Посадка бобу

Бобы на дачном участке.

Бобы — одна из древних культур.

С давних времен возделывается на побережье Средиземного моря Европы и Африки, в Афганистане и Индии.
У нас в государстве бобы растят с VI — VII вв. в основном в средней полосе, Волго-Вятском и более северных районах, в Новгороде.
Крупносеменная группа сортов именуется огородными бобами, мелкосеменная — полевыми или кормовыми бобами.

Бобы исстари употребляли в пищу, скармливали животным, а позже начали применять и как зеленое удобрение.

Хорошие свойства.

Растят эту культуру из-за ее плодов — крупноплодных и крупносеменных бобов с толстыми и мясистыми створками. В пищу употребляют как недозрелые бобы, так и вызревшие семена. Недозрелые бобы и семена молочной применяют для приготовления вы консервов, супов, гарниров, паштетов. боба в молочной спелости, отваренные в соленой воде, очень вкусны.
В бобах содержится до 37% белков растительного происхождения, 50—60% углеводов, витамины А, Вг В2, РР, С. По калорийности семена боба в 3— 3,5 раза превышают картофель.

Добавление бобовой муки к пшеничной или ржаной гораздо делает лучше хлебопекарные качества и вкус выпекаемых изделий.
Биологические характерности. Боб овощной относится к самоопыляющимся растениям, впрочем очень часто встречается перекрестное опыление при помощи пчел, шмелей и прочих насекомых.

Корень стержневой, веретенообразный, сильно разветвленный, проникает вглубь на 80—150 см. Стебель прямой, неполегающий, гладкий, ветвится только у самого основания, высотой до 100—150 см и более, четырехгранный, пустотелый.

Листы непростые, без усиков. Цветки на коротких цветоносах собраны в кисть, белые с черным бархатным пятном на крыльях либо же без него, душистые, отрастают в пазухах листьев. Плод — боб длиной от 4 до 30 см, имеет 2—4 и более семян. В листовом узле сидят по 1 — 4 боба. Створки молодых бобов мясистые, нежные, при созревании кожистые, грубые, темно-бурые. Семена разной формы, покраски, размера.

Боб — одна из наиболее холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при 3—4*С, а всходы переносят заморозки до -4*С. Прекрасная температура для завязывания плодов 18—20СС. К малым температурам менее устойчив в период плодоношения.

Боб влаголюбив, тем более в первые периоды развития (до плодообразования). Сильную почвенную засуху и суховеи переносит плохо. Для набухания и прорастания семян необходимо 110—120% воды от веса семян. В засушливое лето в большинстве случаев завязываются лишь самые находящиеся снизу бобы, а верхние бутоны падают.

Боб овощной — растение длинного дня, даёт большой урожай в дождливое, холодное лето. В условиях короткого дня цветете и плодоношение растений сильно задерживается.
Боб — хороший предшественник для абсолютно всех культур и лучшее растение для кулис, создающее мощную защитную полосу высотой до 180 см для теплолюбивых культур.
Сорта бобов. Районированных сортов боба мало. Очень популярен среднеранний сорт Русские черные. Районированы также среднеспелые сорта Белорусские, Виндзорские зеленые. У сорта Русские черные семена в полной биологической спелости черные, у сортов Белорусские — светло-палевые, у Виндзорских зеленых — зеленые.
Техника выращивания. Под боб отводят участки, рано освобождающиеся от снега. Овощной боб отлично растет на влагоемких почвах с влагопроницаемым подпахотным горизонтом. Отличные предшественники для него — пропашные культуры, под которые вносили органику: картофель, кукуруза, томат, огурец, капуста.
Приготовление почвы под бобы. Осенью перекапывают на глубину пахотного слоя и вносят по 3— 4 кг на 1 кв.м удобрений на органической основе. Отзывчив на внесение золы (30—60 г/кв. м), которая уменьшает кислотность почвы и активирует жизнедеятельность клубеньковых бактерий. Весною уплотнившуюся почву перекапывают, добавляя по 10—20 г суперфосфата, 20 г калийной соли, а на бедных участках 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
Посев. Сеять боб нужно в самые ранние сроки, как только окажется готовой почва.
В районах с достаточным увлажнением можно сеять в 2—3 срока с промежутками 10— 12 дней. Отличные схемы — однострочная с расстоянием между рядами 45—50—60 см и двустрочная с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50 см.
Расстояние между растениями в ряду 10— 12 см. Глубина заделки семян 6—8 см, норма высева 16 — 30 г на 1 кв. м, в зависимости от размера семян. Для сорта Русские черные между рядами достаточно 45 — 50 см, для Белорусских — 60 см.
Уход за бобом аналогичный, как и за горохом. За вегетацию необходимо провести 2—3 междурядных рыхления с подокучиванием растений. При неблагоприятных погод» условиях после возникновения всходов необходимо подкормить азотными удобрениями — 5—10 г/кв. м.
Уборка. Для сбора бобы обязаны быть мясистыми, сочными, нежными. Удаляют бобы промежутками 8—10 дней, лучше по утру. Начинают снимать бобы снизу, обрывая их осторожно, чтобы не повредить стебель. Урожайность зеленых бобов может достигать 2,5—3 кг с 1 кв.м. При уборке на семена растения выдергивают полностью с бобами и дозаривают в продуваемом помещении или под выступом крыши. Ботва бобов — прекрасное удобрение для кустов и деревьев.
Хозяйке на заметку
Применять бобы в пищу (и зерна, и молодые створки) можно только после хорошей варки, так как сырые и недоваренные могут вызвать желудочное расстройство. Зерна бобов варят как горох, но на вкус они желаннее и изысканнее.

