Что за овощ пастернак: фото, характерности ухода и хорошие свойства
Пастернак – овощ, знаменитый с давних пор. Еще древние племена индейцев выращивали этот корнеплод из-за его питательности и пользы. Установить точно родину этого овоща возможным не представляется, хорошие свойства корнеплода были установлены еще в античном мире. Известно только, что он начало берет где-то в странах Европы. До того, как картофель занял одно из первых мест среди овощей, в Европейских государствах большинство блюд из овощей готовили конкретно из пастернака. До этих пор в Англии этот овощ считается обязательным на рождественском столе.
Что это за овощ: история и описание
Пастернак относится к тем овощам, которые мало известны в Российской Федерации. Зато в странах Европы этот корнеплод произрастает в диком виде и широко популярен. Пастернак собой представляет травянистое двухлетнее растение с большим количеством соцветий, напоминающих зонт. В пищу употребляют большой корнеплод, который похож на смесь редьки и моркови.
Он имеет продолговатую форму, белый или желтоватый цвет, на вкус сладковатый, с приятным пряным запахом.
Первые культивированные корнеплоды пастернака имели маленький размер, меньше средней моркови. Впрочем после его большого распространения получилось вывести очень большие корнеплоды. В первую очередь его выращивали только в климате тропиков, но потом увидели, что в условиях климата умеренных широт он растет лучше и корнеплоды получаются больших размеров.
У нас о пастернаке узнали только в семнадцатом веке. В то время его величали «полевой борщ». Этого дальнего близкого человека моркови и сельдерея называют также пустарнак, белая морковь или поповник. Он имеет немалое количество витаминов, веществ на минеральной основе, масел на эфирной основе и стоит еще сказать, что низкокалорийный. Дикорастущий пастернак в пищу не употребляют, так как он токсичный. Если вы не выращиваете его сами, тщательно подбирайте корнеплоды во время покупки. Чем белее и светлее, тем лучше. Через чур большие корнеплоды будут чрезмерно жёсткими и невкусными.
Выращивание пастернака
В настоящий момент модно растить редкие овощи и фрукты. Пастернак прекрасно подойдет для того, чтобы удивить соседей. Он в уходе неприхотлив и при этом крайне полезен.
Основная проблема заключается в том, чтобы отыскать этот самый пастернак. Он не так уж распространен у нас. Если например сможете достать семена, можно потом собирать их самому и садить по новому.
Не обращая внимания на простоту выращивания, нужно віполнять определенные советы:
- Приобретайте намного больше семян. Они всходят плохо, взойдет как максимум половина. Семена остаются свежими только год, потом их вообще нет смысла садить.
- Пастернак в начальный год посадки даёт только корнеплоды, а уже на второй год, если эти корнеплоды оставить, будут семена. Для этого оставьте несколько корней в земля на зиму.
- Садить семена пастернака необходимо весною до возникновения сильной жары, лучше ранней весною, в легкую почву с черноземом на солнце. Между рядками должно быть расстояние не меньше 40 см. Когда появятся первые кустики и листья, грядку надо будет проредить так, чтобы между растениями было не менее 15 см.
- Первое время рост будет очень медленным. Уход приблизительно аналогичный, как и за морковью. Нужно постоянно поливать его, прореживать, рыхлить землю, подкармливать (только не свежим навозом). Пастернак любит влагу, но постарайтесь не переусердствовать. От навоза на корнеплоде появляются ответвления, от чего от теряет некоторые собственные качества.
- Для лучшего урожая применяйте рассаду. Выращивайте по 2-3 семейка в маленькое таре, а потом высаживайте в почву только сильные и здоровые растения.
- Ухаживайте за растением только в перчатках из резины. Наземная часть пастернака богата маслами на эфирной основе. Попадая на поверхность кожи, они вызывают раздражение, сыпь, ожоги.
- Поливать было бы неплохо вечерами, хорошо, однако не очень часто.
- Урожай собирают осенью. Лучше применять в таких целях не лопату, а вилы, так меньше вероятность, чтобы вы повредите корнеплоды. Ботву необходимо обрезать, а сам корнеплод перед хранением тщательно высушить.
Хорошие свойства пастернака и рецепты
Свойства пастернака похожи с женьшенем. В нем содержится много витаминов, калий, фосфор. Он тонизирует, улучшает иммунитет, налаживает функцию пищеварения, обладает болеутоляющим воздействием. Рекомендовано также лечить им кашель. В качестве отхаркивающего средства применяют отвар пастернака.
Пастернак обладает также мочегонным воздействием, укрепляет сосудистые стенки, выводит из почек камни и соли.
На данный момент это растение используют для лечения витилиго, кожной заболевания, проявляющейся в нарушении пигментации и появлении на кожных покровах белых пятен разной величины. В данном варианте используются листы. Однако для лечения внутренних заболеваний применяют исключительно корнеплоды.
Пастернак можно применять и как пряность. Причем порой применяют и листья, хотя они не источают сильного запаха:
- Этот овощ можно есть свежим, так он даже полезнее. Для этого его очень легко вымыть и грызть. Часто свежий пастернак совмещают с его родственницей, морковью. Салат заправляют маслом. Вкусное и полезное блюдо готово.
- Его можно применять и как картошку, другими словами делать пюре. Оно выходит очень нежным и вкусным, послужит прекрасным гарниром для блюд из мяса. Но в отличии от картофеля, пастернак еще необходимо поджарить на сковородке без масла.
- Если добавить пастернак в овощное рагу, оно станет нежнее, приобретет особенный приятный аромат и вкус. Этот корнеплод превосходно комбинируется с любыми остальными овощами.
- Пастернак приготавливают на гриле с маслом из оливок или во фритюре. В свежем виде та часть овоща, что ближе к ботве, слегка горчит. Про это необходимо не забывать, когда добавляете свежий пастернак в салаты.
- Можно применять этот корнеплод для приготовления ароматных бульонов для супа. Для этого его варят на небольшом огне, а потом вынимают. Бульон приобретает приятный аромат и вкус.
Вред пастернака, противопоказания
Разумеется, пастернак богат разными витаминами и полезными веществами. Для здорового организма он функционирует как тонизирующее и общеукрепляющее средство, однако для людей, которые страдают конкретными заболеваниями, ущерба может быть куда больше, чем пользы.
Пастернак все же признали лекарственным растением, благодаря этому не всегда и не всем можно бесконтрольно принимать его в пищу.
- Его мочегонные свойства могут повернуться во вред, если у человека есть уже запущенная форма мочекаменной заболевания. Пастернак провоцирует выведение камней из организма, что вызовет сильную резкую боль. Наиболее большие камни могут закупорить мочевыводящие каналы. В данном варианте без скорой помощи вряд ли можно обойтись.
- Пастернак имеет вещество, которое увеличивает чувствительность кожи к солнцу. Благодаря этому, если кожа и так белая и чуткая или уже есть кожное заболевание, сопровождающееся очень высокой чувствительностью, от употребления этого овоща было бы неплохо отказаться.
- В чистом виде пастернак не рекомендуется давать детям до 5 лет. Впрочем мнения на данный счет расходятся. В Германии собственно с этого овоща начинают первый прикорм. Разумеется, он проходит особенную термообработку. В минимальном количестве в виде составляющего пюре пастернак большого ущерба не нанесёт, впрочем педиатры настойчиво советуют удержаться от такого питания, так как у ребенка может возникнуть сильная аллергия. Кормящим мамам его тем более есть нельзя.
- Людям в возрасте, людям с заболеваниями крови и гипертоникам также было бы неплохо удержаться от употребления этого овоща. Хотя нередко его применяют для лечения данных болезней, рекомендуется получить консультацию с доктором перед его употреблением, потому как некоторые степени болезни нельзя лечить аналогичным образом.
?Больше информации можно выяснить из видео.
Пастернак (фото) — выращивание и хорошие свойства
Пастернак — выращивание и польза
Вздумалось поделиться опытом выращивания и применения пастернака или, как говорят в народе, «белой морковки». Считаю, что абсолютно необоснованно о нем вспоминают так нечасто!
Пастернак: польза
В альтернативной медицине пастернак с давних пор применялся при заболеваниях дыхательных органов, желчного пузыря и как продукт, повышающий жизненный тонус и мужскую силу.
Не вреден для людей, которые страдают сахарным диабетом. Особенно резельтутативен во время лечения болезней суставов. Оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Я его применяю в сыром виде: кожицу накладываю на марлю — и на больной сустав- Укутываю на 2-3 ч. Данную процедуру делать лучше на ночь в течение 7-10 дней. Результат вам понравится уже на 3-4-й день.
Хочу только предупредить людей, которые страдают заболеванием почек. Пастернак в огромном количестве может привести к движению камней в почках и вызвать осложнение.
Ссылка по теме: Как сушить овощи: помидоры, капусту, коренья (петрушку, сельдерей и пастернак)
Выращивание пастернака
А теперь хочу предложить советы по выращиванию пастернака. Сразу предупреждаю, что пастернак не любит кислых почв и свежего навоза — проверено! В подобных условиях корешки сильно ветвятся (фото 1).
Грядку готовлю с осени: перед перекопкой вношу перегной и просыпаю золой. Необходимо выделить, что пастернак светолюбив.
Семена высеваю в последних числах Мая (в зависимости от погоды) во влажную землю. Грядки «притаптываю» для дружных всходов.
Прорываю на расстоянии 10-12 см если есть наличие 3-4 листочков.
У пастернака прекрасная ажурная зеленая масса, украшение любой грядки. Любит он богатый, но нечастый полив.
Отлично реагирует на рыхление.
Однако, в общем, он нетребователен. Урожай собираю поздней осенью, хотя в пищу употребляем его уже с августа. Мои наблюдения показали, что недозрелые корешки более сладостные на вкус, а взрослые — более ароматные.
Семенами себя обеспечиваю посадкой 3-4 здоровых корнеплодов весною (фото 2). Уход аналогичный, как и за грядкой, но два раза удобряю комплексными удобрениями и для предупреждения возникновения тли обрабатываю уксусным раствором: 1 стакан уксуса (9%) на 10 л воды, обрабатываю по утру в сухую погоду.
Читайте также: Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. — выращивание и рецепты блюд
Пастернак мы применяем и в сыром виде, как добавку в салаты и геркулесовую кашу на завтрак (фото 3), в первые и вторые блюда.
Оригинальный вкус и запах придаёт он борщу. Но особенно прекрасен пастернак в консервациях. Кабачки, огурчики, салаты с пастернаком превращаются в настоящий деликатес!
Надеюсь, что мой навык поможет читателям поселить этот чудо-корешок на собственных грядках. Уж поверьте, он вас не разочарует, а напротив, подарит много жизненной энергии, подымет тонус!
© Д.Шунтова Запорожской обл.
Пастернак — посадка и уход (индивидуальный навык владельцев дачи и садоводов)
Садили пастернак когда еще картошки не было…
Каюсь, но о пастернаке я задумалась исключительно после того, как прочитала о нем в книге по истории. Меня впечатлило, что в то время, когда у нас еще не выращивали картофель, собственно эту культуру можно было назвать вторым хлебом, так она была популярна. А потом пастернак как-то все больше и больше уходил в тень, и сейчас о нем знают лишь самые продвинутые огородники.
Собственно к одному из них я и обратилась с вопросом об агротехнике этой культуры. И то, что я от него услышала, намного больше увеличило мое желание ознакомиться с пастернаком. Ведь из всех корнеплодов он самый питательный и практичный, стоит еще сказать, что совсем нетрудно выращивается. Это двухлетнее растение семейства сельдерейных. Его называют еще белой морковью из-за сходства во внешности, правда, по размеру он даст фору. На моих грядках, к примеру, к концу первого сезона у него уже возникают толстые большие «болванки» конусообразной формы. Конечно, здесь и от сорта многое зависит: вот, скажем, у сорта Студент, который я стала растить в наше время, они круглой формы.
Пастернак обладает хорошим запахом, напоминающим аромат петрушки, и пряным сладковатым вкусом, похожим на морковный. Мне нравится делать салаты из его корнеплодов: летом добавляю зелень, разнообразные овощи, во время зимы — морковь, яйцо. Заправка любая. Вкусен пастернак жареный, да и кабачковая икра сего прибавлением гораздо пикантнее. Применяю также жареный пастернак как начинку для пирогов. Кладу его в и супы из овощей, в овощное рагу. Меня научили солить капусту с пастернаком взамен моркови, и та при этом выходит на изумление беленькой, нежной!
Нарезав корнеплод брусочками, можно его консервировать с помидорами, и вдобавок можно сварить суррогатный кофе. Самые очень маленькие из подросших корнеплодов я мою, режу на маленькие кусочки и сушу летом на солнечных лучах. Выходит специя, которая придаёт оригинальный вкус и запах супам и подливам. К сушеному пастернаку иногда добавляю сушеный корень петрушки и корень корневого сельдерея — данная смесь придаёт блюдам абсолютно оригинальные вкусовые оттенки!
Пастернак даже сеять не нужно!
Пастернак-единственный овощ, который отлично зимует, не смотря на негативные температуры вкупе с небольшой толщиной снега. Поздней осенью я срезаю зелень, чуть-чуть засыпаю корнеплод землёй. Из перезимовавших корнеплодов две штуки (самые большие) оставляю на семена, другие в мае выкапываю и употребляю в пищу. В данное время уже кончаются иные залежи корнеплодов, и пастернак бывает именно то что нужно. Мои соседи по даче смеются: «Мы в мае только сеем корнеплоды, а ты их уже собираешь».
Семенники я оставляю возле гряд. Корнеплоды в июле «дубеют», выпускают цветоносы высотой около 1,5 м. К началу осени в соцветиях-зонтиках созревают семена. Они светло-коричневого цвета, плоские, очень крупные. Перезревшие семена легко осыпаются, и ветром их разносит по всему огороду. Весною там, где всходы пастернака мешают, я его убираю, а на грядах прореживаю, чтобы он был крупнее. Семена, кстати, можно сеять ранней весною или поздней осенью.
Корнеплод даёт большую розетку листьев, благодаря этому загущать его не следует — 30-40 см между рядами и 10-15 см между растениями. Глубина заделки на суглинках 2-3 см, на супесчаных почвах — немножко побольше 4-5 см. Семена прорастают довольно медленно. Молодые всходы держат заморозки до -5°, взрослые растения до -8°.
Уход за пастернаком несложен: прополка, рыхление почвы, нечастый, но богатый полив. Можно полив совмещать с подкормкой: по 10 г азота, фосфора и калия на 10 л воды. Для меня пастернак очень простой в обращении овощ. Сначала я его сажала 2 года подряд, теперь же он у меня сам сеется. Летом порой его пропалываю и поливаю.
Очень трудное — уборка урожая. Корнеплоды длинные, с мощным центральным корнем и высоким количеством боковых корешков, которые прочно держатся за землю. Если гряда была глубоко вспахана,
вытаскивать пастернак легче, но все равно приходится поддевать лопатой или вилами. Очень маленькие корнеплоды выкручиваю из земли (тоже, кстати сказать, усилия необходимо прикладывать).
Пастернак нетребователен, может расти на любых почвах, но на легких суглинистых или супесчаных будет крупнее. В кислые почвы осенью нужно внести известь. Я весною в гряды добавляю перегной, а вот навоз побаиваюсь. При перекопке в землю вношу мин. удобрения: суперфосфат, калий, аммиачную селитру.
Пастернак у меня никогда ничем не болел, и никакие вредители его не трогают, он до самой уборки приятно глазу прекрасной яркой зеленой листвой.
Сорта пастернака
Любимые мои сорта: Хорватский, Белый аист, Российский размер (самый большой). Имейте в виду, что семена пастернака хранятся только один год. Искренне рекомендую всем попробовать вырастить этот великолепный, практичный овощ. Успехов вам!
© Зинаида Николаевна Иркутск
Овощ пастернак: состав, хорошие свойства, использование в кулинарии
Пастернак (Pastinaca sativa) – двулетняя или многовековая овощная культура из семейства Зонтичных, что-нибудь усредненное между белой морковью и петрушкой. Из всего травянистого растения очень часто применяют корневище, говоря иначе белый корень пастернака.
Откуда взялся «белый корень»?
Единого мнения о том, где первый раз люди повстречали пастернак, ученые-ботаники не имеют, так как растение произрастает и в Сибири, и в странах Европы и на Кавказе. Однако многие специалисты называют родиной пастернака собственно Северную Европу, так как там культура очень популярна. Записи древнего ботанического сообщества говорит о том, что с самого начала овощ часто путали с морковью, которая тогда также имела беловатый или фиолетовый оттенок и не обладала знакомым нам сладковатым вкусом. Но и сама культура в античности не была похожа на современный пастернак, растение было низкорослым, а корнеплод жёстче.
Насаждать пастернак начали жители Рима еще во время великого продвижения на Север. Они увидели, что в климате умеренных широт растение лучше развивается, так были выведены новые сорта пастернака: с более большим корневищем и желаннее на вкус. Современная овощная культура популярна по всей умеренной климатической широте. Его также именуют «пустарнак», «полевой борщ», «поповник», «стволье» или «козелки».
Использование пастернака в кулинарии
Белый корнеплод сегодня больше употребляют как пряность, чем как овощную культуру. Чтобы придать блюдам особенного аромата корень укладывают в первые блюда, гарниры, салаты или тушеные овощи. Порой пряность встречается в хмельных напитках (пиве, квасе) и даже в десертах.
В любой кулинарной книжке можно найти рецепт приготовления традиционного бульона, где среди обязательных овощей «для навара» (корня петрушки и лука) будет числиться и белый корень пастернака. Кушанье приобретает особенный запах, жидкость становится плотнее. Сам же корень потом не кушают, а убирают из блюда.
Корнеплод можно запечь или пожарить во фритюре. Этот метод приготовления пастернака популярен среди нордических народностей. В этом виде пастернак классически подают к рождественскому столу. На основе корня подготавливаются настойки от кашля и простуды.
До конца XV – начала XVI веков (когда в страны Европы был завезен картофель) пастернак в паре с брюквой или репой входили в состав любого супа и овощного соте. В наше время люди, которые заботятся о собственной фигуре, продолжают менять калорийные клубни картофеля низкокалорийным корнем пастернака. Отварив и размельчив белый корень в пюре, выйдет отличное кушанье – слегка сладковатое и пряное.
В зависимости от того, какой вкусовой эффект требуется дать блюду, применяют большие или очень маленькие корни пастернака: небольшие – сладостные, а вот большие – душистее.
Заготовить «полевой борщ» на зиму также можно в несколько вариантов. Корешки сушат, засаливают или хранят свежими.
Пастернак: хорошие свойства и противопоказания
Рецепты альтернативной медицины, где встречается пастернак, составлены по большей части что бы побороть боль. Настои из корня используются как мочегонное или возбуждающее средство. Есть рецепты от кашля, для восстановления сил после заболевания, для поднятия аппетита. В курсе лечения витилиго (заболевание кожи) есть методы с использованием экстракта растения.
Овощная культура крайне полезна и действенна для укрепления стенок сосудов кровообращения, при стимулировании желез органов внутренней секреции, при дроблении и выведении камней, при восстановлении метаболизма. Растение нашло собственное отображение во многих снадобьях от самых разных болезней.
Правда, у пастернака есть и противопоказания. Людям, у которых от природы чрезмерно бледная кожа, следует уклоняться от употребления овоща, так как вещества, имеющиеся в нем, увеличивают светочувствительность тканей сосочкового слоя дермы.
Состав и каллорийность пастернака
Белый корень полезен благодаря тому, что в нем массу соответствующих человеку витаминов и веществ на минеральной основе (причем, больше, чем в моркови). Много фосфора, кремния и калия. Из органических веществ: крахмал, протеины, клетчатка, пектин, эфирные жиры.
Корень пастернака – очень низкокалорийный продукт. В 100 г вещества – всего 47 кКал: жиров – 0,5%, белков – 1,4%, углеводов – чуть больше 9%.
Лечение пьянства бабушкиными средствами
Использование пастернака в альтернативной медицине: рецепты
В Киевской Руси корнеплод с давних пор применялся народными целителями. Его применяли тяжелобольные люди при упадке сил. Рекомендуем некоторые рецепты на основе данного средства:
- Общеукрепляющее средство. Нужно три-четыре ложки сухого сырья корней пастернака заварить в термосе полулитром воды на ночь. По утру жидкость цедится, применяется по ? стакана перед каждой трапезой в течении дня при упадке сил и расстройстве потенции, головокружениях и стрессах, после заболеваний и для увеличения аппетита.
- Успокаивающий чай. Когда-то в Киевской Руси его принимали для лечения белой горячки и галлюцинаций. Действие травы пастернака приводит в порядок нервную систему. Нужно взять ст. ложку сухих листьев целебного растения и 5 минут настоять ее в 200 граммах бурлящей воды. Потом настой через ситечко процеживают и пьют с добавкой меда или стевии.
- Отвар для лечения кожи. Его используют для возвращения коже здорового вида, спасения от воспалений и угрей. Нужно две ст. ложки корней пастернака проварить 10 минут в полулитре воды и сразу процедить.
- Лечение высыпаний, псориаза и аллергических реакций. Нужно взять 10 граммов сухих корней пастернака, размельчить их хорошенько, проварить в литре воды 3-4 минуты. После полного остывания отвара под крышкой его цедят и выливают в ванную. Оздоровительная процедура связанная с водой принимается 15 минут.
Противопоказания к использованию
Запретов на лечение пастернаком нет. Нежелательных эффектов от его использования тоже не выявлено.
Но, как и всякое лечение в начале просит консультации специалиста, так и курс терапии пастернаком нуждается в предварительных рекомендациях умелого фитотерапевта. Осторожно вводить в питание этот продукт необходимо людям с болезнями печени, и также почек.
Конкретно для vsegdazdorov.netЕлена ТОЛОЧИК
Подшивка от пьянства: отзывы
полтора года назад подшилась, помогло тут же. и мысли проверить препарат нет.все бы ничего, однако сейчас стало страшно, каждый кривой стук сердца приводит в ужас. смешно сказать,но я есть даже порой боюсь. понимаю, что излечилась от одного, я преобрела еще одну страшную проблематику. и наиболее интересное,что самовнушение эта довольно серьезная и страшная штука.
я подшилась 14 дней назад . умчалась очень! потом решила выпить соточку! выпила и ничего не случилось по мимо того что до недавнего времени времени пошли месячные. но пить я стала меньше. потом меня супруг отвез еще раз в нарко центр на повторную. подшивку. и история повторилась. мы поехали к какойто бабульке она чтото шептала скрестила била меня по голове. и о чудо мне попросту нет желания пить .
Я сам подшивался ,но пить после подшивки не стал даже пробовать.Потому-что когда настало время делать провокацию на спиртное. Выпил всего пол пробочки которой завинчивают бутылку и сразу настало повысилось давление и резко отказ дыхание отлично рядом были анестезиологи вытащили а то пришёл бы конец.Вот так то.