Морковь ранние сорта

Обзор лучших сортов моркови с фото

сорт

На наших дачных участках морковь выращивается везде, это довольно знаменитый овощ. С прекрасными сортами моркови можно получить роскошный урожай, который будет утешать заядлых огородников собственным вкусом, полезностью и способностью продолжительно сберегаться.Владельцы дач предпочитают растить сорта моркови различных сроков развития, чтобы получать витаминный овощ в свежем виде целый год.

Ранние сорта моркови

  • сорта моркови

    Сорт «Лагуна F1». Гибрид, получившийся селекционерами совсем недавно. Это корнеплод как говорят иначе – «нантского» типа. С наиболее коротким временем развития, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий цвет оранж, средняя длина – 18 см, форма в виде цилиндра. Такую морковь советуют садить как во время предзимнего сева, так и ранней весною для получения обильного урожая.

  • Сорт «Аленка». Его характерная черта – высокая урожайность. Корнеплод вызревает очень быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см по длине, очень сочный и сладкий. Превосходно хранится в сухом погребе. При выращивании просит рыхлых почв с черноземом и постоянного полива.
  • сорта моркови

    Сорт «Амстердам». Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем бесчетных потребительских исследований. Есть у него две характерные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды выделяются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на отлично дренированных почвах и любит регулярный, но спокойный полив.

  • Сорт «Голандка». Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым концом у корнеплода. Не выделяется особенной лежкостью, благодаря этому применяется только для потребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.
  • ранний

    Сорт «Тушон». Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет внешний красивый вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод сочного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и отлично политых почвах.

Среднеспелая форма – это отличные сорта моркови для открытого грунта

К среднеспелым, востребованным в нашей полосе сортам, можно отнести такие:

  • Сорт «Вид Топ». Относится к среднеранним, созревает по «нантскому» типу. Корнеплоды оранжево-красные, до 20 см длиной, имеющие форму в виде цилиндра, тупой конец, ровные. Очень сладкий и сочный сорт. Растить можно исключительно на рыхлых, плодородных, отлично удобренных почвах, при обильном поливе.
  • Сорт «Витаминный». Классифицируется как сорт средних сроков развития, выделяется большой урожайностью. С момента заглубления семян до времени сбора урожая проходит, в среднем, 110 дней. Прекрасен как сорт моркови для зимнего хранения. Плод достаточно яркий, длиной 15-17 см, гладкий, ровный, формы в виде цилиндра, с тупым корневым концом. Сладкий и сочный, при условиях, что его выращивали при хорошем поливе и на дренированной почве.
    морковь

    Сорт «Лосиноостровская». Под таким оригинальным наименованием прячется среднеспелый сорт, плоды которого вызревают за 120 дней. Выделяется очень высокой урожайностью, насыщенностью цвета, и большим содержанием каротина на 100г овоща. Имеет форму в виде цилиндра, сочен и сладок. Растет на любых почвах, не считая глинистых грунтов и песчаника. Просит усиленного полива в случае дефицита природной влаги.

  • Сорт «Нантская». Очень популярный сорт среднеспелой моркови. Полностью вызревает за 95 дней. Корнеплод яркий, оранжевый, до 19 см в дину. Форма моркови – удлиненно-цилиндрическая, и в этом ее отличие от других среднеспелых сортов. Очень сочная и хрустящая. Можно принимать ее в свежем виде, или сохранять в сухом и вентилируемом помещении в качестве зимних запасов. Как и все среднеспелые сорта. Нуждается в постоянном поливе и хорошей почве с черноземом.

Лучший среднепоздний сорт моркови для хранения

Среди среднепоздних сортов нет такого семенного многообразия, как у первых и среднеспелых. Впрочем эти сорта превосходно хранятся, как в условиях квартиры, так и в условиях дачного или погребного хранения:

  • морковь

    Сорт «Шантане». Среднепоздний, дающий, при правильном уходе, обильные урожаи. От момента высева семян, до сбора созревших корнеплодов – проходит ровно 140 дней. Плоды у этого сорта имеют конусообразную форму, длину до 16 см, ровные, гладкие, кончик туповатый. Характерная черта сорта – морковь не дает трещин.

  • Сорт «Роял Шантане». Как и родительский сорт – высокоурожаен и считается чемпионом среди среднепоздних сортов. Созревает около 110 дней. Цвет плодов ближе к красному, они имеют форму конуса, сладостные, сочные, с упругой сердцевиной. Для выращивания необходимы рыхлая почва и спокойный полив. Замечательно подойдет для хранения в условиях подпола, при отличной вентиляции и небольшой влажности.
  • сорта моркови

    Сорт «Перфекция». Новый среднепоздний сорт отечественной селекции. Отличается высокими урожаями. Относительно всхожести — это отличные семена моркови, от момента их посква, до сбора урожая проходит 125 дней. Корнеплод сочного оранжевого цвета, до 21 см длиной. Форма у моркови цилиндрическая, кончик аккуратный, не затупленный. Может сберегаться до пары месяцев в условиях подходящей влаги. Совсем не норовист в выращивании, растет на любых почвах и переносит умеренную засуху.

  • Сорт «Сиркана F1». Гибридная морковь, которая была представлена широкой публике практически недавно. Среднепоздний сорт с плодами «нантского» типа. Как и все среднепоздние сорта – высокоурожаен и превосходно хранится в закромах. Зреет этот сорт в течении 135 дней, после этого можно собирать оранжевые корнеплоды, длиной до 20 см, с аккуратным корневым концом и формы в виде цилиндра. Как и предыдущий сорт – может выращиваться на любом типе почв, и не требователен к режиму полива.

Поздние сорта моркови, предоставленные на наших огородах

Такие сорта выращиваются с одной целью – хранение собранных плодов аж до развития урожая следующего года:

  • сорт моркови

    Сорт «Вита Лонга». Высокоурожайный и поздно вызревающий. Такая морковь созревает в течении 140 дней. Корнеплод активно покрашен, может достигать средней длины в 20 см. Форма у моркови туповатая, конусообразная, корневой конец аккуратный. Лежит весьма долго, пару месяцев при воплощении условий зимнего хранения.

  • Сорт «Карлена». Позднеспелый и высокоурожайный. От момента посева до выкапывания зрелых плодов в большинстве случаев проходит от 115 до 130 дней. Цвет плодов – ярко-красный, насыщенный, коническо-цилиндрическй формы. В данной моркови повышено содержание настоящего сахара, благодаря этому сорт не советуется для консервирования и употребления в пищу людям, которые больны сахарным диабетом. Не просит особенных условий для выращивания, продолжительно хранится при удобных условиях и малой температуре.
  • ранний

    Сорт «Красный, без сердцевины». Высокоурожайная и быстроспелая морковь. До момента настоящего развития проходит лишь 95-100 дней. Плод интенсивно-красного цвета, длинный, до 22 см по длине. Ровный и гладкий, с небольшими корневыми разветвлениями, не потрескается и продолжительно хранится. Свежие корнеплоды дают много сока и хрустят. Требователен в уходе, достойный урожай можно получить исключительно при интенсивном поливе и на плодородных почвах.

Как выбрать правильно сорт моркови — видео

Сорта моркови для зимнего хранения. Какой сорт моркови лучший?

Чтобы установить какой сорт моркови самый хороший, необходимо разобраться с одним моментом. Он заключен в ответе на вопрос: «Зачем она будет посажена?» Если Для того чтобы быть примененой в летних салатах, то лучше подобрать семена ранней моркови. Тогда корнеплоды отрастут очень быстро и порадуют сочностью и вкусом. В случае когда урожаем хочется лакомиться до весенней поры, то подходят поздние урожайные сорта моркови. Они выделяются тем, что хорошие корнеплоды отрастают как раз к моменту уборки и продолжительно будут сохранены в подходящих условиях.

Сорта моркови для зимнего хранения

Чтобы она смогла пролежать в течение долгого времени, необходимо сделать несколько условий:

  • не делать существенного перерыва между сбором урожая и закладкой его на хранение;
  • создать климат с температурными показателями около 2 ?С и влаге 98%;
  • подбирать здоровые корнеплоды без повреждений.

Лучший сорт моркови для продолжительного хранения будет тот, который имеет поздние сроки развития. Тогда легко можно достичь выполнения первого условия.

Среди поздних гибридов, можно выделить такие, которые можно обозначить, как отличные сорта моркови для хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Столичная зимняя, Бесподобная, Флакке. Любой из них удостаивается того, чтобы быть в огороде у каждого загородного жителя.

Колтан F1 Королева осени

сорт моркови

Столичная зимняя

Чтобы долго есть вкусную морковь, сорта для хранения такие:

Витаминная, те же Королева осени и Каскад, Кардинал и Самсон, Гросса, Столичная зимняя, Лосиноостровская.

Раннеспелые сорта моркови

Эти корнеплоды дают урожай уже через 1,5-2 месяца после возникновения всходов. Благодаря этому уже в июле разрешено делать салаты из свежего урожая. Это достаточно хорошо, так как в данное время еще мало иных фруктов и овощей. Для того чтобы достичь этой цели подбирают самый ранний сорт моркови из нижеперечисленных:

Нантская под номером 4 или 14, Минико или Тушон, Артек или Рекс, Свекровь F1 или Забава F1, Лидия.

Первые из данного списка выделяются аккуратной формой с закругленным концом. Размеры корнеплодов не выделяются приличным размером. Они наиболее востребованные сорта моркови еще и благодаря тому, что выделяются длительным периодом хранения. Ее урожай может пролежать до весенней поры. И это не обращая внимания на его раннее созревание.

сорт моркови

Лидия

морковь

Нантская 4

вкусовыми качествами

Свекровь F1

Сладостные сорта моркови

Если в семье есть небольшие сладкоежки, которые любят похрустеть морковкой, то лучше подобрать сорта послаще. Чтобы установить какие сорта моркови лучше садить в данном варианте воспользуйтесь таким списком:

Миникор (его плоды ароматные и сочные), упомянутые уже Витаминная и Лосиноостровкская, Детская радость, Красота девушка, Любимая или Настена.

Самые большие сорта моркови

Эти корнеплоды отрастают до 20 см по длине и вес любого из них может быть около 200 г. Они все годятся для продолжительного хранения. Итак, сорта крупной моркови такие:

Канада F1 (выделяется маленькой сердцевиной), Нантская 4 (уже пару раз фигурировавшая в иных перечнях), Амстердам (очень ценен тем, что даёт стабильный урожай и не предрасположен к трещине корнеплодов), Нандрин F1 — нетребовательный к составу почвы, Лакомка.

ранний

Амстердам

морковь

Канада

Гибриды таких корнеплодов, предлагаемые для самых разнообразных Российских регионов

Семена моркови для Подмосковья не настаивают на особенной обработки перед посевом. Их очень легко проверить на всхожесть.

При подборе лучшего сорта моркови для Подмосковья особенной трудности не появляется. Тут подойдёт фактически любой из сортов этого корнеплода. Она не просит больших познаний от садовода. Стоит еще сказать, что она нетребовательна к условиям произрастания. Ей нестрашны маленькие заморозки. Тем, кто решил посадить морковь, отличные сорта для Подмосковья будут такими:

Нантская (морковь ранняя), сорта Витаминная и Лосиноостровская порадуют сладостью, Столичная зимняя и Шантане 2461 сохранятся до весенней поры, Волжская, Роте Ризен, Геранда и Кардинал.

Отличные сорта моркови для Сибири фактически ничем не не похожи на те, что рекомендованы для других регионов. Единственное исключение, которое можно включить в семена моркови для Сибири, это гибрид Алтайская коротенькая.

Особенные виды таких корнеплодов

Первое о чем необходимо упомянуть — это сорта моркови без сердцевины. В подобных гибридах увеличена пищевая ценность, потому что именно она содержит свойство собирать нитраты. А самая сочная и вкусная часть вокруг сердцевины.

Следующими будут сорта жёлтой моркови. Она не выделяется большой питательностью и наличием витаминов. Впрочем, в определенных регионах она широко востребована. Наибольшая польза у тех корнеплодов, которые имеют одинаковую окраску от сердцевины до краев. Очень интересны пурпурные и остальные виды моркови.

сорт

На радость небольшим домочадцам выведена мини морковь, семена которой относятся к сортам: Внучка или Софи. Они могут расти даже в маленьких емкостях. И отрастают уже через два месяца.

Итак, каждый садовод сам решает какую морковь лучше посадить. Хорошо, сортов довольно много. Стоит еще сказать, что теже самые гибриды обладают этими свойствами, что выполнят предпочтения и потребности всех любителей вкусной еды. Этот практичный корнеплод изменит рацион и подарит все накопившие витамины.

Морковка — практичный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает фактически каждый уважающий себя садовод. Собственно корень этого растения особенно ценится сегодня. Раньше считали, что корень совершенно любых сортов моркови не имеет никаких параметров, а вот листья плода, обладающие оригинальным, душистым ароматом превосходно подошли в качестве пряности.

Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и возник она в Афганистане. Только по истечению многих веков, этот корнеплод под воздействием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый любому из нас.

Перед тем как возникла современный овощ, который люди с радостью применяли в собственном рационе, прошёл несколько десятков сложных этапов. Морковь дикая- предок теперешней моркови, собой представляет маленького размера корешок, который не очень подходит в пищу.

История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена применялись в качестве лекарственного средства. Тысячи лет тому назад человечество не осознавало, что белый и малоприятный на вкус корнеплод можно украсить в сочный и питательный деликатес.

Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, но благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог достичь ошеломляющего успеха.

По всему миру культивируются всевозможные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается больше, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?

Жёлтая морковь отличается от своих корневых сородичей не только цветом плода, но и хорошими свойствами. Ксантофилл — вещество, которое может устранить возникновение в человеческом организме злокачественных образований, опухолей и болезней сосудов и сердца.

Очередной компонент, который содержат семена моркови — лютеин способен обезопасить сетчатку глаза от солнечных лучей. Урожайность этого сорта моркови очень большая, если корнеплод был правильно полит и за ним был надлежащий ход, не обращая внимания на её оригинальный цвет.

На различных континентах чёрная морковь считалась не только подобием сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от многочисленных заболеваний.

Чёрная морковь выделяется собственным особым жёлтым цветением, которое обладает впечатляющим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, сочным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.

Хранение этого корнеплода не доставляет забот огородникам, которые решили растить чёрную представительницу данного вида на собственном участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земля без порчи самого чёрного корешка.

Семена моркови черноплодной наиболее целесообразно сеять ранней весною или в августе.

Сорт нантская

Морковь нантская — вид, являющийся примером традиционной моркови прекрасной формы. Она довольно мясистая, а её корень обладает ярко-оранжевым оттенком и гладкой, тонкой кожицей. По вкусовым свойствам нантская является самой приятной и подходящей, а вес моркови может колебаться в границах 250 гр. Первые плоды можно собирать уже через 90-120 дней после того, как семена моркови дают первые маленькие пагонцы.

Также чемпионом нантского типа считается среднепоздняя морковь самсон. Данный сорт слывет у фермеров собственной высокой продуктивностью и отменным вкусовыми качествами. Необходимо отдельно выделить, что именно эта разновидность, как никакая иная подойдет для свежего употребления и продолжительного хранения. Самсон выделяется образцовой формой и большим весом (100-200гр.).

Сорт королева осени

Морковь королева осени -наиболее популярный сорт среди огородников и фермеров. Королева осени заслужила такую потребность и большое внимание к себе не только за счёт собственных качества вкуса. Фермеры отмечают восхитительную устройчивость к заболеваниям и к остальным вредным факторам.

Данная разновидность превосходно хранится и при этом не теряет собственных полезных фито-качеств. Она довольно крупная, правильной формы и очень питательна. Собственным говорящим наименованием морковь королева осени обязана собственным безоговорочным лидерством среди поздних видов моркови. Данный сорт достаточно в уходе неприхотлив и даёт замечательный урожай.

Мини морковь

Мини морковь абсолютно не уступает большим сортам в наличии полезных органических веществ, клетчатки и витаминов. Она выделяется лишь собственными компактными размерами, за что её назвали детской. Размер мини сорта вызван тем, что морковку собирают не дожидаясь полного развития, наибольшие корнеплоды могут достигать максимум 10-12 сантиметров.

Наиболее животрепещущей характеристикой мини овоща считается его характерность сохранения хороших свойств после обработки: варки, жарки, заморозки.

Сорт сентябрина

Такой вид не выделяется большими размерами, а её вес не будет больше 300 грамм. Морковь сентябрина советуется для переработки, купорки и хранения во время зимы. Длина плодов может колебаться в границах 17-25 сантиметров. Говоря о том, какого цвета морковь, необходимо сказать, что окрас овоща традиционный, насыщенно-оранжевый. Убирать морковь под зиму не стоит, она потеряет собственные хорошие свойства, структуру и вкус. Собирать сентябрину наиболее целесообразно сначала лета, через 7-9 недель после посева.

Сорт Нантская 4

Морковь Нантская 4 – относится к среднеспелым сортам корнеплодов. Описывая нантскую следует указать на её высокие качества вкуса, которые отмечают огородники и потребители. Сорт не бывает горьким и излишне мягким, замечательно подойдет для купорки солений и заморозки для хранения во время зимы. Аналогичным образом, морковь Нантская 4 – является самым подходящим и популярных сортов в мире. Она сочная, сладкая и очень душистая.

Сорт Абако

Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влаге почвы. Внутренняя покраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина средних размеров. Морковь Абако замечательно подойдет для употребления в свежем виде и для термические обработки.

Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она может достигать по длине не больше 20 сантиметров и обладает сочным оранжевым окрасом.

Комфортной температурой взращивания такой разновидности считается температура в 15-20 градусов выше нуля.

Распространенной проблемой при выращивании данного вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное система капельного полива обязательны для Абако.

Сорт каротель

Морковь каротель имеет ряд особенных характеристик вида и по бесчисленным мнениям – отличные семена. Корнеплод полностью погружен в грунт и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и конусообразную форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не будет больше метки в 200 грамм, но, не обращая внимания на это, он очень сочный и имеет в себе немалое количество клетчатки и каротина.

Морковь каротель имеет самые высокие критерии урожайности, за счёт чего и считается самым поулярным и потребляемым среднеранним сортом. Такой вид подходит для потребления в сыром виде, и также купорки и обработки термическим способом.

Сорт Шантане

Сорт Шантане заслуживает специального внимания, так как считается вариацией , которая очень активно применяется в салатах и овощных блюдах. Морковь Шантане оправдала доверие в отношении к себе собственным ярко выраженным сахарным вкусом и долговременным хранением.

Многие сорта моркови просят внимательного ухода и частых дополнительных действий. Морковь Шантане особого ухода не требует, вам нужно только хорошо поливать её и прореживать-это характерности сорта, которые и помогает ей на протяжении определенного времени стать большой и сочной.

Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды большие, правильной формы. Правильно выращенная Шантане может достигать больших размеров до 15 см. Шантане считается среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период продолжается от 100 до 110 дней. Фермерами было много раз обосновано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой великолепной моркови.

Белая морковь обрела своё признание не столь давно. Раньше данную культуру применяли как кормовую, не отваживаясь использовать её в кулинарии. Собственным белым цветом она обязана отсутствием красящего пигмента, который есть у традиционных сортов.

Белый корнеплод неимоверно вкусен и полезен. Он имеет плотную структуру, большие размеры и отлично хранится. При выращивании стоит иметь ввиду пару моментов- окучивание и полив. Как и любой иной сорт моркови, белая морковь не просит к себе щепетильного и трепетного отношения, но нуждается в типовом уходе.

Морковь посевная – традиционный представитель всем известного овоща. Такой вид относится к двухлетним растениям и есть одним из видов дикой моркови. Если сопоставлять урожайные сорта, то морковь посевная считается одним из лидеров среди собственных сородичей. Этот корнеплод по урожайности сравнивают с прекрасными сортами картошки.

Сорт Император

Морковь император отличается от своих сородичей заострённой формой плода и более большими размерами — она может достигать 25-30 сантиметров по длине. Этот сорт всё-таки очень выделяется по качеству вкуса и структуре плода.

Так, морковь император отдельных видов имеет четко выраженный сладкий вкус, а некоторая очень ломкая и буквально крошится в руках садовода. Вес моркови данного вида также самый разнообразный, в среднем она весит от 200 до 550 грамм.

Фермеры научились растить и красый сорт, который был привезён из Китая и Индии. Красный цвет корнеплода сигнализирует о высоком содержании в ней пигмента ликопена. Также красная морковь считается безоговорочным лидером по содержанию каротина и остальных питательных веществ.

Потребление этого овоща предупредит появление ряда сердечных и заболеваний в онкологии. Эти корнеплоды имеют приятный вкус и они превосходно хранятся, хотя и теряют половину питательных веществ за очень длинный период хранения.

Красная морковь выращивается также легко, как и обыкновенный огородный плод. Ей только нужно частое окучивание и полив.

Сорт Нандрин

Морковь Нандрин относится к ранним сортам и приспособлена преимущественно для открытого грунта. Корнеплод выделяется большими размерами(15-20 см) и хорошей лежкостью, что дает возможность хранить корнеплоды весь долгий зимний период.

Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт замечательно подойдет для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид отлично приживется в участках возле дома, он тоже неплох для посева в сельских хозяйствах.

Сорт канада f1

Канада f1-популярный гибрид, который обладает отменными вкусовыми качествами, и также не подвергается к заболеваниям. Это высокоурожайный и среднепоздний сорт, заслуживший у огородников благодарность и заинтересованность. Аналогичная морковь столовая превосходно хранится, и за счёт содержания немалого количества каротина лучше всего подходит для приготовления соков.

Сорт Витаминная

Морковь витаминная стала любимейшим корнеплодом отечественных огородников. Это вызвано её поражающими вкусовыми качествами и ароматом. Витаминная относится к ранним сортам морковки.

Столичная зимняя

Морковь столовая столичная зимняя- это очередной вид зимнего корнеплода, выделяющейся собственной неприхотливостью и интересным вкусом. Зимние сорта моркови в себя включают и такой вид позднеспелого корнеплода. Морковь столичная зимняя даёт 5-7 кг. урожая на один метр квадратный.

Сорт Балтимор

Морковь Балтимор – это гибрид, в его основу лёг сорт нандрин. Один гектар земли может дать около 150 тон урожая. Сорт не считается кормовым, его качества вкуса очень высоки. Морковь Балтимор не склонна заболеваниям, гниению и трещине. Такими характеристиками обладает исорт Ред Кор, посев которой не менее продуктивен.

Сорта для Урала и Сибири

Сорта для Сибири обязаны быть холодостойкими и выносливыми. Прекрасными считаются виды моркови Алтайская коротенькая, Нантская 4 и Витаминная 6. Очень большие сорта моркови в условиях холодного воздуха и влаги – вымерзают и, чувствуя себя не удобно – не приживаются.

Сорт лосиноостровская

Морковь лосиноостровская- это мечта фермера, который хочет вырастить не только вкусный, но и большой урожай. Данный сорт выделяется высокой урожайностью и пригодностью к потреблению как людьми, так и животными. Высокое содержание каротина, порядком 21%, делае её по-настоящему рентабельным сортом для выращивания. Сорт лосиноостровская идеално подойдет для детского питания и соков.

Кормовая морковь применяется преимущественно в рационе доманих зверей. Аналогичный сорт обладает большим размером и отлично переносит засуху, что дает возможность повысить процент урожая.

Кормовая морковь наиболее богата питательными веществами, витаминами и углеводами, что выполняет её безупречным сочным и питательным кормом для домашней посуды.

Морковь Лакомка – вид ультраскороспелого корнеплода. Собирать урожай можно уже через 60 дней после первых пагонцев. Размер плода в большинстве случаев составляет 15-20 сантиметров. Морковь Лакомка обладает сочной и нежной по структуре мякотью и великолепными вкусовыми качествами.

Морковь каскад замечательный сорт, который подойдет для изысков кулинарии. Применяется этот корнеплод для корейской кухни и приготовления такого блюда, как морковь ча. Размер корнеплода усредненный, до 18 сантиметров по длине. А по весу морковь каскад не будет больше 300 грамм. Относят каскад к подвиду оранжевая морковь. В сберагании сорт не прихотлив.

Без сердцевины

Морковь без сердцевины – позднеспелый сорт, который замечательно подойдет для употребления в свежем состоянии. Размер корнеплода без ботвы будет примерно 22-25 сантиметров. Плод гладкий, а его цвет однородный как сверху так и в середине.

Морковь медовая выделяется собственной относительной новизной. Плоды корнеплода очень сочные и сладостные. Сердцевина тонкая и фактически невидимая. Очень важным моментом считается очень высокое содержание каротина.

Сорт Лагуна

Морковь Лагуна относится к сверхранним сортам корнеплода. Собирать её необходимо уже на 60 – 65 дни, после возникновения первых всходов. Морковь Лагуна не имеет зелёных плечиков и выделяется собственным гомогенным оранжевым окрасом.

Морковь Наполи – относится к Нантскому сортотипу. Плоды целиком созревают к 60-70 дню после возникновения первых побегов. Весь урожай корнеплода считается гомогенным по собственной длине и величине. Морковь Наполи — это отличные качества вкуса и целый набор полезных эллементов.

Морковь Курода предполагает собой толстые корнеплоды, яркого оранжевого цвета. Плоды не боятся жары, стреклования и заболеваний.

Морковь детская – сладкий вид корнеплода с нежной структурой мякоти и приятным вкусом. Из неё очень иногда выполняют пюре и морсы для детей. Морковь детская замечательно подойдет для варки постных супов и добавки её в мясные изделия, приготовленные на пару.

Морковь Анастасия – очередной подвид Нантского сортотипа. Она обладает самыми высокими вкусовыми качествами и хорошим запахом, без запаха сырости и земли. Морковь Анастасия очень востребована за счет того, что может сберегаться около 10 месяцев и не терять собственных параметров.

Дордонь – вид, превосходно подходящий для возделывания механическим путём. Качества вкуса этого сорта, между тем очень большие.

Морковь Крепыш имеет большой, мясистый плод размером до 20 сантиметров. Все плоды в урожае, очень часто увесисты, имеют плотную и сочную структуру.

Разноцветные виды овощей особенно популярны в Европейских государствах. Синие, фиолетовые и даже чёрные корнеплоды ценятся на Западе особенно высоко, благодаря собственным частным свойствам.

О чем говорит сердцевина овоща?

Сердцевинка бывает разных размеров и ширины, основное – это её цвет. Оранжевая и тёмно-оранжевая сердцевина говорит о спелом состоянии плода, а вот зелёная — про то, что она ещё не созрела.

Практичный корнеплод разнится от переспевшего или недоспелого овоща рыхлой, водянистой или чрезмерно твёрдой сердцевиной. Вкус такой внутренней части может быть горьким и отдавать прелостью.

Хорошие свойства корнеплода

  1. Замечательный ингридиент для различных диет. Она довольно питательная, малокалорийная (всего 35 ккал) и разумеется полезная благодаря клетчатке и каротину.
  2. Укрепляет имунную систему.
  3. Тёртый плод налаживают на ожоги и гнойные раны.
  4. Чистит кишечник. Корнеплод применяют в качестве слабительного.
  5. Делает лучше практичность желудка, печени и кишечника.
  6. Корнеплод спасает от глистов и инфекций кишечника.
  7. Рекомендована от малокровия. Для этого выжимается сок мясистых видов корнеплода и принимается в смеении с мёдом.
  8. Предупреждает возникновение инфаркта миокарда.

Ранняя морковь, отличные сорта, метод получения

Ранний или позднезимний посев моркови

Отличные сорта под эти цели: Нантская-4 и Нантская -14.

Для раннего урожая необходим намного плотный посев, потому как иногда проводят выборку подошедших корнеплодов для реализации в пучках.

Для получения поздней продукции нужно применять поздние сорта с хорошей лежкостью.

Прекрасными под эти цели являются Шантане 2461, Столичная зимняя А 515. Семена моркови начинают прорастать уже при температуре 3-4 градуса, хотя комфортная температура на порядок выше, около 20 градусов.

Всходы моркови держат существенные уменьшения температуры до минус 3. 4 градусов. Низкие

требования моркови к теплу делают условия для позднезимнего и очень раннего ее посева весною. В центральной полосе и на северо-западе ее было бы неплохо высевать в апреле.

Морковь практически не переносит перегревы, тем более когда почва пересушена.В подобных вариантах корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Морковь предъявляет не маленькие требования к проявлениям влаги, в основном во время прорастания семян и в начале роста. Но она не выносит переувлажненных почв. Даже кратковременный водозастой на поверхности грунта приводит к полному выпадению растений.

Выбор участка для моркови, приготовление почвы

Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или вначале осени. Ее пашут или перекапывают ручным способом. При этом свежий навоз не вносят и почву заправляют только перегноем (4 кг на 1 кв. м). Если морковь высевают на

отлично удобренных участках, до этого занятых огурцами, ранней капустой, картофелем, перегной можно не вносить.

Довольно эффективно внесение мин. удобрений (20 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и хлористого калия) в смеси с торфом и перегноем, и также золы (40. 50 г на 1 кв. м).

Сроки посева, ленточный способ посева моркови

Высевают их ленточным способом. Лента идет в три 4-ре ряда, расстояние между лентами 35. 45 см, а между рядами 18. 20 см. Норма расхода семян-0.5. 0.8 на 1 кв. м.Потому как семена моркови прорастают довольно медленно и

потом не быстро развиваются, существенная проблема появляется с сорняками, которые буквально заколачивают всходы моркови. В первое время следует очень внимательно вести с ними борьбу.

Для того, чтобы легче было проводить прополки и рыхления, одновременно с семенами моркови высевают говоря иначе маячную культуру (салат, редис), которая быстро прорастает и отлично означает рядок, где посеяна морковь. После возникновения всходов моркови маячную культуру убирают. Морковь даёт неплохие результаты при посеве ее под зиму, перед самыми

заморозками с подобным расчетом, чтобы семена опоздали прорасти до зимы.

При этом способе посева весною появляются более ранние всходы и быстрее созревают корнеплоды. Это очень важно для получения ранней продукции. Для того, чтобы сделать быстрее возникновение всходов, достаточно часто практикуют

подготовительное замачивание семян в водной массе или растворе микроэлементов в течение 3. 5 дней, с повседневной сменой воды.

Температура воды должна быть 20. 25 градусов. Нужно каждодневно ее размешивать. Перед посевом семена охлаждают 3. 5 дней при температуре 0 градусов, семена подсушивают на чистой ткани для того, чтобы они стали

сыпучими. Благодаря тому, что семена моркови довольно очень маленькие и достаточно тяжело одинаково распределить их по ряду, практикуют перемешивание семян с песком (1:5).

Положительный результат даёт внесение в рядки суперфосфата 5. 7 г на 1 м рядка и 30. 50 г деревянной золы.

Уход за посевами моркови, прополки и рыхления после посева

При первой подкормке (ее проводят когда растение имеет 3. 4 листа) вносят аммиачную селитру, при второй (после окончательного прореживания)-суперфосфат или хлористый калий. При внесении сухих удобрений во вторую

подкормку дают суперфосфат (5 г на 1 кв. м) и хлористый калий (2. 3 г) При появлении 3. 4 реальных листьев морковь прореживают. Очень большие и отлично развитые всходы оставляют на расстоянии 2. 3 см один от одного.

Совместно с прополкой почву рыхлят. Вторично морковь прореживают через 15. 20 дней, оставляя расстояние между растениями 4. 6 см. Загущенные в рядках растения заметно уменьшают урожай и качество продукции (рождается

много уродливых корнеплодов)

Морковная муха на моркови

Потому как муха находит морковь по аромату — отлично помогает опудривание всходов сильно пахнущими растениями или прочими веществами с сильным запахом, к примеру, нафталином. Для отпугивания мухи посевы моркови вдоль рядков посыпают табаком, хвойным порошком, пижмой, мятой и т.д.

Давно замечено, что рядки моркови размещенные вблизи посадок лука практически не поражены мухой.

Для тех огородников, кто желает применять преимущества поздних сортов, которые дают наивысший урожай и способны отлично сберегаться, необходимо учесть создание соответствующих условий для хранения моркови. Лишь в данном варианте можно рассчитывать на получение отличного дохода. Комфортная температура хранения моркови 0. +1 гр.

Когда собирать и как сохранять морковь

Некоторые огородники оставляют часть моркови на гряде и выкапывают ее весною если для этого есть необходимость. На зиму эти гряды укрывают опилками, лапником (он надежно предохраняет от мышей), в случае недостаточного снегового

покрова проводят подсыпку снега. Значимые количества моркови хранят пересыпанные песком в подвалах, погребах.

Можно сохранять морковь и в буртах вблизи гряд, где она выращивалась. Морковь при хранении кладут в штабеля, на основу грядущего штабеля укладывают чистый песок слоем 2. 3 см, потом ряд моркови таким образом, чтобы

корнеплоды не соприкасались между собой, сверху его закрывают песком слоем 1. 1.5 см и так продолжают до полного формирования пирамидо-образного штабеля, высота которого должна быть не больше 0.75 м. Иные корнеплоды пересыпать песком необязательно, однако при песковании они будут сохранены все же лучше.

Отлично сохранять морковь в планчатых ящиках, установленных как в шахматах один на один таким образом, чтобы между ящичками оставалось пространство с воздухом. Бурты укрывают лапником, опилками, землёй, оставляя при этом

вентиляционные отверстия. С приходом крепких морозов дополнительно урывают землёй, опилками, лапником, снегом.

В период хранения иногда вымеряют температуру в бурте и если для этого есть необходимость или

открывают или закрывают отверстия для проветривания. Также нужно предусматривать защиту от дождя, для тог, чтобы сберечь утепляющие характеристики материала, которым укрыт бурт.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий