Как вырастить брюссельскую капусту на собственном огороде
На данное время капуста брюссельская выращивается в зоне с умеренными летними температурамиНа нынешний день капуста брюссельская выращивается в основном в зоне с умеренными температурами летом и тёплым, длительным осенним временем. Именно подобные условия соответствуют биологическим свойствам этой культуры овощей и помогают получению прекрасного урожая.
Брюссельская капуста собой представляет двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения может меняться от 20 до 60 сантиметров.
На шаге выращивания рассады брюссельской капусты растение сформировывает стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.
На другом шаге выращивания в листовых пазухах происходит формирование больших почек — кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса нечасто превосходит 15 граммов, а объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.
Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к непродолжительным заморозкам до -6?С. Завязывание и качественный налив плодов просит благоприятного температурного фона — на уровне 18?С. При показателях выше 25?С происходит сдерживание роста и формирования плодов. В связи с климатическими вкусами брюссельской капусты на дачном участке ее необходимо растить на грядках под чистым небом.
Брюссельская капуста собой представляет двухлетнюю травянистую культуру
Способы посадки
Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно сделанная посадка и правильный уход за этой овощной культурой.
Растить брюссельскую капусту наиболее целесообразно рассадным способом. Посев семян изготавливается в последних числах марта или в начале апреля. Высококачественная рассада выходит при выращивании на остекленном балконе или в обогреваемой теплице, что помогает обеспечению благоприятного уровня температур.
Температурные показатели ночью должны изменяться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять приблизительно 20 градусов. До возникновения всходов температуру внешней среды необходимо поддерживать на уровне 2 градусов тепла.
Растить брюссельскую капусту наиболее целесообразно рассадным способом
Первые проростки появляются на День четвертый. Для посадки подойдут торфо-перегнойные посадочные горшочки.
Рассада нуждается в постоянных поливах и подкармливании удобрениями на минеральной основе. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проходит через полтора месяца после посева семян.
Выращивание изготавливается на суглинистых, не бедных органикой и глубоко обработанных почвах. Необходимо тщательно исполнять агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия для ухода и подкормке.
Выращивание брюссельской капусты (видео)
Характерности ухода и подкормки капусты
Уход за капустой брюссельской не очень сложен, но должен подходить конкретным требованиям:
- Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться нужными мероприятиями по приготовлению почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а потом внести нужное кол-во органических и мин. удобрений.
- Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста достаточно хорошо проявляется на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и содействует получению большого урожая больших и ровных кочанчиков.
- Перед весенней посадкой требуется еще раз прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
- Формирование посадочных грядок лучше всего исполнять после обильного увлажнения почвы.
- Если не получилось выполнить хорошее удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно добавить удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
- При выращивании в открытом грунте гряды создают к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.
Уход за капустой брюссельской не очень сложен, но должен подходить конкретным требованиям
- Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным сроком вегетации, который может достигать пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
- Для подкормок, которые производятся не больше одного раза на протяжении недели, есть смысл применять удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
- Уход за капустой брюссельской включает выполнение постоянных поливов.
- Данная разновидность капусты обладает очень большим побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
- Чтобы корневая система получала нужный для настоящего развития воздух, необходимо хоть иногда проводить почвенное рыхление.
- При надобности проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
- Нужно всегда помнить про необходимость исполнять прищипывание стеблевой верхушки или убирание розетки верхушки за 1,5 месяца до сбора урожая.
Уход за капустой брюссельской подразумевает и проведение профилактических мероприятий, разрешающих уберечь овощную культуру от заболеваний и вредителей
Прочитав соответствующую публикацию у нас на ресурсе, вы сумеете выяснить, как правильно растить китайскую капусту пак-чой.
Заболевания и вредители
Уход за капустой брюссельской подразумевает и проведение профилактических мероприятий, разрешающих уберечь овощную культуру от заболеваний и вредителей.
Среди частых болезней культуры можно выделить такие:
- черная ножка;
- кила капустная;
- слизистый бактериоз;
- обманчивая мучнистая роса.
Из вредителей нужно будет бояться:
- крестоцветных блошек;
- капустных мух;
- улиток и слизней;
- тли;
- капустной совки и белянки.
Уборка готового урожая брюссельской капусты изготавливается в выборочном режиме и начинается с середины сентября
Оздоровительные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффектными против вредителей для остальных капустных культур. На начальном этапе заболевания или поражения, и также с целью профилактики разрешено использовать народные фитосредства.
