Обрезка деревьев весной схемы

Обрезка сливы весною: рекомендации, схема и советы

Так как на территории большей части нашего государства в силу условий климата возможности выращивания фруктов сильно лимитированны, садоводы очень внимательно и трепетом относятся к яблоневым, грушевым, вишневым и сливовым деревам. Чтобы они радовали хорошими урожаями, им нужен внимательный уход, включающий обрезку ветвей.

Почему необходимо делать выборочное убирание ветвей сливы

При естественном росте у данных деревьев часто наблюдаются отрицательные явления. В их числе:

  • образование развилки и отломов больших ветвей;
  • возникновение волчков на молодых деревцах в середине кроны, в результате повреждения заморозками древесины скелетных ветвей, что приводит к ее чрезмерному загущению;
  • завершение восстановления новой плодовой древесины;
  • раннее оголение веток, в виду того, что плодовые ветки не долговечные и часто вымерзают;
  • появление морозобоин в заостренных углах отхождения больших ветвей.

Обрезка молодой сливы весною

К этой процедуре следует приступать тут же после того, как пропадет угроза крепких морозов. Правильная обрезка сливы весною должна выполняться на стадии саженцев. А дело все в том, что корни сливы, не зависимо от сорта, довольно выносливы, благодаря этому они быстренько восстанавливаются, и в первый же год деревца вытягиваются вверх и дают сильное ветвление. Аналогичным образом, ответ на вопрос про то, допускается ли обрезка сливы весною после посадки, положительный. Единственное предупреждение — не следует слишком заниматься, так как можно удалить необходимые побеги.

обрезка

Как делать

Обрезка сливы весною (схема представлена на фото, размещенном ниже) выполняется так:

  • нижняя ветвь укорачивается до отметки хорошей почки, для чего обрезают часть сверху, где есть недоразвитые;
  • все ветви, не считая проводника, подрезают до отметки среза нижней;
  • отрезают проводник таким образом, чтобы он оказался приблизительно на 25 см больше, чем все другие ветки, если требуется дать кроне пирамидальную форму, или ниже — для формирования раскидистой, но негустой кроны;
  • продолжают формирование скелета кроны, подрезая ветки, которые растут в неправильном направлении, либо сильнее, либо наклоняя их так, чтобы они приняли полускелетное положение;
  • повторяют эти действия до той поры, пока не будут заложены все ветви формирующейся кроны сливового дерева.

обрезка

Обрезка старой сливы весною

Отбор ключевых, называемых по другому скелетных ветвей можно окончить к 5-6 годам. Дальше нужно обождать 2-3 года. Потом нужно вырезать проводник на высоте около 2-2,5 м над боковой ветвью, хотя нередко к данному времени он сам отклоняется по настоящему. С данного времени необходимо делать формирующую обрезку, заключающуюся в том, чтобы предохранить крону сливы от образования развилок и загущения. Для этой цели режут только ветви, отходящие под маленьким углом, а центр дерева держат открытым. Также, для того, чтобы уменьшить рост сливового дерева в высоту, иногда выполняют перевод на боковое разветвление, таким образом помогая росту кроны вширь.

Как формировать крону в зависимости от сорта

Обрезка сливы весною должна выполняться с учетом большого количества самых разных факторов. В их числе и то, к какому сорту относится дерево. В особенности, те из них, которые плодоносят на коротких плодовых веточках (шпорцах), на протяжении определенного времени обзаводятся мощной кроной. К примеру, «зюзинские» сливы следует формировать по разреженно-ярусной системе, оставляя расстояние между ветками намного больше и обеспечивая повиновение второстепенных веток проводнику. Что же касается сортов типа Скороспелка красная, Искра или Память Тимирязева, у которых плодоносящими являются боковые почки на приростах, то их кронам придают форму при помощи усовершенствованной кустовидной системы. Она дает возможность оставлять меньшие расстояния между 2-мя скелетными ветками. Сортам Скороспелка красная или Искра и иным аналогичным требуется укорачивание только приростов длиной более 70 см. Для этого выполняется обрезка верхушки с неразвитыми почками.

обрезка

Как оказывает влияние омолаживающая процедура части ветвей на урожайность

Обрезка как правило оказывает влияние на кол-во плодов, вырастающих на сливе в течение сезона. В особенности у сортов Степнячка и Кулундинская, полученных от сливы Карзинской, укорачивание всех ветвей часто приводит к существенному уменьшению урожая. Но, в то же время, у Чемальской, Пониклой, Алтайской юбилейной сливы изменений данного параметра не встречается.

