Помидор малиновый гигант

Томат Малиновый слон: отзывы. Салатный сорт томатов

Созданное кропотливой селекционной работой множество разных сортов томатов воображение просто поражает. Но все таки, у каждого садовода всегда есть свои личные предпочтения, но малиновые помидоры любит большинство огородников за их красоту, замечательные качества вкуса и нежную тонкую кожицу. Сегодня побеседуем о отдельных сортах данной группы, их выращивании и особенностях ухода.

кожица тонкая

Томат Малиновый великан F1: ключевые характеристики

Среднерослый гибрид раннего развития, достигающий 130 см в высоту, даёт плоды на 100-105-й день после прорастания семян. Этот сорт универсален: он одинаково прекрасен в выращивании как на открытых грядках, так и в пленочных теплицах. Сорт выделяется очень высокой урожайностью (18-20 кг/кв. м) и прекрасными плодами — большими, вкусненькими, округлыми с маленькой ребристостью ярко-малиновой покраски, достигающими 250-280 граммов. Стоит еще сказать, что томат Малиновый великан стоек к целому комплексу напастей разного происхождения. Формирование куста происходит в 2 стебля: одним считается центральный проводник, другой рождается из бокового побега, появившегося под первой кистью. В течение всего сезона следует удалять другие возникающие пасынки. Для выращивания средне- и рослых помидоров обязательна подвязка кустов к вертикальным или горизонтальным опорам.

Томат Малиновый слон: описание

Не обращая внимания на то что сорт не выделяется хорошей лежкостью, почитателей у него хватает. Красавчик томат Малиновый слон, отзывы о котором хотя и противоречивы, но склоняются к тому, что его плоды — это мечта поклонников сладких помидоров с тонкой кожицей, считается крупноплодным растением, прекрасно выращиваемым как на открытых грядах тёплых регионов государства, так и в теплицах разного типа. Способ выращивания не отражается на урожайности (20 кг/кв. м).

помидор

Сорт томата Малиновый слон, как представитель сортов средних сроков развития, даёт первые плоды через 115 дней после прорастания всходов. Культура выделяется неограниченным ростом побегов и вырастает до 2-х метров. Для получения хороших больших плодов куст создают в одну плеть, постоянный обрывая боковые побеги-пасынки и с большим вниманием следя, чтобы не пропустить их отрастание. Пасынки оттягивают на себя питательные вещества, значительно снижая вес плодов. Форма томатов округлая или чуть приплюснутая. Созревшие помидоры имеют глянцево-малиновую окраску, восхитительный сладкий вкус и очень хорошую мякоть.

В большинстве случаев в кисти завязуется до 6 плодов. Потому как масса любого из них в среднем составляет 400-500 г, можно удалить 1-2 завязи, несколько облегчив кисть растения. Так можно получить томаты еще приличного веса. Оправдывая свое наименование, томат Малиновый слон (отзывы садоводов подтверждают) часто может достигать рекордных критериев, наращивая массу до 700-750 г.

Характерности высадки рассады

Не обращая внимания на сортовые различия, в выращивании томатов много общего. Посев на рассаду выполняют в марте, применяя для этого пластиковые контейнеры. Их заранее готовят: они обязаны быть чистыми и иметь дренажные отверстия, чтобы не позволить застоя воды, вызвав таким образом нежелательные болезни (к примеру, черную ножку).

кожица тонкая

Грунт для наполнения контейнера можно купить в магазине или заготовить почвенную смесь с осени, которая состоит из одинаковых частей садовой земли и перегноя с примесью деревянной золы и песка. Семена 30 минут обрабатывают в растворе марганца цвета взрослой вишни, после этого их в первую очередь моют. Высаживают, заглубляя не больше чем на 1 см в отлично увлажненный субстрат, выравнивают грунт и закрывают контейнеры пленкой для создания тепличного климата и ускорения процесса прорастания семян. Важно не загущать посадки, а садить семена в бороздки с интервалом в 1-1,5 см. В основном, всходы прорастают на 3-6-й день.

Подсветка для рассады

Томаты в теплице или на грядах являются культурами длительного дня и нуждаются в добавочном подсвечивании. Для правильного развития рассада помидоров должна получать не считая света в течение дня еще и подсвечивание вечером. Лампы располагают над ящичками с рассадой на расстоянии 8-12 см от верхушек растения, стремясь расположить таким образом, чтобы обеспечить равномерность подачи света.

Через 5-6 недель после прорастания семян при появлении у сеянцев 3-5 реальных листиков, растения пересаживают в некоторые емкости. Это выполняется для того, чтобы растения не вытянулись и не испытывали минуса в питании. Приступая к пикировке, рассаду хорошенько поливают. В горшочки, предназначающиеся для пересадки, насыпают грунт, слегка уплотняют и в самом центре каждого выполняют углубление, куда бережно устраивают сеянец, заранее удалив у него семядольные и два первых реальных листика.

малиновый

Посаженные аналогичным образом сеянцы поливают раствором торфо-гуминовых удобрений «Фитоп» или «Флора», после этого досыпают в емкости чуть-чуть земли и чуть припудривают золой. Распикированные растения все также продолжают подсвечивать. Важно подбирать для пикировки только очень крепкие и здоровые растения.

Закаливание рассады

За 15-20 дней до финальной посадки в почву или теплицурастения начинают выносить на чистый воздух, начав с 1-2 часов и понемногу делая больше время. При ярком свете солнца в первый день прекраснее всего держать рассаду в тени, избегая ожогов, повреждающих листы.

Если нет угрозы морозов, то рассаду можно оставлять на балконе, укрывая на ночь пленкой. Прекрасно поддается закаливанию томат Малиновый слон. Отзывы тех, кто высаживал его на рассаду, однозначны: он отлично выдержит пикировки, реагирует на подкормки и хорошо вынослив.

Агротехника и посадка в почву

Любимые почвы томатов — отлично прогреваемые, легкие супеси с уровнем кислотности рН 6-6,5. Прекрасными предшественниками для выращивания помидоров являются кабачки, огурчики, лук. Высаживают помидоры в теплицы в последних числах Мая, на открытую грядку — в зависимости от региона при отступлении заморозков весной.

малиновый

Располагают культуру по схеме 60 х 40 см, т. е. на одном квадратном метре не размещают более 4 кустов, по другому они будут подавлять друг друга, потому как томат Малиновый слон (отзывы о котором также говорят, что это довольно крупное растение) очень раскидист. Землю под посадки заранее готовят: в выкопанные посадочные лунки глубиной 25 см (ориентируются на длину корней рассады) насыпают перегной или перепревший навоз.

Горшочки с растительностью полностью окунают в ведро с раствором коровяка или торфо-гуминовых удобрений таким образом, чтобы ком земли пропитался. Обрывают находящиеся снизу листья. Осторожно переворачивая горшочек, вынимают растение одновременно с комом земли и устанавливают его в лунку. Пропитанный раствором грунт хранит форму емкости и не рассыпается. Каждую лунку чуть-чуть присыпают землёй, а потом отлично поливают растение, и лишь потом целиком заделывают рассаду, уплотняют слой находящийся сверху и опять поливают.

помидор

Значение мульчирования почвы

Данный способ посадки является наиболее безболезненным, потому как закрытая корневая система никоим образом не страдает, томаты в теплице быстро подстраиваются под новые условия и трогаются в рост. Положительный эффект, согласно впечатлениям овощеводов, даёт использование древесные щепы, в качестве которой используются перегной, перепревшие опилки, торф или любые остатки растительности. Под слоем 5-6 см корни растений не высыхают и не подвержены стрессовым перегревам или переохлаждениям. Стоит еще сказать, что использование древесные щепы провоцирует размножение дождевых червей, чья жизнедеятельность очень содействует качественному развитию томатов. Дополнительное хорошее качество применения древесные щепы — почвенный слой не покрывается коркой, и рыхление после поливов растениям не потребуется, что освобождает большое количество сил и времени. Если в теплицу высаживают не только высокие, но и низкорослые томаты, то их высаживают первым рядом, а за ними — рослые.

помидор

Подкормки и поливы

Помидоры подкармливают 1 раз в 10-15 дней хорошей органикой: сутки настаивают раствор из 1 ведра навоза и 100 литров воды и поливают — на 1 куст 2-3 л раствора. Аналогичные подкормки активизируют развитие куста, стоит еще сказать, что время их начала сходится с массовым завязыванием плодов. Щедрые поливы выполняют раз в 5-7 дней. Они обязаны быть постоянными, но разумными. Лишнее переувлажнение помидорам значительно вредит, провоцируя появление фитофтороза. И, хотя завидная стойкость против данного заболевания у рассматриваемых сортов выработана на видовом уровне, лучше поберечь здоровье растений.

Как говорят бесчисленные отзывы, перечисленные сорта томатов для Подмосковья прекрасно вписуются, они прекрасно себя показали и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Действительно очень большой салатный томат — Розовый великан

Какому владельцу дачи не хочется, чтобы его урожай томатов нравился находящимся вокруг. Но какой сорт сможет дать на самом деле роскошный урожай? Владельцы дач с многолетним стажем владеют всеми секретами выращивания томатов больших размеров. Самыми популярными среди них считаются томаты Розовый великан. В данной статье продемонстрировано не только описание сорта, но и общие отзывы о нем.

Характеристика сорта

Характеристика аналогичных томатов довольно примечательна. Такой вид томата слывет высокими кустами, которые в теплице отрастают до 1,5 м, а под чистым небом — до пяти метров. Кусты Малинового гиганта очень ветвистые, с кистью, которая бывает как простой, так и сложной.

Вес плодов составляет 200-300 г; если условия намного лучшие, то томаты могут набирать до двух килограмм. Такие результаты, разумеется, впечатляют. Но на кустах их размещается чуть-чуть, в границах 2-4 помидор, порой можно заметить 5 штук. В основном, урожай с одного куста Розового гиганта будет примерно 3 кг. Отзывы опытных владельцев дачи порой шокируют, потому что в них говорится про то, что если растение будет обеспечено надлежащим уходом, описание какого можно найти в нашей публикации, тогда один куст может радовать и 10-15 кг урожая. Первые плоды в большинстве случаев появляются в течение 120 дней. Помидоры Розовый великан среднеустойчивы к болезням.

помидор

Помидорам свойственна плоскоокруглая форма, и также розово-малиновый цвет. Их вкус слегка сладковатый, мякоть сахаристая, мясистая, с малым содержанием жидкости. Качества вкуса, которыми обладают томаты Малиновый великан, ценят высоко и профессионалы, и любители.

Отзывы садоводов

На блогах и форумах можно найти большое количество отзывов владельцев дачи о данном сорте томата. И они все единогласно говорят, что помидоры приносят радость очень большими плодами и благодаря этому для консервирования они абсолютно не подходят. Оптимальным способам их применения будут салаты. Один томат, порезанный в такое блюдо, может покормить всю семью. Более того, садоводы отмечают, что в одной кисти могут быть плоды различного размера. Сорт Розовый великан относится к среднеранним сортам.

Трудности выращивания

Розовый великан – сорт томата, которому требуется достаточно внимания и заботы, что выделяет его от сортов с очень маленькими плодами. Для того, чтобы урожай был действительно богатым, нужно заранее уделять большое внимание очень качественному выращиванию рассады.

Семена томатов нужно обрабатывать так:

  • раствором перманганата калия обеззаразить их;
  • необходимо пропитать томаты особым раствором стимулятором роста;
  • в течение 2-3 дней яровизировать растение в холодильнике;
  • напоследок семена замачивают на 3-5 дней, поле чего уже проросшие семена высаживаются в горшочки и укладываются в то место, которое отлично освещается.

кожица тонкая

Семена Малинового гиганта высеиваются в первых числах Марта, уже на День пятый можно заметить первые ростки растения. После того, как семена проросли, нужно віполнять режим температур в границах 16 градусов. Так можно защитить всходы от вытягивания. Более того, растение необходимо обработать «Атлетом». После семи дней температура увеличивается до 22 градусов.

Сорт может выращиваться как дома, так и в тепличных. Томат Малиновый великан растят в солнечных местах, где они не подвергнуться действию холодных ветров. Характеристика высадки томатов следующая: рассаду помидор нужно садить не очень густо. На одном квадратном метре может разместиться 1-3 куста. Очень часто применяется схема 70см?70см. Если например перерастание рассады случилось, тогда она высаживается на самую большую глубину, при этом часть стебля необходимо обязательно положить в лунку.

Мечтающим иметь плоды-настоящие гиганты, нужно исправлять кол-во кистей на кустах, и также кол-во плодов в кисти. Соцветия могут иметь до 8 плодов, но оставлять следует меньше 4. Если данное правило соблюдаться не будет, тогда плоды будут иметь средние размеры. Почва вокруг кустов должна быть всегда разрыхленная. Также необходимо постоянно окучивать растения, так они будут давать дополнительные корни. Поливать необходимо постепенно, однако нередко.

помидор

Старые пожелтевшие листы следует удалять. Потом растение будет получать больше солнца, за счёт чего уменьшится риск болезней и улучшится плодородие.

И наконец, хочется привести описание использования удобрений для томатов-гигантов. Следует предусмотреть, что вносить различные виды удобрений следует в подобных дозах, которые в пару раз превышают нормы для остальных сортов. Во время посадки в каждую ямку кладется один-два ведра перегноя, до 200 г суперфосфата, около 100 г калийных удобрений, 100 г азотных удобрений, и также до 500 г деревянной золы. Также разрешено использовать и комплексные удобрения.

Видео «Помидоры Розовый великан»

В этом ролике вы можете увидеть, как смотрится сорт томатов Розовый великан, выращиваемый в открытом грунте на участке на даче.

Сорта томатов, описание сортов томатов

Здесь я представляю Вашему вниманию достаточно большой обзор разновидностей сортов томатов с картинками и описанием, что позволит Вам сориентироваться при выборе сорта.

Чтобы определиться с сортами помидоров — какие сажать, стоит подумать о том, что хотите делать с урожаем. Условно томатам можно дать 6 основных характеристик: размер, вкус, сочность — сухость, жесткость кожицы, твердость-мягкость, лежкость.

Все это очень важно при выборе сортов для посадки.

Основное предназначение крупноплодных томатов — это салатное. Поэтому здесь на первом месте стоят вкусовые характеристики.

Мелкоплодные томаты больше подходят для цельноплодного консервирования (маринования, соления) и здесь на первое место встают такие характеристики, как плотность плодов и их сухость. Более твердые, плотные плоды как нельзя лучше подходят для консервирования. Они лучше сохранят свой вид, не лопаются в банке и выглядят красиво.

Большой плюс плотных, твердых томатов еще и в том, что практически все они имеют более высокую степень лежкости при хранении, чем мягкие сочные сорта томатов.

Сочные сорта томатов (будь то крупные или мелкие) хороши не только для салатов, но и для переработки на томатные соки, лечо, кетчупы и т.д. Особенно в этом плане отличаются черноплодные томаты, такие как «черный принц», «груша черная», «поль робсон», «сахар коричневый» — сок из этих помидоров более насыщенный оттенок. Из красных томатов для таких заготовок прекрасно подходит сорт «монгольский карлик».

Итак, рассмотрим разные сорта по характеристикам в алфавитном порядке:

«Аурия»

(Фото от Гусева, семена получены от него же)

Высокорослый, индетерминантный сорт для теплиц и открытого грунта. Образует плоды необычной удлиненной формы, за что его еще называют «мужское достоинство» и «сексуальный». Оригинально смотрятся в засолке и на столе.

Стебель растения крупный, толстый. Растение густо облиственное, лист резной, светлый.

Выращивается с пасынкованием в два стебля.

Томаты плотные, хорошего вкуса.

Опыт 2015 года. Растение высокорослое, лист был средний, облиственность средняя, ближе к слабой. Кистевое формирование плодов, кисть простая, в кисти по 5 — 7 штук. Форма действительно оригинальная, плоды плотные. Прекрасно завязываются. Сорт для Уральского региона предназначен исключительно для теплиц. Не устойчив к вершинной гнили.

Понравилась его урожайность, оставила его в своей коллекции. Начал созревать одним их первых.

«Балерина»

Куст невысокий, 50 -60 см. Сорт предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий, среднераннего срока созревания.

Плоды перцевидной формы, массой 60 — 120 гр.

Семена куплены у частного коллекционера, фото взято из интернета.

Сорт еще не опробован мною лично, поэтому полное описание появится позже.

Опыт 2015 года. Сорт рос в грунте, проявил себя достаточно хорошо. Кусты компактные, сорт неприхотливый.

«Буденовка»:

Среднеспелый сорт: от всходов до созревания 110-115 дней.

Растение среднерослое (до 70 см.), мощное. Растение можно пасынковать или не пасынковать — по желанию. Пасынкование дает крупноплодность.

Размер плода от среднего до крупного, мякоть арбузная, вкус хороший, сочность средняя, кожица тонкая, плод крепкий, лежкость средняя.

Мелкие и средние плоды можно использовать для консервирования.

Средние и крупные — для изготовления паст, пюре, лечо, хреновины. Нарезанные дольками можно замораживать.

«Бутуз»

Семена от частного коллекционера. Фото из интернета.

Кусты высотой 50 — 60 см. Сорт для зон рискованного земледелия, урожайный, устойчив к вершинной гнили и микозам. Раннеспелый. Масса плодов от 100 до 300 гр.

Сорт еще мной не опробован, поэтому полное описание появится позже.

Примечание: опыт 2015 года.

Томат мне очень понравился, я его сразу выделила в свои любимчики. Во-первых, урожайность хорошая. Кусты раскидистые, вес томатов 100-120 грамм. Настоящая форма плода — бочонкообразная. Томаты красного цвета. Вкус очень хороший, с небольшой кислинкой. Сочные, хорошо хранятся. Лежали достаточно долго — больше месяца, ни один не испортился. Томаты данного сорта созревают дружно и быстро отдают весь урожай. Благодаря своей лежкости, его можно рассматривать в качестве сорта для хранения и сажать на посадку не раньше начала апреля.

Средеспелый сорт: от всходов до созревания первого плода 110-115 дней.

Рост растения зависит от условий выращивания: в закрытом грунте достигает до 1,5 метров, в открытом до 1 м. и меньше (чем холоднее климат, тем ниже получается растение). Ствол средней толщины или тонкий, образует много пасынков, которые необходимо постоянно удалять. Растение выращивают в 2-3 стебля. Сильно подвержен кладоспориозу (бурой пятнистости), легко подвергается бактериальным и грибковым болезням. На всех этапах развития растения необходимо проводить профилактику этих болезней (обработка фитоспорином, чесночной настойкой и др. био и хим. препаратами).

Плод крупноплодный и среднеплодный, плоды сочные, мягкие, вкус хороший, кожица тонкая. Достаточно урожайный и хороший сорт, плодоносящий даже в неблагоприятных условиях. Ценится за прекрасный сладкий вкус плодов.

Назначение: салатное и изготовление томатных соков, заливок, лечо.

«Воловье сердце»:

Сорт высокорослый, больше подходит для пленочных теплиц. Пасынкование и подвязка обязательны. Вести в 1 — 2 стебля.

Сорт крупноплодный и среднеплодный: 150 — 300 грамм, плоды мягкие, сочность высокая, вкус хороший, кожица тонкая и нежная. Хранится плохо.

Назначение: салатное и изготовление томатных соков, заливок, лечо.

Дает очень высокий процент сока.

«Груша» (желтая, красная, черная):

Высокорослые сорта, особенно желтая и красная груша. Черная груша менее рослая, но более мощное растение. К тому же она относится к более позднеспелым сортам и созревает позже груши красной и груши желтой.

Груша черная — это мощное растение с толстым прямым стволом и картофельной жесткой крупной ботвой тёмно-зеленого цвета, очень устойчиво к фитофторе и кладоспориозу, мало подвержено гнили. По королевски красивое растение высотой примерно 1 — 1,2. Мало и очень поздно образует пасынки. Может долго стоять без подвязки, не изгибается. В плодоношение вступает на 55 — 65-й день от посева. Плодоношение растянутое.

Сорт мелкоплодный, вес плодов от 60 до 100 грамм. Вкус сладковатый.

У груши красной плоды крепкие, твердые, малосочные, кожица тонкая, лежкость нормальная. Лучше хранить их в холодильнике.

У груши желтой плоды средне-мягкие, малосочные, кожица тонкая. Вкус средний. Лежкость низкая. На мой взгляд, груша желтая не самый лучший сорт по вкусу.

У груши черной плоды сочные, кожица тонкая, вкус хороший. Лежкость средняя.

Назначение — идеален для маринования «ассорти», засолок, соков.

Среднеспелый сорт: созревание через 100 — 110 дней после всходов.

Растение высотой до 50 см, малооблиственное. Не требует пасынкования. Подвязка по мере необходимости.

Соцветие простое, с 5-6 красными, грушевидными плодами, массой до 60 г. Без пятна. Урожайность 2,5 — 3 кг. с куста.

Не склонны к растрескиванию. Мякоть плотная, твердая, малосочная. Идеальны для консервирования.

Среднеспелый: 100-105 дней до созревания первого плода.

Рост растения 50 — 55 см. Листья резные, тонкие. куст сильно ветвится. Ветки и ствол тонкие. Растение несколько капризное, требует хорошего ухода. Ценится за хороший вкус плодов.

При неблагоприятных условиях плохо завязывает плоды.

Сорт томатов средне и крупноплодный, мякоть крепкая, кожица тонкая, сочность средняя, вкус хороший, лежкость хорошая.

Назначение салатное. В переработку — лечо, салаты, соусы.

Семена, описание и фото от оригинатора сорта «Аэлиты»

Высокорослое растение, высотой от 1.20 — 1,60 м.

Раннеспелый, от всходов до созревания 110 дней.

Для открытого грунта и пленочных теплиц.

Плод округлый, массой 300 — 350 гр..

Сор жаростойкий, но нуждается в обильных поливах. Может выращиваться на засоленных почвах.

Сорт находится у меня на испытании, поэтому полное описание будет сделано позже.

Раннеспелый: 90-100 дней до созревания первого плода. Плодоношение растянутое.

Рост растения 70 см.

Сорт средне и крупноплодный. Вес плодов от 190 до 350 грамм. Вкус хороший. Плоды сочные, кожица жесткая. Лежкость хорошая.

Назначение салатное. Идеально подходит как ранняя продукция и для консервирования.

Имеет хороший товарный вид.

«Дядя Степа»

Новый сорт томатов среднего срока созревания с плодами банановидной формы. Рекомендуется для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях.

Среднеспелый сорт (производитель не указывает точные сроки).

Высокорослое растение, требует пасынкования и подвязки. Кисть простая с 3 — 5 плодами. На 1 кв. м. рекомендуется высаживать не более 3 растений.

Плоды твердые, почти не содержат сока, плотные, крахмалистые. Вес плодов от 100 до 200 граммов, самые крупные — до 300 гр.

Их стоит рассматривать в первую очередь не столько для салатного назначения, сколько для длительного хранения и заморозки. Поведение сорта пока не изучено.

Сорт из частной коллекции Дмитрия Гусева, описание и и фото оттуда же.

Является раннеспелым сортом с плодами шоколадного цвета, высокорослый.

Масса плодов 200 — 600 гр., вкус хороший.

Сорт пока не испытан мною, поэтому полное описание того, как он поведет себя на Урале, появится позже.

Мой опыт 2015 года.

Это растение в самом начале высадки рассады в грунт было случайно сломано, сильно поврежденно ветрмо и надежды получить хороший урожай с него не было. Тем не менее, урожай был. Из-за повреждения куста сложно определить настоящий потенциал. Тем не менее, оно принесло плоды весом в 100-120 грамм. Думаю, вес плодов должен быть не менее 200 грамм при более благоприятных условиях. Удивил приятный, сладкий вкус томатов. Очень понравилось. Растение у меня росло в грунте. Относится к раннеспелым. Буду сажать его дальше.

Семена, описание и фото от «Удачные семена» («Гавриш»)

Среднеранний, высокоурожайный сорт с крупными зелеными плодами.

Для открытого грунта и пленочных теплиц.

Высокорослый, до 1,5 м.

Растение раскидистое, мощное, требует пасынкования и подвязки.

Формирует кисти по 6 — 7 плодов в каждой, средний вес каждого плода 200 -300 гр.

На вкус сладкие, сочные, мясистые.

Сорт находится у меня на испытании, поэтому полное описание появится позже.

Мой опыт 2015 г. Растение было густо облиственное, достаточно урожайное. Сложно понять — когда плоды созрели, а когда еще зеленые. В итоге, когда я решила, что они поспели и решилась их попробовать, помидоры были уже перезревшими. Вкус хороший, сладковатый, хотя было очень непривычно есть зеленые томаты.

«Изюминка»

Семена и описание от нее же.

Раннеспелый сорт для ОГ и теплиц, высота растений 50 -60 см.

Плоды плотные, сердцевидной формы, отличных вкусовых качеств, массой 100 гр. В кисти 5 -7 плодов.

Салатного назначения и консервирования.

Мой опыт 2015 года.

Куст был около 80 см, раскидистый, стебель мощный. Плодов было не так уж и много, но, возможно, это моя вина — было сильное опадение завязей и цветов. Сами плоды были примерно 40 — 60 грамм. Похожи на миниатюрные коруглые сердечки, розового цвета, очень красивые на вид. Вкус отличный, напоминает «Розовый мед» в миниатюре, сладковатые, с арбузной мякотью, мне очень понравились. Идеальны как для салатов, так и для маринования.

Раннеспелый сорт: до 100 дней до созревания первого плода. Растение красивое. Не требует пасынкования.

Высота растения 50- 60 см.

Сорт средне и курпноплодный, мякоть крепкая, кожица жесткая, сочность средняя, вкус хороший, лежкость и транспортабельность хорошие.

В силу своего позднего созревания и высокой лежкости хорошо подходит для осенних салатов, цельноплодного замораживания. Из консервирования — идеален для помидоров в собственном соку, маринования.

Мой опыт 2015 года.

Из одного пакета выросло два растения разного роста. Одно было около метра с твердыми дубовыми плодами весом 60 -70 грамм, второе — см. 60 но тоже с твердыми плодами. Дозаривались очень долго. Урожайность была никакая — в начале лета подвергся опадению цветов и поэтому завязал мало. Вкус я так и не попробовала — использовала все томаты на маринование. Попробую его вырастить еще раз для осенне-зимнего хранения.

«Кардинал»:

Среднерослое в открытом грунте и высокорослое в закрытом. Хорошо подходит для открытого грунта и выращивания в пленочных тунелях.

Взрослое растение хорошо переносит временные похолодания.

Крупноплодный сорт: от 150 до 300 грамм и больше, мякоть арбузная, очень вкусная, сочность средняя, семян мало.

Кожица тонкая, плод крепкий, лежкость средняя.

Назначение: салатное. В консервировании — для изготовления томатных паст, пюре, лечо, хреновины. Нарезанные плоды можно замораживать.

Семена, описание и фото от «Сибирский Сад»

Среднеспелый сорт сибирских селекционеров-любителей.

Высокорослое растение для открытого грунта и теплиц, высота растения от 1,5 до 2 м.

Плоды удлиненной, баклажановидной формы, красного цвета, плотные, очень хорошего вкуса. Масса плодов до 300 гр.

Сорт предназначен для свежего потребления и консервирования

Мой опыт выращивания. Растение росло в грунте. Для грунта оно плохо приспособлено. Его стоит попробовать выращивать в теплице. Плодов было мало. Вкус достаточно хороший. Сорт капризный, требует правильной агротехники.

«Король ранних»

Среднерослое, крепкое растение с мощной ботвой и кучей пасынков, хорошо завязывает плоды как в теплице, так и в грунте. Прекрасно оправдывает свое название. Плоды действительно крупные, округлые, слегка ребристые, вес плодов у меня получился примерно одинаковый у всех — по 150 грамм (в идеале по заявленным признакам производителя могут быть до 200-300 гр). Однако, в плохое лето, каким был июль 2014 года на Урале, этот сорт прекрасно показал себя.

Оказался довольно устойчивым к фитофторе и кладоспориозу, хорошо сопротивлялся этим болезням, хорошо завязывал плоды несмотря на холод и дожди, показал хорошую лежкость плодов и хороший, арбузный вкус мякоти с небольшим количеством семян.

Один из самых моих любимых. Сорт, который выручает в любое лето.

«Крем-брюле»

Великолепный крупноплодный сорт черноплодных томатов.

Вес плодов от 200 до 400 граммов. Очень вкусные томаты. Свою темную окраску они приобретают уже после полного созревания.

Плоды сочные, мясистые, идеальны для салатов. Из переработки — подходят для изготовления томатных соков, заливок, лечо. Один из самых вкусных черноплодных томатов.

Рост растений от 1м до 1,5 — в зависимости от условий выращивания. Стебель прямостоячий, крепкий, лист обычный резной.

В целом, растение довольно-таки нежное, не любит похолоданий. Больше подходит для выращивания в теплице, чем для открытого грунта.

Позднеспелое: в плодоношение вступает на 120-й день после всходов + еще нужно время для роста и дозаривания. Поэтому на рассаду его нужно сажать в начале марта.

Сильно подвержен фитофторе, кладоспориозу, легко повреждается разными болезнями.

«Лёжкий»

Невысокий куст от 40 см. в грунте до 60 см. в теплице. Прямостоячий, крепкий, густо облиственный крупными листьями, хорошо закрывающими стебель. Очень урожайный сорт, образует много томатов среднего и мелкого размера по 60 — 70 грамм.

Листья при неблагоприятных условиях и холоде быстро желтеют, отчего куст выглядит неприглядно, но на количестве плодов это не отражается.

Сорт реокмендуется выращивать исключительно в теплицах или под пленочными укрытиями, так как плохо переносит низкую температуру и перепады. В грунте помидоры получаются очень мелкими, наподобие черри, что плохо сказывается на сорте.

Производитель гарантирует высокую лежкость плодов, если они были сняты зелеными.

Достоинства сорта: лежкость плодов, урожайность сорта.

Хорошо подходит для употребления в свежем виде (когда другие помидоры уже закончились) и для консервирования.

Этот сорт фирмы «Седек» был опробирован мной в 2014 году и показал следующие результаты: куст невысокий до 50 см., растет пирамидальной формы (условно я обозвала такую форму куста «елкой», сплошь усыпан небольшого размера плодами, способоность к плодоношению у него очень большая, завязываемость плодов высокая. Плоды по вкусу и внешнему виду напоминают «Сибирский скороспелый», слово «лёжкость» данному сорту (или пересортице) однозначно не подходит. Плоды дозариваются довольно быстро, сморщиваются. Отсюда вывод, что семена, проадваемые «Седеком» как сорт «Лёжкий» не соответствуют заявленным ему качествам и являются скорее всего совершенно другим сортом.

Мой опыт 2015 года.

Сажу его благодаря его высокой урожайности и скороспелости. Этот сорт оказался почти копией сорта «Загадка». Как всегда, сорт показал себя на высоте и был весь усыпал плодами. Отлично подходит для маринования и салатов.

«Лотарингская красавица»

Это довольно-таки редкий сорт, который не так просто найти в продаже, и мне даже не удалось найти производителей семян, поэтому я вынуждена была взять фотографии из интернета (да простят меня те, кто увидит тут свои фото )

Сорт поистине великолепный как по своей красоте, так и по вкусу. Но по словам специалистов-агрономов у этого сорта есть один большой минус — очень невысокая урожайность. Это связано с тем, что он закладывает цветочные кисти через 1 — 2 листа.

Но этот недостаток скрашивается красотой и крупноплодностью плодов. В среднем, его плоды весят 250 -300 граммов, иногда достигая и 500, 600 граммов.

На комбинированном фото «Лотарингская красавица» в цельном и нарезанном виде. Вот уж поистине красавица.

Семена и описание сорта от «Биотехника»

Высокорослое растение до 1,8 м. Предназначено для выращивания теплицах и в открытом грунте. Среднераннего срока созревания (от всходов до начала созревания 115 дней).

Плоды сердцевидной формы, малиново-красные, массой от 300 до 800 гр., отличного вкуса и салатного назначения.

Сорт находится у меня на испытании, поэтому полное описание появится позже.

Рос в теплице, показал отличные результаты, был буквально увешан своими ребристыми плодам

Один из самых известных и любимых садоводами сортов.

Растение среднерослое, до 1 метра. Пасынкование умеренное. Подвязка обязательна.

Сорт относится к раннеспелым сортам: 105 — 110 дней.

Размер плодов от среднего до крупного: от 200 до 600 граммов, мякоть нежная, сочность высокая, вкус хороший, созревший плод мягкий, кожица тонкая и нежная, лежкость низкая.

Назначение: салатное. В консервировании: изготовление соков, томатных заливок, лечо, кетчупов.

«Микадо розовый»

Среднеранний сорт: 100-105 дней до созревания. Растение высокорослое, требует пасынкования и подвязки.

Размер средне и крупноплодный, но при неправильной агротехнике склонен к мелкоплодности и легко поражается болезнями. Очень неустойчив к фитофторе и вершинной гнили. Лучше всего выращивать для получения ранней продукции.

Плоды сочные, быстро дозариваются. В созревании — мягкие, вкус хороший, кожица жестковатая и тонкая, лежкость очень низкая. Назначение: салатное и консервирование — в собственном соку, лечо, заливки, кетчупы. Плохо подходит для цельноплодного консервирования и маринования.

«Монгольский карлик»

Совершенно новый сорт, ставший уже легендой. Это сорт стелющегося томата, которому не нужно ни пасынкование, ни подвязывание.

Несмотря на то, что у меня пока нет фотографии этого интересного сорта, я не могла обойти его вниманием. Впервые я увидела этот великолепный по урожайности и неприхотливости сорт в Уральском питомнике — он просто лежал на земле и под его листвой виднелось множество крупных еще зеленых помидоров весом примерно 200 граммов.

Сорт интересен тем, что вступает в плодоношение очень рано и плодоносит до заморозков, а его плоды практически не боятся болезней и могут спокойно лежать на холодной земле. Очень неприхотливый сорт.

Мало подвержен фитофторе и другим болезням томатов, холодостойкий, удобный в выращивании — абсолютно не требует подвязки.

К тому же его можно выращивать как раннюю продукцию. Если посадить его в конце февраля в ведро, то уже в мае можно есть его помидорки. Сорт скороспелый и очень интересный.

Сами помидорки мясистые, очень сочные. Дают высокий процент сока. Дозариваются довольно быстро. Выписать семена можно тут: http://ogorodnikoff.omne.ru/2009-03-28-02-51-55/289-tomaty-iz-chastnoj-kollektsii-l-i-ishimtsevoj

Иногда под видом «Монгольского карлика» некоторые недобросовестные продавцы могут продать обычный детерминатный сорт, но у «Монгольского карлика» есть одна особенность, которая его полностью отличает от всех остальных сортов — его основной ствол вырастает до 15 — 20 см., после чего начинает резко изгибаться вниз, одновременно выпуская пасынки, которые тоже стремятся изогнуться вниз, отчего растение принимает распластавшийся вид. Поэтому при посадке в грунт эти растения нужно садить на расстоянии не менее 60 — 70 см. друг от друга, так как каждое растение занимает площадь примерно по полметра в радиусе.

Некоторые сердобольные садоводы стремятся непременно подвязать это растение, но хочу сказать, что делать это совершенно бессмысленно — помидоры практически от этого не страдают и не портятся.

Очень удобно эти побеги укрывать от заморозков — достаточно просто накинуть на них укрывной.

К тому же само растение довольно холодоустойчивое.

Выращивание этого сорта летом 2014 года у меня на участке показало следующее: куст хорошо облиственный, побеги низкие и изгибаются прямо к земле. Несмотря на то, что кругом многие томаты уже заболели фитофторой или кладоспориозом из-за дождливого лета, этот сорт лежал на земле совершенно зеленым. Плоды среднего размера до 100 граммов, округлые, быстро спеющие, сочные, вкус напоминает «Сибирский скороспелый». Урожайный. Нормально завязывает плоды в любых условиях.

«Московский деликатес»

Среднеспелый, урожайный сорт томатов красивой сливовидной формы, очень плотные, хорошего вкуса, массой плодов 80 — 100 гр., по 6 — 10 штук в кисти. Сорт очень лёжкий, хорошо хранится. Лучше всего подходит для хранения и консервирования.

При выращивании показал себя очень положительно.

Рост растения в теплице до 1,5 метров, в ОГ чуть больше метра. В ОГ также хорошо проявил себя, как и в теплице. Достаточно устойчивый к фитофторе и другим болезням томатов.

Куст мощный, с крупным картофельным листом.

Семена от Дмитрия Гусева, описание и фото с его сайта.

Высокорослые томаты, красно-желтого цвета, очень крупные, массой до 500 гр. и хорошего вкуса.

Растение росло у меня в грунте, в рассаде на вид было слабенькое и я не стала его сажать в теплицу. Но в грунте оно выправилось и дало довольно крупные плоды по 300 грамм при минимальном уходе. Но весь потенциал свой сорт не раскрыл — ему однозначно нужны только тепличные условия.

Сами плоды как на фото — красно-желтые, довольно вкусные, но быстро портящиеся. Возможно, здесь надо поработать над агротехникой.

«Медвежья Лапа»

Семена, описание и фото от «Сибирский Сад»

Среднеранний, урожайный сорт любительской селекции.

Высокорослое растение до 1,5 м.

Томаты крупные, массой до 800 гр., сахаристые, ярко-красные, плоско округлые.

Сорт пока на испытании.

Невысокие кусты 50 -60 см., с плотными плодами массой 75 -100 гр.

Алтайская селекция. Томаты раннего срока созревания.

Семена приобретены у частного коллекционера.

Куст 50-60 см., очень раскидистый, требует подвязки. Плоды бочонкообразные, плотные. Вкус обычный, помидорный.

«Палка колоновидная» или «томат кучерявый»

Семена, описание и фото от Дмитрия Гусева.

Необычный, довольно экзотичный сорт томатов колоновидного типа, среднего роста, для выращивания в теплице.

За счет компактности растения, можно сажать их достаточно близко друг от друга, на расстоянии 30 см.

В рассаде растение растет слабо. В грунте начинает наращивать свой рост. Несмотря на то, что растение само кажется таким компактным, сажать по два в одну лунку их нельзя — они сильно угнетают друг друга, необходимо соблюдать расстояние не менее 30-40 см. друг от друга.

Плоды по 30-50 грамм, очень много семян. Можно сажать исключительно ради экзотики. Либо подбирать правильную агротехнику, чтобы понять настоящий потенциал этого сорта.

Красивый, интересный сорт с необычными плодами перцевидной формы.

Растение высокорослое, Требует пасынкования и подвязки.

Среднеспелый сорт, садить на рассаду до середины марта.

Больше подходит для выращивания в пленочных теплицах.

«Полиш Пастел Би Колор» — Polish Pastel Bi Color

Семена от Дмитрия Гусева, фото с его сайта.

Растение высокорослое, до 1,5 м. Образует кисти с двухцветными, красно-желтыми томатами сливовидной формы.

Растение довольно красивое, мощное. Требует умеренного пасынкования (до 1-й кисти). Если нужны мелкие помидоры и много — то можно не пасынковать вообще. Я не пасынковала, тем не менее, урожай был довольно большой, плоды, плоды по 80-120 грамм (их большими лучше и не стараться выращивать).

Что в них особенного: необыкновенно долго дозаривались. На кусте они так и не покраснели. Лежали очень долго. В принципе, их можно отнести к очень лёжким сортам. При поспевании остаются розовато-желтыми, мягкие. Вкус средний. Вряд ли подходят для цельноплодного консервирования, скорее для осенних салатов или просто заготовок. Нельзя делать из них хреновину — такая хреновина почему-то быстро портится.

«Поль Робсон»

Крупноплодный сорт из серии черноплодных томатов с красивыми шоколадно-глянцевыми плодами. Вес плодов от 150 до 400 граммов, средний вес 150 -200 граммов.

Позднеспелый: от всходов до начала плодоношения 115 — 120 дней. Т.е. на рассаду его нужно сажать в конце февраля. Хорошо подходит для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях.

Растение высокорослое, более 1,5 метров в высоту. На 1 кв. м. рекомендуется размещать не более 3 растений.

Вкус плодов сочный, сладковатый, хороший. Лежкость невысокая.

Назначение салатное и для домашних заготовок в виде лечо, соков, соусов, кетчупов. Малопригоден для цельноплодного консервирования.

«Розовый мед»

Среднерослое растение до 1 м., с крупными плодами сердцевидной формы. Требует умеренного пасынкования.

Плоды очень вкусные, сахаристые, сладкие, суховатые, малосемянные. Вес плодов от 200 — 400 граммов. В открытом грунте дает плоды от 120 — 200 граммов, необыкновенно вкусный и урожайный сорт.

Растение хорошо подходит для открытого грунта и пленочных тоннелей.

Растение невысокое, быстро образует много пасынков, которые надо вовремя удалять до первой кисти. Стебли тонковатые, листья обычные для томатов.

Среднеспелые: от всходов до плодоношения 105-110 дней. Высаживаются на рассаду в середине марта.

В грунте, в 2014 году выращенный из семян Сибирский сад показал себя не очень хорошо тем, что было много уродливых завязей, процентов 60 % как минимум. Возможно, это связано с холодными климатическими условиями.

В 2015 году показал себя довольно хорошо. Один из самых вкусных сортов томатов.

«Русский богатырь»

Среднеспелый сорт: от всходов до начала созревания 110-120 дней. Поэтому сажать его нужно в начале — середине марта.

Мощное, красивое растение с крупными, вкусными плодами. Один из лучших сортов для открытого грунта и пленочных тоннелей. В открытом грунте проявляет себя как среднерослое растение (примерно 1м — 1,20)

Крупноплодный (вес плодов от 200 до 400 граммов), мякоть арбузная, суховатая, вкус хороший, плоды крепкие, кожица тонкая, лежкость средняя.

Назначение: салатное. В консервировании — изготовление пюре, паст, лечо, хреновины. Нарезанный дольками можно замораживать.

Сорт мне очень понравился.

ВЫБИРАЕМ СОРТА ТОМАТОВ! ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ НА УРАЛЕ!

Выбираем сорта томатов! Выращивание помидоров на Урале!

Хотелось бы дорогие мои читательницы и друзья поговорить, кто какой сорт томатов высаживает и доволен всеми качествами, т.е какой сорт помидоров понравился больше других.

Покупая пакетики с семенами, мы не особо придираемся к написанному на них, а когда начинаем изучать написанное, то входим в ступор.

кожица тонкая

И так!
Надписи «долго хранится«, «транспортабелен«, «плоды не растрескиваются» лично меня сильно настораживают. Как правило эти помидоры — невкусные, выведенные для продажи и так называемые профессиональные гибриды — те, что лежат на полках супермаркетов. С белым отвратительным каркасом под красивой красной шкурой.
Однако многие из таких томатов хорошо подойдут для цельноплодного консервирования.
Из детерминантных гибридов для консервирования хорош гибрид томата «Каспар». Очень урожайный гибрид, в августе стоит увешанный зелеными и красными сорделькообразными томатами. Кстати и на вкус они вовсе не так плохи.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям — ни к чему не обязывающая надпись. Конечно , сорт этот наверняка устойчив к свиному гриппу, заячей чахотке и лошадиному поносу. Но вот беда — он может быть неустойчив к кладоспориозу и прочим противным болячкам томатов. Поэтому гораздо больше доверия вызывает надпись с перечислением конкретных заболеваний томатов, к которым данный сорт устойчив.

Вкусовые качества плодов хорошие — невкусный томат. При этом на многих гибридах пишут вкус отличный, но помидор все равно невкусный.

Вкратце опишу некоторые из опробованных сортов и гибридов.

Сорта, которые понравились:

Розовый мед.

Несмотря на среднюю урожайность и среднюю устойчивость к болезням, этот сорт очень вкусный и все-таки более урожайный чем например бычье сердце. растение в теплице было высотой примерно 1 метр, росли у меня они в 2 ветки. первые плоды были крупные и ну очень вкусные. На следующих кистях плоды размером меньше, но все равно вкусные.

Де-барао гигант. Очень урожайные «лианы». Крупные, слегка ребристые, как написано на пачке «кубовидные», плоды. В теплице плодоносил до самых заморозков, при этом размер плодов что на нижних, что на верхних кистях был практически одинаковым. Вкусовые качества этого сорта я бы оценила как «хорошие». Что касается устойчивости к болезням — то в теплице томат этого сорта был одним из самых здоровых.

малиновый

Львиное сердце. Тоже очень вкусный томат, с красными крупными плодами. Куст небольшой, и плодов не очень много. Буду сажать из-за красивых и вкусных плодов.

Каспар F1. Прекрасный детерминантный гибрид для употребления в маринованном, соленом и т.п. видах. В то же время и в свежем виде нельзя его назвать невкусным. Вкус плодов — удовлетворительный. Устойчивость к болезням и урожайность — хорошая или даже отличная. Ближе к осени томат стоит весь увешанный плодами.

Розмарин F1. Хороший розовоплодный гибрид. И на вкус хорош, и урожайность нормальная.

Цыган. Видимо у меня не настоящий цыган, а какой-то гибрид цыгана с розовым гигантом или типа того. Плоды получаются крупными, многокамерными, а по цвету — коричнево-фиолетовые, в районе плодоножки — зеленые. Один из самых вкусных томатов. Выращиваем из своих семян. А свои семена как-то давно получились из рассады, купленной на рынке… Сажали и цыган из покупных пакетиков, но там он был мельче размером и урожайностью не порадовал. Да и вкус был похуже.

гигант

Сажала ранее , но в этом году не буду.

Евпатор F1. Все нахваливают урожайность этого гавришевского гибрида. Но на вкус он мне показался примерно таким же, как и магазинные томаты.

Ля-ля-фа F1. Почти тоже самое. Урожайность плодов и лежкость действительно впечатляющие. И вкус получше, чем у Евпатора. Но вот место под них занимать как-то неохота.

Марманде. Вкус плодов замечательный. Урожайность средняя, скорее даже хорошая. Потом как-нибудь посажу опять.

Сан-пьер. Французский сорт, более ароматных плодов поискать. Вкус отличный. Не буду сажать потому, что растение явно не для нашего климата — только куст успевает разойтись и занять пол-теплицы (листья огромные, стебель толстенный), как уже и осень. Урожайность поэтому плохая, но возможно просто не успевал у нас показать все, на что способен.

Тоже самое примерно можно сказать и про итальянский сорт Сан-Марзан (сан-марзано). Только он ко всему еще и не такой ароматный и не такой вкусный вовсе. Возможно в Италии он бы себя показал лучше.

Хурма. Ее многие нахваливают, мол крупная и вкусная помидора.. У меня может она не получилась, или медведка поела.. Но вышли томаты среднего размера и средних вкусовых качеств. Как-то с оранжевыми томатами у меня не складывается хороших отношений.

помидор

Все черри сорта. Вишня красная, золотая капля, илди, идилл, бусинка… Для себя решил — баловство. Другие томаты съедаются, а эта мелочь лежит в ящике и вянет… детям нашим тоже как-то они по-барабану, крупные милее. Кому хочется возиться и закатывать декоративные 200 граммовые баночки — оно конечно пожалуйста.. Но когда можно взять «розовый гигант» и в салат его.. В общем баловство эти ваши черри, только место занимают

Тигрелла — тихий ужас. Заболела самой первой посреди лета, плоды противного вкуса с жестким непоспевающим каркасом. А говорят старинный английский сорт.

помидор

Манимейкер (moneymaker) — почти та же тигрелла, только гораздо урожайнее и плоды красные, а не полосатые. Но в целом сорт не по мне.

помидор

отсюда

Бычье сердце. Вкусно, красиво. Но не урожайно и болеет один из первых, заражая соседей.

Торнадо F1 — гибрид, куплен в чешской фирме. Почему хочу попробовать — потому что на пачке написано «Почву поддерживать влажной, чтоб плоды не растрескивались». Это по идее должно означать, что нету жесткого невкусного каркаса.

Северная красавица. По описанию — розовоплодный, вкусный, урожайный и вообще сплошные достоинства… и картинка на пачке тоже понравилась

Райское наслаждение — много читал отзывов, и именно таких, что мне должен понравится вкус. Крупные, вкусные томаты… В начале августа, в салате.. почти стихи.

Перцевидный желтый. Ну должен же быть кто-то желтый?

Московский деликатес. Понравилась надпись «Отличаются повышенным содержанием сахаров и великолепным вкусом». Ну-ну, поглядим.

Вот еще такие сорта и мнения, относительно каждого сорта.

Никола,Яблонька России,Алпатьева 905а,Джина(Н/К),Снегирь(Б/Т),Ленинградский скороспелый,Полярный скороспелый,Фонтанка,Медный всадник,Белый налив,Летний сад,Каспар,Гелена,Маргарита,Семко-2000,Роза ветров,Золотая царица,Самсон,Мастер гарден,Машенька,Поль Робсон,Гогошары полосатый,Зимняя вишня,Пето-86,Северная корона и Волгоградский скороспелый. Красотка,Баритон,Никола,Хурма,Оля,Де барао желтый и оранжевый,Ранний-83,Престо,Верлиока

отдаю предпочтение томату Благовест, всегда будешь с урожаем. Много лет его выращиваю на садовом участке. Очень похожи на него сорта Кострома и Верлиока.В теплице высаживаю до 18 сортов томатов (не на продажу-просто мне интересно за ними наблюдать и сравнивать) очень нравится сорт Космонавт Волков, Буденовка, Золотое солнце, Оранжевое совершенство, Кенигсберг — это всё крупноплодные сорта и очень урожайные

Орлиное сердце — индетерминантный, очень урожайный, плоды типа бычьего сердца и по вкусу, и по форме.
Золотая рыбка — детерминант, урожайный, плоды удлиненные, апельсинового цвета, вес 70-80 граммов, не болеют,вкусны и красивы в засоле, только солить немного неспелыми.
Медовый спас — индетерминант, крупные плоды медового цвета, не кислые, урожайные, форма сердцевидная.семена этих сортов покупала в магазине. В этом году посадила несколько челябинских гибридов — Витязь, Персик, Бычье сердце гигантское, которые не оправдали моих ожиданий, хотя уход, подкормки, условия выращивания были для всех томатов одинаковые (теплица) только один гибрид буквально потряс!! Это — Бычье сердце золотое челябинской селекции — оранжевый, крупный, сердцевидный, а вкус…сладкий, ароматный, не оторваться!!Гном и Уральский многоплодный. В нашем Пермском крае нынче покраснели все на корню и были вкусными

Черный мавр, очень вкусные помидоры; Де барао, Сахарный бизон; Царский подарок, не высокий куст, но урожайный; Дикая роза; Медвежья лапа, шикарный сорт, урожайный и вкусный.
Много лет назад мне дали семена под названием Орлиное сердце, очень похож на Бычье сердце. Не очень урожайный, но вкусный, не могу отказаться. В прошлом году попробовала сорт Кенигсберг, ну очень вкусные помидоры, буду снова сажать. Не плохой сорт Банан красный, мясистые и вкусные помидоры, низкорослый.

Не понравились томаты-гибриды низкорослые, вкуса ни какого, но хранились долго, ни кто не ел. Спрут садила 2 раза, не впечатляет, ни вкусом, ни урожаем.Хохлома — очень красивая сливка; Де барао-в закрутку; гибрид Пинк Парадайз — розовый, очень урожайный, крупный; Полфаст; Ягуар, Идальго.«Буденовка», очень нравятся моим мужчинам, мужу и зятю, крупные, розовые, очень вкусные, урожайные, и сорт мне подружка прислала с Кирова «Розовый слон» не поддается фитофторе, очень урожайная, крупно-розовая. В 2009 году помидоры были весом до 900 грамм, в 2010 в эту жару самые крупные были до 500 гр. Выращиванием помидор в теплице занимаюсь больше 30 лет, для себя решила эти сорта не менять, уж больно хороши, сеять буду 5 февраля, высаживать в теплицу (она у нас из поликарбоната) 10-15 апреля, первый урожай 10-15 июня

«Малиновый гигант» помидоров на нем много бальшие ажно грозди от ствола надрываются приходится пластырем ранки подвязывать, а еще очень радует третий год «Чудо земли» действительно чудо огромные краснющие на разломе крупчато сахаристые и сладкиееее за уши не оттянешь. Но самый мой любимый это конечно сорт «Буденовка» или как на пачке пишут в скобочках (Вельможа) он лидер без сомнения с 4 кустов 16 ведер 12 литровых помидор и верхние мелкие я просто оборвала и выкинула. По своему опыту поняла что для того чтобы они выспивали рассада должна быть «старой» то есть посев (как я делаю) 23 февраля, прада намучаешься с ней и пикировка и окон не хватает (у меня нет ни каких лам и прочих новых введений все как у моей бабули было) но результат радует. И ни каких теплиц, ни чем я их не обрабатываю в 2011 году кусты убрала с грунта 21 октября не смотря на то что живем мы в Сибири Алтайский край.

Выращивание помидор на Урале

отсюда

Погодные условия Среднего Урала не очень подходящих для выращивания помидор в открытом грунте. Безморозный период в воздухе длится всего 70-80 дней, а на почве и того меньше 60 — 80 дней. Тем не менее, помидоры здесь — одна из самых популярных овощных культур. При умелом подборе сортов помидор, правильно выращенной и закаленной рассаде, хорошем уходе с каждого квадратного метра теплицы при коротком уральском лете можно получать до 15 кг вкусных плодов.
Зачастую начинающие огородники терпят неудачи только потому, что приобретают и сеют семена помидор неизвестных им сортов или даже тех сортов, которые не созревают в этой местности. Много раз выращивали районированные в Нечерноземье сорта Сибирский скороспелый, Грунтовый грибовский, Белый налив, Перемога, Талалихин и другие. Слов нет, сорта эти хорошие, урожайные, устойчивые к болезням. Но за много лет самым урожайным сортом оказался Молдавский ранний. В не обогреваемой теплице он созревает на 3 — 5 дней раньше Сибирского скороспелого, а по урожайности значительно превосходит его. В отдельные годы урожайность помидоров этого сорта достигала 15 кг с м2 теплицы. Молдавские ранние созревают дружно, более половины урожая собирают до 10 августа, то есть до распространения фитофторы. Кусты высотой 50-60 см, плоды плоско округлые весом 80 -100 г, весьма вкусные. Ряд лет выращивают помидоры сортов Киевские и Гигант. Плоды сорта Киевские лимонного цвета, сладкие, очень крупные, средний вес их 200-250 г, отдельные плоды достигают веса 400 г и более. Кусты мощные, высотой до 1,5 м с толстым стеблем, склонны к загущению, устойчивы к болезням. С куста собираю до 30 плодов. Применяемый мною метод выращивания рассады помидоров, а затем и плодов, прост и надежен. Он доступен каждому огороднику и рассчитан на получение хорошего урожая при минимальных затратах труда.
Мало выбрать наиболее урожайный сорт, нужно обзавестись еще полноценными здоровыми семенами помидор. Недаром говорят: каково семя, таков и плод. От качества семян и их подготовки зависят дружность появления всходов, устойчивость растений к вредителям, болезням и заморозкам, дальнейшее развитие всего растения.
Для посева берут семена из рано созревших и здоровых плодов, выросших на хорошо развитых растениях. Семенные помидоры лежат до тех пор, пока мякоть не станет жидкой. Весной перед посевом отбираю полноценные семена по удельному весу. Для этого семена погружаю в 5%-ный раствор поваренной соли. В растворе более крупные семена оседают на дно, все щуплые, всплывшие на поверхность, выбрасываю.
Известно, что некоторые болезни помидоров, например, стрик, передаются растениям через семена. Чтобы уберечь кусты от заболеваний, семена помидор перед посевом протравливают. Самый простой способ протравливания — обработка семян помидор однопроцентным раствором марганцовокислого калия. Для этого 1 г марганцовки растворяют в 100 г (половина граненого стакана) теплой воды и опускаю туда семена на 10 мин. Затем их тщательно промывают и слегка просушивают.
Перед посевом семена помидор замачивают и держат в воде при комнатной температуре двое суток. После этого семена трое суток выдерживают при температуре минус 2 — 3°: ставят их в морозильную камеру холодильника на чайном блюдечке с водой. Растения, выросшие из семян, прошедших такую закалку, не боятся кратковременных понижений температуры. Закалка повышает активность фотосинтеза, способствует усиленному росту корневой системы.
Надо помнить, что одной пред посевной закалкой семян не обойтись. Чтобы вырастить устойчивые к низким температурам растения, надо их закаливать от момента посева до высадки в грунт. Как поступают в этом случае? Подготовленные семена высевают в ящики, наполненные смесью из 3 частей обычного огородного грунта с грядки и 2 частей свежих опилок с добавлением на ведро смеси одной пол-литровой банки золы и трех спичечных коробков суперфосфата.
Ящики берут глубиной 5 — 6 см. Тонкий слой почвы не закисает, и всхожесть семян помидор бывает очень высокой. Семена сею в бороздки и слегка присыпаю землей. Посевы поливают теплой водой, ставят в теплое место и закрываю стеклом. В дальнейшем до всходов поливаю ежедневно теплой водой.
Всходы появляются на 4-5 день. С их появлением ящики ставят на самое светлое место, температуру на 7 дней надо понизить до 12 — 15° днем, а ночью до 6 — 8°. Этот прием помогает получить крепкие и коренастые сеянцы помидор. В дальнейшем повышают температуру днем до 18-20°, ночью до 10-12°.
Сеянцы пикируют после появления второго настоящего листка. При этом центральный корень обязательно отщипываю на одну треть для образования мощных боковых корней. Почву для пикировки берут того же состава, что и для посева. Заполняю ею стаканчики не до краев, а оставляю сверху 4- 6 см для подсыпок. Такие подсыпки производят дважды через 10 и 20 дней после пикировки.
В суровых климатических условиях рассаду можно выращивать только в горшочках. При высадке в грунт без горшечной рассады на приживания травмированной корневой системы теряется 10-15 дней дорогого времени.
В течение многих лет были испытаны варианты пикировки в торфобрикеты, в ящики, бумажные стаканчики. Но самой удобной все, же оказалась пикировка в обычные стеклянные стаканы. Она удобна во всех отношениях. В стеклянных стаканах хорошо растут сеянцы, при этом очень удобно контролировать рост корневой системы и влажность грунта. Немаловажно и то, что при выращивании рассады в квартире стеклянные стаканы не «мусорят» и не портят внешнего вида подоконников.

Пикируют в стаканы обязательно по два сеянца, через 15 — 20 дней слабый сеянец обрезают у корня, но не вырывают. Распикированную рассаду помидор хорошо поливают и 3 — 4 дня держат в тени при комнатной температуре. Затем рассаду устанавливают между рамами окна, где она находится до высадки в грунт. Для лучшего ее размещения мастерят между рамами полочки из досок на расстоянии 40-50 см друг от друга. На полочки и ставят рассаду помидор. Наружная форточка всегда открыта. В зависимости от погоды температуру воздуха между рамами регулируют с помощью внутренней створки окна. Таким образом, на окне получается домашняя теплица с условиями, близкими к наилучшим для рассады. Правильное соотношение питательных элементов, нормальная освещенность и оптимальный температурный режим позволяют ежегодно получать мощную, хорошо развитую рассаду помидор.
Часто спрашивают, чем удобряют рассаду, как ежегодно получают большой урожай помидоров?
Надо иметь в виду, что молодые сеянцы помидоров очень нуждаются в фосфоре и в то же время плохо усваивают его из грунта с низкой концентрацией этого элемента. Если не внести в достаточном количестве фосфорные удобрения, сеянцы отстанут в росте, их листья приобретут темно-фиолетовую окраску.
Такая рассада развивается медленнее, сроки цветения и созревания плодов сильно задерживаются. Очень осторожно применяют я в фазе сеянцев удобрения, содержащие азот, так как при обильном питании азотом рассада вытягивается, а это приводит к задержке цветения и завязывания плодов.
Подкармливают рассаду через 10 и 20 дней после пикировки перед подсыпкой грунта в стаканы. Подкармливают сухим минеральным удобрением, в каждый стакан кладут по 6-7 зерен суперфосфата, 2-3 зерна нитрофоски, после чего добавляю 1-2 см грунта и затем по потребности поливаю.
Чтобы растения не заболели стриком, за несколько дней до высадки в грунт рассаду поливаю раствором марганцовки (5 г на 10 л воды).
Почву в теплице готовят с осени. В сентябре на каждые 2 м2 теплицы насыпают по одному мешку опавших древесных листьев и почву сразу же перекапывают. В первых числах апреля, как только почва в теплице оттает на глубину лопаты (на улице еще лежит снег), на каждый квадратный метр теплицы вносят по 10 г нитрофоски, затем почву снова перекапывают. Такая обработка в течение нескольких лет позволила получить почву рыхлую, с большой влагоемкостью и достаточно питательную.
В первых числах апреля сразу после перекопки посредине обеих грядок сеют редис, салат, шпинат, китайскую листовую капусту. Многие огородники почему-то забывают, что эти растения свободно переносят заморозки в 3 — 4° и сеют их только накануне первого мая.
В День Победы на столе всегда свои овощи в достаточном количестве. И, как правило, 9-10 мая я начинают сажать в теплице первые помидоры. Причем на случай сильных возвратных заморозков высаживаю помидоры в 3 приема (с недельными интервалами). Обычно рассада сортов Молдавский ранний, Киевский и Гигант выдерживает эти заморозки.
Испытанно много схем посадки томатов и пришли к выводу, что в условиях Урала наибольший эффект дает загущенная посадка. При нашем коротком лете вырастить плоды более чем в 4 яруса в неотапливаемой теплице невозможно. А раз нельзя, то зачем применять разреженную посадку?
Помидоры сорта Молдавский ранний сажают через 40 см в ряду и через 60 см между рядами. Кроме того, посадку загущают вдвое, сажая в каждую лунку по два куста. Таким образом, на 10 м2 площади теплицы сажаю до 100 кустов.
Помидоры сажают так, чтобы после посадки оставалась лунка глубиной не менее 15 см. Это делают для того, чтобы по мере роста куста в лунку можно было еженедельно подсыпать землю на 3 — 5 см. При таком окучивании у помидоров быстро образуются дополнительные корешки, расширяется питательная среда. Почва становится более пористой, лучше дышит корневая система. А вода при поливе проникает к корешкам постепенно, не вымывая питательных веществ, вносимых время от времени в виде удобрений.

Помидоры любят влажную почву и сухой воздух. При влажности воздуха выше 70% цветки помидор осыпаются, поскольку не происходит оплодотворения. Поэтому поливают помидоры дважды в неделю. Поливаю так, чтоб земля была влажной на всю глубину залегания корней. Поливаю подогретой на солнце водой по 2-2,5 ведра на 1 м2. Воду льют под корень, не увлажняя листьев. Для уменьшения влажности в теплице, с окончанием угрозы возвратных заморозков, для проветривания постоянно держат открытым все, что можно открыть.
Для лучшего опыления цветков помидор растения иногда потряхивают дёргая за проволоку, к которой они подвязаны шпагатом. Делают это в полдень, когда в теплице жарко и воздух наиболее сухой.
Большое внимание уделяют подкормке растений. Для подкормок используют только минеральные удобрения.
В связи с тем, что при загущенных посадках вынос минеральных веществ из почвы большой, подкормки растений производят трижды. Первый раз, в период налива плодов на первых кистях,- на 10 л воды ставят по 10 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 10 г мочевины, 3 г марганцовки, 2 г медного купороса. Второй раз, в период начала сбора первых зрелых плодов,- на 10 л воды 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 20 г мочевины, 10 г извести, 2 г медного купороса. Третий раз, в период массового сбора плодов,- на 10 л поды 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 3 марганцовки, 2 г медного купороса.
Для ускорения созревания помидор пасынки и нижние листья удаляют. Это также улучшает доступ света к плодам, улучшает проветривание теплицы, особенно нижних слоев воздуха.
В связи с загущенными посадками в целях профилактики и борьбы с болезнями через каждые 2 недели проводят опрыскивание растений бордоской жидкостью. Бороться с заболеваниями помогает также медный купорос, который я трижды за лето применяют в составе корневых подкормок, так как медь повышает устойчивость помидор к инфекционным заболеваниям. Томаты не переносят холодных ночей, ведь для плодов уже губительна температура в 8° тепла. Поэтому помидоры снимают с кустов только буры ми или зелеными.
Дозаривание помидор производят в ящиках, куда укладываю плоды в два-три слоя. Для ускорения созревания в ящик с зелеными помидорами кладу несколько красных. И наоборот, выбирая из ящика красные помидоры, оттягиваю срок созревания остальных.

Хорошего всем урожая!

Уважаемые садоводы, кто выращивал помидоры Розовый Гигант — поделитесь опытом и отзывами

Помидоры «розовый гигант» высаживают с плотностью до трех растений на один квадратный метр огорода. Чтоб получить хорошо плодоносящие кусты, их надо своевременно пасынковать. Каждое соцветие может иметь до восьми цветков, а их не должно быть более четырех. Помидоры «розовый гигант» – растение индетерминантное, т. е. может расти вверх неограниченно – двухметровая, и даже больше, высота для этого помидора обычное явление. Чтоб такого не случилось, после появления завязи на нужной высоте, делают прищипку верхушки стебля.

Томат «розовый гигант» является среднеустойчивым к болезням. Учитывая большую массу растения, необходимо давать ему хорошую и разнообразную подкормку минеральными удобрениями. По срокам созревания томат «розовый гигант» относится к среднеспелым сортам. Плоды достигают зрелости через 110-115 дней после всходов. Их средняя масса 200-300г, форма округлая, приплюснутая, окраска малиново-розовая. Вкусовые качества очень высокие, а мякоть плода из тех, о которых говорят — «мясистая» . Средний урожай с куста достигает 2,5-3 кг.

Если вам удалось вырастить у себя на участке красавец-томат «розовый гигант», и вы получили хороший урожай, а на некоторых кустах висят килограммовые помидоры – вам можно по-хорошему позавидовать. Пригласите друзей, и вы обязательно увидите, как кто-нибудь, застынет с изумлением возле самого, самого крупного, хотя бы даже только на этой даче, помидора.

В предыдущем ответе исчерпывающая информация. Из своего опыта. Сажала в открытый грунт т. к. теплицы нет. Накрывала спандбондом. Проблем не было, лето было тёплое, урожай удался.

кожица тонкая

Московская обл.

Новый день

Это мой любимый сорт после Мазарини. Его сажаю ежегодно. Самые вкусные помидоры, на мой взгляд. Урожайные, крупные, устойчивые к заболеваниям. Это фото сделано в июле, не самые крупные экземпляры, позже еще крупнее идут

гигант

Ирина Шабалина

Тоже их сажаю—в ОГ, А прошлый год в теплице попробовала—тоже нормально. Он конечно не самый скороспелый, но плоды стоят того чтобы его выращивать. Минералкой я не пользуюсь, посадочное место заправляю перегноем и мульчирую—одинаково для всех сортов. фото спелых нет, только в зеленом виде. Средний вес 500 г, но бывают до 800-1000 г

кожица тонкая

Maikl Kljinber

Розовый гигант очень старый сорт народной селекции, у нас его называют корнеевские, вырашивать в один ствол вверх или вдоль низкой шпалеры перекладывая завязь по обе стороны шпалеры. Плоды действительно огромные в первой кисти, но не маленькие и в верхних кистях, плодоносит до морозов, выращивание и подкормки как у всех остальных, долго созревает из-за размера, полностью созревший плод имеет темнорозовую окраску, но и недозрелый отличается отменным вкусом, тонкой кожурой. Лучший сорт для консервирования сока и приготовления салатов.

Tagged : / / /

Добавить комментарий