Морковь нантская 4 отзывы

Морковь Нантская: происхождение сорта, урожайность, отзывы

Морковь Нантская кстати, считается, очень популярным российским сортом огненно-оранжевых корнеплодов. Нет такого огородника, который бы за собственную жизнь хотя бы раз да не посеял на грядке предоставленные семена. Мало того, многие растят популярный сорт с каждым годом, не переключаясь на стильные заграничные гибриды. С чем же связано такое постоянство?

отзыв

Не уступает современным импортным гибридам

В наше время (тем более среди фермеров, выращивающих морковь на продажу) оказались достаточно востребованными зарубежные смешанные семена, из которых отрастают корнеплоды замечательного внешнего вида. Из подобных семян легко вырастить морковь с прекрасной идеальной поверхностью, без уродливых отростков, крупную, яркую, с очень высоким сроком хранения. Впрочем те, кто пробовал сопоставлять корнеплоды на вкус, приходят к единодушному мнению: морковь Нантская более вкусная, да и самого каротина в ней намного больше. А вот по урожайности наши корнеплоды совсем не уступают импортным гибридным сортам, да и по лежкости посоперничают. Представленный сорт оранжевого «витаминчика» подходит для сыроедения, консервирования и хранения вплоть до последующего урожая.

Происхождение сорта

Морковь Нантская-4 (отзывы говорят о ее неизменной популярности), выведен селекционерами ВНИИ овощных культур в первой половине 40-ых годов XX века путем семейственного, и также частного отбора семян гибридов типа Нантская. В том же году сорт районирован для посадок по всему СССР. И значения не имеет, в Узбекистане сеют данный сорт, либо в Эстонии: морковь отличается хорошими всходами и высокой урожайностью.

Районирование

отзыв

Учитывая то, что люди привыкли подбирать семена, подходящие для выращивания во всех районах нашей большой родины, и складывается востребовательность того либо другого сорта корнеплода. Такие разновидности очень часто среднеспелые, что наделяет их как прекрасными вкусовыми качествами, так и хорошей стабильной урожайностью и длительными периодами хранения. Из всего сказанного выше делаем вывод, что сорт моркови Нантская считается многофункциональным вариантом не зависимо от зоны климата посева, ведь он отвечает сразу всем необходимым потребностям.

Допустимые периоды созревания

Сколько должно пройти времени с момента возникновения первых всходов до полного созревания плодов? У среднеспелых сортов моркови данный период не будет больше 4 месяцев. Другими словами после закладки семян в почву должно пройти 120 суток — и морковь Нантская, фото которой тут представлены, смело можно убирать на зиму. Если семена моркови Нантская высевались в первых числах Мая, то с пришествием осени в каждой из погожих деньков приступают к сбору урожая. Затягивать с уборкой надеясь, что корнеплоды еще чуть-чуть подрастут, наивно. Морковь зреет именно столько, сколько ей отведено природой. Однако не бойтесь не случится, если ввиду тех либо других обстоятельств уборку овоща отложить до октября. Морковь уже не станет формироваться, но и не загниет даже в дождь. Так как подобный сорт, как морковь Нантская-4, выделяется хорошей лежкостью и превосходно противостоит гниению.

нантская

Чемпионство по содержанию каротина

Выращивая морковь постоянно, грех не воспользоваться моментом наступления пучковой спелости и не начать принимать в пищу молоденькие корнеплоды прямо с грядки. Каротина в этом сорте довольно много, а за зиму залежи ценного вещества в корнеплоде уменьшаются. Так когда же еще готовить собственный организм к суровым и продолжительным холодам, обогащая его витаминами, как не летом? Стоит еще сказать, что, проореживая молоденькую морковку, можно убить 2-ух зайцев стразу: и получить самую большую пользу для организма, и высвободить пространство для роста соседних плодов. Необходимо выделить, что уже через 50 дней после первых всходов морковь Нантская-4 вызревает до пучковой спелости, а содержание каротина в плодах доходит до 20%.

Короткое описание сорта

Итак, какими же внешними признаками может он похвалиться? Корнеплоды имеют традиционную оранжевую окраску, идеальную форму в виде цилиндра усредненных размеров. Многие уверены, что излишняя величина плода указывает на его жесткость. А ведь женщинам так нравится угостить ребенка сочной маленькой морковкой, либо пользоваться ею всю полностью, без остатка, для зажарки в суп. Благодаря этому, приобретая морковь в магазине, очень большие корнеплоды очень часто игнорируются. Чего нельзя сказать про это сорте. Морковь Нантская (отзывы садоводов говорят об этом) необычайно сочная и сладкая. Корнеплоды имеют фактически замечательные размеры: длина не будет больше 16 см, а средняя масса колеблется в диапазоне 100-150 г.

Средняя урожайность

морковь

Итак, мы выяснили, чем же так привлекает садоводов представленный вид в течении уже многих и не одного десятка лет. Наверное, среди всех сортов не найдется более многофункционального, вобравшего в себя так много положительных качеств. А какая же урожайность такого популярного растения, как морковь Нантская? Огородники с решительностью и без всякого приувеличения констатируют, что не зависимо от особенностей климата они собирают до 6,5 кг сочного овоща с 1 м2 земли. Представьте лишь, что с небольшого клочка грядки люди удаляют больше половины ведра корнеплодов. А если грядка большая, то урожай и совсем исчисляется мешками. И это не обращая внимания на средние размеры моркови.

Морковь Нантская: посадка и уход в течение летнего периода

Когда же начинать посев семян? Многие огородники так торопятся произвести все посадки, что не ждут, пока земля прогреется, и сеют морковь, как только земля высвободится от снега. Это неверно. Ведь семена не набухнут и не проклюнутся, пока температура грунта не достигнет 20 градусов. Аналогичным образом, семена, заложенные чрезмерно рано, будут просто лежать, и ждать собственного часа. Подходящее расстояние между рядками — 30 см. Чтобы увеличить урожайность, нужно соблюдать дистанцию и не экономить на земля. Формировать бороздки под посев можно при помощи длинных реек из дерева, уложенных поперек грядки. Глубина посева — 1-2 см.

морковь

После закладки семян бороздки слегка мульчируют рыхлой почвой либо иными сопутствующими материалами (по правилам наших бабушек — это могут быть опилки), хорошо проливают и укрывают агроволокном. Большинство садоводов применяют материал для укрытия при посеве сорта морковь Нантская-4. Отзывы применяющих данный метод говорят о сохранении комфортной температуры на поверхности грунта, и также об удержании живительной влаги и препятствии испарению с грядки. Через 10-14 дней можно ждать первых всходов, все данное время иногда проливая грядку прямо сверху агроволокна.

После того, как всходы появились, материал для укрытия можно убрать до лучших времен либо воспользоваться им в качестве защиты клубничных плантаций от дроздов. Теперь приходит время повседневной поливки, подкормки, рыхления почвы. Только для обогащения грунта кислородом нам нужны столь широкие бороздки. Если морковь Нантская местами взошла чрезмерно кучно, можно очень осторожно начинать избавиться от чрезмерной плотности всходов, прореживая их. Как только сеянцы окрепнут, для поддержки постоянной влаги на грядке междурядья обкладывают свежескошенной травой или сеном. Важно! Однородная влажность почвы мешает трещине корнеплодов и неправильному их появлению. После достижения кучковой спелости корнеплоды прореживают таким образом, чтобы оставить их в рядке на расстоянии один от одного через 6-10 см. Приходится следить, чтобы морковь не росла попарно, в другом случае случится переплетение.

первых всходов

Когда завершать повседневный полив?

Как только достигнута кучковая спелость и сделано завершающее прореживание, можно не проводить повседневные поливы, а обойтись системами капельного полива с интервалом 2 раза на протяжении недели, впрочем делать их очень хорошо. Огородники высказывают мнение, что один богатый полив принесёт больше пользы, чем 3-4 поверхностных. А как мы уже выяснили, мульчирование (обкладывание междурядий сеном и соломой) способно надолго сберечь влагу в глубинах грядки. Иногда нужно проверять под древесной щепой ступень твердости поверхности грунта. Морковь Нантская, как и все корнеплоды любит не только влагу, но и кислород. Благодаря этому, если нужно рыхление, то его необходимо произвести, опять пролить грядку и опять замульчировать междурядья.

Есть ли ранние сорта моркови Нантской?

Конечно, селекционеры не преминули вооспользоваться возможностью вывести раннеспелый сорт популярного вида. Для абсолютно всех, кто мечтает получить спелый сочный оранжевый овощ уже через 100 дней после возникновения первых всходов и сколько душе угодно наслаждаться несравненным сладким вкусов и очень высоким содержанием витаминов, есть сорт Нантская-3. Оранжево-красные цилиндрические корнеплоды могут достигать длины 20 см. Все хорошие качества вида сохранены и дополнены очень высокой сладостью, которая выполняет овощ безупречным для детского питания. В наше время очень популярна морковь Нантская усовершенствованная, которая имеет увеличенный период годности. Отыскав забытый пакет через 2-3 года после приобретения, о хороших всходах можно не беспокоиться.

На каких почвах растить?

Мы уже рассказывали про то, что моркови требуется частое смачивание и питание кислородом. Благодаря этому для посадки подходят рыхлые легкие песочные и торфяные, суглинистые почвы. А вот на тяжёлых почвах где присутствует глина большого урожая не подождать. Почва должна быть рассыпчатой, в меру удобренной, чтобы корнеплод мог правильно развиваться, не встречая никаких преград в виде земляных комков у себя на пути в процессе роста. Все огородники иногда сетуют на безобразные, неверно сформированные, с большим количеством пальчиков корявые морковки. Чтобы этого не случилось, осенью можно садить на грядке озимую рожь, таким образом облагораживая почву.

нантская

Предшественники на грядке

Овощные культуры должны кочевать по грядкам, совершая необычный круговорот. Это содействует борьбе с вредителями, живущими в почве. Достаточно хорошо огненный корнеплод себя ощущает засеянным на место, где в прошедшем сезоне пребывал картофель, бобовые, лук, огурчики и помидоры.

Как сохранять овощ: советы

Не обращая внимания на то что хранится морковь предоставленного сорта без проблем, исполнять базовые советы не воспрещается. Давайте прислушаемся к сооветам бывалых огородников и узнаем, как же они хранят собственный впечатляющий урожай. Так, специалисты рекомендуют перед закладкой овощей на хранение хорошенько вымыть корнеплоды в нескольких водах, а потом высушить. Ботву срезают полностью, слегка захватывая кончик морковки, что устранит нежелательное еще одно прорастание во время зимы при хранении. Чистейшие сухие корнеплоды упаковуют в темные пакеты из полиэтилена и удаляют в подвал.

«Нантская» морковь

отзыв

Сортов моркови есть очень много . К проверенным отечественным вариантам в наше время активно прибавляются заграничные гибриды. А кол-во здешних разновидностей в каждом индивидуальном регионе может совсем не подчиняться счёту. Впрочем когда заходит речь о традиционном сорте, то, быстрее всего, имеется в виду «Нантская» морковь. Собственно о ней и ее разновидностях мы побеседуем в данной статье.

Морковь «Нантская» 4

Сорт моркови Нантская 4 – это наиболее распространенная среди садоводов разновидность. Этот сорт считается скороспелым, плоды возникают уже после 3 месяцев вегетации. Но порой данный период может продолжаться и 4 месяца. Урожайность хорошая, с 1 кв. м можно собрать до 6,5 кг моркови. Плоды превосходно хранятся и способны в течение долгого времени применяться как для потребления в сыром виде, так же и для переработки. По качеству вкуса этот сорт считается одним из лучших.

Внешний вид корнеплодов Нантской моркови считается эталоном среди всех сортов. Плоды имеют форму в виде цилиндра с меньшим узким хвостиком. Цвет ярко-оранжевый, одинаковый по всей поверхности. Оттенок сердцевины и мякоти почти не отличается. Описание размеров плодов моркови Нантской: по длине плоды могут достигать 16 см, вес любого из них может меняться от 70 до 160 г.

«Нантская» морковь очень требовательна к качеству почвы, в которой ее растят. Благодаря этому если у вас есть желание получить урожай ровной прекрасной моркови, то следует садить семена в легкий грунт.

Морковь «Нантская» Усовершенствованная

Такой вид моркови по собственным главным качествам похож на семейство Нантских сортов. Он также считается сравнительно ранним. От момента первых всходов до формирования корнеплода проходит от 90 до 100 дней. Ровные цилиндрические плоды могут достигать 20 см по длине и до 150 г по весу.

Морковь «Нантская» Усовершенствованная считается очень сочным и сладким сортом. Благодаря этому рекомендуется к выращиванию для переработки в соки. Выделяется также очень высоким содержанием каротина.

первых всходов

Морковь «Нантская» красная

Данная разновидность Нантской моркови считается среднеранним, период вегетации будет примерно 80–100 дней. Созревшие корнеплоды имеют прекрасную идеальную форму в виде цилиндра, и красно-оранжевый оттенок. Длина плодов в среднем составляет 16 см. В диаметре морковь Нантская красная достигает 6 см. Вес от 90 до 160 г. Вкус сахарный, плоды сочные и хрустящие.

Этот сорт моркови может сопротивляться ключевым болезням, которые в большинстве случаев удивляют морковь, и также стоек к цветушности. Лежкость хорошая, может продолжительно сберегаться без изменения качества вкуса.

Выращивание моркови

Пожалуй, вряд ли можно обойтись без яркой и сочной моркови во время приготовления супа, борща, маринадов, овощных рагу. Да и во многих салатах важным компонентом считается этот яркий корнеплод. Предания гласят, что раньше хрустящая морковка считалась лакомством небольших гномов, они были готовы поменять на слитки золота этот овощ.

Характерности выращивания

Морковь – культура двулетняя, находящеяся в собствености к семейству сельдерейных или зонтичных. По форме она может быть цилиндрической, конусообразной или круглой. Цвет корнеплода может быть оранжевым, красно-оранжевым, розовым, лимонно-жёлтым и даже фиолетовым.

Главные условия, которые предъявляет морковь при её содержании:

  1. Светолюбива, не переносит расположения в тенистых местах.
  2. Почву предпочитает лёгкую, плодоносную – супесчаную (песчаную) и рыхлую суглинистую, имеющую слабокислую или нейтральную реакцию среды.
  3. Отличные предшественники морковки – томаты, кабачки, огурчики, чеснок, лук, капуста, бобовые.
  4. Не сажайте «девицу-красавицу» после укропа, сельдерея и петрушки.
  5. Не нужно располагать морковь на одной и той же территории более трёх лет подряд.
  6. Способ выращивания – безрассадный в открытом грунте.
  7. Обожает частое рыхление.
  8. Не переносит продолжительного чрезмерного увлажнения, в этом случае может загнить.
  9. При долгой засухе корнеплоды перестают формироваться.
  • легко переносит заморозки (до минус четырёх градусов), длительные периоды похолодания;
  • прорастает при +3 и выше, корнеплоды активно растут при +20 градусов;
  • засухоустойчива.

На какие сорта обратить собственное внимание во время посещения огородных магазинов?

Скороспелые (урожай получите через 80-90 дней): Амстердамская, Нантская 4, Парижская картель, Невидимый момент, Артек.

Среднеспелые (урожай соберёте через 100-110 дней): Нантская усовершенствованная, Витаминная, Лосиноостровская 13, Альтаир Ф1, Болеро.

Среднепоздние (110-130 дней): Перфектен, Тайфун, Канада Ф1, Королева осени.

Позднеспелые (130-150 дней): Долянка, Карлена, Олимпус.

Приготовление почвы и семян

Наиболее удобный вариант – подготовку почвы начать осенью. При глубокой перекопке убрать все камушки, которые могут помешать корнеплоду расти. Если почва у вас бедная, то прибавьте в неё компост, перегной, мочевину, суперфосфат. В тяжёлую почву внесите опилки дерева, торф, песок речной, а в кислую – мел либо доломитовую муку. Полезно будет засеять грядку сидератами (культурами, которые послужат потом в качестве удобрений на органической основе). Весною, примерно за семь дней до возможной посадки, было бы неплохо продезинфицировать грядку тёплым раствором медного купороса (отмерте ст. ложку порошка на десятилитровое ведёрко). Земля должна быть перекопанной или разровненной граблями, другими словами без комьев. Потом укройте собственную грядку плёнкой, чтобы она отлично прогрелась и увлажнилась.

Когда же нужно сеять семена? По желанию ранний урожай, то с середины апреля по майские праздничные дни включительно. Для потребления летом и зимнего хранения подбирайте период с середины мая и до первых чисел июня. Позволяется подзимний посев, его проводят с 15 октября по 10 ноября.

Всхожесть у семян невысокая, она может составлять от 55 до 75%, благодаря этому лучше всего применять свежие семена. Всходят они продолжительно, недружно от 14 до 20 дней. Это связано с тем, что находящиеся в семенах масла на эфирной основе мешают входу в них влаги, благодаря этому набухание и прорастание замедляются. Чтобы сделать быстрее процессы, попытайтесь семена к посадке приготовить. Есть несколько вариантов предпосевной подготовки пахучих семян моркови:

  1. Замачивание. Делаем небольшие мешочки из ткани, помещаем туда семена и опускаем их в тёплую воду на день. Воду постарайтесь менять каждые 4-ре часа. Некоторые в эту воду добавляют чуть-чуть деревянной золы. После подобного замачивания мешочек подержите под струёй тёплой воды какое то время.
  2. Контраст температур. В первую очередь тканевые мешочки разместите на 20 минут в очень горячую воду (температура должна быть 50 градусов), а дальше окуните их на 120 секунд в холодную воду.
  3. Короткое закапывание семян в грунт. Для этого заполните тканевые мешочки сухими семенами, завяжите их и закопайте в холодный грунт на глубину высоты штыка лопаты на 10 дней. Тогда семена в большинстве случаев всходят на День пятый после их посева.
  4. Смешивание с влажным торфом семян, после этого нужно поместить их в тёплое место для проращивания на 7 дней.

Подбирайте любой из указанных способов, после этого подготовленные семена подсушите в течение 25 минут в комнате. Вот теперь их можно высевать на грядку.

Приступим к посадке

Грядки лучше делать узкие – по 4-ре полосочки, расстояние между рядами 15-20 см. Эти 4-ре бороздки комфортно делать краешком доски. Иной вариант – бороздки провести поперёк грядки. Созданные бороздки мы проливаем очень горячей водой. Их глубина меняется от 1 до 1,5 см (на почвах суглинистого типа) и 2,5 см на супесчаных и почвах где есть песок. Когда вода впитается, то приступаем к посеву. Грядочки перед этим припудрите просеянной золой. Семена у морковки малюсенькие, сеять их тяжело. Многие квалифицированные садоводы применяют такую уловка: берут чайную ложку семян и перемешивают их с небольшим стаканом песка. Подобной смесью можно без зазрения совести засеять десять метров квадратных. Потом присыпаем осторожно семена почвой, годится перегной и торф. Потом обкладываем грядку кирпичами и укрываем плёнкой, закрепив, чтобы ветру не получилось её сдуть. Нужно обратить внимание, что между землёй и плёнкой обязано остаться расстояние не менее 8 см. Когда увидите росточки, то можете убрать плёнку.

Если посадку совершаете под зиму, то дождитесь, когда температура опустится в почве ниже плюс пять градусов. Во время зимы снега на подобной грядке должно быть слоем не менее 40 см.

Последующий уход

Моркови требуется своевременный полив, частое рыхление, прополка, прореживание, подкормки. МирСовeтов уже упоминал, что морковь засухоустойчива, но хоть раз в пять дней её почву нужно отлично увлажнять. За 20 дней до возможной уборки поливы нужно остановить.

Первую прополку и прореживание стоит провести через 10 дней после того, как увидите на растении первый настоящий листочек. Делать это удобнее после того как прошел дождь или полива почвы. Второе прореживание сделайте тогда, когда диаметр морковок достигнет сантиметра.

Первую подкормку делайте спустя месяц с того дня, как вышли ростки. Для этого выполняется раствор воды золы, коровяка или куриного помёта. Если почва у вас плодородная, то вторую подкормку можно и не проводить (готовится она в период формирования и роста корнеплодов).

Не забудьте окучивать корнеплоды, чтобы защитить их от позеленения плечиков и ожогов от солнца. Прополку и окучивание лучше проводить в плохую погоду либо вечером.

Чтобы обезопасить морковку от опасного вредителя – морковной мухи, воспользуйтесь такими советами:

  • сажайте рядом с рядами моркови лук;
  • посыпайте почву на грядке порошком жгучего красного перчика.

На качество и обильность урожая воздействуют следующие факторы:

  1. На каменистых, плотных, тяжёлых грунтах глинистого происхождения корнеплоды возникают уродливой формы, вкус у них грубый.
  2. Если растению мало света, то корнеплоды получаются очень маленькими.
  3. В кислых почвах корнеплоды невкусные, в них мало сахара.
  4. При внесении свежего навоза корнеплоды искривляются и разветвляются.
  5. Если полив недостаточный, то корнеплоды будут несочными, очень твёрдыми.
  6. Затяжные дожди, лишний полив ведут к трещине корнеплодов, их деформации.

Дабы получить достойный урожай оранжевых корнеплодов, постарайтесь остерегаться при выращивании моркови факторов, которые могут плохо оказать влияние на её рост и развитие. А перед посадкой не забудьте изучить характерности содержания и ухода за этой полезной для здоровья культурой.

Tagged : / / /

Добавить комментарий