Перец выращивание и уход

Сладкий перец — выращивание, посадка и уход. Сорта сладкого перца.

Как вырастить сладкий перец: уход, полив и подкормка

выращивание

Сладкий перец (болгарский, мексиканский) — короткая биологическая характеристика

Вид: Перец овощной

Цикл выращивания: Однолетнее растение

Плод: Белого, жёлтого, зеленого, красного или коричневого цвета с прекрасным вкусом и ароматом

Теплолюбивое и влаголюбивое растение, комфортная температура для роста и развития — + 18..+25 град.

Сладкий перец: Выращивание и уход

Кто бы подумал, что перец когда-то считался овощем «на любителя». А все из-за того, что его предшественники были горькими и острыми на вкус. И лишь с возникновением сладких сортов перец стал «завсегдатаем» наших огородов.

Но в его выращивании есть тонкости: в открытом грунте перец предъявляет специальные требования к температуре воздуха и почвы. Благодаря этому в средней полосе его лучше растить в парниках или теплицах, где средняя за сутки температура грунта опускается не ниже +15 град.

Перец в теплице

Возраст рассады к моменту пересадки должен составлять 50-60 дней. В теплице перец высаживают на расстоянии 40-50 см один от одного и 60-70 см между рядами. Перед посадкой в грунт вносят органику (3-5 кг/кв.м) и полный комплекс мин. удобрений (по правилам).

Высаживают перцы с комом земли из стаканов, где они росли, чтобы не было задержки в росте из-за пересадочного стресса. После хорошо поливают.

Для сохранения почвы во влажном состоянии и борьбы с сорняками после посадки ее мульчируют черным спанбондом или при помощи пленки.

Читайте также: Как вырастить рассаду перца на соломе

Уход за сладким перцем

По большей части это периодические поливы (1-2 раза на протяжении недели тёплой водой), которые можно соединить с подкормкой. Не следует перенасыщать почву влагой, иначе растения начнут сбрасывать цветки. Перец любит рыхлую землю. Если посадки были не замульчированы, придется бороться с почвенной коркой, появляющеся после полива.

В жаркие солнечные часы теплицы проветривают. Не забывайте, что при температуре больше +30 град, уменьшается способность к жизни пыльцы, что проявляется на формировании завязи. Заболевания у томатов и перцев общие. Но последние поражаются очень редко и менее активно. Благодаря этому при воплощении севооборота, пространственной изоляции и правильной агротехнике можно фактически убрать их возникновение.

Подкормки перца — как и чем?

Для получения прекрасного урожая перцы подкармливают: через 10-14 дней после посадки сладкого в открытый грунт птичьим пометом (1 к 20) или подобной смесью: 20 граммов аммиачной селитры, 35 граммов суперфосфата, 25-30 грамм сернокислого калия (сернокислый калий можно заменить 50-60тью граммами комплексного удобрения) на десятилитровое воды.

Этого будет достаточно для полива 7-10 перцев.

Через 10-14 дней (примерно, а если точнее после образования завязи на растении) проведите повторную подкормку следующей смесью: 25 граммов суперфосфата, 10-15 граммов селитры и от 25 до 30 граммов сернокислого калия на одно десятилитровое ведро воды. В этот раз данного состава хватит на 6-7 растений сладкого перца. Им же можно обработать при надобности перцы и 3-ий и даже четвертый раз (во время развития плодов).

Уборка урожая перца

Плодоносить перец начинает с конца июля — середины августа. Необязательно ждать, когда плоды станут отличительного для сорта цвета. Срывать их можно 1-2 раза на протяжении недели, как только они достигнут собственных нормальных размеров. В большинстве случаев это происходит через 30-40 дней после образования завязи. Перцы могут дозревать, для чего их достаточно покласть в тёплое темное сухое место.

Сладкий перец: Хорошие свойства

  • Перец полезен людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, ухудшением памяти, бессонницей, упадком сил.
  • В красном перце, как, кстати, и в томатах, содержится ликопин, мешающий развитию рака.
  • В жёлтом (оранжевом) перце много витамина А, а это означает, его постоянное добавление в пищу делает лучше зрение, со-стояние кожи и слизистых оболочек организма.
  • Имеющиеся в перце вещества оберегают организм от преждевременного старения и негативного влияния свободных радикалов.
  • Интересно: оказывается, сладкий перец родом из Мексики. Болгарским его окрестили благодаря селекционерам из данной страны, которые вывели сладостные крупноплодные сорта.

Читайте также: Выращивание перца в комнатных условиях в горшка

Рекомендации загородного жителя по выращиванию сладкого перца — практика

Делая посадку рассады сладкого перца в землю, не заглубляю их. Это их основное отличие от томатов.

Если рассада зацвела и уже завязала плодики — не бойтесь. В теплице растения быстро приходят в себя. А вот в открытый грунт перцы с цветками и завязями не сажаю, срываю.

Удаляю у перца центральный, «главный» цветок, растущий из первого срединного разветвления. Тогда перец даст на 3 а то и 5 плодов больше.

В междурядьях в первую очередь высаживаю низкорослые сорта календулы или бархатцев, базилик и кориандр. Они отпугивают вредителей. Цветущие в междурядьях кориандр и петрушка, и также шкурки от бананов и яблок заманивают насекомых-опылителей.

Во время вегетации укорачиваю сильно вытянувшиеся побеги, растущие ниже главной развилки стебля, и также излишне затененные (в середине кроны).

Регулярный сбор перцев побуждает растения формировать новые плоды. Чем чаще снимаешь урожай, тем он обильнее.

Ссылка по теме: Выращивание и у ход за сладким перцем — детальный список новых и урожайных сортов

Сорта сладкого перца

Созревание и куст

Оченьранний, 30 — 50 см

При созревании оранжево — красные, массой 140-180 г, толщина стенки 5 мм

Стоек к вирусу табачной мозаики, вертициллезу. вершинной гнили

Раннеспелый 50-70 см

При созревании красные, большие, конические, массой 140-180 г. толщина стенки 5-7 мм

На кусте сформировывается 12-18 плодов. Стоек к вирусу табачной мозаики, вертициллезу

Очень 60-70 см ранний

При созревании оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм

на любой стадии развития.

На кусте сформировывается 13-

Три вывода из восьми наблюдений

В наше время возникли проблемы со сладким перцем. До недавнего времени были настолько успешные года, что не знали, куда и девать! В большинстве случаев высаживали до 50 растений. Приобретали рассаду надежную, с развитой системой корня. И вдруг ситуация резко преобразилась: все фазы развития проходят очень вяло. Хочу разобраться: что выполнялось не так, какие были допущены промашки в агротехнике? Попробую подвергнуть анализу.

У нас на участке почва плодородная (чернозем с необходимым числом перегноя), и как правило перец должен отлично плодоносить.

Каждую неделю (на шестой день недели или воскресенье) перец поливался водой домашней температуры из бочки или ванны, нагреваемых на солнце. Требовательность корневой системы во влаге была полностью удовлетворена.

Высаживался перец на солнечном, отлично проветриваемом месте, с учетом его теплолюбивое™.

Постоянно рыхлилась земля на участке чтобы не было пересыхания и трещины почвы, т.е. выполнялся сухой полив.

При высадке рассады в открытый грунт старались исполнять севооборот: не высаживали после томатов, так как у таких культур одинаковые болезни. Предшественником выступала капуста или горчица, применяемая в качестве сидерата. Рядом не высаживали неблагоприятных соседей — огурчики и фасоль.

Не пренебрегали мульчированием соломой, что позволяло защитить почву от пересыхания.

Потому как перец не переносит почву с очень высокой кислотностью, при посадке рассады в каждую лунку вносили деревянную золу. Более того, иногда опудривали деревянной золой междурядья.

В качестве внекорневой подкормки применяли системное минеральное удобрение.

Напрашивается вывод: проблемы вызваны существенным температурным перепадом днем (жара 30°) и ночью (намного меньше). И второе: недостаток влаги -в жару она испарялась очень быстро, и развивающиеся плоды испытывали жажду.

В текущем году решила вырастить рассаду перца собственными силами, для чего выполнила мероприятия по подготовке.

Во-первых, приобрела 4 сорта перцев и отобрала из каждого пакетика по десятку семян. Это Боцман, Анастасия, Гурме, Богатырь. Второе, сформировалась с датой посадки семян: это 23-24 февраля, когда растущая Луна пребывала в плодородном знаке Тельца. Третье, подготовила почву для посадки семян на рассаду, в которую вошли 4 ингредиента: земля с нашего участка, земля для рассады, зола печная деревянная и песок. Субстрат вышел сыпучий, легкий. © Людмила Георгиевна ЧУРКИНА г. Харьков

Как правильно растить перец

Секреты выращивания перца на участке

Поделюсь опытом и собственными секретами выращивания перца в домашних, дачных условиях

Долгое время я выращиваю сладостные перцы у себя на участке. Перец относится к теплолюбивым культурам, и для получения гарантированого урожая я высаживаю его в тепличку, хотя во многие годы даже у нас, на дачах в Подмосковье, можно получить урожай и в открытом грунте, применяя временные пленочные укрытия.

Вообще успех в выращивании перца любого сорта в большинстве случаев зависит от возраста и качества рассады. Как я делаю? После отбора семян провожу их предпосевную обработку. Протравливаю семена в течение 20 мин. в 1%-ном растворе марганцевокислого калия, потом в первую очередь промываю и заворачиваю во влажную ткань для набухания на 12 час. Потом выдерживаю 1-3 сут. при температуре -1 -2° С. По завершении закаливания семена проращиваю при температуре +25 +28°С. Посев провожу наклюнувшимися семенами в заблаговременно подготовленную смесь из земли, торфа, песка (она обязана быть легкой по механическому составу). На ведро данной смеси добавляю 1 стакан золы, 30-40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15-20 г аммиачной селитры.

После посева семян накрываю ящик пленкой или стеклом и ставлю в тёплое место (+25° С). В приемлимых условиях всходы появляются через 7 — 14 дн.

В фазе одного настоящего листочка провожу пикировку сеянцев в торфоперегнойные горшочки или специализированные ящички. При пересадке растения погружаю в землю до семядольных листьев.
Так как дни еще довольно коротки, рассаду досвечиваю лампами дневного света с подобным расчетом, чтобы общая длительность светового дня была около 13-14 час,

Открывая форточки для проветривания, рассаду снимаю с окна чтобы не было переохлаждения. Перец наиболее требователен к теплу с момента возникновения всходов до начала цветения.
Полив стараюсь проводить богатый утром водой около +25°С. От многих садоводов можно услышать, что перец довольно медленно растет, а порой приостанавливает собственный рост. Это, по-моему, происходит из-за плохой аэрации корней. Благодаря этому почва должна быть рыхлой и не иметь почвенной корки. Словом, корни должны дышать.

За период выращивания рассады ее пару раз подкармливаю. Подкормки предпочитаю проводить комплексным удобрением, содержащим не только макро-, но и микроэлементы. Первую подкормку даю через 10-14 дн. после пикировки: на 10 л воды 30 г фоскамида + 10-15 г суперфосфата. Вторая подкормка того же состава. Третья — перед высадкой рассады: на 10 л воды 60-80 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. После каждой подкормки в первую очередь поливаю растения.
По мере установки замечательной погоды рассаду понемногу закаливаю. Садить рассаду в открытый грунт в наших условиях следует не до недавнего времени конца мая. Лучше садить перец на 7 дней позднее, чем на день до недавнего времени.

Почву для высадки рассады в большинстве случаев готовлю с осени, внося 60-70 г фосфатных и калийных удобрений на 1 кв.м. И, разумеется, потому как перец относится к семейству пасленовых, его не следует садить после томатов и картофеля.
В первых числах Мая температура окружающей среды и почвы резко колебается, и без утепляющих средств вряд ли можно обойтись. Стараюсь предусматривать аварийный обогрев, иметь рядом разные укрытия.

Консистенция посадки на дачном участке значительно оказывает влияние на урожайность перца. Расстояние между растениями зависит от сорта. Рассаду раннеспелых низкорослых сортов высаживаю через 15-20 см, более поздние, рослые сорта через 30-40 см один от одного.

Для посадки подготавливаю лунки, поливаю их и высаживаю растения. Горшочки или корни плотно обжимаю землёй. После высадки рассады мульчирую ее торфом. Перец очень отзывчив на данную операцию, так как это исключает образование почвенной корки. Если после высадки рассады погода стоит солнечная, то растения лучше на время притенить.
А сейчас немножко о поливе. Необходимо достигать отличного увлажнения почвы на глубину 15-20 см. Поливаю редко, но хорошо.

Через определенный промежуток времени после полива почву рыхлю. Самое большее кол-во воды нужно перцу в период плодоношения.
Достаточно часто в пленочной теплице в хорошую погоду температура может достигать более 40°С, в данном варианте может случиться глобальное опадение бутонов, цветков и завязей, благодаря этому нужно прекрасное проветривание.

Что же касается подкормок, то первую подкормку даю через приблизительно 2 недели после высадки рассады. В нее входит раствор коровяка (1:10) с добавкой 25-30 г суперфосфата. В последующем в подкормку включаю и калийные удобрения.

Цветет перец постоянно до морозов. При образовании плодов возникновение новых цветков задерживается. Во время цветения для лучшего опыления растения слегка потряхиваю.

Рослые сорта перца просят обязательной подвязки чтобы не было неполадки стеблей. Потому как побеги у перца хрупкие, собираю плоды очень осторожно.

После сбора плодов оставшиеся цветки и завязи начинают быстро расти. Тут снова провожу подкормку, однако уже полным (комплексным) удобрением. До приходов холода успеваю получить вторичный урожай.

Перец — овощ для абсолютно всех

Добрый день! Хочу рассказать, как я выращиваю перец. Думаю, что этот вкусный диетический и практичный овощ должен быть в рационе любого из нас.

Посев

На рассаду высеваю семена в большинстве случаев в промежутке с 20 по 28 о>евра-ля на произрастающей луне. Почву заготавливаю с осени: огородная земля, торф, песок речной <в равных пропорциях). Тщательно перемешиваю компоненты, добавляю 1-2 части золы и 1-2 части перегноя. Снова все тщательно перемешиваю.

Выращиваю рассаду без пикировки, перцам она вредна. Рассада растет лучше и меньше болеет.

Грунтом заполняю стаканы, температура почвы +25…+30°С. Посевы укрываю пленкой и ставлю в холодный шкаф духовой. Каждодневно открываю пленку, убираю конденсат и даю возможность подышать.

Семена быстро прорастают, и первые всходы появляются через 7-9 дней. При массовом появлении всходов выставляю емкости на отлично освещенные подоконники.

Каждые 10 дней подкармливаю оксидатом торфа — 5 капель на 1 л воды. До высадки в почву делаю три такие подкормки.

Чтобы рассада не вытягивалась, применяю по правилам раствор «Атлет». Рост приостанавливается, зато увеличивается хорошая корневая система, стебель становится крепким, в конце концов растение выходит мощное, с темно-зелеными здоровыми листами.

Посадка

Высаживаю рассаду в фунт в последних числах Мая. когда минуют возвратные заморозки, отлично прогреется почва. Теплицы у меня нет. а перец — растение теплолюбивое, благодаря этому сразу же после посадки ставлю опоры и натягиваю плотный спанбонд.

Перец отлично реагирует на внесение удобрения в грунт. В подготовленные пунки сыплю горсть золы и

5-6 гранул удобрения. Отлично обжимаю землю вокруг растеньица и делаю маленькие прикорневые лунки с бортами для полива.

Уход

Удобрения, добавленного при посадке, перцу в полной мере достаточно, благодаря этому во время роста ничем больше не подкармливаю. Необходим только полив, один-два, если не жарко.

Когда через чур жарко, делаю перцам легкий душ из лейки и увлажняю почву — перцам сильно нравится.

Слежу за почвой — рыхлю, убираю сорняки. До той поры, пока перец не приживется, укрытие не снимаю, просто приоткрываю для прополки и полива.

Снимаю укрытие, только когда перец отлично пойдёт в рост.

Когда перцы подрастут и начнут наливаться плоды, ставлю колья, подвязываю кустики, чтобы они не поломались.

Маленький совет начинающим овощеводам. Я беру семена от своих перцев, так как пару раз погналась за привлекательными картинками на пакетиках с семенами, но выросло совсем другое. Благодаря этому лучше применять собственные, выверенные, семена. Тогда уж точно будете с урожаем!

© Автор: Лариса Вадимовна Быстроумова. с. Богородское, Вологодская обл.

Как правильно вырастить перец

Какой огород без перца? Перец — это важный ингредиент для борща, аджики, салатов и множестве прочих блюд. Уход за перцами в теплице — это довольно интересный и увлекательнейший процесс не только для опытных огородников, но и для поклонников. Главное — держаться несложных правил для ухода овоща, и вот тогда удачный урожай гарантирован.

выращивание

“Правильная” рассада перца за 14 дней до высадки. Осталось набрать первый бутон.

Характерности выращивания перца

Посев семян перца как правило проходит прямо в почву, а можно заранее провести процесс их обеззараживания:

  • приготовить марганцовочный раствор (1 г марганца на 100 мл воды);
  • замотать семена каждого вида в марлю;
  • опустить ткань с семенами в виде мешочка в кипяченую воду (45 градусов) на 2 часа;
  • опустить в раствор марганца на 20 мин.

Потом семена необходимо вымыть водой таким образом, чтобы вода стала чистой и марганца на семенах не останется. Если семена после обеззараживания стали красными, то это не значит, что они испортились. Они все равно прорастут так, как необходимо.

Потом нужно провести процесс стимулирования роста семян. Он проходит двумя вариантами.

перец

Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

  • 1 ст. ложку золы развести кипяченой водой (1 л);
  • настоять сутки, удалить воду, а в осадке настоять семена ? суток.

Вторая схема, на которую уходит мало времени:

  • 2 ст. ложки развести кипяченой водой (1 л);
  • настоять сутки, удалить воду и в осадке настоять 3 часа.

Для хорошего выращивания перца, не считая золы, применяются и иные схемы, но во всех после стимуляции семена необходимо отжать и садить влажными в землю.

Характерности проращивания семян перца

Проращивание нужно для того, чтобы быть уверенным в количестве подходящих для посадки семян в парник. Если семена прорастут, то вероятность того, что из них получаются плоды, выше. Если садить семена с запасом, то не факт, что они все прорастут в парнике либо, наоборот, прорастут, но рассады будет намного больше, чем нужно, и придется их выкидывать.

Проращивание семян (выращивание рассады) экономит время. Без проращивания посадка в парник будет похожа на «слепую» работу. Семена укладываются в горшочек и накрываются пленкой. Между пленкой и семенами должно остаться место, другими словами семена не нужно до верха накладывать, лучше на днище. Потом горшок ставится в тёплое место, температура должна быть комнатная, после проращивания (около суток) необходимо проросшие семена поместить в холодильник.

Характерности посева семян перца

перец

За 14 дней до высадки в почву необходимо начинать закаливание рассады перца.

Для того чтобы семена в перспективе прижились в парнике и в огороде, необходим хороший за ними уход, грунт должен быть везде одинаковым или хотя бы похожим. Благодаря этому удобрять необходимо и ту землю, в которую выполняется посадка семян, и ту, в которую идет посадка рассады.

Из за того что что условия климата и остальные факторы разнообразные, семена в различных регионах ведут себя по-разному, благодаря этому садить их тоже необходимо по-разному.

Долголетний навык выращивания рассады в парнике покажет каждому огороднику собственную индивидуальную технологию выращивания. Главное — приспособиться к той либо другой сфере выращивания рассады. Подобная ситуация у человека. Человек — это оригинальность. В разных жизненных ситуациях каждый организм ведет себя по-разному, так и семена в парнике. Все технологии под одно правило нельзя приладить.

Уход за перцами в теплице или парнике

Перцу обязательно важна влажная почва и воздух, важен уход, полив, иначе обстановка для выращивания рассады перцев будет плохой. Перец — влаголюбивое растение, любящее полив. После посадки рассады ей необходим регулярный полив, необходимо обязательно наблюдать за влажностью и не позволять пересыхания рассады.

Корни у перца небольшие, тем более если была выполнена пикировка рассады, благодаря этому полив нужен в немалых количествах. Тем более это вырисовывается в период, когда перец цветет.

Поливать в парнике перец стоит через день, не позволяя перелива как рассады, так и взрослого перца. Все обязано быть в меру. На один саженец в парнике необходим такой полив:

— в день 2 л воды при нормальной температуре. Если парник прохладнее, то меньше, в зависимости от того, как ведет себя растение.

Если в парнике применять солому как биологическое топливо, то полив рассады должен быть интенсивнее. Температура воды меняется в зависимости от периода года. Весною теплее, летом прохладнее, процесс выращивания рассады перца не везде аналогичный.

Поливать можно когда будет угодно, по утру, днем или вечерами, однако основное, чтобы к приходу ночи ботва обсохла. Для этого необходимо проветривать парник, выполняя нужный уход.

Подкормка перца (характерности)

Для того чтобы вырастить замечательный перец в парнике, нужны такие удобрения:

Все разом эти удобрения не требуются.

Технология удобрения такая:

  1. Фосфор — элемент химии, который нужен растению для того, чтобы были хорошие большие плоды перцев. А данный процесс идет от посадки растения в парник и до того момента, когда плод готов к потреблению.
  2. Азот нужен для роста растения и для формирования перцев.
  3. Калий нужен плоду от начала завязки и до конца, другими словами когда уже полностью образовался.
  4. Кальций необходим для роста от момента посадки и до окончания развития перца, другими словами на весь период выращивания растений.

Вырастить перец без какого-то из указанных мин. удобрений в парнике будет не легко.

уход

У перца все цветки обоеполые, а поэтому они могут спокойно самоопыляться сами. А вот если в теплицу через форточку попадут насекомые, то может случиться перекрестное опыление.

  1. Коровий навоз. Готовится удобрение так: навоз разбавляется водой 3:1. Ставится в теплицу на трое суток для настаивания. Потом разбавляется с водой, на 1 л жижи 9 л воды. Выходит ведро (10 л). На каждый кустик после 10-дневной жизни в теплице выливается л удобрения, чтобы подкормить его.
  2. Помет птиц. Готовится точно также коровьему навозу, только чистого удобрения наливается меньше практически вдвое.
  3. Удобрение на травах. Выполняется травяную смесь: хвощ, мокрица, крапива, подорожник, мать-и-мачеха, пижма. Она заливается водой, и происходит процесс брожения в течение 4 дней. Когда смесь в емкости подымается вверх, ее необходимо перемешать, оно опустится на днище и вновь начнет подниматься. Когда смесь чуть поднимется до середины, необходимо развести ее с водой, в соотношении, подобной коровьему навозу и птичьему помету. Это 1 л раствора на 9 л воды.

Происходит так, что необходима посадка с добавкой в органические удобрения минеральных, но основное — не перестараться, иначе можно лишиться плодов. Нужно присматриваться к растению, наблюдать за его поведением и удобрять понемногу. Новшества и новые удобрения стоит добавлять в небольших пропорциях.

Если листики на растении сине-зеленые, а потом буро-красные, то это симптомы минуса фосфора и полив здесь не поможет. Специализированная подкормка фосфатами может поправить эту ситуацию.

Необходимо обязательно наблюдать за режимом температур в парнике. Если температура упала ниже +10 градусов, то фосфаты не подействуют. Температура должна быть выше 20 градусов тепла.

Если перец остановился в росте, листы падают, сохнут, а плоды не созревают, то причина этому — недостаток калия. Излишний полив не спасет растения, так как причина не в минусе воды, а в нехватке необходимых веществ.

выращивание

Для отличного развития растений перца еще в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону.

Если листы покрываются пятнами, желтеют, плоды тоже портятся, то это похоже на недостаток магния. Подкормить в этом случае растение можно раствором сернокислого магния. Раствор обязан иметь 10% магния и 30% калия.

Недостаток кальция вырисовывается гниением растения, но переусердствовать с кальцием — значит потерять урожай, поскольку при избытке кальция происходят процессы химического характера, щелочные реакции и растению начинает не хватать подобных элементов, как железо, бор, азот, калий.

Характерности проветривания в парнике

Ненужно забывать про проветривание парника, так как из-за сильного температурного перепада растения могут завянуть, сгнить и поставить под опасность весь урожай. Из-за свойств условий климата, в самых разнообразных регионах необходимы разные условия для теплицы. В июне, когда угроза морозов уже позади, с самого утра стоит открывать теплицу и проветривать ее. Так как ночью температура окружающей среды невысокая, а днем высокая, то внезапный перепад вреден. Утреннее проветривание замедлит процесс резкого нагревания воздуха. Перед тем как ложиться спать парник тоже необходимо проветрить, запустив в нее тёплый воздух.

Если держаться всех правил посадки, то не бойтесь выращивания перцев. При хорошем уходе можно вырастить и сладкий перец в теплице, и любой иной сорт, который станет вкусным, большим и привлекательным. Важна пословица: не так страшен черт, как его малюют. Для перца, как и для любого иного овоща, необходима хорошая посадка, уход, полив, режим температур, знание того, как правильно садить перец, когда собирать урожай, и также вторые условия существования.

Сладкий (болгарский) перец: выращивание и уход — Good-Tips.Pro — Практичный журнал

Сладкий перец — теплолюбивое растение с продолжительным вегетационным временем. Благодаря этому многие овощеводы полагают, что эта культура годится лишь для южных регионов и не рискуют растить его в северных областях.

Какой подобрать сорт?

Сегодня очень большое количество первых гибридов и сортов сладкого перца. Гибриды хороши, но настаивают на особенной технологии выращивания: нужны теплицы или пленочные укрытия, большой агрофон и уровень минерального питания, принудительное пасынкование. Исключительно при выполнении всех мероприятий появляются все их положительные качества.

Сорта, в основном, менее прихотливы, стойки ко многим заболеваниям. Благодаря этому многие огородники отдают предпочтение сортам, в особенности сортам ранним. Эти «рабочие лошадки» по большей части средне- и низкорослые, хорошо растут и дают достойный урожай без пленочных укрытий в самых разных регионах страны.

Длительность периода от массовых всходов до технической спелости 95—105 дней. Плоды конусовидные, поникшие, с ровной поверхностью, плотные, созревают дружно. Покраска в фазе технической спелости светло-зеленая, практически белая, в биологической спелости — светло-красная. Плоды ароматные, с высокими вкусовыми плюсами, массой 70—75 г. Толщина мякоти околоплодника 5 мм. Урожайность 2,8—5,5 кг/м2. Сорт подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Сорт «Винни-Пух»

Винни-Пух – ранний сорт. Период от всходов до технической спелости 100—110 дней. Плоды в состоянии технической спелости светло-зеленые, а биологической — темно-красные, созревают дружно. Поверхность гладкая. Толщина мякоти околоплодник 5—6 мм. Масса 50—70 г. Советуется для возделывания в теплицах и открытом грунте. Урожайность — 1.5— 5,0 кг/м2.

Сорт «Тополин»

Сорт ранний. Период от всходов до технической спелости 110—120 дней, до биологической — 130—140 дней. Плоды конусовидной формы, покраска их в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5—6 мм. Масса 100—150 г. Сорт отлично проявил себя в безрассадной культуре. Плоды легко отделяются от стебля. Урожайность 4,5— 5 кг/м2. Плоды применяют в фазе технической и биологической спелости в консервировании и кулинарии.

Сорт «Ласточка»

Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости 115—122 дней, до биологической — 135—145 дней. Плоды овально-конусовидные поникшие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные, созревают дружно. Толщина мякоти околоплодника 5.5 мм. Масса 30— 100 г Советуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность 2,5—5 кг/м2.

Сорт «Виктория»

Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости составляет 115—128 дней, до биологической спелости — 137—150 дней. Плоды конусовидные. широкие, поникшие, 2—4-камерные, покраска их в фазе технической спелости светло-зеленая раскраска, а биологической — темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5—6 мм. Масса 100-120 грамм. Плоды обладают высокой лежкостью и транспортабельностью. Советуется для выращивания в открытом грунте рассадным и безрассадным способами. Урожайность 2,5—6 кг/м2.

Сорт «Полет»

Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости 115—125 дней, а до биологической — 130—140 дней. Плоды конусовидные, покраска их в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5.5—6 мм. Масса — 100—130 г. Урожайность 4—6 кг/м2.

Сорт «Прометей»

Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости 118—125 дней. Плоды цилиндро-кубовидные, зеленые в фазе технической спелости и темно-красные — в биологической. Толщина мякоти околоплодника 5,5—6 мм. Средняя масса 100 г. Качества вкуса высокие. Советуется для приусадебного овощеводства. Урожайность 4,5-5 кг/м2.

Сорт «Толстый барон»

Период от всходов до технической спелости 128—130 дней до биологической — 138—145 дней. Плоды матовые, конусовидно-цилиндрической формы, поникшие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенок — 6 мм. Средняя масса 140 г. Хорошие качества вкуса. Советуется для выращивания на участках на даче, выделяется хорошей завязываемос тью плодов з пленочных теплицах. Средняя урожайность 4,8 кг/м2.

Сорт «Богатырь»

Сорт среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 125—135 дней, до биологической — 145—160 дней. Плоды конусовидно-призмовидные. 2—4-камерные, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина мякоти околоплодника 5,1—5,6 мм. Масса 150—180 г. Качества вкуса хорошие. Советуется для выращивания на участках на даче и в пленочных теплицах. Плоды годятся для транспортировки на большие расстояния. Урожайность 3.5— 7 кг/мг. Плоды многофункционального назначения, особенно рекомендованы для консервирования.

Выращивание сладкого перца

В наших условиях климата сладкий перец растят поэтапно, начав с посадки рассады в феврале-марте.

Подготовка семян

Рассаду перца растят также, как рассаду помидоров, но семена высевают как можно до недавнего времени (в середине февраля). Для рассады отбирают очень качественные семена, обеззараживают их в марганцовочном растворе (1 г на 0,5 л воды) в течение 25—30 минут.

Обеззараженные семена моют и накрывают мокрой тканью, меняя температуру а течение 5—6 дней (днем 20-22 °С, ночью в холодильнике 2—3 °С).

После закаливания, семена, держат в течение 5—6 ч в мешочке в питательном растворе. Состав раствора: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку деревянной золы или 1/2 ложки нитрофосфата. После питательного раствора семена не моют, а слегка сушат и высевают в заблаговременно подготовленные ящики.

Почвосмесь в ящиках должна быть легкая, и состоять из одной части земли, 2-ух — торфа, одной части песка. На ведро смеси добавляют 1 стакан золы, 30-40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15—20 г мочевины.

Посадка семян

Семена заделывают на глубину 1—1,5 см, закрываю пленкой или стеклом и ставят в тёплое место (температура должна быть не менее 25° С).

Всходы появляются через несколько недель. На день 7 после возникновения всходов температуру уменьшают до 18 °С днем, а ночью до 15 С, и так в течение 6—10 дней. Потом температуру поддерживают: днем 20—25, ночью — 17-18 °С.

Сеянцы сладкого перца растут в ящике до 30—32 дней, пока не появятся один-два реальных листочка. Пикировку (пересадку) делают в горшочки размером 8×8 или 10×10 см.

Почвосмесь для пикированных саженцев применяют аналогичную, как и во время посева. Растения опускают в горшочки во влажную почвосмесь до семядолей. Саженцы можно пикировать в парник или ящики.

В первые неделю после пикировки горшочки с сеянцами ставят в подобное место, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Чтобы рассада прижилась и хорошо развивалась, поддерживают идеальную температуру и влажность.

Полив и подкормка рассады сладкого перца

Поливают 2—3 раза на протяжении недели тёплой водой. Через 20 дней после пикировки сеянцы подкармливают (на 10 л воды — 1 стакан суперфосфата).

Посадка в открытый грунт

Рассаду сладкого перца высаживают в открытый грунт, когда минует опасность морозов, — в третьей декаде мая (примерно 20—22 мая).

Перед высадкой рассаду закаливают при температуре 14—15 °С, иногда вынося ее на открытый воздух. В предверии рассаду хорошо поливаю, чтобы во время посадки они не были увядшими, такие плохо приживаются. Это останавливает их рост, приводит к опаданию бутонов, а в конце концов — к потере раннего урожая.

Растения высаживают, преимущественно, вечером, чтобы за ночь они могли окрепнуть. В плохую погоду можно садить и по утру.

Схема высадки рассады

Используют следующую схему высадки рассады: 40—45 см между растениями, 50—60 — между рядами.

В заранее подготовленные лунки льют воду (1—2 л в каждую лунку), прогретую на солнечных лучах. Освободив рассаду из горшочков, помещают ее в лунки чуть-чуть глубже, чем она росла. Перцы приживаются существенно хуже, чем прочие культуры, благодаря этому их необходимо чаще поливать, не позволяя пересыхания почвы.

Как поливать перец?

Для лучшей приживаемости рассады сладкого перца её, после посадки поливают их через 2—3 дня под корень. Водный расход на одно растение 1—2 л воды, а в сухую и жаркую погоду поливы проводят каждодневно. Почву вокруг растений постоянно рыхлят. Во время сбора урожая перцы поливают чаще, а в жаркие дни — по утру или вечерами.

Как и когда рыхлить почву?

Перцы достаточно хорошо реагируют на рыхление почвы. Оно создаёт воздушный приток к корням, убыстряет рост и развитие растений, помогает искоренять сорняки.

В течение 2-ух первых недель после посадки перец растет довольно медленно: в данный период крепится его корневая система. В данное время не нужно рыхлить землю в междурядьях, чтобы не травмировать корни.

Первое рыхление провожу после того, как растения пойдут в рост. Дальнейшие рыхления — после любого дождя или полива, когда почва высохнет, но еще не успеет появиться жесткая корка.

Нужно сказать, что междурядья нужно рыхлить регулярно и крайне осторожно, так как стебли перца ломкие, а корни размещены рядом с поверхностью почвы.

В период массового цветения делают окучивание. Когда в почве достаточно влаги и она разрыхлена, растения отлично развиваются, а плоды наливаются на глазах.

Как подкармливать сладкий перец?

За период вегетации перец подкармливают 3—4 раза. Первую подкормку сочетают с первым рыхлением, которое проводят по прошествии двух недель после посадки.

Подкармливают раствором навозной жижи (1:5) или птичьего помета (1:10) с добавкой деревянной золы.

Если применяют минеральную подкормку, то в 10 л воды растворяю 15—20 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 15— 20 г хлористого калия. Данного раствора хватает на 10 растений.

Вторую подкормку проводят в начале плодоношения. В период массового образования плодов необходимость перца в питательных веществах резко увеличивается. Тогда проводят третью подкормку раствором коровяка или птичьего помета.

Если к осени растения уменьшаются и дают очень маленькие плоды, выполняют четвертую подкормку.

Что сделать при переизбытке влаги?

Во время затяжных дождей и при снижении температуры над грядкой ставят железные дуги и прикрывают растения пленкой. Нужно сказать, что излишек влаги, как и ее недостаток, приводит к опаданию цветков и завязи.

Плоды созревают понемногу. В зависимости от условий выращивания, погоды и сортовой принадлежности они могут достигать технической спелости через 30—45 дней после образования завязи. Если плоды перца не будут убраны в данное время, то через 25—35 дней они достигнут биологической спелости.

Чтобы устранить истощение растений, и также задержку развития, первые перцы собирают зелеными (в технической спелости) и применяют для приготовления консервов. В последующем, как только плоды достигнут желаемой степени развития, их сразу собирают. Это увеличивает урожайность.

Чем чаще вы собираете плоды, тем приличное количество питательных веществ получат появившиеся завязи. После сбора плодов завязи на кустах начинают быстро расти, и в данный период я опять подкармливают растения.

Заключение

Чтобы сделать больше урожайность куста, его прищипывают над 5—6-м листком. Данный прием содействует появлению боковых побегов, лучшему ветвлению. Урожайность перца при этом возрастает практически на 30%.

Во второй половине августа обрываю на растениях все цветки. Это содействует лучшему дозреванию плодов, увеличению урожайности.

Сладкий перец плодоносит до самых морозов, благодаря этому плоды собирают постоянно, чтобы не позволить их перезревания (краснота) и образования семян, так как это сдерживает возникновение новых плодов.

Плоды перца отлично переносят дозаривание, благодаря этому разумно снимать их с растений не полностью спелыми и устанавливать на дозаривание. Это также содействует возникновению на растениях новых плодов, увеличению урожайности.

Перец – характерности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их отчизна — Главная Америка. В данной статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в страны Европы в пятнадцатом веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Тут он всерьез прижился, не обращая внимания на теплолюбивость и капризный характер — ведь плюсов у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и считается неоценимым кладезем витаминов. По данной части с ним сравнится редкостный овощ или фрукт.

перец

Но дабы получить достойный урожай, нужно будет хорошо потрудиться. Этот «южанин» любит тёплую погоду, благодаря этому в средних широтах растят его в основном рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, другими словами если световой день продолжается менее 12 часов, перец до недавнего времени начинает переходить к плодоношению и, что очень важно, даёт более стабильные и большие урожаи.

Выращивание рассады перца

сладкого перца

Если нет у вас теплицы, то семена перца нужно высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней.

Перец практически не переносит пикировку, поэтому постарайтесь сразу сеять семена в частные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Применять большие горшки нет смысла из-за медленного развития корневой системы перца.

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг подобной смеси нужно добавить ст. ложку золы.

Семенам перца нужна предпосадочная обработка — их необходимо держать до набухания, в течении пяти часов, в водной массе, температура которой около 50 °С. Потом их стоит поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около 20 °С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян перца, вы получите всходы уже буквально через день после посева.

Посеянные семена перца нужно хорошенько полить, а сразу же после этого накрыть их пленкой на основе полиэтилена либо стеклом. До возникновения всходов они как правило находиться в любом теплом (около 22°C) месте, освещение при этом не имеет значение, можно и в темноте.

После возникновения всходов комфортная температура для выращивания рассады перца днем около 26-28 °С, ночью около 10-15 °С. Не стоит баловать рассаду перца лишними поливами, это может лишь повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но постарайтесь не позволить и пересыхания субстрата. Вода для полива рассады перца должна быть тёплой — около 30 °С, от слишком холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может умереть. Не забудьте наблюдать и за воздухом в помещении, где выращивается рассада, он обязан быть не очень сухим. Спрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, помня оберегать растения от сквозняков.

Рассада перца просит добавочного освещения, так, в течении февраля месяца ее следует освещать с 7 часов утра до 9 вечера.

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, поэтапному приучению к солнечным лучам, более малым температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на чистый воздух, постепенно делая больше время его нахождения там. Во время закаливания нужно следить за атмосферными условиями, не стоит допускать чтобы рассада перца попала под заморозок либо низкую температуру — для перца это ниже 13 °С.

Посадка перца

уход

Отличные предшественники для перца: лук, огурчики, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания перца наиболее целесообразно подойдут легкие почвы. Почву под перец лучше подготовить заблаговременно — за год, внеся под предка перца 5 кг удобрений на органической основе на кв. метр, а осенью по 50 г калийных и удобрений на основе фосфора под глубокую перекопку. Весною на участок — в грунтовый слой находящийся сверху, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней перед тем как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это нужно при помощи раствора — на ведро воды добавляем ст. ложку медного купороса.

Высаживают рассаду перца в открытый грунт в последних числах Мая — середине июня, по схеме 40хсорок сантиметров. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в первых числах Апреля, а в туннельные укрытия — в последних числах Мая.

технической спелости

Помещать в саженцы в лунки постарайтесь на аналогичную глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни перца и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если у вас есть желание получить серьезный урожай, организуйте ему высокие грядки, которые следует поднять на 25-55 сантиметров.

Не забывайте, перец сильно подвергается переопылению, благодаря этому если вы сажаете у себя на участке несколько сортов перца, постарайтесь разместить их на максимальном удалении один от одного и если есть возможность разделяйте их между собой при помощи посадок рослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Растить перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже на юге. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет формироваться очень медленно, первые плоды поспеют позднее, да и срок плодоношения перца окажется значительно короче.

Уход за перцем

сладкого перца

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца нужно провести в фазе 1-2 реальных листиков, зачем в 1 л воды перемешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка по прошествии двух недель после первой, дозу мин. удобрений для нее нужно увеличить.

Продуктивны подкормки рассады перца специализированным настоем крапивы, для приготовления которого нужно взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку необходимо провести за 2 дня до того, как вы намерены посадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. В течении сезона необходимо произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых необходимо применять мин. удобрения, к примеру нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

В случае дефицита калия листья перца завиваются и на них рождается засыхающая кайма. Но с калием следует быть осторожным — перец не переносит множество хлористого калия. Если растению недостает азота, его листы становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, понемногу мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листы прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а избыток в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно придется проводить пасынкование (убирание боковых побегов), тем более это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, потому как листовая масса превосходно предохраняет от испарения влажность почвы. Квалифицированные овощеводы рекомендуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поможет повышению урожая.

В период вегетации перцы нужно пару раз срезать, стремясь укорачивать очень длинные побеги и достичь отсутствия затененных ветвей. В первую очередь убирайте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, и также ветви в середине кроны. Обрезку следует производить раз в десять дней и после сбора плодов. Совместно с обрезкой делают и обработку почвы.

Попытайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого в пору цветения спрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Замечательный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, за счёт чего можно уменьшить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней.

Значимый уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Делать подвязку нужно после окучивания и мульчирования.

Вредители и заболевания перца

Самые популярные заболевания перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше остальных перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. В целях защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады заранее созданные лунки стоит наполнить водой. Высадив рассаду перца, снова распылителем побрызгать посадки. В течении сезона 3 раза растения перца нужно опылять при помощи деревянной золы — лучше по росе. Это также поможет обезопасить их от вредителей.

Если вы увидите на рассаде перца тлю, отделайте перец при помощи сыворотки — полтора литра на ведро воды. В результате проведения этой процедуры припудрите растения просеянной деревянной золой.

Сорта перца

Перед тем как садить перец, нужно сделать выбор сорта, и здесь все будет зависеть не только от ваших предпочтений вкуса, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены принимать перцы преимущественно в свежем виде, предпочтение лучше отдать более толстостенным и крупноплодным сортам, к примеру Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух или Презент Молдовы. Если же главное назначение — консервация, то нужно выбрать мелкоплодные сорта, которые относятся к «сибирской» серии: Торговец, Ермак, Виктория и др.

Ермак — один из очень скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта Ермак опять зацветает и даёт хороший второй урожай. Довольно крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/кв. м.

перец

Гладиатор — среднепоздний голландский сорт с большими ярко-жёлтыми плодами, вкусненькими, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров может достигать 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/кв. м.

перец

Медаль — раннеспелый сорт, выделяющийся растянутым плодоношением. Он регулярно цветет и образовывает новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно большие — до 150 г, в биологической спелости красные по оттенку, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта может достигать 16 кг/кв. м.

перец

Йова — один из самых скороспелых российских сортов, начав с возникновения всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с м2, а масса отдельных его плодов превосходит 250 г. Нетребователен и даёт отличные урожаи даже на тяжёлых почвах.

выращивание

Калифорнийское чудо — сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

перец

Черный кардинал — относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно привлекательные черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 кв. м до десяти килограмм урожая.

выращивание

Виктория — сорт среднеранний, плоды по массе сравнительно небольшие — до 110 гр, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/кв. м.

перец

Марина, Некрасовское

Таня, благодарю за детальный рассказ об этой великолепной культуре! Однако не необходимо согласится с тем, что перец практически не переносит пикировку, хоть везде про это и пишут! У меня приживаемость растений после пикировки стопроцентная, никаких трудностей. Кстати, и заглубляю я их, наперекор всем советам; если рассада чуть-чуть вытянулась — по самые семядольные листья. Отличные, крепкие растения получаются, плодоносят в условиях Средней полосы в открытом грунте. И насчет схемы посадки — навык (причем не только мой, но и друзей-огородников) говорит про то, что перцы предпочитают уплотненную посадку, в тесноте они лучше плодоносят. Ну, не буквально, разумеется — место для развития им все-таки стоит. Но 40 см — много!

Это, разумеется, только мои наблюдения. Я знаю, что многие растят четко по советам, и у них перец тоже превосходно плодоносит. Но все же не могут не поделиться :))

А из сортов у меня в фаворитах два: Черный конь и Маркони. Сею и иные, но эти просто люблю за оригинальность.

сладкого перца

Черный конь даёт достойный урожай, рано начинает плодоносить и необычно смотрится на кусте. А у Маркони достаточно длинные тонкостенные плоды. Мне из-за чего то сильно нравится их вкус, хотя мякоти там чуть-чуть.

Людмила Шубан, Караганда

Искала у нас Конь черного цвета и Чёрный кардинал! Пока не нашла! Зато взяла Биг Папу и ещё чёрно-фиолетовый сорт, наименование не помню! Может ещё чёрных привезут, жду!

Благодарю Марина, что поделились секретами.)) Попробую в текущем году часть посадок чуть-чуть уплотнить и сравню результат — может и у меня они будут только лучше плодоносить, хотя и так все отлично ))

А насчет приживаемости после пикировки, то на самом деле, перцы у меня приживаются плохо — в первую очередь вянут, потом еле отходят, но стабильно, недели две болеют и, как последствие отстают в развитии(( А вот перцы посаженные сразу в торфяных стаканчиках отлично себя ощущают сразу же после пересадки, начинают до недавнего времени плодоносить и дают более стабильные урожаи.))

Самые красивые у вас Марина перчики.:) Черный конь я тоже сажаю, тоже уважаю его за раньше плодоношение и индивидуальность — больно уж великолепен. А вот Маркони садить не приходилось — нужно попробовать.) Самым любимым моим сортом перца, пожалуй, считается Гладиатор — просто поражает собственными плодами, они у него не только намного выше, чем у других сортов, но и очень-очень вкусные.)))

Марина, Некрасовское

Таня, абсолютно может быть, что с пикировкой дело все в возрасте сеянцев, хотя тоже не факт: в большинстве случаев пикирую еще в фазе семядолей, но приходилось и позднее. У меня приятельница в текущем году пикировала перцы уже с первой парой реальных листьев; видела я эти перцы: они даже не увидели пересадки)) В действительности, порой тяжело даже понять, почему все то же самое действие приносит разнообразные результаты, приходится просто констатировать факт 🙂

А семян Маркони я из-за чего то уже года два не могу отыскать в продаже(( Гладиатора нужно попробовать посеять, мне понравилось)) Таня, а он у Вас в теплице растет? В большинстве случаев в нашем климате крупноплодные и толстостенные перцы без укрытия просто не вызревают, Вы как их выращиваете?

Марина Садовникова, Петербург

Марина, добрый день, правильно ли я поняла, что перец вы пикируете совсем небольшими — в фазе семядольных листьев? В каком возрасте от всходов? Почему это считаете правильным? Я набираюсь навыка — выращивала всю рассаду, не считая перца, в текущем году рискнула посеять перец. Замачивала в эпине, взошел дружно неделю назад. Вот изучаю — когда его лучше пикировать! И стоит ли удобрять? Чем и когда? Благодарю!

Марина, Некрасовское

Марина, я убеждена, что в данном вопросе особенно актуально провести свои эксперименты и определить то, что персонально Вы для себя посчитаете правильным и хорошим. Мы здесь, принимаясь обговаривать, как лучше что-то растить, нередко обнаруживаем, что мнения расходятся — однако при этом все с урожаем, и все довольны)))

Я стараюсь пикировать перец совсем небольшим по двум причинам: во-первых, по моим наблюдениям, он так легче переносит процедуру (у меня редко бывает выпавших после пикировки сеянцев), а второе, я с самого начала сею густо в ящик — когда всходы растут, им становится тесно.

К какому-либо определенному возрасту не подгадываю. И год на год не приходится, и всходят семена не всегда одинаково… Вот в текущем году, к примеру, из 5 посеянных сортов один уже дал всходы, а прочие еще признаков жизни не подают. Однако не исключаю, что пикировать в конце концов я их все равно буду одновременно — просто так удобнее.

Удобрять — совсем не удобряю рассаду. В покупном грунте ей в полной мере достаточно питания до высадки в почву, с моей точки зрения. Правда, в последние года 3-4 применяю экстракт Гуми, который добавляется в воду для полива или опрыскивания растений. Но все же это не столько питание для рассады, сколько своего рода «витаминки» — для увеличения стрессоустойчивости, укрепления растюшек. Как-то так))

Марина Садовникова, Петербург

Марина, благодарю за ответ! Я вчера перец успешно распикировала, частично и семядольными листиками, частично с небольшими реальными, стоит молодцом, думаю, что все прошло успешно. У меня с перцем, вообще-то, то же самое — пара сортов взошли сразу и дружно, пара всходила продолжительно и единичными тростиночками, а прочие до этих пор не подают признаков жизни. Вчера ради эксперимента посеяла ещё пару сортов перца взамен невзошедших, поздновато разумеется, вся надежда на то, что сорта скороспелые. Да, я всю рассаду (уже выросшую) удобряю гуматами, а за один день перед высадкой в теплицу поливаю эпином. Удачи!

Марина, Некрасовское

Марина, не поздно еще! Я в большинстве случаев сею в последних числах Марта — и с урожаем. Ну, попозже, может, созреют — так это не страшно… В текущем году просто что-то заскучала по весне, вот и поторопилась с посевами)) Однако у меня тоже еще не все сорта посеяны, какие намечалось — раннеспелые еще на очереди. Это тоже эксперементальным путем сложилось: когда высаживала большую рассаду, она сильнее и длительнее болела, в конце концов выигрыш во времени — самый маленький, а забот с рассадой много, пока еще день короткий. В конце концов стала сеять позднее — небольшая рассада легче адаптируется, некоторые сорта переезжают в парник вообще без боли. Так что это даже к лучшему, что выйдет разновозрастная рассада — попробуете, сопоставьте, сделаете выводы, как Вам больше понравится.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий