Огород капуста белокочанная

Белокочанная капуста — свойства, сорта и условия выращивания

В чем польза капусты белокочанной?

Капуста – растение старинное, пришло к нам с Атлантического и Побережья средиземноморья Европы и Азии. В Риме капуста была на столах зажиточных патриций в качестве десерта. А теперь такое «роскошное» кушанье стало неотделимой часть нашей ежедневной пищи. Что же служит Основанием постоянному признанию и хвалебным одам такому, кажется, обыкновенному овощу?

В первую очередь, это свежая белокочанная капуста – это большой набор витаминов и микроэлементов, нужных организму человека. В овоще содержится провитамин А, витамины К, С, РР, комплекс витаминов В, и также необыкновенный витамин У (с противоязвенным воздействием). Помимо прочего, наличие фитонцидов, ферментов, минеральных солей, серы, фосфора и немалое количество клетчатки в капусте помогают улучшению деятельности кишечника и развитию полезной микрофлоры.

капусты белокочанной

При постоянном употреблении капусты, из организма выводятся остатки холестерина, что предупреждает или уменьшает развитие атеросклероза. За счет того, что питательность капусты белокочанной невысокая, а способов ее приготовления довольно много, она часто включается в состав диетических блюд и рекомендуется при ожирении. Листы применяют во время лечения артритов, отдельных кожных заболеваниях и незаживающих ран, используют в качестве рассасывающих компрессов.

Неоспоримая польза капусты белокочанной заставляет подумать о включении ее в ежедневное меню. А если вы вырастили этот овощ собственными силами, и правильно его сберегли, то обязательно сможете обеспечить собственную семью чистым в экологическом плане, здоровым продуктом на весь год.

белокочанный

Белокочанная капуста — выбора сорта

Как говорят: «Что посеешь, то и пожнешь». Касается это и выращивания капусты, ведь собственно хорошо выбранные сорта дают возможность получать хорошие урожаи, начав с июня и аж до самых морозов. Во время покупки семян необходимо помнить и про специфики погоды у вас в регионе, температурных показателях, количестве осадков и типе почвы на участке.

Ключевые требования для получения прекрасного урожая не очень непростые, следует лишь не забывать, что:

  • Это влаголюбивая культура. На кочан капусты требуется бочка воды. Учтите это, подбирая место под грядки, но и не переусердствуйте. Ведь излишек влаги, тем более если он сопровождается уменьшением температуры, может привести к развитию болезни «черной ножки» и гибели растения.
    белокочанный
  • Это холодостойкий овощ. Для прорастания семян достаточно 5-7 градусов, однако по мере роста и развития розетки, средняя за сутки температура необходима выше. Наиболее положительной для роста и формирования кочана считается от 15 до 18 градусов, в зависимости от сорта.
    белокочанной капусты
  • Она чувствительна к характеристике грунта. На плодородных почвах получается получить ощутимо больший и лучший урожай. Перед посадкой нужно проверять реакцию проб почвы – чем выше ее кислотность, тем больше допустимости развития болезни килой.
  • Это растение длинного дня. Это свойство белокочанной капусты помогает вырастить рассаду на севере быстрее, чем в южных областях. Это необходимо брать во внимание при посеве семян – при северном световом дне растения с 4 листьями получаются уже через три – 30 дней, а на юге для этого понадобиться практически два месяца.

Сорта капусты белокочанной разделяют в зависимости от срока развития: ранние, средние и поздние.

Капуста быстрого срока развития необходима для получения первых урожаев и употребления в свежем виде. Так если вы высадите в апреле надежную, закаленную рассаду то, при благополучных условиях погоды, можете уже в июне угостить семью сочным, хрустящим салатом из молодого овоща. Помня, что эта огородная культура не боится уменьшения температуры, то можно не бояться возвратных заморозков весной. И если даже небольшие розетки слегка примерзнуть они обязательно уйдут, основное чтобы такое случилось понемногу. Для этого необходимо можно чуть-чуть притенить подпорченные морозцем посадки, чтобы лучи солнца не опалили их. Взяв во внимание небольшой период развития, капусту раннего сорта комфортно садить как уплотнитель на грядках с другими овощами – огурцами, шпинатом, зеленью, горохом, фасолью и с поздними сортами. Одни из самых популярных сорта и гибриды ранней культуры: Экспресс F1, Июньская, Дюна, Заря, Скороспелая ВИР, Золотой гектар и др.

Среднеспелая капуста чаще высаживается для летнего применения. Высокие вкусовые характеристики этого сорта даёт большие возможности его применения – для свежих летних салатов, для приготовления блюд и в домашних заготовках на зиму. (Габриэль F1, Бригадир, Агрессор, Застольный, Слава 1305, и др.)

капусты белокочанной

Поздней капусте для формирования кочана и отличного созревания требуется от 120 до 150 дней от возникновения всходов. Высокая урожайность посадок, плотные, упругие кочаны, хорошая «лежкость» при хранении продукции в свежем виде предоставляют востребовательность сортам позднего срока развития. Применяют эти овощи для зимнего использования в любом виде. В зависимости от свойств сорта и собственных желаний, позднюю применяют для жарки, тушения или употребляют в свежем виде. А самое основное, она отлично подходить приготовления квашеной капусты – постоянного дополнения к любому зимнему обеду.

От семян — до сбора урожая

Для получения рассады семена ранней капусты высевают начав с первой половины марта до середины апреля (в зависимости от региона). Для предупреждения болезней в грунт рекомендуют заблаговременно внести известь-пушонку и деревянную золу, а во время поливов наблюдать за тем, чтобы не переувлажнять землю. Применяемая древесная щепа обеспечивает лучший обмен воздуха в почве и предохраняет ее закисание. Первую подкормку рассады проводят в фазе возникновения второго настоящего листочка и применяют для этого раствор мочевины и коровяка. При этом нужна осторожность, тем более это касается самого концентрированного органического одобрения – птичьего помета.

Для получения лучшей рассады или если погода не дает возможность садить перерастающие растения в открытый грунт, можно провести пикировку. Чтобы это сделать применяют богатую компостом и перегноем почву, а после пересадки растения хорошенько поливают и притеняют от прямых лучей солнца. Порой требуется использование мер против возникновения крестоцветных блошек, и если использование химии недопустимо, воспользуйтесь вполне хорошим «дедовским» способ – опудривание растений деревянной золой в смеси с молотым красным перцем.

Шаг 2Посадка рассады в почву.

Рассада готова к высадке в открытый грунт в фазе 4-5 реальных листочков. Для этого выделяют незатененные, отлично удобренные с осени участки. Капусту высаживают рядами с интервалом 60-70 см, при этом расстояние между растениями оставляют для первых сортов до 40 см, а для поздних – не меньше 60см. В предверии высадки рассаду богато поливают питьевой водой вечером и утром перед тем как начать работы. Увлажненная аналогичным образом земля вынимается комом, и тонкие корешки не могут поломаться. Растение углубляют до первого настоящего листа, поливают в лунку и присыпают землёй.

капуста

Шаг 3Уход за капустными грядками.

Почву под посадками постоянно пропалывают, не позволяя роста сорняков, и рыхлят. Последние года лето не приносят радость нас большими осадками, благодаря этому культура часто нуждается в добавочном поливе, приблизительно по 6-8 литров воды под любое растение два раза на протяжении недели.

Не забывайте! как важен значимый полив для капусты. И основное в этом — не пропустить период формирования кочана, когда растению требуется высокая влажность почвы, до 50 см в глубину.

Через две-три недели после высадки культура подкармливается, тем более если почва не была удобрена заблаговременно. Чтобы это сделать применяют растворы удобрений на органической основе, настой зелени травы и золы.

Шаг 4Защита от вредителей.

Молодая, свежая – это лакомство для большинства жители вашего участка. Но травить собственный огород химикатами и ядами не хочется, благодаря этому в борьбе за урожай можно пользоваться экологическими защитными средствами.

Совет! Эффектной защитой овощей от летающих и ползающих вредителей являются знакомые нам растения в саду. Для этого стоит обсадить периметр грядки и между растений такие цветы как бархатцы, настурцию, ароматную траву чабер или полынь. Такое соседство не только отпугнет опасных насекомых от вашей капусты, но и сделает красивее участок.

Не считая крестоцветной мухи, на капусту выполняют «нападения» капустная белянка и капустная совка. Их личинки появляются снизу листа и начинают быстро поедать его. Опрыскивание раствором воды деревянной золы с жидким мылом помогает освободится от таких ненужных гостей. Чтобы приготовить раствор берут 2 стакана золы + 1 столовую ложечку мыла на ведро воды. Также для опрыскивания можно применять настой чеснока, апельсиновых корок или обсыпать их высушенной и измельченной зеленью табака.

Нередко по утру бывает искать на капустных грядках улиток и слизней, которые искажают и верхние листы растения и могут забирать вовнутрь (тем более при формировании кочана). Самым лучшим методом борьбы считается обыкновенная яичная скорлупа – достаточно ее обсыпать вокруг основания кустов и острые края скорлупок не дадут возможности брюхоногим моллюскам «странствовать» по грядкам.

белокочанной капусты

Уборка первых и средних сортов проводиться по мере их развития. Поздние же сорта удаляют в последних числах Октября, порой уже после первых морозов. Кочаны чистят от верхних подпорченных листьев и кладут на хранение в подвал.

Это довольно нетребовательная культура, и ее выращивание под силу даже малоопытному огороднику. Соблюдение простых правил поможет вам без особенных денежных расходов обеспечить семью полезными, здоровыми и вкусненькими овощами!

Выращивание белокочанной капусты

Белокочанная капуста — самый популярный сорт, который с самых времен древности известен собственными хорошими свойствами и замечательным вкусом.

Белокочанную капусту, в основном, растят при помощи рассады. Готовую для посадки рассаду можно выбрать в специальном магазине либо на рынке, однако можно и вырастить собственными силами в теплице либо даже на подоконнике в обыкновенной квартире. При температуре 20 градусов 200С семена прорастут уже буквально через 3-5 дней.

Садить капусту следует в заранее подготовленную почву с черноземом на солнечных участках, так как капуста очень светолюбива. По мере роста рассады необходимо наращивать ее полив.

В зависимости от сорта выделяют раннеспелую, позднеспелую и среднеспелую капусту.

Раннеспелые сорта высаживают в большинстве случаев в период конца апреля — начала мая. Урожай собирают через 100-120 дней после высадки в открытый грунт.

Среднеспелая высаживается в последних числах Мая и сбор урожая можно начинать в период август — сентябрь. Кочаны среднеспелой капусты будут сохранены свежими в течение 3 месяцев.

Поздние сорта белокочанной капусты дают первый урожай лишь в октябре месяце, но хранят устойчивость и свежесть за шесть месяцев.

Рассада для посадки должна быть довольно крепкой, здоровой и приземистой, а еще иметь на каждом кустике минимально 5 цельных листочков. Высадку необходимо проводить на отлично освещаемой территории с отлично удобренной почвой (удобряют навозом или перегноем). Каждые три года было бы неплохо менять расположение посадки капусты.

Важные правила в уходе за капустой — значимый спокойный полив и рыхление в междурядьях почвы. В период энергичного роста полив следует расширить. Тоже следует проводить регулярную подкормку.

Не следует и забывать о самых разных вредителях и заболеваниях, от них лучше избавиться немедленно, а лучше за все сразу уберечь растение.

Выращивание капусты белокочанной — Моя дача — информационный сайт для владельцев дачи, садоводов и огородников

Белокочанная капуста – одна из главных овощных культур, ценящаяся за собственные замечательные диетические свойства, и также большие возможности приготовления (квашение, маринование, консервирование) и продолжительное хранение в свежем виде с фактически полным сохранением всех витаминов и полезных веществ. При этом выращивание капусты белокочанной не просит от загородного жителя никаких специализированных знаний, однако определенные хитрости, начиная от момента посева семян и завершая сбором урожая, могут все же оказаться полезными даже для опытных огородников. Итак, как вырастить белокочанную капусту?

Для начала потребуется определиться с сортом культуры, разновидностей которых имеется очень и очень много – от ультраскороспелых до позднеспелых. Сорт подбирают, исходя из наиболее предпочитаемых сроков получения урожая. Так, среди разнообразия сортов предоставленной культуры овощей большой популярностью у владельцев дачи пользуются:

  • — ультраскороспелые и раннеспелые сорта (Трансфер, Июньская, Заря, Номер первый грибовский 147, Малахит), у которых интервал от высадки молодых кустиков в открытые грядки до получения первых кочанов составляет 45-65 дней;
  • — среднеспелые сорта (Доброводская, Презент), созревающие через 80-90 дней после посадки в открытый грунт;
  • — позднеспелые сорта (Крюмон, Тюркиз, Амагер), созревающие через 115-140 дней после высадки молодых растений на грядку.

Выращивание капусты белокочанной: технология и этапы

Заранее семена рекомендуется проверить на всхожесть, дабы позднее не расстроиться при виде пустующих лунок и небогатого урожая. Для этого минимальное количество семян распределяют на чистой влажной ткани, и оставляют на 4-5 суток, зорко следя за тем, что материал оставался смоченным водой (однако не был ею хорошо залит). После того, как будут возникать первые нежные ростки, можно будет честно оценить степень всхожести и ее качество.

Посадка семян капусты белокочанной

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть несложной «общеукрепляющей» процедуре, которая даст возможность сделать быстрее их прорастание, обезопасить от заболеваний и одновременно с тем — расширить их стойкость перед невысокими температурами. Для этого сухие семена держат в сдержанно горячей воде (45-50°С) около 15-20 минут, после этого на 1 минутку помещают их в емкость с холодной водичкой.

Дальше потребуется подготовить питательно-стимулирующий раствор (расчет его пропорций: литр воды + 1 ч. л. нитрофоски либо прочего сложного удобрения), в котором отделанные семена держат приблизительно 12 часов, после этого их моют водой и отсылают в холодильник или в иное, ощутимое прохладное место (при температуре 1-2°С) на день.

Ультраскороспелые и раннеспелые сорта разрешается садить на рассаду, начав с середины марта, приблизительно каждые 1-2 дня подсеивая к ним новые семена приблизительно до конца месяца – это даст возможность Вам снимать урожай намного длительнее. Средне- и позднеспелые сорта высаживают во второй декаде апреля, причем уже 20-25 числа их семена можно высеять прямо в грядку, находящуюся под пленочным укрытием.

Приготовление почвы и посев

Перед т.н. «посевом на школку» (другими словами загущенно, когда сеянцы произрастают довольно недалеко друг к другу) потребуется подготовить почвенную смесь из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли либо из торфа, дерновой земли и песка, взятых в одинаковых частях. На 1 ведро подобной смеси добавляют 2-4 ст. л. деревянной золы и 1 ст. л. суперфосфата (в порошке).

После хорошего смешивания всех элементов смесь засыпают в ящики и поливают марганцовочным раствором (1 г калия перманганата на 10 л воды). Семена высаживают в бороздки, проделанные обыкновенной линейкой (расстояние между бороздками должно быть примерно 3 см) на глубину 1 см, и на аналогичном расстоянии — один от одного. Консистенция такой высадки семян не должна вызывать у начинающих огородников волнения, т.к. немного позднее всходы будут рассажены поодиночке при пикировке.

Засеянные ящики выставляют на окно, следя за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, а температура варьировалась в границах 18-20°С. При воплощении всех перечисленных выше требований всходы в большинстве случаев появляются на 4-5 сутки, и в данный период ящики с ростками в первую очередь (!) следует переставить в намного прохладное помещение с температурой 7-10°. Этот прием даст возможность избежать вытягивания рассады, которое может быть губительным для молодых всходов.

Приблизительно на 10-ый день сеянцы рассаживают в стаканы 6х6 см (или немножко побольше), заполненные той же почвенной смесью. При рассаживании главный корешок каждого сеянца прищипывают приблизительно на 1/3, а при высадке в горшочек молодое растение углубляют в землю до отметки первых, семядольных листочков.

Рассаженные сеянцы первые несколько дней держат в помещении с температурой не более 18°С, а как только они приживутся – ее и совсем потребуется уменьшить до 11-13°С. Через несколько недель после пикировки на растениях рождается два-три реальных листочка (при этом посадка конкретно на грядку выполняется если есть наличие 4-5 подобных листочков).

Все данное время рассаду льют водой домашней температуры, и приблизительно за семь дней до пересадки на постоянное место полив прекращают. Лишь за 2 часа до высадки в подготовленную грядку молодые растения потребуется хорошо залить водой.

Помимо прочего, за 15-20 дней до высадки (!) сеянцы потребуется закалить, подготовив их к более суровым условиям роста на регулярном месте. Для этой цели рассаду выносят на балкон либо освобождают грядку с ней от пленочного укрытия, чтобы ростки приспособились к холодному воздуху.

Перед высаживанием на постоянное место молодые растения рекомендуется два раза подкормить: — 1-ый раз: при появлении 2 реальных, сформировавшихся листочков – питательным раствором, приготовленным из 1 л воды и 0,5 ч. л. полного комплексного удобрения; -2-ой раз: в процессе закаливания на чистом воздухе – белокочанную капусту удобряют раствором, приготовленным в расчете 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата (или хлористого) калия на ведро воды. На каждый горшок с сеянцем понадобится 1 стакан такой подкормки.

Выращивание капусты белокочанной: посадка рассады и уход

Выбор самого оптимального места под посадку в большинстве случаев зависит от планировки участка на даче: взяв во внимание то, что это культура любит влагу и свет – участок для нее отводят подходящий – открытый и ровный.

Высаживание молодых растений в почву было бы неплохо делать в пасмурный день либо ближе к вечеру, при отсутствии изнуряющего солнца. Рассаду первых сортов в большинстве случаев высаживают в период с 25 апреля – 5 мая, поздних сортов – с 10 по 20 мая, отводя под каждый куст приблизительно 50х50 см площади. Высадку делают, помещая в заблаговременно приготовленные лунки, молодые растения с влажным комом земли на корнях (это даст возможность им быстрее приспособиться на регулярном месте нахождения).

Заранее в каждую лунку глубиной 10-12 см вносят 300 г компоста (либо перегнойной земли), 1-2 ложки суперфосфата и по 1,5 ч. л. сульфата аммония и хлористого калия (все элементы обязаны быть тщательно перемешаны).

Зафиксировав сеянец в лунке, его осторожно присыпают мокрой рассыпчатой землёй, затрамбовыают и хорошо опрыскивают водой из лейки, стремясь не размыть края лунки. После высадки рассады выращивание белокочанной капусты учитывает соблюдение типового списка требований, которые предъявляются к выращиванию цветной капусты, брокколи, кольраби и других крестоцветных.

Среди таких требований фигурирует:

  • рыхление и очищение грядок от сорняков;
  • подкормки.

Посаженные кустики белокочанной капусты хорошо поливают каждые 3-4 дня в течение первых 10-14 дней, примерно исходя в расчете 2-3 литра на каждую лунку. После того, как растения приживутся на новом месте, полив можно выполнять раз на протяжении недели, распределяя водный объем приблизительно по 1 ведру на 1м?. Рыхление было бы неплохо проводить раз на протяжении недели, после недавнего полива или следующего дождя, на отлично влажной, однако не вязкой почве. Помимо прочего, через первые 20 дней после посадки рассаду капусту требуется бережно окучить и повторить данную процедуру еще через 7-10 дней.

Подкормка белокочанной капусты

Приблизительно раз в 10 дней квалифицированные владельцы дач советуют совмещать обычный полив с подкормкой молодых растений коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). На первое время было бы неплохо в каждую лунку вносить не больше 0,5 л подкормки, понемногу доводя этот объем до 1 л. При бледной окраске листьев белокочанной капусты разрешается добавлять к раствору коровяка мочевину, исходя в расчете 15 г удобрения на 10 л раствора.

Привлекла ваше внимание публикация? Жмите на кнопочки и делитесь с компанией друзей!

Белокочанная капуста считается у нас в государстве одним из очень востребованных овощей из семейства капустных. В природе чистый сорт не встречается, но потому как ее предки происходят из районов с относительно приятным климатом (Средиземноморье), растение очень требовательно к выращиванию и уходу. Наперекор этому, выращивается часто, так как обладает исключительным вкусом и большой питательной ценностью.

Белокочанная капуста относиться к двухлетним овощам. В начальный год выращивания сформировывает головки, состоящих из листьев и укороченного отростка, на второй год выдаёт цветочную стрелку и цветет жёлтыми цветками.

Условие и выращивание.

В связи с происхождением и большими требованиями, выращивание капусты сложно назвать не тяжёлым. Растения достаточно капризны к свету, влаги и температуры, благодаря этому не на каждом участке приживаются. Для того чтобы получить урожай хороших головок, под возделывание белокочанной капусты необходимо отметить тёплый, защищенный и солнечный участок, с плодородной, богатейшей полезными веществами и сдержанно мокрой почвой. Обеспечить необходимые условия почвы очень тяжело, так как капуста не любит пересыхания (тем более в период роста), и одновременно практически не переносит чрезмерную влажность, из-за чего у нее трескают головки, подвергаются гниению находящиеся снизу листы и развиваются грибковые болезни. В связи с очень высоким риском появления обычных болезней и вредителей, капусту нельзя садить на участках, которые раньше занимали иные овощи из семейства капустных. Самый маленький период перерыва должен быть 3-4 года.

Следующим аргументом, оказывающим влияние на удачное выращивание белокочанной капусты, считается температура. Растения не переносят невысокие температуры, и также и высокие. Благоприятным для них считается температурный диапазон около 18-20 С. Правда два-три дня (2-3) с маленькими заморозками, не должны причинить растениям большого ущерба, однако если эти холода продолжатся, могут побудить их к преждевременному цветению, и благодаря этому сделать невозможным образование головок. Благодаря этому растят белокочанную капусту, по большей части, рассадным методом.

Выращивание рассады.

Производство рассады белокочанной капусты занимает приблизительно около 1,5-2 месяцев, и нужно к этому приступать ранней весною. Более ранние (период вегетации около 60-100 дней) сорта следует высеивать уже в феврале-марте, немного позднее, в апреле, среднеранние (период вегетации 110-140 дней) сорта, а в самом конце, в большинстве случаев это май, поздние (период вегетации 140-160 дней) сорта. До прорастания, ящики с семенами следует сберегать в месте которое очень хорошо освещено и также достаточно теплом (около 17-20С), а когда взойдут, следует уменьшить температуру до 13-16 С. Когда на всходах образуется 2-4 листка, следует их пикировать, и накануне до посадки на постоянное место, снова уменьшить температуру до 10-12 С, что даст возможность закалить растения. Во время выращивания рассады всходы необходимо обеспечить не только соответствующую температуру, но и влажность, так как молодая капуста более чувствительна к дефициту воды. Самые ранние сорта капусты можно садить в открытый грунт уже в последних числах Апреля, на расстоянии около 40х50х60 см.

Заболевания и вредители.

Относящаяся к семейству капустные, белокочанная капуста, склонна воздействию ряда болезней и вредителей. Очень часто, растения предрасположены нападению заболеваний грибкового характера (напр. мучнистой росы, серой гнили), и также вредителей (напр.капустницы, тле, долгоносиков). Однако прежде чем мы используем химические препараты, в первую очередь, необходимо применять профилактические методы, которые состоит в соблюдении правил севооборота (не садить капустные растения 4-5 лет подряд), и также обрызгивать участки препаратами на основе растительных элементов (напр. чеснока, полыни, лука).

Хранение капусты.

Среднепоздние и поздние сорта капусты, годятся для зимнего хранения. Лучше их сложить в виде пирамид, на дне холодного и темного помещения (напр. подвал) или хранить в земляных насыпях. К хранению годятся исключительно неповрежденные и здоровые головки капусты.

Хорошие свойства.

Белокочанная капуста, растение чрезвычайно ценное, которое имеет в собственном составе много микро- и макро- компонентов (магний, калий, фосфор, кальций, натрий, железо) и витаминов (А, В, С, и Е), и также ряд прочих органических соединений, напр. фолиевая кислота флавоноиды. Благодаря им хорошо оказывает влияние на наш организм, улучшая работу кишечно-желудочного тракта и иммунной системы. Ее измельченный листья и имеющийся в них сок, превосходно ликвидируют отечность, и синяки.

Использование.

Капуста растение очень универсальное. Ее можно одинаково принимать в сыром виде, в виде салата, так и готовить при ее помощи супы (капусняк, борщ), также варенные, жаренные или запеченные (вареники, бигос, голубцы) блюда, ну и разумеется квасить.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста в первую очередь оставьте собственный свое мнение на ресурсе

ВАМ Также МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ …

  • Уход за комнатными растениями… Зима для растений растущих в комнатных условиях время трудное: ограниченный доступ света в течении коротких и пасмурных дней, в наших квартирах очень маленькая…
  • Кипарисовик Лавсона Кипарисовики Лавсона это одни из очень привлекательных хвойных растений. Есть множество интересных видов, которые между собой отличаются покроем (конусовидный, обыкновенный, шаровидный)…
  • Календарь работ садовода… Работы в саду в мае. Ах…наконец то у нас самый великолепный месяц года! Полностью наступила весна, время разнообразия – так…
  • Овощи в горшках с цветами. Выращивание овощей в горшках с цветами. Овощи в горшках с цветами, очень часто встречаются на наших балконах и террасах. Выращивание в горшках…
  • Выращивание кольраби. Выращивание капусты кольраби. Кольраби крайне полезный и вкусный овощ семейства капустных, в наше время был незаслужено забыт. Впрочем стоит снова…

(Visited 28 times, 1 visits today)

Капуста в огороде, как сохранять капусту, сбор урожая капусты | ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Выращивание белокочанной капусты – дело для меня пока нелёгкое, но капуста в огороде должна быть. А как иначе! мы уже писали тут, что все овощи, по степени их потребительской ценности я условно раздиляю на 3 группы– «Еда», «Добавление к еде» и «Закуски, пряности».

Так вот, капусту я отнесла к первой, наиболее животрепещущей группе, благодаря этому ежегодно я сажаю кочанную капусту различного срока развития. Но, посадить – не означает получить урожай, в моей кислой и мокрой почве большинство овощей отказываются расти, также и белокочанная капуста.

Этот год стал исключением, урожай этой культуры меня удивил. Срезая когда это необходимо вилки ранней капусты, я поглядывала в сторону, где на дерновой грядке наливалась круглобокая барыня – капуста, которую мы будем есть во время зимы, и урожай которой предстоит еще собрать. Однако, когда и как его нужно собирать, в какой срок, как сохранять капусту во время зимы и какие для этого есть способы? В этом нужно разобраться. А пока чуть чуть истории.

История возникновения капусты

Раскопки археологов подтверждают тот факт, что человек начал возделывать этот овощ еще во время каменного и бронзового веков. Распространенная в наше время кочанная капуста возникла первый раз в Риме, собственно там она была выведена из листовых форм. Тяжело сказать, когда славяне начали возделывать капусту, известен факт, что на территорию нашего государства она была завезена русскими торговцами с давних времен, а с XVI столетия меню наших прадедов пополнилось блюдами из капусты брюссельской, цветной и кольраби.

Когда убирать капусту

Когда находящиеся снизу листья капусты станут желтыми, а вилок станет твёрдым и нальется до соответствующих данному сорту размеров, необходимо начать сбор урожая капусты, проводить его нужно в сухую погоду, если погода стоит влажная, кочаны перед применением или закладкой на хранение нужно в первую очередь высушить.

Созревшие ранние сорта начинают убирать летом с конца июня, выполняют это выборочно когда это необходимо, если же урожай получился и капусты много, то сбор всех оставшихся кочанов нужно произвести за два-три приема.

Уборку сортов среднего и позднего срока развития проводят за 1 раз. Так как, в основном, заболевания очень часто удивляют капусту, подмороженную или зачищенную до белых листьев, нужно потрудиться окончить уборку до устойчивых морозов, оставив на кочане два-три кроющих листа. Если например кочаны подмерзли, то нужно обождать, когда они оттают в почве на корню.

Созревшие вилки срезают острым инструментом, длина кочерыги зависит от того, какой способ хранения урожая вы подберете.

Способы хранение капусты во время зимы

Срок хранения капусты определяет ее сорт – среднеспелые сорта хранятся два-три месяца, поздние длительнее – до восьми месяцев, благодаря этому перед закладкой на хранение, нужно отссортировать кочаны по степени их лежкости.

Общие советы по хранению этой культуры такие – t?1-2?С, влажность воздуха 80–85%.

Итак, как сохранять капусту во время зимы:

  • в подвалах и погребах на древесных полках, раскладывая ее в два-три ряда;
  • там же на решетчатых стеллажах в один-два слоя;
  • воспользуйтесь старинным методом хранения: «Обычную белую капусту сберегают кочнями, обломав внешние зеленые листы, привязуют к каждому петлю из толстой нитки, нанизывают на жерди, привешенные до потолка в сухом погребе или подвале. В сем состоянии может она убережена быть через всю зиму. Только лучше она сохраняется в собственной свежести, когда в подвальном помещении воткнуть ее кочерыгами в песочную гряду»;
  • дома минимальное количество кочанов довольно долгое время могут отлично сохраняться в холодильнике, при этом каждый вилок, плотно обернутый в газетный лист нужно покласть в пакет из полиэтилена и завязать. По мере увлажнения газетного листа его нужно менять;
  • в том же упакованном виде несколько вилков можно оставить на зиму на холодной крытой террасе или в любом ином помещении которое неотапливается. Данный способ прекрасен для поклонников голубцов, мороз сделает собственное дело, вам остается только свернуть в готовые капустные листы начинку. Стоит соблюсти лишь одно главное условие – в процессе хранения таким вариантом непозволительно размораживание кочанов;
  • существует еще один способ – совсем не убирать капусту с грядок, а когда это необходимо, стряхнув с нее снег, обрезать ее обыкновенным способом и применять по задуманному назначению. Так выполняют не во всех сёлах. Боюсь, что у нас данный способ «не пройдёт», так как под снегом капусту можно просто не отыскать.

Подбирайте любой хороший вам способ хранения, основное – не забудьте иногда смотреть капустные залежи.

Если на кочане появятся хлопья серой плесени, подвал нужно здесь же проветрить и охладить, а повреждённые листы почистить.

Если почернели черешки и жилки, а пластинки листьев стали желтыми и начали засыхать, такую капусту лучше всего сразу выкинуть, так как основой этого может быть заболевание, оно называется сосудистый бактериоз, эта напасть в результате может убрать все хранящиеся в подвальном помещении овощи.

Уберечься от данного заболевания поможет простой и действенный прием – обеззараживание семян. Для этого растолките 25 г чеснока, прибавьте в получившуюся кашицу 100 мл воды и опустите на час в получившийся препарат семена.

Так что храните собственный урожай бережно и с вниманием, и эта красотка всю долгую зиму порадует Вас борщами, солянками, кислыми щами, запеканками и прочими блюдами.

ПОДПИШИТЕСЬ На НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО БЛОГАВведите Ваш e-mail:

Tagged : / / / /

Добавить комментарий