Заготовка овощей на зиму: рецепт ассорти (помидоры и огурчики, капуста и перец, и также альтернативные варианты)
Тем, кто думает сделать стратегический запас вкусностей на зиму, будет полезным рецепт ассорти. Помидоры и огурчики в нем присутствуют в первую очередь, что же касается иных овощей, то они могут быть применены по вашему желанию либо если они есть. У большинства опытных хозяек есть собственные варианты приготовления аналогичных консерваций. Начинающим кулинарам лучше воспользоваться простым рецептом ассорти из огурцов и помидоров, а уже на протяжении определенного времени и опытом вносить изменения на свой вкус. Тем, кто первый раз столкнулся с заготовкой овощей на зиму, лучше для пробы сделать пару баночек, а уже в следующем году с учетом результатов эксперимента выполнять кулинарные подвиги.
Базовый рецепт ассорти «Помидоры и огурчики»
Если применять приведенное кол-во компонентов, то выйдет как раз та самая пара баночек на пробу. Когда говорится о массовых заготовках, то их необходимо брать в 5-10 раза больше, сохраняя пропорцию. На килограмм свежих некрупных огурцов берут такое же количество очень маленьких толстошкурых помидоров. Еще понадобится головка чеснока, большая щепотка перца горошком и несколько лавровых листьев, и также по 2 столовые ложки соли, сахара и уксуса. Обязательно следует запастись необходимым числом зелени. Летом на любом рынке можно найти готовый сбор для консерваций.
Любой рецепт ассорти «Помидоры и огурчики» предполагает подготовительное вымачивание овощей в холодной воде. Это выполняют, во-первых, Для того чтобы избавиться от грязи, а второе, после аналогичной процедуры они будут более плотными. В основном, их оставляют на 2-3 часа, можно и на 5-6.
Подготовленные овощи расстилают по банкам. Причем снизу обязаны быть огурчики, а поверх помидоры (их еще было бы неплохо понакалывать вилкой, чтобы не лопались от горячей воды). При этом на днище необходимо покласть чуть-чуть зелени, очищенный чеснок и другие специи. Дальше банки до края заливают кипятком, оставляя минут на 15-20 остывать. Потом воду сливают и опять доводят до кипения, добавляют сахар, соль и уксус. Кипятят до абсолютного растворения и наполняют банки кипящим рассолом, завинчивают их и оставляют остывать. Сохранять овощи можно в прохладном месте пару лет, однако в основном, уже к весне от них ничего не остается.
Ассорти: помидоры, капуста, огурчики
Для тех, кто освоил технику заготовки овощей на зиму и желает чего-то новенького, подойдёт такой вариант сложнее. Кол-во овощей здесь может быть произвольное. Рецепт ассорти «Помидоры и огурчики» просто дополняется кабачками, капустой и прочими овощами, которые будут в наличии. Соотношение может быть совершенно любой. Единственное, о чем следует обязательно не забывать, очень плотные овощи должны оказаться внизу банки, а те, что помягче, — сверху.
Зелень понадобится аналогичная, как и в предыдущем рецепте. Также необходимо применять чеснок, перец горошком и лавровый лист. Любители острого как правило ложат в каждую банку по кусочку перца чили. Ну и, разумеется, следует запастись солью, сахаром и уксусом. В подготовленные банки на днище кладут специи, чеснок и зелень. Потом наполняют их овощами. Помидоры и огурчики обязаны быть целыми, кабачок разделяют поперек на пару частей, морковь — вдоль, белокочанную капусту крупно рубят, а цветную разделяют так, чтобы кусочки пролезли через горлышко банки. Дальше их заливают кипятком, остужают в течение 15 минут, сливают воду и приготавливают из нее рассол. На литр жидкости понадобится 2 столовые ложки соли, такое же количество уксуса и 2 чайные сахара. Потом ее доводят до кипения, опять льют в банке и завинчивают их. После того как остынет ассорти лучше убрать в подвал либо иное прохладное место. Во время зимы оно разлетается просто очень быстро.
Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидор на зиму
Заготовкой овощей на зиму занимаются все домохозяйки, консервируя их в банке или делая соленья в бочках, кадках. Маринованные помидоры, огурчики будут замечательным дополнением к любому гарниру или компонентом блюда. Несмотря на то, что маринад считается вредным для желудка, консервированные овощи хранят собственные хорошие свойства и вкус. Чтобы женщинам не понадобилось подбирать, что же заготовлять на зиму – огурчики, кабачки или помидоры, а обрадовать всех членов семейства, предпочтения вкуса которых выделяются, рекомендуем познакомиться с хорошими рецептами вкусного ассорти.
Как подобрать помидоры и огурчики для заготовки на зиму
Чтобы во время зимы имелась возможность наслаждаться вкусненькими соленьями и консервацией, нужно побеспокоится про это летом. Для маринования стоит правильно выбрать огурчики, помидоры, чтобы они отлично сбереглись, имели красивый вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как выбрать правильно компоненты для заготовки ассорти на зиму:
- Подбирая огурчики, необходимо уделить большое внимание на три главных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Оптимальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной приблизительно 6-12 см и темными пупырышками. Предпочтение необходимо отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это реально, подковырнув ее слегка ногтем), неполые в середине и без большого содержания семечек.
- Консервировать, солить или мариновать огурчики нужно сразу после выборки, иначе это может плохо отобразиться на их свойствах, что приводит к помутнению консервации, повредит вкус заготовки.
- Помидоры для закрутки на зиму необходимо подбирать маленьких или усредненных размеров, с упругой кожицей без повреждений. Оптимальным вариантом для консервирования являются овощи сорта красная сливка, они хранят собственные отличные качества вкуса и форму.
- Не выбирайте для заготовки на зиму огурчики или помидоры с явными повреждениями, чрезмерно мягкими или те, которые вызывают предположение в собственном качестве.
Не считая подготовки овощей, очень важную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму. Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банке, их необходимо прекрасно промыть, высушить и кипятить или простерилизовать на пару пару минут. Это поможет убить все микробы, которые не заметны глазу, но способны плохо оказать влияние на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку необходимо очень тщательно промыть, обдать крутым кипятком.
Отличные пошаговые рецепты приготовления ассорти с фото
Есть очень много рецептов вкусного ассорти на зиму. Некоторые достались от наших бабушек-прабабушек, а иные были придуманы изобретательными хозяйками, которые стремятся удивить родных, гостей не только благородными приготовлениями, но и заготовками из огурцов, помидоров. Рецепты вкусного ассорти выделяются маринадом для засолки, дополнительными ингредиентами, которые применяются в заготовке, способами консервации, закатки, хранения, иными секретами. Посмотрите фото, чтобы выяснить, как выглядит ассорти помидоров и огурцов:
Чтобы законсервировать вкусное ассорти по самым разнообразным рецептам могут применяться разные овощи: огурчики, помидоры, свекла, капуста цветная или белокочанная, кабачки, баклажаны или патиссоны, болгарский перец. Смотрится это в банковской структуре просто бесподобно, часто, при определенном комбинировании продуктов напоминает светофор. В виде добавки к маринаду используются очень и очень разные компоненты: водка, кислота лимонная, сок томатный. Выделяется способ варения рассола, нередко применяется холодная заливка.
Сладкий маринад для засолки огурцов, помидоров и кабачков
Чтобы сделать приятное своим родным и неожиданно пришедших гостей зимой, стоит летом заготовить соленья с вкусным сладким маринадом. Прелесть рецепта заключается в том, что воспользовавшись его помощью возможно закрывать вкусное ассорти из овощей. Любой сможет подобрать овощ по вкусу – кому-то импонируют помидоры, огурчики, а кто-то не будет отказываться от прекрасного кабачка. Больше нет необходимости открывать несколько банок одновременно, чтобы угодить каждому – интересная заготовка ассорти сможет удовлетворить утонченные предпочтения каждого.
В рецепте не указывается точное кол-во овощей, оно зависит от того, сколько в результате вы хотите получить готовой продукции. Для вкусной заготовки понадобятся:
ассорти помидоры огурчики на зиму. дайте рецепт.
Ассорти из овощей «ХРУСТ».
На три трехлитровые банки нам понадобится:
4-ре кг маленьких огурчиков;
килограмм помидоров;
килограмм сладкого перца;
девять зубочков чеснока;
три маленьких горьких перчика;
по пучку укропа и петрушки;
соль, сахар, ароматный перец;
яблочный уксус 6%;
пакет приправы для консервирования огурцов (30 г) .
И также две большие кастрюли и два часа свободного времени.
Огурчики отлично моем, замачиваем в отфильтрованной воде часа на 4-ре.
Я это делаю прямо в чисто вымытой раковине.
А в это время готовим банки и специи.
Банки отлично моем с содой (я делаю попроще-мою в машине которая моет посуду) , ошпариваем кипятком и стерилизуем в СВЧ печи 120 секунд на мощности 750 ВТ (не забывайте подстелить чистую тряпочку! )
Жестяные крышки кипятим в течение 10 минут.
Укроп и петрушку отлично моем, срезаем корни, замачиваем в отфильтрованной воде на 30 минут, потом отряхиваем от воды и разлаживаем на большом блюде для просушки.
Чеснок чистим, моем и режем на половинки.
У горького перца срезаем попку и вычищаем семена; режем кусочками.
Помидоры моем, накалываем на попке и у плодоножки древесной зубочисткой.
Сладкий перец моем, вычищаем семена и режем на 4-ре части.
Кастрюли заполняем отфильтрованной водой и доводим ее до кипения.
Крышки для слива отлично моем и заливаем кипятком.
В простерилизованные и слегка остывшие банки ложим на днище ветки укропа и петрушки, чесночные дольки, кусочки перца.
Потом вдоль периметра стоймя кладем огурчики. в серединку ложим помидоры.
Следующий ряд-кусочки перца.
Потом снова огурцы-уже лежа. И наверх-опять перцы.
Так заполняем все банковские учреждения.
Заливаем их кипятком из кастрюли номер один, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Потом надеваем крышки для слива и выливаем воду из банок назад в кастрюлю.
Заливаем их кипятком из кастрюли номер два и ждем, пока огурчики нее начнут менять цвет-это приблизительно 10 минут.
А в это время в кастрюле номер один делаем заливку: доводим воду до кипения, всыпаем семь столовых ложек крупной соли без верха (сровнять с краями) , 4-ре ст. ложки сахара, отлично перемешиваем, чтобы все растворилось, потом высыпаем пакет с приправами, накрываем крышкой и варим на не сильном огне 5 минут.
Воду из банок выливаем, ложим в каждую еще по нескольким веточек зелени и заливаем их заливкой из кастрюли номер один-аккуратно половничком, практически до верха.
Потом вливаем в каждую банку по три ст. ложки яблочного уксуса и доливаем заливкой таким образом, чтобы через верх чуть-чуть перелилось.
Тут же закатываем крышками, переворачиваем вверх попой и укрываем одеялом.
Держим до полного остывания (приблизительно два дня) , потом убираем для хранения в шкаф.
Ассорти очень вкусное — огурчики-суперхрустящие, помидорки не расходятся и не лопаются, а перчик можно добавлять в салаты и подливки.
По желанию, чтобы овощи получились совсем малосольными-кладите не семь, а шесть столовых ложек соли.
Удачных заготовок!
Ассорти из кабачков, огурцов и помидоров.
Банки простерилизовать, на днище -ошпаренные: укроп, листы хрена, листья ч. смороды и вишни, 5 гвоздичин, 5 горошин чёрного перца и неск. зубчиков чеснока.
Ложить промытые овощи. Огурчики стояли 3 часа замоченные со срезанными попками, помидоры наколоты вилкой в неск. местах, кабачки надвое без шкурки и семян.
Рассол: на 1 л. воды- 1,5 ст. л. соли без горки, такое же количество сахара, прокипятить.
Залить+уксус 3ст. л. на литр. Слить, прокипятить и залить уже под закрутку.
Алёна Тигр
АССОРТИ
на 3-х литров. балон
-2ст. л соли
-3ст. л. сахара
-1ст. л. уксуса
Галина Цинговатова
Ассорти «От тёти Нины».
Банки и крышки тщательно моем, стерилизуем. Зелень-укроп, листики вишни и чёрной смородины-промываем и обсушиваем на салфетке.
Подбираем и моем огурчики средних размеров, небольшие патиссончики и помидорчики (наиболее целесообразно -сорта черри) . В подготовленные банки ложим зелень и овощи и заливаем крутым кипятком на 5 минут, накрываем крышкой. Потом воду сливаем, кипятим с пряностями, в завершальный момент всыпаем лимонную кислоту и опять заливаем в банке. Накрываем крышками, закатываем (если применяем банки твист-офф-просто плотно вкручиваем) .
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем тёплым одеялом, так держим, пока абсолютно не остынут, приблизительно сутки.
Стерилизовать закрытые банки не надо, сохранять можно при температуре 20 градусов. Уксус не потребуется, так что продукт вполне диетический.
На 1,5 л воды: 3 горошины чёрного перцпа, 2 бутончика гвоздики, лавровый лист, 2 столовые ложки с верхом соли, 2 столовые ложки без верха сахара , чайная ложечка лимонной кислоты.
поделитесь пожалуйста рецептом ассорти огурчики с помидорами. и еще-как мариновать помидоры? забыла совсем.
Итак:
Помидоры
Специи на 1л банку:
черный перец горошком3-4 штуки
перц ароматный горошком 3-4 штуки
чеснок 3-4 зубчика
укроп с зонтиками
лавровый лист 1 штука
смородиновый лист 2 штуки
На 1 л банку – 2 ст. л. уксуса 9%
Маринад на 1 л воды: 1 ? ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
На днище чистой стерильной банки положить специи, потом положить крепкие, не довольно крупные помидоры (чтобы не трескалась кожица, я накалываю крест-накрест у плодоножки вилкой) , залить маринадом и поставить стерилизовать при 100*С 1л банку на 5-7 минут, 2л банку- 10 минут, 3л банку на 15 минут. Потом чуть поднять крышку, влить уксус и сразу закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Венгерские помидорки, очищенные в своем соку
Для консервирования лучше упорядочить томаты по форме и размеру — круглые, грушевидные, сливовидные. Более того, необходимо отобрать томаты зрелые, плотные и крепкие.
Достаточно хорошо выходит из длинных помидорок, они в основном очень твёрдые.
Тщательно промыть их, положить в дуршлаг, опустить на 50-60 сек. в кастрюлю с горячей водой, имеющей температуру 95-98оС, потом вытянуть из горячей воды и загрузить также на 1-2 минуты в холодную, после этого кожица у томатов легко снимется.
Очищенные томаты необходимо плотно положить в подготовленные баночки (0,7 — 1 литр удобней всего) , залить прокипячёным горячим томатным соком:
1 литр сока (если много собственных помидор – то закручивайте из них, я делаю в большинстве случаев из покупных и благодаря этому сок – из томат пасты 1 л. пасты на 2-3. литра воды)
0,5 ст. ложки соли,
2 — 2,5 ст. л. сахара,
Специи (гвоздика, перец черный горошком и ароматный, кориандр, базилик) ,
1 ст. л. уксус яблочный.
Закрыть банки стерильными крышками.
Поставить в кастрюлю с горячей одой и стерилизовать в бурлящей воде 1 литровые банки 15-20 мин.
Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остынуть до последующего дня порой длительнее.
Вот. Помидоры. Это — нечто! Никакой зелени. Вкуснотища!
РЕЦЕПТИК ОБАЛДЕННЫХ ПОМИДОРОВ. !
На 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ (1.,5 ЛИТРА ВОДЫ)
У ПОМИДОРА ВЫРЕЗАТЬ НЕГЛУБОКО ПЛОДОНОЖКУ КОНУСОМ. ЧЕСНОК ПОРЕЗАННЫЙ На ДОЛЬКИ (ЗУБОК Приблизительно На 4 Части, Зависит От размеров) И ДОЛЬКУ ЧЕСНОКА ЗАТОЛКАТЬ В ПОМИДОР. в банке ЗАКЛАДЫВАЕМ 1 ЛАВРОВЫЙ Лист, 3-4 ГВОЗДИКИ, 3-4 ГОРОШИНЫ ДУШИСТОГО ПЕРЦА, 5-6 ГОРОШ. ЧЕРНОГО ПЕРЦА. 2-3 ЛИСТА МЯТЫ, КОРИЦА На Конце НОЖА. Положить в банке ПОМИДОРЫ (СОСЕДКА УКЛАДЫВАЛА СЛОЯМИ КРАСНЫЕ С ЗЕЛЕНЫМИ) Залить Бурлящей ВОДОЙ На 5-7 МИНУТ. Слить воду, ВСКИПЯТИТЬ Прибавить в КИПЯЩУЮ ВОДУ 1 СТАКАН . САХАРА И ПОЛТОРЫ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ СОЛИ С ГОРКОЙ. 1 МАЛЕНЬКИЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЧИК, Потом Прибавить в БАНКУ 1 СТОЛ. ЛОЖКУ УКСОСНОЙ ЭССЕНЦИИ, Залить КИПЯЩИМ РАССОЛОМ, ЗАКАТАТЬ И В ТЕПЛО На день
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ (довольно необычный рецепт! )
Необходимы помидоры, чеснок, сладкий перец и сельдерей.
Берете помидоры, вырезаете место плодоножки и суете туда половину чесночных зубчика. На днище трехлитровой стерилизованной банки ложите сельдерей или петрушку (но лучше сельдерей) , потом слой помидор, потом порезанный на части перец, слой помидор, перца. сверху оставшаяся зелень.
Выполняете маринад: на 2 литра воды-2 ст. ложки соли и 8 ст. ложек сахара. Заливаете маринадом помидорчики, ждете 10-15 мин. Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 гр. 9% уксуса, заливаете помидорчики второй раз и закатываете.
Вот очередной рецепт, сложнее, типа салата.
ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ.
Начинаем с маринада. Уже проверено: чтобы закатать пять литровых банок с помидорами, необходимо взять два литра воды. В воду всыпать 2,5 ст. ложки каменной соли и 3 ст. ложки сахара , добавить 30 горошин горького перца, 10 душистого, 20 штук гвоздичек и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять грязную пенку от соли, добавить 4 листика лаврушки, дать прокипеть еще минутку и выключить. И исключительно после того, как сняли с огня, влить в кастрюлю 2 чайные ложки уксусной эссенции. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить остужаться до чуть тёплого состояния. А пока маринад стынет, необходимо приготовить помидоры.
Помидоры для этих заготовок наиболее целесообразно брать продолговатые, мясистые и плотные (не перезрелые) . Их нужно вымыть, обсушить, разрезать на 2 половины и плотно положить в литровые банки срезами вниз, однако не мять. Сверху помидор покласть по 3-4 колечка репчатого лука и влить в каждую банку по 1 столовой ложке ароматного подсолнечного масла. Потом банки с помидорами
необходимо залить тёплым маринадом (не доливая до верха несколько сантиметров) , закрыть прокипяченными закаточными крышками и поставить пастеризовать.
Пастеризация-это самый важный момент. Отлично, если у вас есть большая кастрюля, куда можно одновременно поставить 2-3 литровые банки. А если такой нет, тогда нужно будет каждую банку пастеризовать отдельно. Для этого на днище большой кастрюли необходимо поставить или специализированные подставки под банки или покласть толстый слой ткани, чтобы банки не треснули при кипячении. Потом поставить
банки с помидорами, налить тёплой воды таким образом, чтобы банкам было «по-плечики» и сверху их чем-нибудь придавить, чтобы они стояли плотно и не всплывали, а потом поставить на огонь. Довести воду в кастрюле до кипения и прокипятить 5 минут, а после банки можно доставать. Следите, чтобы при этом с банок не слетели еще не закрученные крышки. Потом банки закатать, перевернуть вниз крышкой и накрыть толстым одеялом. Дать остынуть в течении 24 часов. Хранятся такие помидоры где угодно, даже в тёплой кухонной комнате.
А ассорти я делаю довольно легко, по рецепту консервированных огурцов, только кладу еще туда помидоры маленькие и сладкий перец.
Трехлитровые банки мою с содой, ошпариваю и стерилизую в МВ.
Огурчики заранее замачиваю на пять-шесть часов в отфильтрованной воде.
Готовлю смесь пряностей: чеснок; листы хрена, смородины, вишни и дуба; горький перец; укроп веточками; ароматный перец; зерна горчицы; лавровый лист.
На днище банки укладываю горсть пряной смеси (чеснок нарезать дольками, перца взять на банку третью часть стручка). , кидаю перца 10-15 горошин и два лавровых листика. Плотно стоймя укладываю огурчики. В серединку втыкаю помидорки, по краям-сладкий перец, порезанный вдоль широкими полосами. Сверху укладываю огурчики в горизонтальном положении. Всыпаю еще горсть зелени, укрываю листиком хрена. Заливаю горячим маринадом: на литр воды нужно взять две столовых с горкой ложки соли и 1 столовую ложечку сахара. Вскипятить до абсолютного растворения, чуть-чуть остудить и вливать в банке.
Потом банку ставлю в большую кастрюлю или ведро на полотенце (вода горячая) , прикрываю крышкой, довожу до кипения и стерилизую 15 минут при не сильном кипении. После банку осторожно вынимаю, вливаю в нее треть чайной ложки уксусной эссенции, закатываю крышкой, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Удачи вам!
Очень вкусное ассорти. На днище стерилизованной банки кладёте (на 3л. банку) : укроп — 1 зонт, 3-4 шт. листа смородины, 5 -6 шт. перец горошком, 1 шт — перец горький, 1 шт- перец сладкий, 2-3 шт. — лавровый лист 1-2 чесночных зубчика, 1\4 листа хрена. Кладите огурчики и помидоры. Залить кипятком, пускай постоят минут 10, потом слить воду и залит рассол. Рассол: на 1 литр воды 2 ст. л. соли (без верха) , 2 ст. л. сахара (с горочкой) , 1 ч. л. уксуса. Огурчики я делаю аналогично, только рассол несколько иной: на 1 литр воды — 1 ст. л. сахара (с горочкой) , 2 ст. л. соли (без горочки) , 1,5 ч. л. уксуса. Банки закатываете и вверх дном под «шубу». Никогда не взрываются и очень вкусно. Приятного аппетита.
АллаЖенщинаОгня
Очень простой и верный рецепт моей бабушки!! !
Маринад: на 5 литров воды — 1 стакан соли, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса — закипятить и залить банки с помидорами ИЛИ ОГУРЦАМИ.
Специи: хрен, чеснок, зонтик укропа, листья смородины.
Любовь Тян
1л. воды
1,5ст. л. крупной соли
1ст. л. сахара
15шт. чёрного перца
2лаврушки
4ст. л. уксуса
чёрносмородиновый лист, укроп, петрушка.
Кипятить 15минут, покласть головку чеснока, лук. Ошпарить 2 раза и закатать. У томатов у плодоножки сделать проколы вилкой или древесной шпажкой.