Пастернак растение что это такое

Пастернак (растение): выращивание и уход, хорошие свойства. Как смотрится растение пастернак

Овощная культура, которая обладает чрезвычайно хорошими свойствами и не так очень популярна у потребителей, — это пастернак. Растение известно человеку еще во времена Плиния (I век до н. э.). Благодаря собственному приятному аромату оно применяется гурманами во многих случаях в качестве пряности. Не все знают, что главное положительное качество данного растения — это отличные хорошие свойства для организма, тем более при диетическом питании.

Как смотрится пастернак растение?

корень пастернака

Данный корнеплод считается близким человеком моркови и петрушки, входит в семейство Зонтичные. Его характерные характеристики:

  • роскошная зеленая надземная часть;
  • белый корень;
  • приятный аромат.

Как правило невозможно установить территорию, где первый раз возник пастернак. Растение встречается на Кавказе, в Сибири, Европе.

В древние времена пастернак выделялся небольшими размерами и жесткостью. На сегодняшний день есть несколько сортов данного растения:

пастернак

Растение пастернак: хорошие свойства

Данное растение отличается достаточно полезным составом, в нем есть в наличии:

  • микроэлементы (фосфор, кальций, медь, железо);
  • витамины (группы В, С);
  • клетчатка;
  • белок;
  • крахмал;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • масла на эфирной основе;
  • пищевые волокна.

Такой роскошный состав выполняет данный корнеплод очень питательным и ценным для людей, соблюдающих диеты. Нужно сказать, что при многих болезнях применяется собственно пастернак. Хорошие свойства его выражаются в том, что он:

  • возбуждает аппетит и делает лучше процессы пищеварения;
  • содействует быстрому усвоению пищи;
  • оказывает мочегонное влияние;
  • увеличивает потенцию;
  • укрепляет сосуды;
  • замечательный спазмолитик при каменной заболевания почек и мочевого пузыря;
  • восстанавливает силы организма;
  • вызывает крепкий сон.

При помощи пастернака убираются многие симптомы подобных болезней, как:

  • подагра;
  • каменная болезнь почек и мочевого пузыря;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • нервные болезни;
  • эмфизема;
  • туберкулез;
  • проблемы системы пищеварения.

Такое редчайшее кожное заболевание, как витилиго, также лечит пастернак. Растение обладает обезболивающим и антимикробным эффектом. Данный корнеплод считается великолепным тонизирующим и профилактическим средством многочисленных болезней.

Применение пастернака

корень пастернака

Указанный выше корнеплод благодаря собственным прекрасным свойствам успешно применяется во многих ветвях. Кулинария, народная медицина — среди многих рецептов таких категорий встречается растение пастернак. Использование его тут происходит так:

  • в качестве ароматной пряности для бульонов, супов, пива, гарниров;
  • как ключевой овощ при воплощении низкокалорийного питания;
  • в качестве домашнего лекарства от различных заболеваний (к примеру, отвар из этого корнеплода превосходно помогает при кашле);
  • как кормовую культуру для коров и свиней.

Также добавляют при консервации овощей растение пастернак. Применение его при заготовке плодов на зиму выражается в использовании в качестве ароматной специи.

Посадка растения дома

пастернак

Пастернак высаживают при помощи метода посева семян, которые выделяются достаточно большим размером. Выполняют специализированные рядочки, между которыми должна сохраняться дистанция в 40 см. В линии семечко от семечка сажают на расстоянии около 10 см. Во многих случаях нужная дистанция обеспечивается позднее, когда взойдут семена, и их будут прореживать.

Замечательное время для посадки — ранняя весна. Семена данного корнеплода отличаются следующими характерностями:

  • хорошо держат заморозки;
  • прорастают в течение 20 дней;
  • любят достаточно увлажненную почву.

Плохая всхожесть — это главная негативная характерность пастернака.

Уход за растением

пастернак

Данный корнеплод не достаточно прихотлив. Совершая уход за растением, необходимо помнить следующие советы:

  1. Всходы пастернака нуждаются в прореживании и рыхлении почвы.
  2. Растение предпочитает богатый полив только в засушливую погоду. Если в течении определенного времени шли дожди, поливать его уже не стоит, потому как очень большое кол-во влаги абсолютно не было бы неплохо.
  3. Данный корнеплод не заманивает вредителей, благодаря этому обрызгивать его химикатами нет надобности.
  4. Пастернак для прекрасного урожая можно подкармливать. В качестве удобрений лучше всего применять биостимуляторы или специализированные комплексы.

Практичный корнеплод можно получить без особенных затрат труда. Важно только исполнять указанные выше правила ухода за растением — и вот тогда оно обрадует богатым урожаем.

Как заготовлять пастернак?

Уборка данного корнеплода может выполняться двумя вариантами:

  • Поздней осенью, позднее всех корнеплодов, было бы неплохо при сухой погоде. Листья бережно срезают, корень выкапывают и сушат. Сохранять такой овощ необходимо в сухих подвалах или в емкостях, присыпав его при помощи песка.
  • Осенью обрезать листы, а корнеплоды оставить зимовать и ранней весною убирать с поля.

Необходимо не забывать несколько советов при подборе пастернака:

  • чем белее корнеплод, тем он слаще;
  • было бы неплохо для готовки пищи подбирать только твёрдые корни, без порчи и пятен, не очень внушительных размеров, так как в других съедобная часть бывает чрезмерно жилистой.

Необходимо помнить, что только не стоит принимать в пищу дикий пастернак, потому как он считается токсичным.

Рецепты приготовления пастернака

Во время приготовления многих блюд можно применять пастернак. Растение, рецепты приготовления которого выделяются обычностью, используют во многих случаях в качестве ароматной пряности. Его добавляют в молотом виде к домашнему кофе, варят на основании пастернака бульоны и супы. Он отлично комбинируется с другими корнеплодами, давая красивый вкус, к примеру, тушеным овощам.

В Англии из пастернака приготавливают праздничные блюда. Допустим, согласно старинному рецепту, данное растение нужно поджарить на сухой сковородке с обеих сторон. Потом поместить его в кастрюлю, залить кипятком и варить до приготовления. После это сделать пюре. Его подают как гарнир к мясу или рыбе.

Другой, не менее вкусный, рецепт учитывает жарку пастернака, как картофеля. Его нужно очистить и резать предпочитаемыми ломтиками и поджаривать на масле из оливок. В конце приготовления добавить лук и томаты, солить. Помидоры можно заменить томатным соком. Блюдо выходит очень нежное, вкусное и аппетитное.

Также данный корнеплод, заранее смоченный в масле из оливок, приготавливают на гриле.

Из пастернака можно подготовить салаты или супы-пюре. Рецептов много, главное иметь желание!

Противопоказания к потреблению пастернака

растение

Данный корнеплод категорически запрещается применять для приготовления пищи или в качестве лекарства людям с такими заболеваниями:

  • Воспалением кожи — фотодерматозом — это когда очень высокая чувствительность кожи к лучам солнца. А дело все в том, что пастернак имеет фурокумарины, которые увеличивают кожную чувствительность к свету.
  • Индивидуальной непереносимостью.

Также это растение противопоказано людям в возрасте и небольшим детям.

Пастернак — растение с прекрасными оздоровительными качествами и вкусовыми характерностями. Вырастить его не составляет особенных сложностей. Но, используя его в качестве лекарства, необходимо заранее получить консультацию с врачом, чтобы избегать большинства непростых и неблагоприятных последствий.

Пастернак посевной — Википедия

Распространение

В диком виде растение произрастает в странах Европы, Турции, на Кавказе.

В России растение встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Растёт среди кустарников, по сорным местам.

Растение натурализировано и культивируется всюду в мире.

Травянистый двулетник или многолетник с мясистым корнем.

Стебель остроребристый, прямостоячий, бороздчато-гранёный, шероховатый, опушённый, сверху ветвистый, высотой 30—100(200)см.

Листы очерёдные, непарноперистые, из 2—7 пар яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, более-менее опушённых сидячих листочков; находящиеся снизу листы короткочерешковые, верхние — с влагалищным Основанием, сидячие.

Цветки обоеполые, очень маленькие, правильные, пятичленные, собраны в сложный зонт из 5—15 лучей; обёртка и обёрточки очень часто отсутствуют. Чашечка практически невидимая, венчик ярко-жёлтый.

Плод — округло-эллиптический, плоскосжатый, желтовато-буроватый вислоплодник. Корнеплод белый, толстый, сладковатый и приятно пахнущий, форма изменяет от круглой, как у репы, до конусовидной, как у моркови, цвет на разрезе желтовато-серый или желтовато-бурый.

