Какие сорта перца сладкого можно растить на домашнем огороде и как
Сладкий перец относится к большому семейству Пасленовые. Он собой представляет однолетнее растение с травянистым стеблем. Любые сорта перца сладкого в себе содержат большое количество каротина и витамина С. Плоды этого растения советуют принимать при авитаминозе, упадке сил и анемии. Они имеют очень красивый вид как в свежем состоянии, так и в консервированном. Форма перцев очень многообразна. Можно повстречать как очень маленькие, так и большие плоды всевозможных цветов и форм. Характерной спецификой этого растения можно считать исключительную стойкость к болезням, что дает возможность растить его в любой почве. Все сорта перца сладкого очень любят тепло, благодаря этому для выращивания его в средней полосе России и северных регионах требуется именно оснащенная теплица. Даже при этом сроки созревания полноценных плодов будут весьма затянуты. Благодаря этому для получения прекрасного урожая к концу лета и началу осени требуется готовить рассаду уже в середине февраля.
Сорта перца сладкого для Подмосковья
Семена растения проращиваются так: их сеют в маленькие ящики. Расстояние между лунками должно быть не менее 2 см, а между рядами — 3 см. Глубина посадки должна быть около 2 см. Грунт для высадки берется аналогичный, как и для прочих культур сельского хозяйства. При посеве семян нужно не забывать, что всхожесть у перца необычайно мала. Следует ждать, что в течение 14 дней
взойдет приблизительно половина сеянцев. В апреле рассаду пересаживают в некоторые горшочки около 70 см глубиной. Прежде чем делать пересадку любого сорта перца сладкого, в первую очередь необходимо его полить. Это выполняется для того, чтобы на корнях растения осталось побольше почвы. Также необходимо не забывать, что молодые побеги перца чрезвычайно хрупки. Собственно благодаря этому следует их неглубоко погружать в почву при пересадке. Надежную рассаду можно получить в середине-конце мая. В открытый грунт посадка выполняется лишь тогда, когда почва прогреется приблизительно до 20 градусов. При температуре, выше нужной, перцы просят постоянного полива. Исключительно при подобных условиях можно сберечь цветы и завязи, иначе растения их просто сбрасывают из-за неподходящих, согласно их точке зрения, условий для роста и развития.
Сорта перца сладкого с ранним созреванием
Севилья — срок созревания 3 месяца.
Айвенго — 4-ре месяца.
Илья Муромец — 4-ре месяца.
Сорта со средним сроком развития плодов
Жёлтый и красный быки. Имеют большие мясистые плоды цвета, соответствующего наименованию. С одного куста возможно собрать урожай до семи килограммов.
Чудо Калифорнии. Это растение вызревает немножко побольше четырех месяцев и очень не любит удобрений. При превышении их нормы растение даёт мельчайшие плоды.
Сорта перца сладкого для Урала
Буратино F1 — урожайный, раннеспелый. Техническая спелость приходит в течение трех месяцев. Биологическая — на 30 дней позднее.
Добрыня Никитич — растения данного вида в большинстве случаев достаточно высокого роста. Плоды имеют форму призмы светло-зеленого цвета.
Cладкий перец – сорта для открытого грунта
Согласно заявлениям ученых такой овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого дают возможность получать просто фантастические урожаи, заслуживает минимум 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще достаточно редкий. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раза больше, чем в луке и помидорах, вдвое больше, чем в черной смородине и даже лимонах. И вдобавок в сладком перце в огромном количестве собираются натуральные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины В группы, витамин К и иные. В общем – это настоящий король овощей для открытого грунта. Рекомендуем небольшой обзор лучших современных сортов сладких перцев.
Каким бывает сладкий перец?
За последние сто лет ученым получилось вывести свыше тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами. Еще 30 лет тому назад все перцы были или кремовые, или красные, а в настоящий момент многообразие цветов просто поражает – от кремово-белой до практически черной покраски. Есть сорта сладкого перца с жёлтыми, оранжевыми, сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, 2-ух и трехцветными плодами.
Многобразен современный перец и по форме – типовые конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на самые разные вкусы.
Размеры также всевозможные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.
По назначению плоды бывают салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.
Толстостенные крупноплодные сорта
Очень необходимое качество салатных сортов – толщина стенки. Отличные сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов больших размеров такие:
- Американский великан;
- Калифорнийское чудо;
- Бел Гой;
- Карлос;
- Илюша;
- Барон;
- Золотое чудо;
- Толстячок;
- Сибирский формат;
- Анастасия;
- Красный великан;
- Воловье ухо;
- Мастодонт;
- Итальянский сапог;
- Шорокшары;
- Солнце Италии.
Они все очень вкусные, а в созревшем виде продолжительно хранятся. Если обеспечить правильные условия, то собственными перцами можно лакомиться вплоть до новогодних праздников и длительнее. Эти сорта для открытого грунта также прекрасно подходят для замораживания и для приготовления лечо как в летние месяцы, так и в заготовках на зиму. Среди указанных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) относятся к среднепоздним сортам. Плоды у данных сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.
Отличные перцы для фарширования и переработки
Сорта перца этого назначения имеют характерность — их плоды средних размеров, выровненные, созревают несколькими волнами в огромном количестве. Среди них есть очень ранние сорта, отдающие весь урожай в июне-июле, а имеются такие, что созревают аж до самых холодов. Отличные сорта и гибриды для открытого грунта:
- Любава – все плоды один к одному;
- Диво – замечательный сорт для фарширования;
- Богдан желтоплодный — сорт для потребления свежим и в заготовках;
- Золотое чудо – жёлтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность великолепная;
-
Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
- Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
- Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым концом, очень сладостные, стенки до 0,7 мм;
- Банан – яркие узкие плоды до 20 см по длине;
- Людмила – самый лучший из сортов для рынка;
- Лимонное чудо и др.
И вдобавок укажем такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно апробированные нашими огородниками и жителям дач: Эней, Антей, Тритон, Золушка, Маримба, Альба, Новый российский, Мариша, Мавр, Степашка.
У данных перцев кусты небольшие, но слишком мощные, с прекрасной листвой, плоды различного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около четырех килограмм с кв.м..
Перцы для сушки
Отличные сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они созревают до недавнего времени всех других и превосходно идут в первые свежие салаты. Но главное их использование – сушка, которую выполняют прямо на солнечных лучах. Для полнейшего засыхания достаточно 2-ух дней. Потом перцы нужно размельчить на кофемолке в душистый и крайне полезный порошок. Сохранять в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это необходимая специя для борщей, супов, соусов.
Сладостные мини-перчики
Не так давно на рынке семян возникли сорта, плоды которых по размерам аналогичные, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но очень сочные и сладостные на вкус. Их столько много на кусте, что он смотрится как новогодняя елка. Лучший из данного вида для выращивания в открытом грунте – сорт Гирлянды для нового года. В банковских учреждениях он смотрится изумительно, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.
Фавориты перечных грядок
Описать все очень большое разнообразие сортов просто нереально. Мы остановимся на тех сортах, которые ведущими огородниками признаны прекрасными в прошлых сезонах по урожайности, стойкости к болезням и капризам погоды, и также – по качеству вкуса.
- Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды жёлто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Отлично переносит плохие условия выращивания, вкусный, замечательно подойдет для консервирования в любом виде.
- Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким правильным вкусом.
- Сибирский бонус. Среднего срока развития, куст маленькой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт зачислен в когорту лучших мировых – завидный размер, редкая покраска, превосходный вкус в комбинировании с нежной консистенцией мякоти.
- Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с ярко выраженным перечным вкусом. Плодов столько много, что кусты могут обламываться под их весом – рекомендуется подвязывать ветви к колышкам.
- Белое золото. Один из очень первых сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-жёлтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт многофункционального назначения.
- Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус великолепный.
- Солнце Италии. Сорт среднего срока развития, куст маленькой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, довольно высокие. Могут достигать веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Очень сочные и сладостные. Замечательный сорт для коммерческого выращивания. Стоек к большинству перечных болезней.
-
Шорокшары. Самый лучший из молдавских сортов, имеет много международных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 очень больших конических плодов. Одновременно на кусте есть плоды зеленого, жёлтого и красно-оранжевого цвета. Вкус самый приятный. Замечательный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.
- Воловье ухо. Один из очень лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конические. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых холодов.
- Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из очень первых. Все плоды у него будто бы откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Замечательно подойдет для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.
- Альба. Необыкновенный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, превосходно переносит жару. Очень продолжительно хранится. Великолепная урожайность. При хорошем уходе может дать до восьми килограмм с 1 кв. метра посадок. Куст низкий – около 50 см.
-
Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как даёт стабильные урожаи независимо от капризов погоды. Выделяется неприхотливостью, подойдет для выращивания и в южных, и на севере. Очень красивый по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень прекрасной жёлтой покраски, с приятным вкусом. Плоды большие и одномерные.
- Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы больше сходны на помидоры и аналогичные вкусные, сладостные, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно растить даже в вазонах на балконе – отличный урожай гарантирован.
- Карпатия. Большой куст – до одного метра, светлые с позолоченным блеском плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.
-
Золотой юбилейный праздник. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.
- Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с длинными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с замечательным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Приобретать семена предлагаем только в брендовых магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.
В первую очередь выращивайте сладостные перцы на собственном огороде, потому что они не только вкусные и привлекательные, но обладают также оздоровительными качествами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.
Сладкий перец: тестируем сорта
Парадокс: многие огородники из-за чего то храбро пытаются вырастить у себя сорта южного происхождения, причем «древние»: Калифорнийское чудо, Презент Молдовы и другие, сделанные в Приднестровье, Крыму и на Кубани.
Зря! Сегодня довольно новых, очень совершенных сортов, которые предназначены для выращивания в условиях короткого, не самого теплого лета.
Галерея фотографий сортов перца
Проблематику замедленного развития и долгого ожидания плодоношения перца (до 5 месяцев!) огородники-северяне пробуют решить поиском ультраранних сортов. Я начинал с популярных лидеров по скороспелости: Винни-Пуха и Здоровья. Потом перешел на самые новые, того же типа: Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга и Буратино. Они все сделаны для выращивания в открытом грунте средней полосы, а поэтому очень ранние (созревают через 95-100 дней после всходов) и низкорослые. Над ними легко сделать укрытия даже из бутылок из платика. Правда, урожайность низкая — до 10-15 плодов (до двух килограмм) с куста, благоприятного качества, средних размеров.
Я так думаю, отличные из суперскороспелых — Буратино и Чардаш. И я, быстрее всего, исключительно их бы и выращивал, если бы не побывал на сборе и пробы урожая новых первых сортов перца селекционера Елены Борискиной. Они все районированы, скороспелость комбинируется с хорошей урожайностью (3-4 кг с куста) и хорошим качеством плодов — больших (до 400 г), толстостенных (6-8 мм), сочных, сладких, ароматных. Да и внешне прекрасных. Форма — от привычной конусовидной до кубической и призмовидной. Кроме классических красных — жёлтые, сиреневые. Они начинают созревать на неделю-полторы позднее суперранних, однако по комплексу качеств, также по стойкости к ключевым заболеваниям и плохим условиям погоды, их превосходят.
На моем участке особенно удачны Багратион, Баргузин, Зазнайка, Лицедей, Меценат, Кантри, Купидон. А сорт Корнет еще и с очень высоким содержанием витаминов и редкого для перцев блестящего темно-коричневого цвета.
ВЫРАЩИВАЕМ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ На УРАЛЕ!
Характерности выращивания сладкого перца в природном земледелии!
Хорошие свойства этого овоща можно перечислять продолжительно! Скажу лишь одно — в течении дня нужно поглощать хотя бы один перец в свежем виде, чтобы сделать крепче здоровье и сохранить молодость.Но перец тогда полезен, когда выращен без нитратов, а это означает в природном земледелии. Пробуйте сопоставить купленный в магазине перчик и который выращен на моем участке!Я даю гарантию вам, что вы больше никогда его не приобретите в магазине! Никогда! Так как вкус настолько выделяется, что не заметить этого нельзя!
Так как же вырастить практичный продукт? Что любит перец? Как не потерять урожай перца? Что необходимо помнить при выращивании сладкого и горького перца? Про это и побеседуем сегодня. В скором времени уже, очень скоро большинство садоводов начнуть растить рассаду перца. Некоторые умудряются начать растить перец аж в январе! Это неверно!
10 правил гарантированого урожая перца!
Проращиваем семена перца в феврале.
Не нужно начинать портить растение с рассадного возраста! Для нашего Уральского климата перец можно начинать проращивать не до недавнего времени 20 марта. И как только семена прорастут высеваем их.
Выращиваем рассаду перца правильно!
Как правильно? Было бы неплохо стаканы брать некоторые и непрозрачные! Для не экономных посоветую проращивать в торфяных таблетках. Это первое. Второе — не нужно позволять рассаде иссыхать! Температура на подоконнике должна быть приблизительно 26 градусов, исходя из этого и воздуха тоже.
Высаживаем перец в тёплые грядки!
Перец достаточно теплолюбивое растение, благодаря этому прекрасный вариант — это тёплая грядка! Не стремитесь садить 30 или более кустов, а достаточно 5-10, чтобы урожай был гарантирован! Подготовьте тёплую грядку — это залог прекрасного урожая перца!
Перец любит тепло!
Дайте перцу прекрасные условия. Если вы выращиваете его в теплице, или в открытом грунте, то соблюдайте температуру почвы и воздуха 26 градусов — это совершенная температура. Для этого используйте разнообразные тепловые аккумуляторы, к примеру, бутылки из платика или натуральный камень.
Перец любит нейтральную почву!
Для перца особенно актуально — хорошая почва. Благодаря этому, приготовьте компост за 18 дней и внесите его в лунку. От состояния почвы зависит урожай! В истощенной почве перец не растет — максимум один плод с куста!
Перец любит влагу!
Заливать перец не нужно. Очень эффектное требование для поддержки влаги — это мульчирование. Благодаря этому, после высадки перца в почву, дождитесь всхода первых сорняков и сразу замульчируйте перец!
Подкладывайте слой свежей древесные щепы все лето, хоть раз в 20 дней (20 см). Этим вы избежите пересыхания почвы, и также облегчите себе работу — поливать не нужно часто.
Перец любит свет!
Важное требование при выращивании перца — это светлое место. Но остерегайтесь изнуряющего солнца! Для сохранения природных условий, используйте материал для укрытия. Также и защищайте от ветра! Перец не любит сквозняков!
Правильно формируйте перец!
Если у вас в рассадном возрасте зацвел перец, то первый цветок уберите, чтобы растение пошло в рост. Когда возникли 3-4 разветвления, после высадки и укоренения, можете прищипнуть после пятого листа.
На разветвлениях сформируйте желательный урожай. Для этого оставьте необходимое кол-во завязей, а лишнее уберите. Тем более это касается сентября месяца. Там точно необходимо оставить уже завязавшиеся плодики, а лишние цветки оборвать!
Тогда эти плодики еще успеют вызреть — им необходим месяц!
Еще можно у высоих сортов удалять находящиеся снизу листы! У низкорослых ничего делать не нужно — они сами растут, как заложено в них.
В течении сезона я подкармливаю раза 3-5 золой, раза 4-6 — бионастоем. Этого хватит для прекрасного урожая.
Правило №10.
Хороший полив перцев!
Благодаря этому в первую очередь замульчируйте перец — почва будет всегда под древесной щепой влажная. Либо же вам понадобится регулярно поливать, особенно во время жары. Перец любит влагу, но переливать нельзя! Можете применить очаговый полив. Но я советую — мульчирование.Вот обыкновенные 10 правил, выполняя которые, вы всегда остаетесь с прекрасным урожаем перца при любых условиях погоды!
Я ежегодно без забот снимаю с 10 кустов до 50 кг перца и более. Но эти все 10 кустов — разнообразные сорта, несколько моих любимых, а прочие ежегодно новые!Растить перец в природном земледелие — просто, надежно и выгоднее!
Ранние сорта сладкого перца для Урала и Сибири
Перец сладкий — теплолюбивая культура. На Урале и в Сибири выращивается в теплицах. С самым большим успехом можно растить скороспелые и раннеспелые сорта. На данный момент в продаже есть широкое разнообразие сортов, также и раннеспелых:
Агаповский. Период от полных всходов до технической спелости плодов 100-120 дней. Растения небольшие, средней высоты, густолиственные. Плоды призмовидные, гладкие, слаборебристые, пониклые, большие. Покраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки плодов 5-7 мм. Масса плода 114-120 г. Вкус хороший, душистый. Стоек к вирусу табачной мозаики (ВТМ).
Ариес F1. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Высота растений 130-140 см, плоды призмовидные, темно-красные, большие, толщина стенки плода до 7 мм. Масса плода 290-300 г. Стоек к ВТМ.
Буратино F1. Раннеспелый, урожайный, полудетерминантный, от всходов до технической спелости 90 дней, до биологической — 110-125 дней. Для выращивания в весенних теплицах, парниках. Куст редкостный, раскидистый, 70-100 см, ветвление ограничено. Плоды висячие, конусовидные, со штрихами, гладкие, слаборебристые, пониклые, красные, длинные. Толщина стенки плода 4-5 мм, масса 80-120 г. Вкус хороший, стоек к ВТМ, слабо поражается вершинной гнилью плодов.
Преданность. Раннеспелый, для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах, от всходов до технической спелости плодов 103-106 дней. Растения штамбовые, полураскидистые, высокие. Плоды конусовидные, продолговатые, гладкие, с острой верхушкой, пониклые, средней величины. Покраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки плода 4-6 мм. Масса плода 35-50 г. вкус хороший, запах усредненный.
Винни-Пух. Скороспелый, до технической спелости 100-110 дней. Выделяется дружным, одновременным созреванием плодов. Плоды отлично хранятся. Растения штамбовые, небольшие, с букетным расположением плодов, низкорослые, 25-30 см. Плоды конусовидные, некрупные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Масса плода 40-80 г. Этот сорт высаживается загущено.
Деннис F1 — самый крупноплодный, толстостенный, высокоурожайный, раннеспелый. Длина плода 18 см, диаметр 10 см, плоды красные, отличных качества вкуса.
Добрыня. Раннеспелый, от всходов до технической спелости плодов 88-92 дня. Растения штамбовые, среднеоблиственные, средневетвистые, высокие. Плоды призмовидные, глянцевые, пониклые, большие, в технической спелости — светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 4-5 мм. Масса плода 85-90 г. Вкус хороший. Стоек к ВТМ.
Едино F1. Высокоурожайный, высота растения 55-65 см. Плоды красные, кубовидные, толстостенные (8 мм), длинные (12 см). Качества вкуса хорошие.
Заря для выращивания в теплицах при загущенной посадки. Растения невысокие, стебель толстый, плоды большие, призмовидные, вертикально висящие, мясистые, покраска от кремовой до красной.
Здоровье для выращивания в тепличках. От всходов до начала развития 75-85 дней. Растения полураскидистые, высотой 60 см. Покраска плодов от светло-зеленой до красной. Плоды массой 40-60 г. Толщина стенок 4 мм. На одном растении до 15 плодов одновременно.
Кардинал F1. От всходов до технической спелости 80-90 дней. Высота растений 100 см. Плоды кубовидные, большие, фиолетовые, толстостенные (толщина стенок до 10 мм). Плоды массой 250-280 г. Стоек к ВТМ.
Керала F1. Ранний, высокоурожайный, высота растений 50-60 см, плоды жёлтые, боченкообразные, толстостенные, длиной 11-12 см, диаметр 9-10 см, с большим содержанием бета-каротина. Применяется для фарширования.
Колобок. Раннеспелый, для выращивания в пленочных теплицах. Растение полуштамбовое, низкорослое (20-30 см), густолиственное. Плоды созревают дружно. Плоды округловатые, гладкие, слаборебристые, кожица и мякоть нежная. Длина плода 5-5,5 см, диаметр — 7-8 см. Покраска плодов от светло-зеленой до темно-красной. Стенки плода толстые (7-8 мм). Масса плода 100-160 г. Вкус замечательный.
Крепыш. Раннеспелый, высокоурожайный, с обильным плодоношением, дружное поспевания плодов, от всходов до развития плодов 103-122 дня. Растение компактное, высотой 37-55 см, плоды конусовидные, с тупой вершиной, гладкие и слабоволнистые, вверх торчащие, покраска плодов от жёлтой до красной. Масса плода 70-75 г.
Латино F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Высота растения до 100 см. Плоды кубовидные, красные, толстостенные (до 10 мм), масса плода 180-200 г. Стоек к ВТМ.
Раннее чудо F1 — раннеспелый гибрид первого поколения, от всходов до технической спелости 90-100 дней. Высота растения 100-120 см. Плоды призмовидные, красные. Толщина стенки плода 7 мм. Масса плода 240-260 г. Стоек к ВТМ.
Мясистый 7. Скороспелый, до технической спелости плодов 100-105 дней, до полного развития 140 дней. Растение полураскидистое, 40-60 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые, длиной до 13 см, диаметром 4,5-4,7 см, покраска от светло-зеленой до красной. Слабо поражается болезнями.
Оранжевое чудо F1 — раннеспелый гибрид первого поколения, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Высота растения 90-110 см. Плоды большие, кубовидные, ярко-оранжевые. Толщина стенки плода до 10 мм. Масса 230-350 г. Стоек к ВТМ.
Орион — раннеспелый, от всходов до технической спелости 104-108 дней. Высота растения 50-60 см. Плоды конусовидные, слабоволокнистые, слабоизогнутые. От светло-зеленой до красной. Толщина стенки плода 5,3-6,2 мм. Масса плода 35-50 г. Вкус хороший.
Пламенный F1. Для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах. От всходов до технической спелости 95-110 дней. Растения высокие, в остеклененных теплицах — до двух метров. Плоды призмовидные, длиной 9-10 см, диаметром 6-7 см. Покраска от зеленой до красной. Толщина стенки плода 5-7 мм. Масса плода 70-100 г. Высокое содержание сухого вещества, аскорбиновой кислоты. Оптимальный возраст рассады 60 дней.
Руза F1. Для выращивания в весенних теплицах. От всходов до технической спелости 82-104 дня. Растения высокие, полураскидистые, среднеоблиственные. Плоды большие, конусовидные, с тупой верхушкой, гладкие или слаборебристые, пониклые, в технической спелости — зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода до 5 мм, масса 32-52 г. Вкус замечательный, запах усредненный.
Снегирек F1 — высокоурожайный гибрид, для остекленных и пленочных теплиц. До технической спелости 100-115 дней. Растения высокие, плоды призмовидные, большие, длиной 10-11 см, диаметром 7-8 см. В технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 6-7,5 мм. Масса плода 110-140 г. Вкус хороший. Стоек к ВТМ. Оптимальный возраст рассады 70 дней.
Фиделио F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 80-90 дней. Высота растения 90-100 см. Плоды кубовидные, серебристо-белые. Толщина стенки плода 7-8 мм. Масса плода 170-180 г. Стоек к ВТМ.
Хризолит F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 105-110 дней. Растения штамбовые, высокие, полураскидистые. Плоды большие, конусовидные, гладкие или слаборебристые. Покраска плодов светло-зеленая в технической спелости, красная — в биологической.
Юбилейный 307 — раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 100-110 дней, до биологической — 130-140 дней. Высота растений 40-70 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые. Длина плода 7-14 см, диаметр 4-6 см. Покраска плодов светло-жёлтая в технической спелости, красная — в биологической. Средняя масса плода 45-70 г.
Юбилейный Семко F1 — раннеспелый гибрид, до технической спелости 90-100 дней. Растения среднерослые. Плоды конусовидной формы, от светло-зеленой покраски до красной, масса 110-130 г. Околоплодник 5-6 мм.
Конфетка. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 85-95 дней. Растение низкорослое, плод размещён в горизонтальном положении, плоскоокруглый, гладкий, покраска от светло-зеленой до красной, массой 40-50 г. Толщина стенки плода 6-7 мм. Отличных качества вкуса, с сильным перечным ароматом.
F1 Снежок. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 95-106 дней. Растение рослое, штамбовое. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, покраска от зеленовато-белой до красной, массой 78-87 г. Толщина стенки плода 3,5-4,5 мм. Стоек к ВТМ.
F1 Обаяние. Растения сильнорослые, с длительным ростом, непрерывным цветением и плодообразованием. Плод конусовидный, покраска от светло-зеленой до красной. Толщина стенки плода 6-6,5 мм. Содержание витамина С до 120 мг%.
Сладкий банан. Очень ранний, плоды имеют форму банана, длиной 15-17 см, диаметром 4-6 см. Покраска плода от светло-жёлтой до оранжево-красной. Урожайный, вкус хороший.
F1 Филиппок. Раннеспелый, до технической спелости около 80 дней. Растения низкие, слабооблиственные. Плоды очень маленькие, 50-60 г, кубовидные, вкусные, годятся для цельноплодного консервирования. Толщина стенки плода 4-5 мм.
F1 Доверчивый. Скороспелый, урожайный, для пленочных теплиц, среднерослый. Плоды удлиненно-пирамидальные, массой 75-100 г. Толщина стенки плода 6-8 мм. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — красные.
Шоколадная красотка. Скороспелый, толстостенный, с большим содержанием сахара в плодах.
Ерошка. Скороспелый, толстостенный.
Испанский сладкий. Ранний, урожайный. Плоды большие, толстостенные, длиной 16 см, диаметром 6 см. В технической спелости плоды зеленые, в биологической — красные. Многофункционального назначения.
Сюита. Ранний, высота растений 40-55 см. Плоды направлены вверх, тупоконечные, конусовидные, длиной 10-13 см, массой 50-60 г. В биологической спелости плоды темно-красные, созревают дружно, многофункционального назначения.
Зорька. Ранний, для выращивания в теплицах. Высота 40-50 см, Плоды призмовидные, жёлтые, стенки сочные, толстые, масса плода 100-130 г. Нетребователен.
Мираж. Ранний, крупноплодный, высокоурожайный, для выращивания в теплицах. Плоды большие, жёлтые, тупоконические, 100-110 г, толстостенные (7-8 мм), высота растения 40-45 см.
Добряк. До технической спелости 95-100 дней, плоды пониклые, округловатые, 100-110 г. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 9-10 мм.
Пострел. До технической спелости 93-95 дней, высота 40 см. Плоды торчащие, конусовидные, 60 г, покраска светло-зеленая в технической спелости, красная — в биологической. Толщина стенки плода 3,5-4 мм.
Торговец. Высота растения 75-85 см. Плод пониклый, цилиндрический, масса до 130 г, покраска от зеленой до красной. Толщина стенки плода 4-5 мм.
Флорида. Скороспелый, для пленочных теплиц, до технической спелости 92-102 дня, низкорослый. Плоды завязываются при любых условиях, плоды плоскоокруглые, 110-130 г, толщина стенки 9-10 мм. Стоек к вершинной гнили.
Пилигрим F1. Ранний, крупноплодный, для выращивания в теплицах. Растения высокие, до 220 см. Сформировывается в 2 стебля. Плоды массой 120-140 г, толстостенные, 8 мм. Вкус замечательный, стоек к ВТМ. Высаживается 3 раст./кв. м. Возраст рассады 75 дней.
Золотой дождь. Раннеспелый, с привлекательными жёлтыми плодами. Высота 65-80 см, плоды плоскоокруглые, ребристые, толщина стенки до 7 мм.
Вестерн. Очень ранний, с небольшим кустом (30-35 см). Плоды привлекательные, яркие, 60-100 г. Плодоношение дружное, нетребователен, относительно теневынослив. Можно растить на окне, в лоджии.
Красный колокольчик. Ультраскороспелый, для теплиц, можно растить на балконе, окне.
Атлант F1. Раннеспелый, крупноплодный, высота растений до 1 м, масса плода 400-500 г, толщина околоплодника до 10 мм. Стоек к ВТМ.
Эфелида F1 — ранний гибрид. Высота растений до 1 м. Способен завязывать плоды даже при плохих условиях. Плоды оранжевые, призмовидные, с толщиной стенок 6-7 мм. Стоек к болезням.
Тополин. Ранний, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Плоды до 150 г.
Мемфис. Ранний, урожайный, для выращивания в теплицах. Плодоношение долгое, стоек к болезням.
Применение раннеспелых сортов и гибридов даст возможность получить урожай витаминных плодов в ранние сроки. Эти сорта и гибриды почти не требуют формирования. Необходимо только удалить побеги и листы, образовывающиеся ниже основного ветвления стебля.