Маринование томатов

Маринованные помидоры на зиму – готовим вкусно и многообразно

Основное в заготовках – маринад

Когда вы собрали урожай томатов и готовитесь уединиться в кухонной комнате (либо наоборот, делать залежи на зиму в семейном кругу), совсем не имеет значения, какой сорт помидоров рос у вас на грядках. Намного важнее способность готовить маринады, которые и придают соленьям такой своеобразный и, иногда, незабываемый вкус. Есть разнообразные рецепты, которых десятки, а может быть даже и сотни, и даже маленькие отличия в них могут дать очень разные результаты. Однако теперь мы просто сравним 2 варианта, один из которых можно считать больше или меньше традиционным, а второй выделяется собственной оригинальностью.

душистого перца

  • Рецепт соленых помидор
  • Маринованные помидоры черри на зиму
  • Сладостные помидоры черри на зиму

Если не отвлекаться на самые разнообразные экзотичные рецепты, стандартной маринад, применяемый многими домохозяйками, выполняется примерно так. Заблаговременно готовим 9-типроцентный уксус, чеснок, черный перец, сахар и соль. На 200 миллилитров воды замешиваем 1 ст. ложку соли и 2 – сахара. Ставим на газ, бросаем туда же 3 чесночных зубчика и чуть-чуть душистого перца, и также, при большом желании, лавровый лист и сушеный укроп. Когда вода закипит, выключаем и ожидаем 15 минут, чтобы слегка остыло, после этого льем 2 ст. ложки уксуса и вновь доводим до кипения. Разрешается заливать маринадом томаты и закрывать банки.

А теперь отвлечемся от классики и рассмотрим иные рецепты, которые, быстрее всего, незнакомы большинству домовладелиц. К примеру. На участке за городом иной раз яблоки оказываются излишне кислыми, например, если солнечных деньков в году было мало. Такие плоды пропускаем через соковыжималку и, отложив мякоть для компотов, на каждый литр получившейся жидкости берем следующие компоненты: ст. ложку соли, 2 чесночные дольки, 2 лавровых листа и 6 горошин черного перца. Соль ложим в сок, который ставим на плиту и доводим до кипения, а специи разлаживаем по банкам перед заливкой помидоров маринадом. Потом накрываем тару крышками и ожидаем 30 минут, после этого сливаем жидкость назад в кастрюлю и опять кипятим. Дальше финишная заливка с добавкой чеснока и закрутка.

Как можно заметить, то, как будут маринованные помидоры заготавливаться на зиму, зависит исключительно от способа приготовления маринада, рецепты которого бывают разнообразными. Конкретно от концентрации уксуса в разливаемой по банкам жидкости и пропорций приправ и специй зависит, будут ли томаты, поданные к столу, солеными, острыми или сладкими. В случае применения основы из сока из яблок уксус не потребуется по той простой причине, что помидоры маринуются за счёт гидроксибутандиевой или, легче, оксиянтарной кислоты. Она еще именуется яблочной, по наименованию плодов, в которых ее содержание наиболее велико.

Как правильно мариновать томаты – рассмотрим обычный пример

Чтобы помидоры были душистыми и с разными сопутствующими привкусами, мало просто взять готовую заливку и заполнить ею банки с уложенными туда плодами. Вернемся к вышеприведенному традиционному рецепту закрутки томатов. Сорт можно брать любой. А вот сортировка помидоров по спелости обязательна, подбирайте только целые, без потемнений и недостатков, с тугой кожицей. Размер предпочтителен такой, чтобы плоды легко проходили в горлышко банки, с запасом, лучше небольшие и средние, большие в большинстве случаев заготавливаются дольками.

томат

Заготовлять за 1 раз лучше томаты одного сорта и размера, так маринованные плоды получаются похожими на вкус и внешний вид.

Теперь перейдем конкретно к процессу, предположив, что маринад уже кипит на плите. Отлично вымытые томаты со снятыми плодоножками прокалываем зубочисткой в том месте, где крепилась зеленая розетка. Это нужно для того, чтобы при заливке кипятком расширяющийся от увеличения температуры сок не разрывал кожуру. Прежде чем начнется мариновка спелых или зеленых помидор на зиму, банки нужно простерилизовать, причем предпочтительно для заготовок подобного рода применять трехлитровые балоны.

помидоры зиму

Плюс ко всему к томатам могут быть применены огурчики и сладкий болгарский перец, морковь, и также, при большом желании – острый чили. Дальше, кроме чеснока, на днище банки было бы неплохо положить зелень, например, базилик, листья смородины или вишни, сельдерей, петрушку, лавровый лист. Все перечисленное скопом нежелательно, потому как будет хаотическая смесь привкусов. Дальше ложатся томаты, таким образом, чтобы не повредить их друг о дружку. Не следует пытаться поместить в банке побольше плодов, лучше недоложить один доверху, чем помять все, утрамбовывая. А теперь переходим к самому интересному, разглядывая многообразные рецепты.

Заготавливаем зеленые помидоры, у прекрасной хозяйки – все впрок

Спонтанные ранние заморозки прерывают вегетативный период томатов, благодаря чему вовсе не все плоды успевают достичь спелости. Но у нас в ход пойдут и незрелые, полностью зеленые помидорки, которые в первую очередь необходимо тщательно промыть и почистить от плодоножек. Если плоды достаточно небольшие, или у вас на участке произрастает разновидность «черри», то применяем полностью, а если томаты большие, их необходимо разрезать на 4 части. Ну, а более детально варианты заготовки рассмотрим, опробовав предлагаемые дальше рецепты.

Более обыкновенный способ сильно напоминает традиционный подход к заготовке. Нам понадобится на каждый килограмм помидоров 15 горошин черного перца и такое же количество душистого, 1 чайная ложечка красного молотого перца, 100 грамм репчатого лука, 2 лавровых листа и 150 миллилитров 9-процентного уксуса. Также потребуется на то же кол-во плодов 0.5 литра воды, 100 грамм соли и в несколько раз больше сахара. При большом желании можете добавить базилик и сельдерей.

Мелко шинкуем луковицы, и также режем зелень на кусочки длиной в 3-5 сантиметров, если решили пользоваться ею в заготовке. В кастрюльке доводим до кипения достаточный для всего количества томатов водный объем, в которую добавляем сахар и соль. Когда закипит, снимаем с плиты и остужаем в течение 20 минут, после этого добавляем уксус и заливаем настеленные в большую емкость помидоры с лучком. Дальше убираем в подвал или в прохладную кладовую на 10 часов, плотно накрыв крышкой. Выждав оказанное время, выливаем маринад назад в кастрюлю и опять кипятим, перекладывая помидоры в банке с заранее уложенной зеленью и специями. Заливаем закипевшей жидкостью, накрываем крышками, бланшируем и вкручиваем.

Второй рецепт просит меньше компонентов, но в применении тяжелее. Для того чтобы у нас получились вкусные маринованные резанные зеленые помидоры на зиму, понадобится большая морская соль в количестве 300 грамм на 1 килограмм томатов, столовая ложка душицы, чайная ложечка молотого красного перца. На то же кол-во плодов также нужно 700 миллилитров 6-процентного уксуса (делаем, смешав ст. ложку эссенции на 12 ложек воды) и пол-литра масла из оливок. Разделенные помидоры для начала в большой емкости пересыпаем солью и, смешав, оставляем на 6 часов, накрыв крышкой. Ключевой этап готовки маринованных томатов начнется по окончании установленного времени.

помидоры зиму

Выждав положенное время, вытряхиваем дольки помидоров из емкости в дуршлаг (можно дозами, но лучше за 1 прием делать минимальное количество) и даём стечь накопившейся жидкости. Не моем! Выждав еще несколько часов, опять ложим в большую емкость и заливаем уксусом, на данном шаге можно покласть к томатам порезанный лук репчатый и измельченную кружками морковь, и также зубчики чеснока. Убираем в прохладное место еще на 12 часов. После того как закончилось время пересыпаем в дуршлаг, даём стечь жидкости и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить. Одновременно стерилизуем банки, ждем, когда станут сухими, и плотно ложим туда все, что мариновали раньше в уксусе, пересыпая слои душицей и перцем. Дальше остается налить в банке масло оливковое, чуть умять дольки, выпустив воздух, и закрыть крышками тару.

Сладостные маринованные помидоры – практически десерт

Не обращая внимания на то, что этот вид заготовок имеет большое количество сахара, к десерту такие томаты не относятся, потому как просто приобретают нежный сладковатый привкус. Очень простые рецепты не просят большое количество времени, и вам не будет трудно мариновать любым из предложенных способов помидоры на зиму. Итак, начнем. Для наименее трудоемкого варианта понадобится на каждый килограмм томатов 2-3 чесночные дольки, несколько веточек сельдерея, 5 горошин черного перца, маленькая луковица и 2-3 лавровых листа.

А для приготовления маринада на 1.5 литра воды имейте рядом 12 столовых ложек 9-процентного уксуса, 9 столовых ложек сахара и в 3 раза меньше соли. В заблаговременно подготовленные стерилизованные трехлитровые балоны ложим зелень и чеснок, приправы, вымытые и очищенные от плодоножек помидоры, и также порезанный кольцами лук. Кипятим воду, можно в чайнике, и заливаем емкости по самое горлышко, после этого опять ставим на плиту новую порцию воды кипятиться и ожидаем 10 минут. Сливаем все из баллонов через марлю, чтобы не выплеснуть приправы, и наполняем свежим кипятком уже на 15 минут.

томат

По окончании установленного времени выливаем все из баллонов в кастрюлю (через марлю), добавляем сахар и соль, доводим до кипения, заливаем уксус. Получившимся маринадом заполняем балоны, после этого остается закрыть их прокипяченными крышками, перевернуть тару и оставить остужаться. А на очереди у нас новые рецепты. Следующий способ закрутки востребует намного больше компонентов, но и запах, вместе со вкусом, будет намного пикантнее.

Итак, вам необходимо на каждые полкило маленьких помидоров (в расчете на литровые банки) 3 горошины черного перца, такое же количество душистого, 2 гвоздики, такое же количество щепоток корицы, стручков сладкого перца и веточек эстрагона. И также 3 зубка чеснока и по такое же количество веточек укропа и петрушки. На днище стерилизованных банок ложим зелень, приправы и специи, а поверх – томаты. Доводим до кипения рассол, для которого на каждую литровую банку понадобится пол-литра воды, 17 грамм соли и 45 грамм сахара. Заливаем тару, бланшируем (кипятим) в кастрюле с водой 15-20 минут и закатываем стерилизованными крышками.

помидоры зиму

Изучаем рецепты дальше. На каждый трехлитровый баллон понадобится полтора кило помидоров и полкило крупной сливы без недостатков, и также по 1 веточке укропа и сельдерея, по 5 горошин черного и душистого перца, по половинке луковицы и листа хрена, и 3 чесночных зубчика. Стерилизуем балоны, ложим в них зелень и приправы, лук репчатый режем кольцами, потом сверху, чередуя, ложим помидоры и сливу. Кипятим воду, заливаем балоны, потом через 5 минут сливаем через марлю и готовим новый кипяток, которым опять наполняем тару, на очередные 5 минут. Жидкость на этот раз выливаем в кастрюлю, высыпаем в нее, в расчете на каждый баллон, 4 ст. ложки сахара и 1.5 ложки соли, 0.1 литра 9-типроцентного уксуса, доводим до кипения, заливаем тару и закатываем.

И, наконец, наиболее оригинальный рецепт, по которому можно подготовить сладостные помидоры, как большие, так и небольшие, маринованные на зиму. Вам понадобится на 1.5 кило плодов 2 лимона, 100 грамм меда, по 1 пучку кинзы и базилика, и также 4 чесночных зубчика и 50 грамм подсолнечного масла. Для остроты можете добавить стручок перца чили. Соли же потребуется меньше столовой ложки. Очищаем томаты от плодоножек и кожицы, заранее погрузив в кипяток на пару минут, потом солим в большой емкости с крышкой и оставляем на 20 минут. Зелень и чеснок мельчим. В мед выжимаем сок из лимонов и добавляем масло. Томаты положить в литровые банки, пересыпав зеленью и чесноком, залить медовый маринад для помидор, закрыть крышками и убрать на зиму в холодильник.

Маринование помидоров без стерилизации: хорошие рецепты. Как мариновать помидоры без стерилизации?

Фактически у каждого на столе есть такой продукт, как помидор. Он входит в состав салатов, первых и вторых блюд, соусов и так дальше. Сегодня большинство домохозяек не могут представить застолья без апетитных и полезных томатов. Это в этом нет ничего удивительного, так как польза данного изделия доказана наукой. Так, в нём содержится глюкоза, фруктоза, витамины, минеральные соли, фитонциды и иные элементы и вещества, которые мешают развитию тромбозов, обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием. Может быть, благодаря этому у любой домохозяйки имеются собственные рецепты приготовления этого овоща, и также очень много вариантов заготовки их на зиму, например как, маринование помидоров без стерилизации. Разумеется, никто не останавливается на достигнутом, потому как всегда имеется желание попробовать что-то новенькое. Сегодня мы будем рассматривать несколько вариантов консервации томатов без стерилизации.