Зато омолаживающая обрезка обязательно нужна сибирским сортам, которые к седьмому году стареют, и у них быстро снижается урожайность.

обрезка сливы

Когда необходимо делать

Садоводы полагают, что самой лучшей считается обрезка сливы весною. Делать это нужно как можно до недавнего времени, как минимум, до начала сокодвижения. Впрочем и чрезмерно торопиться также не следует, так как заморозки (ниже -10 градусов) могут повредить ранам и привести к ослаблению деревца в общем. Порой в силу сложившихся обстоятельств обрезку делают летом или осенью. В первом варианте необходимо потрудиться, чтобы процедура была осуществлена не позднее начала июля, а в другом — не позднее конца сентября. При этом осенняя процедура может иссушить деревце, благодаря этому делать ее необходимо после консультации с экспертами. Во время зимы же обрезка воспрещена, так как она может нанести только вред.

Как делать обрезку

Убирание неиспользуемых побегов сливовых деревьев в различные периоды их развития имеет собственные характерности, таким образом, чтобы неошибиться, следует прислушаться к некоторым рекомендациям опытных садоводов:

  • когда крона находится на начальной стадии формирования, сильная обрезка сливы весною не рекомендуется, лучше обойтись закладкой ключевых веток;
  • у сортов со слабым ветвлением убираются лишние побеги длиной до 50 см, а у сортов с сильным — до 60 см;
  • как только дерево начнет плодоносить в полном объеме, обрезка сливы весною должна выполняться методом «на ветку» — на высоте 3 метров;
  • наиболее приемлемая форма для кроны — в виде чаши, для ее получения нужно в период ее закладки подбирать 3 ветки с углом 120 градусов между 2 соседними и делать их убирание шагом по стволу (приблизительно 50 см).

дерево

Обрезка колоновидной сливы

Порой размеры участка сада не дают возможность растить дерево с раскидистой кроной. В подобных вариантах практичным решением станет посадка колоновидной сливы, на которой плоды растут не на ветвях, а вдоль ствола. Так как в этом случае боковые ветки не помогают плодоношению, их можно и необходимо срезать. Выполняется это специальным образом. При этом трогать центральный проводник очень не рекомендуется. Единственное исключение — когда он растет довольно плохо. Тогда проводник следует срезать до 2-3 почек. Ради справедливости следует отметить, что обрезка сливы весною, если идет речь о колоновидном дереве, почти не используется, поскольку при здоровой верхней почке ежегодно развивается единственный ключевой побег, продолжающий проводник. Проблемы могут появиться, если зима была ожесточённая, и он был повреждён морозами. Тогда с приходом тёплых дней на сливе подбирают 1-3 дополнительных побега. Садоводу следует оставить тот, который считается наиболее развитым, и обрезать неиспользуемые. Это необходимо делать при длине 15-20 см. Причем выкидывать эти качественные молодые побеги не следует, так как они могут быть применены для прививки.

сливы весной

Заживление ран

Любая обрезка сливы весною (фото процесса менее информативны, чем схемы) оставляет на деревцах раны. Если их не замазывать, то случится иссушение ствола на большую глубину или может даже начаться поражение белой гнилью. Со всей внимательностью стоит относиться к древесине, которая незадолго для этого подверглась влиянию крепких морозов. В качестве замазки прекрасно подходит асфальтовый лак, петролатум и нигроловая замазка, который убыстряет зарастание ран. Если за ними не ухаживать, то будет наблюдаться камедетечение. Этой малоприятной патологией слива страдает очень часто из-за причины близости почвенных вод, при избыточном удобрении навозом, и также если растет на сухих тощих песках или слишком увлажненных глинах.

сливы весной

Теперь вы знаете, как выполняется обрезка сливы весною. Схема такой процедуры на различных стадиях развития дерева показана на фотографии, предоставленной выше. Воспользовавшись ею, вы сумеете без проблем создать крону этой формы, которая будет помогать лучшему плодоношению сливы и увеличению ее урожайности.

Советы по весенней обрезке вишни и дальнейшем уходе

обрезка сливы

Вишня – чрезвычайно вкусный и ценный продукт. На данный момент есть очень много сортов и гибридов данного дерева, которые растят по всему миру. Для получения хорошего и настоящего урожая, дереву нужна формирующая обрезка. Это один из наиболее результативных приемов воздействия на плодоносящие культуры, которым можно настраивать рост и жизненный период дерева, начало и объем плодоношения, степень освещенности кроны, качество плодов. Обрезка вишни весною бывает трех типов: формирующая, поддерживающая и омолаживающая. Первая направлена для создания продуктивной кроны в первые три года роста молодого дерева. Вторая служит для поддержки культуры по максимуму продуктивной форме на протяжении всей жизни. А омолаживающая используется для деревьев, которые вступили в фазу угасания, что дает возможность существенно увеличить срок жизни дерева и сберечь высокую урожайность.

Когда и как срезать вишню весною

весна

Есть несколько мнений относительно того, нужно ли срезать вишнёвое дерево. Некоторые садоводы говорят, что это бесполезная процедура, которая только навредит дереву, и все силы пойдут на регенерация срезов. Новички совсем не берутся за это, полагая, что обрезка снизит урожайность. Однако дело абсолютно не в этом. Обрезка вишни весною – важное требование для ухода за деревом, просто не каждый знает, как это правильно выполнять. Много кто из садоводов по незнанию совершает ошибки в этом важном процессе. Таким образом, чтобы не загубить дерево целиком, огородники его просто не трогают, пока оно ещё плодоносит.

Убирание сухих и неиспользуемых веток, и также прореживание кроны особенно полезно для вишни, сливы и прочих деревьев сада:

  • Это дает возможность создать правильную форму дереву, устранить однобокость кроны.
  • Увеличивается урожайность.
  • Укрупняются плоды.
  • Срез старых веток дает возможность исключить поражение вредителями и возникновение заболеваний.
  • Ежегодичная обрезка молодит и тормозит процесс старения дерева.

На шаге выращивания определённого сорта вишни, сливы или других плодоносящих деревьев, требуется знать все о плодоношении, цветении и обрезке.

Подрезка должна выполняться правильно и с пользой.

сливы весной

В первую очередь, необходимо обучиться правильно узнавать вегетативные побеги, которые в перспективе дадут молодые ветки. Также следует оставлять ветки, которые свойственны для древовидных сортов и ветки, произрастающие из верхних почек. Это поможет выполнить хороший срез неиспользуемых ветвей.

Более того, процедура обрезки в большинстве случаев зависит от сорта вишни, растущей на участке сада. Есть несколько видов — древовидная и кустовидная вишня.

Первый класс имеет однолетние плодоносные ветви. У древовидной вишни плоды размещаются на одногодичных приростах и букетных веточках. Они плодоносят уже несколько лет. Принцип обрезки таких 2-ух сортов различный, взяв во внимание характерности их плодоношения и формирования кроны.

обрезка сливы

Обрезку вишни также, как сливы и множестве прочих косточковых деревьев, нужно выполнять уже с первых годов жизни. Вишнёвые деревья достаточно стремительно разрастаются, загущая крону. Это приводит к уменьшению урожая и ослаблению дерева. Более того, у необрезанных деревьев плоды становятся очень маленькими.

сливы весной

Обрезка вишни весною выполняется до того, как появятся первые почки. Это даст возможность дереву быстро восстановиться во время цветения и плодоношения.

После посадки все молодые саженцы сразу подлежат обрезке. У сортов древовидных следует оставить 5 самых крепких ветвей, а у кустовидных – до 10. Срез побегов необходимо делать у самого основания, потом замазать садовым варом. Формирование кроны выполняют так, чтобы ветки были на расстоянии 10 см один от одного и направлены по сторонам. Это первоначальная обрезка после посадки. Она содействует энергичному росту и развитию ключевых веток дерева.

Основные правила обрезки вишнёвого дерева весною

  • обрезка

    Вишню рекомендуется срезать на следующий год после посадки. Это даст возможность правильно создать крону, и также устранить её загущение. Все ветви, растущие во внутрь, срезают. Молодые побеги, которые появятся на штамбе, обламывают летом или срезают на следующий год – весною.

  • Чтобы дерево не было очень большим, у него срезают побеги, растущие вверх.
  • На кустовидных сортах подрезают ветки длиною более 50 см.
  • Для того, чтобы крона приняла необходимую форму в процессе роста дерева, на главном стволе нужно оставлять боковые побеги. В результате, взрослое древесина обязана иметь около 15 ветвей.
  • Обрезка повреждённых и сухих ветвей нужна в целях профилактики.
  • Разрежено-ярусная или комбинированная схема превосходно вписываться в процессе выращивания древовидного вида вишни. Аналогичная схема используется при посадке сливы и прочих плодоносящих деревьев сада. По вашему желанию можно применять и иные общепринятые садовые схемы. Главное, делать это правильно, ведь от этого зависит последующее плодоношение и нормальное развитие дерева.

Правила выращивания войлочной вишни

весна

Одним из очень востребованных и скороспелых видов считается кустарниковая вишня войлочная. Этот сорт пришёл к нам из Кореи и Китая. Подобное название вишнёвое дерево получило за счёт лёгкого опушения на листьях и ветвях. Самые популярные сорта вишни войлочной – Огонёк, Хабаровчанка, Амурка и Пионерка.

Огромным преимуществом данного вида считается неприхотливость в выращивании и несложный уход. Вишня войлочная нетребовательна к почве, и условия её посадки обязаны быть аналогичными, как при выращивании обыкновенных сортов вишни. При посадке следует избегать низинных участков, сырости и холода. Для выращивания вишни войлочной рекомендуется брать однолетние саженцы. Их посадка выполняется весною.

Чрезвычайно важен уход за вишней войлочной в вегетационный период. Почву необходимо постоянно увлажнять. Внесение подкормок выполняется лишь через 2 года после посадки.

Помимо прочего, войлочной вишне необходима грамотная обрезка весною. Первая подрезка нужна для создания мощного куста, а в последующем- для поддержки правильной формы. На 8 году жизни для вишни войлочной делают омолаживающую обрезку. Этот сорт, в отличии от остальных видов, не даёт корневых отпрысков, что существенно облегчает уход для садоводов.

Характерности обрезки древовидной и кустовидной вишни

Когда у кустовидных вишен начинают оголяться концы ветвей, кол-во побегов уменьшают, а оставшиеся срезают на треть длины. Скелетные и полускелетные ветки также подлежат укорачиванию. В большинстве случаев их срезают до растущих вверх, развитых боковых отводов. Квалифицированные садоводы советуют менять укорачивание скелетных побегов с полускелетными спустя год. Тогда вишня даст достойный урожай.

сливы весной

У кустовидных сортов вишен побеги однолетки удалять не рекомендуется. Они произрастают с верхней почки. Если её удалить, то веточка просто засохнет.

Для обильного плодоношения древовидных вишен, как и сливы, нужен ежегодный прирост, который можно обеспечить при помощи правильной обрезки. Ошибочный срез побегов приводит к уменьшению количества букетных веток, а в результате и уменьшению урожая. Принцип обрезки такого сорта состоит в незначительном укорачивании однолетних побегов, чтобы достичь немалого количества букетных веточек и разветвлений. Это существенно повысит урожайность.

Полезные советы

  • сливы весной

    Если годовой прирост побегов составляет не менее 15 см, и у вишни оголены основания скелетных ветвей, значит, ей требуется омолаживающая обрезка.

  • Когда у дерева массово усыхают ветки в середине кроны, омолаживание следует производить на боковых ответвлениях, которые размещены на более старой древесине.
  • Как только древовидная вишня достигнет 3 метров высоты, её рост следует уменьшить. Для этого скелетные ветки переводят на мощные боковые ответвления.
  • Оказав вишне правильный и робкий уход, вы получите прекрасное, плодоносящее дерево с вкусненькими и большими ягодами.

Обрезка груши весною

весна

Весна приносит с собой множество непрятных забот для садоводов. Одной из самых основных и сложных операций считается обрезка фруктовых деревьев. Хозяева участков земли, которые только приобретают навык в выращивании и уходе за садовыми культурами, нередко интересуются: можно ли срезать грушу? Если да, то, как срезать грушу весною? Информацию про то, как правильно срезать грушу весною, вы скорее всего получите из этой публикации.

Для чего проходит обрезка фруктовых деревьев?

Ветви в середине кроны мучаются от минуса солнечного тепла и света, что плохо оказывает влияние на урожайность. Для того чтобы обеспечить нужное кол-во света всему фруктовому дереву проводят обрезку. Стоит еще сказать, что агротехники отмечают, что обрезанные деревья болеют очень редко, чем не подвергавшиеся технической формовке.

Когда проходит обрезка груши?

В начальный год после посадки обрезка не проходит, так как молодое деревце развивается слабо. Первую обрезку выполняют на второй год после посадки саженца. Весеннюю обрезку груши проводят ранней весною, когда отступают крепкие морозы, но сокодвижение еще не настало, и не появились почки. В умеренном климатическом поясе это период приходится на конец марта – начало апреля. Процедура повторяется каждый год. Также работу по обрезке груши можно проводить в осенний период, хотя агротехники считают обрезку весною более щадящей, потому-что после осенней формовки деревце чувствительно к морозам.

Схема обрезки груши

обрезка

У саженца, которому один год, на ? от длины отрезают центральный ствол, стимулируя аналогичным образом разветвление кроны. Боковые побеги лишь чуть-чуть делают короче до первой почки. Через год, элита центрального ствола обрезается не больше чем на 25 см, а ветви – на 5 – 7 см. Формируя крону груши, следует находящиеся снизу ветви оставлять более длинными, чем верхние. По существу, для обильного плодоношения древесина обязана иметь пирамидальную форму. В последующем обрезка проходит в 2 этапа: санитарная и формирующая. При санитарной обрезке в марте убираются засохшие и пораженные ветки, примерно через 10 дней выполняют ключевую (формирующую) обрезку. По мере взросления культуры, слабеет скорость возникновения побегов. Тогда формирующую обрезку проводят 1 раз в 2 – 4 года.

Характерности весенней обрезки груши

При проведении обрезки груши весною необходимо держаться определенных правил, чтобы не нанести фруктовому дереву ущерба.

  1. Для обрезки маленьких ветвей применяется садовый секатор с острым лезвием, для очень крупных веток – ножовка. После убирания больных ветвей инструмент рекомендуется продезинфицировать спиртосодержащей жидкостью.
  2. Не лучше всего проводить обрезку при температуре воздуха ниже -5 градусов.
  3. Места срезов для герметизации следует замазывать садовым варом, олифой, краской на масляной основе или препаратом «Раннет». Последнее средство дополнительно используют для смазки повреждений коры.
  4. Применяются два способа обрезки: укорачивание веток и срез на кольце. В первом варианте рост боковых побегов убыстряется, и пробуждаются почки, размещенные ниже срезов. Во время использования второго метода спил выполняется под кольцо, другими словами у самого основания ветви.
    обрезка

    Чтобы не случилось провокатор коры, сначала выполняется зарез внизу, и лишь потом ключевой верхний запил.

  5. Если учесть, что у груши ветки растут как вертикально, так и в горизонтальном положении, следует поддерживать горизонтальные побеги, а от побегов, идущих вертикально в отношении к стволу нужно избавиться. Также обязательно срезаются ветки, направлены вниз, как наименее продуктивные.
  6. При проведении обрезки груши весною исключается подкормка азотными удобрениями, так как в данный период растение активно забирает питательные детали из почвы.

Обрезка плодовых кустарников и деревьев: весною, схемы, видео

Значение весенней обрезки, виды и приемы, инструмент. Обрезка плодовых кустарников и деревьев весною, формирование кроны — популярные виды.

Острый секатор — ключевой инструмент для обрезки плодовых кустарников и деревьев

Обрезка растений – нужная ежегодичная работа в саду. При систематичности процедуры кустарники и деревья развиваются так, как необходимо хозяину, хорошо цветут и плодоносят. Правильная обрезка – очень важное мероприятие в перечне работ по саду.

Ключевые принципы обрезки фруктовых деревьев

Правильный подход с применением самых разных приемов и правильная обработка срезов, использование отличного инструмента в работе, регулярность и соблюдение сроков – вот ключевые принципы обрезки кустарников и деревьев.

Приемы обрезки

Операцию проводят двумя вариантами:

  1. Укорачивание — убирание части ветви с целью пробуждения спящих почек и возникновения новых побегов или активизации роста слабых. Ветвь подрезают до точно расположившейся почки, в основном, произрастающей наружу кроны, или до ответвления в необходимую сторону. К укорачиванию отнесят и прищипывание молодых побегов, если взамен плодушки, к примеру, выросла веточка. Проводят без инструмента, большим и указательным пальцами, неоднократно.
  2. Убирание ветки — проводят с целью прореживания кроны для увеличения количества света, попадающего на листву, либо для убирания старых или засыхающих ветвей. Ветку срезают «на кольцо», т.е. перед валиком на стволе.

Сроки обрезки плодовых кустарников и деревьев

В течение всего вегетационного периода в саду проводят тот или другой вид обрезки:

  • санитарная — проводят осенью и весною, если для этого есть необходимость летом, с целью удалить засохшие ветви, устранить распространение болезни, убрать насекомых;
  • формирующая — проводят весною у плодовых и декоративных для правильного расположения ветвей кроны, оснащения благоприятного освещения и возможности обработки и уборки урожая, образования выигрышной кроны;
  • омолаживающая — убирание части ветвей активизирует просыпание спящих почек и активизацию роста слабых побегов, и также цветение и плодоношение. Проводят весною;
  • корректирующая — после ключевой обрезки в течение лета делают короче или прищипывают побеги, направление роста которых неверное (вовнутрь, вниз, параллельно стволу).

Ключевой обрезкой считается весенняя.

Обработка срезов

Обрезку растений проводят до начала энергичного сокодвижения или после его завершения. Благодаря этому раны диаметром до 2 см обрабатывать не потребуется. Срезы более массивного размера в первую очередь выравнивают ножиком, доводят поверхность до гладкости, стремясь сберечь плотность примыкания коры. Потом эти места замазывают садовым варом. Это паста, выполненная промышленным способом на основе восков, парафина, канифоли и обеззараживающих добавок. Нанесённая на срез, мешает потере влаги через рану, попаданию грибов и болезнетворных бактерий, предохраняет загнивание.

Садовый вар недорого стоит, благодаря этому свое изготовление его возможно, однако не всегда разумно. Пасту перед нанесением разминают в руках без перчаток — она размягчается под воздействием тепла тела человека, потом наносят на срез, плотно замазывают каждый сантиметр поверхности и края.

Юлия Петриченко, специалист

Как срезать плодовые кустарники и деревья весною

Весеннюю обрезку начинают в самом конце зимы или начале весенней поры, до сокодвижения. Данное время комфортно отсутствием листвы – все излишества, просящие обрезки, заметны как будто на ладони.

Инструмент который понадобится

Прекрасная забота о растениях сада при обрезке – выполнение ее идеальным инструментом. Любое «вмешательство хирургическим путем» — это, вместе с оптимизацией роста, еще и ослабление растения. Прекрасное орудие труда даст возможность растению избежать лишних ран, а это означает, предоставит возможность направить силы на вегетацию, а не заживление порезов.

Инструменты для обрезки:

  1. Секатор. Должен быть острым, с плотно прилегающими и превосходно режущими лопастями. Приобретают секатор, исходя из его эргономичности, – он должен отлично ложиться в руку, не быть тугим, не утомлять во время работы. Подобные инструменты недешевые, но работа с ними принесёт радость садоводу, и безопасность растениям.
  2. Сучкорез. Вид секатора на телескопической ручке, позволяющей доставать ветки, которые растут высоко на дереве. Нечасто бывают идеального качества, но поискать стоит.
  3. Ножовка. Предпочтительно пользоваться садовой, а не строительной пилкой. Она более удобная – имеет небольшие размеры, закругленное полотно и именно заточенные зубцы. Срезы будут идеальны.
  4. Нож. Не рекомендуется менять строительным – есть специализированный садовый нож с острым широким лезвием. Им комфортно заглаживать срезы, акцентировать прививочный материал и делать надрезы на коре.

Как срезать ягодные кустарники

Весною не все плодовые кустарники подвергают укорачиванию веток. Многие кустики, цветущие и плодоносящие на побегах прошлого года, не просят ежегодной обрезки. Весною проводят разве что санитарную чистку. Эти растения сами создают собственную крону, на протяжении всей жизни проводят только вырезание самых старых ветвей: черемуха, ирга, арония (черноплодная рябина), рябина обычная.

Однолетние побеги кронируют – отрезают верхние 5 – 6 почек, что активизирует развитие молодой прикорневой поросли. Слабые и вымерзшие побеги убирают полностью. На этом весенняя обрезка малины кончается.

Весною прореживают куст, удаляя полностью ветви старше 7 – 8 (на красной и белой 10) лет и остатки корневой поросли – самые слабые побеги. Подрезают концы веток, возможно, они подмерзли во время зимы, а еще в целях профилактики – собственно на периферии поселяются насекомые-вредители. В пору цветения разделяют части веток с повреждёнными клещами цветами – почки их крупнее здоровых, это ощутимо. Подрезка веток содействует улучшению плодоношения.

Начав с 3 – 4 летнего возраста проводят прореживание для усиления освещенности, а позже – вырезание старых ветвей и поросли.

Кустовидные сорта вишни весною подрезают осторожно, т.к. цветет она на побегах прошлого года и собственно на периферии кроны. Делают короче после плодоношения, чтобы выросли новые побеги. А весною режут загущающие и слабые ветви, прореживают или отсаживают корневую поросль.

Как срезать фруктовые деревья

Формирование проводят каждую весенюю пору у молодых деревьев, а у взрослых – поддержание общего габитуса. Для плодовых важно достичь одинаковой инсоляции всех веток и листьев на них. Благодаря этому с момента посадки приступают к созданию кроны. Систематическим подрезанием и удалением лишних ветвей к началу плодоношения дерево бывает сформировано в необходимой форме. Любая формовка состоит в определении направления роста скелетных ветвей, поддержания их в облиственном состоянии и укорачиванием побегов на них для закладки плодовых почек.

Косточковые виды

Сливу растят штамбовым деревом, т.к. при кустовидной форме достаточно стремительно загущается и перестает плодоносить.

Формирование сливы и вишни в штамбовой форме проводят с самого молодого возраста. Букетные ветки, которые цветут и плодоносят, живут до 5 лет, благодаря этому к моменту плодоношения древесина обязана быть сформировано полностью.

Толстые ветви у сливы и вишни нельзя вырезать на кольцо, это способно вызвать образование дупла на стволе и погибель растения. Их делают короче на побег, меняя направление и характер роста. Весною режут или отсаживают корневую поросль полностью.

Карликовые деревья

Корнесобственные или привитые карлики в плодоношение вступают рано, благодаря этому затягивать с появлением кроны не советуют. Подбирают положение скелетных ветвей и ежегодно подрезают их, прищипывают побеги. Верхний проводник растет свободно до начала плодоношения. С возрастом плодоношение уменьшается, но его можно активизировать умеренной обрезкой, и также отгибом верхней части ствола и отдельных веток замещения.

Формирование кроны фруктовых деревьев

При формировании фруктовым деревьям придают следующие формы:

  1. Ярусно-разреженная. Что бы ее сделать ежегодно укладывают по 1 ярусу из 2 – 3 веток, растущих в необходимом направлении. Ветви следующего яруса подбирают таким образом, чтобы они не мешали освещению нижележащих. Лишние, не скелетные ветви в первые годы вырезаются полностью.
  2. Горизонтальная (блюдце). По мере роста дерева оставляют один ярус веток в плоско-округлой форме, что обеспечивает одинаковую освещение. Центральный проводник на протяжении определенного времени режут, все другие ветви на штамбе убирают по мере возникновения.
  3. Вертикальная (пальметты). Деревья создают в виде плоскости таким образом, чтобы солнце освещало в течение дня две стороны. Ориентация веток сберегается путем обрезки отрастающих на штамбе и стволе побегов.

Формирование любой кроны – процесс долгосрочный. Его проводят каждой весною, продолжают летом и контролируют осенью. По мере закрепления формы срезают только лишние побеги и делают короче ключевые ветви.

Работы весной в саду начинаются с ранней обрезки кустарников и деревьев еще по снегу. Данная операция знаменует начало нового сезона в жизни сада, его просыпание от зимнего покоя.

Надеемся на продолжение разговора о весенней обрезке. Какую форму кроны любите вы? Расскажите о вашем саде!

Цели обрезки

Организуя беспорядочное переплетение ветвей, слива становится чувствительна к холодам. На ветвях может появиться наледь, что по завершению сломает ветви.

Более того, организуя разные ответвления, растение сильно загущает собственную крону. Другими словами, образуется тень, она не только мешает нормальному появлению плодов, но и не даёт расти новым плодоносным веткам. На протяжении определенного времени дерево чахнет и может даже умереть. Ни о каком урожае речь исходя из этого не идёт.

Постоянная и правильная обрезка дерева, нацелена по большей части на формирование кроны. Проводить это мероприятие рекомендуется с момента посадки саженца и всю жизнь растения. Аналогичным образом, вы сумеете получитьправильно растущие ветки. Это не только сделает легче сбор урожая, но и добавит вашему саду прекрасный и аккуратный вид.

Характерности весенней обрезки сливы

Весною, как считают квалифицированные садоводы, приходит самая благоприятная пора для обрезки сливы. Делать это рекомендуется в последних числах Марта или начале апреля. Сейчас в большинстве случаев уже нет сильных вечерних морозов, но ещё не происходит движение сока у деревьев.

Происходит обрезка сливы весною по следующей схеме:

  • Полностью убирают все неверно растущие ветки. Ранней весною это делать особенно удобно, ведь крона дерева ещё не покрыта листвой, благодаря этому сразу заметно, какую ветку необходимо удалять.
  • Если растение имеет пышную крону, есть смысл её проредить.
  • Делают короче все прошлогодние приросты. Это выполняется для того, чтобы на их месте в следующем году росли новые плодоносные ветки.

Для выполнения работ, в большинстве случаев применяют садовую ножовку или секатор. Все срезы, стоит обработать садовым варом. Это поможет дереву более удобно перенести вмешательство и не заболеть.

Формирование кроны у сливы выглядит так. В качестве каркаса, рекомендуется оставить 5-6 наиболее крепких ветвей. Их совершенное расположение, должно заключаться в правильном наклоне относительно ствола. Допустимый наклонный угол должен быть порядка 50 градусов. Ветки должны произрастать по сторонам, а расстояние между ними меняться в границах двадцати сантиметров.

Характерности летней обрезки сливы

Летом сливу отрезают в июне или в июле. Данные работы проводятся на молодых деревах. Они носят не только формирующий, но и санитарный характер.

Летняя обрезка начинает проводиться с момента посадки саженца. В начальный год подрезают все ветви приблизительно на 20 сантиметров. В дальнейшие годы процедура повторяется, только все лишние побеги убираются до основания.

Обрезка сливы сейчас имеет собственные положительные качества. К примеру, смотря на покрытую листвой крону, легко зрительно определить, загущена она либо нет. Это дает возможность не только спроектировать схему работ, но и оценить степень их надобности.

Если ветви деревьев поражены болезнью, то в тёплое время года болезнь может расшириться на прочие растения. Благодаря этому подрезая ветки именно сейчас, вы делаете и профилактические действия, нацеленные на здоровье всего дачного участка.

Характерности осенней обрезки сливы

Осенью, обрезание сливы проходит для того, чтобы дерево лучше подготовилось к зиме. Выполняется это в большинстве случаев сначала или середине сентября. Аналогичным образом у дерева будет довольно времени, чтобы приготовиться к зимним холодам.

Перед зимним временем правильная обрезка состоит в основном в формировании кроны. Это выполняется для того, чтобы очень длинные ветви не ломались под влиянием мороза и шквального ветра.

Схема проведения процедуры, выглядит так:

  • если дерево отрезают первый раз, то рекомендуется сократить его по высоте приблизительно на 1/3;
  • все растущие очень быстро побеги делают короче на 2/3;
  • у запущенных или старых деревьев убираются все сухие и пациенты ветви;
  • крона растения максимально прореживается.

Аналогичным образом слива избавится от всех больных или повреждённых веток. Потому что в зимнюю стужу собственно повредившиеся или надломленные ветки наиболее чувствительны к морозам. Если обрезка сливы осенью не производилась, то весною, взамен цветущего дерева, можно заметить хилый кустарник.

Все удалённые осенью ветви рекомендуется сжигать.

Как правильно срезать старую сливу

Обрезка старой сливы, это очень серьезное мероприятие. Сливовые деревья рекомендуется срезать в течении 15 лет. Процедура проходит до той поры, пока дерево не достигнет максимально предполагаемой для собственной породы высоты. В большинстве случаев это около 2,5-3 метров. Потом делают короче ствол и каркасные ветки, которые служат Основанием для кроны.

Старые деревья, как и люди в возрасте, нуждаются в специальном уходе. Для ухода за старой сливой применяют по большей части омолаживающую схему обрезки. Для этого убираются только сухие и пациенты ветки, молодую поросль не трогают. Это дает возможность дереву, превосходно плодоносить даже в пожилом возрасте.

Омолаживающую обрезку квалифицированные садоводы задумывают на начало весенней поры. Сначала убираются лишние каркасные ветки. Так как они в большинстве случаев выделяются большим диаметром если сравнивать с остальными, то подрезают их в большинстве случаев с обеих сторон. Это выполняется для того, чтобы спил был ровным.

Если пилить толькос одной стороны, то ветка может обломиться под своей тяжестью. Известно, что спиленные ветки легче воспринимаются деревом, чем сломанные. Такая мера предосторожности очень важна во время работы с устаревшими деревами. Все спилы обязательно отделываются садовым варом.

Вскоре на местах спилов будут возникать молодые побеги. Для того чтобы не перегружать дерево, рекомендуется оставить два или три самых крепких, а прочие срезать в июле.

Необходимо учесть тот момент, что омолаживающую обрезку в большинстве случаев разбивают на пару этапов и проводят в течение 3—4 лет. Если все сделать в один сезон, старое растение может просто не перенести стресса и целиком зачахнет. Правильно проведённое мероприятие, поможет дереву плодоносить ещё пару лет.

Рекомендации начинающим садоводам

  1. Когда слива начинает первый раз плодоносить, обрезку делать не рекомендуется. В исключительном случае, можно обойтись небольшим и выборочным укорачиванием проблемных веток.
  2. Прекрасным вариантом при формировании кроны у слив, считается чашеобразная форма. Это хорошо сказывается на плодоносности дерева. Чтобы достичь такой кроны, рекомендуется оставить три ключевых ветки, которые будут размещены относительно ствола под угол в 120 градусов. Расстояние между ними, должно быть, не менее 50 сантиметров.
  3. Если вы живете в регионе с суровыми зимними условиями, то осеннюю обрезку сливы лучше не проводить. В данном варианте рекомендуется перенести все мероприятия на весенюю пору.

Следуя этим простым рекомендациям, будьте уверены в здоровье и плодоносности собственных сливовых деревьев. Плоды этой культуры с давних пор считаются целебными. Благодаря этому ухаживая за собственным садом, вы заботитесь не только про здоровье растений, но и о своём.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий