Обрезка плодовых деревьев весной схема

Обрезка фруктовых деревьев – как выполнить сад расцветающим и здоровым?

Правильная обрезка, формирование и прививка фруктовых деревьев

Обрезка винограда и формирование кустарников – основные приемы для ухода за садом. Довольно многие сорта просят постоянной (ежегодной) обрезки. При этом важна как обрезка старых фруктовых деревьев, так и молодых, которые только вступают в плодоношение.

В первую очередь, данные работы дают возможность сделать меньше число вредителей, уменьшают высоту деревьев, за счёт убирания старых ветвей и побегов можно прекрасно создать крону.

Также становиться лучше качество и кол-во плодов, и общее состояние дерева. Достичь многих критериев вы сумеете и без применения химикатов, что, нужно согласится, считается преимуществом. Главные цели обрезки:

  • Основная цель – получение маленького и здорового кустарника, который станет регулярно плодоносить;
  • Вторая цель – создание мощного скелета с одинаково расположенными ветками;
  • Также это дает возможность удерживать крону в необходимой форме;
  • Происходит регулировка плодоношения, а масса плодов увеличивается;
  • Обеспечивается поддержка равновесия между плодоношением и ростом дерева, что делает лучше его здоровье;
  • Заболевания и вредители становятся не очень «агрессивными», что приводит к увеличению жизненного периода кустарников.

Если вы не будете вовремя настраивать развитие и рост, и также плодоношение деревьев, то с каким то периодом их рост становится больше, а вот качество плодов упадет, ослабеет и зимостойкость.

На фото — обрезка фруктовых деревьев, zelenplaneta.ru

дерево

На фото — схема обрезки фруктовых деревьев, homester.com.ua

плодовый

Фото схемы обрезки деревьев, kak-svoimi-rukami.com

плодовый

obrezka-staryh-plodovyh-deНа фото — способы обрезки фруктовых деревьев, botanichka.rureviev-vesnoy-4

Проведение обрезки: учет сроков и времени года

Чтобы правильно провести удаление ненужных ветвей, что приводит к положительному результату (увеличение плодоношения), необходимо знать, в какое время лучше проводить работы и какие растения обрезаются в этот период.

  • Весна. Обрезать ветви нужно до того, как в них начнется сокодвижение, но после того, как морозы полностью сойдут «на нет». В обратном случае вы своими действиями ослабите растения, ведь на восстановление «ран» они потратят много сил и питательных веществ. Чаще всего, это март месяц. В это время садоводы могут трудиться над красной и черной смородиной и другими ягодными кустарниками. Что касается взрослых деревьев, то в этот период обрезка проходит для формирования кроны.
  • Лето. В летнее время года удалению подвергаются лишь некоторые плодовые культуры, среди которых – персики и абрикосы. С помощью работ на данном этапе вы сможете снизить потери урожая в период заморозков. В июне также можно провести выломку побегов и их прищипывание (пинцирование). А для возобновления соцветий удалите все отцветшие цветы.
  • Осень. Чаще всего с началом сентября начинают проводить омолаживающие либо «санитарные» обрезки, которые позволяют защитить деревья от возможных вредителей, с легкостью зимующих вместе с растением. Лучше всего начинать работы после листопада, что часто приходится на конец октября.
  • Зима. Зимой лучше всего проводить обрезку в южных районах страны, где морозы не опускаются ниже — 13 °C. В данном случае удаляют старые и ненужные ветви, поврежденные неблагоприятными факторами окружающей среды. С помощью таких процедур вы снимите нагрузки с дерева и риски расщепления веток в будущем.

Виды обрезки плодовых деревьев – садоводам на заметку

Существует несколько видов обрезки, и каждый садовод должен знать, в чем между ними разницы. Ведь выбор типа зависит от преследуемой цели. В современном садоводстве существуют такие виды, как:

  • Формирующая, которая нужна для формирования кроны. В итоге скелетная часть дерева становится более мощной и устойчивой к сильным нагрузкам. Если вам необходимо увеличить скорость роста, проводите работы в середине зимы, если же вы стараетесь затормозить рост, осуществлять удаление ветвей нужно весной.
  • Регулирующая – призвана не допускать перегрузки и сохранить форму кроны. Данный тип работы позволяет поддерживать способность кустарника к качественному плодоношению. Лучше всего проводить удаление ветвей или в конце лета, или в начале весны.
  • Омолаживающая обрезка плодовых старых деревьев, которая требуется для стимуляции произрастания новых побегов. Проводить такую обрезку нужно в том случае, если вы второй год наблюдаете небольшой прирост побегов. Данный тип работ заключается в укорачивании веток и проводится в феврале или сентябре.
  • Восстановительная обрезка заключается в возвращении поврежденным ветвям растений способности к дальнейшему росту.
  • Санитарная, в результате которой необходимо удалить поломанные и поврежденные ветки. Работы этого вида проводятся в любой время года, кроме морозных дней.

На фото — обрезка старых плодовых деревьев, board.com.ua

дерево

obrezka-staryh-plodovyh-dereviev-vesnoy-7

обрезка

На фото — обрезка и формирование плодовых деревьев, ogorodik-sad.ru

обрезка

Фото обрезки деревьев, soweren.ru

плодовых деревьев

На фото — правильно обрезанные плодовые деревья, supersadovnik.net

дерево

Плодовые деревья – что и как обрезать?

Теперь вы знаете правила и способы обрезки плодовых деревьев, осталось лишь уточнить, в чем нуждаются самые известные плодоносные деревья и кустарники. После этого можете смело брать садовые ножницы (ножовку или секатор) в руки и приступать к удалению веток.

  • Груши и яблони. В данном случае обрезка заключается в сохранении центрального ствола и удалении верхушки через несколько лет после посадки растения. Это приведет к освещению кроны, а основной ствол начнет давать молодые побеги.
  • У слив формируют крону чашевидной формы. Необходимо вырезать ветви, расположенные слишком близко друг к другу, а вершину делаем открытой – для доступа солнечного света к дереву, слишком длинные побеги нужно укорачивать.
  • У вишни необходимо формировать крону ярусного вида с центральным стволом. По мере старения основной побег следует вырезать.
  • Абрикосы и персики, развивающиеся очень быстрыми темпами. И чтобы получать вкусный и богатый урожай круглый год, нужно проводить качественное удаление. Прежде всего, обрезается верхушка, а растущие у земли ветви удаляем. Во время работ не нужно подкармливать дерево, в обратном случае деревья слишком быстро пойдут в рост.
  • Нельзя забывать про обрезку декоративных кустарников, к которым относят иву, клен, боярышник. Чаще всего проводят омолаживающий тип работ, когда удаляется около 30 % от каждой ветки, оставляем на ней по 5 почек.

Обрезка молодых деревьев или как вырастить здоровый сад?

Обрезка молодого сада – какой вид работ выбрать?

В зависимости от того, какую цель вы себе ставите, различают несколько типов обрезки. К ним относят формирующую, которая направлена на создание красиво оформленной кроны, поддерживающую (регулирующую), благодаря которой обеспечивается грамотное соотношение между плодоношением и ростом, омолаживающую – удаление старых органов и ветвей, и восстанавливающую – возвращение дерева к нормальному «состоянию» (способность к плодоношению и развитию).

Виды обрезки и возраст дерева:

  • Молодые деревья нуждаются в формирующей обрезке, которая заключается в выведении скелета (остова) кроны и насыщении его дополнительными побегами. Данный вид обрезки призван стимулировать рост и развитие для плодоношения.
  • Плодоносящие растения продолжают формировать крону, для чего проводят регулирующую обрезку для ускорения сроков урожайности. В этот период садовод должен позаботиться о нормальном доступе солнца ко всему дереву.
  • В период плодоношения обычно применяют обрезку, задача которой – не допустить ослабления. Одновременно с этим осуществляется омолаживающая обрезка по удалению старых ветвей для усиления ростовых процессов.

На фото — обрезка молодого сада, farming.by

весна

На фото — обрезка молодых деревьев, demetra.com.ua

плодовый

Фото обрезки молодых деревьев, soweren.ru

плодовых деревьев

На фото — обрезка молодых деревьев весной, soweren.ru

обрезка

На фото — обрезка молодых деревьев осенью, soweren.ru

обрезка

  • Обрезка декоративных кустарников осенью
  • Обрезка винограда осенью схема

Обрезка молодых деревьев весной и осенью

Обрезка декоративных кустарников и плодовых деревьев осенью – важный этап, который нельзя ни в коем случае упускать из виду. А все благодаря тому, что эти работы оказывают существенное влияние на вступление деревьев в эпоху плодоношения, на повышение урожайности и на ее регулярность, на качество и количество плодов и на долговечность самих растений.

Предупреждение: без удаления веток и формирования кроны невозможно вырастить здоровое дерево и получить богатый урожай.

После того, как вы посадите дерево и до момента его вступления в стадию плодоношения, главной задачей будет формирование прочных ветвей, закладка новых побегов, которые дадут урожай. Для этого вам нужно стимулировать рост боковых разветвлений, для чего нужно укорачивать однолетние побеги, а вместе с этим удаляем ветки, которые загущают крону. Эти работы обязательны, поскольку молодые деревья дают мощный прирост, при этом разветвления появляются на верхушках побегов, а нижняя часть остается «голой».

В результате этого они будут слабыми и тонкими, ломающимися под тяжестью урожая. Сильно развивающие побеги укорачиваются на 30-35 %, слабые – на 25 %. Это позволит регулировать их рост, сделать крону красивой и мощной. После проведения работ побеги у косточковых сортов должны иметь длину в 55 см, у семечковых – около 45 см. Все ветви, расположенные на основном проводнике, нужно прищипывать в тот момент, когда их длина будет составлять около 20 см. За счет этого через несколько лет или даже на следующий год они станут плодовыми, то есть именно на них будет расти урожай. Когда они немного подрастут, еще раз проводим прищипку.

Немного отличается работа, когда предстоит обрезка молодых плодовых деревьев, ведь в это время у растений скелетные ветки значительно ослабевают, а вместе с этим усиливается образование боковых разветвлений, крона также сгущается, а плодовые побеги заметно теряют силу, цветочных почек становится меньше, а сам урожай получается скудным и некачественным. В данном случае ваша основная задача в этот период – не допустить сильного разрастания кроны, наиболее целесообразно размещая плодовые побеги. Этого можно достигнуть путем прореживания кроны. Все работы проводятся остро заточенным секатором.

Для этого «на кольцо» (у основания) нужно вырезать следующие ветки:

  • Больные и засохшие;
  • Ветки, трущиеся друг о друга и скрещивающиеся между собой;
  • Ветки, образующие развилки, раскалывающиеся под тяжестью урожая;
  • Побеги, которые сильно загущают крону дерева.

Очень часто достаточно будет просто укоротить побег, а не обрезать ветви полностью, оставляя их примерно на 20 см. Однако это проводится в крайнем случае – для молодых деревьев лучше осуществлять прищипку. Если деревья, которые вступили в процесс плодоношения, дают мощный прирост скелетных веток, их также укорачивают, после чего длина побегов должна составлять около 45 см.

Фото правильной обрезки деревьев, soweren.ru

плодовый

На фото — инструмент обрезки деревьев, greenrest.ru

плодовый

На фото — схема обрезки деревьев весной, fesada.ru

весна

Фото схемы обрезки деревьев, fesada.ru

обрезка

obrezka-Фото инструмента для обрезки деревьев, liveinternet.rumolodogo sada-vesnoy-oseniu-10

плодовых деревьев

Ухаживаем за молодыми деревьями и получаем шикарный урожай

Обрезка молодого сада – один этап ухода за деревьями. Здоровье вашего сада также зависит от развития корневой системы, подкормки и избавлении от вредителей. Если проблема в корнях и нехватке питательных веществ, нам нужно «накормить» растения. Для этого мы выкапываем траншею вблизи дерева, после чего нужно аккуратно поднять корневой ком лопатами (желательно, чтобы эту работу выполняли два человека), подсыпаем в траншею грунт, наполненный удобрениями, осторожно опускаем дерево обратно. Следите за тем, чтобы корни не были сильно обнажены, поскольку это может навредить им.

Для нормального развития сада нужно позаботиться о приствольном круге каждого дерева. На второй год после посадки увеличиваем их до двух метров. В сентябре почву перекапываем, можно внести мульчу из торфа, однако азотные удобрения использовать не стоит, ведь дерево пойдет в рост, а его молодые побеги просто не выдержат морозов. Работы проводятся садовыми вилами, поскольку они снижают риск получения травм корневой системы. Молодые саженцы обильно поливаем, особенно в начале лета – период активного роста. В зависимости от структуры почвы и количества осадков, полив в первой половине лета проводят около пяти раз. В засушливых районах – не более восьми.

Кроме количества, важно и качество полива, ведь необходимо смочить землю на глубину как минимум 50 см, а потому на один квадратный метр приствольного круга нам понадобится как минимум 20 л воды. С ростом дерева ее количество повышается. Однако в северных и центральных районах, характеризующихся обильными осадками в июле-августе, рост растений начинает замедляться, кора вымерзает и гибнет зимой. Чтобы уберечь свой сад от такой напасти, обязательно прекращайте привычный полив в конце лета, переходя на новый режим: одно ведро воды на квадратный метр. Это позволит дереву получить нужное ему количество влаги, не перенасыщая свою корневую систему.

Сроки и другие секреты обрезки сливы

Особенности обрезки

Жизнь сливы, как и вишни, не так уж и продолжительна – оно может приносить плоды около 20 лет, в редких случаях встречались экземпляры, которые плодоносили до 50 лет. Чтобы провести обрезку плодового дерева правильно, необходимо учитывать, к какой группе сортов оно относится по силе роста, типу кроны, степени разветвленности, типу плодоношения, поскольку способность к ветвлению закладывается у разных видов сливы неодинаково.

обрезка

Больше всего обрезка сливы может потребоваться таким типам деревьев, как тернослива, алыча, американским и восточным.

Одним из лучших периодов, по мнению специалистов и опытных садоводов, для проведения обрезки сливового дерева, как и вишни, является весенний период. Обрезка сливы должна проводиться ежегодно, чтобы не только бороться с загущенностью кроны, но и обеспечить дереву полноценный рост и развитие. Как же правильно провести данную процедуру весной?

дерево

Лучшими сроками для удаления лишних ветвей считается конец марта – начало апреля. В это время дерево еще не вступает в период вегетации, а морозы уже остаются далеко позади. Весенняя обрезка и вишни, и сливы, состоит из нескольких частей – сначала проводят обязательное прореживание, в процессе которого удаляют не только чересчур разросшиеся ветки дерева, но и растущие вверх ненужные побеги. Далее необходимо провести удаление приростов, которые остались на сливе еще с предыдущего года. Это делается для того, чтобы в следующем сезоне имели возможность вырасти новые ветки.

Для проведения обрезки необходимо подготовить инструменты, которыми придется действовать аккуратно, дабы не повредить плодовое дерево. Хорошо зарекомендовала себя разрежено-ярусная форма кроны. Чтобы сделать ее, необходимо оставить на сливе до семи мощных здоровых ветвей, которые будут находиться по отношению к стволу под углом около 50 градусов. Идеальным считается вариант, при котором не только главные, но также и скелетные ветки располагаются на расстоянии 20 см между собой. При двухъярусном типе формирования кроны на втором ярусе располагают две главные ветки.

Летняя обрезка сливы обычно проводится в июле, поскольку в этот период дерево еще совсем юное и требует формирования нужного типа кроны. Впервые обрезку сливы летом проводят сразу же после высадки саженцев на садовом участке. Как же правильно провести такую процедуру? Для этого следует уменьшить побеги, находящиеся сбоку, на 20 см, а те, которые появились несколько раньше срока – на 15 см. Самый главный при этом рекомендовано оставить нетронутым.

дерево

В следующем году процедуру снова проводят в июле, с той лишь разницей, что в этот раз убирают все ненужные побеги, которые смогут помешать полноценному росту плодового дерева. Обрезка сливы летом, как и вишни, дает прекрасную возможность удалить оставшиеся после зимы подмерзшие ветви, которые не удалось убрать весной. Именно в летнее время хорошо видно, насколько заросло дерево, чтобы решить, как лучше всего проводить процедуру. Она позволит также убрать приболевшие ветки и не допустить, чтобы они заразили здоровые.

Проводить обрезку ветвей плодового дерева осенью правильно будет тогда, когда закончится период его вегетации, а все листья уже опадут на землю. Чаще всего этот период припадает на сентябрь, именно в середине месяца стоит приступать к данной процедуре. Первым делом осенью необходимо будет убрать засохшие либо пораженные заболеваниями ветки, а также при необходимости немного укоротить верхушку дерева. При первой после посадке саженца обрезке сливы основной ствол уменьшают примерно на третью часть длины, а другие побеги где-то на две третьих.

обрезка

Что касается слишком старых либо тех деревьев, которые не могут похвастаться хорошим состоянием, то при обрезке удаление плохих ветвей дает им прекрасный шанс для того, чтобы обновиться. Осенью также проводиться третья обрезка сливы, которая нужна для того, чтобы максимально проредить крону и оставить только самые жизнеспособные ветви, на которых в будущем будет происходить хорошее плодоношение. Таким образом, проведение данного важного мероприятия осенью не менее важное дело, нежели весенняя обрезка.

Поскольку слива является косточковой культурой, то из-за стремительной смены зимы на весну, можно не увидеть того, когда на плодовом дереве появятся первые почки. Именно поэтому все большую популярность среди садоводов приобретает зимняя обрезка ветвей. Ее принято проводить в феврале, при этом температура должна составлять около +15 градусов. Преимуществами проведения данной процедуры в этот период года специалисты смело называют отсутствие деревьев, что позволяет решить, как именно нужно будет обрезать лишние ветви, подмерзшие ветки не так трудно удалять, плодовая культура зимой не так подвергается стрессу при проведении таких манипуляций. Если правильно провести зимнюю обрезку, то можно принести дереву больше явной пользы, что будет видно при сборе урожая в сезон, а навредить при этом минимально.

Видео «Обрезка: особенности формирования»