Огурцы горчат

Огурчики стали желтыми до недавнего времени срока или горчат – какова причина?

Вы посеяли семена огурцов по всем правилам, бережно ухаживали за рассадой, своевременно поливая и подкармливая, наблюдали, как спеют первые огурчики… Представляя себе освежающий вкус зеленого огурца, вы срываете первый плод с растения, но на деле он оказывается горьким! Или огурчики и совсем начинают желтеть до недавнего времени времени, а одновременно с тем ухудшаются и их качества вкуса.

От чего возникла горечь в огурцах, и что теперь делать?

Что же послужило основой подобных досадных неприятностей? Почему огурчики горькие или заранее пожелтевшие? Как устранить в последующем возникновение жёлтых или горьких огурцов и можно ли куда-нибудь применять такие плоды? Развернутые ответы на все данные вопросы вы сможете найти ниже. Не нужно отчаиваться, ваши усилия по выращиванию огурцов не исчезнут даром!

С виду горькие огурчики ничем не выделяются от обыкновенных – аналогичный яркий зеленый окрас, хрустящая корочка, свежий запах. Кто из хозяек ни разу не испортил салат горечью, обманувшись привычным собственным видом огурца! Разумеется можно, просто обрезать кожуру, в которой скапливается более всего горечи, но ведь собственно в кожуре огурца содержится большинство полезных витаминов и микроэлементов, пренебрегать ею регулярно не стоит.

горчить

на фото огурчики, пожелтевшие до недавнего времени срока

Почему горчат огурчики?

Причина прячется в особенном веществе кукурбитацине, имеющем привкус с горечью. Это вещество содержится во всех огурцах, однако в одних сортах его больше, а в остальных (гибридных) – меньше. При некоторых обстоятельствах содержание кукурбитацина может ощутимо увеличиться. Ключевые причины проявления горечи в огурцах:

  • недостаток влаги;
  • нерегулярные поливы;
  • изобилие влаги в холодное, дождливое лето;
  • излишек солнечного света;
  • прямое влияние лучей солнца;
  • пониженная влажность в теплице;
  • нехватка азотно-калийного питания;
  • выбор семян из задней части семенного огурца.

Содержание кукурбитацина может увеличиваться также при неаккуратном сборе урожая, когда плети огурцов перекручиваются и повреждаются. Когда после жаркой погоды неожиданно приходит долгое похолодание с обильными дождями, огурчики тоже начинают горчить.

Видео про заболевания огурцов

Как устранить горечь?

Поливайте огурчики только тёплой водой, делая больше полив в солнечную жаркую погоду и приостанавливая при похолодании. Увлажнять почву достаточно на глубину 10-15 см. когда жарко лучше дополнительно обрызгивать растения (по утру или вечерами). Для подкормки лучше всего взять калийную селитру и комплексные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ. Не забывайте, что свежего навоза огурчики не переносят.

Чтобы подстраховаться, отдавайте вкусы таким сортам огурцов, на упаковках которых отмечено, что горчить они не будут. Такие сорта содержат особенный ген, мешающий накоплению кукурбитацина. Впрочем учтите, что вкус у данных огурцов будет менее выразительным, мягким. Сорта со светлым вкусом больше предрасположены возникновению горечи.

горчить

На фото жёлтый огурец

Выкидывать горькие огурчики не стоит – во время обработки кукурбитацин расщепляется, а это означает, можно замариновать или засолить плоды, неподходящие к потреблению в свежем виде. Если же горечь не очень сильная, можно обрезать кожуру и попробовать подержать огурчики в обыкновенной воде пару часов, чтобы горечь ушла.

Огурчики желтеют на глазах, как их спасти?

Причины, по которой желтеют завязи, плоды или листы огурцов, бывают разнообразными. Тут важно правильно определить: виноваты во всем вредители, заболевания, лишние завязи либо же ошибочный уход за растениями?

Итак, почему желтеют огурчики:

  • недостаточно света;
  • нарушен режим полива (почва пересыхает);
  • очень жарко и душно в теплице;
  • низкая температура окружающей среды;
  • на одном растении более 20 завязей;
  • не хватает азота и фосфора;
  • в теплице посажены пчелоопыляемые, а не самоопыляемые сорта огурцов;
  • пару лет подряд огурчики выращиваются на одном и том же земельном наделе, благодаря чему в почве собираются инфекции и споры грибов.

Как устранить возникновение жёлтых огурцов?

Потому как огурчики сильно любят воду, необходимо с большим вниманием исполнять режим полива и применять исключительно отстоянную, тёплую воду (из шланга поливать огурчики в теплице нельзя), иначе растения начнут желтеть. В период плодоношения поливы необходимо участить: в солнечные дни поливать утром, а в пасмурные – днем. Когда жарко добавить можно освежающий легкий дневной полив растений под корень.

срезать кожуру

На фото заболевания огурцов

Желтизну плодов и листьев способно вызывать скудная почва с недостаточным питанием. Иногда вносите подкормку раствором коровяка и комплексными удобрениями на минеральной основе. Но и передозировка удобрений тоже может плохо отразиться на растениях, соблюдайте меру.

Если вы увидели, что на растениях сформировалось более 25 завязей, новые побеги надо будет прищипнуть, чтобы они не задерживали формирование зеленцов. Из большинства завязей появляются очень маленькие некрасивые плоды, они очень быстро начинают желтеть и портиться.

Видео про возникновение жёлтых огурцовПожелтению плодов и листьев могут помогать разные заболевания огурцов либо же нападение вредителей. О профилактике и методах борьбы с такими проблемами вы узнаете из подобающей публикации на этом сайте. Соблюдайте правила ухода за огурцами, вовремя реагируйте на возникновение тревожных симптомов, и у вас получится вырастить вкусные, хрустящие огурчики!

Почему огурчики горчат?

горьких огурцов

Огурчики одна из наиболее популярных овощных культур у владельцев дачи. Выращивание апетитных, ароматных плодов соеденено с великим трудом. Происходит так, срываем огурец, он и привлекательный, и формой прекрасный, а на вкус горький, малоприятный. На это есть причины.

В составе огурцов есть такое любопытное вещество -кукурбитацин. Собственно кол-во данного вещества в различных сортах огурца обуславливает горечь. Эта горечь всегда есть в сортах. В современных гибридах горечи фактически нет. Селекция огурца далеко шагнула вперед. В наше время в местах продаж очень много гибридных сортов, которые не имеют горечи. Селекционеры научились «извлекать» её. Отлично ли это? Для потребителей, да. Для растения не очень. А дело все в том, что горечь и повреждение паутинным клещом огуречных растений связано. Чем меньше горечи в растениях -больше будет вредителей на листах.

Остается одно –дайте вашим растениям подходящие условия выращивания.

Что любит огурец? Огурчики –неженки. Им необходимо много солнечного света и влаги.

Холодные, тяжёлые, кислые почвы не для них.

Не высаживайте огурчики в затененных местах.

Не загущайте посадки.

В сухую жаркую погоду обеспечьте полив не только грядок, но и дорожек.

Не поливайте холодной водичкой.

Горечь рождается в плодах, когда появляется стрессовая ситуация,

Холод, сильно подсохла почва, невысокая, а порой, наоборот, очень большая температура при сухой солнечной погоде приводят к тому, что развитие плодов затягивается. И заместо 8 -12 дней, нужных для роста плодов из завязи, с момента опыления проходит больший срок. Такие плоды будут горькими

Как спасти огурчики от горечи

горчить

Горькие огурчики по своему виду ничем не выделяются от обыкновенных. У них аналогичный зеленый яркий цвет, свежий запах и хрустящая корочка. Обманувшись такой великолепной внешностью, легко повредить салат из огурцов горечью.

Чтобы случайно не повредить салат огуречной горечью, некоторые домохозяйки пытаются полностью обрезать кожуру, в которой накапливается более всего малоприятного вкуса. Но регулярно пренебрегать ею все же не стоит: в кожуре много витаминов и полезных микроэлементов.

Почему огурчики горчат

Что можно создать для устранения горечи

почему горчат огурчики

Ольга не презент

Наташа вам перечислила много вариантов, но я считаю добавить можно, чтобы земля под огурцами вымокла на всю глубину корневой системы, её перед поливом можно проколоть вилами. вокруг куста ( корень у огурца от 50см до 1,5м) чем глубже проникнет вода тем лучше.
Благодаря этому для огурцов выполняют грядки непростые с осени.
Выкапывают канавку до 60см в глубину, до 50 в ширину. На днище кладут старые ветви, листы, выливают помои и чистки овощей, если есть перепревший навоз. Добавляют фосфорные удобрения и калийные, -так называемое «Осеннее удобрение». И засыпают слоем земли в 15-25см. Такая грядка влагоемкая, тёплая внутри, можно весною закрыть пленкой и сразу садить, не ждать лета или же просто, без пленки. Достаточное питание и достаточное смачивание почвы, устранит все не приятные отклонения. К стати. при засолке, горечь уходит. И практически всегда это происходит с обыкновенными огурцами. а гибриды этим не страдают.

Алексей Богомяков

ольга ушакова

у меня так в прошедшем сезоне все огурчики горчили
так как мама у меня огородница, она точно знает
однако теперь она проводит во сне, так что пардон)))) )

мой супруг держит именно бочку, чтобы поливать огурчики, вода должна быть тёплой. если поливать холодной, будут горчить.

Под влиянием прямых лучей солнца в растениях вырабатывается вещество кукурбитацин С, которое-то и добавляет горький вкус плодам.

Как сообщила читательница, она поливает огурчики два раза в течении дня. Однако можно высказать предположение, что выполняет она это недостаточно хорошо. А правильно поливать огуречные гряды следует до полного увлажнения почвы, наиболее целесообразно вечерами и тёплой водой.

В жаркие и сухие дни возможен перегрев растений. Чтобы это не допустить, до двенадцати часов дня было бы неплохо устраивать освежительные поливы методом орошения. Это можно создать при помощи лейки или насадки с очень маленькими дырочками. Огурчики при подобном поливе дополнительно впитывают влагу через листы и стебли, вода не уплотняет почву, а с листьев смывается пыль. Образовывается влажная среда, чрезвычайно благоприятная для роста растений.

Накоплению горечи в плодах помогают: плохие условия выращивания; недостаток или излишек удобрений, особенно фосфорных и калийных; очень уж большая влажность либо, наоборот, сухой воздух.

Возможны и иные причины. К примеру, резкие перепады вечерних и дневных температур. Комфортная температура для роста и развития огурца Днём +25…+30°С, а ночью +15…+18°С.

Причина горечи может быть и в сортах огурцов. В основном, очень часто горчат старые сорта. Но выведены сорта и гибриды, генетически стойкие к горечи:
пчелоопыляемые гибриды — Бизнес, Взгляд, Клавдия, Левина, Сантана, Регия, Родничок;
сорта — Береговой, Водолей, Волгодонский 331, Единство, Парижский корнишон, Электрон;
партенокарпические гибриды — Альянс, Пасадена, Пасамонте, Амулет.

Кстати, гибрид огурца Майский также генетически стоек к горечи, благодаря этому можно предположить фальсификацию: в действительности в реализованном вам пакетике оказались абсолютно не те семена…

Не хватает воды.

а что сделать если огурчики горькие? не хочу в иную категорию — я тут привыкла

и я в иную не хочу))))

Кучка дерьма на краю пропасти

Светлана Майорова

Т р а т а т у л я

Их только если намочить в воде.. Однако это обычно не помогает.. Только выбрасывать..

так про это до недавнего времени думать нужно было
Продолжительное время было загадкой, почему огурчики бывают горькими. Эту характерность огурцов люди пытались объяснить по-разному. Одни думали, что основой служит состав почвы, иные говорили, что дело все в сорте, а третьи уверяли, что основой горечи считается характер и интенсивность притока питательных веществ в растение. В этих всех предположениях есть часть правды, впрочем четкого определения причины возникновения горечи в огурцах до этого времени нет.
Совсем недавно ученым получилось установить, что горечь огурцов вызывает особенное вещество, вырабатываемое самими растениями из семейства тыквенных. Вещество это называют кукурбитацин. Установлено также, что степень горечи огурца зависит от погодных условий и солнечного освещения: чем ярче солнце, тем больше горьких огурцов. Для разъяснения зависимости между яркостью солнечного освещения и горечью огурца нужно вернуться к прошлому огуречного растения и припомнить, что их родиной были тёплые влажные места, лишенные прямого солнечного освещения, — тропические леса Юго-Восточной Азии. Стоит еще сказать, что огурчики там вились по деревам и были чуть-чуть в тени. Поэтому, горечь в огурцах рождается от прямых лучей солнца. Долгое освещение яркими солнечными лучами уменьшает влажность воздуха, что, со своей стороны, угнетающе действует на огуречное растение, и протестуя оно формирует кукурбитацин.
Огурчики очень быстро реагируют на нарушение условий влаги и освещения. Достаточно 5-7 солнечных деньков подряд, чтобы процент горьких огурцов возрос вдвое.
На количестве кукурбитацина в огурцах проявляется и недостаток влаги в почве, сухой воздух, пониженная температура ночью, и также состав почвы. На тяжёлой глинистой неудобренной почве горьких огурцов всегда больше.

Елена Остащенко

Марина Наймушина

обрезать кожуру и закрывать в банке..

@ Супруга ТУРКА я русЬкая))) @

кончик срезаешь и трешь об срез огурца. вчера по телеку показывали

МАРЬЯМ МАРЬЯМ

горькие полезные вроде. ни чё не сделать с ними

Fokina Olga

только кожуру обрезать теперь. .
**********************************************************************************************************************************
а вообще слышала, что горькие они от того, что мало поливали их. незнаю насколько правда — я не садовод-огородник.

если есть свежими достаточно очистить, а если солить то так можно

Только очищать.. .
Ага и мне один вопросец хоца задать, а в другой не хочу=)))дозрею задам=)

проверено: порежь на 4 части их (надвое и ещё 2 раза) половинки срезами потри 10 секунд друг об друга и попробуй, горечь исчезает! я серьёзно. я так тоже делаю

Ничего не помогает. Для засолки тоже не катит, все равно горечь остается.

татьяна трофимова

Для засолки пойдут, необходимо просто их хорошенько промочить в холодной воде как минимум несколько часов, если Вы консервируете огурчики, у меня большой загородный навык, с таким явлением сталкиваюсь ежегодно, не бойтесь, а если употребляете в пищу свежими придется очистить, ну и исполнять агротехнику при выращивании, в основном горькими они становятся к концу сезона

Согласна с Голдой-соленые огурчики не горчат.

Анастасия Артемьева

Я засолила 40 банок горьких огурцов, солёные горчить не будут.

Marina Crow

И я горькие мариновала и не вымачивала заранее. Ничего, в банковских учреждениях горечь пропала. аналогичные вкусные были

Консервировать можно, не будет никакой горечи, про это и в литературе пишут, а для салатов срезайте кожу толстым слоем ))

Почему горчат огурчики

Ольга Воейко

проявления горечи в сильной степени зависит от условий выращивания.

Жара, подсушивание почвы, и также долгая холодная сырая погода увеличивают горечь.

В наше время (и тем более в 2010 году) у ряда гибридов с генетическим отсутствием горечи в зеленцах стала возникать горечь.

Это связывают с усилением радиации солнца. Огурец, видимо, считается растением, чувствительным к данному моменту.

Иные ответные реакции огурца на очень высокую солнечную активность: возникновение ненаследуемой партенокарпии у ряда пчелоопыляемых форм, спонтанное ненаследуемое образование в нескольких узлах стебля гермафродитных цветков у генотипов женского и смешанного типов цветения, усиление проявления фасциации (ремневидности) стебля

Nadejda Blagodarnaya

Т @ Т Ь Я Н @

так как гладиолусы

амангельды амангельдыев

Что ещё за огурчики? Снег давно уже лежит.

состав горечи есть в огурцах дикой формы. сорта выведенный селекционерами порой показывают собственные качества. однако это тогда, когда ухудшаются условия роста ( недополив, отсутствие влаги в воздухе, отсутствие калия и множество остальных факторов. прочитайте в инете ПЕРВИЧНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОГУРЦА.

Точно — своевременно не полили

Гибриды не горчат.

Елена Премудрая

Горечь огурцам придаёт особенное вещество кукурбитацин, которое считается сигналом плохих условий для развития растений и по сути делает функции защиты. Накопление кукурбитацина в высокой степени зависит от компонентов минерального питания, интенсивности освещения, водоснабжения и длины дня.
Установлено, что фосфор и калий помогают накоплению горечи в плодах, а азот значительно ее уменьшает. Меньше всего скапливается горечи у огурца в открытом грунте при 60 процентах влаги почвы, богатейшей азотом, и при небольшом затенении.

Валерий Mякишев

Из за неравномерного их рОста, полив тут непричем.

Tagged : / / /

Добавить комментарий