Наилучшие сорта засолочных огурцов

Огурчики для засолки — какие сорта или гибриды садить и как их вырастить

засолочный

Многие сорта огурцов были именно выведены селекционерами как засолочные. Во время покупки семян необходимо внимание обращать на пометки на семенных пакетиках: для консервирования и засолки. Однако даже если вы будете для зимних заготовок применять такие сорта, никто не может вам обеспечивать отменный вкус крепкого, хрустящего солененького огурчика, если вы не будете следовать определенным правилам агротехники выращивания и технологии засолки. Так как же вырастить огурчики для засолки?

Какие сорта огурцов солить

Плоды засолочных сортов, гибридов выделяются по морфологии и зданию клеток. Опушение завязи – один из очень важных сортовых признаков огурцов для засолки. Шипы, шипики (на завязях они смотрятся как волоски) бывают белые, черные или коричневые, обыкновенные или непростые. Как правило они служат для растений органами, регулирующими отдачу влаги, создавая испаряющую функцию. В то же время отверстия в сосочковом слое дермы плодов помогают более быстрому проникновению рассола при их засолке или консервировании.

Качество огурцов для засолки тесно связано с шипами, их размером и окраской. Высокими засолочными качествами обладают плоды с большими бугорками, черными шипами. Почернение шипиков (черношипность) происходит вследствие того, что через них выветривается влага, одновременно с которой на поверхность бугорка выступает пигмент – фловон. Его накопление происходит понемногу. Жидкость, окрашенная пигментом, подсыхает, становится в первую очередь бурой, потом черной. Как итог данного процесса, мы видим черные шипы на верхушках бугорков.

У определенных засолочных сортов, например, как, к примеру, Вязниковский 37, опушение может быть из густо размещенных обычных (сидящих прямо на поверхности) и непростых шипиков, которые выделяются меньшей величиной, размещены более нечасто.

Хруст мякоти плодов соленых огурцов зависит от особенного сооружения клеток и пространства между ними. А дело все в том, что клетки перестают разделяется уже на стадии завязи. Огурец растет не за счёт увеличения числа клеток, а за счёт их растягивания.

Так, у корнишонов, пикулей между клетками фактически нет пространства. Клетки хорошо прилегают друг к другу. Вот почему корнишоны и пикули никогда не имеют пустых мест при засолке. Все их сорта являются засолочными.

Познакомлю Вас с новыми сортами, обладающих засолочными качествами, которые можно вырастить в открытом грунте или теплице.

Хороший сорт для засолки Маменькин любимчик F1. Плоды с черными шипами. Отлично растет, хорошо плодоносит, как в теплице, так в открытом грунте.

Отдельно стоит сказать о новом сорте Гирлянда F1. Это необыкновенный гибрид, на котором одновременно завязуется и созревает от 30 до 40 плодов. В период самой большой силы он, как елка игрушками обвешан огурцами.

Гибрид Бочковой засолочный — предназначается для бочкового квашения без консервантов (уксуса).

Гибрид Лилипут F1 имеет очень маленькие плоды размером 6-8 см. Этот гибрид подойдет для владельцев дачи, которые нечасто прибывают на собственные участки. Огурчики вырастают очень долго, даже за еженедельное отсутствие на дачном участке длина их не становится больше. Ну, разве что, станут они чуть толще, однако даже, скорость утолщения плодов этого гибрида минимальна.

Гибриды Аванс F1, Хазбулат F1, Капучино F1 именно строились для консервной промышленности. Выращенные на дачном или придомовом участке, прекрасно подходят для засолки. Характерность — огурчики не перерастают, обладают очень медленным ростом.

На данный момент сделаны смешанные сорта с отличными засолочными качествами, которые при выращивании превосходно переносят затенение. Лучшего, чем Атлет F1, под эти цели тяжело найти. Это самый теневыносливый гибрид. Его также можно смело советовать вырастить во время зимы на подоконнике или балконе.

Хорошая теневыносливость у гибридов — Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1, Валдай F1.

Кураж F1 – вообще необыкновенный гибрид с высокими засолочными качествами, с традиционным огуречным сильным ароматом. Он прекрасен для огородников тем, что просит немного внимания при выращивании. Нужно сказать, это очень «живучий» гибрид. Читала, что в одном из хозяйств ошибочно обработали его препаратом для уничтожения сорняков — Раундапом, а он не только выжил, но дал замечательный урожай.

Агротехника выращивания огурцов для засолки

Качество огурцов для засолки зависит от технологии выращивания. При редких поливах в середине плодов часто рождается пустота, они могут горчить. Качество урожая при этом существенно уменьшается.

У огурцов, подросших при постоянном, равномерном поливе, качество плодов на порядок выше. Особенно актуально влажность воздуха и почвы поддерживать в границах 80%. В жару полезны освежительные поливы. Постарайтесь не лить воду под корень. Во-первых, при подобном поливе оголяются корни, второе, растения могут заболеть корневой гнилью.

Огурчики не любят холодную воду. Тёплая вода (не ниже 20-22 градусов) из бочки, стоящей на солнечных лучах – то, что нужно для этого теплолюбивого овоща.

Культура огурца имеет свойство: урожай будет тем больше, чем чаще их обрывать. При сборе постарайтесь не переворачивать огуречные плети – они очень хрупкие, могут легко поломаться, стоит еще сказать, что в ранки, трещины попадает болезнь.

Лучше собирать огурчики по утру, пока они не нагреются. А при частых поливах и подкармливать нужно чаще. Корневая система огурцов выделяется малым выносом из почвы питательных веществ, но высокой интенсивностью их использования.

Огуречные растения не держат больших концентраций почвенного раствора, и подкармливать их следует малыми дозами спустя каждые 10-12 дней. Засолочные сорта, как, тем не менее, салатные тоже, отлично реагируют на органические подкормки: раствор коровяка (1:5), куриного помета (1:10). В данные растворы будет не лишним добавить зольный раствор — 1 стакан золы (100-150 г) на ведро.

Как приготовить огурчики к засолке

Не считая агротехники, качество соленых огурцов зависит от правильности их подготовки к засолу.

Во-первых, за один день до сбора плодов для засолки рекомендуется отлично их полить. Второе, собирать их лучше с самого утра, пока они не нагрелись на солнечных лучах. В данном варианте огурчики тут же можно мариновать или солить. Если сразу не выходит, то их нужно выдерживать 2-3 часа в холодной воде. Плоды освежатся, станут твёрдыми, не сморщатся при засолке. Потом упорядочить их по размерам: большие, средние, очень маленькие. Любую партию лучше заливать отдельно.

Кожица плодов засолочных сортов имеет больше жироподобных веществ, которые при солении съедают масла на эфирной основе пряностей. Специи, приправы придают соленым огурцам вкус, запах, хруст. Все приправы (лист смородины, вишни, ветки петрушки или укропа) обязаны быть свежесорванными. Лишь в данном варианте они передадут рассолу собственные сильные антибактериальные свойства. От размягчения будут защищать огурчики чеснок, лист хрена, эстрагон.

Когда заливаете огурчики в банковских учреждениях, бочках или кастрюлях рассолом, он обязан быть холодным. При теплом или горячем рассоле скорость ферментации возрастает. Это приводит к появлению пустоты в соленых огурчиках, по мимо того они могут сморщиться. Порой отмечается ослизнение рассола из-за развития слизнеобразующих бактерий. Идеальная концентрация поваренной соли – 5-6%.

Вода для засолки огурцов

Разумеется, качество воды – существенный момент. Лучше применять жёсткую воду, к примеру, родниковую. Она имеет соли кальция. Если же вы применяете водопроводную, то нужно ее хотя бы отстоять, чтобы сделать меньше содержание хлора. Не подойдет для соления также мягкая вода. Не стоит применять для засола йодированную или фторированную соль.

Сделать лучше мягкую воду можно искусственно. Опытами Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства обосновано, что добавление в воду хлористого кальция (он реализуется в ампулах в аптеках) увеличивает качество засолочной продукции. Хлористый кальций добавляют в рассол — 5-7 капель на трехлитровую банку.

Пригодится:

  • Подкормка огурцов в теплице или отрытом грунте удобрениями — минеральными и органическими

Отличные и самые новые сорта огурцов для засолки, маринования и салата

Новые урожайные (в т.ч. партенокарпических *) сорта огурцов для обыкновенного участка на даче

Вообще то говорить слово «отличные» касательно к сортам огурцов дело достаточно рисковое — большинство дачников растят, какой то полюбившийся сорт для одной цели, и не гонятся за новинками, так вот, к примеру и мой сосед по участку уже на протяжении многих лет выращивает сорт «Журавлик», ежегодно убеждает меня в его плюсах и преимуществах, так как считает этот огурец «многофункциональным».

Задача этой маленькой публикации не пытаться Вас переспорить заменить старые сорта огурцов, а рассказать о новых и урожайных сортах, чтобы в «случае чего» Вам помочь с выбором семян на грядущий сезон, тем более ниже будут описаны не только самые новые но и старые, но отлично себя зарекомендовавшие сорта и гибриды.

Как всем садоводам и огородникам известно, сорта огурцов бывают для засолки и маринования (для закатки и консервирования), салатные (для салатов и употребления в свежем виде), и многофункциональные — другими словами пригодные как для засолки и маринования, так и приготовления салатов. Последние, не обращая внимания на собственную многосторонность, редко бывают урожайными.

У огурцов для засолки и консервирования зеленцы средних размеров, мякоть плотная и упругая, кожица тонкая — конкретно для лучшего «просаливания»

Сорта огурцов для салата в большинстве случаев покрыты белесыми шипами. Для засолки салатные огурчики негодны — они становятся мягкими, безвкусными, как трава. Однако в салате их ничем не заменишь, хрустят очень вкусные, и, в основном, урожайность салатных сортов огурцов выше чем чем у их собратьев для засолки и консервирования.

Какой вид и сорт огурцов и для чего лучше подобрать

Огурчики разделяют на те, которые годятся для выращивания в открытом грунте и для защищенного (это теплицы и парники).

В теплице урожаи огурцов во многих случаях выше, зато огурчики, выращиваемые в открытом грунте всегда вкуснее. Это ощутимо даже при выращивании одного и того же сорта.

Чтобы обеспечить себя и собственную семью урожаем огурцов используйте комбинированный метод — салатные выращивайте рассадой в теплице или парнике, а сорта, предназначающиеся для засолки и закатки под пленкой, которую в жару всегда можно убрать. При подобном «комбинированном подходе» вы без урожая огурцов не останется.

Если вы произвели посадку огурцов не селекционных сортов, а так скажем «народных» к примеру Неженский или Муромский то готовьтесь к тому, что урожайность их, и также скороспелость и масса плодов будут все время различными.

На заметку: Огурчики в декабре на подоконнике

Посеять на подоконнике огурец можно уже в декабре. Подберите партенокарпические сорта и восточные и южные окна. К чернозему прибавьте 30 % перегноя. Можно внести торф, свежий навоз 10-15 % (любого вида). Сначала высейте семена в горшочки объемом 0,5 л, а разросшиеся сеянцы в фазе 1-го настоящего листка пересадите в емкость в расчете 5-7 л на растение, заглубив сеянец до семядольных листков.

Потому как световой день возрастает, а партенокарпики теневыносливые, можно обойтись без досветки. На 30-40-й день растения зацветут, и вдобавок дней через 10-12 дадут первые зеленцы. Можете подбирать сорта гладкие или бугорчатые, длинноплодные или корнишонного типа.

Для продления плодоношения можно посадить пучковые сорта, которые дают урожай огурчиков «волной» и сорта с растянутыми сроками развития, ремонтантные, которые стойки к заболеваниям и могут давать урожай даже в холодную погоду. Кстати осенние огурчики наиболее вкусные при «холодной засолке»

Также читайте об иных сортах и гибридах огурцов

Уход за огурцами

В период плодоношения огурчики раз на протяжении недели подкармливают настоем свежего коровяка, птичьего помета или сброженной травы, можно менять с подкормками удобрениями на минеральной основе. Вода для полива годится лишь тёплая (20-25 °С). Собирают пикули и корнишоны повседневно (по другому они утолщаются, становятся сходны на небольшие бочонки), огурчики для засолки и использования в свежем виде — через 1-3 дня. Значимый сбор урожая активизирует бурный рост оставшейся и образование новой завязи.

Сорт «Лилипут» F1

Выращиваю его для маринования в небольших баночках. Молоденькие, крошечные огурчики этого сорта (пикули и корнишоны) очень хороши для переработки. Зеленцы формы в виде цилиндра, с нередкими бугорками, завязей в пазухе листа образуется от 7 до 10.

Сорт партенокарпический и скороспелый, цветение — женское. Подходит для посадки и выращивания как в открытом так и защищенном грунте.

Сорт «Изящный»

Скороспелым сорт назван не просто так — от всходов до урожая огурцов проходит в среднем полтора месяца. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Владеет замечательной стойкостью к болезням и отлично переносит холода.

Зеленец многофункционального применения, масса плода 90 г. Шипы очень маленькие, форма прекрасная, отвечает наименованию. По вкусу и наружному виду понравился, урожайность средняя.

Сорта огурцов «задира» Ф1 и «задавака» F1

Гибриды новой линии теневыносливых партенокарпических огурцов. Основная особенность сорта в том что можно растить и получать урожаи в тени, и при относительно низких температурах.

Именно предназначаются для выращивания в регионах где высок риск плохих условий погоды..

Гибрид «Задира F1» один из очень рано созревающих (даже по сравнению с вышеупомянутым Изящным) — Задира 40 дней, Задавака чуть длительнее — 43-44 дня.

Плодов дают по 5-6 , порой 7. Междоузлий в основном три.

Мощная сила роста растения в общем комбинируется с ограниченным ростом боковых

Огурчики привлекательные, в форме цилиндра, бугорки редкие но большие. Длина 9-10 сантиметров, нечасто менее 8. Сочные и хрустящие сорта.

Очередной плюс — абсолютно не горькие.

Плодоношение долгое — до наступления стабильных морозов. Оба стойки к температурным колебаниям, корневым килям, ложной мучнистой росе.

Прекрасно подойдут и для закатки и любого консервирования и для еды «просто так».. Я выращивала их в открытом грунте через рассаду, на тёплой грядке. Вкус и урожайность отличные, особенной разницы между этими 2-мя гибридами не увидела.

Зозуля Ф1 (F1)

Довольно таки устаревший сорт, районирован еще в далеком «советском» 77м году в Тимирязевский с\х академии.

Основные плюсы: множественный урожай, самый быстрый рост побегов, растянутое и длительное плодоношение.

Из-за «возраста» сорта, Зозуля очень неустойчив ни к ложной ни реальной мучнистой росе, однако это возмещается тем что в условиях выращивания в традиционных неотапливаемых теплицах на дачном участке он даёт большие урожаи еще до распространения заболевания по растению.

Партенокарпический сорт, также достаточно скороспелый (42-45 дней) от возникновения первых всходов до получения урожая.

Урожаи увеличатся неоднократно если недалеко живут пчелы.

Огурчики формы в виде цилиндра, могут достигать 22 сантиметра по длине, и массы в 300 граммов.

Сорт салатный, на кусте продолжительно не желтеет, плети обычно не перерастают через край шпалеры — останавливают рост (что комфортно очень если участок маленькой).

Я выращивала этот сорт огурца даже в комнатных условиях — дома на подоконнике.

Емеля Ф1 (F1)

Советуется для выращивания под пленками

Тоже очень раннеспелый гибрид-сорт (40-42 дня). Предназначается для выращивания в закрытом грунте, под пленкой, в парнике.

Просто замечательно подойдет для засолки. Индетерминантный — рост плетей безграничный, без авторегулирования к примеру как у сорта Зозули. Форма плода веретеновидная, может достигать длины в 14-15 сантиметров. Если сравнивать со многими сортами для закатки и засолки очень урожайный.

Сорт Емеля стоек к самым частым на обыкновенных участках заболеваниям: оливковой пятнистости, огуречной мозаике но к большому сожалению неустойчив к мучнистой росе и корневой гнили.

Не нуждается в опылении, потому как этот сорт огурцов также партенокарпический (*).

Огурчики Вьюга Ф1 (F1)

Сажаю на протяжении нескольких лет на тёплую грядку. «Партенокарпический» сорт огурцов нового поколения.

Прекрасен тем что в себе совмещает урожайность и маленькой рост побегов. Самый скороспелый из рассмотренных в данной статье сортов огурцов. Первый урожай можно получить уже через 37-38 дней. Если так можно выразится ультра партернокарпический — урожай будет при любых условиях этого рода.

Находящиеся снизу боковые побеги маленькие, а цветение женское, сам куст средней высоты. Завязуется пучками от 3 до 5 плодов. Огурец также цилиндрический, с большими отличительными бугорками, может достигать 8-9 сантиметров по длине при хорошем уходе. Сорт стойкий к мучнистой росе, как к реальной так и ложной.

«Новгородец» F1

Этот сорт-гибрид прекрасен тем что просит минимум ухода. Также прекрасно растет у меня на участке и в открытом грунте и в пленочном парнике, совсем не нуждаясь в шпалере. Лучший сорт для настоящего засола в бочке. Отлично переносит неожиданно наступившую холодную и дождливую погоду.

относится к группе огурцов, которые предназначены для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях без подвязки к шпалере и без формирования растения. Характерность подобных огурцов — пригодность для бочкового посола (кстати, считающегося самым вкусным). Эта группа предъявляет очень маленькие требования к уходу и имеет большую стойкость к плохим условиям погоды или же просто внезапное температурное уменьшение.

Новгороде сорт среднего срока развития. Урожай можно получить на 43-46 день после посадки. Может давать урожаи аж до первых морозов.

Стебли поверхностно-стелющиеся, ветвистые, длина маленькая. Сами огурчики в форме цилиндра, обладающие маленьким размером (в среднем 9 сантиметров). В диаметре нечасто превышают 3 сантиметра, чаще 2,6-2,7 сантиметра. Самый приятный и резкий запах ,кожура плотная, бугорков мало, с белесыми полосками. Не горький сорт.

Понравился и по вкусу, и по своему виду и по скромному количеству ухода который требуется при выращивании этого сорта.

Белый ангел f1 (ф1)

Сорт огурцов среднего срока развития, в среднем 54-55 дней от посадки в почву или теплицу рассадой.Также партенокарпический сорт огурцов. Успешно выращиваю в пленочной теплице в первой половине сезона, и в открытом грунте после.

Довольно много боковых побегов, завязей в пазухах в основном всего 2, огурчики маленькие, нечасто в 8 сантиметров по длине. Огурчики белого цвета, причем собирать урожай необходимо когда они начинают сменять белый цвет на салатный. Как правило больше едим свежими но годятся и для закатки и консервирования , если Вас и Ваших домашних не будет смущать оригинальный цвет огурца.

В общем то огурчики оригинальные и неплохие на вкус, но мне больше импонируют обыкновенные зеленые сорта.

Фото описанных в публикации сортов огурцов

засолочный

Номер фото Наименование сорта
1. Лилипут Ф1
2. Изящный
3. Задира Ф1
4. Задавака Ф1
5. Емеля F1
6. Вьюга F1
7. Новгородец Ф1
8. Белый Ангел F1
9. Зозуля F1

*На заметку — Что такое партенокарпические сорта: Партенокарпические огурчики это те сорта огурцов (и вообще растений) которые дают урожаи без опыления.

На заметку: Формировка огурцов

Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения (в узле образуется 4 завязи и больше), к примеру F1 Бастион, Изумрудная россыпь, Авоська, настаивают на особенной формировки.
Это связано с тем, что из-за обилия одновременно цветущих завязей как на главном побеге, так и на боковых побегах между завязями может появиться конкуренция за питательные вещества, из-за чего подавляющая часть завязей может высохнуть.

Да и растение будет сильно ослаблено из-за обилия одновременно наливающихся плодов, что в конце концов приводит к их досрочной гибели или повысит кол-во оригинальных (кривых, «пузатых» и др.) плодов.
Чтобы это убрать, советую применять следующий вид формирования растений: находящиеся снизу 3-4 узла следует ослепить (удалить зачатки боковых побегов и завязей), а в других узлах нужно убирать
только зачатки боковых побегов, оставляя завязи.

Как только вы снимите весь урожай с основного стебля, следует хорошенько подкормить растения, чтобы они еще раз обросли боковыми побегами. И собственно здесь заключается вся уловка этого варианта формирования. Боковые побеги, вторично отрастающие, по большей части будут предоставлены букетными веточками, которые не просят дополнительного прищипывания. И вы на таких боковых побегах получите вторую волну плодоношения, которая по объему будет не меньше чем первая.

Аналогичным образом, данный способ формирования дает возможность получить больший урожай зеленцов хорошего качества и сберечь нервы огородников, которые боятся, что запутаются при формировании растений, какие побеги им прищипывать на один лист, а какие на 2. А.ПОРТЯНКИН, селекционер

Сейчас есть разные сорта огурцов, именно выведенные учеными-селекционерами для удовлетворения всевозможных нужд и потребностей. В данном разнообразии не мудрено и запутаться. В основном, на выбор нужной разновидности популярного овоща воздействуют два ключевых фактора:

  • Будущее место выращивания. Что это будет: теплица, открытый грунт или дома на подоконнике. Поэтому обстоятельством выбираются необходимые семена.
  • Срок сбора урожай. Есть как позднеспелые сорта, так и более ранние, и также среднеспелые, пригодные для снятия готовой продукции в июле.При этом необходимо учесть, что чем до недавнего времени созревает огурец, тем более он нежный и подвергается разным заболеваниям, чем выносливые поздние экземпляры.Самые популярные заболевания огурцов в нашем климате, это:
  • Мучнистая роса. Она бывает двух вариантов: реальная и обманчивая.
  • Бактериоз.Стойкость к этим ключевым заболеваниям — фактор, на который необходимо очень внимательно посмотреть при подборе семян огурцов.По виду опыляемости огурчики делятся на:
  • Самоопыляющиеся или партенокарпические. Эти сорта прекрасны для закрытого грунта.
  • Пчелоопыляемые сорта. Их семена применяются исключительно при выращивании в грунте с открытым доступом.

Также лучше исходить из того обстоятельства — для какой цели вы готовитесь растить огурчики: для приготовления их в свежем виде или на засолку. Если из этого исходить критерия виды огурцов разделяют на:

  • Засолочные. Сорта огурцов для засолки при перерастании грубеют и теряют собственный вкус.
  • Салатные. Отличные сорта огурцов данного вида имеют тонкую нежную кожицу, небольшие, фактически невидимые семена и белые шипы. Прекрасны для использования в пищу в свежем виде. Очень урожайны и непритязательны. Не пойдут для засолки, так как расходятся и теряют собственные хрустящие качества под влиянием ядреных маринадов.
  • Многофункциональные. Одинаково подходящие как для свежих зеленых салатов, так же и для приготовления хрустящих солений.Квалифицированные дачники-садоводы в большинстве случаев сажают 50% всего объема огурцов засолочного вида и по 25% семян — салатных и многофункциональных. Это идеальная соотношение для удовлетворения всех нужд семьи.Что такое пометка F1- она значит гибридный сорт, получившийся путем скрещивания ключевых сортов в первом поколении. Взяв от двух или нескольких «родителей» наиболее эффективное, такие разновидности огурцов покоряют собственными качествами — высокой урожайностью совместно с стойкостью к заболеваниям и отменным вкусом. Впрочем необходимо учитывать, что семена с них бесполезны для последующего разведения. Все их многофункциональные свойства рассчитаны на один год.

Сорта огурцов для теплицы из прозрачного пластика

  • Мурашка F1. Быстро поспевает — в среднем, через полтора месяца после высадки семян. Не просит опыления, имеет высокие качества вкуса. Многофункционального назначения сорт. Семена стойки к «огуречным» заболеваниям. Подойдет и для открытого грунта.
  • Бенефис F1. Быстро поспевающий огурец — в среднем, за 1,5 месяца. Имеет прекрасный вкус, без горечи. Сорт многофункциональный, стоек к болезням.
  • Емеля F1. Многофункциональный сорт, самоопыляемый. Для него наиболее целесообразно подойдут отапливаемые теплицы, довольно нежен в данном плане. Быстро созревает, в среднем за 1,5 месяца.

Огурчики для открытого грунта

  • Апрельский F1. Гибридный скороспелый. Семена можно растить и в балконных ящиках, так насколько легко переносит недостаток освещения и ограниченное место, растение довольно плотно. Имеет большие плоды, порой достигающие 25 сантиметра. На вкус приятный, без горечи, в уходе прост. Хорошо переносит маленькие холода, что позволяет собирать урожай в открытом грунте даже в средней полосе России.
  • Маша F1. Достаточно стремительно созревает, порой за месяц. В самых затянувшихся случаях за 37-38 дней. Имеет продолжительный период времени плодоношения. Плоды — корнишоны без горечи. Сорт многофункциональный. Устойчив ко всем ключевым заболеваниям.
  • Родничок F1. Гибридный среднеспелый вид огурца. Опыляется пчелами, исключительно для открытого грунта. Сорт многофункционального назначения. Имеет маленькие размеры — плоды до 12 сантиметров.

Сорта для тенистых участков

Наши участки на даче не всегда могут похвалиться безупречным расположением. Порой приходится исходить из того, что есть. Если у вас на участке много затененных мест, приобретайте именно выведенные на данный случай отличные сорта огурцов и восторгайтесь легкостью ухода за ними и отменным вкусом плодов.

  • Муромский 36. Сорт скороспелый, предназначается для засолки. Имеет маленькие плоды размером 6-8 см.Семена прекрасная устойчивость к маленьким понижениям температуры. Про это говорит и само его наименование.
  • Подмосковные вечера F1. Среднеспелый многофункциональный вид огурцов с прекрасным вкусом плодов. Стоек к обычным заболеваниям.

Наиболее востребованные сорта огурцов

  • Вязниковский 37. Один из старых сортов, разводимых у нас в государстве. Многофункционального назначения, любительоткрытого грунта.
  • Кустовой. Скороспелая разновидность, которая характеризуется высокой урожайностью. Имеет отменный вкус в свежем виде, также подойдет и для засолки. Можно растить в открытом грунте.
  • Зозуля. Один из очень востребованных и проверенных сортов огурцов у нас в государстве. Скороспелый, чувствителен к некоторым заболеваниям, например, к белой и корневой гнили. Плоды отрастают длиной до 23 см, имеют хороший приятный вкус. Растить советуют в теплицах или под пленкой.
  • Конни F1. Скороспелый гибрид, даёт богатый урожай. Семена имеют очень большую стойкость к ключевым огуречным заболеваниям.

Ранние сорта

  • Соперник. Выделяется хорошей стойкостью к заболеваниям, предназначается для засолки. Растет в открытом грунте.
  • Изящный. Прекрасен для приятных хрустящих салатов. Не желтеет, выращивается под пленкой.

Учтите, что при подборе семян огурцов, имеет смысл предпочтение отдать сорту, который выведен конкретно для вашей територии. Аналогичным образом вы себе гарантируете роскошный урожай без особенного риска.

Отличные сорта огурцов для засолки Фото Газета «Хозяйство» № 16/481 от 14 апреля 2008

огурец

Отличить засолочные огурчики от салатных легко даже на вид – самые бугорчатые с непростым черным опушением и есть засолочные. Только нужно обратить внимание и на шипы – белошипые (салатные) продолжительно на кусту не желтеют, у них толстая кожура (малопроницаемая для раствора поваренной соли), для солений такие не годятся (однако они вкусны в салатах), а вот с черными шипами – именно то!

Шипики на плодах регулируют влажностное испарение. Становятся темными шипики благодаря пигменту – флавонину, который понемногу скапливается, чернеет и задерживает испаряющуюся деятельность шипика, делая его ломким. Потом пигмент распространяется по стенкам поверхностных клеток сосочкового слоя дермы плода, что сдерживает поступление рассола в мякоть огурчика.

Засолочные качества зависят также и от плотности и мякоти плода – у засолочного огурчика она более плотным. У крупнобугорчатых засолочных сортов очень развиты поперечные сосудистые пучки, подходящие к поверхности плода, что выполняет мякоть хрустящей.

Качество засолки зависит и от поверхности плода. При плотной укладке в бочки поверхность бугорчатых огурцов обеспечивает лучшее обтекание рассолом.
Сорта огурцов

Прекрасными являются пчелоопыляемые огурчики с короткими цилиндрическими бугорчатыми или мелкобугорчатыми плодами, черношипые. У них кожица плода нежнее и лучше пропускает рассол. Традиционными засолочными сортами считаются старые русские сорта: Алтай, Береговой, Воронежской, Родничок F, Денек F, Замечательный F, Нежинский, Муромский, Вязниковский. Правда, плоды у них быстро желтеют. Современные сорта черношипых огурцов — Засолочный, Хабар, F1 Семкросс, F1 Соловей, F1 Верные друзья и иные выделяются прекрасными товарными качествами зеленцов.

По желанию поразить гостей, посадите огурчики белой покраски. Они оригинально выглядят в банковской структуре с зелеными собратьями и по урожайности им совсем не уступают. Например, сорт Белый ангел, его плоды корнишонного типа растут по 3-5 штук из пазух листьев. Собирать доводилось каждые 2–3 дня, в банковских учреждениях они одни из очень хрустящих.
Лучший размер

Идеальны для соления зеленцы размером 7–9 (не больше 12) см, имеющие зеленую окраску и недоразвитые семена. На качество засолки влияет напрямую размер семенного гнезда – чем меньше, тем лучше (1/3 диаметра поперечного среза плода), так как рыхлость ткани семенной камеры приводит к появлению пустых мест.
Время засола

Отлично солить огурчики, выращенные в открытом грунте и собранные во второй половине лета. Для соления берут зеленцы, собранные в данный же день.

Часто огородники применяют для засола более урожайные партенокарпические гибриды (Клавдия, Отелло, Пасадена и др.), но большинство из них дают соленья плохого качества и непродолжительное время хранятся.
Огуречный секрет

Не все огородники знают, отчего бывают практически одни пустоцветы на огуречной грядке: цветы есть, а плоды не завязываются. Одна из причин этого такая: на семена оставлен не тот плод. Плоды огурцов разнообразные по форме, они друг от друга отличаются тем, что мужской плод имеет как бы трехгранную форму, а женственный – четырехгранную. Но прослеживается эта форма не у всех сортов. Из семян трехгранного (мужского) огурца отрастают растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного (женского) плода получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы обучиться узнавать форму плода, нужно взять зеленец, резать его поперечными ломтиками и рассмотреть их. Если семена в плоде размещаются в трех сегментах – это мужской огурец, если же в четырех – значит, женственный. На семена оставляйте только четырехгранные, женские плоды.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий