Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице
Пасынкование томатов — это убирание лишних боковых побегов с куста. Оперативное и правильное формирование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, даст возможность растению направить силы на плодоношение. В другом случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не успеет создать плоды.
В первую очередь ли пасынковать помидоры
Пасынкование является ключевым агротехническим приемом для томатов. Если например не выполнить формирование, то об обильном урожае можно не думать.
Пасынкование помидоров проходит для таких целей:
- Улучшение условий освещенности насаждений.
- Усиление питания плодов.
- Удлинение сроков плодоношения.
- Форсирование сроков развития.
- Вероятность полного развития томатов на корню.
Важные правила пасынкования
Делать пасынкование надлежит, взяв во внимание сорт помидора, отличительные черты роста и развития. Но есть несколько советов, подходящих для всех подряд сортов — индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Исключительно при выполнении данных условий пасынкование даст результаты:
- Формирование стоит начинать исключительно после того, как полностью все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не будет больше 5 см.
- Начинать формирование куста было бы неплохо по утру.
- Продолжать работы по уборке побегов необходимо в течение всего летнего сезона.
Если например формирование идет в 3 стебля, сохраняем ключевой побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола — сохраняем ключевой побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол — сохраняем только главный стебель.
Как определить, сколько стеблей оставить? Это кол-во порекомендует предпочтенный сорт растения.
Для получения наиболее первых плодов необходимо выбирать низкорослые детерминантные сорта. На них следует хранить 1 или 2 стебля. В данном варианте помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.
Детерминантные томаты выделяются тем, что завершают собственный рост в результате завязывания конкретного числа кистей. Детерминантные сорта делятся на супердетерминантные — очень ранние, как правило не просящие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, ликвидируя неиспользуемые пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть возникает после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.
Индетерминантные сорта и гибриды томатов выделяются неограниченным ростом основного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в тёплых краях такие растения имеют хорошие шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Аналогичные сорта настоятельно рекомендуется формировать. У них удаляют все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.
Пасынкование индетерминантных сортов
Томаты в теплице возникают намного быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них появляются до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В этом случае силы растения расходуются на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Обязательно необходимо проводить пасынкование в течение летнего сезона, Для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но абсолютно ненужные кусты.
У рослых сортов рекомендовано оставлять единственный стебель, ликвидируя все пасынки. Оставляют только маленькие пеньки в 1 см.
Пасынкование детерминантных сортов
Детерминантные сорта, в основном, создают в 2 ствола. При формировании куста в 2 стебля оставляют 4-8 кистей. В подобном варианте плоды в первую очередь будут не только бесчисленными, но и созревшими.
В какой период и как пасынковать помидоры
Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует во время цветения 1 цветочной кисти. Периодичность выполнения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу нужно проводить очень внимательно и быстро.
Самый популярный способ пасынкования помидор – обламывание побегов руками. Операцию было бы неплохо делать в перчатках. Пасынкование в большинстве случаев проводят по утру, собственно в данный период стебли легко обламываются.
Также можно пасынковать помидоры при помощи ножа или ножниц. Лезвия инструмента для резки обязаны быть остро заточенными.
Грамотное пасынкование томатов даст вам возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно качественный и хороший урожай плодов. При этом полностью все томаты будут налившимися и здоровыми.
Как правильно формировать томаты в открытом грунте
Время формирования
Правильно начинать формировку кустов томатов сначала июня, так как с молодого возраста пасленовые образовывают в пазухах листьев боковые побеги. Собственно их наиболее целесообразно удалять, чтобы растение не растрачивало полезные вещества на лишнее побегообразование.
Первое пасынкование проходит через 14 дней после высадки помидор. Дальше, чтобы не позволить перерастание пазушных побегов, процедуру пасынкования проводят с периодичностью 10-12 дней. Для посадки помидоров, в основном, подбирают солнечное место, которое защищено от холодных ветров. Стоит остерегаться довольно сырых участков. Также необходимо учитывать, что пасленовые достаточно капризны к составу почвы.
Посадка рассады в открытый грунт происходит, когда исключается угроза морозов. При посадке рассады убирается часть листьев для того, чтобы она лучше укоренилась.
Не только отлично удобренный открытый грунт, но и прекрасное формирование куста, даст возможность вам получить результат который хочется получить, который оправдывает ваши ожидания. Этот процесс придется проводить для того, чтобы спасти растение от ненужной зеленной массы, и направить его силу на плодоношение. Формирование растения проводят в зависимости от условий климата региона.
Формирование томатов
Если не контролировать рост пасленовых, то они могут на вашей грядке образовать джунгли, ведь каждый стебель растет в высоту, а в пазухе каждого листа возникают пасынки. Со своей стороны каждый пасынок создает новый стебель с цветами. И если вы считаете, что аналогичным образом у вас будет много помидор, то заблуждаетесь.
Формирование кустов может зависеть от многих причин, но определяющей основой считается вид роста конкретного вида. Благодаря этому все паслёновые делятся на сорта: детерминантные, индетерминантные и супердетерминантные.
У рослых сортов позволяется оставлять по одному-три стебля. Кажется, формировать кусты помидор очень легко, но все таки эта процедура просит конкретных знаний и способностей, и ей следует уделить время, если Вы хотите достичь результатов. Необходимо выделить, что низкорослые сорта не очень нуждаются в пасынковании. Есть конкретная схема, позволяющая формировать растение в зависимости от сорта.
Необходимо знать, что для рослых томатов, в основном, необходимо оставлять один стебель, на котором будет приблизительно семь-восемь цветочных кистей. Отлично будет формироваться тот пасынок, который станет оставлен под первой цветочной кистью. Формирование кустов просит убирания нижних листьев. Это следует производить до той поры, пока между листами и почвой не будет расстояния в 30 см. Такое убирание листьев поможет избежать болезни растения грибковыми инфекциями и обеспечит воздушную циркуляцию.
После того, как вы сформировали семь – восемь кистей, нужно прищипнуть верхушку, аналогичным образом, исчерпывается рост растения. Верхушку следует прищипнуть таким образом, чтобы над каждой кистью было по два листка. Это даст приток питательных веществ к плодам.
Детерминантные сорта
Характерной спецификой детерминантных сортов пасленовых считают то, что у них довольно низко находиться первое соцветие. После высадки в открытый грунт подобных пасленовых сортов, цветочная кисть сформировывается после 5-7 листа. Сами соцветия размещаются через 1-2 листа.
Детерминантные сорта помидор от иных сортов выделяются тем, что у них заканчивается рост после образования 4-5 кистей. Но, беря во внимание биологические характерности, на главном побеге могут и дальше возникать соцветия. Есть конкретный способ формирования, а конкретно- нужно перевести точку роста на боковой побег, и это существенно повысит период плодоношения. Рекомендуется соединить первое пасынкование с подвязкой растений на опоры, чтобы успеть убрать все лишние пасынки до того, как зацветет первая кисть. Наиболее целесообразно пасынки убирать руками, пока их длина не будет больше 4-5 см.
Такие томаты являются рентабельными для выращивания в открытом грунте, так как они могут расти не только на юге, но также и в восточных регионах.
Индетерминантные сорта
Индетерминантные сорта выделяются неограниченным ростом ключевого стебля, и, в основном, они возникают всего в один побег. Для достижения высокой урожайности, боковые побеги убираются. Первая кисть у них должна быть довольно высоко, а конкретно над 10-12 листом. В большинстве случаев рост пасынков начинается после возникновения первой цветочной кисти. Рекомендуется на этом пасынке оставить одну цветочную кисть, и после его прищипнуть, но необходимо помнить, что над кистью нужно оставить пару листьев. Пасынкование проходит исходя из активности роста растения, однако не реже чем раз на протяжении недели.
Супердетерминантных сорта
Эта группа пасленовых отличается слабым ростом, а конкретно не больше 60 см, и скороспелостью. Самое первое соцветие рождается после 6-7 листа, все дальнейшие — через каждый следующий лист. После возникновения 3-го — 4-го соцветия, в основном, исчерпывается рост побегов.
Формировать супердетерминантные сорта можно несколькими вариантами:
- В один стебель. В данном варианте убираются все боковые пасынки за 4-5 недель, до последнего урожая
- В 2 стебля. В этом случае второй стебель можно получить из пасынка, который размещается в пазухе под первым соцветием.
- В три стебля. Если второй стебель возникает из-под первого соцветия, то исходя из этого 3-ий — из пасынка листа под вторым соцветием.
Напоследок, необходимо внимательно смотреть на то, что все работу, которые связаны с выламыванием и прищипыванием листьев, рекомендуется выполнять в тёплую и солнечную погоду, так как ранка от прищипывания быстро засыхает, и это понижает вероятность того, что туда попадет болезнь.
Видео «Формирование помидоров»
В этом ролике видео инструкция по появлению томатов в открытом грунте. Посмотрев запись, вы узнаете, как правильно пасынковать томаты и как удалять листья.