Морковь сентябрина отзывы

Выращивание моркови – уход за проверенными сортами и приготовление почвы. Посадка моркови.

Как правильно садить морковь, уход за ней и несколько рецептов

морковь

Фактически все новые сорта и гибриды моркови имеют очень высокую урожайность и хороший вкус, без привкуса травы даже при перерастании. Но они делаются для выращивания моркови в условиях близких к безупречным — благодаря этому на самом обыкновенном участке их растить тяжело.

Если из этого исходить, если у Вас обычная дача и не очень плодородный участок, то садить пробовать нужно первым делом выверенные сорта моркови.

Главная и первая проблема с которой могут столкнуться хозяева участков и огородники — посадка (посев) моркови — он на самом деле забирает большого количества сил так как работа трудоемкая. Потом необходимо подождать всходов и произвести не менее тяжело прореживание моркови, так как «красотка из темницы» не любит густых посадок ,и абсолютно не переносит сорняки рядом.

Остальной уход за морковью не очень сложен — своевременно убирайте с корнем или пропалывайте сорняки, поливайте и рыхлите грядки и междурядья.

3-ий этап в выращивании моркови зависит от численности выращенного урожая моркови — как всем известно собственная ноша не тянет и если урожай получился на славу, то убирать и его носить в подвал намного легче.

Ключевой уход за морковью

Тот, кто хотя бы раз сажал морковку и следил за ходом ее роста, знает, что из всех овощей у моркови всходы появляются едва ли не длительнее всех — 25-30 дней (20 дней на очень рыхлой и удобренной почве). Происходит это потому что семена моркови насыщенны маслом на эфирной основе (характерность практически всех сельдерейных), и поэтому очень плохо разбухают после посадки в землю.

Читайте также: Выбираем семена для посадки — энергия семян

Как только возникли дружные всходы необходимо делать первое прореживание моркови.

Мнения у огородников на данный счет различаются но золотая середина плотности посадки и выращивания моркови — от 25ти до 30ти морковок на1 метр погонный, другими словами от 4 до 5 сантиметров между растениями. Это стандарт, и использовать его следует в то время когда другое не отмечено на упаковке с семенами.

После посадки, прореживание моркови второй трудный процесс в деле её выращивания, дальше предстоят только полив, прорыхливание грядок и междурядий, прополка и уборка, они уже не так сложны.

Чтобы вырастить крупную морковь нужно произвести второе прореживание. Делать его необходимо в то время когда удаляют урожаи пучковых овощей. Оставляют при втором прореживании 6-8 сантиметров между морковками. Подобное расстояние даст возможность им увеличиваться свободнее, забирая больше питательных веществ из находящихся рядом участков почвы для формирования крупного корнеплода.

Сроки уборки зависит от погодных условий и климата, в котором Вы живете. Общаясь с огородниками и жителям дач из различных Российских регионов, я заключил , что многие из них в независимости от региона проживания удаляют морковь на хранение в конце сентября-начале октября, потому как рост моркови кончается при средней за сутки температуре 5-6 градусов тепла.

Если убрать морковь чрезмерно рано, то процент потерь при долговременном хранении становится больше за счёт продолжительно нахождения в теплом воздухе, если запоздали с уборкой то морковь скорее всего пострадает от серой гнили, или того еще хуже попасть под заморозки (в основном моркови страшны заморозки ниже -3 градусов).

Как правильно сохранять морковь

Наверняка, лишним говорить будет, что сохранять нужно наиболее большие, неповрежденные вредителями и болезнями корнеплоды. Отберите их, а очень маленькие, повреждённые при уборке морковки пустите на сок ,салаты, консервирование и закатку.

Самый оптимальный способ сохранять морковь как был, так и остался один — пересыпание ее песком, который на даёт попасть бактериям, патогенам и спорам заболеваний на плоды моркови, а еще мешает потерям плодов моркови воды, т.е. ее обезвоживанию (при пересыпании песком морковка даже весною упругая и «хрусткая»)..

Для этого разложите морковь слоем, в котором некоторые корнеплоды не контактируют между собой и пересыпьте песком (я применяю только серый, речной — жёлтый карьерный из за чего то у меня даёт худшие результаты). Также разложите и второй ряд, только небольшой площадью и опять пересыпьте его при помощи песка и т.д. Должна выйдет специфическая пирамидка.

Защита и обработка моркови от заболеваний

Для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями я применяю Микосан и Гуапсин. С корневыми гнилями у моркови наиболее целесообразно борется препарат Триходермин. Для борьбы с тлей модно применять Вертициллин.

Посев,посадка моркови — как правильно

Холодостойкость моркови ее делает одной из очень первых культур для посева: приступаем, как только сойдет снег. Сделав тяпкой очень маленькую канаву, можно сыпать семена. Днище канавки перед посевом лучше полить, а самый лучший вариант, если вы угадали с посевом под дождь.

1. Для самого быстрого получения урожая ранние сорта моркови сеют в марте. Сделайте сапкой маленькую канавку.

2. Семена высевают поштучно. Намного удобнее сеять дражированные семена, которые тоже будет легче прореживать.

В этом вам поможет данная публикация — Самостоятельное дражирование сеян моркови

3. Морковь высевают спустя каждые 2-3 сантиметра. Самая большая плотность посадки моркови — от 30 до 50 штук на один метр погонный.

4. Бережно засыпьте канавку чтобы глубина посева не была больше 1,5-2 см, и хорошенько полейте грядку.

Администратор запретил публиковать

Посадка моркови: Фото 2

Сорта моркови — востребованные и урожайные

Практически все новые сорта и гибриды моркови высоко урожайны. Раньше самыми лучшими по вкусу считались отечественные сорта, например «Витаминная 6» (основной минус сорта растрескивается и негодна потом к хранению — как бороться с трещиной моркови читайте тут) и «Бесподобная». В настоящий момент с ними конкурируют «Кампо», «Перфекция», «Королева осени» и многие популярные гибриды.

Сорт Королева осени

Плоды в форме цилиндра переходящие снизу в конус. Цвет насыщенный, ярко оранжевый. Может достигать при хорошем уходе длины в 25 сантиметров. Вкус нежный. Очень сочный сорт. Устойчивая к трещине. Одинаково прекрасно подходит и для еды в свежем виде и для закаток и для долгого хранения.

Сорт моркови среднего развития. Форма — удлиненая, конусообразная. Мякоть очень сладкая и нежная. Может достигать длины 20 сантиметров. Сердцевина средняя, жёлтая. Как и морковь «Королева осени» годится и для сока и для хранения и для салатов.

Календарь ухода за морковью

Месяц 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Посев +
Прореживание +
Подкормка +
Прополка +
Урожа + +

Читайте также: Полезные советы по выращиванию моркови

Рецепты блюд из моркови

Пряная морковь

Морковь вымыть и почистить. Хвостики можно оставить. Отварить до приготовления. В миске перемешать лимонаный сок, масло оливковое, специи и измельченную кинзу. Добавить отваренную морковь, перемешать и отставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы она промариновалась. Пред подачей на стол блюдо солить по вкусу.

  • 500 г бэби-моркови, подойдёт мороженая
  • сок одного лимона
  • масло оливковое
  • зира, кориандр, перец, соль
  • пучок кинзы

Крем суп из моркови

Вымойте и почистите овощи, после этого картошку и лук порежьте маленькими кубиками а морковку крупно натрите. Спассеруйте лук на масле из оливок до цвета золота и затем прибавьте морковь, протушите все как минимум несколько минут, следом прибавьте муку и все перемешайте.

Налейте в кастрюлю бульон из курицы, довести до кипения и прибавьте порезанную картошку с овощами (протушенные).

Варить до той поры пока не приготовятся овощи, потом убрать с огня и размельчить блендером. Прибавьте сливки и по вкусу соль и перец, после этого проварите на небольшом огне еще 5 минут.

Для приготовления крем-супа из моркови Вам потребуются.

  • 4-ре моркови средних размеров или три большие
  • Две средних картошки
  • Две средних луковицы
  • Литр куриного бульона
  • Масло оливковое
  • 500 миллилитров жирных сливок
  • 1-2 столовых ложек муки
  • Перец
  • соль

Десерт «Оранж»

Морковь вымыть, отварить полностью. Почистить и натереть крупно. Кондитерские сливки взбить (можно взять кулинарные и взбить с сахаром). На тарелку в кулинарное кольцо выложить послойно морковь, сливки, морковь и снова сливки. Сверху выложить чернослив. Красиво оформить мятой и сахарной пудрой.

  • 2-3 моркови
  • кондитерские сливки
  • чернослив
  • мята
  • сахарная пудра

Рагу из моркови с сухофруктами

Морковку вымойте, почистите и порежьте кусочками, а сухофрукты тщательно промойте. Для тушения в кастрюлю нужно налить масло оливковое и засыпать туда морковь, добавить чуть-чуть воды и тушить на небольшом огне 7-10 минут, после этого добавить вино и сухофрукты, и тушить дальше — до приготовления моркови. В конце добавляют по вкусу сахар.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится

  • Килограмм моркови
  • 50 миллилитров сухого вина (белого)
  • 100 граммов изюма
  • 100 граммов кураги
  • 100 г чернослива
  • масло оливковое
  • сахар

Салат «Здоровье»

Овощи для салата помойте, очистите и нашинкуйте в отдельности соломкой. Сложите нашинкованные овощи в глубокую тарелку или чашку, прибавьте масло оливковое и лимонаный сок, добавить можно чуть-чуть сахара. В конце приготовления прибавьте жаренные семена кунжута и соль. Салат перед принятием еды должен настояться в течение получаса.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится

  • большая свекла
  • большая морковка
  • средних размеров белая редька
  • семя черного кунжута
  • лимонаный сок (1 шт.)
  • соль
  • масло оливковое

Выращивание моркови — рекомендации владельцев дачи и огородников

Выращивание моркови 7 выводов и 6 правил

Огородник я с опытом, трудности привыкла одолевать. Научилась и терпению в поиске ответов на загадки, которые мне задавали растения. Признаюсь, множество проблем мне выполняла морковь. А ведь сначала может казаться такой покладистой! Понадобилось перепробовать много всяких способов ее выращивания, сеяла семена по-разному и в различные временные периоды. В конце концов наиболее целесообразно у меня стала расти морковь поздняя, посаженная в июне. Данное время чем удобное? Во-первых, в наших краях кончается период дождей второе, заканчивается лет морковной мухи, ну и третье -благоприятный период по лунному календарю. Убираю эту морковь поздно, в октябре. Плоды все ровные, яркие, сочные. Храню их в мешках с песком, поставленных в погребе. И удерживается в них морковка достаточно хорошо. Вот и выходит, что для зимних запасов такая поздняя посадка — наилучший вариант. Вместе с этим могу теперь поделиться и выводами, которые сделала из собственных наблюдений.

Наиболее целесообразно морковь растет там, где почвы легкие. Благодаря этому, если учесть, что у нас чернозем, я сверху морковную грядку присыпаю землёй, смешанной с песком. В данном варианте не появляется корка, через какую тяжело пробиться всходам.

Сильно любит морковь почву, которую я заправляла органикой 2-3 года назад. Другими словами речь о тех грядках, где я до недавнего времени высаживала огурчики, кабачки и картошку.

Отлично себя проявила совместная ее посадка с луковыми. Я обсаживаю морковный участок луком-севком, а междурядья — чернушкой.

При первых посадках междурядья моркови опу-дриваю смесью золы и табака или красного молотого перца (1 ч. л. на 200 г золы).

Морковь вырастала «хвостатой» при долгой засухе и применении свежего навоза.

После посева семян первое время раз на протяжении недели поливаю грядки, чтобы поддержать процесс всхожести.

Каким бы способом я ни сажала морковь, всегда перед этим промывала (и не 1 раз) семена тёплой водой, чтобы смыть с них пленочку, задерживающую их прорастание в почве.

6 правил выращивания моркови

Несколько лет назад решила экспериментировать и посадила морковь по-новому. Это способ я именовала «в лежку» Перебрала семена, отобрала полноценные путем замачивания их в тёплой воде (хорошие погрузились на днище тазика). Просушила.

Разрезала туалетную бумагу на узкие полосы.

Наклеила семена на ленты клейстером из муки и воды так: по 2 семечка на расстоянии приблизительно 1 см один от одного, потом зазор в 1,5 см и так дальше.

Самое основное: разрезала ленты после просушки на квадратики таким образом, чтобы в каждый попало по 2 семечка.

Перед посадкой скатала каждый квадратик в горошинку.

Обработала их стимулятором роста (10 капель на пол-литровую банку воды).

В подготовленных грядках колышком на расстоянии 5-6 см делала углубления, заливала водой и раскладывала подсушенные комки с семенами на глубину приблизительно 2 см. Сверху присыпала смесью земли и песка наравне с поверхностью земли.

Разумеется, возни много, что здесь дискутировать. Смягчение одно — ленты с семенами я заготавливала во время зимы, когда было свободное время. Бумажные шарики с семенами складывала до наступления нового сезона в картонные коробочки, которые хранила в сухом месте (в шкафу). А вот обрабатывала уже перед посадкой. Я так думаю, это самый оптимальный способ посадки, так как и семена экономятся, и не нужно расходовать время и силы на прорывание грядок, что сложно в пожилом возрасте. Там, где всходят на грядке по два ростка, один удаляю в стадии завязывания.

Мокрое — к мокрому

Ежегодно стараюсь так обсадить собственный огород, чтобы он и глаз радовал, и культуры дружили между собой. Вот, к примеру, между рядками картошки (у меня по 4-ре куста в каждом) посадила по два ряда кормовой свеклы (я ведь держу курочек). Участок огурцов с одной стороны обсадила 2-мя рядами красной свеклы, со второй — фасолью. Луком окружила участок мор- ковный, а в ином месте чередовала луковые и морковные грядки. Дыни посадила между рядами кукурузы, чтобы обезопасить их аналогичным образом от ветров (сделала это первый раз, и очень довольна результатом). А грядки с капустой обсадила двойными рядами свеклы.

Ясно, что соблюдаю при этом и нужные правила расположения. К примеру, томаты разместила подальше от картошки, чтобы их не донимал колорад. Хочу поэтому поделиться парочкой выводов. При высадке рассады в открытый грунт влажность почвы (о чем много думают владельцы дач) значения не имеет, так как растения опускаются в хорошо политые лунки. И еще: если семена перед посадкой замачивались и проращивались, то сеять их следует исключительно под полив (так сказать, мокрое в мокрое). Может быть, я в чем-то и ошибаюсь, но эти наблюдения я сделала на основе не одного года работы на земля.

В общем, стараюсь творчески подходить к расположению посадок овощей на собственных десяти сотках. Нужно же все же радовать себя и собственных домашних не только урожаем, но и красотой.

© Людмила Георгиевна Чуркина г.Харьков.

Как сохранять правильно морковь

Главное при уборке и хранении моркови — подобрать подходящее время и вырыть корнеплоды до наступления устойчивых морозов.

Семейство: Зонтичные, или сельдерейные

Цикл: Двулетнее растение: в начальный год жизни образовывает розетку листьев и корнеплод, во второй — семенной куст и семена

Корнеплод: Круглой, цилиндрической или конусообразной формы, жёлтого, оранжевого, розового, красного либо черно-фиолетового цвета, от 30 до 300 г и более

Севооборот: Отличные предшественники — огурчики, капуста, томаты, лук, ранний картофель, под которые вносили органику 2-3 года назад

Чрезмерно ранняя уборка приводит к существенному недобору урожая и появлению очень маленьких корнеплодов. У подобной моркови тонкая оболочка, она плохо хранится, в ней скапливается меньше каротина и ферментов. Перезревшие корнеплоды — тоже плохо: они растрескиваются, грубеют, теряют питательные вещества.

Биологическая спелость моркови приходит при достижении свойственных сорту формы и покраски, в большинстве случаев на 100-110й й день после всходов

Убираю их и при пониженных температурах. Подкапываю морковь садовыми вилами или лопатой и потом выдергиваю за ботву. Подсушиваю под выступом крыши <на солнце корнеплоды могут

Выбираем время для уборки моркови

Что же делать? Заметил, что уборка моркови зависит от влаги почвы и осадков. Если осенью стоит сухая погода, с выкопкой не спешу. Если же влажность грунта начинает резко колебаться, корнеплоды здесь же убираю, по другому они растрескаются.

подвялиться) и затем обрезаю ботву по плечики , в одном уровне с головкой, не задевая ткани. Здоровую, без повреждений от механических факторов морковь оставляю на хранение, а очень маленькую, треснувшую сразу перерабатываю (натираю на терке и замораживаю).

Способы хранения моркови

За время собственного огородничества испробовал многие способы хранения моркови.

ФАКТ: для хранения моркови необходимы систематическая температура (максимум -1…+1 град.) и относительная влажность воздуха 90-95%.

Ящики с плотными стенками и крышками емкостью не больше 20 л ставлю в погребе на подставку высотой 15-20 см над полом на маленьком расстоянии от стен. На днище ящика сыплю чистый речной, слегка увлажненный песок слоем не менее 20 см. Потом укладываю морковь <лучше вертикально кончиками вниз) так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, и засыпаю песком. Так же укладываю и второй слой. Слоев в ящике должно быть не более 5-6, так как при большем количестве морковь внизу может «задохнуться».

Если моркови много, на пол хранилища можно насыпать большой, слегка увлажненный чистый песок речной слоем в 2-3 см и положить овощи пирамидой или буртом. Каждый ряд моркови засыпать песочным слоем в 1-2 см. Высота кладки не должна быть больше 1 м.

Глину размешиваю до густоты сметанки, обмакиваю в нее корнеплоды, вынимаю и сушу. Вокруг моркови образуется своего рода глиняный чехол, предохраняющий ее от увядания и заболеваний. После высыхания укладываю в ящики или корзины. На их днище, и также между рядами сыплю луковую или чесночную шелуху. Перед глиняной могу окунуть корнеплоды в первую очередь в чесночную болтушку: 1 ст. зубчиков чеснока пропускаю при помощи мясорубки и развожу в 2 л воды.

В заснеженные зимы морковь превосходно хранится невыко-панной. Перед заморозками у корнеплодов срезаю ботву, не повреждая кожицы, присыпаю грядку торфом или сухими листьями, накрываю еловыми лапками (можно и соломой, но под ней скорее всего заведутся грызуны), потом пленкой, чтобы не поступала влага, а в зимнее время года — еще и снегом. Сочную, сладкую, хрустящую морковь выкапываю в апреле.

В полиэтиленовых мешках

Готовлю настой хвои или шелухи лука: 100 г сырья заливаю 1 л воды, настаиваю 4-5 дней.

Опускаю в него корнеплоды на минут десять, просушиваю, укладываю в мешки и присыпаю деревянными опилками слоем в 10 см. Мешки ставлю в подвал и держу открытыми.

Морковь в погребе можно сохранять навалом, опылив мелом или переслоив луковой шелухой, слегка увлажненным мхом-сфагнумом и чуть влажными хвойными опилками.

Есть морковь полезно для зрения, кожи и слизистых оболочек.

Овощ увеличивает работу кишечника, выводит из крови радионуклиды и остатки холестерина.

Свежеприготовленный морковный сок — современное средство для восстановления после инфаркта. Пить его по 0.5-1 ст. 3 раза в течении дня до еды.

При атеросклерозе, моче- и желчнокаменной болезнях полезно 3-4 раза в течении дня пить по 0,5 ст. смеси морковного, свекольного и огуречного соков. Курс лечения — 1 -2 недели.

Стенокардия

Варикозное расширение вен

Ангина

Залить 1 ст.л. семян моркови 1 ст. воды, прокипятить 1 минутку, настоять 2 часа в теплом месте или термосе.

Процедить. Пить по 3 ст.л. 3 раза в течении дня. Курс — 2 не- дели.

Залить 2 ст.л. сушеной бот- вы моркови 0,5 л горячей воды, настоять 8-10 часов. Пить в теплом виде по 1/3 ст. 4-5 раз в течении дня за 20 минут до еды 1 -2 месяца.

В 1 ст. свежего мор-ковного сока добавить

2-3 зубчика натертого

чеснока и пить за

30 минут до еды 2

раза в течении дня в течение

Фауст ШКАТУЛО, г. Жодино

Выращивание моркови на почве из песка

Я тоже огородник с опытом, а побеседовать хочу о моркови. Сразу обмолвлюсь: земля у меня песчаная. Каких только экспериментов я не проводила: и с осени сажала морковь, и поперек грядки, и чередовала с лучком… Однако она у меня не удавалась: вырастала очень маленькая и «фигурная» — в несколько хвостов. На радость соседским зайцам…

Как то я не поленилась остановить машину у колхозного поля с морковью. Всегда с завистью смотрела на мешки с отборной морковкой. И вот, поняв принцип выращивания моркови, я уже три года с отменным урожаем ровненькой моркови, хотя почва у меня все та же-песчаная.

Весною прикапываю грядку шириной около 80 см, посреди нее делаю бороздку глубиной 35-40 см по всей длине. Получаются на грядке два гребня земли. Я чуть-чуть их разравниваю до 10 см шириной, проливаю водой из шланга, посыпаю золой и сею морковь как в шахматах.

Сеять стараюсь пореже, где нибудь по 4 см между семенами. Чуть присыпаю сухой землёй и накрываю укрывным материалом до той поры, пока не взойдут. Не забываю иногда поливать, прямо по укрытию. После возникновения всходов снимаю материал для укрытия и здесь уже начинаю усердно поливать бороздку по самому центру грядки.

Прореживания стараюсь не делать, чтобы не привлечь морковную муху. На соседних грядках сажаю лук. Морковь у меня теперь вся ровная, сочная.

Если где-нибудь появляются загущения — прореживаю на еду, когда подрастет. Если корнеплод оголяется, окучиваю его, чтобы не позеленел.

©Наталия Павлова Коломна

Морковь: огородная сказка

Если исполнять все правила и не лениться, то с выращиванием моркови может справиться и ребенок. Под чутким, разумеется, руководством старших.

Неудачи с морковкой продолжительно ставили меня в тупик: то урожай был — кот наплакал, то корнеплоды растрескивались. В 2008 году мне пришлось поехать в Уфу на курсы по повышению квалификации. Там прожила 14 дней и все время, как только заканчивались лекции, я бежала в магазин с семенами.

Ох и любопытное это место: здесь и очень большой подбор материала для посадки, каталоги, и перед тем как приобрести, можно прочесть описание сорта. А пока стоишь в очереди за приобретением, общаешься с садоводами и делишься опытом.

Вот я и пожаловалась на морковку. А мне дали совет садить нужно семена в гранулах — они лучшие и обработаны по особенной технологии. Купила я такие семена и воодушевленная поехала домой. И все мои проблемы завершились.

А теперь про то, как я выращиваю. Грядки всегда делаю узкие, но длинные. Потому как морковь не любит свежий навоз, то удобряю ее всегда перегноем (и то кладу в лунки самую малость). Сажаю гранулы на расстоянии спичечного коробка один от одного, а между рядами оставляю 15 см. Соблюдаю посевной оборот. После посадки забываю о моркови на 15 дней (стараюсь садить рано, когда достаточно влаги в земля). Ближе к концу мая, когда уже все посажено, проверяю собственную морковь, как она взошла.

И постоянно убеждаюсь, что всхожесть хорошая. Когда растения уже отлично поднимутся, то становится видно, в которых есть свободные пространства на грядке. А высматриваю я их для того, чтобы рядом с морковкой посадить лук-севок. Его я всегда сажаю по краешкам гряды с каждой стороны, и он не жалуется, ему есть где разгуляться.

A главная моя фишка в том, что я морковь не прореживаю (только окучиваю, чтобы меньше зеленела на солнечных лучах). Растет сама она по себе, девушкой, и мухи луковой нет, потому как та не любит аромат моркови.

Вот так и дружим мы уже лет семь, и урожай (двух культур) всегда снимаю замечательный. Мои любимые сорта моркови: Королева осени, Нантская и Самсон. Мне они импонируют не только тем, что у них большие корнеплоды, но и что лежкость у них довольно неплохая. Как только выкопаю урожай, морковку сушу, обрезаю и складываю в сетки. У нас зимник шлакоблочный, и ей там и влаги хватает, и притока чистого воздуха.

Я не хвалюсь, а делюсь тем, о чем сама узнала от неравнодушных людей, благодарна им за это.

Людмила Викторовна Патракова с. Учолы. Башкортостан

ТЕМА: Морковь

Морковь 6 года 2 мес. ago #1057

  • Lali4ka
  • Администратор запретил
  • Offline
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 285
  • Благодарю получено: 1
  • Репутация: 8
Посоветуйте хорошие сорта морковки. В прошедшем сезоне посеяла морковь (не помню что за сорт) так у меня половина нормальная, прекрасная, жёлтая, сладкая выросла, а половина — вобще на морковь не похожа: бледного цвета, безвкусная. Незнаю какова причина, но быстрее всего это семена такие попались.
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.

Морковь 6 года 2 мес. ago #1060

  • Glacha
  • морковь
  • Offline
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 380
  • Благодарю получено: 3
  • Репутация: 12
В наше время я сею морковь Самсон. Очень понравилась, красная, сочная, сердцевины практически нет и хранится превосходно. От земли много зависит, у нас земля песчаная.
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.

Морковь 6 года 2 мес. ago #1090

  • Nika
  • Администратор запретил
Я сажаю Нантскую. Приобретала ее в гранулах, уже 4 года только такую сажу.Сильно нравится, не надо прореживать, сочная, лежкая, корнеплодики ровные, мощные. И вдобавок нравится сорт Миникор.
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.

Морковь 6 года 2 мес. ago #1094

  • Nika
  • Администратор запретил
Да, забыла добавить, что Миникор исключительно для использования в свежем виде и для салатов. А в лежку не годится. Но вкусная и сладкая!!
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.

Морковь 6 года 2 мес. ago #1103

  • elena2010
  • морковь
Довольно хороший сорт «Шантане».Превосходно хранится и на вкус хорошая.Сладкой бывает в большинстве случаев красная морковь, к примеру «Кармен».
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.

Морковь 6 года 2 мес. ago #1106

  • karisha
  • записи гостям
Мне тоже сильно нравится Нантская морковь — очень сочная и сладкая. Только вот в гранулах я не видела семена, благодаря этому в первую очередь отлично прореживаю, чтобы морковь выросла достойная.
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.

Морковь 6 года 2 мес. ago #1111

  • Glacha
  • записи гостям
  • Offline
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 380
  • Благодарю получено: 3
  • Репутация: 12
Я тоже стараюсь брать семена в гранулах или на ленте. И в том и другом случае после посева важно отлично пролить грядки, чтобы гранулы растаяли, или лента размокла.
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.

Морковь 6 года 2 мес. ago #1127

  • Dauria
  • записи гостям
Мне импонируют сорта на основе Нантской-Самсон, Ромоса, Монанта. Тупоконечные, с небольшой сердцевиной, ярко-оранжевые.Чтобы морковь была сладкой, подкармливаем калием и магнием, а вот если под морковь вносить свежую органику, тогда она будет бледная и несладкая.
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.

Морковь 6 года 2 мес. ago #1151

  • Ирина_D
  • записи гостям
Я тоже сажаю в большинстве случаев «шантане», нравится, что сберегается отлично. Скажите, слышала, что можно высевать морковь осенью, на зиму, так ли это, и какие сорта, и какие преимущества такой морковки?
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.

Морковь 6 года 2 мес. ago #1161

  • Dauria
  • Администратор запретил публиковать
Подзимние посевы необходимо делать при наступлении стойкой температуры +2 +3, норма высева должна бытьувеличена на 50%.Преимущество-получение моркови до недавнего времени на 15 дней,а вот недостаток-она будет довольно плохо сберегаться.
Распорядитель запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

Быстрый переход Сад и Огород — Огород — Плодовый сад — Уход за садом — Вредители и заболевания — Техника для сада и инвентарь — Садовый дизайн Домашние растения — Ключевой форум — — Декоративнолистные — — Красивоцветущие — — Орхидеи и бромелиевые — — Кактусы и суккуленты — — Клубневые и луковичные — — Пальмы — — Папоротники — Уход за комнатными растениями — Размножение растений растущих в комнатных условиях — Борьба с болезнями и вредителями — Помогите опознать мои цветочки Декоративный сад — Однолетники — Многолетники — Кустарники и деревья — Уход за растениями сада — Размножение растений в саду — Вредители и заболевания растений в саду — Дизайн ландшафта Живность — Птицеводство — Животноводство — Пчеловодство — Рыбоводство Строительство и обустройство — Домик на участке на даче — Баня у вас на участке — Отопление на дачном участке Правила форума. Вопросы. — Рассмотрение сайта и форума. — Правила. В первую очередь прочтите. Форум Сад и Огород Огород Морковь Время создания страницы: 0.063 секунд Работает на Kunena форум Предлагаемые публикации:

Морковь Самсон: отзывы, фото, характеристика, описание сорта

Сортов моркови есть очень много. Отдельные из них востребованы у владельцев дачи благодаря собственной несложности, иные — великолепным качеству вкуса. Третьи выделяются многофункциональностью и годятся как для потребления в свежем виде, так же и для продолжительного хранения и консервирования. Эти все три качества соединила в себе морковь Самсон. Отзывы о ней у огородников просто великолепные. По мнению отечественных владельцев дачи, это очень вкусный сорт из всех нетребовательных.

Что за селекция?

Так что же такое морковь Самсон? Описание сорта дадим немного ниже. Для начала давайте посмотрим, откуда он взялся на рынке нашей страны и что за компания поставляет его семена. Изготовителем материала для посадки этого сорта считается самая крупная сельскохозяйственная корпорация Bejo Zaden. Эта компания из Голландии имеет филиалы в большинстве государств мира. Специализируется она на семеноводстве и селекции. На сегодняшний момент в ней трудятся более 800 человек (200 — за границей). Семена поставляются на рынки различных государств дистрибьюторами. По большей части данный изготовитель занимается производством моркови, свеклы и капусты. В Россию семена данной фирмы ввозит, например, коммерческая компания ЗАО «Бейо Семена».

Администратор запретил публиковать

Общее описание

Относится морковь Самсон, отзывы о которой у владельцев дачи очень неплохие, к нансткому сортотипу. Другими словами имеет длинные (до 20 см) цилиндрические корнеплоды с тупым концом. Ключевой характерной спецификой этой морковки считается очень сладкая, нежная, сочная мякоть. Цвет корнеплод имеет оранжевый. Сердцевина в нем довольно тонкая и плотно примыкает к мякоти. Сберегаться морковь в прохладном месте может до последующего года. Широко применяют ее во время приготовления горячих блюд и салатов, и также при консервировании капусты, баклажанов, перца и т. д. Можно мариновать или солить эту морковь и отдельно, в чистом виде.

При выращивании корнеплод полностью погружен в землю. Масса его достигает 125-150 г. Относится сорт к среднеспелым. Сухих веществ в нем содержится 10 %.

Сорт Самсон на сегодняшний момент является одним из лидеров мировой селекции. Урожайность у него на целых 40 % больше, чем у распространенной моркови Нантской 4. Сроки развития сорта — 110-120 дней.

морковь

Морковь Самсон: отзывы владельцев дачи

Мнения у отечественных садоводов об этой моркови успели сложиться просто великолепные. Хвалят ее жители как европейской части страны, так и южных регионов, и также Урала и Сибири. Отмечаются хорошая всхожесть, большие размеры, и также высокая урожайность этого сорта. Нравится жителям дачных участков и не очень привычная форма корнеплода с тупым концом, никогда не загнивающим при хранении.

Многие применяют эту морковь для приготовления сладких соков и пюре. Плоды у данного сорта ровненькие, впрочем имеют маленькие бугорки. Хранится морковь Самсон, отзывы о вкусовых качествах которой просто отличные, по мнению владельцев дачи, хорошо. Впрочем несколько уступает в данном плане позднеспелым сортам отечественной селекции. Как считает большинство, наиболее целесообразно она подходит для потребления в свежем виде, и также для засолки капусты, так как даёт довольно много сока.

морковь

Из недостатков владельцы дач отмечают по большей части невозможность приобрести семена этого сорта. В маленьких городках отыскать их непросто. Благодаря этому многие заказывают эту морковь при помощи интернета. В Сети при большом желании можно найти семена как традиционные, так и гранулированные.

Как и когда садить?

Как и большинство иных сортов, морковь Самсон, отзывы (фото корнеплодов можно видеть на странице) о которой дают возможность судить о ней как об одной из лучших на данное время, высаживается в средней полосе в середине-конце апреля тут же в открытый грунт. Прекрасными предшественниками для нее являются капуста, огурец и картофель. Не рекомендуется садить морковь рядом с укропом. Для выращивания сорта Самсон наиболее целесообразно подойдут плодородные рыхлые почвы либо глинистые грунты. Грядку рекомендуется удобрять только минеральными составами. Органических подкормок морковь не любит. При внесении в грунт навоза или компоста корнеплоды отрастают уродливыми, лохматыми, теряют качества вкуса и очень плохо хранятся. Садить морковь этого сорта, как и любого иного, рекомендуется на участке, отлично очищенном от сорняков. Пропалывать молоденькие растеньица весьма тяжело. Если же на грядке вырастет трава, она может просто-напросто «забить» посадку.

Администратор запретил публиковать

Для посадки, разумеется, лучше подбирать гранулированные семена моркови Самсон. Отзывы о таком материале у владельцев дачи лучше, чем о традиционном. Ведь в данном варианте не приходится прореживать посадку. Углубляют семена в грунт приблизительно на 1-2 см. Потом их засыпают землёй, бережно поливают грядку и проходят ее перевернутыми граблями, слегка уплотняя почву.

Характерности ухода

Посаженную обыкновенными семенами морковь Самсон прореживают 2 раза в течении сезона. Первый раз — после возникновения всходов, второй — как только корнеплоды достигнут сантиметра в диаметре. В последний раз операцию делают так, чтобы между растениями осталось не менее 5-6 см пустого пространства. Это даст возможность хорошо развиться каждому корнеплоду.

Удобряют морковь Самсон сразу же после всходов и через несколько недель потом. Летом, как и при посадке, применяют мин. удобрения. Можно взять системное.

Полива сорт моркови Самсон (отзывы подтверждают это) просит, и достаточно обильного. Позволять пересыхания почвы, а именно в начале роста, нельзя. В периоды дождей поливы можно делать реже, в засушливые это нужно будет делать чаще.

сентябрина

Сбор урожая

В средней полосе России морковь Самсон, описание которой дано выше, начинает созревать в июле. В июле ее уже можно вырывать на салаты и зажарки. Выкапывают морковь в августе, бережно поддевая ком лопатой. Корнеплоды расстилают по краешкам грядки для просушки, а потом убирают ботву и спускают в ящиках в подвал на хранение. Емкости можно применять как пластиковые, так и древесные либо железные. Основное, чтобы они были решетчатыми. В погребе было бы неплохо разложить таблетки от грызунов.

А что можно подготовить из апетитных корнеплодов?

Как выполнить пюре?

Для приготовления данного блюда надо будет взять 2 морковки Самсон, 30 мл молока, соль и одну чайную ложку масла из оливок. Выполняют пюре так:

  • Морковь промывают очень тщательно и счищают верхнюю кожицу.
  • Дальше ее нарезают на очень маленькие кубики, укладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы продукт был покрыт полностью.
  • Ставят кастрюлю на медлительный огонь и дожидаются выкипания воды.
  • Готовую морковь протирают через сито.
  • Добавляют в кашицу кипяченое молоко и масло оливковое.
  • Все хорошо перемешивают.

Сохранять пюре необходимо в холодильнике.

сентябрина

Быстрый способ засолки капусты с морковью

Как уже говорилось, этот сорт нередко применяют при засолке капусты. Сок корнеплодов Самсон придаёт массе приятный оранжевый оттенок, и также делает лучше ее качества вкуса. Дальше хотим представить для вас рецепт быстрой засолки капусты с морковью этого сорта. Для консервирования вам придется приготовить:

  • капусты белокочанной — 1,5 кг;
  • моркови — 3 шт.;
  • сахара — 100 г;
  • масла растительного — 100 мл;
  • уксуса — 100 мл (9%-го);
  • перца черного — 5 горошин;
  • чеснока — 3 зубца;
  • соли — 1,5 ст. л;
  • воды — 500 мл.

Капусту необходимо нарезать соломкой, морковь — натереть на терке, а чеснок — резать тоненькими пластинками. Дальше все овощи мешаются между собой и слегка придавливаются так, чтобы появилось чуть-чуть сока. Рассол готовится так:

  • в чашку наливается вода;
  • сыпется соль, сахар и перец;
  • емкость устанавливается на огонь и кипятится пару минут;
  • в горячую смесь прибавляются масло и уксус.

После повторного закипания рассол выливается в овощи. Дальше масса тщательно смешивается и перекладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху овощи с рассолом необходимо чем-нибудь придавить. Под прессом капуста должна постоять около 7-8 часов. Потом ее можно перекладывать в стеклянные банки.

Администратор запретил публиковать

Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос про то, что собой представляет морковь Самсон. Характеристика, отзывы о ней сейчас вам известны. Как можно заметить, корнеплод этот очень нетребовательный, вкусный и для выращивания в Российской Федерации, несомненно, подходящий. Отзывы о данном сорте у отечественных владельцев дачи только самые хорошие. Семена же при отсутствии в специальных магазинах довольно легко приобрести при помощи интернета.

Морковка — практичный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает фактически каждый уважающий себя садовод. Собственно корень этого растения особенно ценится сегодня. Раньше считали, что корень совершенно любых сортов моркови не имеет никаких параметров, а вот листы плода, обладающие оригинальным, душистым ароматом превосходно подошли в качестве пряности.

Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и возник она в Афганистане. Только по истечению многих веков, этот корнеплод под воздействием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый любому из нас.

Перед тем как возникла современный овощ, который люди с радостью применяли в собственном рационе, прошёл несколько десятков сложных этапов. Морковь дикая- предок теперешней моркови, собой представляет маленького размера корешок, который не очень подходит в пищу.

История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена применялись в качестве лекарственного средства. Тысячи лет тому назад человечество не осознавало, что белый и малоприятный на вкус корнеплод можно украсить в сочный и питательный деликатес.

Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, но благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог достичь ошеломляющего успеха.

По всему миру культивируются всевозможные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается больше, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?

Жёлтая морковь отличается от своих корневых сородичей не только цветом плода, но и хорошими свойствами. Ксантофилл — вещество, которое может устранить возникновение в человеческом организме злокачественных образований, опухолей и болезней сосудов и сердца.

Очередной компонент, который содержат семена моркови — лютеин способен обезопасить сетчатку глаза от солнечных лучей. Урожайность этого сорта моркови очень большая, если корнеплод был правильно полит и за ним был надлежащий ход, не обращая внимания на её оригинальный цвет.

На различных континентах чёрная морковь считалась не только подобием сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от многочисленных заболеваний.

Чёрная морковь выделяется собственным особым жёлтым цветением, которое обладает впечатляющим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, сочным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.

Хранение этого корнеплода не доставляет забот огородникам, которые решили растить чёрную представительницу данного вида на собственном участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земля без порчи самого чёрного корешка.

Семена моркови черноплодной наиболее целесообразно сеять ранней весною или в августе.

Сорт нантская

Морковь нантская — вид, являющийся примером традиционной моркови прекрасной формы. Она довольно мясистая, а её корень обладает ярко-оранжевым оттенком и гладкой, тонкой кожицей. По вкусовым свойствам нантская является самой приятной и подходящей, а вес моркови может колебаться в границах 250 гр. Первые плоды можно собирать уже через 90-120 дней после того, как семена моркови дают первые маленькие пагонцы.

Также чемпионом нантского типа считается среднепоздняя морковь самсон. Данный сорт слывет у фермеров собственной высокой продуктивностью и отменным вкусовыми качествами. Необходимо отдельно выделить, что именно эта разновидность, как никакая иная подойдет для свежего употребления и продолжительного хранения. Самсон выделяется образцовой формой и большим весом (100-200гр.).

Сорт королева осени

Морковь королева осени -наиболее популярный сорт среди огородников и фермеров. Королева осени заслужила такую потребность и большое внимание к себе не только за счёт собственных качества вкуса. Фермеры отмечают восхитительную устройчивость к заболеваниям и к остальным вредным факторам.

Данная разновидность превосходно хранится и при этом не теряет собственных полезных фито-качеств. Она довольно крупная, правильной формы и очень питательна. Собственным говорящим наименованием морковь королева осени обязана собственным безоговорочным лидерством среди поздних видов моркови. Данный сорт достаточно в уходе неприхотлив и даёт замечательный урожай.

Мини морковь

Мини морковь абсолютно не уступает большим сортам в наличии полезных органических веществ, клетчатки и витаминов. Она выделяется лишь собственными компактными размерами, за что её назвали детской. Размер мини сорта вызван тем, что морковку собирают не дожидаясь полного развития, наибольшие корнеплоды могут достигать максимум 10-12 сантиметров.

Наиболее животрепещущей характеристикой мини овоща считается его характерность сохранения хороших свойств после обработки: варки, жарки, заморозки.

Сорт сентябрина

Такой вид не выделяется большими размерами, а её вес не будет больше 300 грамм. Морковь сентябрина советуется для переработки, купорки и хранения во время зимы. Длина плодов может колебаться в границах 17-25 сантиметров. Говоря о том, какого цвета морковь, необходимо сказать, что окрас овоща традиционный, насыщенно-оранжевый. Убирать морковь под зиму не стоит, она потеряет собственные хорошие свойства, структуру и вкус. Собирать сентябрину наиболее целесообразно сначала лета, через 7-9 недель после посева.

Сорт Нантская 4

Морковь Нантская 4 – относится к среднеспелым сортам корнеплодов. Описывая нантскую следует указать на её высокие качества вкуса, которые отмечают огородники и потребители. Сорт не бывает горьким и излишне мягким, замечательно подойдет для купорки солений и заморозки для хранения во время зимы. Аналогичным образом, морковь Нантская 4 – является самым подходящим и популярных сортов в мире. Она сочная, сладкая и очень душистая.

Сорт Абако

Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влаге почвы. Внутренняя покраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина средних размеров. Морковь Абако замечательно подойдет для употребления в свежем виде и для термические обработки.

Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она может достигать по длине не больше 20 сантиметров и обладает сочным оранжевым окрасом.

Комфортной температурой взращивания такой разновидности считается температура в 15-20 градусов выше нуля.

Распространенной проблемой при выращивании данного вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное система капельного полива обязательны для Абако.

Сорт каротель

Морковь каротель имеет ряд особенных характеристик вида и по бесчисленным мнениям – отличные семена. Корнеплод полностью погружен в грунт и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и конусообразную форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не будет больше метки в 200 грамм, но, не обращая внимания на это, он очень сочный и имеет в себе немалое количество клетчатки и каротина.

Морковь каротель имеет самые высокие критерии урожайности, за счёт чего и считается самым поулярным и потребляемым среднеранним сортом. Такой вид подходит для потребления в сыром виде, и также купорки и обработки термическим способом.

Сорт Шантане

Сорт Шантане заслуживает специального внимания, так как считается вариацией , которая очень активно применяется в салатах и овощных блюдах. Морковь Шантане оправдала доверие в отношении к себе собственным ярко выраженным сахарным вкусом и долговременным хранением.

Многие сорта моркови просят внимательного ухода и частых дополнительных действий. Морковь Шантане особого ухода не требует, вам нужно только хорошо поливать её и прореживать-это характерности сорта, которые и помогает ей на протяжении определенного времени стать большой и сочной.

Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды большие, правильной формы. Правильно выращенная Шантане может достигать больших размеров до 15 см. Шантане считается среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период продолжается от 100 до 110 дней. Фермерами было много раз обосновано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой великолепной моркови.

Белая морковь обрела своё признание не столь давно. Раньше данную культуру применяли как кормовую, не отваживаясь использовать её в кулинарии. Собственным белым цветом она обязана отсутствием красящего пигмента, который есть у традиционных сортов.

Белый корнеплод неимоверно вкусен и полезен. Он имеет плотную структуру, большие размеры и отлично хранится. При выращивании стоит иметь ввиду пару моментов- окучивание и полив. Как и любой иной сорт моркови, белая морковь не просит к себе щепетильного и трепетного отношения, но нуждается в типовом уходе.

Морковь посевная – традиционный представитель всем известного овоща. Такой вид относится к двухлетним растениям и есть одним из видов дикой моркови. Если сопоставлять урожайные сорта, то морковь посевная считается одним из лидеров среди собственных сородичей. Этот корнеплод по урожайности сравнивают с прекрасными сортами картошки.

Сорт Император

Морковь император отличается от своих сородичей заострённой формой плода и более большими размерами — она может достигать 25-30 сантиметров по длине. Этот сорт всё-таки очень выделяется по качеству вкуса и структуре плода.

Так, морковь император отдельных видов имеет четко выраженный сладкий вкус, а некоторая очень ломкая и буквально крошится в руках садовода. Вес моркови данного вида также самый разнообразный, в среднем она весит от 200 до 550 грамм.

Фермеры научились растить и красый сорт, который был привезён из Китая и Индии. Красный цвет корнеплода сигнализирует о высоком содержании в ней пигмента ликопена. Также красная морковь считается безоговорочным лидером по содержанию каротина и остальных питательных веществ.

Потребление этого овоща предупредит появление ряда сердечных и заболеваний в онкологии. Эти корнеплоды имеют приятный вкус и они превосходно хранятся, хотя и теряют половину питательных веществ за очень длинный период хранения.

Красная морковь выращивается также легко, как и обыкновенный огородный плод. Ей только нужно частое окучивание и полив.

Сорт Нандрин

Морковь Нандрин относится к ранним сортам и приспособлена преимущественно для открытого грунта. Корнеплод выделяется большими размерами(15-20 см) и хорошей лежкостью, что дает возможность хранить корнеплоды весь долгий зимний период.

Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт замечательно подойдет для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид отлично приживется в участках возле дома, он тоже неплох для посева в сельских хозяйствах.

Сорт канада f1

Канада f1-популярный гибрид, который обладает отменными вкусовыми качествами, и также не подвергается к заболеваниям. Это высокоурожайный и среднепоздний сорт, заслуживший у огородников благодарность и заинтересованность. Аналогичная морковь столовая превосходно хранится, и за счёт содержания немалого количества каротина лучше всего подходит для приготовления соков.

Сорт Витаминная

Морковь витаминная стала любимейшим корнеплодом отечественных огородников. Это вызвано её поражающими вкусовыми качествами и ароматом. Витаминная относится к ранним сортам морковки.

Столичная зимняя

Морковь столовая столичная зимняя- это очередной вид зимнего корнеплода, выделяющейся собственной неприхотливостью и интересным вкусом. Зимние сорта моркови в себя включают и такой вид позднеспелого корнеплода. Морковь столичная зимняя даёт 5-7 кг. урожая на один метр квадратный.

Сорт Балтимор

Морковь Балтимор – это гибрид, в его основу лёг сорт нандрин. Один гектар земли может дать около 150 тон урожая. Сорт не считается кормовым, его качества вкуса очень высоки. Морковь Балтимор не склонна заболеваниям, гниению и трещине. Такими характеристиками обладает исорт Ред Кор, посев которой не менее продуктивен.

Сорта для Урала и Сибири

Сорта для Сибири обязаны быть холодостойкими и выносливыми. Прекрасными считаются виды моркови Алтайская коротенькая, Нантская 4 и Витаминная 6. Очень большие сорта моркови в условиях холодного воздуха и влаги – вымерзают и, чувствуя себя не удобно – не приживаются.

Сорт лосиноостровская

Морковь лосиноостровская- это мечта фермера, который хочет вырастить не только вкусный, но и большой урожай. Данный сорт выделяется высокой урожайностью и пригодностью к потреблению как людьми, так и животными. Высокое содержание каротина, порядком 21%, делае её по-настоящему рентабельным сортом для выращивания. Сорт лосиноостровская идеално подойдет для детского питания и соков.

Кормовая морковь применяется преимущественно в рационе доманих зверей. Аналогичный сорт обладает большим размером и отлично переносит засуху, что дает возможность повысить процент урожая.

Кормовая морковь наиболее богата питательными веществами, витаминами и углеводами, что выполняет её безупречным сочным и питательным кормом для домашней посуды.

Морковь Лакомка – вид ультраскороспелого корнеплода. Собирать урожай можно уже через 60 дней после первых пагонцев. Размер плода в большинстве случаев составляет 15-20 сантиметров. Морковь Лакомка обладает сочной и нежной по структуре мякотью и великолепными вкусовыми качествами.

Морковь каскад замечательный сорт, который подойдет для изысков кулинарии. Применяется этот корнеплод для корейской кухни и приготовления такого блюда, как морковь ча. Размер корнеплода усредненный, до 18 сантиметров по длине. А по весу морковь каскад не будет больше 300 грамм. Относят каскад к подвиду оранжевая морковь. В сберагании сорт не прихотлив.

Без сердцевины

Морковь без сердцевины – позднеспелый сорт, который замечательно подойдет для употребления в свежем состоянии. Размер корнеплода без ботвы будет примерно 22-25 сантиметров. Плод гладкий, а его цвет однородный как сверху так и в середине.

Морковь медовая выделяется собственной относительной новизной. Плоды корнеплода очень сочные и сладостные. Сердцевина тонкая и фактически невидимая. Очень важным моментом считается очень высокое содержание каротина.

Сорт Лагуна

Морковь Лагуна относится к сверхранним сортам корнеплода. Собирать её необходимо уже на 60 – 65 дни, после возникновения первых всходов. Морковь Лагуна не имеет зелёных плечиков и выделяется собственным гомогенным оранжевым окрасом.

Морковь Наполи – относится к Нантскому сортотипу. Плоды целиком созревают к 60-70 дню после возникновения первых побегов. Весь урожай корнеплода считается гомогенным по собственной длине и величине. Морковь Наполи — это отличные качества вкуса и целый набор полезных эллементов.

Морковь Курода предполагает собой толстые корнеплоды, яркого оранжевого цвета. Плоды не боятся жары, стреклования и заболеваний.

Морковь детская – сладкий вид корнеплода с нежной структурой мякоти и приятным вкусом. Из неё очень иногда выполняют пюре и морсы для детей. Морковь детская замечательно подойдет для варки постных супов и добавки её в мясные изделия, приготовленные на пару.

Морковь Анастасия – очередной подвид Нантского сортотипа. Она обладает самыми высокими вкусовыми качествами и хорошим запахом, без запаха сырости и земли. Морковь Анастасия очень востребована за счет того, что может сберегаться около 10 месяцев и не терять собственных параметров.

Дордонь – вид, превосходно подходящий для возделывания механическим путём. Качества вкуса этого сорта, между тем очень большие.

Морковь Крепыш имеет большой, мясистый плод размером до 20 сантиметров. Все плоды в урожае, очень часто увесисты, имеют плотную и сочную структуру.

Разноцветные виды овощей особенно популярны в Европейских государствах. Синие, фиолетовые и даже чёрные корнеплоды ценятся на Западе особенно высоко, благодаря собственным частным свойствам.

О чем говорит сердцевина овоща?

Сердцевинка бывает разных размеров и ширины, основное – это её цвет. Оранжевая и тёмно-оранжевая сердцевина говорит о спелом состоянии плода, а вот зелёная — про то, что она ещё не созрела.

Практичный корнеплод разнится от переспевшего или недоспелого овоща рыхлой, водянистой или чрезмерно твёрдой сердцевиной. Вкус такой внутренней части может быть горьким и отдавать прелостью.

Хорошие свойства корнеплода

  1. Замечательный ингридиент для различных диет. Она довольно питательная, малокалорийная (всего 35 ккал) и разумеется полезная благодаря клетчатке и каротину.
  2. Укрепляет имунную систему.
  3. Тёртый плод налаживают на ожоги и гнойные раны.
  4. Чистит кишечник. Корнеплод применяют в качестве слабительного.
  5. Делает лучше практичность желудка, печени и кишечника.
  6. Корнеплод спасает от глистов и инфекций кишечника.
  7. Рекомендована от малокровия. Для этого выжимается сок мясистых видов корнеплода и принимается в смеении с мёдом.
  8. Предупреждает возникновение инфаркта миокарда.

посоветуйте сорта моркови-дачник первогодка-170км от москвы.

Форто хороший сорт, Королеву осени сажали, на самом деле плохо удалась, или не по земля у нас.. . Настёну сажали в прошедшем сезоне, хорошо выросла.
Морковь лучше во время зимы на всхожесть проверить, она продолжительно всходит, если семена неудачные можно большое количество времени потерять. Мы сеем в пластиковые контейнеры из под яиц.

Евгения Таратутина

Зайдите в любой магазин семян и подберите любой приглянувшийся. На отпечаток. год возьмёте другой сорт. Действуйте методом проб и ошибок. Что не выросло у одного огородника- нравится иному. Хвалят регулярно Королеву осени. Посеяла я как то на пробу. Хуже моркови никогда не было. (((((((((((.

елена орлова

Канаду берите она на тяжёлых почвах растет отлично, Нандрин, Император, это новая селекция. Голландия. у них улучшены качества вкуса, и приспособленые к худшим услоим произрастания

Пушистая Малышка

ежегодно сажу Сентябрину, ещё ни разу не подвела, Нийох и Детская сладкая тоже не плохие.

Вот сколько помню всегда нанскую сажаем вреде грех апеллировать и на что либо менять не хочется

Администратор запретил публиковать

я люблю сорт самсон

Ольга Павлова

Согласна с Евгенией Таратутиной- только методом проб и ошибок! Сажала Канадуи Нандрин- вроде голландские гибриды, но достаточно длинные, не подошли. Сажаю Осенний Король, Шантане, Столичная зимняя- выращиваю для хранения. Необходимо брать сорта и проверять их на собственной почве

Людмила Голубова

Нантская, замечательный сорт.

Елена Спирит

Уже лет 10 сажаем только нантскую, она хранится достаточно хорошо всю зиму. Вкусная и сладкая.

Порой не только сорт, но и агротехника важна! Пробуйте Нантскую.
И от Москвы- в какую сторону. почвы какие.

Наталья Захарова

Просто восхитил сорт Император — вся ровная, большая, насыщенный цвет оранж и очень сладкая.

Я за «Самсон»-для хранения и «Тушон»-ранний сорт.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий