Перегной и перепревший

Главные особенности навоза

Одно из наиболее установленных правил применения навоза — не вносить его свежим под выращиваниемые культуры. Азот в свежем навозе будет в несвязанном состоянии и очень легко смывается,его большая концентрация привести к ожогам корней растений при непоредственном контакте. Микроогранизмы разлагающие свежий навоз потребляют из почвы соединения азота и фосфора для собственной деятельности, отбирая их у растений. По мимо того полуразложившиеся органические останки (белки) конкретно могут усваиваться растениями и как правило вызывают нарушение в растении. Известен аромат цветной капусты и прочих овощей при варке, который несет в себе признаки примененных удобрений.

Соломенный, воздушный навоз легко разогевается и отлично перепревает. Влажный и жирный навоз отличается ниличием неблагоприятных процессов гниения. такой навоз более холодный.

На качество навоза слишком сильно влияет питание зверей. Лучший навоз выходит при грубых кормах, при питании травой на пастбище, сеном, отрубями, соломой от бобовых и прочих растений. Он имеет подходящую структуру для ферментации, тем более если в навозе есть немалое количество соломы (подстилка). Питание свеклой, листьями свеклы, и также исключительно травяной корм в стойле и так далее даёт очень влажный навоз. Питание концентратами даёт навоз влажно-клей­кой, слабо проветриваемой структуры (при складировании). Аналогичным образом качество навоза существенно уменьшается, если животным дают мало сена и в стойле отсутсвет подстилка, а существует только листы, опилки и др. . Если корова пасется на дорожной обочине с постоянным движением транспорта, то наверное ее навоз содержит тяжелые металлы.

Вывоз, разбрасывание и заделку свежего навоза в грунт необходимо завершать на участке за 1 день. Оставленный в малых кучах или разбросанный по поверхности участка навоз быстро теряет собственные свойства, тем более в сухую или ветреную погоду. Агрохимики подсчитали, что повседневно разрыва между внесением и заделкой навоза весною уменьшает прибавку урожая на 15-20 процентов.

На легких почвах результативность навоза вырисовывается в течение двух-трех лет, а на тяжёлых — пяти-семи лет.

Благодаря медленному перегниванию навоз долгое время считается поставщиком обязательных элементов питания для растений. В 10 кг полуразложившегося навоза содержится 2-3 кг ценного органического вещества, 50-70 г азота, 20-40г фосфора, 60-80 г калия. При многократном внесении навоза плодородие почвы увеличивается, за счёт улучшения качеств.

Типы навоза

В зависимости от способа получения навоз бывает:

  • подстилочный навоз — смешанный с соломой, торфом
  • бесподстилочный (полужидкий и жидкий) навоз получают на фермах, где зверей содержат без подстилки. Он, в основном, состоит из смеси жидких и твёрдых выделений.
  • навозная жижа — это быстродействующее удобрение с большим содержанием азота и калия. Азот и калий, имеющиеся в навозной жиже, без громадных потерь (до 60—70%) применяются овощными культурами. В овощеводстве навозную жижу используют в подкормках: разбавляют в 5-, 6-кратном объеме воды и вносят в грунт после предварительного растительного полива за день до подкормки.

По степени разложения отличают:

  • свежий навоз— в качестве удобрения при внесении под культуру использовать не рекомендуется, так как азот находится в нем в недоступной форме и растения первые два месяца будут испытывать недостаток азота, пока навоз не будет разлагаться. Стоит еще сказать, что в данном варианте в грунт проникают семена сорняков, вредоносные бактерии. Свежий навоз не нужно вносить весною под посадку. Осенью под перекопку или перепашку свежий вносить можно, впрочем также не рекомендуется.
  • полуперепревший навоз— это черная мажущаяся смесь, масса которой если сравнивать с исходной составляет 50%. В полуперепревшем навозе некоторые части соломы и опилки неразличимы. Прекрасно подходит для применнения в центральной части государства на малогумусных, дерновоподзолистых почвах.
  • перепревший навоз — прекрасен для выращивания многих овощей, тем более в юго-восточных районах, в условиях засушливого климата, без достаточного полива почвы
  • перегной— роскошная органическим веществом черная гомогенная землистая масса, в ее составе его не больше 25% от численности свежего навоза. Не рекомендуется доводить навоз до подобного состояния, так как в данном варианте он успеет потерять большое количество полезных компонентов.

В свежем навозе подстилка еще хранит стабильность и первое строение, в полуперепревшем она уже теряет стабильность, однако бережет строение.

Перепревший собой представляет гомогенную, темноокрашенную мажущуюся массу с трудноразличимыми важными частями. И, наконец, перегной – это черная, гомогенная сыпучая землистая масса. Причем при разложении навоза кол-во питательных веществ в нем возрастает. При разложении на стадии перепревшего навоз теряет 50% собственного веса, а при образовании перегноя 75%. Благодаря этому более выгодно для поднятия плодородия почвы применять полуперепревший навоз. Если в нем еще сбереглось много соломы, прибавьте азотное удобрение (1 г на 1 кг). Оно возмещает тот азот, который будут брать из навоза микроорганизмы на разложение соломы.

Степень разложения навоза можно определить зрительно:

  • свежий навоз имеет светло-коричневую окраску. Цвет подстилочной соломы практически не преобразился;
  • полуперепревший навоз имеет темно-коричневую окраску, солома размочалена;
  • перепревший навоз — это мажущаяся черная масса. Солома разложилась так, что тяжело найти некоторые соломинки.

Характеристика различных вариантов навоза

Конский навоз

По собственному составу, тепловым особенностям наиболее подходит для выращивания овощей конский навоз на соломенной подстилке. Если сравнивать с коровьим и тем более свиным он легче по массе, обладает высокими тепловыми качествами. В процессе гниения конского навоза температура «горения» может подниматься до 70-80°, и разлагается он намного быстрее, чем иные виды навоза.Такой навоз незаменим как биологическое топливо для набивки парников, теплоизолированных гряд, и также при выращивании грибов-шампиньонов. После того, как он начнет «гореть», на него нужно насыпать плодоносную землю. Внесение конского навоза в холодные глинистые и сырые почвы оказывает на них согревающее действие и дает возможность получить овощи в намного ранние сроки. Свежий конский навоз разрешено использовать для жидких подкормок: для этого приготавливают настой в расчете 1 л навоза на 10 л воды.

Коровий навоз

Навоз крупного скота более водянист, хуже согревается, тяжеловеснее. Действие этого навоза на рост овощных культур медлительное, но одинаковое и продолжительное. Он особенно резельтутативен при внесении в сухие тёплые и рыхлые, легкие по механическому составу почвы, и также под холодостойкие культуры. Довольно хорошее действие такой навоз оказывает на капусту.

Свиной навоз

Свиной навоз бывает жидким, кислым, не быстро разлагающимся, беден кальцием. Богат азотом и калием, однако не разогревает почву.Во время использования его под овощные культуры разумно добавлять известь (по 0,5 кг на 1 ц навоза) или до внесения в грунт в течение трех-четырех месяцев держать в плотных кучах с добавкой 1 кг фосфоритной муки на 1 ц. Это дает возможность избежать потерь азота и увеличить микробиологические процессы. Свиной навоз практичней использовать на тёплых почвах, однако в смеси с конским он подходит практически для абсолютно всех почв.

Овечий, кроличий, козий навоз

Помет птиц

Главная публикация: Помет птиц

Помет птиц — лучшее избыстродействующих удобрений на органической основе с высоким cодержанием важных элементов, нужных растениям, на пример в термически высушенном птичьем помете содержится до 4% азота. Его применяют в естественном виде, но использовать его нужно очень осторожно. Лучшее использование — подкормка растений.

Хранение и компостирование навоза

Конечной стадией перепревания навоза считается гумус — прекрасная наиболее доступная для растений форма органического удобрения. В процессе разложения навоза и перехода его в форму гумуса происходит потеря существенного количества питательных веществ. В самой большой степени это происходит на поверхности, открытой доступу воздуха. При свободном разбрасывании по поверхности грунта навоза, где он подвергается действию осадков, солнечного света, он теряет до 50% ценных веществ. Вымывание осадками в грунт — один из главных путей потери ценных питательных веществ. Впрочем и полная изоляция навозной кучи и постепенное накопление воды у самого основания навозной кучи приводит к тому, что понемногу находящиеся снизу слои, по мере подъема воды, пребывав в условиях лишнего увлажения, лишается кислорода, что приводит к гнилостным процессам брожения, правильная ферментация нарушается. Ценность такого удобрения очень низка. Аналогичным образом, хранение и довидение навоза до подходящей стадии перепревания считается наиболее значительной операцией в его применении.

Приготовление участка

Для компостированиянавоза следует подобрать идеальную площадку и расположить на ней 3-4 площаки площадью 2-4 кв. м., грунт (основание) должен быть уплотнен, однако не утрамбован вплотную. Из досок вокруг первой площадки строят ограду высотой 1-1,5 м. Дальше на на площадку с уплотненным грунтом кладут торф слоем 20-30 см (для поглощения навозной жижи), а на него укладывают навоз с послойным утрамбовыванием.

Один из видов благоустройства площадки для компостирования навоза Вариант с верхней крышкой и открывающейся створкой
Для комфорта ухода за кучей можно создать снимающуюся стенку . или дверь. На фото также заметны трубки из пластика с дырочками для водоотвода

При хранении подстилочный навоз, уложенный рыхло, разогревается и быстро разлагается, однако при этом теряет немалое количество органического вещества (до 40%) и минерального азота (до 30%). Потому на участках сада наиболее целесообразно сохранять его в плотном штабеле. Высота такой кучи может дойти до 2-2,5м, но особенно удобно работать с кучей до 1,5 м. В случае значительного объема навоза лучше увеличить площадку.

Кладка навоза

При укладывании лучше всего применять смесь навозов от различных зверей. Так, к примеру, уложив на площадку толстый слой навоза коровы, сверху кладут тоненький слой лошадиного, богатого соломенной подстилкой. Обладая более хорошим качеством лошадиный навоз, аналогичным образом, помогает сделать лучше и коровий. В подобном виде навоз должен полежать пару часов, чтобы слегка «подняться». Потом, перед тем как ложить последующий слой, предыдущий необходимо несколько уплотнить. Если в навозе много соломы, необходимо уплотнять сильнее, если он сырой и клейкий, этого можно не делать. Если навоз из-под коровы, питавшейся концентратами, и имеет мало соломы, то он должен чуть дольше оставаться открытым на воздухе, чтобы подняться и чуть-чуть высохнуть. В этих обстоятельствах можно поперемено строить две кучи.

Когда навоз берется прямо из стойла, им покрывают лишь часть этой поверхности основы, на следующий день следующую порцию навоза укладывают на соседнее место, на день 3 опять на иное, чтобы навоз несколько выдохся и подсох. На День четвертый можно опять ложить на первое место, потом на второе, третье и т. д.

Когда высота кучи достигнет приблизительно метра — навоз с соломой садится сильнее и можно уложить больше, чем мокрый у которого под сильным давлением находящиеся снизу слои излишне спресовуются.

Слои навоза возможно пересыпать или пеермешивать с свежесорванными травами например как ромашка, валериана, крапива, одуванчик и иные. Возможно также поливать полностью готовую кучу настоями или отварами разных лекарственных трав. Эти растения помогают развитию процесса ферментации и совершенствуют здоровую микрофлору навозной кучи, убивая вредоносные микроорганизмы. Также часто слои перекладывают верхним слоем почвы, почвой с участка. Это поможет хорошему перегниванию навоза. В данном варианте выходит земляной навоз, который лучше подходит для разбрасывания по лугам и пастбищам и быстро усваивается почвой. Это очень важно, если луг боронится и закомпостированный навоз может быть заборонован.

Если навоз по каким, либо причинам чрезмерно сырой (характерности кормления, присутствие навозной жижи, неудовлетворительная подстилка, дождливая окрестность), то его стоит ложить более рыхло, не утрамбовывая очень сильно. Когда навоз чрезмерно сырой, он твердо спрессовывается, засаливается. В результате в куче не хватит воздуха для естественного процесса ферментации. В этих обстоятельствах также рекомендуется перекладывать слои опилками или соломой. Если в подобных вариантах недостаточно опилок и соломы (их просто-напросто нет или навоз слишком влажный), необходимо еще с целью проветривания сделать водоотвод. Во всяком случае необходимо побеспокоится, чтобы подобный навоз располагался на воздухе и подсыхал, перед тем как из него будут делаться кучи. Нужно уклоняться от того, чтобы делать кучи из подобного навоза очень большими, широкими и тяжёлыми. В данном варианте выполняют узкие и невысокие кучи, к примеру, основание не шире трех метров и не выше 1 метра.

Сверху навоз укрывают почвой слоем 5-20 см. Толщина покрова зависит от параметров почвы. Слой гилинистой почвы не должен быть больше толщину в 1 см (чтобы не изолировать куча от воздуха полностью), чернозема хватит 5 см, рыхлой супесчаной почвы насыпают до 20 см и дополнительно заботятся о том, чтобы ее не сносило ветром. Если например почвы нет, то укрывают торфом, соломой, опилками. Особенно актуально, чтобы навоз был всегда отлично закрыт. Только если регулярно контролировать доступ воздуха, можно подавить действие бактерий уменьшающих содержание азота в навозе. Укрытие кучи самый значимый элемент компостирования. Потому как в куче регулярно проиходят биологические процессы, то полная изоляция от внешней среды только повредит ей. В данном варианте укрытие вполне уместно сравнить с «кожей», через какую происходит обмен с внешней средой.

Уход за кучей

Структура навоза правильной влаги — мокрая губка, из нее не должна вытекать жидкость, однако она не должна быть и сухой. Для положительной ферментации эту структуру необходимо хранить при всех обстоятельствах.

Влажные кучи навоза и дренажное устройство

Если например навоз влажный,то нужно применять пластиковые дренажные трубки с перфорированными дырочками для поглощения жидкости. Взамен дренажных трубок можно применять водоотвод из кустарников или хвороста на всю территорию основания навозной кучи. Ветки деревьев и кустов кладут крест-накрест. Поверхность основания навозной кучи должна быть слегка наклонной, и в середине должна проходить маленькая канавка. Эта канавка наполняется хворостом, туда и обратно которого также кладется матрац из хвороста. На все это кладется тоненький слой соломы, чтобы навоз конкретно не забивал пространство между прутьями. По мимо того в середине заполненные хворостом отдушины (каждые 3-4 м, если куча длинная)

Дальше, можно на одном конце этого воздушного водоотвода вырыть яму, чтобы собирать навозную жижу. Если куча будет чрезмерно иссыхать, то ее можно поливать этой жижей и закрывать отверстия мешковиной, соломой или почвой. Если куча остается мокрой, при неблагоприятных, влажных условиях или легком перегреве кучи рекомендуется иногда открывать «воздушные отдушины». Аналогичным образом можно будет проветривать навозную жучу снизу и внутри.

Если куча остается чрезмерно мокрой или клейкой и требуется проветривание, то этому можно помочь аналогичным образом, что металлической штангой проделывают отверстия, доходящие до влажных слоев. Их на какое то время оставляют открытыми. Аналогичным образом, при некоторых обстоятельствах получиться избежать трудоемкого смешивания.

Сухие кучи и их правильное смачивание

Постоянно следует увлажнять сухие кучи (навоза или компоста) тем более в южном жарком климате, так как сухой навоз перегорает. Если влажность невысокая, то заканчивается разлагающая ферментация. Просто лить воду на стенки не не оптимальный способ, потому как она легко выветривается под воздействием солнечного света и ветра, и образуется жесткая находящаяся на поверхности корка. Также, при интенсивном неоднократном увлажнении под поверхностью могут возникать горячие и сухие места, которые совсем не пропускают вовнутрь воду. Наиболее целесообразно шланг объединить с твёрдой трубкой, которая втыкается в различные слои кучи, таким образом, чтобы из данного центра распространялась влага. При очень сухих условиях такая трубка просто нужна. Подойдёт также древесная щепа сверху кучи, углубление, наполненное водой или навозной жижей, которое пропускает влагу.

Навоз остается таким, каков он есть, или как максимум при увлажнении покрывается плесенью. Этот серовато-белый налет, и также возникновение мокриц (в навозе и компосте) всегда признак чрезмерно сухого навоза и его перегрева. С другой стороны, есть разные грибки (актиномицеты и стрептомицеты), которые также вызывают на поверхности серый налет, который указывает на благотворно проходящее гниение. Необходимо уметь видеть отличие между плесенью и термофильным налетом. Последний выступает в намного сухом состоянии компоста и навоза.

Лучшей жидкостью для увлажнения считается сама навозная жижа, потом моча зверей. Рекомендуется раз на протяжении недели откачивать жижу, собравшуюся в яме для слива жижи и поливать ей навозную кучу; жижа свяжется с абсорбирующей органической массой и не будет гнить, а втянется в весь процесс ферментации. Стоит еще сказать, что в данной форме она действует сдерживающе на деятельность разрушающих азот бактерий и благодаря этому увеличивает содержание азота в навозе. Также смягчается ее внезапное влияние на рост растений. Во многих областях — в первую очередь в среднеевропейских горных государствах — принято навозную жижу в свежем виде прямо применять для удобрений пастбищ и лугов. Вредные результаты одностороннего удобрения навозной жижей известны, реакция почвы становится все более и более кислой, появляются отличительные пастбищные сорняки, клевер понемногу пропадает, стоит еще сказать, что легкая растворимость присутствующего в жиже калия, в связи говоря иначе с усиленным потреблением калия луговыми растениями, приводит к слишком большому обогащению калием корма. Однако это, как доказал швейцарский экспериментатор Ф. фон Грюнинген (Физиологическое значение содержания веществ на минеральной основе в луговом корме, особенно калия, 1935, Берн, Сообщения из области исследования жизненных средств, «Гигиена» т XXVI, 3/4.) имеет воздействие на здоровье зверей. Эти результаты удаляются описанным выше способом.

На кучах навоза и компоста не должны расти никакие сорняки; рост травы вследствие плотной корневой системы закрывает доступ воздуха и мешает ферментации. С другой стороны, открытые места без тени очень сильно прогреваются солнцем. Тогда требуется затенение при помощи соломенных циновок, камыша и так далее. Если хотят создать покров из растительности, то высаживают люпин, вику, или, возможно, огурчики или тыкву. Они растут по краешку вне кучи и при помощи усов поднимаются вверх по куче. Во всяком случае вокруг должны расти кустарники или деревья. Сухим летом встречается даже ускорение процессов разложения на северной и стороне с юга кучи. Теневая сторона ферментируется немного быстрее.

При этом способе хранения потери азота и органического вещества относительно небольшие. Через 3-5 месяцев свежий навоз преобразуется в полуперепревший, через 7-8 месяцев – в перепревший. Навоз, тщательно уложенный и обработанный препаратами, готов бывает уже через два месяца и преобразуется в гумусоподобную массу, другими словами готов к потреблению. Если же вследствие сухости, сырости или односторонних параметров навоза в ферментации возникнут нарушение, например гниение, появление плесени или очень сильное нагревание, тогда рекомендуется смешивание навоза. Это разрешено делать по надобности, приблизительно на втором месяце. Если ферментация через два месяца уже стала причиной лишенной запаха массе, то этого делать не следует. Если же при перемешивании обнаруживаются чрезмерно сухие свойства, с очень высокой температурой (выше 60° мы во всяком случае считаем вредной), то массу необходимо смочить и в тот же час опять перемешать. Тогда показано смешивание в дождливые дни.

Если необходимо сделать быстрее получение полуперепревшего и перепревшего навоза, его свежим кладут в штабель высотой 1,5-2 м и шириной 3 м без уплотнения. Температура при подобном хранении подымается до 65-70о. Через 1,5-2 месяца навоз становится полуперепревшим, через 4-5 месяцев – перепревшим.

Применение навоза

Навоз, в основном, вносят в посадочные ямы и канавы, применяют как древесную щепу на приствольных и прикустовых кругах, в рядах садовой земляники.

Навозная жижа по большей части состоит из мочи зверей и жидкости, появляющеся при разложении навоза. Это удобрение имеет азот и калий в легкоусвояемой растениями форме.

Фосфора в навозной жиже мало, благодаря этому при подкормках в нее добавляют суперфосфат. Хранят в баке, закрытом крышкой, чтобы уменьшить потерю азота при выделении нашатырного спирта.

Для подкормки плодово-ягодных культур навозную жижу разводят при помощи воды в соотношения 1:5 и на 1 ведро раствора добавляют 30-50 г суперфосфата. Приготовленное таким вариантом удобрение нужно тут же применять (1 ведро на 1 м2). Раствор заливают в бороздки глубиной 10-12 см, созданные вокруг каждого растения или с обеих сторон ряда. Как только жижа впитается, бороздки засыпают землёй.

При внесении полуперепревшего навоза в качестве удобрения средняя доза на 1 кв. м составляет 4-6 кг, перегноя — 2-3 кг.

Их тут же заделывают в грунт, чтобы не позволить потерь азота. Оптимальным временем для внесения навоза считается осень.

На внесение навоза благоприятно реагируют все растения. Однако если его кол-во ограничено, то его надовносить под культуры, наиболее отзывчивые: капусту, картофель, огурец , томат, жимолость, ирга, облепиха, рябина, шиповник. Горох, зеленые овощи, лук, морковь, свекла лучше удаются на второй год после внесения в грунт навоза. Все плодово-ягодные культуры отлично реагируют на регулярное внесение этого удобрения.

Используя навоз, необходимо не забывать о его возможном нестандартном воздействии на определенные виды растений. К примеру, если удобряют петрушку навозом крупного скота , она теряет аромат, хотя вырастает рыхлой, нежной и очень отличного пряного вкуса, на свином — жесткая и бессочная, отдает навозом, на овечьем — выделяется хорошим запахом и вкусом.

Навоз: применение перепревшего и свежего, внесение, виды и состав | Самоделки, поделки для дачного домика, сделай все сам

Навоз – настоящее удобрение, самое знакомое и применяемое во всех государствах мира, в течении всей истории мирового земледелия.

Этот вид органикисчитается настоящим источником макроэлементов – азота, фосфора и калия, и также большого ряда микроэлементов, например, как известь, магнезия, сера, хлор и кремний, нужных для полноценной деятельности растений.

Приверженцы минеральных подкормок часто говорят про то, что навоз – удобрение прошлого, что он не очень резельтутативен, его состав не сбалансирован, с ним некомфортно работать, и, в конце концов, он неприятно пахнет. Да, все такие недостатки во время использования навоза присутствуют. Но, одновременно, этот органический субстрат обладает таким плюсом, которого у мин. удобрений нет, и не может быть.

С помощью элементов навоза сформировывается плодородный слой, который при использовании мин. удобрений только истощается. Навозная биологическая масса на протяжении определенного времени трансформируется в перегной, организуя верхний гумусовый горизонт, без постоянного восстановления которого самый цветущий сад преобразуется в пустыню.

Перерабатывающие методы навоза

Для применения в саду и огороде агрономы в большинстве случаев рекомендуют использовать отлично перепревший навоз, в котором небольшое содержание нашатырного спирта, и он не «обжигает» корни растений. Также в его составе нет вредоносных микроорганизмов, они погибают в процессе гниения.

На сегодняшний день есть очень много методов, которые помогают быстро поменять структуру свежей органики, и сделать лучше ее потребительские качества.

К примеру, переработку навоза в удобрение можно выполнить следующими способами, которые доступны всем огородникам, и не просят особенного оборудования:

Компостирование

Невозможно получить компост, просто уложив навоз в большой бурт, и дождавшись, пока он перепреет, так как в конце концов выйдет обычный перегной. Таким вариантом в большинстве случаев выполняется только хранение навоза. А компост – удобрение более богатое питательными веществами, так как в его состав включают много элементов.

Чтобы выполнить компост по всем правилам, в ее основание нужно заложить прошлогодний субстрат, который гарантирует бурт должным количеством бактерий, ферментирующими органику.

Следующие слои производят из любых отходов органики (травы, ботвы, кожуры фруктов и овощей), который присыпают навозом. Такой «слоеный пирог» строят, пока он не достигнет высоты 1-1,5 метров.

Потом кучу льют водой, и оставляют на перепревание. Переработанный навоз как удобрение можно будет применять уже спустя пару месяцев.

Но, идеальным сроком для развития компоста на основе отходов деятельности домашнего скота считается временной интервал, равный году.

Вермикомпостирование

В наше время становится популярной органическое земледелие, которое применяет методы настоящего восстановления питательных веществ в почве, без применения химии и мин. удобрений.

Компостирование навоза с применением червей (вермикомпостирование), дает возможность получить не только полезное удобрение, но и постоянный, самовозобновляемый источник питания для почвы, так как одновременно с этим субстратом происходит внесение червей на грядки, где они продолжают собственную жизнедеятельность и размножение, перерабатывая почву вокруг себя.

В условиях средней полосы для вермикомпостирования агрономы советуют подбирать гибрид красных калифорнийских червей с червями кубанской природной популяции. Прежде чем приступать при их помощи к переработке навоза в удобрение, субстрат нужно подкислить гашеной известью,золой или костной мукой до критерия 7,5-8 рН единиц, так как в нейтральной обстановке черви жить не смогут.

Ускоренная ферментация с применением гуматов

Данные настоящие биодобавки применяют для ускорения процесса ферментации навозного субстрата при его компостировании. Они выполняют использование навоза очень выгодным, потому-что после его обработки биоактивными препаратами норма внесения данного органического удобрения можно сделать меньше втрое, со сбережением прошлой эффективности. Цена навоза в этом случае также становится меньше, благодаря уменьшению объема его применения.

Используют гуматы для ферментирования органики так – за 2-3 месяца до внесения ее в грунт (в большинстве случаев ранней весною, как только установятся частые позитивные температуры), навозный бурт проливают раствором гуматов, внося около 10 г биостимулятров на десять килограмм навоза. В результате проведения процедуры кучу хорошо перемешивают, для ускорения процессов переработки.

Настаивание

Это очень быстрый метод переработки навоза, который дает возможность освободится от лишнего нашатырного спирта, содержащегося в мочевой кислоте, и убить вредоносную микрофлору, также глистов и яйца нематоды. Использовать его довольно легко – конский, свиной или коровий навоз заливают водой 1:1, и настаивают на протяжении семи дней.

Получившийся рабочий раствор разводят еще раз, в соотношении 1:10, и получившейся смесью растения поливают вечером. Навозный настой под самый корень лить нельзя, благодаря этому его льют в прочерченные бороздки между растениями.

Видео: приготовление жидкого удобрения из помета/навоза

Использование свежего навоза

Свежий навоз можно применять для удобрения, не обращая внимания на то, что питательные вещества из его состава тяжелее усваиваются растениями. Но, иногда цель оправдует средства, так как не всегда можно ждать, пока созреет компост.

Свежий навоз применяют в том случае, когда не хватает времени, однако есть в наличии немалое количество животной органики. Тогда с навозом поступают так:

  • Летом из навоза приготавливают жидкое удобрение. Для этого навоз разводят в тёплой воде в соотношении ?, и получившейся смесью растения поливают по краешку приствольного круга вечером. На 1 м.кв. тратят 1,5 литра раствора.
  • Осенью его используют при перекопке почвы. Норма внесения навоза – 1 ведро (10 л.) на м.кв., глубина заделки – не больше 30-40 см.
  • Во время зимы делают подготовительное удобрение почвы навозом, разбрасывая его по огороду прямо по снежному покрову. Норма расхода – 1,5 ведра на м.кв., поскольку при долгом взаимном действии с воздухом (а ведь в данном варианте навоз будет располагаться на земле), он теряет большую часть азота, и благодаря этому данного органического удобрения при этом способе внесения требуется больше.
  • Весною – применяют в качестве биологического топлива, при сооружении тёплых грядок для огурцов и остальных бахчевых культур. Лучше всего для данной цели будет бараний навоз, так как он имеет температуру разогрева в середине кучи не менее 60-70 °С, а коровий, свиной и конский – на 15-20 градусов ниже. При использовании свежего навоза для сезонных подкормок огородных растений, нужно, в согласии с п. 4.4 ГОСТ 26074-84, держать конкретный временной интервал до сбора урожая, иначе на готовую продукцию могут перекочевать глисты и другие малоприятные микроорганизмы.

Виды навоза

Коровий навоз

Такой вид органики – очень популярный. Коровьим навозом удобряют все разновидности растений во всех земледельческих зонах. Но использовать его нужно умеючи, иначе можно перенасытить готовую продукцию нитратами, которые содержаться в нем в немалых количествах. Состав этого субстрата выглядит так (на 1 кг массы):

  1. Азот общий – 3,5 г;
  2. Фосфор (оксид) – 3 г;
  3. Калий (оксид) – 1,4 г.

При подборе концентрации подкормки, необходимо учесть, что, в зависимости от пола и возраста животного, состав навоза может изменяться. К примеру, в экскрементах взрослых коров полезных веществ содержится на 15% больше, чем у телят и бычков первого года жизни. Вносить этот субстрат рекомендуется в количестве 7-10 кг на м.кв., в зависимости от плодородия почвы.

В свежем жидком навозе коров содержится существенный процент яиц глистов, например, как трихоцефалы, стронгиляты, мониэзии, благодаря этому во время работы с ним было бы неплохо пользоваться средствами индивидуальной защиты. Современным способом освободится от таких малоприятных паразитов станет компостирование или сбраживание коровьих экскрементов.

Температура навоза коровы на глубине 1 метра составляет порядка – 31-34 °С, на глубине более 2-х метров – 40-46°С. У дна – 23-28 °С. Благодаря этому оптимальными греющими грядками под огурчики станут бурты из навоза не менее 1 метра высотой, только такой объем способен достаточно подогреть поверхность, обеспечив большую температуру.

Коровий навоз, не обращая внимания на его огромное распространение, считается одним из очень непитательных видов органики, так как в нем содержится минимальное кол-во полезных веществ. В тоже время, данное свойство может быть даже полезным, так как оно уменьшает опасность передозировки плодов элементами из NРК-комплекса, и, исходя из этого, риск отравления нитратами готовой продукции.

Конский навоз

Этот вид удобрений на органической основе является одним из очень лучших, и используется как в закрытом, так и в открытом грунте. В лошадиных экскрементах содержится приличное количество питательных компонентов, чем в коровьем навозе.

Примерный химический составконского навоза такой (на 1 кг массы):

  • Азот общий – 4,7 г;
  • Фосфор (оксид) – 3,8 г;
  • Калий (оксид) – 2 г.

Конский навоз как удобрение, применяют при приготовлении почвы под такие огородные культуры, как картофель, капуста, огурчики, кабачки, патиссоны и тыквы.

При удобрении почвы навозом рекомендуется вносить его в количестве 5 кг на 1 м.кв. Такого количества достаточно, так как азота, фосфора и калия в его составе больше, чем в коровяке. Если конские фикалии применяют в теплице в качестве биологического топлива, навоз нужно сыпать слоем не менее 30 см, и тщательно проливать горячей водой с марганцовкой, для уничтожения вредной микрофлоры, также и грибков. Сверху его покрывают слоем плодородной земли, не менее 20 см толщиной.

Видео: конский навоз и его использование

Свиной навоз

Навозные сливы со свиных ферм также применяются в качестве удобрений. Они в себя включают фикалии (как твёрдые, так и жидкие), останки кормов, щетину, и маленькую часть подстилки (сено, солому или опилки).

Свиной навоз является одним из очень «едких». И в действительности, в нем содержится немалое количество азота в виде нашатырного спирта, большая концентрация которого есть в моче таких зверей.

Состав навоза свиного, в день 1 после получения, выглядит так (на 1 кг массы):

  • Азот общий – 8,13 г;
  • Фосфор (оксид) – 7,9 г;
  • Калий (оксид) – 4,5 г.

Свиной навоз, в отличии от коровьего или конского – полужидкая суспензия, где твёрдые вещества (в виде гранул размером 3-5 мм), занимают не менее ? части от всего объема. Свиные фикалии очень тяжело поддаются расслоению на фракции, благодаря этому их в большинстве случаев транспортируют в закрытой таре.

В фекалиях свиней очень много паразитов, благодаря этому перед применением их рекомендуется пропускать через компост. Высокая температура, сопровождающая процесс разложения, убивает фактически всех вредителей, которые присутствуют в этом настоящем удобрении, например, как свиная аскарида, эзофогастом, нематода и множестве прочих. Для получения компоста достойного качества лучше всего применять подстилочный навоз, и размешивать его с доломитовой мукой в расчете 1 кг удобрения на 1 центнер органики.

В публикации « Применение свиного навоза для удобрения культур сельского хозяйства» (Перспективное свиноводство: доктрина и практика, выпуск 5, 2012 г), авторов Мерзлой Г.Е, Щеголевой И.В., Леонова М.В., сделано сравнивание этого органического удобрения с навозом КРС. Авторы указали на интересную характерность азота, содержащегося в этом виде органики, 70% которого находится в легкоусвояемом виде, и имеет особенность скапливаться в почве в минеральной форме. Это огромный плюс свиного навоза, но и существенный недостаток. Из-за такой насыщенности данный субстрат сложно применять. Его рекомендуется отлично разбавлять, вдвое жиже, чем коровяк, и подольше держать в компосте.

Кроличий навоз

Этот субстрат отличается от других видов органики собственной консистенцией и составом, так как он намного суше, чем все другие виды животной органики, что существенно облегчает его перевозку. Дополнительным плюсом кроличьего навоза считается то, что в нем не содержится семян сорных растений, что дает возможность применять его без предварительного компостирования. Из вредных микроорганизмов в кроличьем помете содержаться только кокцидии, которые могут навредить только организму кроликов. Чтобы этого избежать, в жару хранение навоза возле клеток полностью запрещается.

Фикалии кроликов используют также, как и отходы деятельности КРС, вносят в землю под перепашку или перекопку, настаивают в компосте, приготавливают из них жидкие удобрения. Есть единственный способ переработки, который нереален для остальных видов — из кроличьего помета выполняют сухой порошок, который применяют не только на участке возле дома, но и дома, для подкормки домашних цветов. Для его приготовления катышки сушат на солнечных лучах и толкутся в ступке. Потом перемешивают с землёй, в расчете 1 ст. ложка на 3 л. земли, и засыпают в горшки, предназначающиеся для высадки домашних цветов. Кроличий навоз можно приобрести не только на фермах, но также и в больших супермаркетах садовых товаров.

Готовый навоз прекрасен тем, что он уже обеззаражен согластно ГОСТа 26074-84 (Ветеринарно-санитарные требования к отделке, хранению, транспортированию и применению), и можно использовать его сразу, так как он уже перепревший и со всей серьезностью просушенный.

Видео: кроличий навоз и биогумус

Применение органики в качестве удобрений для собственных участков никогда не теряло актуальности, а, последнее время, на волне возрождения популярности органического земледелия, существенно потеснило мин. удобрения. Человечество приходит к пониманию, что бездумная работа земель приводит к их истощению, за счёт стремительного сокращения гумусового слоя.

Применение животной органики мешает данному процессу, и содействует восстановлению плодородного почвенного горизонта. Данное свойство настоящих удобрений при подборе подкормки для собственного сада и огорода очень часто склоняет выбор садоводов в сторону органики, она ведь возобновляют самый основной ресурс – плодородие почвы, и значит, считается удобрением грядущего.

Конский навоз как удобрение: использование свежего, перепревшего, сухого

Конский навоз как удобрение разрешено использовать для многих растений. В его состав входят азот, калий, фосфор, и иные питательные детали, которые как мощный катализатор, воздействуют на растительную флору. Во время использования конского навоза возрастает урожайность садовых и огородных культур, увеличивается сопротивляемость к болезням и отрицательным факторам находящимся с внешней стороны. Удобряя им почву, можно достичь увеличения ее плодородия на пару лет благодаря существенному периоду последействия.

Это очень роскошная по составу, однако не слишком популярная подкормка. А дело все в том, что приобрести такую чудо-органику в естественном виде сложно, так как реализуется она, преимущественно из больших конюшен, которые есть не во всех регионах страны.

Ситуация стала исправляться последнее время. Возникли новые виды расфасовки. Это жидкий конский навоз, и навоз в гранулах. Также изготовители стали продавать его в мешках. В типовый мешок помещается порядка 40-50 литров сухого субстрата, а весит он около 35-40 кг.

Как только возникла возможность не покупать это удобрение грузовиками , а покупать его в намного меньших количествах, интерес к нему увеличился. Теперь даже большинство дачников стали удобрять конским навозом собственные грядки, и весьма довольны результатом.

Как и любую иную органику, этот субстрат нужно использовать умеючи. Есть множество способов для применения конского навоза. Его используют и в перепревшем виде, и в свежем, применяя, к примеру, для подогрева грядок.

Какие культуры следует удобрять свежим навозом?

По большей части такой вид органики уважают бахчевые культуры. Если удобрять конским навозом землю, на ней превосходно будут расти и формироваться тыквы, кабачки, огурчики, патиссоны. Очередной любитель «свежатинки» — сельдерей. На подкормленной аналогичным образом почве он образовывает очень большие, отлично облиственные по всей длине кусты с мясистыми стебельками, которые прекрасно зимуют без укрытия (осенью нужно подрезать под корень).

Разводить конский навоз (свежий), можно таким вариантом:

Берется соотношение 1: 200 (воды, естественно, больше), и ставится в тёплое место на пару суток. После того, как смесь перебродила, ее еще раз разбавляют 1: 10, и подкармливают ей любые огородные культуры.

Очередной способ использования свежего навоза – разкидать его по огороду, под осеннюю перекопку. За зиму он довольно перегниет. Но данный метод, не обращая внимания на всю его легкость целесообразнее не применять. При подобном использовании это удобрение может потерять до 50% хороших свойств.

Биологическое топливо для сада и огорода

Свежий конский навоз – настоящий тепловой источник для создания грядок под бахчевые культуры. Его температура «горения» составляет более 33°С, что позволяет растить растения юга даже в холодном климате. К примеру, арбузы на подобной грядке в закрытом грунте, отрастают даже в Сибири и на Урале.

Как «разогреть» грядку для огурцов?

Есть несколько вариантов оборудовать тёплый парник. Очень простой – вырыть в теплице канаву, глубиной не менее 0,5м, и заложить в нее свежий навоз, слоем 0,2 м. Сверху нужно засыпать его грунтом, до отметки верхнего среза почвы. Потом грядку нужно пролить тёплым марганцовочным раствором розового цвета, и внести в нее удобрения в расчете: нитрофоску (2 ст. ложки) и золу деревянную (1 стакан), на 1 квадратный метр. На подобной грядке, да еще под пленкой, огурчики растут достаточно стремительно, и приносят радость богатыми урожаями.

Подстилочный навоз — как сохранять?

Для того чтобы удобрять конским навозом растения намного практичнее и полностью, требуется знать, как сохранить в нем очень много полезных веществ.

Азот – один из очень важных компонентов, который содержится в растениях – сидератах. Их частичками насыщен навоз. Сено, солома и другие злаковые культуры копят и хранят этот элемент химии, а потом, передают его в грунт, обеспечивая новые растения полноправным питанием. Помидоры, к примеру, сильно любят землю, содержательную азотом. Если они полностью снабжены таким элементом питания, то меньше болеют и энергичнее плодоносят.

При неправильном хранении конского навоза большая часть азота может испариться в виде нашатырного спирта в результате разложения протеиновых веществ. При достаточном доступе воздуха эта реакция происходит быстрее. Благодаря этому главная задача при хранении– обеспечить плотное штабелирование с небольшим доступом кислорода.

«Холодный» способ укладки учитывает формирование бурта 2-3 метра шириной, и 1,5 – 2 метра высотой. Длина безгранична. Сверху данное строение нужно покрывать торфом или соломой, и отлично уплотнить в целях защиты от различных воздействий извне.

Температура в середине будет в границах 25-30 градусов, воздух проходить не будет, а свободные пустоты занимает углекислород, что замедлит деятельность аэробных бактерий, и поможет сберечь приличное количество хороших свойств этого органического удобрения.

Перепревший навоз

Правильно сохраненный, этот сухой перегной крайне полезен для многих растений. Он имеет в 2-3 раза больше полезных веществ, чем свежий субстрат.

Его вносят под фруктовые деревья (до 5 ведер под растение), под ягодные кустарники (3 ведра), мульчируют им грядки с клубникой и помидорами.

Если в навозе много опилок, то им отлично мульчировать приствольные круги фруктовых деревьев после полива. Тогда влага в корнях будет сохраняться подольше. Перегноем, смешанным с соломой и листвой, «заваливают» междурядья малины и клубники, организуя слой толщиной не менее 10см. Навоз нежелательно вносить на грядки, где рассчитана посадка очень маленьких культур. А дело все в том, что лошади не перетравливают сорняки, и они могут «забить» небольшие росточки.

Жидкий конский навоз

Пару лет назад в продаже возник жидкий экстракт навоза, коровьего, птичьего и конского. Изготовитель гарантировал настоящее происхождение продукта, и обещал, что влияние на растения будет таким же, как и при использовании обычного навоза.

Огородники протестировали этот продукт, и он получил довольно высокую положительную оценку. Тем более что расфасован он в маленькие бутыли, емкостью 5 литров, что сделало его доставку на участок доступной для многих садоводов. Данный рецепт применяют во время приготовления настоя из конского навоза собственными руками. Конечный продукт неофициально назывался «Конская бражка». Готовится она так:

Свежая крапива заливается водой, и настаивается в течение трех дней. Потом к данной смеси добавляется конский навоз (в соотношении 1 часть на 10 частей настоя), и это все оставляется еще на несколько дней.

Использовать готовый продукт необходимо после хорошего смешивания, путем полива, или опрыскивания листьев растений вечером.

Навозная жижа, которую можно выбрать на любой конюшне, считается очень быстродействующим удобрением. Ее вносят, заранее разведя водой, и увеличив исходный объем в 5-7 раз. Она восполняет дефицит азота и калия в растениях. Сильно любят такую подкормку помидоры, тем более в начале вегетации.

Конский навоз в гранулах

Покупка и перевозка этого удобрения в естественном виде – очень затратные мероприятия. Если стоит обработать всего несколько грядок, то воспользуйтесь довольно компактными расфасовками.

Изготовители удобрений для фермерских, садовых и приусадебных хозяйств пару лет назад начали выпускать гранулированный конский навоз.

Сегодня достаточно популярное удобрение из аналогичных (возможно, за счёт популярности) —«Оргавит конский», его используют для абсолютно всех видов огородных, садовых и домашних растений. Разнится от многих заменителей он тем, что подавляющая часть питательных веществ сохранена в доступной форме. Он не увеличивает ядовитость почвы.

Этот продукт прекрасно подходит для замены мин. удобрений, так как имеет настоящую природу происхождения, и не сдержит веществ, вредных для человеческого организма. Очередной плюс – в нем нет семян сорняков, которые сгорают при изготовлении.

Разводить конский навоз в гранулах следует аналогичным образом:

Оргавит заливают водой, и ждут, когда гранулы полностью растворятся. Суспензию нужно настоять минимум 4 часа, чтобы полезные вещества перешли в легкоусвояемую форму. Перед подкормкой получившуюся смесь нужно отлично размешать (во избежание образования фосфорного осадка). Потом полить растения, следуя инструкции.

Когда нельзя использовать конский навоз?

При всех плюсах этого удобрения, есть ситуации, в которых от его применения лучше удержаться:

  • Если есть наличие грибкового налета на его поверхности он не подходит для применения в качестве биологического топлива (теряет способность нагреваться).
  • При разработке «тёплой грядки» для огурцов конский навоз нельзя применять, если он недостаточно разложился, так как плохо выветрившийся нашатырный спирт может отравить растения.
  • Под картофель нежелательно вносить это удобрение. Оно может быть переносчиком парши.
  • Если в теплице плотный грунт (глинистый, к примеру), то лучше удержаться от конской органики. Разложение навоза в почве с высокой плотностью замедляется. Благодаря этому в земля копятся метан и сероводород, которые отравляют корни растений.

Одинаковые правила использования «лошадиных яблок»

Свежий навоз по большей части вносят под осеннюю сплошную перекопку. Возможно его применение весною для культур с длительным сроком роста и развития (белокочанная капуста, картофель).

Нормы внесения навоза- 4- 6 кг на 1 м.кв. При «ручном» способе внесения необходимо учесть, что в 1 ведро емкостью 10 литров помещается 7,5 кг свежего навоза, и порядка 5 кг с опилками.

Наиболее целесообразно приобретать конский навоз на торфяной подстилке. Меньше всего питательных веществ содержится в смеси этого субстрата с опилками. Зато такой вид чаще продают в мешках, что облегчает перевозку.

Навоз считается сложной органической фракцией, в которой замедлена минерализация. Благодаря этому он не всегда может обеспечить настоящее питание растений. Для выполнения нормального баланса параллельно необходимо применять мин. удобрения. Чтобы сделать больше питательные качества этого органического соединения, можно применять компостирование, разложение до перегноя, или вносить его в грунт заблаговременно, к примеру, осенью.

Применяя конский навоз как удобрение, можно достичь прекрасных результатов как на личном придомовом участке, так и в очень крупных, масштабах промышленности.

Навоз – лучшее органическое удобрение | Участок на даче

Культивируемые в саду и огороде растения в период вегетации потребляют из почвы многообразные питательные вещества, обедняя землю. Для увеличения плодородия, улучшения механических параметров и хорошего почвенного состава применяются органические и мин. удобрения.

Из всех видов органики наиболее известен и популярен в народе навоз – смесь жидких и твёрдых экскрементов разных сельскохозяйственных зверей, очень часто растительноядных.

Навоз как удобрение

Собственное самое большое распространение среди всех видов органики навоз получил в следствие большого содержания всех, нужных для роста и развития растений веществ, и также способности к улучшению физических параметров почвы – структуры, воздухо- и проницаемости влаги.

Ключевые ценные детали навоза – калий, азот, фосфор, магний, кальций, сера, и также целый комплекс микроэлементов. При помощи навоза в землю вносят целые колонии полезных микроорганизмов, а само удобрение служит питанием и энергетическим источником для полезной почвенной микрофлоры.

Навоз прекрасно держит влагу в почве, так что, используя этот вид органики, вы сумеете без проблем обеспечить землю вашего дачного участка большой степенью плодородия в течении всего вегетативного сезона.

По составу и концентрации полезных веществ овечий и конский навоз значительно превосходит фикалии крупного скота . Давно известно, что ценность навоза увеличивается при кормлении зверей концентрированными комбикормами, потому как они содержат очень высокие дозы питательных компонентов.

В зависимости от метода содержания зверей, получившийся навоз условно можно поделить на 3 вида:

  • подстилочный навоз – состоит из твёрдых и жидких экскрементов домашних четвероногих и подстилочного материала (солома, торф, опилки);
  • навозная жижа – перебродившая моча зверей, которая скапливается в жижесборниках, установленных в животноводческих помещениях, считается ценным азотно-калийным удобрением;
  • бесподстилочный навоз – твердо-жидкие фикалии, порой с примесью воды, масса обладает конкретной степенью текучести, в зависимости от процентного содержания воды разделяется на полужидкий, жидкий навоз и навозные сливы.

Овечий и козий навоз

Отличается самым большим содержанием органических веществ, калия и азота, причем последнего элемента химии есть в несколько раз больше, чем в коровяке. При совместном применении с конским навозом – лучшее средство для удобрения грунта в парниках (данную комбинацию называют еще натуральным биологическим топливом).

Эту же смесь кладут слоем в 25-30 см под грунт при разработке тёплых грядок и возвышений для высадки растений семейства тыквенные (огурчики, кабачки, тыквы).

Как показывает агрономический навык, козий и овечий навоз благотворно оказывает влияние на увеличение урожайности отдельных корнеплодов, в особенности, свеклы и картофеля. В овчарне фикалии наслаиваются и впитуют разные отходы, организуя плотные куски, которые плохо разделяются и разбрасываются по участку. Вот почему такой вид навоза настойчиво советуют компостировать, а потом, уже перепревшим, использовать в качестве ценного удобрения под садово-огородные культуры.

Конский навоз

Имеет структуру с порами, менее влажный и более рыхлый, если сравнивать с другими видами навоза. При внесении в землю начинает активно разлагаться, выделяя значительные объемы тепла, вот почему его лучше всего использовать для создания тёплых грядок (на почвах где присутствует глина) и парников.

Лучший эффект даёт на тяжёлых почвах, не быстро прогреваемых и плотных. считается натуральным почвенным кондиционером.

Вносят этот вид удобрений не больше, чем раз в 2-3 года, заделывая в землю на среднюю глубину.

Свежий конский навоз рекомендуется заделывать при осенней перекопке или по весне, но исключительно под растения, которым он не способен принести вред (ранние сорта картофеля, огурчики, все разновидности капусты, кабачки и тыквы). На всех других грядках весною лучше применять полуперепревший или перепревший навоз.

Нормы внесения конского навоза (как свежего, так и перегноя) – 4-6 кг/кв.м. Разумно применять конский навоз (свежий) для приготовления жидких подкормок, для чего его настаивают в водной массе (1:10) в течение нескольких суток.

Коровий навоз

Коровяком называют свежий, не перепревший навоз, собранный на пастбищах или в коровниках. Он заслуженно признали быстродействующими калийно-азотным удобрением, увеличивает кол-во гумуса в почве. Благодаря достаточно большой влажности и плотной структуре разлагается не быстро (его называют еще «холодным навозом») и наиболее подходит для почв с легкой структурой.

Коровяк не вносят в грунт конкретно перед высадкой растений, потому как при интенсивной химреакции разложения в начале процесса, навоз может сжечь нежную корневую систему рассады и погубить молодые растения.

Самым лучшим временем заделывания коровяка классически признана осень, после уборки овощных культур, под глубокую перекопку, чтобы сделать быстрее процесс переработки удобрения.

Норма внесения 3-4 кг/кв. м. Удобрение коровяком повторяют раз в 2-4 года, в зависимости от состава и плодородия почвы на участке, дабы не позволить ее истощения и обеднения, что в значительной степени оказывает влияние на снижение урожайности культивируемых растений.

Агрономы отмечают, что внесение коровяка приводит к повышению урожайности картофеля, злаковых, тыквенных и ягодных культур в среднем на 40% от среднестатистических критериев.

Использование настоя коровяка

Сброженный раствор навоза увеличивает протекание микробиологических процессов в почве, что служит немаловажным фактором увеличения урожайности. Это можно объяснить тем, что все детали питания, например, азот, становятся для растений биодоступными только после активизации работы полезных почвенных микроорганизмов.

Раствор коровяка применяется для действенной подкормки растений в середине вегетативно сезона (цветение и формирование завязей) и в период плодоношения. Такая подкормка увеличивает не только урожайность, однако и качество выращиваемых плодов.

Перед внесением в почву коровяк приготавливают, разводя в специализированной емкости, в расчете на 1 часть состава 4 части воды, время настаивания меняется от 5 до 7 суток. Для обогащения взвеси молекулами кислорода настой перемешивают при помощи палки пару раз в день. За данный период происходит хим. реакция, приводящая к разложению мочевой кислоты, которая и считается опасной для корневой системы растений. Получившийся экстракт разбавляют водой 1:10, а для увеличения эффективности на каждые 10 л раствора добавляют по 40 гр суперфосфата. Средняя норма внесения 2-5 л/кв. м.

Перегной (перепревший навоз)

Выходит в результате полного разложения навоза, соломы, торфа, опилок, травы и т.д. в течение долгого периода времени. Внешний вид перегноя – гомогенная, рыхлая, землистой структуры масса, темного цвета, с содержанием не больше четвертой части веса и органики от начального количества коровяка.

Перегной считается многофункциональным и слишком мягким видом удобрения,рекомендуют для внесения под любые культуры. Все питательные детали присутствуют в субстрате в очень высокой концентрации. Кроме высокого содержания важных элементов (калий, фосфор, азот) перегной богат серой, магнием, медью и цинком, что значительно для фактически всех садово-огородных культур.

Перегной может сделать лучше структуру любого вида почв. Очень часто применяют для почвосмеси в теплицах или парниках, и также питательных субстратов для выращивания рассады.

Перегной ценится как добавка в посадочные ямы при посадке (пересадке) саженцев фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Если есть возможность лучше всего использовать перегной при перекопке, добавляя в почву по 2-3 кг на каждый кв. метр огорода. Самую большую пользу перегной приносит при весенней пахоте. Потому как отдача питательных компонентов во время использования перегноя идем очень медленно, чем от свежего навоза, такой вид органики лучше и считается в народе «долгоиграющим».

Польза от мульчирования посадок перегноем

В случае использования перегноя для укрытия посадок (мульчирование) отдача ценных элементов химии происходит очень медленно. Востребовано покрытие приствольных кругов деревьев, мульчирование междурядий садовой земляники и клубники, и также утепление корней садовых роз.

Применение перегноя в качестве мульчирующего материала имеет 2 преимущества:

  • создание экологического укрывочного слоя, что особенно ценно для теплоизоляции корней кустарников (смородина, малина, крыжовник), грядок многолетних растений перед заморозками (садовая клубника и земляника) или культур, высаженных под зиму (озимый чеснок);
  • обогащение почвы добавочными компонентами питания, которые будут выделяться понемногу.

Помет птиц

Ценный вид органики, по собственным ключевым свойствам, напоминающий навоз, но в большой мере превосходящий его по концентрации ценных для растений биологически активных составляющих, например, азота, фосфора, кальция и калия.

Интересно! Ученые выявили в птичьем помете растительный гормон с названием ауксин, который оказывает улучшающее воздействие на дробление растительных клеток и увеличивает рост культивируемых растений.

Очень часто применяется куриный помет, но есть возможность применение и экскрементов гусей, индюков, голубей, ласточек, уток. При внесении подвергается интенсивному разложению, отличается быстродействием. Очень экономичен.

В свежем виде вносят при осенней пахоте в расчете 0,3-0,4 кг/кв. м. Как и навоз, помет компостируют или доводят до перепревшего состояния. Помет птиц ценится отсутствием семян сорных растений и инфекционных возбудителей, которые могут иметься в навозе.

Период действия удобрения – год, по проишествии которого, осенью следует вносить новую порцию.

Рекомендуется использовать в жидком виде. Для приготовления состава помет разводят при помощи воды по соотношению 1:10, ставят в тёплое место для сбраживания на 7 дней, а потом поливают грунт или используют в качестве подкормки под растения, растворяя экстракт надвое водой.

Есть возможность применение высушенного птичьего помета. Истолченный порошок подсыпают в землю. Норма внесения около 40 гр/кв. м. Бывалые огородники порой разводят сухой помет в расчете 50 гр на стандартное ведро воды, настаивают смесь и поливают грядки, просящие интенсивной подкормки.

Разобравшись с характеристиками различного вида навоза, делаем вывод, что он считается ценнейшим органическим удобрением под все культуры и для самых разных типов почв. Применяя навоз на собственном дачном участке, придерживайтесь рекомендованных норм и сроков внесения, и обильные урожаи не заставят себя ждать.

  • Более детально о курином помете

Мила Набогова, © zakustom.ru

Сколько месяцев перепревает навоз? Когда можно применять на грядки и под кусты. (заложен с конца августа)

Костенко Сергей

в зависимости от самого навоза процесс гниения может протекать от одного года до 3-4 лет. данное время также зависит от условий.
к примеру конский навоз перепревает за два-три месяца если его правильно положить у навозную кучу, которая расположена в тепле однако не на прямом солнце и не пересыхает. за два месяца выходит полуперепревший навоз, который можно использоватьпри заправке почвы с осени. коровий навоз перепревает на пару месяцев длительнее, но требователен к влаге, теплу и наличию микроорганизмов, но также становится подходящим по проишествии летнего сезона. свинной навоз разлогаеьтся 2-3 года, не быстро и применять его на огороде не стоит.
в любом случае заложеная куча навоза в августе станет пригодной к использовнию не до недавнего времени июля (можно разумеется поливать Байкал-ЭМ и перелопачивать каждую неделю и вот тогда перегорит за месяц).

Этой весною спокойно можете применить

виктор петренко

Кочева Полина

У меня с осени лежит, собираюсь вовсю применять везде.

татьяна шубина

А если ещё годик подождете-чистый перегной получите

Ольга Моисеева(Иванова)

Свежий навоз применяю настоем для приманки и в парники делая тёплые грядки. Пролежав сезон ложу под все овощи и кусты

Уже перепрел. за зиму там все нейтрализовалось))

Александра Белкина

Для перепревания навоза необходима влага и тепло. Вот всего этого с конца августа как раз не было, значит навоз не перепрел. Больше того, за зиму промерз.
Из собственного детства помню, как папа для ускорения перепревания навоза ранней весною, приблизительно вот в такое время, по верху кучи делал борозду и ПРОЛИВАЛ Горячей водой. Так делал раза 2 или 3, не помню. Впрочем после этого по утру над кучей вился дымок, навоз перепревал. Имеет смысл применять перепревший навоз, посмотрите по его состоянию, и не только в лунки при посадке, но и для мульчирования.

виктория чайковская

проверить готов он либо нет.
-берется не немалое количество, заносится в тепло, проливают тёплой водой, накрывают пленкой и ждут на всхожесть семян сорняка- если взошел то еще не годен, если не взойшли то годен.
навоз -от 3до 5 лет дозревает
компост -0т 2 до 4 лет

Tagged : / / / /

Добавить комментарий