Обезопасить растения помогает не только проведение всех мер по хорошей предпосевной подготовке почвы и использование дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.
Брюссельскую капусту можно растить после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, культур зерна, и также огурцов. Не позволяется садить культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не раньше, чем через 4-ре года. Соблюдение данного правила застрахует растение от поражения большой частью вредителей и заболеваний, общих для абсолютно всех капустных культур.
Сбор урожая и правила хранения
Уборка готового урожая изготавливается в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В начале созревают и подлежат выламыванию находящиеся снизу капустные кочанчики. Финальная уборка проходит в первых числах Ноября, как только приходят стойкие холода.
Посадка рассады брюссельской капусты в почву (видео)
Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно сохранять в прохладном помещении порядка трех месяцев. Некоторые капустные кочанчики подлежат незамедлительной переработке или заморозке.
Брюссельская капуста, как и каждая другая культура, имеет характерности культивирования. Выполняя их, вы получите великолепный витаминный урожай.
Выращивание брюссельской капусты
Выращивание брюссельской капусты процесс приятный, впрочем требующий некоторой подготовки. Брюссельская капуста не популярна у наших садоводов, скорее потому что для наших людей она чрезмерно своеобразная, чем из-за сложностей выращивания.
Брюссельская капуста – это колодец питательных и качества вкуса, она полна витамина С и она прекрасно подходит для диетического питания. Брюссельская капуста похожа на белокочанную капусту в миниатюре.
Выращивание брюссельской капусты необходимо начинать с апреля, если высевать семена прямо в почву под пленку или в июне, если высаживаете уже готовую рассаду. Брюссельскую капусту лучше садить на те места, где раньше росли бобовые, огурчики или помидоры.
Если капусту высаживаете на другое место, то нужно приготовить грядку, другими словами внести в землю перегной, золу или мела, нитрофоску и полить грядку марганцовокислым калием. Всходы из семян появляются быстро, при температуре 18 градусов уже на день 3. Рассаду нужно садить при трех- пяти листьях, для лучшего роста и завязей кочанчиков, верхушку лучше обломать.
Если всходы появляются довольно быстро, то рост у брюссельской капусты медлительный, благодаря этому часто в междурядьях с капустой растят огурчики, помидоры или остальные овощи. Брюссельскую капусту не надо окучивать, необходимо удалять сорняки, во время поливать и подкармливать ее.
В августе начинают развиваться кочанчики, а листы начинают желтеть и отпадать, в период, когда кочанчики начинают уплотняться, верхушку стебля капусты снова необходимо прищипнуть. Брюссельскую капусту в большинстве случаев удаляют одновременно со стеблем до ноября, чтобы капусту можно было сохранять, так как без стебля капуста быстро вянет, а со стеблем она может сберегаться около 2-ух месяцев, если ее поместить в пакет и убрать туда, где температура не меньше нуля, но и не выше 2-ух градусов.
Секреты успешного выращивания брюссельской капусты
Брюссельская капуста – искусственно выведенный сорт, в естественном виде она не встречается. Есть около 300 лет. Собственное название обрела от ботаника Карла Линнея в честь Брюсселя. В Германии за оригинальный внешний вид ее называют «розенколь», капуста-роза. Отличается от других представителей капустных выносливостью и способностью держать заморозки. Среди других видов занимает ведущую позицию по питательной ценности и количеству полезных минералов и витаминов. Не удивляет, что брюссельская капуста часто можно встретить на участках на даче. Не обращая внимания на ее способность приспособиться к самым разнообразным условиям, для успешного выращивания нужно соблюдение определенных правил.
Биологические характерности
Брюссельская капуста – крестоцветный двулетник, как и прочие представители вида. Стебель толстый, большой; листы маленькие, ланцетные, серо-зеленого цвета. В пазухах образуется пару десятков маленьких кочанов. На второй год развиваются цветоносы. Семена очень маленькие, шаровидные, продолжительно не теряют всхожести.
В зрелом возрасте устойчивая к холоду. Хотя подходящей для вегетации считается температура от 12°C до 22°C, продолжает развитие и при температуре 8°C и не погибает при маленьких заморозках. Эта характерность позволяет не во всех странах Европы растить капусту-розу даже в зимнее время года. Как и все представители вида влаголюбива. Однако благодаря развитой корневой системе лучше переносит непродолжительный недостаток влаги. При этом на всех стадиях развития очень требовательна к освещению, не переносит малейшего затенения. Еще одно требование высокого урожая: питательность почвы. На полный цикл развития растению необходимо примерно 5 месяцев.
Выращивание рассады
По большей части агротехника брюссельской капусты не выделяется от белокочанной. Из-за длинного вегетационного периода семена лучше не высевать сразу в открытый грунт. Взамен этого приготавливают рассаду. Начинают работы в последних числах Марта. Применяю не глубокую посуду. Семена высевают в слабокислый субстрат с высокой воздухопроводимостью. Если это глинистые грунты, их разбавляют торфом по соотношению 1:1. Не забывайте, что низинный торф (он темного цвета и довольно тяжелый) имеет кислую реакцию. В такой обстановке сеянцы формироваться не будут, благодаря этому необходимо прибавить в смесь доломитную или костную муку (можно и известь, однако она быстро теряет результативность).
Если вы не запланировали пикировку, расстояние между семенами должно быть 3 см. В другом случае разрешается более насыщенная посадка. Глубина заложения около сантиметра. Комфортная температура прорастания семян – 2 – 5°C. Накрывать семена или помещать в тепличку не надо. После возникновения первых ростков (всходят быстро и дружно) чуть-чуть увеличивают температуру, максимум до 18°C. Пикируют рассаду после первой пары листьев.
Брюссельская капуста — выращивание и уход
Основной этап выращивания розенколя – осенняя подготовка земли. Ее перекапывают, рыхлят, укладывают органические удобрения и вносят суперфосфат и калийные смеси. Весною дополнительно рыхлят и удобряют мочевиной, после этого создают грядки. Рассаду высаживают в начале Мая в количестве меньше пяти саженцев на 60 см. Землю слегка затрамбовыают, зажимая корни.
Спецификой этой культуры овощей считается высокая необходимость в минеральных веществах. Еженедельно ее подкармливают азотно-фосфорными удобрениями. Органические удобрения после высадки рассады наоборот, вносить нежелательно, так как это задержит формирование кочанов. Растение не окучивают. Стебель подвязывают к опоре.
В междурядьях можно растить овощи, которые отходят до недавнего времени. Превосходно сочетается с огурцами. Этот овощ нельзя садить на участке, где в прошедшем сезоне росли иные крестоцветные. Хорошие предшественники – бобовые, пасленовые и корнеплодные. Как и клубника, быстро истощает почву, благодаря этому на том же месте садится не больше 1 раза в 4 года.
Сбор и хранение урожая
За пару недель до сбора урожая необходимо удалить верхушечную почку и убрать листы. Собирать кочанчики начинают в октябре. Начинают с нижних, более зрелых, пока верхние еще дозревают. В первых числах Ноября последние из них срубают одновременно со стеблем. Так они будут сберегаться длительнее, аж до февраля. Срубленные растения можно перенести в подвал или теплицу и прикопать в мокрой почве. Так небольшие капусты продолжат расти, забирая питательные вещества из стебля. После отделения розенколь хранят в плотно закрытых емкостях. Хранится в холодильнике не длительнее 2 месяцев. Этот срок можно сделать больше, поместив ее в говоря иначе «нулевую территорию».
Получение своих семян
Зная как просто растить брюссельскую капусту, вам наверное захочется получить свой посевной материал. Для этого отбирают отлично развитые маточные растения. Боковые листья отрезают, оставляя верхушку и несколько нижних черешков. В течение зимы заготовки хранятся при нулевой температуре, закопанные вертикально в песок. Весною отрезают все подсохшие части и высаживают в горшки на неделю-две. Пустившие корни семенники высаживают в открытый грунт и растят по схеме первого года.
На второй год не нужны такие интенсивные подкормки. После цветения завязи подвязывают. После того, как стручки приобретают молочный цвет, их срезают и помещают в затененное отлично проветриваемое место для дозревания. Этот метод даст возможность вам получить свои семена этого великолепного растения.
Посев капусты брюссельской | Вырасти сад!
Для выращивания брюссельской капусты подойдут грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (рассмотрение свойств выращивания овощей)
Свет | Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны. |
Ph кислотность почвы | |
Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня. | |
Подготовка к посадке | Семена капусты перед посевом необходимо приготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, потом их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, моют питьевой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают. |
Удобрения | Участок под капусту приготавливают с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под брюссельскую капусту вносят весною: органику— 1 ведро на 1 м? и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана деревянной золы, 1 чайную ложку мочевины.
В фазе 2-ух реальных листьев выполняют первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают данным раствором. В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение тратят 1 стакан раствора. |
Хорошие предшественники | Хорошими предшественниками для брюссельской капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурчики. |
Плохие предшественники | Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно только через 4 года. |
Срок посадки брюссельской капусты | При выращивании брюссельской капусты через рассаду приготавливают почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не применяют, т.к. они бывают инфицированы черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают марганцовочным раствором.
Семена брюссельской капусты высевают на рассаду в первых числах Апреля. Рассаду брюссельской капусты высаживают в почву в первых числах Июня. |
Схема посадки | |
Глубина посадки | Семена капусты заделывают в грунт на глубину 1 см. |
Проблемы | Заболевания и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, обманчивая мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.
Со многими болезнями и вредителями можно справиться бабушкиными средствами. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами побеспокоится о собственных соседях и обезопасить их. |
Уход и выращивание | Уход за рассадой белокочанной капусты состоит в сбрызгивании почвы водой после посева семян до возникновения всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.
После возникновения всходов рассаду переносят в пространство помещения с температурой не более +8 °С, иначе рассада вытянется. Через 9 дней рассаду пикируют в стаканы 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают марганцовочным раствором. При пикировки сеянцы углубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С. В фазе 2-ух реальных листьев выполняют первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают данным раствором. После того, как сеянцы приживутся температура в дневное время суток должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С. Поливать рассаду необходимо постоянно при подсыхании почвы водой домашней температуры. За 14 дней до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью в первую очередь вносят в пространство помещения с 10-12 °С. В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение тратят 1 стакан раствора. За семь дней до высадки рассады капусты в почву ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее хорошо поливают. Рассаду углубляют до первых реальных листочков. В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями. Отлично заслонить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в почву. После любого полива (1 раз на протяжении недели) необходимо рыхлить почву на глубину 8 см. Брюссельскую капусту НЕ окучивают. Через 20 дней после высадки рассады капусты в почву растения подкармливают жидким коровяком. Растения и почву на грядке можно опудривать деревянной золой (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в виде подкормки. |
Сорта капусты | Сорта брюссельской капусты: Геркулес 1342, Завитка, Касио. |
Ботаническое наименование – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.
Происхождение – Бельгия.
Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, отлично удобренная.
Полив – влаголюбива.
Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.
Посадка – рассадой.
Описание брюссельской капусты
Двухлетнее овощное растение. В начальный год вегетации сформировывает утолщенный стебель 20-60 см, порой до 1 м в высоту. Листы с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках возникают кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и сформировывает стручки с семенами, очень маленькими, формы шара, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сберегается 5 лет.
Собой представляет почковую мутацию листовой капусты, возникла в Бельгии ориентировочно в шестанадцатом веке, откуда попала в иные Европейские государства. Первый раз описана Карлом Линнеем, который и ввел наименование «брюссельская капуста». На фото видно, что по своему виду она существенно отличается от остальных растений семейства. В пищу применяются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Европейских странах, тем более в Англии, Франции, Голландии. В Российской Федерации известен с Девятнадцатого века, однако из-за холодного климата распространения не получил, и на данный момент возделывается редко, по большей части в нечерноземной зоне.
Хорошие свойства брюссельской капусты
Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот формируют пищевую ценность капусты брюссельской. Хорошие свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.
По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в комбинировании с фолиевой кислотой увеличивают восстановительные свойства организма, витамин B5 активизирует иммуннитет, запуская производство антител. Клетчатка и пектины крепят систему пищеварения, понижают уровень холестерина в крови.
Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сосудисто-сердечной системы, крепят сосудистые стенки, совершенствуют работу мышцы сердца, помогают при аритмиях и гипертонии.
Овощ имеет много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они мешают росту повреждённых и мутирующих клеток в организме, а это означает, предупреждают развитие рака. Растение содействует заживлению повреждённых тканей, более того, хорошо действует на поджелудочную железу.
Плюс ко всему к бесчисленным хорошим свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), благодаря этому повсеместно применяется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Популярные сорта брюссельской капусты – геркулес и иные.
В России культура имеет небольшое распространение, число выращиваемых сортов невелико.
Наиболее известный сорт отечественной селекции, применяемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, сформировывает 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчивая к малым температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), очень сильно уступает современным сортам. На данный момент растят сорт Геркулес 1342.
На рынке есть ряд современных сортов:
чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), сформировывает до 60-70 кочанчиков, высоких качества вкуса;
немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;
Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), устойчивый к морозам, сформировывает 30-35 кочанчиков;
Руднеф, ранний , высокоурожайный, стоек к малым температурам, продолжительно сберегается на стебле, качества вкуса отменные.
Есть ряд гибридов, урожайных, выделяющихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.
Агротехника выращивания брюссельской капусты
Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры держат морозы до -8-10 °С. Имеет долгий вегетационный период, лучше развивается в условиях низких температур и длинной тёплой осени. Подходящей считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре больше 25°С тяжело, потому как уменьшается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют во время зимы.
Участок под посадку капусты брюссельской приготавливают с осени. Почву перекапывают, вносят мин. удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при надобности известкуют. Органические удобрения применяют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте растят 2-3 года, после этого, во избежание накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, возвращают на старое место через 3-4 года. Весною на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.
Место для посадки подбирают солнечное, растение практически не переносит затенение, тем более в ранний период собственного развития. Применяют рассадный способ выращивания.
Для капусты брюссельской выращивание рассады точно также позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в начале Апреля, в первых числах Мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 реальными листами высаживают в почву, по схеме 60х60 или 70х70 см.
Уход имеет очень много общего с другими видами капусты. Растение влаголюбиво, однако благодаря мощной корневой системе легче других представителей капустных переносит недостаток воды. Просит подкормок, первая – через 10 дней после высадки в почву, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Излишек азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, собираются нитраты.
К свойствам ухода относится прищипывание верхушки стебля или убирание верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что помогает ускорению развития урожая. Также такой вид не просит окучивания, потому как первые кочанчики возникают у самого основания стебля.
Уборку делают выборочно, с октября до затянувшейся осени, выламывая находящиеся снизу кочанчики по мере их развития, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Целиком удаляют с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения разделяют стебли с кочанчиками и в подобном виде хранят их в неотапливаемом помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики применяют сразу, потому как при хранении они быстренько теряют красивый вид.
Выращивание брюссельской капусты на огороде
Как и каждая капуста, пекинская – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей нужен световой день длительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не появляется, зато растут листья и завязываются кочаны. Если растить капусту не ради семян, необходимы низкая температура +16…+20°С и короткий световой день. Благодаря этому ее сеют либо ранней весною на рассаду, либо во второй половине лета.
Пекинская капуста легко переносит похолодание до -4°С в стадии формирования кочанов, однако при этом рождается высокая вероятность стрелкования. Вообще растение даёт стрелку при любых ухудшениях атмосферных условий — внезапной жаре или резком похолодании.
Чтобы пекинская капуста не стрелковалась
- подбирайте стойкие к цветушности сорта и соблюдайте сроки посадки;
- не закаливайте рассаду;
- при высадке в почву не тревожьте корни рассады;
- не загущайте посевы;
- сажайте растения в почву с черноземом, вовремя вносите удобрения.
Брюссельская капуста — сорта и характерности выращивания
Семена брюссельской капусты высевают для получения рассады в последних числах Марта, устанавливая ящики в теплице или на подоконнике. Было бы неплохо тут же сделать в помещении режим, хороший для молодых растений: температура окружающей среды не должна быть больше 16° С, влажность необходимо поддерживать среднюю.
В мае выросшую рассаду брюссельской капусты можно переставить на открытый участок (признаком зрелости считается разворачивание пятого настоящего листа). Чтобы увеличить урожайность культуры, на 1 кв. м огорода должно располагаться не больше 3 взрослых экземпляров. Ухаживать за брюссельской капустой следует также, как и за белокочанной.
Единственным отличием считается график подкормки брюссельской капусты: следует уменьшить поступление в почву питательных веществ, иначе молодые формирующиеся кочанчики достаточно стремительно станут водянистыми и малосъедобными. Самым лучшим вариантом удобрения для этого вида считается компост — он имеет все нужные для растений органические и минеральные соединения, при этом значительно уменьшается опасность случайной передозировки.
Внесение перегноя делает лучше механический состав субстрата и активизирует настоящее развитие корневой системы брюссельской капусты. В течение всего вегетативного сезона нужно постоянно проводить выпалывание сорняков, рыхлить почву и поливать посадки вечером. Если грунт на огороде очень нелегкий, разумно внести в него опилки или древесную щепу.
Чтобы кочанчики брюссельской капусты были большими и сочными, в первых числах Сентября рекомендуется осторожно отщипнуть верхушечную точку роста. Тогда стебель перестанет расти в высоту и подавляющая часть питательных веществ будет поступать к листочкам. Если прищипывание сделано чрезмерно рано, кочанчики перестанут повышаться в объеме.