Пасынки у перца

Пасынкование перца: проводить либо нет

Болгарский перец (или капсикум) — ценнейшая овощная культура. Минусов у него нет. Пищевая ценность очень большая, в мякоти плодов содержится целая кладовая полезных веществ плюс очень большая доза витамина С. Вкус великолепный. А сами плоды приносят радость сочными и цветами в светлой палитре: красные, зеленые и жёлтые перцы — прекрасное и вкусное добавление фактически к любому блюду.

Болгарские перцы

Перец — это теплолюбивое и влаголюбивое растение, впрочем его можно вырастить даже в Сибири. Имеются особые сорта, раннеспелые и высокоурожайные, выведенные конкретно для условий климата нашего государства.

Но есть один неоднозначный момент при выращивании такой культуры, как болгарский перец. Пасынкование: проводить либо нет? У близкого родственника, томата, данная процедура считается обязательной, впрочем с перцем все обстоит не так определенно.

Болгарские перцы

Пасынкование перцев: доводы за и против

Соперники и приверженцы проведения этой процедуры приводят много аргументов в собственную пользу. Итак, почему не стоит проводить пасынкование перца? В первую очередь, благодаря тому, что это растение практически не переносит эту процедуру. Болгарские перцы любят расти кучно, соприкасаясь листиками между собой, да и своя листва у них достаточно насыщенная. И если удалить пасынки, растение может просто скинуть оставшиеся листы и завязи, так что никакого урожая не будет как правило. Другой довод соперников пасынкования заключается в том, что в проведении такой процедуры нет никакой нужды. Растение будет и так отлично расцветать и плодоносить, так что потребности нет подвергать его стрессам.

пасынкование перца

Но существует и другое мнение. Большинство считают пасынкование перца первоочередной процедурой. Доводы приводят такие: куст будет намного лучше расти, формироваться и даст богатый урожай.

Но, как это часто бывает, истина находится где нибудь в середине, и ни какая-то одна сторона не права.

Как проводить пасынкование перца

Болгарский перец на самом деле практически не переносит пасынкование, кроме того, он в нем почти не нуждается. Как можно определить, необходимо проводить данную процедуру либо нет? В первую очередь, обращаем свое внимание на сорт: есть небольшое количество самых разных видов болгарского перца, которым рекомендовано проводить пасынкование.

Следующее, на что необходимо обратить собственное внимание, это погода. Если лето влажное и жаркое, то пасынкование перца проходит в первую очередь: в такую погоду кол-во побегов резко возрастет, и их нужно убирать, Для того чтобы к корням свободно поступала вода. В жаркое и засушливое лето пасынков будет очень мало, благодаря этому кусты лучше совсем не трогать. Тем более что дополнительные побеги будут оберегать почву от пересыхания.

Если все же испытываете необходимость провести пасынкование перца, то следует оставлять 5-6 верхних побегов. Собственно на таких веточках позднее возникнет урожай.

Для формирования небольшого кустика многие проводят прищипывание — убирание верхней части основного стебля. Данная процедура также не считается обязательной.

Короткий вывод: если вы малоопытный огородник, то наиболее целесообразно не пасынковать болгарский перец. Урожай, быстрее всего, будет меньше, зато вы избежите риска погубить растение.

Секреты выращивания болгарского перца

Чтобы перец проявил все собственные качества вкуса, ему необходимо предъявить то, что он более всего любит: питание, тепло и влагу. В настоящий момент возникли хорошие сорта как отечественной селекции (Жёлтый Бык, Звезда Востока, Красный Бык, Кубок Победителю, Оранжевый Бык, Золотой юбилейный праздник), так и зарубежной (Касабланка, Денис, Джипси, Тевере, Джемини, Фламенко и Клаудио). Необходимо отдавать предпочтение толстостенным и крупноплодным сортам – потому что они хороши и в свежем виде и в заготовках. Исключение из данного правила — сорт Апельсин (некрупный, но очень сочный, сладкий и привлекательный).

УКРЫТИЕ ОТ ЖАРЫ И ОТ ХОЛОДА

Предлагаем садить перцы под дуги из толстой проволки, которые необходимо в первую очередь чуть-чуть заглубить, а потом, по мере роста рассады, поднимать. Ранней весною сразу закрывайте растения плёнкой или укрывным материалом, а когда установится жаркая погода, плёнку снимайте, а материал для укрытия можно не убирать до завершения садово-огородного сезона.

Перчики отлично растут прямо под укрывным материалом, натянутым в виде тента, что дает возможность им «спасаться» как от вечерних, холодных рос, так и от изнуряющего солнца. Особенно такое укрытие перцев может пригодится тем, кто приезжает на дачу исключительно на выходные. Осенью, при вечерних температурах ниже 10°С, собственно материал для укрытия наиболее целесообразно оберегает растения от вредных температурных перепадов. В местах, где в августе нередки ночные заморозки, далеко не лишнее окажется укрытие перцев на ночь тонким геотексилем. В последних числах Сентября перцы иногда держат, таким макаром, заморозки аж до -4°С.

Начав с середины лета (на кустах уже висят очень крупные перцы), 1 раз в 14 дней подкармливайте растения раствором из банановых шкурок и крапивы с добавкой вытяжки из золы. Также прекрасно применять препарат на основе биогумуса для внекорневой подкормки.

Крапивный раствор готовить необходимо так: порубите стебли крапивы и уложите их в кастрюлю на 20 л, туда же положите замороженные (или сушёные) банановые шкурки. Заполните данной смесью кастрюлю приблизительно на 1/3. Залейте тёплой или холодной водичкой (не горячей!) приблизительно на 2/3 от объёма и установите для брожения в тёплое место. «Бражка» готова, когда масса начнёт «кипеть» с характерным запахом. Отфильтруйте получившийся настой и применяйте из расчёта: на ведро воды — 1 л «бражки».

В то же ведро прибавьте 1 л зольной вытяжки: на 1 ведро кипятку размешайте литровую банку золы (или пепла). Если брать холодную воду, настойка окажется готовой через 2-3 дня.

Такие подкормки очень успешно увеличивают урожайность — болгарские перцы наливаются прямо на глазах. Достойный урожай можно получить и без мин. удобрений, а это хорошо для здоровья. Если нет иных вариантов, применяйте мин. удобрения, только в очень небольших дозах. К примеру, кальциевую селитру, когда на плодах появляются начальные признаки вершинной гнили — эта мера даст возможность избежать потери урожая.

ТЁПЛЫЙ ДУШ

Болгарские перцы сильно любят тёплый, легкий душ из лейки (лучше вечерами, в жару). Раз на протяжении недели устраивайте такой душ с добавкой биогумуса, ускоряющий налив плодов и защищающий их от опасных насекомых. Вода для полива должна быть строго тёплой (не ниже находящейся вокруг температуры) — если вода будет холодная, развитие и рост перцев на какое то время приостановится.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ

В первую очередь мульчируйте почву под растениями, важный материал — скошенная трава и стружка, древесная щепа отлично останавливает влагу на продолжительное время. Со своей стороны, это предоставляет возможность корневой системе перцев свободно усваивать из мокрой рыхлой земли нужные вещества и микроэлементы, и также привлекает червей. Но будьте осторожны — мульчировать можно уже отлично прогретую землю, иначе начинают гнить корни, и растение погибает.

ПАСЫНКОВАНИЕ — ПРИБАВКА УРОЖАЯ

Только раз в течении недели осматривайте кусты и убирайте все отросшие пасынки, и также цветы пониже развилки. В результате кустики перцев отлично проветриваются, освещаются, получают больше питания, и, исходя из этого, дают больше плодов.

Пробуйте укоренить пасынки перцев и баклажанов. За 14 дней пасынки, накрытые для создания климата обрезанными бутылками, превосходно укореняются. Возможно, кто-то захочет посадить потом укоренённый пасынок дома, на балконе или на окне, в индивидуальном горшке.

СБОР УРОЖАЯ

Если плодов на болгарском перце много, а осень уже «уже не далеко», чуть-чуть ускорьте их созревание. При появлении признаков биологической спелости — цветных пятнышков, мазков — тут же их снимайте. Складывайте перцы в пакет из полиэтилена и поместите их в прохладном (однако не холодном) месте. Через два-три дня перчики дозреют, почти не потеряв витамины и собственные качества вкуса. Оставшимся на кусте плодам достанется при этом больше питания, поэтому, они тоже до недавнего времени созреют.

Уделив растениям намного больше внимания, вы будете сторицей отблагодарены ими вкусненькими, сочными плодами.

нужно ли обрывать листья у помидор и перца и сколько(цветут и уже на отдельных есть плодики)

Sergei Samsonenko

у томатов убирать пасынки формировать в 2 стебля, листы убирать было бы неплохо меньше 2 листочков на протяжении недели, независимо от сорта, это нужно Для того чтобы все питание шло на форммирование плодов да и лисья лежащие на земля могуть перенести зарасу на все растение так чтов переоде формирования лисьев не должно быть до первой кисти. когда будет много помидор можно и намного больше листьев сорвать, для быстрого созрева плодов. перцам нужно убирать находящиеся снизу листь чтроб были пасынки но было бы неплохо из много не оставлять так исключительно на верху, зато у тебя получаются великолепные перчики,
удачи тебе в огородных делах!

Дольче Вита

не знаю как у перца, однако у помидоров нужно ломать ветки прямо или листья в зависимости от сорта

Нонна Устинова

перцы не пасынкуют и лист не удаляют, а у томатов нижне листы все до первой кисти цветов обламывают, но это не очень просто, нельзя повредить стебель. Попросите показать старых владельцев дачи. Помню, что лист начала вниз опускают а потом резко вверх с треском или хрустом отламывают.

Новый день

Перец необходимо пасынковать, т. е. обрывать пасынки (побеги) , который появляются между листом и ключевым стволиком, а у помидоров, не считая пасынковаяния, требуется удалять листья, не допуская загущенности куста. К тому моменту, когда помидоры начинают поспевать, у меня они практически лысые стоят. В настоящий момент они у вас цветут — убирайте иногда находящиеся снизу листья и те, которые в середине куста. Только не переусердствуйте.
Можно удалять листья не полностью, а срезать их частично.
И если удаляете лист полностью — оставляйте маленькой пенечек.

Перец не пасынкуйте, останитесь без плодов. Помидоры пасынкуют в зависимости от сорта. Находящиеся снизу листы на помидорах необходимо обязательно срезать регулярно ножницами. Это абсолютно просто делать Оставляйте маленький кусочек у стебля, он потом сам отпадет. Не выламывайте, повредите все растение .Листы отрезают для того, чтобы проветривание лучше было и небыло фитофтора. По 2-3 листа за 1 раз. На перцах листы обрезайте старые или поврженны. Удачи.

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

У помидоров нужно удалять находящиеся снизу листы, чтобы ветер ходил там свободно, а перец прекрасен сам, только поливайте, да повреждённые листы убирайте.

У помидор нужно обрывать пасынки, и также листики и ветки, которые затрагивают земли нужно в первую очередь отрывать. И перец обрывают находящиеся снизу ветки, однако если лето жаркое, то находящиеся снизу ветки не обрывают, они оберегают почву от пересыхания. Пасынки у перца можно обрывать, а можно нет. Это я читала в энциклопедии у Ганечкиной.

Нужно ли убирать пасынки на перцах, баклажанах и кабачках?

Галина Скулкина

Если посажено по пять кустов перцев и баклажанов и дает возможность время, то можно заняться появлением данных растений. Кабачков это не касается, так как пасынков, как таких у него нет. Порой выпустит плеть — можно удалить.

Может быть я и не права, но никогда не пасынкую ни помидоры, ни перец, ни, тем более, баклажаны. Разве что ближе к осени поудалять цветы и завязи, которые откровенно не успеют вырасти и вызреть. Однако даже этим не заморачиваюсь: на дачном участке нужно проводить свой отдых.

Тем не менее, перцы можно выдергивать или прищипывать, но там есть столько тонкостей, что, как говорят, овчинка выделки не стоит. Получите в результате на 10 плодов больше и все. А в случае неудачи можно потерять все растение.

Что же касается баклажанов, то при сильном кусте никакие пасынки не страшны, а тем более в настоящий момент имеются такие сорта, которые не пасынкуют: про это есть информация на упаковке семян.

Никогда не обрываю пасынки у кабачков и перцев, а вот у баклажан обрываю все пасынки, пока не возникнет завязь и в августе тоже пасынкую, на более сильных кустах оставляю 1-2 пасынка, а если кусты баклажан слабые, то оставляю всего один стебель, а пасынки удаляю все.

Баклажаны вообще капризный овощ, не любит пересадку, благодаря этому их нужно регулярно рыхлить и обрывать жёлтые листы.

По поводу кабачков я никогда не заморачивалась, всегда достойный урожай, посадила, поливаю, пропалываю, рыхлю, окучиваю и все.

А вот перцы тоже чуть-чуть требовательны их тоже нужно регулярно рыхлить, поливать окучивать, обрабатывать от вредителей, как и баклажаны, однако не пасынковать, впрочем, стоит сказать что многие пасынкуют, однако у каждого огородника собственные взгляды, возможно при подобном уходе, зависит качество урожая.

Андрей0817

На картинке показано какие пасынки нужно удалять с перцев и когда прищипывают верхушку у него.

Мы не удаляем пасынки с перца, не считая одного — тот что растёт из «рогатулины» растения — он забирает на себя очень много питательных веществ.

Баклажаны не просят пасынкование — им только бы почва была рыхлая и плодородная.

А кабачки и абсолютно не пасынкуют.

пасынок

дольфаника

Пасынки на перцах — обрывание пасынков на перце приводит к измельчению плодов, перец начнет вянуть, благодаря этому ничего обрывать не надо.

На баклажанах убираются находящиеся снизу побеги, оставляя около пяти пасынков сверху.

Кабачки — ничего не надо удалять. Посадили и пускай растут себе спокойно.

Tagged : / / /

Добавить комментарий