Маринованные половинки томатов

лавровый лист

Компоненты: томаты, чеснок и ароматный перец, соль и сахар, уксус и растительное масло.

Для маринада: на три с половиной литра воды берут полтора стакана сахара, две ложки соли, полтора стакана уксуса столового.

Прежде чем мариновать помидоры на зиму, нужно согласно правилам их подобрать. Для этого подойдут томаты мясистых сортов, достаточно крепкие и непереспелые. В первую очередь их моют, нарезают надвое. Чеснок чистят. На днище банок кладут по два чесночных зубчика, пять горошин душистого перца, разрезом вниз укладывают томаты, все заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на минут десять. А в это время приготавливают маринад. Для этого все компоненты перемешивают, доводят до кипения и лишь тогда добавляют уксус.

Через десять минут из банок с томатами сливают воду и заливают их маринадом, добавляют по одной ложечке масла растительного на каждую литровую банку и закатывают. Тару, где есть маринованные помидоры (без стерилизации приготовленные), переворачивают крышками вниз и остуживают.

Маринованные томаты без стерилизации

помидоры зиму

Компоненты: на три двухлитровые банки три килограмма спелых помидоров, по три луковицы и моркови, девять виноградных листов, двенадцать вишнёвых листов; двенадцать смородиновых листов, один пучок свежей петрушки, двенадцать зубчиков чеснока, и также два лавровых листа, двенадцать горошин чёрного и восемь горошин душистого перца, 4-ре ложки соли и двести пятьдесят граммов уксуса столового, три с половиной литра воды.

Маринование помидоров без стерилизации начинается с того, что воду доводят до кипения. Морковь нарезают пластинами, лук — кольцами. На днище каждой банки выкладывают виноградные, смородиновые и вишнёвые листы, укладывают по два чесночных зубчика, нарезанного пластинами, лук, морковь, петрушку и томаты. Кипятком заливают банки и оставляют их на двадцать минут.

Приготовление маринада

В воду добавляют соль и сахар, лавровый лист, перец горошком, доводят до кипения и добавляют уксус.

Маринуем помидоры без стерилизации дальше. Итак, по проишествии времени с банок сливают воду и заливают их горячим рассолом, закатывают и ставят под одеяло крышками вниз до той поры, пока они не остынут.

Маринованные томаты с виноградом

лавровый лист

Компоненты: помидоры, виноградная кисть, листья хрена, укроп, соль и сахар, и также перец горошком, уксус.

Прежде чем мариновать помидоры без стерилизации, нужно вымыть овощи, виноград и зелень. На днище чистых банок выкладывают укроп, листья хрена, слой томатов, потом слой винограда и так дальше. Воду кипятят в посуде, заливают банки и оставляют на пятнадцать минут. По проишествии времени воду с банок сливают в кастрюлю, добавляют соль и специи, уксус и доводят до кипения. Горячим маринадом заливают томаты и закатывают. Тару переворачивают и накрывают одеялом до той поры, пока она не остынет. Маринованные помидоры без стерилизации готовы!

Томаты с лучком на зиму

Компоненты: помидоры, лук, зелень петрушки, листы хрена и смородины, перец ароматный.

Для маринада: на один литр воды берут три ложки сахара, одна ложка соли, восемьдесят граммов уксуса столового, одна ложка масла растительного.

доводим кипения

Прежде чем мариновать помидоры на зиму, нужно томаты тщательно вымыть и разрезать на 4-ре части, лук — полуколечками. В подготовленные банки накладуют листы хрена и смородины, специи, потом перекладывают слоями томаты и лук, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут под закрытой крышкой. А в это время приготавливают маринад. Для этого в воду укладывают все компоненты, доводят до кипения и добавляют в конце уксус.

Воду с томатов сливают, а заливают маринадом, добавляют по ложечке масла растительного и закатывают чистыми крышками, банки переворачивают и остужают. Маринованные помидоры без стерилизации можно сохранять продолжительное время.

Томаты с горчицей на зиму

маринование

Компоненты: на одну литровую банку помидоры, два лавровых листа, пятнадцать горошин душистого перца, одна ложка семян горчицы.

Для маринада: на один литр воды берут сто пятьдесят граммов уксуса, сорок граммов соли и семьдесят граммов сахара.

Маринование помидоров без стерилизации начинается с того, что в чистейшие банки кладут перец, лавровый лист, семена горчицы и вымытые томаты. Хотелось бы выделить, что горчица не прибавляет остроты помидорам, благодаря этому их могут принимать и дети. Итак, дальше приготавливают маринад. Для этого все компоненты перемешивают и кипятят двадцать минут. Потом горячим рассолом заливают томаты и закатывают, переворачивают вниз крышками и остужают. Не стоит беспокоиться относительно крупного количества уксуса, так как некоторая часть его испаряется при кипении.

Маринование помидоров (рецепты без стерилизации) позволяют получать такой продукт, который отлично комбинируется с жареным картофелем, мясными блюдами, кашами и так дальше.

Маринованные зелёные томаты

Компоненты: недозревшие помидоры удлиненной формы, листы хрена и смородины, репчатый лук, перец «Огонёк».

Для маринада: на один литр воды берут сто пятьдесят граммов уксуса, пятьдесят граммов соли, восемьдесят граммов сахара, десять гвоздик, по десять горошин чёрного и душистого перца, пять лавровых листов.

лавровый лист

Маринование помидоров без стерилизации начинается с того, что томаты отлично вымывают. На днище каждой банки укладывают листы смородины и хрена, помидоры, большие куски лука, по одному острому перцу. Отдельно кипятят воду для маринада, добавляют все перечисленные выше компоненты и кипятят пятнадцать минут. Потом горячим рассолом заливают томаты, закупоривают тару и оставляют сберегаться в холодном месте. Такие помидоры подают к ключевым блюдам, разрезая их на пару частей, посыпав кольцами лука и полив маслом растительным.

Аналогичным образом, рецептов приготовления томатов на зиму довольно много. Какой подобрать себе, решает каждый сам. В любом случае, маринованные помидоры получаются вкусненькими и аппетитными.

Маринованные помидоры рецепты на зиму | Заготовки на зиму

Маринованные помидоры на зиму

Из всех консерваций, заготовленных на зиму, скорее всего съедаются маринованные помидоры рецепт на зиму. Пряные томаты в рассоле применяются как закуска уже очень долго и ни один стол для праздника без них не может обойтись.

Итак, маринуем помидоры на зиму. Время приготовления – 2 часа, а из установленного количества компонентов выходит одна 3 л банка консервации.

Компоненты для блюда «Маринованные помидоры на зиму»:

  • — помидоры – 17 шт.;
  • — черный перец горошком – 8 шт.;
  • — лавровый лист – 5 шт.;
  • — листья черной смородины – 7 шт.;
  • — листы хрена – 7 шт.;
  • — уксус – 1,5 ст. л.

Как подготовить помидоры маринованные на зиму:

Для начала необходимо подобрать пригодные для маринования помидоры. Берем только упругие и плотные томаты. в банке необходимо закрывать всего один сорт, иначе можно повредить вкус. Попытайтесь заготовить помидоры помельче, такие лучше пропитываются маринадом и имеют четко выраженный пряный вкус. Если же мы будем применять для маринования большие и мясистые бытовые томаты, то лучше их разрезать. Переберите помидоры, нам необходимы только привлекательные и без видимых проблем. Дальше их необходимо тщательно вымыть и высушить полотенцем.

Потом необходимо перебрать листы зелени для маринада. Применяем только хорошие листики смородины и хрена, потемневшие и пожелтевшие смело выбросьте. Промойте зелень в первую очередь водой из крана, а потом обдайте кипятком. Просушите листы полотенцем и ту же процедуру повторите с укропом.

Теперь займемся стерилизацией банок. Некоторые домохозяйки в первую очередь моют банку средством для мытья посуды, но лучше так не делать. Применяйте обыкновенную пищевую соду, чтобы отлично промыть банки. Очень удобный способ стерилизации – это поставить стеклянную тару в шкаф духовой и не быстро разогревать его до 150 градусов. С момента, когда духовая печь разогреется до необходимой температуры, стерилизуем банки не менее 15 мин (для 3л банок не менее 25 мин). Более того, чтобы влага из мокрых банок испарялась быстрее, ставим их горлышком вверх, а сухие – как в большинстве случаев, горлышком вниз. Чтобы простерилизовать крышки, в первую очередь вымойте их содой, а потом прокипятите 15 мин.

Дальше в стерилизованную банку начнем ложить листки зелени. Отправляем туда вишню, хрен и смородину. Тщательно выстилаем донышко банки этими листами и высыпаем зубчики чеснока. Туда же добавляем половину имеющихся соцветий укропа. Прежде чем положить помидоры в банке, около места роста плодоножки делаем несколько очень маленьких отверстий зубочисткой. Так помидоры не треснут от горячей воды и отлично пропитаются. Сверху на томаты положите останки укропа.

В кастрюле кипятим воду, добавляем лавровый лист, перец, сахар и соль. Кипяченый маринад заливаем в банке с помидорами и накрываем крышкой, оставляем настояться на 10 мин. Потом сливаем маринад в кастрюлю и еще раз доводим до кипения. Горячую смесь вливаем назад в банки, добавляем уксус и закатываем крышками.

Банки переворачиваем и оставляем остывать в темном месте, после этого, перемещаем их на хранение в прохладную кладовую или подвал.

Маринованные помидоры с петрушкой

Очень люблю помидоры. Причем люблю их в любом виде – как свежие, так и красиво законсервированные. Причем не перегруженные массой специй и приправ, которые только перебивают красивые и оригинальный вкус домашних помидоров.

Да, для консервирования лучше применять собственно бытовые, или если покупные, то только грунтовые помидоры. Так как помидоры, выращенные в «растворах» для консервирования не годятся, они дают малоприятный привкус, который тяжело перебить обыкновенными специями, особенно петрушкой.

Я очень полюбила данный рецепт маринованных помидоров за простоту в приготовлении, и быстроту (у меня это занимает 30-35 минут на 5-6 баночек). И вдобавок за вкус – рассол, как нектар, чуть сладковатый, а какие помидоры – они просто тают во рту, они, как только что с грядки! В общем, не попробовав – не узнаете, а попробовать очень рекомендую.

Компоненты для блюда «Маринованные помидоры с петрушкой»:

  • — помидоры от средней спелости до очень созрелого состояния;
  • — петрушки большой пук на 300-500 г
  • — 6 ст. ложек сахара ;
  • — 50 г или 2 ст. л. без горки соли;
  • — 3-4 ст. л. уксуса.

Как подготовить маринованные помидоры на зиму с петрушкой:

Моем руками под водой из крана помидоры, ложим их в мисочку, чтобы стекла ненужная вода. Ставим на газ кастрюльку с водой, ложим в нее сахар, взвешиваем, или отмеряем ложками соль.

Пока закипает маринад, простерилизуем банки паром на круге. В простерилизованные банки ложим на днище большой пучок вымытой петрушки одновременно со стебельками.

Помидоры режем на 2-4 части, в зависимости от размера. Большие на 4 части, а очень маленькие можно и на две. Ложим слой помидор до середины банки, после этого еще пук петрушки, дальше снова помидоры и оканчиваем маленьким пучком петрушки. Можно петрушки ложить чуть меньше, у меня один год не выросла петрушка очень пышной, благодаря этому клала постепенно.

К данному времени маринад должен вскипеть, добавляем в него уксус, выключаем тут же газ. Разливаем маринад по банкам, заполненными только помидорами и петрушкой. Накрываем крышкой, ставим стерилизоваться. Для этого льем в кастрюлю воды чуть менее половины, ложим в нее либо полотенце кухонное, либо дощечку древесную разделочную, нагреваем воду до приблизительно 60-70 градусов и ставим банки.

Стерилизуем банки 5 минут от закипания воды в кастрюле. А вот потом банки вытягиваем, закупориваем железными крышками и укутываем в тулуп или одеяло до самого утра. А на следующий день можно и в подполье на хранение отправлять, или открыть баночку на пробу.

Маринованные помидоры черри

Каждый любит небольшие маринованные помидорчики, пикантные на вкус и упругие. Они реализовываются фактически в каждом магазине в аккуратненьких баночках и стоят совсем не дешево. А ведь такое вкусное и экстравагантное лакомство можно подготовить самому. Для этого рецепта маринованных помидоров необходимо только отыскать те самые маленькие помидорки, которые называются «Черри» И так, если вы запаслись помидорчиками, докупайте другие нужные продукты и приступим к консервации – маринуем помидоры на зиму!

Компоненты для блюда «Маринованные помидоры черри»:

Рецепты маринованных помидоров. Рецепты детальные и несложные в приготовлении.

Помидоры, маринованные с белокочанной капустой и базиликом

Компоненты

1 кг помидоров, ? вилка белокочанной капусты, 1 большой пучок зеленого базилика, 1 большой пучок фиолетового базилика, 2 стакана клюквы, 2 стака на столового уксуса, 1 ч. ложка семян укропа, 1-2 лавровых листа, 1-2 бутончика бархатцев, 1 ст. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Из соли, сахара, уксуса, семян укропа, лаврового листа и бархатцев подготовить маринад. Помидоры промыть. Капусту почистить от верхних листьев, промыть, нашинковать. Базилик вымыть, нарубить. Клюкву перебрать, почистить, промыть, перемешать с капустой, наперчить.

Положить в эмалированную кастрюлю вперемешку помидоры, капусту с клюквой, базилик. Влить маринад, бережно перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить в холодильник. Через 4-5 дней помидоры, маринованные с капустой и базиликом, будут готовы к потреблению.

Помидоры черри, маринованные с белокочанной капустой и кукурузой

Компоненты

1 кг помидоров черри, ? маленького вилка белокочанной капусты, 1 стакан зерен отварной кукурузы, 2 сладких перца, 1 головка репчатого лука, 2 стакана столового уксуса, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка семян горчицы, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Из уксуса, соли, сахара, семян горчицы и черного молотого перца подготовить маринад.

Помидоры промыть. Капусту почистить от верхних листьев, промыть, нашинковать. Сладкий перец промыть, вырезать сердцевины. Разрезать перец вдоль на 4 части. Лук почистить, промыть, резать кольцами. Все подготовленные овощи и кукурузу перемешать, положить в кастрюлю, влить горячий маринад. Закрыть кастрюлю крышкой, оставить в теплом месте на 5-6 часов. Потом поставить кастрюлю в холодильник. По проишествии 6-7 дней помидоры черри, маринованные с белокочанной капустой и кукурузой, будут готовы к потреблению.

Помидоры, маринованные с красной смородиной

Компоненты

очень маленьких помидоров, 1 кг красной смородины, 2 стакана красного винного уксуса, 1 лавровый лист, 5-6 бутонов гвоздики, з ст. ложки соли, ? ст. ложки сахара.

Приготовление

Из сахара, соли, гвоздики, лаврового листа и уксуса подготовить маринад. Помидоры промыть. Смородину почистить, промыть. Положить в эмалированную кастрюлю вперемешку помидоры и смородину, влить горячий маринад. Закрыть кастрюлю крышкой, оставить в теплом месте на 5-6 часов. Потом поставить кастрюлю в холодильник. По проишествии 6-7 дней помидоры, маринованные с красной смородиной, будут готовы к потреблению.

Помидоры, маринованные с торном и черешней

Компоненты

1 кг очень маленьких помидоров, ? кг торна, ?кг крупной черной черешни, 2 стакана красного винного уксуса, 1 пучок мяты, 5-6 бутонов гвоздики, 3 ст. ложки соли, ? ст. ложки сахара.

Приготовление

Из сахара, соли, гвоздики, промытой мяты и уксуса подготовить маринад. Помидоры и торн промыть, бланшировать в кипятке 30 секунд, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу. Разрезать торн на половинки и удалить косточки. Черешню промыть, разрезать на половинки, удалить косточки.

Разложить по банкам вперемешку помидоры, половинки торна и черешни, влить горячий маринад. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить в теплом месте на 5-6 часов. Потом убрать банки в холодильник. По проишествии 6-7 дней помидоры, маринованные с торном и черешней, будут готовы к потреблению.

Помидоры, маринованные с зеленым луком

Компоненты

1? кг помидоров, ? кг зеленого лука, 2 стакана солодового уксуса, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.

Приготовление

Из уксуса, соли и сахара подготовить маринад. Помидоры промыть. Зеленый лук вымыть, резать наискось. Помидоры и лук разложить по банкам, залить горячим маринадом. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить в теплом месте на 5-6 часов. Потом убрать банки в холодильник. По проишествии 6-7 дней помидоры, маринованные с зеленым луком, будут готовы к потреблению.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий