Пасынкование помидоров различных сортов: когда и как
Для чего помидоры пасынкуют
Как пасынковать томаты или не пасынковать растение вообще – решает каждый сам. Некоторые сорта томатов без пасынкования порой полностью дают урожай в естественной обстановке могут обойтись без этой процедуры.
Боковые зеленые ответвления на помидоре полностью бесполезны. Являясь ненужной зеленой массой, они нежелательны для получения богатого урожая. Если их удалить, плоды будут получать больше питательных веществ. Размер пасынков для убирания – 3-5 сантиметров. Если удалять их внушительных размеров, это способна повредить и оказать влияние на рост. Не просит пасынкования разве что хурма, как сорт томата, растущий собственными силами.
Впрочем стоит запомнить, что роскошный урожай можно получить только со здоровых растений, и большинство садоводов полностью прибегают к удобрениям и остальным способам достигнуть хорошего результата. Исходя из этого, убирание лишних побегов – процесс, который может придать сил ростку, сэкономить микроэлементы и питательные вещества для плодов, не тратя лишние силы на проращивание боковых побегов.
Уход растений не исчерпывается контролем процесса роста и разработкой прекрасных условий внешней среды. Боковые стебли способны значительно разрастись, от чего падает урожайность. Хорошо без стороннего вмешательства могут расти лишь немногие помидоры.
Как делать это правильно
Детерминантные сорта помидор пасынкуются в первую очередь. Рост собственный они прекращают собственными силами, и слабо ветвятся. Способы достигнуть хорошего результата весьма обычные. Как правильно пасынковать помидоры? До того, как на растение появятся 3-4 кисти, стебель стоит оставлять один. После возникновения ростков – оставляются два стебля, а один из них должен быть сильнее. Частота расположения кистей тоже особенно важна – каждая после первой кисть размещается через 2 или три листа. Чем меньше подобных кистей на растении, тем больше оно нуждается в формировке от садовника.
Детерминантные высадки пасынкуются так, чтобы остался один стебель. Несколько соцветий смогут помочь получить урожай до недавнего времени. Прищипывать точку роста не обязательно. Пара листьев оставляется — все это нужно для предъявления возможности соцветиям созреть одновременно.
Чем меньше стеблей оставляется на каждом томате, тем качественнее будет урожай. Низкие, другими словами детерминантные сорта томатов порой разрастаются довольно богато, их стебли разветвляются очень сильно. От пяти до семи соцветий на одном растении может дать подходящий урожай. Первые плоды приостанавливают процесс кущения. Но подобные сорта довольно медленно подпитывают собственные плоды, потому как большому их численности необходимо много витаминов одного и того же типа.
Схема формирования куста томата
Урожай дают гораздо позднее – один куст обязан подпитывать уже подросшие помидоры, и одновременно предоставлять комплекс минералов и витаминов для этих же небольших плодов, которых может быть от 10 до 15-ти. по той же причине может страдать и размер плодов – приобретаем миниатюрные, хотя выигрываем в их количестве.
Индетерминантые сорта помидор имеют сильнейший один ключевой побег, дают больше урожая и созревают позднее, чем низкорослые. Пасынкованию поддаются фактически все сорта рослых помидор. 2-3 стебля создают настоящий рост растения. Больше ростков просят категории – «сливки», и аналогичные им. Также зависят они от погоды, если лето продолжается длительнее обыкновенного, то плодовых кистей можно оставить больше, как и растить стеблей. Индетерминантые томаты кустятся слишком сильно сами по себе, благодаря этому процесс роста должен контролироваться, дабы получить роскошный урожай.
Важно успеть убрать побеги еще до возникновения первой кисти с плодами. 6, 8 или 10 лист считается показателем того, что в скором времени плодовая кисть возникнет.
Ответвления появляются в пазухах каждого листочка, и могут до необходимого нами времени вырасти достаточно большими. Побеги, что растут ниже, пытаются быстрее – польза от них в этом случае, объяснима. Благодаря этому рослые индетерминантные виды томата пасынкуются в первую очередь – ведь большой стебель позволяет очень сильно увеличиваться, куститься и создавать боковые отростки, просящие влаги и энергии.
Когда лучше пасынковать
Прекрасным вариантом для пасынкования томатов будет проводить процедуру раз на протяжении недели. Но этот срок не считается единственным или необходимым. В закрытом грунте удалять лишние побеги следует чаще. Процесс механического убирания подобных побегов у низкорослых видов чуть-чуть сложнее, потому что они пышнее и добраться до требуемых участков может быть тяжело.
Когда приступить к пасынкованию томатов? Ростки наиболее целесообразно обрезать или удалять руками в перчатках еще небольшими, длиной 3-5 сантиметров. Большой побег может вызвать проблемы в росте растения. Томат не замечает убирания побега при его маленьком размере, и болеть не станет.
Пасынкование томатов в теплице должно владеть собственной индивидуальной целью – продление срока плодовитости каждого растения. Иная задача – увеличение урожая. В теплице разводят детерминантные сорта помидор очень часто. Теплицы можно применять практически пол года, гибриды и индетерминантные сорта подойдут для тепличного выращивания полностью. Разнообразные сорта отделываются по различной схеме.
Детерминантные сорта растут аналогичным образом, что следует оставлять им главный стебель. Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Это необходимо делать намного чаще, чем на открытом грунте. Средние и высокие помидоры не должны содержать резервных побегов, потому как развитие соцветий на росте не проявляется. Потому как в теплице соцветий на основном стебле окажется меньшей, чем в большинстве случаев, рассаживать помидоры можно ближе друг к другу.
В открытом грунте
В открытом грунте правильно убирать ростки еще до возникновения плодовой части. В большинстве случаев она рождается после возникновения 6-8 или 10 листа. Пазухи каждого листочка могут делать боковые отростки. Как пасынковать томаты в открытом грунте? Ответ простой – как только возникнет первая плодовая кисть, такие пасынки уже могут быть довольно большими. Кроме этого, боковые стебли размещаются ниже побега, и подпитываются быстрее.
Если не следовать установленной схеме, плодовые кисти будут вынуждены закладываться через лист, а в пазухе будет располагаться пасынок, достаточно развитый для роста. Аналогичным образом, садовод может получить большое количество зеленой массы и очень мало урожая. Благодаря этому пасынкованием не пренебрегайте. Томаты, не просящие пасынкования, не будут создавать критичную массу, которая качественно оказывает влияние на прирост урожая.
У очень низкорослых побегов после процесса обработки оставляют 1-2 стебля. Так плоды будут созревать исключительно на первых соцветиях. На одном стебле оставляется один побег, на 2-ух – оставляется один пасынок, а на 3 – очередной внизу. Любой из них должен создать до трех соцветий. Три стебля делают возможность получения среди плодов зеленых незрелых помидоров.
Видео «Пасынкование томатов»
Запись про то, как правильно пасынковать томаты в теплице. Посмотрев видео, вы узнаете, как формировать кусты индетерминантных и полудетерминантных помидоров.
Пасынкование помидоров в открытом грунте необходимо для увеличения урожайности. Обрывая боковые побеги, огородник не позволяет кусту тратить силы на выращивание зелени, тем самым укрепляя завязь и сокращая количество ненужных плодов. Поскольку на рост рассады, а также созревание плодов отводится строго ограниченное время, то огородникам приходится прикладывать максимум усилий, чтобы получить достойный урожай. В зависимости от климатических условий на выращивание овощей приходится около полугода. Холодная весна и ранние заморозки вовсе не способствуют беспрепятственному плодоношению.
Правильное пасынкование помидор позволяет ограничить цветение, проредить куст, направить все силы на рост и вызревание основных плодов. Если ничего не делать, то растения станут очень густыми, на них отрастет много боковых побегов, которые дадут завязь. В результате плодов будет много, но они будут мелкими. К тому же не удастся собрать вовремя урожай, поскольку на созревание у томатов не будет времени. Плодов можно и вовсе не дождаться, потому что загущенные посадки не пропускают достаточное количество света и плохо вентилируются, вызывая различные заболевания, в том числе и гниль.
Пасынкование помидоров в открытом грунте осветляет куст, таким образом, на все плоды попадает солнечный свет, что ускоряет их созревание. Над листьями из листовых пазух растут пасынки, их нужно прищипывать, оставляя пенек размером около сантиметра во избежание роста нового побега. Перед тем как заниматься обработкой кустов, необходимо определить сорт помидоров и тип роста, он может быть индетерминированным или детерминированным. Вторые пасынковать не нужно, потому что каждый побег вершкуется, и растут такие томаты лишь до определенного момента. Пасынкование помидоров в открытом грунте необходимо индетерминированным сортам, поскольку растут они все лето.
Не всегда обязательно формировать куст в один ствол, чтобы подстраховаться стоит оставить три пасынка. Если сильный ветер наклонил помидоры, то не следует спешить их подвязывать к колышкам. Если место на участке позволяет, то можно расположить растение горизонтально по земле. Через некоторое время на стволе появятся корни, а пасынки пойдут расти вверх. В таком виде они практически не мешают друг другу, конкуренция за питательные вещества небольшая, а свет отлично проходит и попадает на плоды.
Пасынкование помидоров в открытом грунте необходимо применять и к высокорослым сортам. У таких томатов в первую очередь нужно убирать нижние побеги, поскольку им попадает меньше всего света, а значит шанс получить урожай там невелик. Под первыми цветочными кистями следует оставить два-три пасынка, но не более. Если необходимо увеличить количество рассады, то это можно сделать с помощью боковых побегов, они отлично приживаются. Для этого нужно провести пасынкование помидоров (фото поможет разобраться в самом процессе), оторванные побеги следует поставить в воду. Уже через пару дней появятся корни, а еще через неделю можно высаживать их в открытый грунт.
Выращивание детерминантных помидор — формирование и пасынкование
Выращивание и формировка детерминантных томатов
Выращивать томаты детерминантного типа роста выгодно, они способны завязывать плоды в любых условиях, поэтому подходят для открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе.
При посадке в тепличках занимают совсем мало места и могут довольствоваться укрытиями тоннельного типа. Они очень урожайные, достаточно лишь правильно сформировать и подвязать куст. Рост они останавливают самостоятельно.
Сорта и гибриды детерминантного типа роста очень популярны среди овощеводов-любителей.
Их растения слабо — (1,0-1,3 м) и среднерослые (1,2-1,3 м), имеют компактный куст. Ограничение роста основного побега наступает после образования 4-6 побегов, и далее рост продолжает пасынок.
Первое соцветие на растении формируется над 6-7-м листом, последующие расположены через 1-2, иногда идут друг за другом.
Томаты детерминантного типа роста легко формируются. Вторая волна вегетативного роста у них наступает раньше, чем у супердетерминантных, и наблюдается практически сразу после формирования плодов на первых соцветиях.
Как правило, это среднеранние сорта и гибриды, у которых от всходов до первого сбора урожая проходит 105-115 дней.
Три важных нюанса в выращивании детерминантных томатов
Фото слева — формирование куста томатов в один стебель, фото справа — формирование помидоров в два стебля
1. Первое пасынкование томатов целесообразно совмещать с подвязкой растений к опорам или шпалере. Начинаю это делать с таким расчетом, чтобы успеть убрать пасынки до того, как распустится первая кисть.
2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время они легко отрываются, небольшие ранки в пазухах листьев быстро зарастают. При их своевременном удалении обычно пеньки не оставляют, их наличие на рост новых никак не влияет.
А вот серой гнилью, как я заметила, такие узлы поражаются сильнее. Но если пасынок упущен и сильно перерос, то, удаляя его, лучше оставить пенек: большая paна на основном стебле — открытые ворота для инфекции.
3. Все работы по формированию томатов проводят только в сухую погоду. Накануне томаты лучше не поливать и не подкармливать.
Пасынкуем детерминантные томаты
Пасынковать детерминантные томаты обязательно. Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения.
Из личного опыта
Давно выращиваю гибрид Верлиоко, имеющий детерминантный тип роста. Это, что называется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным — для переработки на соки, кетчупы и закатки. Долго пускала его в два стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия.
Сейчас формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, затем начинаю в два, выбирая для этого любой сильный пасынок.
Через 1-2 соцветия могу оставить и еще один, уже третий. Все зависит от погоды. Рассчитываю так, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября. Теплица у меня стеклянная.
Пришла к выводу, что формирование сразу в два стебля заметно тормозит развитие томата. Поэтому вначале даю ему набраться сил, а уже потом нагружаю урожаем.
Высаживаю на один квадратный метр 2,8-3,0 растения, к моменту созревания первой кисти постепенно раз в неделю удаляя по одному листу. Этот прием улучшает проветривание кустов, тормозит развитие болезней, а главное — обеспечивает отток питательных веществ к плодам.
Пасынкование и формирование куста помидор
1. В один стебель при этом, пасынкуя в верхней части, не спешите обрывать все пасынки.
Постоянно оставляйте не менее двух резервных, чтобы растение продолжило свой рост в дальнейшем за счет одного из них (более слабый удаляют), как только прекратит рост основной стебель.
Это наиболее простой способ. Он хорош и для открытого грунта, и для небольших тепличек.
2. В один стебель с оставлением 2-3-х пасынков с 2-3-мя соцветиями на каждом. При этом на основном стебле оставляют боковые побеги, расположенные в пасынках листьев, находящихся под соцветиями.
3. Постоянно переводят рост на боковой побег. Формируют его из пасынка, расположенного в пазухе 3-го листа. При этом основной стебель прищипывают над 3-4-м соцветием, оставляя 1-2 листа.
Затем уже на сформированном побеге из пасынка, выросшего в пазухе первого листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-3 листа над вторым соцветием. И так продолжают до тех пор, пока позволяет место в тепличке.
Н.ЗАСТЕНКИНА, агроном Фото и рисунки автора
Как правильно пасынковать помидоры в теплице
Пасынкование помидор в теплице во многом определяет качество и количество урожая снимаемого с растений. К сожалению, данный агротехнический прием многими дачниками выполняется в корне неправильно, либо вовсе игнорируется. И происходит это по причине незнания.
Одни не знают, как правильно пасынковать помидоры, выращиваемые в теплице или в открытом грунте. Другие не знают, что именно и как нужно делать. Чаще всего можно встретить ситуацию, когда с растений просто стараются удалить листья. Хотя такой прием и имеет место в агротехнике выращивания томатов, но ни какого отношения к нашей процедуре он не имеет. Более подробно ознакомиться с ним можно на аграрном форуме http://www.agroxxi.ru/forum. Мы же вернемся к процедуре пасынкования.
Для начала необходимо разобраться, что под собой подразумевает пасынкование. По сути это не что иное, как консервативное удаление ненужных боковых побегов. Как правило они растут из листовых пазух. В процессе роста на них образовываются новые листовые пластины и побеги 2-го уровня. Именно за счет роста пасынков и происходит ветвление куста помидор. На ветвях второго уровня так же могут образовываться завязи и формироваться плоды. За счет таких побегов растение набирает зеленую массу и загущается.
Что дает томатам процедура пасынкования
Пасынкование является важным агротехническим приемом для томатов индетерминантных или высокорослых сортов. Обладая рядом преимуществ, эти сорта в основном выращиваются в теплицах. Они гораздо устойчивее к такому заболеванию, как фитофтора. Плодоношение их растянуто по времени, что дает возможность иметь всегда свежие плоды до первых заморозков. К тому же высокорослые помидоры дают больше урожая и их проще пасынковать.
Прием пасынкования помидоров в теплице производится для следующих целей:
- Дать растениям достаточное количество света;
- Перераспределить и улучшить питание плодовых веточек;
- Удлинить сроки плодоношения;
- Получить ранний урожай;
- Дать плодам возможность полноценно созреть.
При выращивании томатов в теплице посадки ни в коем случае не следует загущать. Полноценное освещение способствует более полному синтезированию белка. По этой причине даже редко посаженные кусты томатов необходимо пасынковать, для улучшения их освещенности. К тому же в загущенных кустах наблюдается нарушение циркуляции воздуха. Что непременно приводит к заражению растений фитофторой.
Большое количество томатов на кустах, не подвергавшихся пасынкованию, очень долго созревают. Чаще всего дачники, так и не дождавшись полноценного созревания плодов, вынуждены срывать их зелеными и дозаривать их на подоконниках.
ИНТЕРЕСНО: Говоря о количестве плодов и их массе, стоит заметить, что общая урожайность куста мало изменяется. Кто-то предпочитает выращивать мелкие помидоры с небольшой массой, а кто-то крупные – но увесистые.
Как пасынковать тепличные томаты
Прежде чем приступить к пасынкованию необходимо решить, сколько стеблей будут иметь кусты помидор. Если вы выбрали индетерминантные (высокорослые) сорта, то формирование стеблей у кустов может иметь три варианта:
- Формирование одного стебля;
- Формирование кустов в два стебля;
- Формирование в три стебля.
Большее количество стеблей формировать не имеет смысла, так как томаты будут загущаться. Следовательно их необходимо реже высаживать. К тому же увеличатся сроки созревания плодов. Количество урожая при этом с единицы площади останется постоянным.
При формировании кустов томатов в теплице предпочтение лучше отдать одностебельному варианту. Идеальным вариантом может стать предложенная Митлайдером схема посадки растений:
- Расстояние между растениями должно составлять около 20 см.
- Расстояние между рядками около 140 см.
В этом случае, при правильном пасынковании кустов помидор, выламываются все боковые побеги. При этом все ростки удаляются под первой плодовой кистью. Если стебель в своей вершине раздваивается, то оставляется наиболее сильный побег, а его двойник так же удаляется. Такую процедуру стоит проводить регулярно через каждые 5-7 дней. Таким образом, достигается максимальная освещенность куста и его проветривание.
Формируя куст томата в два стебля пасынкование осуществляют, таким образом, чтоб помимо основного стебля остался первый боковой побег. Как правило, эта ветвь образуется под первой плодовой кистью. Все остальные ростки из пазух листьев выламываются. При этом удаление боковых ростков должно производиться с периодичностью один раз в 7 дней.
Трехстебельный помидорный куст формируется аналогичным способом. При этом, под первой цветочной кистью оставляется пасынок. И точно такой же боковой росток оставляется ниже первого.
ВАЖНО: Если не успели выломать лишние боковые побеги, и они переросли, то все равно стоит произвести их удаление. Так как в процессе роста они будут оттягивать на себя часть питательных веществ.
Когда производить пасынкование
Сроки проведения выламывания пасынков индивидуальны. Кто-то рекомендует начинать в первых числах августа. Если это касается помидор выращиваемых в открытом грунте, то это верно. Как правило, те цветочные кисти, которые появились в августе, не успеют созреть, и понапрасну будут оттягивать на себя питание. В этом случае затянется созревание и более старших и крупных плодов образовавшихся ранее.
При выращивании томатов в тепличных условиях удаление пасынков необходимо производить при появлении новых соцветий. И выполнять эту процедуру нужно регулярно, чтобы избежать вышеуказанных проблем.
Таким образом, правильное пасынкование в теплице помидор позволяет выращивать не зеленую массу, а достаточно хороший и качественный урожай плодов. При этом все томаты будут вызревшими и здоровыми. Если вам не нужна зеленая масса, и вы хотите получить стабильно хороший урожай, то удаляйте лишние боковые побеги.
Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте (видео, фото, схема), какие сорта не требуют пасынковки
Начинаются садово-огородные заботы. Владельцы дачных участков занимаются рассадой овощных культур, и самое время задуматься о том, много ли мы знаем о правильном уходе за растениями, от которых ждём обильного урожая? Сегодня мы поговорим о том, как пасынковать помидоры, и для чего это нужно делать.
- 7 Видео о правильном пасынковании помидоров
Что такое пасынкование и для чего оно нужно
Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений. Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить всё внимание плодам. Поэтому некоторые отростки в определённый момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.
Пасынки следует удалять, когда они ещё маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:
- переросший пасынок означает, что куст уже потратил полезные вещества на его рост;
- после удаления переростка на стебле останется большая ранка.
Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно – от сорта. Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями. Те, в свою очередь, дадут новые отростки. Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще – наоборот.
Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынки
Необходимость пасынкования зависит от сорта томата. Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).
Зелёная масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды. Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придётся дольше.
Какой сорт выбрать?
В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:
- такие сорта имеют большую урожайность;
- при выполнении агротехнических правил они меньше подвержены заболеванию фитофторой;
- период плодоношения растягивается с середины лета и до середины осени, при том, что созревание низкорослых сортов почти одновременное, а это неудобно для потребления в свежем виде;
- высокорослые сорта проще пасынковать;
- с такими кустами просто работать, с них легко собирать урожай, не наклоняясь;
- самые интересные из новых сортов – именно высокорослые.
Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков так же то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка. Но с учётом конечного результата – большего урожая, — на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.
Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожай
Возвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зелёный куст даст множество плодов, — ошибочно. Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.
Обратите внимание: масса плодов с куста редко зависит от их количества. Вы можете получить много маленьких помидор, или несколько, но крупных. Это не повлияет на общую урожайность.
Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте
Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа. Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.
Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста. В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.
Пасынкование помидор в открытом грунте
Ещё один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:
- если куст формируется в один стебель, то сохраняют только главный побег;
- если в два, то к главному побегу добавляется пасынок из пазухи листа под первым соцветием;
- если в три – добавляется ещё и следующий снизу пасынок.
В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.
- Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.
- Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зелёных плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.
Правильно ощипываем детерминантные сорта и гибриды
Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста. Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.
Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.
Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодов
Если ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля. Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.
Обратите внимание: при высадке помидоров вы можете располагать их теснее в ряду, через 25-30 см друг от друга. После проведения пасынкования продуктивность не пострадает.
Известно, что томат – растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай. К таким сортам относятся: