Пастернак (растение): выращивание и уход, хорошие свойства. Как смотрится растение пастернак
Овощная культура, которая обладает чрезвычайно хорошими свойствами и не так очень популярна у потребителей, — это пастернак. Растение известно человеку еще во времена Плиния (I век до н. э.). Благодаря собственному приятному аромату оно применяется гурманами во многих случаях в качестве пряности. Не все знают, что главное положительное качество данного растения — это отличные хорошие свойства для организма, тем более при диетическом питании.
Как смотрится пастернак растение?
Данный корнеплод считается близким человеком моркови и петрушки, входит в семейство Зонтичные. Его характерные характеристики:
- роскошная зеленая надземная часть;
- белый корень;
- приятный аромат.
Как правило невозможно установить территорию, где первый раз возник пастернак. Растение встречается на Кавказе, в Сибири, Европе.
В древние времена пастернак выделялся небольшими размерами и жесткостью. На сегодняшний день есть несколько сортов данного растения:
Растение пастернак: хорошие свойства
Данное растение отличается достаточно полезным составом, в нем есть в наличии:
- микроэлементы (фосфор, кальций, медь, железо);
- витамины (группы В, С);
- клетчатка;
- белок;
- крахмал;
- жиры;
- органические кислоты;
- моно- и дисахариды;
- масла на эфирной основе;
- пищевые волокна.
Такой роскошный состав выполняет данный корнеплод очень питательным и ценным для людей, соблюдающих диеты. Нужно сказать, что при многих болезнях применяется собственно пастернак. Хорошие свойства его выражаются в том, что он:
- возбуждает аппетит и делает лучше процессы пищеварения;
- содействует быстрому усвоению пищи;
- оказывает мочегонное влияние;
- увеличивает потенцию;
- укрепляет сосуды;
- замечательный спазмолитик при каменной заболевания почек и мочевого пузыря;
- восстанавливает силы организма;
- вызывает крепкий сон.
При помощи пастернака убираются многие симптомы подобных болезней, как:
- подагра;
- каменная болезнь почек и мочевого пузыря;
- бронхит;
- пневмония;
- нервные болезни;
- эмфизема;
- туберкулез;
- проблемы системы пищеварения.
Такое редчайшее кожное заболевание, как витилиго, также лечит пастернак. Растение обладает обезболивающим и антимикробным эффектом. Данный корнеплод считается великолепным тонизирующим и профилактическим средством многочисленных болезней.
Применение пастернака
Указанный выше корнеплод благодаря собственным прекрасным свойствам успешно применяется во многих ветвях. Кулинария, народная медицина — среди многих рецептов таких категорий встречается растение пастернак. Использование его тут происходит так:
- в качестве ароматной пряности для бульонов, супов, пива, гарниров;
- как ключевой овощ при воплощении низкокалорийного питания;
- в качестве домашнего лекарства от различных заболеваний (к примеру, отвар из этого корнеплода превосходно помогает при кашле);
- как кормовую культуру для коров и свиней.
Также добавляют при консервации овощей растение пастернак. Применение его при заготовке плодов на зиму выражается в использовании в качестве ароматной специи.
Посадка растения дома
Пастернак высаживают при помощи метода посева семян, которые выделяются достаточно большим размером. Выполняют специализированные рядочки, между которыми должна сохраняться дистанция в 40 см. В линии семечко от семечка сажают на расстоянии около 10 см. Во многих случаях нужная дистанция обеспечивается позднее, когда взойдут семена, и их будут прореживать.
Замечательное время для посадки — ранняя весна. Семена данного корнеплода отличаются следующими характерностями:
- хорошо держат заморозки;
- прорастают в течение 20 дней;
- любят достаточно увлажненную почву.
Плохая всхожесть — это главная негативная характерность пастернака.
Уход за растением
Данный корнеплод не достаточно прихотлив. Совершая уход за растением, необходимо помнить следующие советы:
- Всходы пастернака нуждаются в прореживании и рыхлении почвы.
- Растение предпочитает богатый полив только в засушливую погоду. Если в течении определенного времени шли дожди, поливать его уже не стоит, потому как очень большое кол-во влаги абсолютно не было бы неплохо.
- Данный корнеплод не заманивает вредителей, благодаря этому обрызгивать его химикатами нет надобности.
- Пастернак для прекрасного урожая можно подкармливать. В качестве удобрений лучше всего применять биостимуляторы или специализированные комплексы.
Практичный корнеплод можно получить без особенных затрат труда. Важно только исполнять указанные выше правила ухода за растением — и вот тогда оно обрадует богатым урожаем.
Как заготовлять пастернак?
Уборка данного корнеплода может выполняться двумя вариантами:
- Поздней осенью, позднее всех корнеплодов, было бы неплохо при сухой погоде. Листья бережно срезают, корень выкапывают и сушат. Сохранять такой овощ необходимо в сухих подвалах или в емкостях, присыпав его при помощи песка.
- Осенью обрезать листы, а корнеплоды оставить зимовать и ранней весною убирать с поля.
Необходимо не забывать несколько советов при подборе пастернака:
- чем белее корнеплод, тем он слаще;
- было бы неплохо для готовки пищи подбирать только твёрдые корни, без порчи и пятен, не очень внушительных размеров, так как в других съедобная часть бывает чрезмерно жилистой.
Необходимо помнить, что только не стоит принимать в пищу дикий пастернак, потому как он считается токсичным.
Рецепты приготовления пастернака
Во время приготовления многих блюд можно применять пастернак. Растение, рецепты приготовления которого выделяются обычностью, используют во многих случаях в качестве ароматной пряности. Его добавляют в молотом виде к домашнему кофе, варят на основании пастернака бульоны и супы. Он отлично комбинируется с другими корнеплодами, давая красивый вкус, к примеру, тушеным овощам.
В Англии из пастернака приготавливают праздничные блюда. Допустим, согласно старинному рецепту, данное растение нужно поджарить на сухой сковородке с обеих сторон. Потом поместить его в кастрюлю, залить кипятком и варить до приготовления. После это сделать пюре. Его подают как гарнир к мясу или рыбе.
Другой, не менее вкусный, рецепт учитывает жарку пастернака, как картофеля. Его нужно очистить и резать предпочитаемыми ломтиками и поджаривать на масле из оливок. В конце приготовления добавить лук и томаты, солить. Помидоры можно заменить томатным соком. Блюдо выходит очень нежное, вкусное и аппетитное.
Также данный корнеплод, заранее смоченный в масле из оливок, приготавливают на гриле.
Из пастернака можно подготовить салаты или супы-пюре. Рецептов много, главное иметь желание!
Противопоказания к потреблению пастернака
Данный корнеплод категорически запрещается применять для приготовления пищи или в качестве лекарства людям с такими заболеваниями:
- Воспалением кожи — фотодерматозом — это когда очень высокая чувствительность кожи к лучам солнца. А дело все в том, что пастернак имеет фурокумарины, которые увеличивают кожную чувствительность к свету.
- Индивидуальной непереносимостью.
Также это растение противопоказано людям в возрасте и небольшим детям.
Пастернак — растение с прекрасными оздоровительными качествами и вкусовыми характерностями. Вырастить его не составляет особенных сложностей. Но, используя его в качестве лекарства, необходимо заранее получить консультацию с врачом, чтобы избегать большинства непростых и неблагоприятных последствий.
Пастернак посевной — Википедия
Распространение
В диком виде растение произрастает в странах Европы, Турции, на Кавказе.
В России растение встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Растёт среди кустарников, по сорным местам.
Растение натурализировано и культивируется всюду в мире.
Травянистый двулетник или многолетник с мясистым корнем.
Стебель остроребристый, прямостоячий, бороздчато-гранёный, шероховатый, опушённый, сверху ветвистый, высотой 30—100(200)см.
Листы очерёдные, непарноперистые, из 2—7 пар яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, более-менее опушённых сидячих листочков; находящиеся снизу листы короткочерешковые, верхние — с влагалищным Основанием, сидячие.
Цветки обоеполые, очень маленькие, правильные, пятичленные, собраны в сложный зонт из 5—15 лучей; обёртка и обёрточки очень часто отсутствуют. Чашечка практически невидимая, венчик ярко-жёлтый.
Плод — округло-эллиптический, плоскосжатый, желтовато-буроватый вислоплодник. Корнеплод белый, толстый, сладковатый и приятно пахнущий, форма изменяет от круглой, как у репы, до конусовидной, как у моркови, цвет на разрезе желтовато-серый или желтовато-бурый.
Цветёт на второй год в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.
Растение богато минеральными солями, углеводами; в его корнях есть также большое количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, и также масла на эфирной основе; обнаружены протеиновые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В плодах найдены фурокумарины (не менее 1% — ксантотоксин, бергаптен, сфондин, полиины), флавоноидные гликозиды и кумарины.
В состав масла на эфирной основе входит октилбутиловый эфирмасляной кислоты, определяющий его необычный аромат.
Значение и использование
Как культурное овощное и кормовое растение пастернак посевной известен с конца XII столетия. Впрочем широко растить его стали с начала с XVIII столетия.
Пастернак посевной отлично растёт в плодородной, дренированной садовой почве. Участки предпочитает солнечные, тёплые. Размножают его посевом семян, их сажают в мае сразу на постоянное место.
Медоносные пчёлы собирают с цветков пастернака посевного много нектара. Мёд хорошего качества, светлый.
Использование в кулинарии
Растение обладает слабым запахом, напоминающим аромат петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови. Пастернак широко используется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни употребляют тушёными, и также как приправу к супам, гарнир к мясу или в качестве пряности к овощным салатам.
Использование в медицине
Авторы средневековых травников, упоминая о пастернаке, ссылались на древнегреческого доктора Диоскорида, который применял его в качестве мочегонного средства. Пастернак использовали в древней медицине также как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В альтернативной медицине настой и отвар корней пили при кашле для его смягчения и отделения мокроты, и также применяли при водянке и как болеутоляющее средство. Водный настой корней пастернака посевного с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и ка тонизирующее средство во время реабилитации после тяжёлых заболеваний.
В качестве лекарственного сырья применяют плод пастернака посевного (лат. Fructus Pastinacae sativae), который заготовляют, скашивая растения машинами при побурении 60—80 % зонтиков и досушивая в валках, а потом обмолачивая и очищая от примесей.
Из плодов пастернака посевного фармацевтическая промышленность производит лекарства. Один из них — «Бероксан», им лечат некоторые заболевания кожи, также витилиго. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака увеличивают чувствительность кожи к лучам ультрафиолета, что помогает репигментации обесцвеченных кожных участков у людей, которые страдают витилиго.
Лечебно-диетические свойства пастернака признаны докторами. Установлено, что он делает лучше пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими качествами. В сегодняшней медицине пастернак применяют для лечения и предупреждения сердечно-сосудистых болезней.
В рамках вида выделены три подвида:
Пастернак: хорошие свойства и выращивание.
Хорошие свойства имеет не только корень пастернака, но еще его листы и семена. Так что в дело можно применять вершки и корешки.
Итак, вершки. Главная полезность листьев – широкое разнообразие витаминов.
Семена пастернака богаты маслом на эфирной основе. А оно, со своей стороны, оказывает полезное действие на разнообразные системы организма.
Корнеплод пастернака имеет углеводы, минеральные соли, рутин, широкое разнообразие витаминов из групп B, C, аскорбиновую кислоту, и также жизненно основные элементы: кадмий, натрий и железо.
Как засушить пастернак и его хорошие свойства
В июне-июле листы нужно собрать и высушить (можно на солнечных лучах). Потом размельчить и поместить в сухую проветриваемую емкость, к примеру древесную коробочку или холщевый мешочек.
В сентябре собираются плоды, которые также следует засушить на зиму. Корнеплод следует внимательно вымыть, срезать лишнее и резать средними кусочками.
После нарезания, все куски нужно разложить на пергаментной бумаге и засушить, к примеру, в духовке или специализированной сушилке для овощей, грибов и фруктов. Дальше в течение нескольких суток нужно выдерживать пастернак при температуре 20 градусов. Потом повторить сушку. Последующее хранение в тряпочном мешочке или банке при этом максимально будут сохранены его хорошие свойства.
После пары месяцев хранения рекомендуется «проветрить» сушеный пастернак, пересыпав из одной банки в иную.
Рассмотрим некоторые его хорошие свойства при разных расстройствах и заболеваниях.
При облысение
От этого заболевания помогает отвар из высушеных листьев пастернака. Для приготовления необходимо 1 ст.л. листьев залить 2-мя стаканами горячей воды, варить 10 минут и настоять 2 часа. Принимать отвар необходимо 3 раза в течении дня по 1 ст.л. Также для усиления эффекта следует массажными действиями втирать настой в места где есть проблемы.
Мочекаменная и почечнокаменная заболевания
Для лечения полезен отвар из листьев и цветков. Нужно 1 столовую ложечку. сухой смеси залить стаканом горячей воды и прокипятить 15-20 минут. Потом средство необходимо тщательно процедить и остудить. Подходящее кол-во отвара для лечения – 1 ст.л., трижды в течении дня независимо от приема пищи.
При кишечных коликах
Колики в кишечнике могут иметь самое разнородное происхождение. Справиться с ними помогает отвар из листьев. Нужно 1 столовую ложечку травы залить 1,5 стаканами горячей воды, подогреть до кипения, убрать с огня и настаивать 3-4 часа. Принимается это средство за 30 минут до еды по трети стакана трижды в течении дня.
Для психо-эмоциональной системы
Для поднятия настроения, концентрации внимания и упорядочивания мыслей можно набрать в ладони чуть-чуть семян, разтереть в руках до теплоты, поднести к лицу и вдыхать за считанные минуты. Носовые рецепторы очень быстро приспосабливаются к терпкому пряному аромату. Безусловно, несколько аналогичных аромасеансов подарят больше положительных воспоминаний о лете.
При слабом иммунитете
Сушеный корень необходимо размельчить в порошок. Потом 2 ст.л. нужно размешать в стакане с кипятком и перелить в термос. Держать средство нужно около 12-14 часов. Дальше к настою добавляется 1 ст.л. меда, было бы неплохо гречишного. Применяется средство 4 раза в течении дня по 1 ст.л. Особенно необходимо смотреть на хорошие свойства пастернака в период весеннего и осеннего ухудшения.
Малокровие и анемия
Пастернак нормализует вещественный обмен, и также содействует ускоренному появлению кровяных клеток. Благодаря этому его использование бесспорная польза при любой анемии. Имеет смысл применять отвар из 2 ст.л. высушеных корней на стакан воды. Принимать необходимо с медом 2 раза в течении дня по половине стакана.
Кашель и простудные болезни
При первых симптомах простуды и кашле необходимо подготовить настой из пастернака. Для этого 2 ст.л. измельченного корня нужно залить стаканом горячей воды, добавить 4 ст.л. сахара и настаивать 8-10 часов в термосе. Принимать 4 раза в течении дня по 1 ст.л. Средство довольно эффективно!
Подавлености безразличия
Для приготовления необходимо размельчить усредненный корнеплод, затрамбовать в бутылке и залить водкой 40% (0,5 л). Настойку нужно выдерживать 3 недели в темном месте. Иногда средство нужно встряхивать. Применяется настойка по одной чайной ложечке меньше трех раз в течение 24 часов.
От выпадения волос
Нужно выжать сок из 2 средних клубней, и также из 3 морковин и одной свеклы. Применяется средство трижды в течении дня по половине стакана до заметного улучшения состояния волос. Лучше пить овощной сок до принятия пищи за 30 минут.
После операций
Настой из высушеных измельченных корней и листьев пастернака помогает укреплению тканей, ускорению кровообращения и появлению сил. Поэтому, существенно убыстряется регенерация после перенесенных операций и травм. Для приготовления настоя нужно 2 ст.л. смеси залить стаканом горячей воды и принимать 3 раза в течении дня.
Хорошие свойства свежевыжатого сока
Свежевыжатый сок увеличивает общий тонус, сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Делает лучше пищеварение, мозговую деятельность, потенцию и работу сосудисто-сердечной системы.
Посадка, выращивание и уход
Для приготовления свежих соков из пастернака и получения самой большой пользы необходимо разумеется просто растить его у себя на участке на даче. Ведь этот овощ не привередлив, а выращивание и уход за пастернаком не принесёт много забот.
По условиям выращивания пастернак очень похож на морковь. Благодаря этому многие рекомендации можно применять и для выращивания «оранжевого корня».
С самого начала пастернаку необходимо подобрать солнечное место с плодородной рыхлой почвой. Готовить ее лучше осенью предыдущий посадке весной. Почву нужно перекопать, удобрить перепревшим навозом (полведра на 1 кв.м) или перегноем из компостной ямы. Земляные комочки перед зимовкой лучше не разбивать.
Самые популярные сорта пастернака – «Круглый ранний» и «Студент среднеспелый». Основное отличие – форма корнеплода и время развития. Так что нужно ориентироваться на вид почвы у себя на участке и собственные предпочтения.
В первые декадах апреля, за 3-4 дня до посадки, грядку под пастернак необходимо опять перекопать, только без навоза. Рекомендуется делать высокие грядки, так как корень пастернака может быть достаточно длинным. Также нужно внести мин. удобрения (на 1 кв. м):
- суперфосфат – 2 ст. л.;
- сульфат калия – 1 ст. л.;
- натриевая селитра – 1 ч. л.;
- зола из дерева – пол-литровая банка.
Семена пастернака было бы неплохо замочить в растворе золы на двое суток. На 1 литр воды требуется 20 гр. золы.
При посеве следует внести семена рядами на глубину 3-4 см. Между рядами выдерживать расстояние в 20-22 см. После высадки почву бережно уплотнить. Для ускорения всходов можно спрятать грядку пленкой на основе полиэтилена.
Основная особенность при выращивании пастернака – сильное ветвление его вершков. Благодаря этому с ним можно посадить редис или укроп. Эти растения смогут помочь контролировать обычный рост.
В июне-июле пастернак цветет широкими зонтиками, напоминающими цветущий укроп. Жёлто-бурые корнеплоды созревают ближе к началу осени.
В большинстве случаев первые листья пастернака появляются по прошествии трех недель после посадки. Когда будет 2 листика, то необходимо сделать первое прореживание. Между всходами должно остаться 5-6 см. Дальше необходимо наблюдать за расстоянием между всходами и при надобности прорежать чрезмерно постоянные посадки. К примеру, когда появятся 7-8 листьев, расстояние нужно выполнить не менее 10 см.
Уход за пастернаком предполагает частое рыхление, убирание сорняков и редкостный, но богатый полив. Главное – вода не должна стоять в почве.
Для формирования ровных и здоровых корнеплодов можно добавить удобрения. В первую очередь мочевину (30 гр. на 10 л. воды). Через 20-25 дней рекомендуется удобрить азофоской (20 гр. на 10 л. воды). Все расчеты приведены на 1 кв.м.
Аналогичным образом, уход за пастернаком – самая обычная задача, с которой, безусловно, может справиться фактически любой владелец дачного участка. Необходимо отметить, что растение не боится холодов, и также засух.
Борьба с вредителями
Некоторые заболевания и вредители все же порой атакуют пастернак. Конечно, при первых симптомах следует принять меры.
Если на листах возникли серые или бурые пятна, то возможно это септориоз. В результате листья усыхают, а зонтики становятся слабыми и теряют завязи семян.
Для борьбы растение опрыскивается фундазолом (0,1%). После сбора урожая важно тщательно почистить грядку от зараженных частей растения и сжечь их.
Мокрая бактериальная гниль
Очень популярное заболевание у пастернака и множестве прочих корнеплодов. Ключевые симптомы – водно-маслянистые пятна с зловонным запахом. Основная опасность – образование данной болезни, как в грунте при выращивании, так и при хранении. Также в подвалах возможно быстрое распространение на прочие овощи.
Для предупреждения важно тщательно обрабатывать почву, удалять старые корни, иные остатки растительности и иногда проверять урожай при хранении. При нахождении болезни необходимо без промедлений удалить зараженные корнеплоды.
Корневая тля
Довольно небезопасное насекомое для большинства корнеплодов. Ключевые симптомы – завинчивание листьев и общий нездоровый вид растения.
Для борьбы продуктивны настоящие методы, к примеру, рыхление с добавкой в грунт молотого перца (1 ч. л на стебель). И также можно побрызгать пастернак гептенофосом.
Сбор и хранение урожая
Подходящее время для уборки пастернака сентябрь – октябрь. В основном, его удаляют позднее всех других корнеплодов.
Для выкапывания лучше применять вилы. Сразу необходимо срезать листы, проверить и поместить корни в ящик, тщательно пересыпая песком если они предназначаются для зимнего хранения.
Сохранять пастернак можно с картофелем в темном и сухом подвале при температуре +1-3 градуса. В большинстве случаев пастернак хранится достаточно хорошо, при этом сохраняя начальную форму. Только спустя пару месяцев возможно уплотнение лицевого слоя корнеплода.
Если урожай невысокий, то корнеплоды можно держать в холодильнике на протяжении четырех недель и применять для ингредиента для приготовления разных блюд или как ингредиент лекарственных средств домашней аптеки.
Также можно не раскапывать пастернак осенью, а оставить его в грунте до весенней поры. Он превосходно переносит натуральные изменения, сохраняя все хорошие свойства. Необходимо только перед зимовкой укрыть грядки лапником или соломой слоем в 15 см. А раскапывать корни пастернака нужно сразу же после таяния снега.
Все работу по выращиванию и уходу за пастернаком рекомендуется делать по утру или вечерами, а еще в перчатках. Так как в составе всех частей растения содержится защитная органическая кислота. В солнечные дни она наиболее энергична, а при прямом влиянии с кожей может вызвать ожоги.
Растение можно и необходимо использовать во время приготовления многих блюд. Причем корень можно применять как самостоятельный овощ, так и как приправу. Любители очень разной и здоровой пищи добавляют листы в различные блюда, к примеру, салаты.
В качестве приправы применяются семена пастернака. К примеру, при консервировании, мариновании и солении они придают ингредиентам крепость и оригинальный пряный запах.
Что такое Пастернак, где он растет и применяется
http://enc.mail.ru/article/1900432376
http://www.russianhit.ru/health/ingredients/? /> Расширить Пастернак посевной — двулетнее пряно-ароматическое растение, выращиваемое во многих государствах. В народе его величали «белый корень» , подчеркивая этим, что в качестве пряности применяют корень растения, напоминающий по своему виду корень петрушки или сельдерея и имеющий белую окраску.
Этот представитель семейства сельдерейных известен во многих государствах с древности, окультурен, хотя и в настоящий момент его можно повстречать в диком виде на Урале, в Алтайском крае. Широко возделывается с XVIII столетия, когда оценили его как продукт, отлично действующий на пищеварение. Растет в странах Европы, Азии, Америке. Имеет иные названия: полевой борщ, поповник, козелка.
Пастернак, из-за наличия калия, понижает при надобности содержание воды в организме. Он может совершенствовать пищеварение, разжигать аппетит. В оздоровительных целях применяют корень пастернака, и также надземную часть. Отвары его обладают мочегонными качествами, предупреждают приступы стенокардии, снимают спазмы и ощущения боли. В фармацевтической промышленности из высушенных плодов и цветов приготавливают препараты, влияющие на психику, применяемые для лечения коронарной недостаточности сосудов, заболеваний кишечно-желудочного тракта, при неврозах. Полезен выздоравливающим людям. Листы растения применяют в дерматологии.
В качестве пряности применяют все части растения, обладающие слабым, тонким запахом, сходным с запахом петрушки, пряным сладковатым вкусом, напоминающим вкус моркови, тмина, аниса, фенхеля.
Особенно ценной пряностью считается, разумеется, корень растения, имеющий мясистую мякоть с белой или немного кремоватой окраской. Известно, что продолжительное время, до возникновения в странах Европы картофеля, он был незаменим в питании человека.
Из тертых подготовленных корней приготавливают салаты, в тушеном виде применяют как гарнир, особенно к мясу. Салаты производят из листьев и стеблей этого растения. Пастернак комбинируется в салатах с помидорами и огурцами. Во время обработки корня не следует позволять окисления (Чтобы корень пастернака не окислялся, его чистят и режут ножиком из нержавейки, до обработки очищенный корень держат в подкисленной воде (лимонаный сок, лимонная кислота). ) Пастернак применяется для первых, особенно блюд из овощей. Душистое пюре из корневища пастернака можно считать не только деликатесом, но и диетическим блюдом. Определенную резкость растения снимает добавка молока. Сушеные листы пастернака применяют как приправу ко многим овощным и мясным блюдам.
Пастернак повсеместно используют в консервной промышленности. http://www.kuking.net/8_1069.htm
http://www.novygorod.ru/ru/news/volume2294/ogorod/article8118/
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/087/340.htm
он уже давно не растет.
он теперь только читается
trinadzatij
Специя такая, растёт (необычайно!) в огороде