Обрезка деревьев в картинках

Обрезка яблони в картинках

Каждый опытный садовод наверное знает о том, насколько важно вовремя срезать фруктовые деревья. Тем более это касается яблонь. Значимая обрезка яблонь даст возможность собрать великолепный урожай, и также сберечь здоровье дерева и его красивый вид.

Процедура обрезки яблонь, в основном, выполняется ранней весною, еще до начала цветения дерева. Срезать ветки следует как можно более острым и отлично заточенным инструментом, чтобы место среза было максимально гладким. Место среза нужно тут же обработать специализированным садовым варом.

Кол-во обрезаемых ветвей, и также форма кроны зависит от возраста и состояния дерева. Совершая обрезку яблони особенно актуально сберечь баланс между новыми побегами и старыми ветками. Помочь в этом начинающим садоводам могут разные справочники, учебники и интернет-ресурсы, посвященные садоводству. В самых разнообразных пособиях можно найти также и такую великолепную вещь, как схема обрезки в картинках.

Обрезка яблони в картинках воочию и доступно показывает новичкам в данном деле как собственно нужно срезать дерево и какой формы крона у него должна выйдет в конце концов. В таких же пособиях можно найти и схемы самих надрезов, показывающих под каким углом необходимо держать инструмент и как собственно обрезать ветку, чтобы обрезка яблони вышла очень эффективной и полезной для дерева.

Аналогичным образом, обрезка яблони в картинках считается идеальным выходом для начинающих садоводов, которые не имеют навыка в обрезке яблонь. Аналогичное пособие может стать великолепной помощью в данном деле и способом получить замечательный урожай.

Когда лучше делать обрезку деревьев – идеальные сроки!

Календарь обрезки фруктовых деревьев – выбираем время

Разумеется, непостоянная погода не всегда входит в обыкновенные рамки и преподносит нам сюрпризы в виде похолоданий или первых оттепелей. Благодаря этому советы относительно сроков обрезки фруктовых деревьев следует воспринимать не буквально, а соотносить происходящее на улице с написанным. Абсолютно может быть, что предписанное на февраль будет потенциальным выполнить лишь в последних числах Марта – начале апреля.

Срезать деревья, как правило, можно сразу же после того, как они впадают в зимний сон, другими словами с конца октября. При обрезке важно, чтобы температура была не ниже -5 °С. Однако большинство садоводов отмечают, что зимняя обрезка действует на деревья абсолютно другим образом, чем весенняя – деревья хуже переносят морозы если сравнивать с необрезанными сородичами, чаще болеют и весною очень медленно распускают листы.

обрезки плодовых

  • Сроки обрезки яблони

Особенно нежелательна осенне-зимняя обрезка для вишен, черешен, абрикосов и алычи – к весне у них разовьется сильное камедетечение.

Благодаря этому лучше приниматься за ножовку при первых лучах весеннего солнечного света, когда на дворе уже не будет снега, но еще не набухли почки. Первым делом работы проводятся с осенне-зимними сортами яблок, абрикосами, черешней, вишней. Немного позднее обрезаются молодые деревья груш и косточковых пород. Достаточно сжатые сроки обрезки фруктовых деревьев персика – необходимо поймать момент, когда на веточках появляются бутоны.

дерево

Когда лучше делать обрезку деревьев – помесячное распорядок

Для любого региона есть собственные временные рамки, когда делать обрезку фруктовых деревьев. К примеру, северные будут ощутимо отставать от предложенного расписания, в то время как южные могут опережать. Нужно ориентироваться на сами деревья, они – самые лучшие подсказчики.

обрезки плодовых

  • Январь-февраль – в эти месяцы обрезку молодых груш и яблонь проводят в районах юга, в то время как средняя полоса еще зимует. Вслед за яблоньками и грушами проходит обрезка косточковых культур, и также кустов смородины и крыжовника.
  • Март – начало обрезки в средней полосе. Если еще лежит снег, торопиться не стоит – дождитесь потепления.
  • Апрель – в апреле в большинстве случаев погода налаживается даже на севере, и работа спорится в каждом саду. Прекрасное время для обрезки черешни, вишни, абрикоса – в первую очередь, обрезаются 5-летние деревья, ягодники. Важно успеть до раскрытия почек.
  • Май – в этом месяце отрезают только посаженные кустарники, взрослые яблони и груши при надобности могут освобождаться от лишних побегов даже в пору цветения. Впрочем срезы диаметром больше 2 см следует в в первую очередь порядке замазывать садовым варом.
  • Июнь – в этом месяце проходит говоря иначе «зеленая» обрезка, когда прореживаются свежие побеги. Виноградари в июне прищипывают виноград – убирают верхние части побегов, чтобы остановить рост лозы и активизировать возникновение боковых лоз.
    плодовых деревьев
  • Июль – заканчивается «зеленая» обрезка яблонь и груш, на местах убирания больших веток выламываются волчки и жировики.
  • Август – не считая санитарного убирания веток, работ не предвидится. Зато почитателям земляники в этом месяце как раз есть над чем потрудиться.
  • Сентябрь-октябрь – после сбора урожая убираются все сломанные ветви. Более того, в данное время рекомендуется удалять стебли ежевики и малины, которые не приносят плода.
  • Ноябрь-декабрь – в районах с холодными зимами садоводы отдыхают от каких-нибудь работ, восторгаясь полученным урожаем. В намного тёплых зонах климата эти месяцы годятся для обрезки, впрочем лучше все же обождать до весенней поры.

Чего не нужно делать во время обрезки фруктовых деревьев?

Наверное, самое основное правило садовода, которому он должен следовать – не навреди! На самом деле, малоопытные владельцы дач способны значительно замедлить рост дерева либо получать скромный урожай из-за неверной обрезки. Чтобы этого не произошло, вслушивайтесь не столько к рекомендациям экспертов, вещающих с экранов ТВ или компьютера, сколько к внутреннему голосу – в обрезке все разумно и ясно, если вникнуть.

Молодые деревья будут намного позднее вступать в плодоношение при сильной обрезке. Порой лучше освободится от одной крупной ветки, чем от немалого количества очень маленьких. Процедуру проводят каждый год, придерживаясь одних и тех же сроков. Одновременно с обрезкой используйте и разные способы отклонения ветвей – на более горизонтальных побегах урожай, в основном, сильнее и созревает до недавнего времени.

обрезки плодовых

Старые деревья можно омолодить путем сильной обрезки, срезав более трети всех ветвей, также и скелетных. Впрочем омолаживающая обрезка проходит поэтапно, распределенных на 2-3 года, иначе дерево может заболеть. При летней санитарной обрезке все ветви нужно без промедлений сжигать, во избежание распространения заразы. В работе применяйте только острые инструменты, а секатор, который сминает концы ветвей, можете выкинуть.

дерево

Как правильно срезать фруктовые деревья весною

Анатолий Михеев — текст, фото

Обрезка фруктовых деревьев— залог стабильных урожаев. Как правильно срезать фруктовые деревья, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михеев.

Плодоношение яблони после обрезки.

Укорачивание. Есть два ключевых приема обрезки фруктовых деревьев — укорачивания однолетних приростов и убирания многолетних ветвей. Укорачивание применяют при обрезке молодых деревьев, которые дают сильные однолетние приросты (80-120 см), и крона при этом выходит редкая. Укорачивание однолетних приростов вызывает просыпание боковых почек и усиление ветвления. В данном варианте делают короче лидер (центральный побег) и боковые приросты на одну треть, чтобы вызвать боковое ветвление и быстрее создать крону. Полностью («на кольцо») режут ветвь, идущую под острым углом.

Укорачивание сильных приростов на вишне.

Убирание многолетних ветвей. У плодоносящих деревьев очень часто бывает загущение кроны, которую необходимо прореживать. При вступлении в плодоношение (в возрасте 5-6 лет) убирают центральный проводник переводом на сильную боковую ветвь. Это выполняют что бы ограничить роста вверх. Удалять многолетнюю ветвь можно полностью (на кольцо) или частично (на боковое ответвление или перевод). Убирание части многолетней ветки содействует усилению роста рядом размещенных ветвей. Естественно, следует вырезать и все пациенты, засохшие, трущиеся одна о иную ветви. Такая обрезка делает лучше освещенность в середине кроны, содействует одинаковому распределению плодов по кроне.

Прореживание кроны взрослого дерева.

Когда срезать фруктовые деревья? В средней полосе России обрезка фруктовых деревьев в большинстве случаев проходит в зимне-весенний период, когда растения находятся в покое. Обрезка фруктовых деревьев весною проходит с момента прекращения крепких морозов до начала вегетации, другими словами приблизительно с конца февраля по апрель. В данное время уже нет нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами, но растения не теряют запаса питательных веществ.

На фото: с приходом периода энергичной вегетации обрезку проводить нежелательно.

Как правильно срезать фруктовые деревья все зависит от формы кроны? При пирамидальной кроне (как у большинства сортов груши) ветки вырастают вверх под острым углом. В данном варианте было бы неплохо отрастающие ветки направить вниз. Благодаря этому режут ветки, отрастающие вверх, оставляя растущие вниз. Наоборот, пониклую крону можно поднять, вырезая ветки, идущие вниз, и оставляя те, что отходят вверх.

Омолаживающая обрезка. Старые плодоносящие деревья подвергают омолаживающей обрезке. Чтобы уменьшить крону и сделать лучше ее освещенность, «открывают центр»— режут часть сверху ствола, срезая над ближайшей сильной ветвью на высоте 3-3,5 cм. Потом прореживают всю крону — режут старые, некомфортно размещенные, идущие вовнутрь кроны, перекрещивающиеся ветки. Если фруктовое дерево имеет сильно загущенную крону, то обрезку его необходимо растянуть на 2-3 года, иначе отрастёт

Обрезка плакучей ( А) и пирамидальной (Б) кроны.

много называемых по другому «волчков» (сильных вертикальных побегов), которые нужно будет удалять. Остерегайтесь нанесения недалеко прилегающих ран, так как они плохо обрастают. Большие раны после обрезки замажьте садовым варом. Обрезанные ветви уберите из-под кроны и сожгите. Не забывайте, что обрезка ослабляет дерево. Благодаря этому его необходимо поддержать надлежащим уходом — внесением удобрений, поливами, удалением сорняков, рыхлением почвы.

Как и когда проводить обрезку деревьев

Обрезка деревьев. Как это выполняется? Для чего нужна обрезка деревьев? Это мы с вами и рассмотрим.

Обрезка плодово-ягодных деревьев — не простое и серьезное мероприятие. Если провести обрезку неверно, то это приведет к сокращению периода плодоношения, и также к уменьшению морозостойкости.

Отрезают деревья для сада с несколькими целями.

Обрезка для формирования растения. Этот вид обрезки нужен молодым растениям. Она направлена на то, чтобы настраивать нагрузку урожая на каждую ветвь.

Обрезка для регулирования плодоношения. Такой вид обрезки необходим фруктовым деревьям. Аналогичным образом можно увеличить период плодоношения, и также настраивать периодичность плодоношения.

Обрезка с целью улучшения условий освещения. Эта обрезка проходит для сокращения кроны деревьев, чтобы на недостающую часть кроны проникало больше лучей солнца. Так можно оказывать влияние на урожайность.

Обрезка для сокращения пути обмена питательных веществ. Плодово-ягодным деревьям нужна омолаживающая и санитарная обрезка. Омолаживающая обрезка используется для устранения признаков старения дерева. Также она помогает увеличить срок жизни растения и срок плодоношения. Санитарная обрезка нужна деревам для устранения мертвых или отмирающих ветвей, чтобы они не мешали проникновению света на плодоносящие ветки и не задерживали процесс внутренней циркуляции питательных веществ.

Обрезку деревьев сада проводят, в основном, весною и осенью. Весной это выполняется еще до распускания листьев и начала процесса движения соков. Осенью обрезка необходима для того, чтобы деревья легко перезимовали.

Чтобы увеличить эффект обрезки, нужно согласно правилам ухаживать за землёй, и также проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и разными заболеваниями.

Настраивать рост и кол-во урожая можно не только при помощи обрезки деревьев, но и с помощью изменения положения ветвей. Обрезка помогает садоводам растить фруктовые деревья необходимой высоты, с прочным стволом, способным выдерживать вес урожая. Если обрезка проходит неверно, то в результате вы скорее всего получите загущение кроны, позже вступление в период плодоношения, и также снижение зимостойкости.

Есть два ключевых способа обрезки фруктовых деревьев: укорачивание и прореживание.

Чем сильнее укорачиваются ветки деревьев, тем больше омолаживается дерево. Этот метод укорачивания активизирует рост побегов, развитие почек, и также утолщение ветвей.

Прореживание, т.е. полное убирание побегов, делает лучше поступление лучей солнца к плодам, что со своей стороны активизирует их рост и развитие.

Техника обрезки деревьев

При укорачивании однолетнего побега необходимо сделать косой срез над почкой. Почка должна находиться с другой стороны от среза. Такое укорачивание необходимо проводить садовым ножиком или секатором. Если ветка очень толстая, то воспользуйтесь пилой.

При прореживании ветку необходимо срезать на кольцо. Срез должен находиться параллельно наплыву у самого основания ветки. Внимание свое обратите на то, чтобы возле наплыва не было пенька — это осложнит зарастание раны. Также не следует обрезать ветвь ниже кольца — в данном варианте площадь раны будет побольше. Если ветвь очень толстая, необходимо пользоваться пилой. После убирания ветки место спила необходимо почистить острым ножиком, чтобы поверхность спила стала ровной.

Когда следует проводить обрезку деревьев? Сроки обрезки

В средней части России фруктовые деревья наиболее целесообразно срезать в весенний и летний периоды. Весною обрезку необходимо проводить в марте-апреле, пока деревья не вступили в фазу вегетации.

Порода фруктовых деревьев и их состояние играют очень большую роль при обрезке. Начинать обрезку следует с яблонь — наиболее устойчивых к плохим условиям деревьев. Если деревья совсем г молодые (к примеру, посаженные в предшествующую осень), то их обрезку придется проводить до начала процесса сокодвижения.

Что же касается деревьев косточковых пород, то их следует срезать до распускания почек.

Если деревья плохо перенесли зиму, они смотрятся слабыми и повреждёнными, то такие деревья не нужно спешить срезать.

Летом разрешено делать прищипку. Это вид обрезки, при котором убираются верхушки растущих побегов. Прищипку, в основном, выполняют ногтями, без применения инструментов для сада. Срезают ветки секатором лишь в случае если убирается подавляющая часть побега.

Прищипка, проведенная в очень разный период времени, оказывает различное воздействие на деревья. Если делать прищипку в июне, когда деревья хорошо растут, то это как правило оказывает неблагоприятное воздействие на состояние деревьев в общем.

Прищипка, выполненная в период затихания роста побегов, делает лучше формирование пазушных почек, хорошо сказывается на росте побегов, и также делает лучше созревание плодов.

Возраст деревьев тоже играет отдельную роль в проведении обрезки. В любом возрасте у фруктовых деревьев различный характер роста и плодоношения. Когда деревья молодые, происходит бурный рост кроны. А у более взрослых деревьев рост кроны замедляется, и на первоначальный план выступают процессы, которые связаны с появлением и созреванием плодов.

Виды обрезки деревьев

Есть несколько вариантов обрезки фруктовых деревьев. Ключевыми и самыми популярными считаются два из них: мутовчато-ярусная (или пятисучная) и комбинированная.

При формировании мутовчато-ярусной кроны в нижнем ярусе дерева остается 4—5 ветвей. В другом ярусе — 2—3 ветки. Между первым и вторым ярусом должно быть расстояние около 50—70 см.

Всего на стволе яблони должно быть приблизительно 8—12 ветвей. Создать крону дерева по мутовчато-ярусной системе очень легко, потому как выбор ветвей не представляет трудности.

? Ни в коем случае нельзя допустить самопроизвольно произрастающей кроны фруктовых деревьев. Если молодому дереву не формировать крону изначально, то в перспективе это приведет к тому, что появятся сплетающиеся ветки, нагрузка на разнообразные ветки во время созревания урожая будет различной, что приведет к выходу из строя отдельных ветвей. Может даже поломаться проводник, что ускорит погибель дерева в общем.

Комбинированная крона сформировывается иначе. Нижний (первый) ярус образовывает три ветки, находящиеся в зависимости от сорта через 2—3 почки один от одного (около 15 см). Порой садоводы оставляют еще две ветки из соседних почек, однако это только если они растут по сторонам. Бывает, что в ярусе оставляют вспомогательный побег, который применяется при поломке одной из скелетных ветвей.

Четвертую скелетную ветвь укладывают приблизительно в 40 см от нижнего яруса, а каждую дальнейшую — на расстоянии 30—40 см. Всего на дереве насчитывается около 6—8 скелетных ветвей. На рисунке боковые ветви 2, 6, 8 и 10 оставлены как скелетные сучья первого порядка; ветви 3, 4, 5, 7, 9 и 11 укорочены на обрастающую древесину; ветви 1 и 12 вырезаны на кольцо.

Рисунок. Обрезка по комбинированной схеме: а — саженец до обрезки (черточками показаны места подрезки); б — саженец после обрезки

Кустовидная крона подойдет тем садоводам, которые предпочитают деревья низкого роста.

Фруктовые деревья с кустовидной кроной в высоту могут достигать около четырех метров, за таким деревами комфортно ухаживать, собирать плоды и т. д. После того, как вы высадили саженец на собственном участке сада, необходимо подобрать на нем 5—6 скелетных ветвей, расстояние между ними должно быть примерно 10—15 см, а прочие побеги вырезать.

Посаженные весною саженцы отрезают сразу. Однолетние ветки делают короче на половину или одну треть их длины, а проводник убирается немного больше последней боковой ветки в то время, когда эта ветвь примет стойкое направление роста.

Этот вид кроны прекрасно подходит деревам с сильноветвящимися кронами.

Молодые деревья следует срезать ежегодно, но сдержанно, стремясь не вырезать и не укорачивать большие ветки. Если нужно получить сдерживание роста каких-нибудь ветвей, то это необходимо делать понемногу, каждый год. Не нужно тут же сильно срезать ветки дерева — это отрицательно отразится на росте и развитии кроны в последующем.

Разнообразные сорта фруктовых деревьев по-разному реагируют на обрезку, поэтому необходимо смотреть на их способность образовывать побеги, и также на степень возбудимости почек. Например, сорта яблони по этим признакам можно поделить на 3 группы:

К первой группе относятся сорта со слабой возбудимостью почек и невысокой способностью к появлению побегов (Коричневое полосатое, Коробовка, Китайка золотая ранняя, Титовка).

На яблонях таких сортов появляются длинные тонкие ветки. Урожайность их не такая высокая. Такие деревья необходимо подвергать сильной обрезке, т.е. срезать от 1/2 до 2/3 побегов. Такая обрезка обеспечит прекрасное ветвление, утолщение веток, что со своей стороны приводит к появлению немалого количества плодов.

Молодые деревья имеют сильные годовалые побеги длиной около 70 см, умереннорастущие — до 35 см. Сильные побеги делают короче до 40—50 см, а умеренные оставляют как есть.

Многие сорта груш также имеют слабые способности к побегообразованию. В основном, сильно растут концевые побеги, организуя голенастые ветки. Благодаря этому груши отрезают также, как яблони первой группы.

Ко второй группе относятся деревья с хорошей возбудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью (Грушовка столичная, Аркад жёлтый, Боровинка). Эти яблони имеют умеренную ветвистость и обильную закладку коротких плодовых образований. Яблони таких сортов в большинстве случаев имеют периодичность плодоношения.

Такие деревья необходимо срезать сдержанно — на 1/2—1/3 длины однолетних побегов. Такой вид обрезки обеспечит появление ростовых побегов, и также усилит развитие слабых плодовых веток.

К третьей группе относятся сорта с высокой возбудимостью почек и хорошей побегообразовательной способностью (Осеннее полосатое, Суйслепское, Антоновка, Мелба, Пепин шафранный, Рижский голубок, Анис). Все деревья таких сортов имеют хорошую ветвистость и большой уровень плодоношения. При обрезке побегов на деревьях подобных сортов нужно выполнять осторожность и не укорачивать побеги очень сильно. Лучше проводить прореживание побегов, растущих вовнутрь кроны, потому как часто бывает, что у деревьев данных сортов побеги могут переплетаться между собой.

Старые деревья нужно срезать, чтобы увеличить срок их жизни и плодоношения. Если деревья сильно запущены и уже продолжительное время не подвергались обрезке, то рекомендуется сразу провести сильное омолаживание. Сучья подобных деревьев укорачиваются на 1/2—2/3 длины, что может составлять от 0,5 до двух метров от их вершины. Не следует срезать ветки более чем на 2 м, так как это приведет к гибели деревьев.

Обрезку придется проводить над ростовым побегом или плодовой веткой. Не следует оставлять обрезанные ветки совсем голыми. Если же на дереве есть отмирающие ветки с волчковыми побегами на нижних частях, то такие ветки необходимо срезать до таких волчков.

Проводя омолаживание деревьев, нужно весною хорошо удобрить почву под омоложенными деревами. Это выполняется для того, чтобы в первый же год после обрезки активизировать бурный рост новых побегов.

После того, как старые деревья после омолаживания дадут богатый прирост новых побегов, нужно вырезать все пеньки, а места срезов замазать краской на масляной основе.

Процесс омолаживания старых деревьев лучше растянуть на 2 года. В начальный год срезать верхние ветки, а во второй — находящиеся снизу. При этом верхние ветки следует срезать больше, чем находящиеся снизу. Верхние ветки отрезают на 2/3, средние — на 1/2, а находящиеся снизу — на 1/3 их длины.

Если обрезка старых фруктовых деревьев проведена по всем правилам, то в недалеком будущем омоложенные деревья быстро отрастут, начнут плодоносить и еще приблизительно в течение 10 лет будут давать роскошный урожай.

Деревья косточковых пород скороплодны. Поэтому крона у них сформировывается значительнее быстрее, чем у яблонь или груш. Полностью крона у деревьев косточковых пород сформировывается в течение 5—6 лет. Таким деревам также проводят обрезку, потому как она помогает скорейшему развитию дерева. Однако при проведении обрезки у деревьев косточковых пород следует внимательно наблюдать за тем, чтобы они росли на удобренном грунте. Обрезка, проведенная на неблагоприятном агрофоне, может вызвать у деревьев заболевания и приостановку роста.

? Интересный и многоэтапный процесс — обрезка оливы. Она проходит после сбора плодов. Важно правильно определить, какие ветки необходимо срезать, так как плоды возникают исключительно на двухлетних ветвях. Для обрезки оливы приглашают специалиста — «обрезальщика» олив, который проводит обрезку деревьев. Часто кроны олив имеют чашевидную форму. Так лучи солнца могут свободно проникать к каждой ветки дерева.

Вишневые и сливовые деревья отрезают по комбинированной или кустовидной схеме. Ветки располагаются на стволе одиночно или группами по 2—3. Между ветками в ярусах обязано остаться расстояние 8—10 см, между группами — 25—35 см. У взрослых деревьев должно быть по 8—15 ветвей. На ветки первого порядка размещают ветки второго порядка на расстоянии 20—30 см один от одного, стремясь, чтобы второсортные ветки расположились по двум сторонам от скелетной ветки.

Молодые саженцы в начальный год после посадки ( отрезают по единым правилам обрезки фруктовых деревьев. Скелетные ветки нужно укорачивать, а элита проводника должна быть в высоту на 15—25 см выше верхушек верхних боковых ветвей.

Правильно и своевременно проведенная обрезка фруктовых деревьев предохраняет появление массы проблем, появляющихся в период роста и плодоношения дерева. Очень и очень важно вовремя определить необходимость обрезки. Если обрезка проведена по всем правилам, значит, деревья на вашем участке сада будут жить продолжительно и приносить роскошный урожай.

В зависимости от конечной цели и с учетом возраста фруктовых деревьев отличают 4 вида их обрезки. Формирующая — направлена для создания кроны конкретного вида и размеров. Регулирующая — обеспечивающая сохранение заданных показателей кроны и наиболее интересное соотношение между ростом и плодоношением дерева. Омолаживающая — направлена на стимуляцию роста ветвей у стареющих и старых деревьев. Реставрационная — целью этой обрезки считается возращение способности к росту и плодоношению запущенных или пострадавших растений.

Обрезка после посадки

Обрезка деревьев после посадки — даже осенней — проходит по большей части весною. Сделайте короче все скелетные ветки, которые позднее зададут форму кроны. Основное правило: мощные ветки делают короче на треть, слабые — частично. Все лишние ветки, размещенные ниже будущей кроны, вырезаются у самого основания на кольцо.

Обрезка молодого дерева

Обрезка дерева в первые годы после посадки направлена на образование больших скелетных ветвей и первых плодовых веточек. Уберите все вертикальные, растущие вовнутрь кроны побеги и опять сделайте короче скелетные ветки, чтобы крона имела пирамидальную форму.

Регулирующая обрезка

Пока дерево постоянно плодоносит, обрезка обеспечивает прекрасное соотношение процессов плодообразования и роста. Все также убирайте все строго в вертикальном положении растущие волчки и ветви-соперники на центральном проводнике. Обрезать также старые сильно разветвленные боковые ветки, которые мало либо же совсем не плодоносят

Омолаживающая обрезка

При омолаживающей обрезке весною сильно прореживают крону и убирают наружные старые плодоносящие ветки. В следующем году можно вернуться к регулирующей обрезке.

Обрезка плодовых культур существенно разнится от обрезки декоративных кустарников и деревьев, о которых шла речь в предыдущих статьях. Хоть яблони, груши, вишни, смородина и иные плодовые растения и приносят радость весною замечательным цветением, их, разумеется, растят в первую очередь для того, чтобы собрать роскошный урожай полезных ароматных плодов. Обладая более важными базовыми познаниями по обрезке таких культур и заранее изучив специальную литературу, получиться избежать грубых ошибок.

Обрезая растения собственными силами, не забывайте: каждая обрезка содействует появлению побегов. Если она проведена неверно, кроны растений, быстрее всего, надо будет исправлять еще раз.

Как сильно срезать, зависит от варианта плодовой культуры, возраста дерева или кустарника, и также от подвоя. Он очень часто «достается» от выносливых дикорастущих близких людей и образовывает корневую систему дерева. На него прививают говоря иначе культурный сорт, обладающий конкретными свойствами по цветению и плодоношению.

Деревья на сильно- и средне- рослых подвоях с мощной системой корня образовывают широкую крону и при хорошем уходе могут достигать возраста 30 лет. Сортовые растения на слаборослых подвоях ниже ростом и живут меньше, однако при этом до недавнего времени вступают в плодоношение — уже на 3-ий год после посадки. В саду их растят в форме деревьев с шаровидной кроной, достигающих 3-5 м в высоту. Если же места для посадки довольно мало, деревья на слаборослых подвоях растят в виде веретеновидного кустарника или, как его называют еще, «стройного веретена». Такая неширокая невысокая форма кроны особенно хороша для выращивания яблонь. Груши множества сортов имеют пирамидальную форму кроны, не требующую энергичного вмешательства по ее регулировке. Но у всех груш имеется один минус: возникновение огромного числа волчков (сильные, вертикально растущие жировые побеги). Все плохо размещенные и откровенно загущающие крону волчки необходимо удалять, а прочие обрезкой превращать в обрастающие плодоносящие ветки. Крону косточковых деревьев начинают формировать у молодых, двух-четырехлетних, растений. Тянуть с этим нельзя, так как взрослые вишня, черешня и слива плохо поддаются переформировке кроны и больно реагируют на вырезку больших ветвей на кольцо.

Среди ягодных кустарников отличают реальные кустарники, например смородина и крыжовник, и полукустарники, к примеру малина и ежевика. Последние плодоносят на одно- и двулетних прикорневых побегах замещения и очень часто нуждаются в опоре. Смородина, крыжовник и садовая голубика формируют скелетные ветви и классически выращиваются как свободно растущие кустарники или штамбовые растения. Преимущества кустарников заключаются в том, что они существенно долговечнее полукустарников и преподносят постоянно практически вдвое больше плодов.

Обрезка семечковых фруктовых деревьев

Яблони и груши на высоких и среднерослых подвоях классически отрезают во время зимы или ранней весною. У посаженных недалеко друг к другу яблонь, имеющих крону «стройного веретена» и достигающих высоты не больше 2,5 м, проводят также летнюю обрезку. Важно: если новые побеги растут густо или могут достигать более 50 см по длине — это говорит об их чрезмерно сильном росте, сдержать который поможет обрезка летом. При этом уберите все те длинные побеги, которые затеняют внутреннюю часть кроны. Оставьте около трети таких веток, потому-что после чрезмерно сильной обрезки — первым делом у растений, привитых на сильнорослые подвои, — новые побеги появляются еще энергичнее. У взрослых яблонь и груш большинство плодов возникает на копьецах длиной до 20 см и на кольчатках длиной 2- 5 см. При обрезке внимание свое обратите на то, что эти плодовые образования должны превалировать, благодаря этому во время зимы у взрослых, отлично сформированных деревьев убирайте только густо растущие или поникшие плодовые ветки. Яблони плодоносят на 3- или четырехлетних кольчатках, а некоторые сорта также и на двулетних плодовых прутиках и копьецах. Чтобы активизировать возникновение новых боковых побегов, через 5-6 лет после посадки растения старые плодовые ветки нужно убирать. Летняя обрезка направлена на то, чтобы созревающие в середине кроны плоды получали достаточно света.

Обрезка косточковых фруктовых деревьев

Вишне очень часто придают шаровидную форму кроны. После периода окончания формирования кроны достаточно каждый год ее прореживать. У взрослых деревьев можно при этом бережно уменьшить высоту до 2—2,5 м. Cливу также нужно постоянно, но сдержанно срезать (чрезмерно сильную обрезку лучше не проводить). А вот персик, абрикос и вишня быстро стареют, таким образом, чтобы у них образовывались новые плодовые побеги, срезать их необходимо сильно. Обрезку в период формирования кроны проводят весною, накануне до цветения. Регулирующую обрезку выполняют летом.

Черешня непритязательна в уходе. После истечения срока формирования кроны ее отрезают лишь слегка. В августе просто уберите старые плодовые ветки или целые скелетные, очень старые ветки. Вертикальные побеги, как в большинстве случаев, убирают полностью.

Персик цветет и плодоносит на однолетних ветвях длиной 20—60 см. Более старые ветки быстро оголяются, благодаря этому их каждый год сильно делают короче. Во время летней обрезки уберите немалую часть ветви до последнего листа и конкурирующие побеги у самого основания ветки. Расстояние между еще молодыми, размером с орех, плодами должно быть примерно 10 см.

Секреты обрезки. Как правильно срезать деревья. Обрезка сада. Дизайн ландшафта. Компания АктивЗем.

Обрезка обыкновенной малины

Обыкновенную или летнюю малину, к примеру сорт ‘Meeker’ и ‘Schonemann’ высаживают в один ряд и подвязывают к опоре из проволки. Плодоношение происходит на двулетних ветвях — побегах замещения прошлого года. После сбора урожая все отплодоносившие двулетние ветки, и также слабые однолетние побеги замещения режут у самого их основания на уровне поверхности грунта — взамен от корней вырастают 8—12 новых мощных побегов, на которых в следующем году появятся ягоды. После обрезки обновите под кустами слой древесные щепы, компоста или навозного перегноя, чтобы почва под растениями продолжительно оставалась одинаково влажной.

Летняя малина в зависимости от сорта поспевает в июне — августе. Молодые побеги замещения летом подвязывают к опоре из проволки.

Малина ремонтантных сортов, например как ‘Autumn Bliss’ и ‘Aroma Queen’, образовывают цветки и плоды на побегах замещения этого года. Первые ягоды созревают с конца августа, собирать урожай можно до конца осени. После сбора последних ягод срежьте все прикорневые отпрыски на уровне поверхности грунта. Совет: ремонтантная малина практически не склонна болезням, поражающим корневую поросль, благодаря этому срезанные побеги можно размельчить и применять для мульчирования почвы на участках с декоративными растениями на зиму. Но при подозрении на инфекцию (изменение покраски листьев, очень маленькие крошащиеся ягоды) срезанные стебли следует убрать.

Куст или штамбовое растение?

Обрезка крыжовника

Крыжовник можно растить в виде классического куста или как штамбовое деревце, штамбовому растению нужна устойчивая опора высотой до середины кроны. При любой форме роста ключевые ветки возрастом 3-4 года полностью убирают или отрезают над направленной вниз боковой веткой. Густо растущие боковые побеги на кустах также полностью убирают. У штамбового растения их делают короче, оставляя пенек в 1см.

Обрезка смородины

С 4-го года после посадки красную и белую смородину нужно каждый год омолаживать, После сбора урожая 2-3 самых старых ветви (их можно опознать по темно-коричневой шершавой коре) полностью режут. Им на замену оставляют такое же кол-во новых сильных корневых побегов. Все слабые молодые побеги убирают. Потом отрезают все боковые ветви, которые отплодоносили, оставляя пеньки в 2 см. Из них отрастут новые плодовые побеги, которые дадут урожай через 1-2 года. Вновь появившиеся на веточках плодовые побеги прореживают лишь в случае если они растут очень близко друг к другу. Совершенное расстояние между ними — 10 см. У штамбовой смородины оставляют 5 скелетных ветвей. Боковые ветви отрезают также, как и у растений кустовой формы. У красной смородины самые большие кисти бывают на однолетних боковых приростах, появляющихся на 2-ух- и трехлетних ветвях.

Обрезка ежевики

За ежевикой значительно проще ухаживать и собирать урожай ягод, если плодоносящие ветки и молодые побеги регулярно отделять один от одного. Направьте все прошлогодние ветки, на которых в текущем году возникли ягоды, в одну сторону. Иную половину шпалеры оставьте для молодых корневых побегов, которые ПОЯВЯТСЯ весною и будут плодоносить в следующем году. Уберите все слабые молодые побеги, а 5-10 очень сильных закрепите к опоре. Важно: на последок все боковые побеги на новых корневых отпрысках сделайте короче на 2-3 листа. После сбора урожая или в ноябре отплодоносившие ветки режут достаточно близко к почве.

Также вы можете всегда воспользоваться услугами нашей компании. Профессионалы правильно обрежут у вас в саду кустарники и деревья. Цена на услуги по обрезке деревьев можно увидеть в разделе «Обслуживание садов».

Лучший срок обрезки сада весною

Весенняя обрезка плодового сада

Лучший срок обрезки в средней полосе — ранняя весна до набухания почек (март, апрель). Обрезку следует

завершать перед самым набуханием почек.

Инвентарь. Ручной секатор с короткими ручками, ручной секатор с длинными ручками, штанговый секатор разных конструкций, садовые пилки, садовые ножи, садовые лестницы.

Способы обрезки. На практике садоводства в молодых и плодоносящих насаждениях используют в основном два ключевых способа обрезки: укорачивание, при котором ветви делают меньше по длине, и прореживание, когда их

режут полностью (рис.1) .

Если при укорачивании удаляемая часть составляет меньше 1/3 обрезанной ветки, укорачивание считается слабым; обрезка на 1/3 длины — усредненное укорачивание; убирание больше половины длины ветви — это сильное укорачивание.

У однолетних веток срез выполняют над почкой, у многолетних — над каким-нибудь ответвлением — говоря иначе обрезка на перевод. Обрезку на перевод выполняют, если нужно поменять направление роста ветки (рис. 6) , уменьшить размер дерева, осветлить крону, при омолаживании и во многих других случаев.

Реакция дерева на укорачивание и прореживание имеет значительные различия. Укорачивание веток более сильно активирует вегетативный рост, чем прореживание. Сила роста побегов после укорачивания ветвей и кол-во

проросших почек, которые дают начало боковым побегам, зависит от степени их укорачивания, сорта и возраста дерева.

При сильном укорачивании однолетних веток образуется, в основном, 3-4 и более, при не сильном — кол-во побегов бывает меньше и длина их короче.

Грамотное применение обрезки делает лучше условия освещения в кроне, повышает период плодоношения, активизирует возникновение немалого количества ежегодных побегов и молодых плодовых образований, даёт

возможность получать урожай каждый год, увеличивает качество плодов.

При обрезке молодого, плодоносящего и старого сада есть различия в установленных задачах.

Главная задача садовода при обрезке молодого дерева заключается в том, чтобы создать крону по какому-либо одному выбраному типу. В плодоносящем саду дерево уже сформировано и задача теперь в том, чтобы не позволить затухания роста и плодоношения.

В период старения при угасании плодоношения и отмирании частей кроны обрезка проходит для создания новой кроны из отлично развитых и комфортно размещенных новых ветвей.

Прореживание проявляется по большей части на улучшении освещенности и повышении продуктивности плодовых веточек

Техника обрезки плодового сада

Не необходимо делать срез очень низко, так как рана будет продолговатой, из-за чего почка усохнет или даст слабый побег. При чрезмерно высоком срезе шипик усохнет и будет мешать зарастанию ран.

Укорачивание однолетнего прироста необходимо делать на отлично развитую почку, направленную в необходимую для кроны сторону.

Чтобы увеличить чрезмерно сжатую крону, отрезают на наружную почку, т.е. выполняют срез над той почкой, которая расположилась снаружи ветки. Наоборот, пониклую крону или отдельную ветку отрезают на внутреннюю почку.

Срез на кольцо, (рис.3) При прореживании срезают ветви над кольцевым наплывом у их основания. Это содействует быстрому зарастанию ран. Оставлять маленькие пеньки или делать зарезы не рекомендуется.

Обрезка на перевод, (рис.4 и 5) Применяется в основном на многолетних ветвях, когда необходимо поменять направление роста ветви либо для сокращения ее длины. При обрезке по данному способу не следует оставлять пеньков или делать очень низкий срез. Срез обязан иметь Наклон около 30 гр. в сторону, противоположную от ветви, на

которую выполняется перевод.

Соединяя эту обрезку с обыкновенным укорачиванием ветвей, сильные приросты преобразовывают в

Очень маленькие ветки делают короче или режут на кольцо садовым ножиком или секатором. При вырезке удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону, противоположную началу среза. Во время обрезки секатором не следует позволять перекосов и поворотов. Широкую и острую часть секатора необходимо всегда обращать к оставляемой части ветки.

Нельзя ставить секатор сверху вниз, так как в данном варианте побег не срезается, а обламывается в месте обрезки.

Большие ветки нужно удалять острой пилкой. Не очень крупную ветвь отрезают, поддерживая рукой. Чтобы не было провокатор коры, после которого рана тяжело зарастает, в первую очередь выполняют подпил снизу, а потом пилят сверху. Крупную

тяжёлую ветвь, для предостережения отдиров, убирают в пару приемов (рис.7) .

В первую очередь выполняют запил снизу на расстоянии 25-30см от основания ветки на 1/3 диаметра. Второй запил выполняют сверху на 3-5см ближе к основе ветки, чем первый. Недостающую часть ветки (пенек) выпиливают по кольцевому наплыву, поддерживая рукой.

Сильно ослабляются, а потом болеют ключевые скелетные ветки и центральный проводник, если на них наносят подряд несколько больших ран. Обрезая взрослые деревья, нужно остерегаться вырезки скелетных ветвей, так как это

может привести к появлению дупел. Сухие ветки нужно вырезать до здорового места, в другом случае рана не заживает.

На состояние фруктовых деревьев существенно оказывает влияние качество обрезки. Неровные не зачищенные срезы на ветвях, появившиеся в результате использования тупых садовых пил, разломы, задиры коры и дефармация годичных

приростов при обрезке их, не заточенным секатором, неверно срезанные ветки (выше или ниже ростового кольца) — ослабляют дерево и не помогают заживлению ран.

С целью избежать негативных последствий обрезку следует выполнять остро заточенным садовым инструментом.

После обрезки все срезы диаметром больше 1см необходимо замазать садовым варом. Раны обязаны быть замазаны сразу или через 1-2 часа, однако не позже суток с момента обрезки.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий