Обработка семян раствором

Как обрабатывать семена марганцовкой

Наиболее доступным и простым способом протравить семена перед посадкой, а еще и обеззаразить их считается марганцовочный раствор. Из всех протравителей собственно он обладает самым большим спектром действия.

Инструкция

  • Марганцовокислый калий относится к химическим протравителям и имеет довольно большой спектр действий. Но обработка им семян не предоставляет гарантии, что семена будут обеззаражены полностью и целиком, так как на инфекции, живущие в середине семени, марганцовка не оказывает влияние. Зато марганцовокислый калий отлично справится с возбудителями инфекций на поверхности семян. Режимы обработки для достижения эффективности для самых разнообразных семян различны, отделывают семена и раствором различной степени концентрации: как 1%, так и 2%.
  • Раствором марганцовокислого калия 1% отделываются томаты, физалис, лук, сельдерей, салат, кукуруза, редис, все бобовые, продолжительность сеанса обработки не менее 45 минут. Раствор 2% применяется для тыквенных культур, укропа, моркови, пастернака, капусты, баклажанов, перца — обработка продолжается не менее 20 минут. Все процедуры обработки производятся в водной массе домашней температуры, с обязательной промывкой материала для посадки потом проточной питьевой водой.
  • Для того чтобы подготовить 1% раствор марганцовокислого калия, нужно растворить 1 г марганцовки в 1/2 стакана воды. Для приготовления 2% раствора берут 2 г порошка на то же кол-во воды. Брать больше воды нецелесообразно, так как даже это кол-во считается лишним для замачивания семян. с подобным ответственным занятием, как протравливание семян марганцовкой, нельзя надеяться на глазомер, и благодаря этому вымерить порошок наиболее целесообразно на специализированных весах или брать его в уже готовой небольшой фасовке.
  • В случае если достать весы возможным не представляется, воспользуйтесь следующим способом, отмеряя порошок марганцовки на глаз. Для раствора концентрацией 2% в данном варианте берется одна чайная ложечка без горки на 1,5 стакана воды. Раствор 1% потом подготовить можно всевозможными вариантами: 1 чайную ложку развести в 3 стаканах воды либо же, взяв часть 2% раствора, добавить к нему кол-во воды, равное его объему. Растворы, полученные аналогичным образом, не отличишь в процентном отношении один от одного на глаз: оба имеют темную, фактически черную структуру. Обработка семян менее концентрированными растворами не может обеспечить обеззараживания, а более того, результативность имеет немногим большую, чем просто держать семена в питьевой воде.
  • Не случится обеззараживания и протравливание в общем не возымеет долгожданного результата в случае если отделке подвергнуть семена, слепившиеся между собой. Такой материал для посадки необходимо либо разтереть руками до достижения однородности, либо заранее промочить в обыкновенной воде до рассоединения. Особенно предрасположены к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание намного больше оказывает влияние на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.

Посадка семян томатов на рассаду – премудрости подготовки

Подготовка семян томатов к посеву – защищаем растения!

Подготовка семян помидор к посеву определенно необходима – на них превосходно зимуют различные возбудители грибков и инфекций, которые просыпаются одновременно с растением и угнетают его уже на стадии ростка. Однако не надо перегибать палку! Многие овощеводы применяют одновременно несколько растворов для выдержки материала для посадки, абсолютно не догадываясь, к каким последствиям может привести их комбинация. Результаты же отображаются, в первую очередь, на всхожести – посадка семян томатов на рассаду на деле может быть провальной!

семян томатов

  • Посадка огурцов в почву
  • Как поливать помидоры

Довольно часто эту погрешность допускают с покупным материалом. Во многих случаях он уже реализуется после обработки разными антисептическими средствами, и в добавочном обеззараживании не нуждается. Для бытовых заготовок достаточно применять 1-2 раствора, которые не угнетают растения и не вредят всхожести.

Марганцовка – обработка семян томатов перед посевом

Самым проверенным и знаменитым средством обработки считается марганцовка. Беда в том, что многие огородники руководствуются принципом «много много», и либо выполняют чрезмерно темный раствор препарата (больше 1 %), либо передерживают нежные семена в растворе. Оба параметра могут оказать влияние на всхожесть, значительно ее снизив. К примеру, держать материал в марганцовочном растворе необходимо около 15 минут. А вы сколько держите?

раствор

Причин для гибели ростков довольно много:

  • Болезнь в грунте под рассаду;
  • Болезнь, перезимовавшая на семенах;
  • Большая плотность грунта;
  • Ядовитость почвы;
  • Чрезмерно глубокий посев;
  • Низкая температура;
  • Переувлажнение;
  • Высокая кислотность грунта;
  • Состояние глубокого покоя.

Что же касается последнего пункта, нужно проследить, чтобы материал для посадки хотя бы пару дней пребывал в тёплой атмосфере. Если он перед посевом хранился в холоде, то всходы проклюнутся лишь через 2-3 недели взамен 2-3 дней или не взойдут вообще.

Результат в большинстве случаев зависит и от почвы для рассады. Большинство думает, что чем больше питательных веществ будет в грунте, тем лучше рассаде. Однако как показала практика намного лучше садить материал в отлично удобренную огородную землю. При пересадке в открытый грунт в этом случае саженцы не испытают шока, ведь по составу грунта для них фактически ничего не поменяется! Такая рассада подойдёт как для выращивания в теплицах, так же и для посадки в открытый грунт.

Если у вас много свободного места для горшков и горшочков, посев семян томатов на рассаду можно выполнять по 2-3 семена сразу в горшочки. Когда появятся всходы, оставляете самый крепкий и не тревожите помидор до самой высадки в открытый грунт. Если же материала для посадки много, то можно его высеять в одну емкость с землей и по мере развития всходов проредить, а потом и провести пикировку. Томаты достаточно хорошо отзываются на рассаживание и достаточно стремительно растут в новой емкости.

Посев семян помидор на рассаду – как разбудить семена?

Отличные результаты пробуждения показывают семена, замоченные в растаявшей воде. Получить воду-катализатор можно 2-мя путями: набрать в емкость снег и слить талую воду (меньше трети объема, остальное выкинуть) или законсервировать воду в морозильнике. Для этого применяйте пластиковую чистую бутылку или полиэтиленовый плотный пакет. Емкость заполните немножко побольше половины, и когда вода как следует подмерзнет, слейте жидкость, которая еще опоздала застыть.

обработка

Одновременно с ней вы сольете все примеси, соли и грязь, а оставшуюся в емкости жидкость после размораживания смело можно применять для полива.

Такая вода хранит свойства растаявшей около 2-ух дней. Замачивать семена необходимо чуть меньше 24 часов – 18 часов. Передерживать семена в водной массе больше данного периода нельзя – посевной материал может «задохнуться» от нехватки кислорода. Но еще час подержать в растворах стимуляторов и обеззараживающих препаратов можно. На рынке их множество – прекрасные результаты показывает Циркон и Иммуноцитофит. Если вы ценитель народных методов, то воспользуйтесь соком алое, который действует на растения даже лучше покупных стимуляторов. Листы алое под эти цели срезают и держат около 5 суток в холодильной камере.

семян томатов

В деле подготовки и посева семян помидор на рассаду важно исполнять очередность! В первую очередь их пробуждают в растаявшей воде, потом обеззараживают, и наконец проводят обработку биоактивным веществами. Заключительный этап важно проводить при температуре не ниже 20 °С. При меньшей температуре результативность от обработки значительно уменьшается.

Предпосевная обработка семян

Чтобы семена взошли дружнее, быстрее, а росли лучше, можно провести с ними предпосевную обработку. Имеется очень много вариантов обработки семян для лучшего и более дружного прорастания, и как последствие увеличения урожая и выносливости растений: намачивание, проращивание, нагревание, барботирование, стратификация, скарификация, обеззараживание, замачивание в микроэлементах. Рассмотрим все данные способы.

Отбор семян по плотности

Отбор семян по плотности проводят в солевых растворах. Для самых разных культур, концентрации растворов могут быть разнообразные: их необходимо выбрать таким образом, чтобы семена поделились на 2 половины — одни потонули, иные всплыли.

  • для томата оптимальна концентрация раствора 5%,
  • для огурца — 3%.

Для приготовления такого раствора на 140 мл воды берут исходя из этого 7,0 г или 4,0 г соли, размешивают и в раствор опускают семена. Семена остаются в растворе на 5-7 мин, пока экземпляры с высокой плотностью не опустятся на днище. Если деления не происходит (семена не опускаются на днище), подливают чуть-чуть воды, а если все опустились, то добавляют соли. Потонувшие семена моют в проточной воде, подсушивают и применяют для посева. Таким вариантом можно сортировать семена любых культур. Данную операцию можно проводить или перед посевом, или заранее.

Намачивание и проращивание семян

Для ускорения и более дружного прорастания семена следует покласть в тканевые мешочки и на 1/2-1/3 объема и загрузить в воду домашней температуры на 12-18 часов. Набухшие семена рассыпают на толстой ткани тоненьким слоем, закрывают аналогичный тканью и держат в теплом помещении до наклевывания. Потом их необходимо проветрить, чтобы они приобрели сыпучесть, и высевать. Продолжительно сохранять такие семена нельзя. Очень эффективен данный прием при высеве туговсхожих семян: моркови, петрушки и лука. Намачивание и тем более проращивание продуктивны лишь при посеве во мокрую землю. Посев их в сухую почву часто приводит к гибели. Если почему-то намоченные семена нельзя своевременно высевать, лучше покласть их в нижнюю часть холодильника (где плюсовая температура). Там они можно хранить 5-7 дней. Однако если вы намочите семена капусты, редиса, редьки, репы и положите их в холодильник — они все равно прорастут, благодаря этому с ними нужно быть предельно аккуратными.

Нагревание семян

Искусственное нагревание семян очень часто используют для тыквенных культур (огурчики, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы и др.) в северных, центральных районах страны. Семена прогревают при температуре 40-50° С в течение 5-6 часов.

  • Семена тыквенных после подобной отделки быстрее прорастают и быстрее ветвятся, образовывают намного короткие плети и намного больше женских цветков.
  • Семена томатов прогревать нежелательно, так как они после подобной отделки прорастают менее дружно.
  • Семена капусты и моркови прогревают в водной массе для борьбы с сосудистым бактериозом и фомозом. Для данной цели греют воду до температуры 48-50°С и на 20 мин опускают в нее семена капусты в марлевом мешочке. Для моркови температура воды должна быть 50-52° С.

Не забывайте, температуру и время нужно держать максимально точно: если окажется ниже — не будет эффекта, если выше — погибнут семена. Сразу же после обработки семена нужно охладить холодной водичкой. Нужно знать, что слабые семена после подобной отделки могут умереть. Зато оставшиеся семена дадут здоровые, мощные растения. Для лука-севка показано весеннее нагревание при температуре 30-35°С в течение 15-20 дней или осеннее при 40-45° С в течение 1-2 суток перед закладкой на хранение. Это предохраняет стрелкование, убыстряет рост растений, уменьшает поражение растений переноспорозом — мучнистой росой.

Закалка семян или стратификация

Закалка семян — семена замачивают на 12-18 часов в водной массе при температуре 18-20° С. У холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) семена помещают после замачивания в холодильник или закапывают в снег. Семена капусты, моркови, петрушки, лука держат при температуре 0-3°С в течение 10-15 дней, свеклы 7-10 дней. Данный прием убыстряет возникновение всходов на 3-8 дней и развитие растений на 1-2 недели.

Для увеличения стойкости к холоду у тыквенных и пасленовых культур проводят закалку переменными температурами. Семена замачивают в водной массе при температуре 18-20°С в течение 12-24 ч, потом на ночь на 10-12 часов помещают в условия невысоких позитивных температур (0-2° С), а днем 14-12 часов держат в тепле при температуре 15-20° С.

Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней, до возникновения первых наклюнувшихся семян. Имейте в виду, при закалке менее жизнеспособные семена теряют всхожесть. Оставшиеся семена в условиях пониженных температур дают более жизнеспособные растения. Необходимо не забывать, что если после закалки семена попадут в идеальные условия температуры (+22-25° С), растения могут формироваться хуже, чем из семян не прошедших закалку, потому-что им приходится перестраивать собственные телесные процессы в обратном направлении.

Замачивание семян в растворах микроэлементов

Необходимость данного приема и состав раствора зависит от потребностей культуры и почвенного состава, на которой ее растят.

  • борные удобрения наиболее целесообразно работают на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты (белокочанной, цветной);
  • молибденовые — капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови;
  • медные — лука, моркови, свеклы.

При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах семена нужно обрабатывать бором, на щелочных — марганцем. Очень эффективна обработка солями меди на торфяных почвах. Для замачивания семян применяют следующие концентрации солей (на 1 литр воды):

  • сернокислый марганец — 0,05-0,1% (0,5-1 г);
  • марганцовокислый калий — 0,5-1 (5-10 г);
  • сернокислая медь – 0,005-0,001 (50-10 мг);
  • сернокислый цинк0,03-0,05 (0,3-0,5
  • молибденовокислый аммоний — 0,03-0,05 (0,3-0,5 г);
  • алюмокалиевые квасцы — 0,002 (20 мг);
  • борная кислота — 0,005-0,05 (50-500 мг);
  • углекислый натрий (питьевая сода) 0,5-1 (5-10 г);
  • азотнокислый кобальт — 0,01-0,02 (100-200 мг);
  • бромистый калий — 0,1 (1 г);
  • янтарная кислота — 0,001-0,002 (10-20 мг);
  • никотиновая кислота — 0,01 (100 мг).

С микроэлементами нужно быть аккуратными. Замачивание проводят 12-20 часов. При превышении концентраций выше рекомендуемых возможно падение всхожести, благодаря этому, если одновременно применяется для замачивания смесь нескольких препаратов, общаяя концентрация не должна быть больше 0,1%, но в данном варианте следует уменьшать период намачивания. Лучше не брать более 2-3-х препаратов в смесевой состав.

Барботирование семян

Барботирование семян — это обработка семян кислородом или воздухом в водной массе. Семена в полотняных или марлевых мешочках помещают в емкость и заливают водой по соотношению 1:2. Дома для барботирования применяют нагнетатели воздуха для аквариумов. Нагнетатель воздуха опускают в емкость с водой и пускают такой воздушный поток, чтобы семена пребывали во взвешенном состоянии, понемногу перемешиваясь. Во время тока воздуха вода насыщается кислородом, в ней семена быстрее разбухают, из их оболочек выводятся ингибиторы — вещества, тормозящие прорастание. Обработку ведут 14-20 часов — до начала наклевывания отдельных семян.

Самый большой эффект от барботирования получают на семенах лука, моркови петрушки. Эта обработка снимает действие присутствующих в семенах веществ задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание, увеличивает всхожесть.

Барботирование проводят в водной массе домашней температуры в течение:

  • 32-38 часов для семян арбуза и перца,
  • 26 часов для шпината,
  • 20 часов для помидора, огурца, салата и редиса,
  • 8 часов для гороха.

Период прорастания у барботированных семян сильно уменьшается. Всходы, к примеру, моркови, петрушки, лука, появляются на 5-10 дней до недавнего времени, чем у просто намоченных в водной массе. Лучше всего барботирование при посеве семенами с очень низкой всхожестью: полевая всхожесть увеличивается на 8-15%.

В том случае, когда барботированные семена посеять сразу нельзя — их сушат до начальной влаги. Стимулирующий эффект сберегается пару месяцев. Намного высокие результаты получаются если в водной массе растворить соли калия: азотнокислый калий и фосфорнокислый калий KN03 и К3РО4 по соотношению 1:1. На 1 л воды разводят 10,6 г KNOs и 11,5 г К3РО4. Эффект барботирования в солях калия очень сильно вырисовывается при посеве при пониженных температурах.

Намачивание семян в вытяжках из молодых проростков

Намачивание семян в вытяжках из проростков — берут вытяжки из проростков ячменя, яровой пшеницы и прочих. Однако данный метод неоднозначный. А дело все в том, что в молодых проростках содержится очень высокое кол-во биологически-энергичных веществ, а их влияние на семена овощных культур активизирует рост и развитие растений. Семена культур зерна проращивают, растирают в ступке, заливают водой, настаивают сутки, очищают и в данной вытяжке замачивают семена. Необходимо лишь установить: какие и сколько семян брать для вытяжной трубы, как готовить вытяжную систему, сколько и как намачивать.

Обеззараживание семян

Так как семена в большинстве случаев содержат на поверхности разные микроорганизмы, которые уменьшают их способность к жизни, уменьшают рост и развитие растений, их довольно эффективно обеззараживать. Для обеззараживания семян применяют 0,5-1%-ный марганцовочный раствор или 20%-ный раствор соляной кислоты. Данный способ обработки очень эффективен для семян томатов и огурцов. Время обработки марганцовкой — 20 мин, соляной кислотой — 30 мин. После обработки семена следует внимательно вымыть холодной водичкой, в другом случае семена потеряют всхожесть.

Наклейка семян на бумажные ленты

Применяют бумажные ленты из фильтровальной бумаги, семена заранее калибруют. Приклеивают семена на нужное расстояние при помощи крахмального или мучнистого клейстера, клея натрий КМЦ, ЭПОС. Приклеивают семена заблаговременно, можно за считанные месяцы до посева. Ленты с приклеенными семенами свертывают в рулоны и хранят в сухом, прохладном месте.

Приобретая семена для огорода, непременно нужно учесть сроки упаковки и сроки хранения семян, так как данные показатели немаловажны для получения хорошей всхожести и доброго урожая у вас на грядках.

Обработка семян — основной этап подготовки семян к посеву.

Грибковые, и бактериальные заболевания растений переносятся при помощи очень мелких спор, которые крепятся на поверхности семян. Вирусные частицы также могут продолжительно сохраняться на семенах. Во время хранения семенного материала споры находятся в состоянии покоя, так как не могут формироваться без воды.

Но сразу же после посева возбудители болезней растений проникают в прекрасные условия и начинают активно формироваться. Это самым отрицательным образом оказывает влияние на урожай.

В самой почве находится масса фитопатогенных организмов: нематод, бактерий, грибков, вирусов, которые могут сразу повредить даже полностью здоровые семена.

Более того, сразу же после посева на семена нападают бесчисленные проголодавшиеся за зиму почвенные насекомые-вредители, существенно снижая всхожесть. Порой насекомые или клещи повреждают семена еще во время хранения, не только поедая их, но и откладывая собственные личинки и яйца.

Этих всех неприятностей получиться избежать при помощи правильной предпосевной обработки семян. Этот доступный и несложный агрохимический прием — одно из достижений «зеленой революции», которая позволила существенно увеличить уровень урожая, да и жизненный уровень во многих аграрных государствах и помогать решению в них продуктовых проблем.

Предпосевная обработка: история и химия

Обработка семян перед посевом — это влияние на них химическими, физическими и биологическими способами, которые оберегают семена от самых разных болезней и вредителей. Очень ключевая и продуктивная часть обработки — химическая, или протравливание семян.

Еще 4 тысячи лет тому назад у древних египтян и Греции семена вымачивали в луковом соке или перекладывали при хранении кипарисовой хвоей.

Раньше, с появлением алхимии и, благодаря ей, химии, стали вымачивать семена в каменной и калийной соли, медном купоросе, солях мышьяка. В Германии востребованы были очень простые способы — выдерживание семян в горячей воде или в растворе навоза.

В начале 16 столетия было замечено, что семена, побывавшие во время кораблекрушении в морской воде, дают посевы, которые меньше поражаются твёрдой головней. Намного позднее, 300 лет тому назад, результативность ПХОС была научно доказана в ходе опытов французского ученого Тиле, который исследовал воздействие обработки семян солью и известью на распространение через семена твёрдой головни.

В начале 19 столетия применение препаратов с мышьяком как опасных для человеческой жизни было запрещено, однако в начале 20 столетия начали применять ртутьсодержащие вещества, которые запретили к использованию только в первой половине 80-ых годов XX века, причем исключительно на территории Западной Европы.

И только в 60-х годах прошлого столетия были разработаны системные фунгициды для подготовительной обработки семян, и индустриальные страны стали их активно использовать. С 90-х стали использоваться комплексы современных высокоэффективных и сравнительно безопасных инсектицидных препаратов и фунгицидов.

В зависимости от технологии обработки семян выделяют три ее вида: обычное протравливание, дражирование и инкрустирование.

Стандартное протравливание

Очень популярный и обычный способ обработки семян. Очень часто применяется в приусадебных и фермерских хозяйствах, а еще в семеноводстве. Повышает вес семян не больше чем на 2%. Если создающий пленку состав покроет семена полностью, их вес может повышаться до 20%.

Инкрустирование

Семена покрываются липкими веществами, обеспечивающими закрепление веществ химии на их поверхности. Отделанные семена могут стать тяжелее в 5 раз, но форма не меняется.

Дражирование

Вещества покрывают семена толстым слоем, делая больше их вес до 25 раз и меняя форму на шаровидную или эллиптическую. Наиболее «мощное» дражирование (пеллетирование) выполняет семена до 100 раз тяжелее.

Выбор препарата

Для протравливания семян культур зерна наиболее широко применяются препараты раксил, премикс, винцит, дивидент, колфуго супер колор. Это фунгициды системного действия, убивающие споры каменной, пыльной и твёрдой головни, нематод, успешно борющихся с фузариозом, септориозом и корневой гнилью. Они производятся в виде жидкостей, порошков или концентрированных суспензий и применяются для обработки семян в специализированных аппаратах в расчете 0,5-2кг на 1 тонну семян.

В приватных и фермерских хозяйствах использование сильно действующих препаратов на основе химии не всегда резонно. Относительно небольшие количества очень маленьких семян овощных или декоративных культур, к примеру бархатцев, моркови или томатов, можно обработать менее токсичными веществами. Важно не только и не столько убрать с самого начала всю инфекцию на семена, как создать у растения еще на стадии зародыша семени стойкость к болезням, другими словами стойкий иммунитет.

В начале прорастания также полезно влияние стимуляторов роста, который будут помогать развитию у растений немалого количества боковых корней, создавая сильную корневую систему. Ростовые стимуляторы растений, поступившие в зачаток в начале прорастания, вызывают энергичный транспорт питательных веществ в надземные части растения. Отделанные такими препаратами семена прорастают быстрее, всхожесть их увеличивается. Всходы становятся более устойчивыми не только к болезням, но и к температурным изменением, минусу влаги и иным стрессовым условиям. Довольно отдаленными результатами правильной подготовительной обработки предпосевными препаратами считаются увеличение урожайности и уменьшение сроков развития.

Многие препараты для предпосевной обработки семян делаются на гуминовой основе. Они собой представляют концентрированный (до 75%) раствор воды гуминовых кислот и гуматов калия и натрия, насыщенный комплексом нужных растению веществ на минеральной основе, который также может применяться и как удобрение. Производятся такие препараты на основе торфа, являясь его водной вытяжкой.

Технология предпосевной обработки

Обработку семян делают при температуре 20 градусов в течение как минимум пары часов. Для предпосевного замачивания семян томатов, перцев, баклажанов, цуккини выполняется раствор в расчете 2мл (пол чайной ложки) на стакан (200мл) воды. Это существенно увеличивает энергию прорастания семян, делает лучше их рост и развитие, формирование крепкой и здоровой рассады для пересадки в закрытый либо открытый грунт.

Обработка семян яровых пшеницы и ячменя выполняется раствором 2мл препарата на 1литр воды. Для предпосевной обработки семян огурцов, свеклы столовой, моркови, лука достаточной концентрацией будет 1мл препарата на 1литр воды. Семена держат в растворе в течении 24 часов. Для однолетних и многолетних цветочных культур концентрация раствора для работы для обработки семян может быть выше — до 5 мл.

Барботирование семян с раствором биостимуляторов

Барботирование — это процесс подготовительной обработки семян кислородом воздуха в растворе воды, в ходе которого активизируются ферменты, расщепляющие крахмал и иные запасные питательные вещества, и также смывается плохая микрофлора с поверхности семян. Результативность данного способа увеличивается при его комбинировании с химической обработкой семян.

Для барботирования необходимо взять контейнер шириной 20-30см или любую иную емкость все зависит от количества семян, и на 70% заполнить гуминовым раствором домашней температуры. В раствор засыпаются семена, и помещается шланг от работающего аквариумного нагнетателя воздуха. Для семян гороха достаточно 5-8 часов подобной отделки, салата, редиса и томатов — 12-15 часов. Семена моркови, шпината, лука держат до 24 часов, а перцев — до 36 часов. Если семена начинают проклевываться, нагнетатель воздуха сразу выключают. После барботирования семена необходимо высушить. Использование всех или хотя бы отдельных достижений современнейшей агротехники и агрохимии помогает при меньших усилиях достичь несопоставимо больших результатов. При этом важно также просчитывать сортовые характерности семенного материала, подбирать семена районированных проверенных сортов селекции последнего времени. И не забывать, что, к большому сожалению, самая отличная предпосевная обработка не может заменить постоянного ухода за посевами, полива, прополки и подкормки.

© 2011 ЧПУП Биохим

Как необходимо правильно обрабатывать семена перед посевом марганцовкой?

Николай Челябинск

Уважаемые. Марганец убивает все живое. Его отказались использовать даже в медицине. Во время обработки почвы, даже слабым расствором, в ней гибнут все полезные микроорганизмы. А непосредственно они делают в почве полезные питательные вещества для растений. Дальше. о том насколько губителен марганец для семян приведу всего один, но очень убедительный пример. Приготовьте слабый раствор марганца, семечко томата и простое увилечительное стекло-Лупу. Посмотрите семечко до замачивания в марганце через эту Лупу. и после замачивания. Все питательные волоски на семени обгорят. Семя почернеет. После этой процедуры всходов редко бывает. А если семя всетаки прорастет ( а такое порой случается ). сеянец будет слабый и больной. От такого растения урожай в перспективе хороший не жди.. .
. Решительно не рекомендую применять марганец в растениеводстве. Если нужно продезинфицировать семена лучше это сделать в щелоке. соке Алоэ.. Положительный результат даёт замачивание семян в растворе биопрепарата Байкал ЭМ-1. Идеального средства пока я еще не знаю. После Байкала семена отлично и быстро всходят . а в перспективе дапдут достойный урожай.

Ольга Максименко

если купили в магазине, то они уже обязаны быть обработаны. Бытовые: на день замочить в не сильном растворе (было бы неплохо перед посадкой) потоа подсушить

Виктор Горшков

Cделайте слабо розовый раствор и в большинстве случаев замачивают 2-3 часа Потом можно вымыть.
Если семена на рассаду, то нужно полить и почву марганцовкой, таким же раствлром для обеззараживании почвы.

Наталья Захарова

Семена отделывают 1% марганцовочным раствором. 1% раствор — это 1 грамм на 100 мл. воды, или 1 чайная ложечка без верха на 600 мл. воды.
Томат, лук, сельдерей, бобы, кукуруза держат в1% растворе 45 минут,
Баклажаны, перец, морковь, укроп, тыква держат в 2% растворе 20 минут.
Потом отлично моют водой из крана и подсушивают, если не сразу высевать, или замачивают для посева.
Семена замачивают:
Горох — 5 часов,
Капуста, томат, огурчики — 18 часов,
Лук, сельдерейные культуры — 36 часов.
Замачивают в водной массе с соком алоэ (1:2) Отлично реагируют семена баклажан, капусты, томата -продолжительность 24 часа. Нельзя замачивать в данном растворе семена тыквы, лука, перца, сельдерейные культуры.
Также замачивают в водной массе с добавкой Эпина и Гумата.

Подробный ответ у Натальи. Не обязательно замачивать собственно в марганцовке, в настоящий момент есть масса препаратов, но мне более всего нравится сок алоэ. Маргонцовкой проливаю землю при черенковании.

Брендовые инкрустированные, дражированные и отделанные семена огурца, перца, томатов и прочих культур не нужно (вообще) замачивать, т. к. в период вымачивании с них смывается инкрустация одновременно с пестицидами, и после высева они остаются фактически беззащитными перед возбудителями разных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими.
Даже собственные семена, в первую очередь намочить в воде, а потом в марганцовке, т. к. сухое состояние семян жаждет влаги и они пьют то, что первое дали, а все, что в малых порциях полезно, при передозировке -яд.

Оксана Седакова

Марганцовкой лучше пролить почву перед посевом, а семена замочите в ИММУНОЦИТОФИТЕ или в ЦИРКОНЕ!
ОБРАЩЕНИЕ! Очень прошу, при приготовлении семян к посеву, применять исключительно один из указанных стимуляторов! Не надо обрабатывать семена всеми стимуляторами попеременно – ни к чему хорошему это не приведет! У кого имеется желание – можете разнообразные сорта обработать различными стимуляторами, весь сезон вести записи и осенью сопоставить.
Нужно ли делать подготовительную обработку семян перед посевом?

Если Вы приобретаете семена у раскрученной фирмы, которая дорожит собственной репутацией, то можно и не проводить никакой обработки. Однако если это собственные семена, или полученные от поклонников, то лучше выполнить предпосевную подготовку, обеззаразить семена, т. к. 80% заболеваний подается с семенами и лишь 20% через почву.

Персонально я для подготовки семян очень часто применяю иммуноцитофит, который увеличивает природный иммунитет растений к болезням и, стоит еще сказать, что, не вреден. Но нужно не забывать про то, что иммуноцитофит не совместим с биологическими препаратами, щелочесодержащими препаратами и марганцовкой. Выпускается в виде голубых таблеток. Одной таблетки достаточно для обработки 5г семян, 20кг клубней картофеля и для обработки 50 метров квадратных площади. Растворять лучше в растаявшей воде. Семена томатов, огурцов, капусты, лука, моркови, столовой свеклы (1 таблетка + 15мл воды, семена замочить на 3 часа, сеять не высушивая) , арбуза (1 таблетка +50мл воды, на 20г семян) , гороха и подсолнечника (1таблетка + 60мл воды, обрызгивать 5кг семян) , лук-севок и материал для посадки картофеля (1 таблетка + 140-160мл воды) опрыскивают перед посадкой. Два раза опрыскивают вегетирующие растения садовой земляники (перед цветением и через 30 дней повторить; 1 таблетка + 20мл воды, потом объем довести до 2 литров).

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий