Органичное земледелие

Органическое земледелие (экоземледелие) 5 основных правил

Пять важных правил органического земледелия

Первый шаг к переходу на органическое земледелие — полный отказ от использования химических удобрений.

Будущие действия направлены на лечение и регенерация плодородия почвы.

Посадка сидератов

Сидерация — один из ключевых способов увеличить плодородие почвы при органическом земледелии. Сидераты растят для получения органической массы, которая в последующем служит источником питания для почвенных микроорганизмов. Собственно микроорганизмы выполняют почву плодородной и питают растения. Иные хорошие свойства сидератов:

  1. выполняют роль живой древесные щепы
  2. увеличивают активность полезной флоры
  3. подавляют рост сорняков
  4. яркие цветы отдельных сидератов заманивают насекомых
  5. чистят почву от патогенных микроорганизмов

Детальнее о растениях сидератах

Глубокая вспашка и перекопка уменьшают активность природных микроорганизмов, разрушают структуру почвы и уменьшают ее плодородие.

Землю необходимо рыхлить не глубже чем 5 см. при помощи самодельного плоскореза или плоскореза Фокина. Такого рыхления почвы в полной мере достаточно, чтобы приготовить землю к посадке овощей, аэрировать ее, уменьшить кол-во сорняков.

Состав и структура почвы, которая создана предыдущими посадками, не рушиться, деятельность червей и микроорганизмов проживающих в земля остается прошлой.

Почву в первую очередь замульчировать

Органическая древесная щепа достаточно хорошо насыщает землю участка минеральными веществами столь нужными росту растений, и также делает лучше её состав, содействует размножению и земляных червей и прочих почвенных организмов.

В замульчированной почве понемногу растет содержание биогумуса. Прикрытая почва защищена от перегревания на солнечных лучах, а, исходя из этого, от быстрого испарения влаги, переохлаждения и эрозии. В качестве древесные щепы подходят солома, листы, опилки, сено и т. д.

Детальнее: Мульчирование — для чего,для чего и как правильно

Поддерживать севооборот

Севооборот или говоря просто чередование, смена культур, помогает поддерживать плодородие почвы, существенно уменьшает кол-во заболеваний и вредителей.

Все однолетние культуры не должны расти на одном месте второй год подряд — это самая примитивная схема севооборота.

Непростые системы включают десятилетние схемы чередования овощных и плодовых культур.

Исполнять севооборот можно по одному из 2-ух принципов: менять семейства или группы культур (листовая, плодовая, корнеплод) при минимальном проекте смены ( в основном три-четыре года).

Читайте детальнее о севообороте по данной ссылке

Сделать тёплые грядки

Грядки созданные прямо на компостной куче, на еще тёплыми — во время разложения органики выделяется тепло. Температура тёплой грядки на два-четыре градуса больше температуры воздуха. Это позволяет посадить растения до недавнего времени срока. Непосредственное компостирование на грядках сырой органикой даёт такие преимущества:

  • нет необходимости разносить готовый компост по грядкам
  • углекислый газ применяется растениями полностью, в то время как в готовом компосте его доля существенно теряется
  • делается функция древесные щепы
  • изменяется влажность и температура грядок

Садоводу на заметку:

Сидераты разделяют на семейства: бобовые, крестоцветные и злаковые. Бобовые культуры обогащают почву азотом.

К ним можно отнести люпин, вика, горох, соя, чечевица, донник, эспарцет, клевер, люцерна.

Крестоцветные (горчица, редька масличная, рапс, сурепка) наполняют ее серой и фосфором.

Быстро всходят злаковые сидераты: пшеница, рожь, ячмень, овес, житница. Они обогащают почву калием и подавляют рост сорняков.

При посеве сидератов соблюдайте севооборот, так вы насытите почву различными микроэлементами.

Экоземледелие — ответы читателей (перенесено из комментариев)

Я готова подписаться под каждым словом автора, так как считаю применение «химии» может быть только для цветов и декоративных растений, а в отношении того, что идет в пищу, необходимо использовать более щадящие способы обработки.

В последние 3 года я с интересом осваиваю природное земледелие. У нас в Воронеже есть обучающий центр, куда я хожу на лекции по данной теме -очень познавательно! Многие знания я применяю как показала практика на собственном дачном участке.

Одеяло для почвы

Наша дача расположена на почве из песка с очень высокой кислотностью, благодаря этому приходится ее уменьшать. Вношу перегной, «химии» — самый минимум. Мое природное земледелие настало с мульчирования. Как только в апреле-мае подрастает в округе первая трава, начинаю создавать одеяло, В древесную щепу идет любая трава, но лучше лечебная.

Вокруг поселка дачного типа полно крапивы, тысячелистника, полыни, пижмы, чистотела, одуванчиков, лопухов и т.д. Да и в огороде растет различный бурьян. Вечерами на велосипеде делаю «вылазки» за травой. Срезаю ножницами, упаковываю в большие мешки, супруг и внучка мне помогают. Привожу на участок, раскладываю по краешкам и в междурядья земляничных грядок, потом — по чесночной «плантации».

Через день-другой древесная щепа подсыхает, садится. Добавляю новый слой, и так пару раз. В конце концов слой древесные щепы может достигать 5 см и более. Полоть не нужно — сквозь древесную щепу сорняки не растут, влага сберегается. Потом мульчирую и иные грядки с выросшими посадками. И так все лето. Главное -использовать травы до их цветения.

Польза мульчирования объяснима. За лето мульчирующий слой сохнет, перегнивает и образуется практичный гумус. Червей в земля становится намного больше. Почва не пересыхает, не перегревается от жары. Осенью останки древесные щепы заделываю в грунт, подготавливая ее для подзимнего сева.

Настоящие подкормки

В качестве сидерата применяю горчицу. Тем более любят ее картофельные грядки. Но нужно пробовать и иные сидератные растения. Очень хвалят масличную редьку, растения семейства бобовых. Основное, чтобы земля не оставалась нагой! потому что в природе на ней всегда что-то растет, значит и в огороде ей необходимо обеспечить приблизительно аналогичные условия.

Весна нынче оказалась ранняя. Уже 28 марта посеяла чуть-чуть моркови. Когда готовила грядку, обратила внимание, что червей в почве довольно много. Значит, жива моя земля!

А сейчас немножко о подкормке растений. Лекарственную траву (да и просто любой бурьян) измельчаю, набиваю ею ведра, старые фляги. Добавляю перегной, коровяк, золу, доливаю воду, закрываю крышками и ставлю в прохладное место на 7 дней. Пропорции все на глаз.

Когда состав начинает прогуливаться, аромат стоит сильнейший и неприят ный, благодаря этому убираю емкости с подкормкой подальше. А после семи дней процеживаю настой, остатки растительности выбрасываю в компост. Потом разбавляю подкормку — 1 л на 10 л воды. Данным раствором поливаю все посадки. Так делаю раз в 2 недели. При первой подкормке добавить можно также 1 ст. л. мочевины на ведро воды для роста зеленой массы. А потом не будут нужны никакие искусственные добавки — только все настоящее. Успешно — проверено!

На высоте

Полюбились нам высокие грядки. Каждую весенюю пору делаем их все больше. Они у нас ограждены досками, асбоцементным листом. Как их делать — информации много. Всю зиму для таких грядок готовлю материал. Это коробки из картона от пиццы и пирогов, газеты (современные краски в полиграфии менее ядовиты, чем до недавнего времени). На батарее отопления под кухонным окном у меня стоят пластиковые лоточки. В них сушу спитой кофе, чай, яичные скорлупки, луковую и чесночную шелуху, корки цитрусовых. Высушенный материал утрамбовываю в коробки и вывожу на дачу, дабы не загромождать жилую площадь. А весною это все засыпаю в компостный контейнер или на высокие грядки, которые в начальный год будут еще и тёплыми (из-за энергичного процесса перегнивания). Применяю эти грядки для посадки огурцов, зеленных культур, пекинской капусты, первых томатов, перцев и баклажанов.

Небольшие уловке

Даже картофельные чистки научилась сушить в квартире в обувном ящике под кухонной батареей. Весною сухие картофельные чистки прикапываю вокруг кустов смородины. Урожайность увеличивается ощутимо, а вредителей убавляется. А вот огурчики, лук и морковь сильно любят спитой чай и кофе. Их подсыпаю в бороздку и потом сею семена.

Достаточно часто пишут про то, что грядки для весеннего сева и посадок приготавливают с осени. Я на данный счет сильно не мудрю. Осенью рассыпаю по огороду перегной. Под кусты, цветы и деревья подсыпаю вызревший компост. Причем делаю это как можно позже, после наступления холодов. Насыпаю прямо на выросшие сидераты. Так наша земля, теплоизолированная, уходит в зиму. А весною пораньше рыхлю почву и влагу задерживаю. Вот такое мое природное земледелие.

Органическое экозмелделие — владельцы дач разделяются опытом

Мой участок все всегда величали безупречным. И я гордилась этим. Содержала его практически в стерильной чистоте. Сорную траву, отходы — все в компост. Землю перекапывала и весною, и осенью, удаляя все до бы-линочки. Красота. И вдруг я стала отмечать, что земелька моя медленно начинает напоминать асфальт — после поливов и дождей заплывала, трескалась (фото 1), урожаи не радовали. А более всего меня удивляло пропадание червей: основное, у соседей есть, а у меня -ни одного. И до той поры располагалась я в удивлении, пока не попалась мне в руки книжка об органическом земледелии. Вот тут-то и открылись у меня глаза — убирая всю органику с участка, я просто уморила голодом собственных червячков. А перекапывая с маниакальным упорством весною и осенью землю, я погубила и полезные микроорганизмы, проживающие в разных ее слоях.

Дорогие владельцы дач, не нужно делать так, как я! Один вред от подобной чистоты. Для собственной же кормилицы-земли я была страшнее лютой мачехи.

Приблизительно с августа я на грядки ничего не раскладываю — не успеет перепреть. Взамен этого начинаю заполнять компост.

Вообще-то, их у меня две, применяю попеременно: одну забиваю, иную, готовую с прошлого года, «распаковываю». У нас рядом с дачами есть большая зона парков, благодаря этому в компост закладываю немалое количество листвы, пересыпая землёй и овощными отходами, их на свалках осенью тоже много.

Как то знакомый владелец дачи, встретившись со мной, несущую этот «товар», фыркнул: «Фу, как пошло!» А мне хочется кричать: «Да здравствуют свалки!» Ну где еще можно набрать столько органики? Собственное — это капля в море. Не осуждайте меня, я в действительности извлекаю из них пользу.

Вторым лекарством для моей истощенной почвы стали сидераты. Землю я теперь не перекапываю. Как только какая-нибудь грядка высвободится, я, не убирая полупрелую древесную щепу, разбрасываю семена растений и заделываю их тяпкой. Если сухо, в первую очередь поливаю — так травка быстрее взойдет и нарастит больше зеленой массы. Как то посеяла рапс на 2-ух участках: на ближнем полила семена, на дальнем — поленилась. В конце концов на первом все густо заросло, на втором — еле-еле. И если бы не такое сравнивание, я бы уже кричала, что мне реализовали плохого качества посевной материал.

Грядку под чеснок засеваю горчицей, и когда будет необходимо посадки ее соседа, она уже успевает вырасти на 10-15 см. Потом прямо по ней делаю колышком ямки и бросаю в них чесночные дольки, засыпая их компостом. При подобной посадке 80% горчицы продолжает расти (что видно на фото 2). С приближением холодов засыпаю эту грядку листвой. Ранней весною оставляю все е таком же виде: под тяжестью снега листва осядет, и чеснок легко пройдёт через нее. Но так как земля под листами нагревается не сразу, то растения всходят чуть-чуть позднее, чем у соседей. Правда, это не проявляется на урожае, зато под такой древесной щепой не растет сорная трава. Порой поливаю, и к осени практически вся листва перепревает, а чеснок у меня -красавец (фото 3)!

органического земледелия

После его уборки (в середине июля) высаживаю на эту грядку пророщенный картофель. В прошедшем сезоне 19 октября ударил мороз и убил ботву. Но картофеля размером с куриное яйцо я накопала практически ведро. Такая «молодежь» хороша для посадки — сорт омолаживается.

После уборки ключевой картошки нарезаю неглубокие бороздки и засеваю рожью. Проборонив граблями, поливаю. В зиму участок уходит зеленым ковром (фото 4).

Очередной секрет: удалив ранние овощи, засеваю участки два раза. В первую очередь сею растущие очень быстро фацелию и горчицу. В сентябре рублю лопатой их сочную зелень непосредственно на месте, повалив ногой на землю. Потом подрезаю «блинчик» земли с рубленой травой и переворачиваю. А уж потом сею туда озимый рапс или рожь и заделываю тяпкой. В первую очередь поливаю, если сухо. И выросшая зелень останавливает снег.

Весною рапс и рожь продолжают увеличивать зеленую массу. За семь дней до посадки какой-либо культуры я снова рублю зелень и переворачиваю земляной «блинчик». А там, где в зиму ушли фацелия и горчица, как только сойдет снег, разбрасываю по фацелии горчицу, а по горчице — фацелию. Земля в данное время еще сырая, и сидераты до ключевых посадок успевают вырасти. Прямо по ним я нарезаю борозды для лука, копаю лунки для помидоров и перцев и насыпаю в них компост и золу.

Сидераты и овощи растут вместе, пока не появятся отходы на свалках. Тогда я сидераты подрезаю, оставляя их на месте, и засыпаю отходами. А далее — читай в первую очередь. Вот такой у меня круговорот в огороде. Главное — не выдергивать сидераты с корнями. Чем больше отмерших корешков остается в почве, тем пористее она становится. Я даже корневые системы помидоров, перцев, капусты и цветов оставляю под зиму Борода из очень маленьких корешков за зиму перерабатывается червями, а крупную часть легко вынять из земли весною. А теперь подведу итог.

Бить баклуши не выйдет

  • Горчица. Быстро всходит и растет, лечит почву, ее не любит проволочник, она привлекает пчел, только густо высевать ее не нужно, иначе не будет пушистой зеленой массы.
  • Рапс озимый. Увеличивает плодородие даже лучше навоза, предохраняет рост сорняков, обогащает почву фосфором и серой. Рубить необходимо до цветения, иначе станет очень жёстким.
  • Рожь. Достаточно хорошо вспушивает землю, обогащает ее калием и азотом, угнетает сорняки. На одном месте каждый год садить не стоит, так как может завестись проволочник.
  • Фацелия. Нетребовательна, быстро растет и разлагается в почве, лучше всех подавляет сорняки, изгоняет проволочника, выдержит заморозки до -7°. Цветет практически месяц, запах медовый. Пчелы просто без ума от нее, что очень важно для абсолютно всех цветущих на дачном участке культур. Когда начинают возникать семена, я порой ее срезаю и укладываю в необходимое для меня место, где она сыпется и вновь начинает расти.
  • Фасоль и горох. Остатки таких бобовых тоже высеваю, как сидераты. Они обогащают почву азотом. Горох можно сеять сразу же после схода снега, а фасоль теплолюбива.

Вот такие у меня наблюдения. А так как провожу я всю работу ударными темпами (благодарю тем же свалкам и парковой зоне), то могу похвалиться. Червячков у меня теперь довольно много — большие, жирненькие, душа радуется, смотря на них. Земля ощутимо улучшилась. Слой находящийся сверху крупянистый, даже цветом темнее стала. И урожаи приносят радость.

Вот благодаря этому, вспомнив себя, абсолютно неопытную в новом деле, не умевшую даже сидераты правильно и в необходимое время посеять, я решила поделиться опытом.

Кстати, не согласна с теми, кто считает органическое земледелие не тяжёлым трудом. Не копать — это лишь четверть дела.

Необходимо немалое количество древесные щепы. Необходим посев сидератов, заделка их в грунт и т.д. Я думаю, о легкости говорит тот, кто в действительности этим не занимается. Желаю всем больших урожаев.

Урожаи в тематике органик

Мы за органическое земледелие, и наша цель — получение экологично чистого урожая. Благодаря этому и удобрения, и средства защиты от вредителей и заболеваний пытаемся выбирать настоящие.

Кабачковое множество

Профилактические обработки от заболеваний делаем минимум 2 раза на протяжении месяца. Чередуем разнообразные препараты. Пользуемся исключительно биологическими фунгицидами: Фитоспо-рин, Фитоп-Флорз-С, Алирин, Гамаир (последние два после разведения по правилам смешиваем). Они содержат полезные бактерии, которые мешают развитию патогенной микрофлоры. Расходуем сразу, ведь рабочие растворы, приготовленные на основе полезных бактерий, хранению не подлежат. Если прошёл дождь, опрыскивание повторяем. Растения подкармливаем «коктейлем»: в раствор куриного помета (1:20) или биогумуса добавляем разведенное по правилам мягкое гу-миновое калийное удобрение (кабачкам особенно нужен калий в момент налива плодов).

Не обращая внимания на все старания, в последних числах Июля на кустике нового сорта Патио Стар увидели первые признаки мучнистой росы. Чтобы устранить ее последующее развитие, опрыскали растение антистрессовым препаратом Стимул и каждые 10 дней для предупреждения отделывали фунгицидами.

Из новинок в текущем году особенно понравился кабачок сорта Порционный. Многим известна ситуация, когда во время приготовления большие плоды кабачков уходят не полностью и затем часто вянут в холодильнике. А вот кабачок Порционный был назван за небольшие размеры — это плод на 1 раз. Стоит еще сказать, что он очень урожайный и стойкий к болезням. Недостаток у него, мы считаем, все же существуют — пускает длинные плети, но мы их не прищипывали.

И не только синенькие

Баклажаны выращиваем различных сортов и гибридов — так намного интереснее.

когда ночи стали холодными и ненужная влага содействует развитию грибов и бактерий, уход усиливаем, ведь если не принимать меры, баклажаны начнут болеть. Опрыскивания биологическими фунгицидами начали делать еженедельно, а грядки с растительностью укрыли белым геотексилем.

Томаты до осени

Когда в теплице массово созревают томаты, большинство дачников теряют бдительность, ведь вот он, заветный урожай, только успевай собирать. Но, по желанию увеличить плодоношение до затянувшейся осени, продолжайте постоянно ухаживать за растениями. С августа еженедельно отделываем кусты от заболеваний любым биологическим фунгицидом, чередуя корневые и внекорневые обработки. Два раза на протяжении месяца томаты опрыскиваем антистрессовым препаратом Во время развития

плодов резко увеличивается необходимость в калии. Благодаря этому 1 раз под корень поливаем томаты настоем золы. Раз на протяжении недели удобряем растения уже знаменитым «коктейлем», однако в данное время куриный помет взамен 1:20 разводим 1:60, чтобы норму азота свести до минимума, а вот калий даём по правилам к препарату.

© Марина РЫКАЛИНА и Виталий ДЕКАБРЕВ

© Вера КНЯЗЕВА, г. Воронеж и Надежда Николаевна Теплякова г. Тамбов

Органическое земледелие

Продолжим подсказки для тех, кто лишь начинает заниматься выращиванием органических овощей, цветов и ягод.

Вы купили готовую рассаду или сами вырастили. Теперь настала пора садить молодые растения на их постоянное место в огороде.

Органический огород: подсказки

Никто уже не отрицает пользу органического огорода. Каждый хочет быть здоровыми. Однако не все рискуют начинать органический огород у себя на участке. Вот пару подсказок для тех, кто еще не решился или не знает, с чего начинать.

Как вырастить органическую кукурузу

Если для Континента Америки кукуруза очень привычна, то у нас не во всех регионах к её выращиванию подойдут с опаской. Кто-то ищет собственные приемы, а кто-то так и не решается попробовать вырастить это полезное растение. Но есть уже желающие вырастить органическую кукурузу.

Если вы все таки захотели вырастить органическую кукурузу, то для начала чуть-чуть ценной информации.

Как вырастить органические розы

Практически любой начинающий цветовод мечтает вырастить розы у себя на участке. Однако нередко сложность выращивания таких великолепных красоток отпугивает.

Как все красавицы, розы требовательны и любят очень много внимания к себе. Разные заболевания просят иной раз использования химии защиты. А как хочется вырастить не только привлекательные розы, но и полностью избежать использования препаратов на основе химии.

Органическое земледелие

В наше время большинство людей серьёзно думают про качество и эко. безопасности продуктов попадающих к нам на стол. Многие хотят вырастить на участке маленький, но зато «собственный» чистый в экологическом плане урожай. И на самом деле, неужели не прелесть, сорвать с грядки первый нежный огурчик, или набрать плошку спелой клубники к завтраку, а чего стоит своя собственная молодая картошечка в июле.

Более того, ухаживать за растениями просто интересно и если уж вы увлеклись «огородной наукой», то это пристрастие на всю жизнь. Для тех, кто серьёзно относится к выращиванию овощей, и также для тех, кто думает о экологично чистом питании, МирСоветов публикует данную статью о востребованной ныне методике с названием органическое земледелие.

Перед тем как начать этот серьёзный разговор, необходимо поточнее определиться с терминологией.

Что такое органическое земледелие

Органическое земледелие — это целая система выращивания культурных растений. Уже по собственному определению «органическое земледелие» мыслится как противопоставление земледелию, с применением разных искусственных веществ, будет это мин. удобрения, средства на основе химии борьбы с вредителями, гербициды, регуляторы роста, генномодифицированный посевной материал.

Взамен всего этого органическое земледелие предлагает применять ряд приёмов, обещающих высокую урожайность и экологично чистую продукцию на выходе. Органическое земледелие совсем не назовешь новым направлением, так как и в 19, и в двадцатом веке данной методикой серьезно занимались и в теории и как показала практика земледельцы в Российской Федерации, в Украине, в Америке и в прочих государствах. На сайтах, посвящённых органическому земледелию, часто можно встретить упоминание о жителях древнего Вавилона, как о первых земледельцах-органистах. Говоря со всей строгостью, органическое земледелие было до замены сохи на плуг и, разумеется, до масштабного развития химической промышленности.

Насколько же эффективна на самом деле данная методика? Как её применять, и какие мы увидим результаты?

Принципы органического земледелия

Описанные ниже агротехнические приёмы имеют большое значение для органического земледелия.

  1. Обработка земли способом не глубокого рыхления. Копать и пахать землю с оборотом пласта не рекомендуется. Для обработки почвы применяются сложные инструменты – культиваторы, тяпки, многим огородникам понравилось применять плоскорез Фокина. Такая легкая обработка направлена, в первую очередь, на сохранение почвенной микрофлоры.
  2. Применение только удобрений органического происхождения. К подобного рода удобрениям, относится компост – разложившиеся остатки растительности, навоз, зола, минералы естественного происхождения – карбонаты, фосфаты.
  3. Борьба с сорняками выполняется только механическим способом – прополка, подкашивание.
  4. Мульчирование (покрытие) почвы материалами органического происхождения. К подобным материалам относится солома, опавшие листы, компост, опилки, керамзитобетон, картон, кора дерева. Мульчирование дает возможность создать особенный хороший микроклимат, сберечь почвенную влагу и считается пищей для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
  5. Средства для борьбы с вредителями садовых, огородных и злаковых культур обязаны быть только естественного происхождения. К примеру, применение растительных ароматов не переносимых насекомыми-вредителями или применение природных врагов вредителей-насекомых, зверей и птиц.

Как показала практика органическое земледелие реализовывается так. Имея земельный участок, отведённый конкретно для огородных и садовых культур, вы намечаете гряды и проходы между ними. Первые 2–3 года работаете над улучшением механического почвенного состава и повышаете плодородие.

Для чего высеваете растения-сидераты – однолетние растения, улучшающие структуру почвы. Это, к примеру, люпин, горчица, фацелия, злаки – рожь овёс. Семена данных растений можно приобрести в специальных магазинах. Как только сидераты подрастут, но в первую очередь до их цветения, вы их скашиваете или просто подрезаете любым подходящим инструментом (тяпкой, лопатой или плоскорезом), и слегка заделываете в грунт. В течении сезона можно высевать сидераты пару раз. В почве зелёная масса под воздействием червей и почвенных бактерий превратится в ценнейшее удобрение, содержащее все обязательные элементы питания.

Осенью можно внести навоз, золу.

Через пару лет после подобных действий, вы сможете увидеть первый результат – мягкую чёрную землю на грядках. Теперь растения будут ощущать себя удобно, и вам остается только ухаживать за овощами и каждый раз поддерживать плодородие ваших гряд в лучшем состоянии, каждый год внося компост и опять же высевая сидераты весною и осенью.

Продукты органического земледелия

Разумеется, продукты органического земледелия смотрятся очень хорошо на фоне продукции, выращенной с применением агрохимии. Они не только полезны, но и совершено не опасны для человеческого здоровья. Это не является секретом, что овощам нередко «помогают» созреть быстрее, ведь полученные даже на месяц до недавнего времени срока овощи стоят очень дорого. А без применения гербицидов изготовителю тяжело рассчитывать на роскошный урожай зерновых.

Впрочем производство подобных чистых в экологическом плане пищевых продуктов обходится дороже. Чтобы потребители имели возможность выбора и были информированы про качество приобретаемой продукции, в большинстве государств мира органические продукты проходят особенную сертификацию. Сертифицируется не только продукт, как такой, но и общий процесс выращивания, и также состояние почвы. На витринах магазинов продукты органического земледелия и, кстати, органического животноводства, появляются со специальной маркировкой. Наверное, многим знаком Евролисток – символ, указывающий на экологичною чистоту продукта Европейских стран.

В Российской Федерации такая сертификация проходит пока добровольно. Фермер-производитель по своей инициативе заключает договор с сертифицирующим органом. Эти организации очень дорожат собственной репутацией, а правила признания продукта органическим достаточно строгие.

Предпочтение отдавая органическим настоящим продуктам, мы бережём свое здоровье и способствуем развитию отрасли органического фермерского хозяйства. Растить чистые в экологическом плане продукты на дачном и придомовом участке с использованием метода органического земледелия каждому под силу мечтающим. Так как собственно на небольшой площади система органического земледелия работает лучше всего.

Лайки:

С чего начинать органическое земледелие на своем огороде

Термин «органическое земледелие» (ОЗ) стал применяться практически недавно. Не скажешь, что он появился по какой-то определенной причине, просто обстоятельства успели сложиться аналогичным образом, что нужно было принять определенные меры, которые бы помогли не только увеличить урожайность, но и получить экологично чистую продукцию.

Что предполагает органическое земледелие

Теперь же много огородников ломают голову над тем, с чего начинать органическое земледелие на своем участке. На самом деле, на сегодня это является только лишь одним способом питаться настоящими продуктами, ведь рынки и магазины не могут обрадовать подобным предложением. В больших фермерских хозяйствах, которые считаются кормильцами населения нашего государства, широко применяются средства на основе химии защиты. На овощных посадках кол-во сезонных обработок может достигать 5 раз, а на насаждениях садовых культур и того больше — от 8 раз за период весна-лето. Какой все таки продукт поступает на полки магазинов? Привлекательный, однако очень часто безвкусный и лишённый того самого вкуса детства.

Принцип органического земледелия призван полностью поменять ситуацию. Он учитывает полный отказ от применения препаратов на основе химии. Идущий на восстановление плодородия почвы, он содействует выработке у растений сильного иммунитета, который обеспечивает надёжную защиту от вредителей и заболеваний.

С чего начинать органическое земледелие на своих грядках

Первое, что вам необходимо будет сделать на пути к органическому земледелию — отказаться от всего того, чему вы до недавнего времени подвергали собственный огород. Наверное у нас в жизни был такой великолепный аттракцион, как перекапывание. Отлично, если он проводился весною, однако некоторые предпочитают перекапывать почву и осенью. Благодаря этому, если вы все ещё думаете с чего начинать органическое земледелие, вот вам первый шаг — удалите подальше лопату.

Органическое земледелие несёт в себе следующий посыл — земля собой представляет организм который живет. Почвенные микроорганизмы — её важная часть, отвечающая за плодородие. Копая, вы нарушаете все то, что строит природа в образе микроорганизмов и дождевых червей. Благодаря этому гумус не возникает, почва уплотняют, плодородие уменьшается. Огромную важность дождевых червей обосновал ещё Чарльз Дарвин, и уж поверьте, с той поры мало что поменялось.

органическое земледелие плоскорез Фокина

Единственным инструментом, который понадобится вам для работы в огороде считается плоскорез. Сегодня можно найти много видов, но экстравагантное изделие — плоскорез Фокина, названный от собственного создателя. Тяжело верить, но бесхитростный инструмент дает возможность исполнять до 20 разных операций. Воспользовавшись его помощью можно рыхлить, окучивать, делать лунки, бороздки, подрезать сорняки, и много другое. Работая этим инструментом, вы занимаете анатомически хорошее положение, благодаря этому не ощущаете болей в спине и утомленность.

Предлагаем прочесть нашу публикацию«Отзывы о бензиновых культиваторах смогут помочь Вам в тяжелом выборе Вашего помощника».

Ключевые принципы ОЗ

Не обращая внимания на то, что отказ от перекапывания почвы считается очень важным принципом органического земледелия, есть иные, не менее принципиальные моменты. Приятно то, что для того, чтобы начать органическое земледелие не потребуется приобретение дорогих средств. Природа все сделает сама, необходимо только создать ей для этого прекрасные условия.

Основным элементом ОЗ считается мульчирование — укрытие почвы. Для этого применяют разные материалы: бумагу, солому, скошенную траву, сорняки, опилки, сосновые иголки, лесную подстилку. Как можно заметить, вариантов много. Древесная щепа отлично держит влагу в почве, мешает росту сорняков, повышает результативность полива.

Отказ от химии подразумевает применение настоящих удобрений. Тут также выбор очень широкий: навоз крупного скота , птичий помёт, сброженный травяной настой.

Ещё одно основное правило — посев сидератов. В первую очередь, это бобовые культуры, горчица, рожь. Их высевают в августе-сентябре, а с приближением холодов подрезают плоскорезом и заделывают в грунт. Эта процедура содействует повышению гумуса на грядках, он отвечает за плодородие.

Придерживаясь обычных принципов, вы сократите до минимума работы в огороде, получите очень большой урожай и обеспечите собственную семью настоящими продуктами.

В наше время тема органического (природного) земледелия стала настолько распространенной, что ее уже никак невозможно обойти стороной. Только представьте: рядом с нами живут люди, которые не пашут и не перекапывают землю, не приобретают химикаты для огорода и даже думать перестали об удобрениях. И этих людей из года в год становится все больше. Может, это традиционные бездельники, не привыкшие к труду на земля? Нет же, урожаи у них отменные, на изумление соседям. Самые продвинутые «органисты» любят говорить про хорошие качества ведения пермакультуры в фермерском хозяйстве. Однако это уже высший пилотаж, которому будет посвящена отдельная публикация. А начинающему пилоту, как все знают, сначала следует изучить азы мастерства.

Почему именно мне примечательна эта тема? В большинстве случаев ведь классическую систему земледелия многие из нас воспринимает как догму. И я также. Глубокая вспашка, подробная прополка, удобрение, полив, рыхление, фунгициды, пестициды, гербициды — без всего этого на сегодняшний день нельзя получить достойный урожай.

Да, на самом деле приятно пройтись между грядками, чистыми от сорняков, радуясь результатам собственного труда! Но порой, не обращая внимания на все усилия, урожай абсолютно не радует. А частые прополки, поливы, подкормки понемногу сводят на нет удовольствие от работы на собственной земля. Собственно поэтому взгляд очень часто обращается к нетрадиционным способам выращивания овощей. О отдельных из них уже неоднократно упоминалось на страничках этого сайта.

Определенно заслуживает большого внимания метод Миттлайдера: он дает возможность ощутимо уменьшить площади посадок, и одновременно качество и кол-во урожая существенно увеличивается. Минусы метода — все та же сложность и условие полного выполнения технологии. Хотя, как говорят, тяжело первые три года Но еще пугает необходимость внесения немалого количества мин. удобрений. Ведь что ни говорите, а химия всегда остается химией… Благодаря этому переходим на следующий уровень.

Заглянуть вглубь веков

Как всем известно, новое — это отлично забытое старое. Можно ли применить эту поговорку к органическому земледелию? Вполне. Если мы обратимся к истории, то выясним много интересного. Оказывается, система природного земледелия существовала еще у древних египтян и Шумерии. И наши далекие предки, отделывая землю только лишь простой сучковатой палкой, получали фантастические урожаи!

Классическая система земледелия возникла только пару веков назад, и продолжительное время считалась самой прогрессивной и перспективной. Но изменения не всегда ведут к лучшему. В настоящий момент уже стало очевидным, что использование классических приемов агротехники стало причиной стремительному почвенному истощению и уничтожению воды, вымыванию дерна и исчезновению многих биологических видов. Так значит, настала пора учиться быть мудрее либо же возвращаться к забытой мудрости веков.

Основы и принципы органического земледелия

Органическое земледелие. Как заложить «умные» грядки RMNT.RU

В предыдущих статьях цикла: «Органическое земледелие. Главные особенности», «Хватит рушить землю перекапыванием и прополкой» и «Плоскорез Фокина взамен культиватора» мы выяснили, что главной целью органического земледелия считается сохранение и увеличение плодородия почвы. А технология устройства «умных» грядок поможет нам обучиться правильно спроектировать и красиво оформить участок возле дома.

Грядки в органическом земледелии выглядят по-разному, впрочем главное правило их формирования состоит в том, чтобы максимально применять малые площади.

«Умные» дорожки должны содержать ширину не менее 40сантиметров — так по ним будет комфортно ходить, возить тачку, носить воду и так дальше. Самое некомфортное на огороде — это прямые углы. Благодаря этому при закладке «умных» грядок и «умных» дорожек у вас будет широкое экспериментальное поле и искусства. Можно обустраивать косые, треугольные, радиальные грядки, в этом случае все упирается в удобство их применения и обслуживания.

«Умные» грядки могут быть подняты над землёй либо углублены в неё, могут быть «обордюрены» и наполнены перегноем. Высота поднятых грядок меняется от 20 до 80 сантиметров, а ширина бывает разнообразная, все может зависеть от того, что на подобной грядке предполагается растить.

Органическое земледелие регулярно находится в развитии. Практикующие огородники постоянно улучшают методы создания «умных» грядок, выдумывают разные формы и комбинации. Тут основное разобраться с ключевыми принципами, понять смысл процесса, а далее все зависит только от ваших возможностей и желания.

Поднятые грядки-контейнеры

Овощной контейнер считается одной из разновидностей поднятых грядок, которые применяются в органическом земледелии. Ширина данного строения, в основном, примерно метра, длина любая, а высота — от 30–40 см до 70–80 см. Такие грядки комфортно организовывать прямо на газоне, а украшенные плиточной кладкой они дадут вашему огороду оригинальный дизайн — этакие клумбы для овощей. По самому центру грядки можно поставить шпалеру для вьющихся культур. А в совершенстве, такую «клумбу» нужно накрыть прозрачной крышей, это убережет овощи от самых разных болезней.

Для стенок овощного контейнера тонкие материалы (фанера, асбестоцементный волнистый кровельный лист, тонкие доски, а тем более, железо) не годятся, так как такая грядка будет сильно разогреваться во время жары. А в тени её обустраивать нельзя — прекрасного урожая не будет. В этом случае каркас необходимо делать капитально, так как его могут повредить шквальные ветры, да и вес растений в период плодоношения большой (50 кг на погонный метр). Имеет смысл применять брус или брёвна, кирпич или дикий камень.

Построенный овощной контейнер заполняется послойно только органикой. На самое днище можно покласть прогнившие большие ветви деревьев, стружку, щепу. Дальше кладётся грубая неперепревшая органика, которую для ускорения развития поливают бактериальными удобрениями. Более детально об таких удобрениях мы побеседуем с вами в следующих статьях. Неперепревшую органику пересыпают перегноем и землёй. Дальше до самого верха грядку наполняют слоем готового компоста. Важно, чтобы данный слой был не менее 15–20 см. К готовому компосту нельзя подмешивать песок или землю, от этого он уплотняют и садится. Рыхлить такую грядку не потребуется, весною необходимо просто добавлять сверху слой готового перегноя, а когда посаженные растения подрастут, почву необходимо замульчировать соломой либо иными подходящими материалами.

Полив овощного контейнера наиболее целесообразно делать внутренний. Для этого при закладке грядки необходимо одинаково вкопать несколько ёмкостей с дырочками (трубы либо бутылки из платика), которые необходимо заполнять водой если для этого есть необходимость. Под перегной можно еще закопать дырявые шланги, обмотанные капроновыми чулками или остальной синтетикой, пропускающей воду. Конец шланга выводят наружу и присоединяют к источнику воды. Главное не забыть выключить воду через 15–20 минут, чтобы не переувлажнить грядку.

Овощной контейнер наиболее целесообразно сделать с крышей из материалов из стекла (пленка из полиэтилена, структурный поликарбонат). Это, разумеется, несколько увеличивает стоимость конструкции, впрочем, крыша хорошо оберегает растения от заболеваний. Под ней редко бывает росы, которая и провоцирует возникновение и развитие фитофторы, пероноспоры и прочих опасных болезней.

Овощной контейнер поднят над уровнем земли очень высоко, благодаря этому и почва в нём нагревается и созревает до недавнего времени. Любые теплолюбивые культуры на подобной грядке можно сеять до недавнего времени обыкновенных сроков. Если правильно высчитать время и расположение растений, то тут можно в первую очередь снять урожай редиски и кресс-салата, потом посередине соорудить шпалеру для помидоров либо огурцов, а на месте редиски посадить свеклу, лук или морковь. Собрав осенью корнеплоды, в овощной контейнер можно опять посеять редиску и салат.

Как можно заметить, овощной контейнер удобен и великолепен. Такая грядка бережет место на огороде и дает возможность в течение одного сезона получить урожай разных культур. Большой объём питательного компоста позволяет свести до минимума поливы, подкормки, прополки и рыхления. Плюсов масса, но, есть и минусы.

Овощной контейнер необходимо строить, а на это необходимо отыскать силы, время и средства. Для такой грядки необходимо много органики, которую тоже необходимо где нибудь брать и наблюдать за тем, чтобы она была высокого качества. Эти три ощутимых минуса обуславливают тот момент, что овощной контейнер на участках на даче встречается редко.

Квалифицированные огородники, взяв за основу обустройство грядки-контейнера, выдумали варианты намного проще и дешевле, однако не менее эффективные и хорошие. К примеру, урожай отдельных культур можно вырастить прямо на компостной куче. Для этого к тому месту, где дозревает компост, пристраивают дополнительный отсек. Весною в этот отсек перекидывают пролежавший всю зиму под пленкой полуготовый перегной. На подобную грядку можно садить кабачки, огурчики, тыквы и томаты.

Грядки-короба

Поднятые грядки-короба пользуются высокой востребованностью среди сторонников органического земледелия из-за простоты благоустройства и большой эффективности применения.

Короб— это стационарная грядка, борты для которой могут изготавливаться из имеющегося в наличии материала. В этом случае подходят любые доски, асбестоцементный волнистый кровельный лист, фанера и так далее. Высота такой грядки, в основном, 15–20 сантиметров, ширина — 1–1,2 м, а длину можно создать на собственное усмотрение. Грядка-короб наполняется органикой: на низ сыпят слой полупрелого навоза или компоста, а поверх, слоем не меньше чем 6–7 см, ложится готовый качественный перегной.

Если короб широкий, то рядки как правило расположены как вдоль, так и поперёк. Для того чтобы растения получали больше солнца, рядки на подобной грядке необходимо размещать в направлении север-юг.

Посередине грядки-короба выполняют шпалеру для вьющихся культур, такую грядку можно накрыть крышей. Другими словами, говоря откровенно, короб — это невысокий контейнер. И ключевым его преимуществом в этом случае служит тот факт, что для наполнения грядки не надо много органики. Впрочем тоненький слой компоста быстро теряет питательные детали и влагу, и в жару такую грядку необходимо поливать чаще. Делать это можно при помощи шланга, либо ведрами из большой ёмкости. Для сохранения влаги потребуется достаточно толстый слой древесные щепы. Для подкормки растущих в коробе культур лучше всего применять разные органические удобрения, о которых будет детально рассказано в следующих статьях.

Если почва на участке хорошая, то рыхлить короб не обязательно. Земля разрыхлится под ним собственными силами на довольно обширную глубину (в начальный год уже сантиметров на двадцать). Как мы уже выяснили в публикации «Хватит рушить землю перекапыванием и прополкой», делом структурирования и рыхления займутся почвенные жители — дождевые черви и бактерии. Следующей весною просто необходимо будет рассыпать на грядку несколько тачек готового компоста, и садить овощи прямо в него. Если органика высокого качества, то и сорняков будет немного, а те, которые появятся, убираются очень просто.

С помощью обычного каркаса или проволочных дуг грядку-короб можно быстро превратить в парничок, в котором весною комфортно растить рассаду разных культур.

Во время использования этого вида «умных» грядок основное их правильно удобрять и вовремя поливать. Тогда в коробах, как и в овощном контейнере, в течении сезона можно вырастить три-четыре урожая различных овощей.

Углублённые грядки-траншеи

Как вы уже увидели, наш перечень «умных» грядок выстраивается по принципу — от дорогого и продуктивного, к дешёвому, однако не менее эффективному в применении. Практикующие земледельцы на собственных участках объединяют положительные качества всех видов грядок, удешевляют их закладку и приспосабливают к условиям того либо другого участка.

Если на участке подземные воды размещены очень низко, и он никогда не подтапливается, неширокий компостный короб можно углублять в землю. Аналогичным образом, выходит специфическая огородная канава.

Важным плюсом углублённых грядок считается то, что их можно вырыть прямо в целине. Для этого в дернине роют канаву шириной в 2 штыка лопаты и глубиной на штык. Длина, как и в предыдущих случаях (овощные контейнеры, грядки-короба), зависит от ваших возможностей и желаний. Даже борты из досок тут не будут нужны. Прямо на днище канавы ложится полупрелый навоз, а поверх — слой готового компоста, высотой не менее 6–7 сантиметров.

На подобные грядки можно садить помидоры, огурчики, перец, капусту, фасоль… После того, как растения пошли в рост, канаву нужно замульчировать любым имеющимся материалом. О том, какие материалы можно применять для древесные щепы, мы детально расскажем в следующих статьях.

В последующем весь уход будет заключаться в своевременных поливах если для этого есть необходимость. И ещё нужно будет пару раз в течении сезона скосить серпом траву в междурядьях. Для того чтобы этого не делать, междурядья можно закрыть мешковиной, а поверх засыпать гравием — и прекрасно, и сорняк не разрастается.

Важным преимуществом углублённых канав считается то, что они хорошо удерживают влагу, и растения тут растут отлично, даже при умеренных поливах. А главный минус — от традиционной позы огородника при уходе за подобной грядкой уж точно некуда не убежишь.

Основы декоративного огорода

Как уже говорилось, дача необходима нынешнему человеку не только для того, чтобы растить овощи и фрукты. Очень многие люди применяют собственные огороды как место где можно отдохнуть всей семьи. Давайте подумаем, как красиво оформить участок возле дома, не тратя при этом много свободного места, времени и сил.

Такие строения, как альтанки, ограждения, и также южные стены можно применять для обустройства грядок. Если забор сделан из сетки, то он сам по себе будет великолепной шпалерой для высоких вьющихся культур. Необходимо просто вырыть рядом канаву и заполнить её органикой. Такая грядка прекрасно подходит для выращивания огурцов и фасоли. Преимущества налицо— и шпалеру строить не нужно, и места не занимает, а цветущие растения, при умелом уходе, являются ещё и великолепным декорированием.

Аналогичным образом можно окружить траншеей альтанку. В эту грядку можно посадить разные варианты декоративных тыкв и фасоль, цветущую красными, белесыми, а то и фиолетовыми цветами (гиацинтовые бобы). Украшенная аналогичным образом альтанка станет изюминкой вашей дачи и любимым местом для посиделок в семейном кругу. Нужно сказать, что обсаживать альтанку огурцами не рекомендуется, порой они заболевают и теряют собственные декоративные свойства.

Южные и восточные стены разных строений за городом способны отлично разогреваться за один день и отдавать растениям отражённый свет и тепло, что помогает ускорению роста и развития теплолюбивых культур. Эти стены могут стать великолепной опорой для томатов «черри», а внизу можно посадить такие привлекательные на вид сорта капусты, как кольраби и брокколи.

Для того чтобы дать земельному участку находящемуся в личном пользовании аккуратный вид, все пустые пространства между «умными» грядками необходимо постоянно подкашивать — это превратит сорняки в разнотравный газон.

Осваиваем целину

Вы стали радостным владельцем участка на даче. Но вот незадача — земля на нём никогда не обрабатывалась или обрабатывалась давно, и вырастить урожай в начальный год вы не замечаете никакой возможности, так как освоение целины — дело необычайно трудоёмкое. Не нужно отчаиваться, наоборот, вам посчастливилось — вы получили участок с живой землёй и, при умелом подходе и правильной отделке, сумеете сберечь её плодородие на долго. Что же делать для того, чтобы иметь шанс вырастить свой урожай уже сегодня?

Квалифицированные огородники, в процессе изучения и осмысления принципов и приёмов органического земледелия, выдумали несколько вариантов применения целины под грядки уже в начальный год. Про углублённые грядки-траншеи мы уже рассказывали.

По принципу углублённых грядок возможно организовать место для выращивания разных бахчевых культур. Для этого даже канавы рыть не нужно. Для устройства такой грядки прямо в дернине необходимо выкопать яму примерно метра в диаметре и в глубину на 2 штыка. Яму заполняем как в большинстве случаев — на низ пойдёт полупрелый навоз, который можно перемешать с грубой недозревшей органикой. Сверху, слоем толщиной 6–7 сантиметров, сыпем созревший полностью перегной. В подобных ямах отлично растут тыквы, огурчики, кабачки, дыни и арбузы. Весь дальнейший уход за подобной грядкой будет заключаться только в своевременном поливе. Для того чтобы тут не росли сорняки, целину вокруг необходимо застелить мешковиной или каким-нибудь иным материалом (картон, старые половики и т.д.), а поверх закрыть древесной щепой из органики (солома, опилки). Под таким ковром сорняки погибнут, и следующей весною вам остается только взрыхлить почву плоскорезом.

Дополнительным отличным способом для простой и эффектной обработки дернины считается специализированная древесная щепа для освоения целины и борьбы с сорняками. Эта методика является одной из самых «умных» техник, используемых уже на протяжении многих лет пермакультурными огородниками и земледельцами-органистами. Суть её состоит в следующем.

В первых числах Мая налитый соком свежий бурьян притаптывают — это отличная еда для почвенных организмов. По бурьяну рассыпают слой недозревшего перегноя вперемешку с навозом и минимальное количество компоста. Для ускорения процесса это все сверху можно обработать специализированными бактериальными удобрениями. На перегной с навозом в 2–3 слоя кладут газеты и журналы, можно под эти цели применять упаковочный картон. Прямо на бумагу сыпят слой питательной органики, толщиной в 10–15 см (это может быть недопревший навоз и недозрелый перегной). Сверху весь этот «пирог» покрывается соломой, листвой или сеном. При подобном покрытии бумага или картон отсекают сорняки, а слой органики отлично держит влагу и обеспечивает питание.

На эту грядку в начальный год семена, разумеется, не посеешь — благодаря этому тут высаживают рассаду больших растений (помидор, перцев, баклажанов, и также разных бахчевых культур). Сажают некоторым образом — чуть-чуть раскапывают солому и навоз и протыкают совком бумажный слой, а корни сами найдут дорогу вниз. Потом поливают и снова закапывают слоем древесные щепы. Если дожди случаются относительно часто, то поливать такую грядку почти не приходится.

На следующий год весь этот «пирог» осядет и превратится в качественный компост, почва снизу разрыхлится, и у счастливого огородника возникнет новая плодородная и свободная от сорняков грядка. Только и остаётся, что любой год добавлять перегной — и можно сеять все, что душа захочет.

Итак, подведем итоги нашего разговора про закладку органических грядок. Что все-таки необходимо, чтобы надолго и без существенных не постоянных и денежных расходов спроектировать и организовать хороший и привлекательный участок возле дома. Отметим несколько ключевых принципов:

  • всегда применяем геометрию нешироких грядок;
  • на сухих участках такие грядки опускаем в землю, а на подтапливаемых — приподнимаем над поверхностью почвы;
  • любые грядки заполняем органикой, а позднее отлично мульчируем;
  • все дорожки между грядками иногда подкашиваем, чтобы не позволить роста сорняков.

Создавая эти все не очень непростые правила, вы сумеете не только вырастить достойный урожай, но и превратите собственный огород в комфортно организованное и прекрасное место где можно отдохнуть всей семьи.

Tagged : / / /

Добавить комментарий