Цветёт на второй год в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.

Растение богато минеральными солями, углеводами; в его корнях есть также большое количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, и также масла на эфирной основе; обнаружены протеиновые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В плодах найдены фурокумарины (не менее 1% — ксантотоксин, бергаптен, сфондин, полиины), флавоноидные гликозиды и кумарины.

В состав масла на эфирной основе входит октилбутиловый эфирмасляной кислоты, определяющий его необычный аромат.

Значение и использование

Как культурное овощное и кормовое растение пастернак посевной известен с конца XII столетия. Впрочем широко растить его стали с начала с XVIII столетия.

Пастернак посевной отлично растёт в плодородной, дренированной садовой почве. Участки предпочитает солнечные, тёплые. Размножают его посевом семян, их сажают в мае сразу на постоянное место.

Медоносные пчёлы собирают с цветков пастернака посевного много нектара. Мёд хорошего качества, светлый.

Использование в кулинарии

Растение обладает слабым запахом, напоминающим аромат петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови. Пастернак широко используется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни употребляют тушёными, и также как приправу к супам, гарнир к мясу или в качестве пряности к овощным салатам.

Использование в медицине

Авторы средневековых травников, упоминая о пастернаке, ссылались на древнегреческого доктора Диоскорида, который применял его в качестве мочегонного средства. Пастернак использовали в древней медицине также как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В альтернативной медицине настой и отвар корней пили при кашле для его смягчения и отделения мокроты, и также применяли при водянке и как болеутоляющее средство. Водный настой корней пастернака посевного с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и ка тонизирующее средство во время реабилитации после тяжёлых заболеваний.

В качестве лекарственного сырья применяют плод пастернака посевного (лат. Fructus Pastinacae sativae), который заготовляют, скашивая растения машинами при побурении 60—80 % зонтиков и досушивая в валках, а потом обмолачивая и очищая от примесей.

Из плодов пастернака посевного фармацевтическая промышленность производит лекарства. Один из них — «Бероксан», им лечат некоторые заболевания кожи, также витилиго. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака увеличивают чувствительность кожи к лучам ультрафиолета, что помогает репигментации обесцвеченных кожных участков у людей, которые страдают витилиго.

Лечебно-диетические свойства пастернака признаны докторами. Установлено, что он делает лучше пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими качествами. В сегодняшней медицине пастернак применяют для лечения и предупреждения сердечно-сосудистых болезней.

В рамках вида выделены три подвида:

Пастернак: хорошие свойства и выращивание.

Хорошие свойства имеет не только корень пастернака, но еще его листы и семена. Так что в дело можно применять вершки и корешки.

Итак, вершки. Главная полезность листьев – широкое разнообразие витаминов.

Семена пастернака богаты маслом на эфирной основе. А оно, со своей стороны, оказывает полезное действие на разнообразные системы организма.

Корнеплод пастернака имеет углеводы, минеральные соли, рутин, широкое разнообразие витаминов из групп B, C, аскорбиновую кислоту, и также жизненно основные элементы: кадмий, натрий и железо.

Как засушить пастернак и его хорошие свойства

В июне-июле листы нужно собрать и высушить (можно на солнечных лучах). Потом размельчить и поместить в сухую проветриваемую емкость, к примеру древесную коробочку или холщевый мешочек.

В сентябре собираются плоды, которые также следует засушить на зиму. Корнеплод следует внимательно вымыть, срезать лишнее и резать средними кусочками.

После нарезания, все куски нужно разложить на пергаментной бумаге и засушить, к примеру, в духовке или специализированной сушилке для овощей, грибов и фруктов. Дальше в течение нескольких суток нужно выдерживать пастернак при температуре 20 градусов. Потом повторить сушку. Последующее хранение в тряпочном мешочке или банке при этом максимально будут сохранены его хорошие свойства.

После пары месяцев хранения рекомендуется «проветрить» сушеный пастернак, пересыпав из одной банки в иную.

Рассмотрим некоторые его хорошие свойства при разных расстройствах и заболеваниях.

При облысение

От этого заболевания помогает отвар из высушеных листьев пастернака. Для приготовления необходимо 1 ст.л. листьев залить 2-мя стаканами горячей воды, варить 10 минут и настоять 2 часа. Принимать отвар необходимо 3 раза в течении дня по 1 ст.л. Также для усиления эффекта следует массажными действиями втирать настой в места где есть проблемы.

Мочекаменная и почечнокаменная заболевания

Для лечения полезен отвар из листьев и цветков. Нужно 1 столовую ложечку. сухой смеси залить стаканом горячей воды и прокипятить 15-20 минут. Потом средство необходимо тщательно процедить и остудить. Подходящее кол-во отвара для лечения – 1 ст.л., трижды в течении дня независимо от приема пищи.

При кишечных коликах

Колики в кишечнике могут иметь самое разнородное происхождение. Справиться с ними помогает отвар из листьев. Нужно 1 столовую ложечку травы залить 1,5 стаканами горячей воды, подогреть до кипения, убрать с огня и настаивать 3-4 часа. Принимается это средство за 30 минут до еды по трети стакана трижды в течении дня.

Для психо-эмоциональной системы

Для поднятия настроения, концентрации внимания и упорядочивания мыслей можно набрать в ладони чуть-чуть семян, разтереть в руках до теплоты, поднести к лицу и вдыхать за считанные минуты. Носовые рецепторы очень быстро приспосабливаются к терпкому пряному аромату. Безусловно, несколько аналогичных аромасеансов подарят больше положительных воспоминаний о лете.

При слабом иммунитете

Сушеный корень необходимо размельчить в порошок. Потом 2 ст.л. нужно размешать в стакане с кипятком и перелить в термос. Держать средство нужно около 12-14 часов. Дальше к настою добавляется 1 ст.л. меда, было бы неплохо гречишного. Применяется средство 4 раза в течении дня по 1 ст.л. Особенно необходимо смотреть на хорошие свойства пастернака в период весеннего и осеннего ухудшения.

Малокровие и анемия

Пастернак нормализует вещественный обмен, и также содействует ускоренному появлению кровяных клеток. Благодаря этому его использование бесспорная польза при любой анемии. Имеет смысл применять отвар из 2 ст.л. высушеных корней на стакан воды. Принимать необходимо с медом 2 раза в течении дня по половине стакана.

Кашель и простудные болезни

При первых симптомах простуды и кашле необходимо подготовить настой из пастернака. Для этого 2 ст.л. измельченного корня нужно залить стаканом горячей воды, добавить 4 ст.л. сахара и настаивать 8-10 часов в термосе. Принимать 4 раза в течении дня по 1 ст.л. Средство довольно эффективно!

Подавлености безразличия

Для приготовления необходимо размельчить усредненный корнеплод, затрамбовать в бутылке и залить водкой 40% (0,5 л). Настойку нужно выдерживать 3 недели в темном месте. Иногда средство нужно встряхивать. Применяется настойка по одной чайной ложечке меньше трех раз в течение 24 часов.

От выпадения волос

Нужно выжать сок из 2 средних клубней, и также из 3 морковин и одной свеклы. Применяется средство трижды в течении дня по половине стакана до заметного улучшения состояния волос. Лучше пить овощной сок до принятия пищи за 30 минут.

После операций

Настой из высушеных измельченных корней и листьев пастернака помогает укреплению тканей, ускорению кровообращения и появлению сил. Поэтому, существенно убыстряется регенерация после перенесенных операций и травм. Для приготовления настоя нужно 2 ст.л. смеси залить стаканом горячей воды и принимать 3 раза в течении дня.

Хорошие свойства свежевыжатого сока

Свежевыжатый сок увеличивает общий тонус, сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Делает лучше пищеварение, мозговую деятельность, потенцию и работу сосудисто-сердечной системы.

Посадка, выращивание и уход

Для приготовления свежих соков из пастернака и получения самой большой пользы необходимо разумеется просто растить его у себя на участке на даче. Ведь этот овощ не привередлив, а выращивание и уход за пастернаком не принесёт много забот.

По условиям выращивания пастернак очень похож на морковь. Благодаря этому многие рекомендации можно применять и для выращивания «оранжевого корня».

С самого начала пастернаку необходимо подобрать солнечное место с плодородной рыхлой почвой. Готовить ее лучше осенью предыдущий посадке весной. Почву нужно перекопать, удобрить перепревшим навозом (полведра на 1 кв.м) или перегноем из компостной ямы. Земляные комочки перед зимовкой лучше не разбивать.

Самые популярные сорта пастернака – «Круглый ранний» и «Студент среднеспелый». Основное отличие – форма корнеплода и время развития. Так что нужно ориентироваться на вид почвы у себя на участке и собственные предпочтения.

В первые декадах апреля, за 3-4 дня до посадки, грядку под пастернак необходимо опять перекопать, только без навоза. Рекомендуется делать высокие грядки, так как корень пастернака может быть достаточно длинным. Также нужно внести мин. удобрения (на 1 кв. м):

  • суперфосфат – 2 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ст. л.;
  • натриевая селитра – 1 ч. л.;
  • зола из дерева – пол-литровая банка.

Семена пастернака было бы неплохо замочить в растворе золы на двое суток. На 1 литр воды требуется 20 гр. золы.

При посеве следует внести семена рядами на глубину 3-4 см. Между рядами выдерживать расстояние в 20-22 см. После высадки почву бережно уплотнить. Для ускорения всходов можно спрятать грядку пленкой на основе полиэтилена.

Основная особенность при выращивании пастернака – сильное ветвление его вершков. Благодаря этому с ним можно посадить редис или укроп. Эти растения смогут помочь контролировать обычный рост.

В июне-июле пастернак цветет широкими зонтиками, напоминающими цветущий укроп. Жёлто-бурые корнеплоды созревают ближе к началу осени.

В большинстве случаев первые листья пастернака появляются по прошествии трех недель после посадки. Когда будет 2 листика, то необходимо сделать первое прореживание. Между всходами должно остаться 5-6 см. Дальше необходимо наблюдать за расстоянием между всходами и при надобности прорежать чрезмерно постоянные посадки. К примеру, когда появятся 7-8 листьев, расстояние нужно выполнить не менее 10 см.

Уход за пастернаком предполагает частое рыхление, убирание сорняков и редкостный, но богатый полив. Главное – вода не должна стоять в почве.

Для формирования ровных и здоровых корнеплодов можно добавить удобрения. В первую очередь мочевину (30 гр. на 10 л. воды). Через 20-25 дней рекомендуется удобрить азофоской (20 гр. на 10 л. воды). Все расчеты приведены на 1 кв.м.

Аналогичным образом, уход за пастернаком – самая обычная задача, с которой, безусловно, может справиться фактически любой владелец дачного участка. Необходимо отметить, что растение не боится холодов, и также засух.

Борьба с вредителями

Некоторые заболевания и вредители все же порой атакуют пастернак. Конечно, при первых симптомах следует принять меры.

Если на листах возникли серые или бурые пятна, то возможно это септориоз. В результате листья усыхают, а зонтики становятся слабыми и теряют завязи семян.

Для борьбы растение опрыскивается фундазолом (0,1%). После сбора урожая важно тщательно почистить грядку от зараженных частей растения и сжечь их.

Мокрая бактериальная гниль

Очень популярное заболевание у пастернака и множестве прочих корнеплодов. Ключевые симптомы – водно-маслянистые пятна с зловонным запахом. Основная опасность – образование данной болезни, как в грунте при выращивании, так и при хранении. Также в подвалах возможно быстрое распространение на прочие овощи.

Для предупреждения важно тщательно обрабатывать почву, удалять старые корни, иные остатки растительности и иногда проверять урожай при хранении. При нахождении болезни необходимо без промедлений удалить зараженные корнеплоды.

Корневая тля

Довольно небезопасное насекомое для большинства корнеплодов. Ключевые симптомы – завинчивание листьев и общий нездоровый вид растения.

Для борьбы продуктивны настоящие методы, к примеру, рыхление с добавкой в грунт молотого перца (1 ч. л на стебель). И также можно побрызгать пастернак гептенофосом.

Сбор и хранение урожая

Подходящее время для уборки пастернака сентябрь – октябрь. В основном, его удаляют позднее всех других корнеплодов.

Для выкапывания лучше применять вилы. Сразу необходимо срезать листы, проверить и поместить корни в ящик, тщательно пересыпая песком если они предназначаются для зимнего хранения.

Сохранять пастернак можно с картофелем в темном и сухом подвале при температуре +1-3 градуса. В большинстве случаев пастернак хранится достаточно хорошо, при этом сохраняя начальную форму. Только спустя пару месяцев возможно уплотнение лицевого слоя корнеплода.

Если урожай невысокий, то корнеплоды можно держать в холодильнике на протяжении четырех недель и применять для ингредиента для приготовления разных блюд или как ингредиент лекарственных средств домашней аптеки.

Также можно не раскапывать пастернак осенью, а оставить его в грунте до весенней поры. Он превосходно переносит натуральные изменения, сохраняя все хорошие свойства. Необходимо только перед зимовкой укрыть грядки лапником или соломой слоем в 15 см. А раскапывать корни пастернака нужно сразу же после таяния снега.

Все работу по выращиванию и уходу за пастернаком рекомендуется делать по утру или вечерами, а еще в перчатках. Так как в составе всех частей растения содержится защитная органическая кислота. В солнечные дни она наиболее энергична, а при прямом влиянии с кожей может вызвать ожоги.

Растение можно и необходимо использовать во время приготовления многих блюд. Причем корень можно применять как самостоятельный овощ, так и как приправу. Любители очень разной и здоровой пищи добавляют листы в различные блюда, к примеру, салаты.

В качестве приправы применяются семена пастернака. К примеру, при консервировании, мариновании и солении они придают ингредиентам крепость и оригинальный пряный запах.

Что такое Пастернак, где он растет и применяется

http://enc.mail.ru/article/1900432376
http://www.russianhit.ru/health/ingredients/? /> Расширить Пастернак посевной — двулетнее пряно-ароматическое растение, выращиваемое во многих государствах. В народе его величали «белый корень» , подчеркивая этим, что в качестве пряности применяют корень растения, напоминающий по своему виду корень петрушки или сельдерея и имеющий белую окраску.
Этот представитель семейства сельдерейных известен во многих государствах с древности, окультурен, хотя и в настоящий момент его можно повстречать в диком виде на Урале, в Алтайском крае. Широко возделывается с XVIII столетия, когда оценили его как продукт, отлично действующий на пищеварение. Растет в странах Европы, Азии, Америке. Имеет иные названия: полевой борщ, поповник, козелка.
Пастернак, из-за наличия калия, понижает при надобности содержание воды в организме. Он может совершенствовать пищеварение, разжигать аппетит. В оздоровительных целях применяют корень пастернака, и также надземную часть. Отвары его обладают мочегонными качествами, предупреждают приступы стенокардии, снимают спазмы и ощущения боли. В фармацевтической промышленности из высушенных плодов и цветов приготавливают препараты, влияющие на психику, применяемые для лечения коронарной недостаточности сосудов, заболеваний кишечно-желудочного тракта, при неврозах. Полезен выздоравливающим людям. Листы растения применяют в дерматологии.
В качестве пряности применяют все части растения, обладающие слабым, тонким запахом, сходным с запахом петрушки, пряным сладковатым вкусом, напоминающим вкус моркови, тмина, аниса, фенхеля.
Особенно ценной пряностью считается, разумеется, корень растения, имеющий мясистую мякоть с белой или немного кремоватой окраской. Известно, что продолжительное время, до возникновения в странах Европы картофеля, он был незаменим в питании человека.
Из тертых подготовленных корней приготавливают салаты, в тушеном виде применяют как гарнир, особенно к мясу. Салаты производят из листьев и стеблей этого растения. Пастернак комбинируется в салатах с помидорами и огурцами. Во время обработки корня не следует позволять окисления (Чтобы корень пастернака не окислялся, его чистят и режут ножиком из нержавейки, до обработки очищенный корень держат в подкисленной воде (лимонаный сок, лимонная кислота). ) Пастернак применяется для первых, особенно блюд из овощей. Душистое пюре из корневища пастернака можно считать не только деликатесом, но и диетическим блюдом. Определенную резкость растения снимает добавка молока. Сушеные листы пастернака применяют как приправу ко многим овощным и мясным блюдам.
Пастернак повсеместно используют в консервной промышленности. http://www.kuking.net/8_1069.htm
http://www.novygorod.ru/ru/news/volume2294/ogorod/article8118/
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/087/340.htm

он уже давно не растет.
он теперь только читается

trinadzatij

Специя такая, растёт (необычайно!) в огороде

Tagged : / / /

Добавить комментарий