Пекинская капуста – выращивание и уход, фото урожая
Капуста пекинская не слишком давно возникла на витринах овощных магазинов. Фактически сразу стала популярна. Особенно импонируют кочанные формы. А вот на огородах не очень часто встретишь её. Но все работу должны выполняться по правилам, посевным срокам. Это важно. Тогда у вас на участке будет красоваться пекинская капуста — выращивание и уход, фото урожая подтверждение этому. Красива пекинка ещё тем, что её очень легко посадить, вырастить, а быстрое наращивание массы, урожайность являются еще одним преимуществом к преимуществам этого овоща.
Как любой представитель семейства капустных, пекинка считается длиннодневным растением. Чтобы расцветать, плодоносить, ей необходим как минимум 13-ти часовой световой день. Другими словами для размножения (цветения и будущего получения семян) капусте необходим длинный световой день. Однако, если длительность светодня окажется меньшей 12-ти часов, то семенная стрелка не сформируется, а вот рост листа, завязь кочанов будут энергичными.
Поэтому, для выращивания этой культуры овощей ради листьев, кочанов требуется ограниченный короткий светодень, температура окружающей среды приблизительно +15..+20°C. При укорачивании светового дня растение не пускает стрелку (не трудится на завязь семян) — оно просто не успевает этого сделать, так как времени не хватает. Все силы активизируются на формировании листьев — а нам это и необходимо, так как у пекинки основное — это листы, листовая розетка, которая сформировывает кочан.
Другими словами, если пекинская капуста выращивается не ради семян, а ради листьев, ей необходим короткий световой день — собственно поэтому её сеют ранней весною, когда световой день более короткий, когда низкая температура, нет жары.
Капуста пекинская – выращивание из семян
Пекинка достаточно холодоустойчива, благодаря этому проклёвывание ростков наблюдается при +3..+5 °C. Самый подходящий режим температур для активизации жизненных сил растения составляет приблизительно +23°C. После возникновения листочков температуру можно уменьшить до +15..17°С градусов Днём, до +14°С ночью.
Сезонные, особенности климата региона формируют условия посадки пекинской капусты на рассаду. Это могут быть как открытые грядки на участке на даче, так и теплица.
В первую очередь, сформируетесь с сортом капусты. Если у вас есть желание получить незамедлительный результат, то нужно выбрать сорта, они очень быстро созревают, к примеру – Хибинскую, Астен, Ленок. Только лишь через 50 дней со времени проклёвывания первых всходов сформировывается полная листовая розетка, а через 60 дней (с момента всходов) рождается удлинённый полуоткрытый кочан.
Когда сеять пекинскую капусту на рассаду? Ранней весною, в большинстве случаев это первые числа марта, семена капусты засевают под плёнку, а в последних числах марта-начале апреля (сроки указаны для Кубани) — открытый грунт.
Аналогичным образом, в первых числах Мая уже можно собирать первый урожай, если пекинка была выращена в тепличных условиях.
Растения предпочитают рыхлые, богатые веществами на основе органики почвы среднего механического состава с высоким пахотным горизонтом. На легких почвах быстро высыхают, а на тяжёлых заболевают килой. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. К очень высокой кислотности почвы не очень восприимчивы, но засоленную почву переносят плохо. Идеальная рН почвенного раствора — 5,5-7,0. Если почва засоленная, до посева нужно запахать опилки или солому. Для устойчивого быстрого роста требуется большое количество питательных веществ, особенно азота.
Отличные предшественники пекинской капусты — культуры, которые после себя оставляют почву с необходимым числом питательных веществ, чистой от сорняков, не имеющей общих возбудителей заболеваний (огурчики, кабачки, лук, томаты, бобовые).
Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Взрослые растения держат непродолжительные заморозки до -5-7°С. Комфортная температура для растений варьирует : 18-20°С — на ранней стадии, 15-16°С — в фазе формирования кочанов, 10-13°С — в конце этой фазы. Для формирования плотного кочана нужна температура 15-16°С. Более невысокие температуры помогают переходу к цветению, намного высокие — появлению нешироких листьев. Продолжительных холодов пекинская капуста не переносит — может образовать стрелки. То же происходит когда жарко.
Засев семенами выполняется так:
- семена заливают минимальным количеством горячей воды (приблизительно 50°С) на 15-20 минут;
- по окончании установленного времени семена охлаждают холодной водичкой, подсушивают;
- сухие семена перемешиваются с очень маленькими деревянными опилками (тырсой);
- почва для засева должна быть увлажнённой, семена сеются рядами на расстоянии 35-40 см;
- посев выполняется гнездообразно — по 3-5 семян, через 30-40 см один от одного;
- семена заглубляются приблизительно на 2-3 см;
- после того, как ростки взойдут, выполняется прореживание: в первую очередь оставляют два самых больших ростка, а потом один – самый мощный.
Дабы получить великодушный осенний урожай пекинки, вторичный засев выполняется начав с последних чисел августа — до 15-17 сентября (сроки для Кубани).
Рассада пекинской капусты тоже может быть выращена на подоконнике.
Для этого семена углубляют на 0,5-1 см в грунт. После того, как появятся 2 или 3 листика, из них оставляют очень крепкие, а прочие отщипывают. Через 3-4 недели растения можно пересаживать в открытый грунт (25?35 см).
Перед посадкой растения льют водой, бракуют пациенты и слабые. За три дня до высадки растения отделывают инсектицидными препаратами (Конфидор, Актара) против капустной мухи, крестоцветной блошки. При посадке следят, чтобы корневая шейка не оказалась пониже уровня почвы, иначе растения будут загнивать.
Переваливать рассаду необходимо бережно, так как корни пекинки довольно хрупкие. После высадки все кустики поливаются ближе к корням.
Чтобы быстрее формировались кочаны, можно укорачивать световой день искусственным путём – с приходом вечера прятать рассаду каким-нибудь подходящим укрывным материалом (к примеру, лутрасилом).
Выращивание пекинской капусты в теплице и открытом грунте
В тепличных условиях высаживание кустов рассады производится в начале Апреля. Для подпитки почвы заранее вносится по ведру компоста на каждые 2 м?. Если в парнике вы сеете семена сразу в землю, то первые всходы можно ждать через 3 или 4 дня. Для лучшего развития растений заранее смешайте семена с песком, а землю отлично увлажните.
Тепличное выращивание пекинской капусты учитывает не очень глубокое заглубление семян в грунт. Глубина посева должна составлять приблизительно 1 см, рядочки должны находиться приблизительно на расстоянии 10 см один от одного, а между кустами должно быть – где нибудь 4-5 см.
Если пекинская капуста высаживается на открытом земельном наделе, то само место должно отлично освещаться, быть относительно безветренным (если есть возможность). Почва под капусту должна быть довольно увлажнённой, красочной перегноем. Намного лучше будет, если источник влаги (система полива) будет недалеко от грядок с пекинской капустой.
Как уже говорилось, пекинка считается холодоустойчивым растением, благодаря этому понижения температур она переносит вполне удобно. При 4°С семена прорастают без проблем, а температура +15..22°С обеспечивает идеальные условия для правильного развития культуры овощей. Аналогичным образом, выращивание пекинской капусты в открытом грунте должно начинаться в первых числах Мая (а семена для такой рассады засеваться к концу марта).
Не стоит рассаживать кустики достаточно близко один от одного, 12-16 штук на 1 м? вполне хватит.
Что же касается безрассадного способа посадки, то он в большинстве случаев выполняется трижды за весь сезон:
- конец марта-начало апреля;
- через 14 дней после первого засева;
- в начале Сентября.
Скорость развития капусты зависит от таких не постоянных показателей. Так как пекинка считается скороспелой овощной культурой, то формирование розетки можно смотреть через 40-50 суток, а возникновение полноценных кочанов – через 60-80 суток после засева семян в грунт. Дальнейший уход за капустой будет заключаться в своевременном увлажнении почвы, рыхлении, удалении сорняков с грядок.
На этом этапе очень не стоит применять какие-нибудь добавки или удобрения. Пекинка очень «любит» собирать нитраты, различные химические соединения, благодаря этому для сохранения вашего здоровья лучше нужно отказаться от добавочных веществ.
Пекинская капуста, выращивание и уход за которой базируется на трёх правилах:
- правильном освещении,
- режим температур,
- смачивание.
Она будет вам благодарна за один очень ценный агроприём — современный материал для укрытия (геоткань) убережет молодую рассаду от внезапных перепадов температур. Необходимо помнить, что молодые всходы очень плохо реагируют на холод, в отличии от уже сформировавшихся растений. Материал для укрытия также сможет обезопасить пекинку от изнуряющего солнца, жары, а в период дождей – от обильной влажности.
Листовые сорта удаляют при высоте 10-15 см, в фазе 5-7 листьев.
Кочанные формы — по мере образования плотных кочанов, когда их масса с открытой розеткой достигнет 300 г. Кроющие листья убирают, кочаны укладывают в ящики.
Убрать урожай можно весь сразу, а можно поделить на 2 приема, выдергивая растения одновременно с корнями. Если вы будете выдёргивать через один, то оставшиеся кочаны будут расти достаточно стремительно.
Раннеспелые гибриды пекинской капусты удаляют до резкого снижения температуры окружающей среды. Выращивание поздне-спелых сортов или гибридов осенью позволяет увеличить срок вегетации до наступления постоянных морозов.
Замороженные в открытом грунте кочаны (-3-5°С) после оттаивания при положительной температуре не теряют красивого вида и вкуса, выделяются большим содержанием аскорбиновой кислоты (50 мг% и выше), сахаров (4-5%). Благодаря подобной характерности пекинскую капусту можно убирать в последних числах Ноября.
С приближением холодов можно оставшиеся на грядке кочаны закрыть землёй, перегноем или укрытием. А рано весною вы получите зелень пекинской капусты на салат.
Пускай ваш урожай будет обильным, а процесс выращивания и ухода – познавательным и положительным.
Салатная капуста: как получить достойный урожай
Пекинская салатная капуста пришла к нам на стол совсем недавно, но сразу захватила любовь российского гурмана и российского садовода.
Пекинская капуста быстро набирает массу, за сет чего она считается скороспелой.
Выращивание пекинской капусты: положительные качества и характерности
Что привлекает потребителя в пекинской капусте? Ее скороспелость и то, как она быстро наращивает массу, даёт достойный урожай, уже сформировывает садовые легенды, а вкус и пищевая, витаминная ценность, многообразие блюд, которые можно подготовить с ее участием фантастически велико. Это легкий диетический продукт, который полезен при разных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, и также при заболеваниях сосудисто-сердечной системы. Не все знают, что ее можно применять не только в салатах, но можно также и тушить, варить и квасить. А фермеров, которые ее растят, заманивает легкий уход за растением, его востребованность у населения и экономность.
Как вырастить пекинскую капусту правильно: секреты, рекомендации
Во время проращивания, температура почвы должна быть 20-25 градусов.
Бывает она листовая, полукочанная и кочанная. Скороспелая — собственно кочанная форма пекинской капусты. Для нашего климата вполне подобающее растение, потому как семена прорастают при 4-5 градусах, подрастающее растение вполне жизнеспособно при -3 градусах, а если жарко 20-22 градуса, то сроки прорастания уменьшаются до трех-четырех дней.
Самая оптимальная температура для того, чтобы пекинская капуста отлично росла, 15-16 градусов. Если через чур жарко, то растение может выкинуть цветонос и «обрадовать» садовода собственными цветами, а если рассада продолжительно находится при режиме температур ниже 12 градусов, то начинается формирование стрелок. Еще одно свойство, которое требуется знать — влаголюбивость этого растения. Впрочем «заливать» ее нет надобности.
Режим температур на почве должен быть 20-25 градусов тепла во время проращивания. После возникновения листочков днем температура почвы поддерживается 15-16 градусов, а ночью 14 градусов. Как только растение высаживают на постоянное место и растят, температура окружающей среды должна быть 16-18 градусов. До той поры пока не возникло 6 листочков, лучше освещать рассаду люминесцентными лампами 12 часов в день.
Как подобрать семена
Выбор сорта пекинской капусты, первым делом, зависит от условий, в которых их буду растить.
Выращивание пекинской капусты в различных условиях просит выбора некоторых сортов пекинской капусты. Решили посадить на окошке, чтобы во время зимы получить урожай? Приобретайте хибинскую капусту. Спустя месяц будете делать из нее салат. Конкретно для гурманов выведен среднеспелый сорт Любаша, характерности которого — созревание за 65-75 дней. А сорт Гранат выделяется высокой урожайностью, как среднеспелый, даёт кочаны до 2-2,5 кг, применяется в свежем виде в салатах, однако можно подвергать термической обработке, прекрасен для выращивания на фермерских хозяйствах, имеющих теплицы. Тем не менее, сорт Любаша тоже оценили овощеводы и растят эту капусту в теплицах очень удачно. Листовые сорта созревают быстрее, чем кочанные, однако по качеству вкуса многие оценивают последние более высоко.
Где садить?
Если вы садите пекинскую капусту в открытом грунте, характерности посадки будут заключаться в подборе безветренных и отлично освещенных мест, с легкими почвами, которые содержат много гумуса и влаги. Также нужно иметь всегда рядом систему снабжения воды или источник воды.
Для того чтобы капуста отлично росла, нужно с осени засеять сидераты. Отлично идет в рост пекинская капуста после фацелии, викоовсяной смеси, гороха, люпина. Рассаживают китайский овощ после того, как уже высажен лук (не на репку, а на перо) или раннеспелая картошка.
Тепличная капуста и капуста в открытом грунте
Посадка пекинской капусты происходит в начале полевых работ.
В теплицу «кустики» рассады можно садить уже в первых числах Мая. Причем как в открытый грунт, так и в тепличные ячейки в первую очередь вносят около ведра компоста на 2 кв. м. почвы. В теплице семена можно высевать в открытый грунт, не обязательно в помещении теплицы ставить люминесцентные лампы. Через 3-4 дня у семян, которые высажены без замачивания для рассады, появятся проростки. Потом возникают листья, в момент, когда есть 2 листочка, растения пикируют, пересаживают в торфяные стаканы, дают вырасти и затем переносят для высадки в почву. Если попался сорт, плохо переносящий пикировку, то лучше садить для рассады пекинскую капусту прямо в торфяные стаканы. Растения тогда получаются сильные и быстро созревают, просят самый маленький уход.
Для того чтобы растение развивалось в теплице правильно, семена перемешивают с песком, рассевают в ящики (отлично увлажненная почва). Глубина посадки — 0,5-1 см. Ряды находятся на расстоянии 1 дециметра, между растениями расстояние — 4 см.
Когда кочаны капусты полностью сформированы, их можно собирать.
В открытом грунте раннюю капусту необходимо садить на расстоянии 20 см между рядами. Покрывают посев парниковой пленкой (геотексилем). Позднюю сеют на расстоянии между рядами до 35 см. Когда семена всходят, то начинается прореживание, оставляют расстояние между всходами до 10 см, а через 7 дней еще раз прореживают через растение. Вторичный посев через 14 дней после первого. Но! С середины июня по конец второй декады июля посевы прекращают, потому как растение пойдёт в цвет.
В тепличных условиях, когда семена высажены конкретно в грядку, пикировку разрешено делать, хотя пекинская капуста может болеть, однако при этом активно развивается корневая система. Правда, можно этап пикировки пропустить, но следует прореживать всходы. Однако не все семена бывают всхожи, благодаря этому появляется риск очень высокого расхода семян, хотя лишние растения вполне потом можно пересадить в открытый грунт. В хозяйствах пекинскую капусту высаживают с начала полевых работ с промежутком примерно пятнадцать дней фактически до середины июля.
Секреты фермеров
Фермеры, которые растят овощи в защищенном грунте, применяют пекинскую капусту не как самостоятельную культуру, а как сопутствующую, как уплотнитель почвы для огурцов/помидоров. При этом будет правильно, когда сформируется 4-ре листочка, ее в первую очередь проредить, а когда начнут расти помидоры/огурчики, убрать.
Уход, секреты полива, подкормки и удобрения почвы
Предлагаемые удобрения на один метр квадратный почвы:
- 1 ст. л. суперфосфата;
- 1 ч. л. сульфата калия;
- 1 ч. л. аммиачной селитры.
Вносят удобрения на отделанную с осени почву, причем нужно перекопать на глубину около двадцати сантиметров (необходим оборот пласта).
На четырнадцатый день после того, как растение было посажено, следует подкормить растения мочевиной. Разводят 1 чайную ложку мочевины на 10 литров воды. Дальше подкармливают пекинскую капусту мочевиной спустя каждые десять дней, причем на ведро воды понемногу добавляют все больше мочевины и доводят дозу до самой большой — 1 столовая ложка, и также начинают добавлять ? чайной ложки калия сульфата.
Расход раствора: 1 ведро на 4 метра квадратных посевов.
Пекинская капуста влаголюбива. Впрочем весьма активные поливы необходимы после 15 августа, в период формирования кочана. До первых чисел сентября полив выполняют до пяти раз, однако в дождь можно уменьшить ненастоящий полив.
Следует рыхлить почву. В период формирования кочана внешние листы увязывают над кочаном, это содействует возникновению и у внутренних листьев оттенка белого, и увеличению сочности растения.
Когда кочаны сформированы, можно снимать урожай, срезая ножиком и убирая розеточные листья. Потом кочаны упаковуют в пакеты из полиэтилена и дальше в коробки/ящики. Необходимо не забывать, что пекинская капуста практически не переносит перевозку и долгое хранение.
Капуста пекинская: выращивание и уход.
В первую очередь известна аппетитная и роскошная витаминами пекинская капуста. Ее характерными характерностями считается округлая форма, нежный лист и светло-зеленая, зеленая или желтовато-зеленая покраска. Такой вид капусты имеет морщинистый лист с широкой жилкой, выделяющийся собственной исключительной нежностью. Витаминный комплекс, имеющийся в капусте, поражает собственным многообразием: это витамины C, B1,B2,B6,PP,A, кислоты — лимонная, аскорбиновая, и также каротин. Пекинскую капусту или, как она еще называется, петсай, применяют не только в пищу, а так же и как лечебное средство.
Посадка и выращивание пекинской капусты
Пекинская капуста не просит каких-нибудь особых условий выращивания. Производством этой культуры может заниматься даже новичок в огородном деле. Петсай выделяется собственной работоспособностью и быстрым созреванием. Так что ее можно садить пару раз в течении сезона. Самым благоприятным временем для ее выращивания считается осень, когда день не довольно длинный, а температура окружающей среды в достаточной мере холодная.
В другое время овощного сезона следует контролировать режим температур. Весною при необходимости необходимо накрывать саженцы пленкой, если есть угроза сильных морозов.
Капуста легко переносит холод, однако если была склонна малым температурам, другими словами большая вероятность ее стрелкования. Вообще стрелкование пекинской капусты происходит при любых ухудшениях атмосферных условий. Таким аргументом может стать долгий летний день или очень большое тепло. Поэтому, чтобы это не допустить, необходимо правильно подобрать сорт для вашего климата и ключевую высадку делать весною и осенью. Высеивать ее можно в почву или садить рассадой. Высевание можно начинать довольно таки рано — с начала апреля до конца мая. Семена опускают на глубину 1 см и держат расстояние между ними 20 — 25 см.
Пекинская капуста относится к капустным, а, поэтому, обязана иметь кочан. Но эту капусту лучше применять как салатный продукт, так как листы собственно пекинской капусты нежные и собраны в рыхлую розетку, которая и считается ее кочаном. При будущем дозревании кочан может слегка отвердеть, в большинстве случаев такую капусту получают осенью (в октябре) и применяют для хранения (но про это позднее). Созревание кочана происходит максимум через 50, а то и через 25 — 30 дней. Если посадка производилась рассадой, то скорость роста капусты будет в 1,5 раза быстрее. Садить ее можно спустя каждые 10 — 15 дней, тогда у вас будет своего рода конвейерное производство.
В почву наиболее целесообразно высеивать капусту, смешав семена с песком. Прореживать выросшие растения нужно два раза — в первую очередь после возникновения первого листочка, оставляя расстояние между растениями 8 — 10 см, а потом после того, как листья соседних растений начнут контактировать. При втором прореживании расстояние между растениями должно составлять 20 — 25 см. Рассаду с 4 — 5 листьями наиболее целесообразно садить в горшках, поскольку растение очень больно переносит пересадку.
Сильно любит петсай рыхлую почву и азот, в связи с этим необходимо контролировать рыхлость почвы. Можно при дренаже добавить перегной или компост, благотворными будут мин. удобрения. Осенью можно подпитать почву для посадки суперфосфатом, сульфатом калия, а весною аммиачной селитрой. Поливают пекинскую капусту сдержанно, не переувлажняя. Капусту можно садить рядом с лучком, ранним картофелем, и также пользоваться ею для уплотнения иных культур, эта роль ей более всего дается. Садить можно после бобовых, огурцов, лука, и противопоказано садить после прочих видов капусты, редиса, редьки.
Хранение и использование пекинской капусты
Как мы говорили, образцовой для хранения будет пекинская капуста, высаженная к осени и собранная до морозов. Высаживают капусту для хранения в последних числах Июля — начале августа. Даже слегка подмороженная капуста вскоре будет гнить и сохранять ее нет смысла. На хранение лучше отбирать здоровые, целые, упругие и более-менее плотные кочаны. Не следует оставлять капусту даже с небольшими повреждениями, не забывайте, что лист у капусты очень «сентиментальный» и благодаря этому быстро приходит в негодность. Сбор урожая в первую очередь делать ближе к обеду, чтобы растение подсохло.
Этот практичный и вкусный овощ прекрасен в салатах, особенно предпочтителен в салатах с продуктами моря, формы с уплотненным кочаном очень эффектны в супах, окрошках или солянках. Роскошная полезными веществами, пекинская капуста, несомненно, станет главным источником витаминов и кислот в вашем меню.
Пекинская капуста каждый день становится востребованным овощем на столе жителей России. Салаты с добавкой зеленых приятных листьев данного вида капусты очень пикантны и вкусны. Растить пекинскую капусту очень легко. Даже владельцы дач любители управятся с этим легко. Ее можно растить черед рассаду или садить сразу в открытый грунт. От этого может зависеть только срок сбора урожая. Сорта пекинской капусты представлены кочанной, полукачанной и листовой. Самая скороспелая – это кочанная форма. Дабы получить ранний урожай пекинской капусты используют рассадный способ, о котором расскажем в данной статье.
Посадка пекинской капусты
За один сезон легко можно собрать два урожая капусты. Для первого урожая, в апреле семена пекинской капусты сажают на рассаду. Второй раз ее сеют в июле (конец июня).
Наиболее целесообразно сеять семена в некоторые горшочки или торфяные таблетки, чтобы при пересадке не травмировать нежные корешки. Семена пекинской капусты проклевываются при температуре +4+5 градусов. Для нормального роста рассады самая комфортная температура +15+16 градусов. Но при температуре +20+25 градусов пекинская капуста может дать цветоносы, а при температуре +12 – выпустить стрелки.
Капуста данного вида очень влаголюбива, впрочем сильно заливать ее не нужно.
Подытожим выращивания образцовой рассады пекинской капусты:
- Во время проращивания температура почвы +20+25?С
- После возникновения листиков температуру уменьшают до +15+16?С
- Сажают капусту в открытый грунт, когда температура окружающей среды будет +16+18?С
- Рассаду подсвечивают 12 часов в день люминесцентными лампами до возникновения 5 листочка
Уход за пекинской капустой
Посадочное место подбирают отлично освещенное, безветренное с легкими, богатыми гумусом почвами.
Влаголюбивую пекинскую капусту постоянно и отлично поливают, тем более в период формирования качана.
При посадке берут во внимание севооборот культур. Отличные предшественники для капусты – это такие седераты как горох, люпин или викоовсяная смесь.
Квалифицированные огородники пекинскую капусту растят как сопутствующую культуру для томатов и огурцов. Ранние сорта капусты успевают созреть до начала разрастания кустов огурцов и помидор.
На 14-й день после высадки капусты в открытый грунт, ее удобряют мочевиной (1 ст. ложка на ведро воды). Потом такие подкормки повторяют каждые 10 дней.
Сорта пекинской капусты
Для выращивания пекинской капусты в самых разнообразных условиях можно выбрать конкретный сорт. Для выращивая этой культуры на подоконнике, во время зимы подберите хибинскую капусту. Уже спустя месяц разрешено делать из нее витаминный салат.
Сорт «Любаша»— для любителей вкусно поесть. Это среднеспелый сорт, созревание приходит на 65-70 день.
Сорт «Гранат» даёт до 2-2,5 кг и является самым урожайным сортом. Отлично показал себя при выращивании пекинской капусты в теплице.
Кочанные сорта более вкусные, а листовые сорта быстрее созревают.
Публикации ПО ТЕМЕ:
Как пекинская капуста тревожит мои чувства
Я давно тут не была, благодаря этому не стоит удивляться, что заголовок такой замысловатый))).
Тем более, что пекинскую капусту я на самом деле люблю и могу её есть едва ли не повседневно в виде салата.
Но цель публикации — не рассказать о моих пристрастиях, а выяснить то, как такую капусту садить, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.
Персонально я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И на самом деле, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листы салата. Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — другими словами, приготавливают как обыкновенную капусту.
Пекинская капуста крайне полезна. Более 16 необходимых аминокислот, витамины, без которых человеческий организм сильно страдает… Кстати, подавляющая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, благодаря этому не вздумайте их вырезать!
В точках продажи пекинская капуста продаётся вот в подобном виде:
Но, нужно согласится, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если до этого времени «петсай» была редкостью, в настоящий момент её сажают и в Российской Федерации, и в Украине, благодаря этому дефицита очень нет. Внимание свое обратите на краткую характеристику овоща:
Посадка пекинской капусты
Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего садить пекинскую капусту рассадой. Для этого в начале Апреля высеваем семена на рассаду дома. Все как и при посадке обыкновенной кочанной капусты. Спокойный полив и рыхление, температура низкая, около +15 по шкале Цельсия. Для увеличения всхожести и ускорения роста можно применять любые минеральные комплексы из ныне существующих.
Когда у рассады будет по 3-4 реальных листочка, её уже можно садить в открытый грунт. Приемлемо — в первых числах Мая, хотя, снова же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не садить, это лишь поможет в последующем стрелкованию.
Если запланировали вырастить пекинскую капусту для хранения (другими словами, для потребления осенью, а не немедленно), можно садить её прямо в почву в последних числах Июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не стоит думать, что это много, ведь эта капуста, как и каждая другая, имеет находящиеся снизу листы, которым необходимо куда-то расти, перед тем как сложится кочан. Стоит еще сказать, что, свобода необходима пекинской капусте как один из значимых факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.
Пекинская капуста любит почвы с черноземом, с необходимым числом перегноя. При посадке необходимо принимать во внимание и тот момент, что это растение длинного светового дня. НО: если Вы не желаете, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не больше 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, однако не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.
Кстати, Основная особенность: практически все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Благодаря этому сами подбирайте, когда её садить, исходя из времени, когда желаете получить крепкие и сочные кочаны.
Уход за пекинской капустой
В уход следует включить такие «процедуры»:
Рыхление и полив
Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что необходимо с целью улучшения процессов обмена. Кроме того, это сделает легче поступление к ним влаги при поливе. Поливать нужно как и обыкновенную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются заболевания, а кочаны подвергаются гниению, — вода не должна стоять вокруг них.
Прореживание всходов
Важно при посадке капусты сразу в почву. Тем не менее, и для рассады тоже. Прореживают 2 раза: когда возникло по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.
Обработка от вредителей
Очень эффективна обыкновенная зола. Ключевыми «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также иногда выполняют следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. будто бы, одновременно с почвой удаляются и отложенные капустными мухами яйца.
Уборка урожая
Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и применяют в качестве салата, либо на кочаны. В первом варианте листы срезают, когда они могут достигать высоты 10 см. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забудьте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.
В большинстве случаев вес кочана может достигать одного килограмма (до 1200 гр.). Хотя, может, у вас отрастут и довольно высокие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем удаляют 350 килограммов пекинской капусты.
Хранят эту капусту не больше 3 месяцев, благодаря этому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)
Сорта пекинской капусты
Сортов и гибридов довольно много, это правда. Расскажу про ключевые.
Начинаем с кочанных сортов. Среди них стали очень популярны сорта «Астен«, «Бокал«, «Ворожея«, «Кудесница«, «Маноко«, «Ника» и «Ча-ча«. Они все стойки к цветушности, выделяются нежностью и сочностью. В чем их различия? Чуть-чуть различная форма кочанов. Вот, например, сорт «Астен»:
А вот сорт «Ворожея»:
Среди листовых сортов следует вспомнить сорт «Хибинская«. Его можно садить и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста «Хибинская»:
Применяют листовую капусту аналогично, как и обыкновенный салат.
А вы когда-либо сажали пекинскую капусту?=)
Людмила Улейская, Ялта
Пекинская капуста тревожит не только ваши чувства, но и мои с той поры как я её первый раз попробовала в весеннем салате со свежим огурцом, зеленью, отваренными яйцами. А ведь, помимо того, что её свежую применяют в различных салатах, вареную её используют в голубцах, окрошках, супах и как гарнир. Хороша она квашенная и маринованная.
Пекинская капуста считается средством для предупреждения рака, чистит организм от вредных веществ химии.
Эта восточная капустная красотка занимает хорошее место на партерном огороде; она перспективна в качестве бордюра, обрамляющего грядки или дорожки. Расстояние между растениямипри рядовом способе посадки 25-35 х 15-20 см, глубина заделки семян 1-2 см. Она предпочитает суглинистые, как наиболее влагоудерживающие, высокоплодородные, нейтральные или щелочные почвы с близким залеганием почвенных вод.
Ого! Да среди нас специалист по пекинской капусте! Друзья, запоминаем=)
А я могу её бывают даже без всего. Просто резать, обсыпать специями и полить маслом. Тоже вкусно).
А сегодня нарезала туда ещё огурчики и помидоры. Тоже понравилось)). В общем, на что фантазии хватает, то и вкусно)))
Кстати, благодарю, за то, что сказала про почву. Я про это совсем забыла при написании поста.
Людмила Улейская, Ялта
Мне ваш пост понравился: вы видите как я его оценила, все баллы вам от меня.
Вера, Бийск
Хибинская капуста не листовая, а полукочанная. Холодной, пасмурной, с вечно хмурым небом весною Хибинская выращивает хорошие кочаны.
Интересно попробовать голубцы из пекинки.
Людмила Улейская, Ялта
Кстати, да, тоже про это подумала… Может, кто пробовал?)
Наташа, Российская Федерация
Я тоже не пробовала.
Вера, Бийск
Кто-то хвалит из моих друзей, кто-то нет, говорят что вкуснее из обыкновенной))
Светлана, Ростов-на-Дону
Я пробовала не только голубцы. Готовила рыбу, щи. Вкуснее с нашей белокочанной. Пекинка хороша в кимчхи, в салатах, мне нравится в зеленых бутербродах. В лист капустный положить ломтик домашнего сыра, укроп, иные травки, раздавленный свежий чеснок, пенку от домашнего кефира. Все свернуть пакетиком и скушать, лучше без хлеба.
Наталья, Екатеринбург
Я делала, тоже не оценила. Из обыкновенной — вкуснее. А вот квашеные голубцы (фаршированные морковкой, чесноком и зеленью) — это да! ))
Светлана, Ростов-на-Дону
Ой, квашеные голубцы — это как? Ни разу не слышала, может, поделитесь рецептом?… Я пекинскую капусту добавляю в ЛЕНИВЫЕ голубцы. И вот здесь, я так думаю, она незаменимая. Даже мои мужчины, которым подавай мясо-мясо-мясо (и намного больше. ) их уплетают за две щеки. И вправду — они получаются гораздо нежнее, чем с обыкновенной белокочанной.Последний раз редактировалось 31 марта 2016, 16:59
Наталья, Екатеринбург
Наталья, рецепт из интернета, автор — девушка Елена. Перекопировала для Вас текст без изменений:
На пять килограмм. капусты 4-5 небольших стручков острого перца, 2-3 шт. морковки, 2 головки чеснока. Это рецепт свекрови, а я делаю в меньших пропорциях(так как не люблю перекисшую уже спустя месяц) и не такую острую. В общем на любителя. Так вот берем капусту и разделываем ее на листья.
Моем ее и замачиваем на трое суток в сильно соленом растворе. Потом их моем. Начинку мельчим и смешиваем. У толстого основания ложим ложку начинки, сворачиваем в голубец. Каждый рулет плотно ложим в банку. Потом на 1 литр воды берем 1 ст.л. соли и заливаем данным раствором(я делаю уже на глаз) нашу капусту. Ставим в холодильник и уже спустя сутки можно снимать пробу.P.S. Я в начинку еще добавила болгарский перчик.
От себя уточнение: первые три дня листы держим в комнате, а рулетики уже в холодильнике. В начинку добавить можно зелени. При подаче разрезать и полить домашним маслом подсолнечника.
Собственно, ее разрешено делать не зависимо от времени года. Морковь можно натереть на корейской терке, тогда хрустеть будет хорошо. По рецепту того нет, но рассол я сдобрила щепотью сахара и кинула несколько горошин перца и лавровый лист. Короче, эксперименты не возбраняются. )))
Наташа, Российская Федерация
Довольно интересный рецепт, благодарю большое!
Татьяна В., Омск
В прошедшем сезоне решила вырастить пекинскую капусту, но не вышло(( в текущем году буду пробовать снова.Последний раз редактировалось 23 марта 2014, 22:41
Я сажала только один раз и отказалась… листы получились гораздо грубее чем у покупной, какова причина не знаю
Марина Долгова, Мариуполь
Может от сорта зависит?
Марина Долгова, Мариуполь
Сажала, растет быстро, но исключительно золой отделывали от вредителей?
Ольга, Бендеры
Я в текущем году первый раз посадила пекинскую капусту, весь август «объедались», нежный вкус, не схожий на обычную капусту. А публикация мне очень понравилась!
Марина Долгова, Мариуполь
Какой сорт вы сажали? А то некоторые говорят, что вырастает из-за чего то грубая…
Марина Долгова, Мариуполь
Мне тоже интересно какой сорт был. Полкчается что ее можно посадить как рассадой, чтобы была ранняя и потрм немного позднее в почву, так?
Марина Долгова, Мариуполь
По поводу золы можно детальнее, какая необходима? Извените, может глупый вопрос, я из новечков)))
Марина Долгова, Мариуполь
Разумеется, можно)) Зола подходит любая, от сжигания дров, веток, листьев. Если на дачном участке есть камин или печка — оттуда отлично подходит)
Как применять золу — прочтите в данном материале — Борьба с крестоцветными блошками
Если будете садить капусту (любую), вам в первую очередь необходимо это знать)
Вас как зовут? Давайте уже расшифровывайтесь, а то вроде как обращаться к вам mawynya некомфортно
Татьяна, Самара
Благодарю. Марина меня зовут. С телефона проходила регистрацию и видно данные не до конца вписала))
Вера, Бийск
А лук порей выращивали у себя?
Татьяна, Самара
Подскажите пожалуйста еще. Написано если 2 месяца вегетативного периода м момента посадки прошло можно обрезать. 2 месяца это с момента высадки в почву; с момента посева семян; или с момента возникновения всходов? И еще, листья сами начинают смыкаться в какой то период? В магазине во время покупки семян мне сказали что световой день у нее должен быть не больше 8 часов, а потом лучше ее накрывать, это если я хочу что бы она была ранешь. Стоит так делать или эта капуста более осеняя? Благодарю
Татьяна, Самара
Уточнение. Собираюсь садить рассадой.
Нашла в магазине сорт «Ника», кто то его пробовал? Не жёсткие листья?
Татьяна, Самара
Нет, листы не жёсткие. Хотя эта категория довольно условная. У Ники кочан закрытый, она отлично хранится в погребе.
Вера, Бийск
Вера, благодарю вас за ответ. Будем пробовать ))
Хочу отчитаться по сорту «Ника». Замечательный сорт, ни один кустик не пошёл в стрелку, кочанчики до 1500кг. Вера была права, листы не жёсткие и хранится отлично, до сих в холодильнике лежит. Сажала 2-мя методами (на всякий пожарный случай): рассадой и безрассадным методом сразу в ОГ, Безрассадным способом удобнее.
Анна, Инсар
Беру на заметку, нужно в перспективе году такой сорт посадить…
Татьяна, Самара
Ольга, только что разместила статью http://www.7dach.ru/crazypig/pekinskaya-koroleva-moego-ogoroda-39573.html, там можете фото увидеть капусты этого сорта.
Анна, Инсар
Татьяна, Самара
Два раза сажала сорт «Бокал» и два раза капуста не ложилась в качан. Первый раз садила в теплице, капуста достаточно стремительно выпустила стрелку цветов, расстоянеие меджу растениями было 45 см. На следующий год посадила данный же сорт однако в открытом грунте, расстояние уменьшиила до 30см. Зацвела не очень быстро как в теплице, но все равно в кочан не сложилась. листы по сторонам… Не могу понять какова причина…
Елена Столповская, Калининград
А сорт точно кочанный? А, ну, раз бокал… Должен всё-таки быть кочан)).
Ещё читала, что при длинном световом дне пекинская капуста не образовывает кочаны. Благодаря этому рекомендуют весною её растить, пока дни ещё короткие)).
Есть, правда, сорта, которые и при длинном световом дне не пускают цветоносов и образовывают кочаны. К примеру, F1 Кудесница и F1 Ника…
Анна, Инсар
Сажала пекинскую капусту в текущем году в первый раз. Результат порадовал. Смотрите наше фото с «пекинкой»
Боримечкова Наталия, Малаховка
Анна, у Вас так часто посажена пекинка, все кочаны завязались? Я читала, что она не любит близкой посадки, от этого может пойти в стрелку или не завязать кочана.
Анна, Инсар
ответ для Ольги из Самары. У пекинки кочаны завязались. Посадка на этой грядки была в 2 срока. Первый в мае, второй в августе. По мере срезки готовых кочанов шла подсадка новой рассады.Из посаженной рассады штук в 40 штук, в стрелку пошло 2-3 куста.
Оля, Рязань
Ого, 40 штук. Куда Вы девали подобное количество?)) У меня до этих пор один кочанчик лежит в холодильнике, но я меньше сажала.
Северный регион — когда же садить пекинку весною семенами в о.г. и необходимо прятать пленкой?
Прошедший год навык посадки был не благоприятный, буду пробовать в текущем году, если выйдет, то поделюсь опытом
В нашем западном регионе весною пекинка не вышла, а при посеве в почву после 25 июля получаются отличные кочаны.
Пекинку лучше садить рассадой, по мере вырастания и использования в июне-июле, можно подсаживать и семенами в почву. Пекинка сильно любит влагу, а пекинку сильно любят слизни и самые разнообразные капустные вредители. При ранней посадке первый урожай пекинки от вредителей страдает меньше, а второй вредителями поедается чаще, на примере нашего климата в Мордовии.
Скажите пожалуйста, а отбеливать, как салат, ее не нужно? А то на фото все кочаны ярко-зеленые, а в продаже — светлые, практически белые… Ведь если отбелить, то и листья нежнее получаются и вкуснее будет?
Белый листы у капусты, выращенной в тепличных условиях.На огороде будут зеленые листы от достаточного солнца и аналогичные нежные и сочные, благодаря этому именно отбеливать не нужно.
Все доброго дня! Сажала пекиночку (не помню какую) рассадой. В теплицу для раннего урожая. Листы были изумрудно зеленые! Сочные! Готовила щи — объедение. Ели два куста пекинки все лето до морозов. Обрезала по паре листов для приготовления. Кочана не заметила, но и не было на это ставок. Правда занимает прилично места… в текущем году буду садить в почву, жалко место в теплице под капусту отдавать стало. ))) Хочу попробовать и рассадой, для летнего употребления и в почву в июле на кочан для хранения!
Благодарю за публикацию. Я в минувшем сезоне имела навык выращивания пекинской капусты. Купила на базаре 3 саженца (не стала идти на риск) и высадила под нетканый материал для укрытия одновременно с обыкновенной ранней капустой. Уродилась на славу — больше килограмма каждая, но в середине оказались дети слизней. Было не весьма приятно, хотя помыли и съели. Можно ли освободится от этой неприятности.