Пасынкование помидор в теплице

Рекомендации как пасынковать помидоры в теплице

Польза пасынкования

Пасынкование помидор – это мероприятие по удалению лишних боковых побегов, именуемых пасынками, имеющих свойство произрастать из пазух листьев. Побег можно назвать частью ключевого стебля, он мало чем разнится от него по типу собственного роста и развития. Если не провести пасынкование томатов, то вследствие загустения кустиков на кистях пасынков будут возникать завязи, благодаря чему культура окажется перенагружена плодами, которые будут формироваться неверно и в результате отрастут очень маленькими.

пасынкование

Один из всех имеющихся пасынков помидор способен вырасти больше других и стать ключевой верхушкой. Для того чтобы выращивание ваших томатов случалось по всем правилам, необходимо поровнять соотношение зеленой части растения и кол-во его плодов. Эти цели и преследует пасынкование помидор. Те фермеры-тепличники, которые не видят смысла в том, чтобы расходовать время на проведение пасынкования томатов, выполняют погрешность. Потому как результатом такого пренебрежения к этой значительной процедуре становиться неполное вызревание плодов в теплице, снижение качества и количества урожая в общем.

Какие же задачи способно решить пасынкование помидор? В первую очередь, оно помогает дать овощной культуре, произрастающей в теплице, нужную аккуратненькую форму. Это имеет большое значение при выращивании культур собственно в условиях теплицы, потому как пространство в помещении ограничено, и компактность кустиков будет весьма кстати. Также пасынкование томатов предоставит возможность сделать меньше затенение соседних культур.

теплица

И наконец, убирание пасынков помогает уменьшить число цветочных завязей – на каждом кустике остается в конце концов столько завязей, сколько способно созреть и дать качественный урожай помидор.

В случае если не провести вовремя процедуру убирания боковых отростков, плоды удаваться недозревшими, очень маленькими и невкусными.

Как правильно пасынковать разнообразные сорта

пасынкование

Схема формирования кустов томатов

Прежде чем приступать конкретно к процедуре пасынкования томатов, необходимо решить для себя, как часто вы готовитесь это делать (эксперты рекомендуют повторить этот процесс каждую неделю), сколько стеблей вы будете оставлять на кустике (можно проводить их формирование в один, два либо три). Рекомендовано формировать культуры в теплице из одного стебля, для чего следует выламывать все пасынки, включая и раздвоенные, оставляя лишь цветочные кисти.

Главное не забыть учесть при выращивании и удалении пасынков томатов тот момент, что сами культуры бывают на сегодняшний день различных типов – они разделяются на индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные. Пасынкование любого из названных выше видов помидор имеет собственные характерности. Индетерминантными называют такие сорта овощных культур, у которых нет четкого ограничения по росту, их допускается формировать в один стебель. Такие сорта томатов обладают свойством быстро формироваться, на них густо растут боковые отростки. Чтобы правильно создать куст, все пасынки принято удалять, оставляя только пенек высотой около 1 см.

Очень часто на культурах этого типа оставляют приблизительно 10 цветочных побегов. В случае если размеры теплицы велики, допускается проводить формовку растений в 2 стебля (касается это, например, парников из инновационного материала поликарбонатного материала).

пасынкование

В ходе этой процедуры необходимо оставить первый или второй пасынок, потом куст окучивают и мульчируют. На втором стебле принято убирать боковые, и также прикорневые побеги.
Что же касается полудетерминантных сортов томатов, то они могут достигать в высоту около 180 см.

Практикующие огородники настаивают, что наиболее целесообразно формировать кустики в 2 либо три стебля. При формировании помидоров в 2 нужно оставлять не только самый основной стебель, но и крепкий пасынок, который расположен под первой цветочной кистью. Для формирования куста растения в три стебля необходимо оставить не только ключевой стебель и первый по счёту пасынок, но и очередной, очень часто растущий под первым. Все другие обязательно необходимо удалить.

В случае если овощные культуры были посажены не очень близко один от одного, их допускается формировать в 2 либо в три стебля. Порой появляется ситуация, когда у подобных видов помидор после пасынкования встречается завершение роста основного стебля. Таким образом, чтобы не позволить вершкования ключевого стебля, эксперты рекомендуют не проводить процедуру убирания побегов у всех культур одновременно. Если ключевой стебель уже перестал расти, то можно проводить формирование куста в несколько стеблей.

помидор

К группе детерминантных сортов томатов, которые принято растить в теплице, относятся низкорослые сорта. Чтобы иметь шанс получить от них ранний урожай овощей, кусты данных культур создают в один стебель. Для этого убираются все присущие пасынки, оставляют только пару соцветий. Потом после последнего необходимо оставить также несколько листьев и прищипнуть верхушку. Если проводить формирование полудетерминантных и детерминантных сортов овощей в один стебель, оставляя на кустиках по 3 – 4 цветочных кисти, можно ждать возникновения урожая на 15 дней до недавнего времени общепринятого срока.

Если суммировать все сказанное выше, что же касается различных сортов помидор, выращиваемых сейчас в условиях теплицы, можно выделить общие требования к пасынкованию. Рекомендуется проводить эту процедуру по утру, когда погода будет солнечной и без осадков. В данном варианте ранки на культурах быстро и отлично затянутся. Если убирание все же понадобилось провести в сырую погоду, инструмент необходимо продезинфицировать раствором перманганата калия, причем выполняют это после обработки каждого куста. Пасынкование овощей допускается соединить с удалением листьев, но выполняют его не реже, чем раз в 10 дней. Рекомендовано убирать пасынки, их размер не будет больше 7 см. В первую очередь следует произвести обработку самых ценных кустов помидор, и также самых жизнеспособных. Другие, имеющие повреждения либо недостатки, нужно срезать позднее. Пасынки рекомендовано выламывать так, чтобы сок растения не попал на руки. Не пренебрегайте процедурой пасынкования томатов, ведь убирание лишних побегов даст возможность создать уютные условия для развития овощей и получения хорошего богатого урожая.

Видео «Выращивание богатого урожая томатов»

На записи показано, как растить помидоры от момента посадки до сбора, и также как пасынковать, подкармливать рослые и низкорослые томаты.