Сажаем бобы / Блог садовода

Решил написать об еще одной культуре, которую еще не поздно посадить у себя на участке ? это бобы. Культура облегченная в выращивании и считается очень хорошим удобрением при заделывании в грунт. Благодаря этому, если у вас есть лишнее место на участке, завоеванное сорняками, прекрасное время посадить там бобы! Если у вас есть дети подходящего возраста, можно даже предоставить им это задание, вместе с этим приобщая их к садоводству ;). Мне в раннем возрасте нравилось садить эти большие мясистые семечки и затем собирать выращенный персонально огород 🙂

Может, у Вас появится вопрос ?а что с ними делать то после сбора урожая?? =)). Да, семена бобов не слишком популярны в точках продажи у нас и большинство начинающих домовладелиц никогда в жизни с ними не сталкивались, однако по вкусу бобы весьма даже ничего, уж поверьте на слово ;-). В пищу употребляют как лопатки (стручки, если удобней) полностью, так и некоторые бобы. Их варят, солят, выполняют пюре и добавляют в суп. Так что не нужно боятся, урожай не пропадет =)

Срок развития бобов? около двух-трех месяцев, садить бобы можно уже с конца апреля, однако, если посадим в настоящий момент, то соберем урожай немного позднее ? в августе. Из одного семечка вырастает 2-4 стебля, на которых рождается штук по 10 стручков. Из 30 бобовых зернышек при посадке можно собрать урожай около девяти килограмм.

Как садить бобы

За семь дней до посева в перекопанную почву вносят комплексные удобрения, а с осени лучше приготовить грядку, удобрив навозом или компостом. Но, так как это легкая культура, не стоит про это заморачиваться =) А замочить зерна перед посадкой все таки стоит.

Классически бобы растят по два рядка, между которыми около 20 см, а между соседними парами рядков ? около полуметра. Но так просто будет очень легко собирать, основное семечки садить не ближе 20 см один от одного и все будет в порядке. Бобы высаживают на глубину до пяти сантиметров, так как зернышки вон какие большие. Высота кустов, в зависимости от сорта, бывает от полуметра до полутора метров, но мне чаще встречаются средние экземпляры ? около 70 см.

Уход за бобами

После посадки до цветения бобы поливать не надо! (Классно, да? 🙂 ) Богатый полив требуется исключительно в случае длительной засухи. Но до цветения потребуется порой пропалывать грядку от сорняков и слегка пушить. А в период наливания плодов было бы неплохо, чтобы почва была регулярно мокрой.

После того, как завяжутся плоды, можно в целях предупреждения от тли срезать верхушки стеблей (т.е. сделать прищипывание). Тля часто поражает бобы и в случае очень сильного поражения можно побрызгать их химикатами.

Если вы посадили рослые сорта бобов, им может понадобится подвязка. Но это очень просто ? просто забейте два колышка в начале и в конце грядки и обвяжите их веревкой, таким образом, чтобы стебли бобов оказались между веревками.

Когда собирать урожай бобов

Здесь зависит от того, желаете ли вы в пищу принимать лопатку полностью либо же вам необходимы только зерна. В первом варианте можете смело срывать бобы, когда они выросли до 5-7 см по длине, а в другом ? когда начинают четко прорисовываться черты бобов в лопатке, а рубчик еще не потерял белую или зеленую окраску. Срывать бобы необходимо резким движением вниз =)

Теперь можно сказать все, можете посадить в ближайшую поездку на дачу бобы и забыть про них до середины июля =)

Бобы — одна из древних культур.

С давних времен возделывается на побережье Средиземного моря Европы и Африки, в Афганистане и Индии. У нас в государстве бобы растят с VI — VII вв. в основном в средней полосе, Волго-Вятском и более северных районах, в Новгороде. Крупносеменная группа сортов именуется огородными бобами, мелкосеменная — полевыми или кормовыми бобами.

Бобы исстари употребляли в пищу, скармливали животным, а позже начали применять и как зеленое удобрение.

Хорошие свойства.

Растят эту культуру из-за ее плодов — крупноплодных и крупносеменных бобов с толстыми и мясистыми створками. В пищу употребляют как недозрелые бобы, так и вызревшие семена. Недозрелые бобы и семена молочной применяют для приготовления вы консервов, супов, гарниров, паштетов. боба в молочной спелости, отваренные в соленой воде, очень вкусны. В бобах содержится до 37% белков растительного происхождения, 50—60% углеводов, витамины А, Вг В2, РР, С. По калорийности семена боба в 3— 3,5 раза превышают картофель.

Добавление бобовой муки к пшеничной или ржаной гораздо делает лучше хлебопекарные качества и вкус выпекаемых изделий. Биологические характерности. Боб овощной относится к самоопыляющимся растениям, впрочем очень часто встречается перекрестное опыление при помощи пчел, шмелей и прочих насекомых.

Корень стержневой, веретенообразный, сильно разветвленный, проникает вглубь на 80—150 см. Стебель прямой, неполегающий, гладкий, ветвится только у самого основания, высотой до 100—150 см и более, четырехгранный, пустотелый.

Листы непростые, без усиков. Цветки на коротких цветоносах собраны в кисть, белые с черным бархатным пятном на крыльях либо же без него, душистые, отрастают в пазухах листьев. Плод — боб длиной от 4 до 30 см, имеет 2—4 и более семян. В листовом узле сидят по 1 — 4 боба. Створки молодых бобов мясистые, нежные, при созревании кожистые, грубые, темно-бурые. Семена разной формы, покраски, размера.

Боб — одна из наиболее холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при 3—4*С, а всходы переносят заморозки до -4*С. Прекрасная температура для завязывания плодов 18—20СС. К малым температурам менее устойчив в период плодоношения.

Боб влаголюбив, тем более в первые периоды развития (до плодообразования). Сильную почвенную засуху и суховеи переносит плохо. Для набухания и прорастания семян необходимо 110—120% воды от веса семян. В засушливое лето в большинстве случаев завязываются лишь самые находящиеся снизу бобы, а верхние бутоны падают.

Боб овощной — растение длинного дня, даёт большой урожай в дождливое, холодное лето. В условиях короткого дня цветете и плодоношение растений сильно задерживается. Боб — хороший предшественник для абсолютно всех культур и лучшее растение для кулис, создающее мощную защитную полосу высотой до 180 см для теплолюбивых культур.Сорта бобов. Районированных сортов боба мало. Очень популярен среднеранний сорт Русские черные. Районированы также среднеспелые сорта Белорусские, Виндзорские зеленые. У сорта Русские черные семена в полной биологической спелости черные, у сортов Белорусские — светло-палевые, у Виндзорских зеленых — зеленые.Техника выращивания. Под боб отводят участки, рано освобождающиеся от снега. Овощной боб отлично растет на влагоемких почвах с влагопроницаемым подпахотным горизонтом. Отличные предшественники для него — пропашные культуры, под которые вносили органику: картофель, кукуруза, томат, огурец, капуста.Приготовление почвы под бобы. Осенью перекапывают на глубину пахотного слоя и вносят по 3— 4 кг на 1 кв.м удобрений на органической основе. Отзывчив на внесение золы (30—60 г/кв. м), которая уменьшает кислотность почвы и активирует жизнедеятельность клубеньковых бактерий. Весною уплотнившуюся почву перекапывают, добавляя по 10—20 г суперфосфата, 20 г калийной соли, а на бедных участках 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.Посев. Сеять боб нужно в самые ранние сроки, как только окажется готовой почва. В районах с достаточным увлажнением можно сеять в 2—3 срока с промежутками 10— 12 дней. Отличные схемы — однострочная с расстоянием между рядами 45—50—60 см и двустрочная с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50 см. Расстояние между растениями в ряду 10— 12 см. Глубина заделки семян 6—8 см, норма высева 16 — 30 г на 1 кв. м, в зависимости от размера семян. Для сорта Русские черные между рядами достаточно 45 — 50 см, для Белорусских — 60 см. Уход за бобом аналогичный, как и за горохом. За вегетацию необходимо провести 2—3 междурядных рыхления с подокучиванием растений. При неблагоприятных погод» условиях после возникновения всходов необходимо подкормить азотными удобрениями — 5—10 г/кв. м.Уборка. Для сбора бобы обязаны быть мясистыми, сочными, нежными. Удаляют бобы промежутками 8—10 дней, лучше по утру. Начинают снимать бобы снизу, обрывая их осторожно, чтобы не повредить стебель. Урожайность зеленых бобов может достигать 2,5—3 кг с 1 кв.м. При уборке на семена растения выдергивают полностью с бобами и дозаривают в продуваемом помещении или под выступом крыши. Ботва бобов — прекрасное удобрение для кустов и деревьев.Хозяйке на заметку Применять бобы в пищу (и зерна, и молодые створки) можно только после хорошей варки, так как сырые и недоваренные могут вызвать желудочное расстройство. Зерна бобов варят как горох, но на вкус они желаннее и изысканнее.

Сегодня мы вам расскажем об овощных бобах, о блюдах из них и про то, как правильно растить бобы.

Овощные бобы – растения из семейства бобовые. Отчизна их – Абиссиния (сегодняшняя Эфиопия). Это одна их древнейших овощных культур. Бобы начали возделывать еще в IV тысячелетии до нашей эры. Длительный срок развития человечества, с древних времен до позднего средних веков, еда из бобов в странах Европы была ключевой, пока не возник картофель. У нас в государстве бобы возделывают с VII столетия. Растят их по большей части в средней полосе России и даже в намного северных районах.

Главная питательная ценность этой культуры состоит в высоком содержании в ней белков. Недозрелые семена содержат белка больше, чем горошек зеленый и фасоль на лопатку. В них есть сахара, пектиновые вещества, минеральные соли, и также витамины С, В, провитамин По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель.

Овощной боб – травянистое однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в грунт на глубину более метра. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие молекулярный азот воздуха, благодаря этому бобы считаются замечательным предшественником для большинства овощных культур.

Стебель утолщенный, прямостоящий высотой 30–80 см, что позволяет применять эту культуру в качестве кулисных растений при выращивании теплолюбивых овощей в нечерноземной зоне.

Листы непарно– и парноперистые.

Цветки белые или с черными пятнами, опыляются пчелами или шмелями.

Плод – боб, имеет 3–4 семени. Семена довольно крупные, разные по окраске.

Овощные бобы – культура холодостойкая, семена прорастают при + 3–8 °C, всходы переносят заморозки до минус 4 °C. Комфортная температура для роста и развития + 20–22 °C.

К влаге почвы растения достаточно капризны, тем более в период всходов, цветения и завязывания плодов. Овощные бобы относятся к растениям длинного светового дня.

Сорта бобов

Русские черные. Самый популярный в средней полосе сорт. Среднеранний по срокам развития, период вегетации от всходов до технической (съемной) спелости составляет в среднем 60–65 дней. Высота растений 50–60 см. Цветки белые с темными пятнами, бобы немного изогнутые, длина боба 7–8 см. Семена удлиненно-овальные, темно-фиолетовые. При созревании створки бобов не трескают.

Белорусские. Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 70 дней.

Высота этого сорта бобов в границах 60 – 100 см. Цветки белые с темными пятнами, бобы прямые длиной 8 – 11 см, при созревании створки бобов растрескиваются. Семена удлиненно-овальные, светло-коричневые.

Виндзорские зеленые. Этот сорт разнится от Виндзорских белых лишь зеленой окраской семян.

Виндзорские белые. Сорт среднеспелый. Высота стебля 50–90 см. Бобы вздутые, длиной 9 – 13 см с 3 семенами. Семена розово-жёлтые, довольно крупные.

Как растить бобы

Овощные бобы удачно растут на отлично заправленных органическими удобрениями глинистых и почвах суглинистого типа, в районах с необходимым числом осадков, также о том как растить бобы, вы можете выяснить у опытных владельцев дачи. Легкие супесчаные и очень легко просыхающие почвы для бобов непригодны. Кислых почв бобы также не держат. Бобы активно растут и дают большие урожаи при посеве их на второй год после внесения удобрений на органической основе (после капусты, картофеля, огурца) и по свежему навозу, внесенного под зяблевую обработку – в расчете не больше чем по 3–4 кг/м2. Мин. удобрения вносят в подобных же дозах, что и под горох.

Посев бобов проводят в ранние сроки: в средней полосе – в последних числах Апреля, а в намного северных районах – в первой половине мая. На огородах при посеве на идеальной поверхности расстояние между рядами устанавливают в 45–50 см, а при посеве на грядах дают всего 25–30 см. В ряду семена размещают через 12–15 см. Глубина заделки семян 6–8 см на легких почвах и 4–5 на тяжёлых почвах где присутствует глина.

Уход за посевами состоит в поддержании поверхности грунта в рыхлом состоянии и, при надобности, в проведении прополок и поливов.

Уборку недозрелых плодов у бобов начинают тогда, когда боб начинает выходить из строя, а в середине образуется семя величиной с чечевичное зерно. Уборку на незрелые зерна проводят, когда семя от молочной спелости начинает переходить в стадию восковой. К данному времени оно может достигать собственной полной величины. Собирают урожай спустя каждые 5 – 10 дней.

Блюда из овощных бобов

Перед приготовлением блюд у зеленых бобов (лопаток) отрезают концы, убирают волокна швов с двух сторон, потом их моют в холодной воде.

Бобы вареные под соусом из томата со сливками. Бобы нашинковать или резать на кусочки, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Подготовить соус со сливками, прогреть в нем бобы, не доводя до кипения.

На 400 г зеленых бобов: для соуса – 1,5 стакана молока, 1,5 ч. ложки муки, 0,5 стакана сливок, 0,25 стакана томат-пюре, 1 ст. ложка масла, соль.

Бобы с маслом. Бобы отварить в подсоленной воде, вытянуть, обсыпать мелко нарезанным укропом и залить разогретым сливочным маслом. Подавать на стол с кислым молоком. На 750 г зеленых бобов: 4 ст. ложки сливочного масла.

Суп из бобов

Бобы отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими, резать и поджарить в подсолнечном маслице листы лука и чеснока. Объединить все разом, добавить муку и перец молотый, разведенные водой. Варить 9 – 10 минут, и перед снятием с огня всыпать туда мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Перед подачей на стол заправить яйцами и кислым молоком. На 500 г зеленых бобов: 5 листьев лука, 2–3 листа чеснока, 4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 ч. ложка перца, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу. Так и получает суп из бобов.

С фасолью персонально я познакомилась ещё в раннем возрасте. Говоря честно, сначала она мне не понравилась. Но потом, по всей видимости, пришла во вкус. В настоящий момент мы что лишь с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто варим и жарим с лучком. Нам нравится.

Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы выяснить намного больше про это растении, буду счастлива поделиться с вами полезной информацией. Хорошо навык выращивания фасоли есть =)

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от определенного сорта.

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Благодаря этому в первую очередь включите её в собственный рацион питания. В чём её польза?

В фасоли содержится порядка 20% белка, который по каллорийности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это определенно ваш продукт! =) В общем состав данного изделия так сбалансирован, что полезные вещества получают фактически все системы организма.

Я хоть чуть чуть вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Посадка фасоли

Во первых, о чем необходимо подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Ненужная влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Более того, заблаговременно стоит подумать, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, другими словами насыщает почву азотом. После неё все отлично растёт.

Второй этап — подготовка семян. Нужно отсеять испортившиеся бобы, к примеру, имеющие «чревоточинку». Потом можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в грунт. Также рекомендуется приблизительно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это даст возможность обезопасить всходы от насекомых-вредителей.

Когда семена подготовлены и место подобрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, например, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы обезопасить от морозов. Не рекомендуется садить фасоль при температуре меньше 10-15 гр.С

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, нужно за ней хорошо ухаживать. Уход же состоит в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Почву следует рыхлить с самого возникновения всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вытащить нечаянно саму фасоль. В последующем рыхление между рядами разрешается комбинировать с прополкой. Рыхление почвы очень важно, если она предрасположена ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет пробиваться, урожай будет не самым прекрасным. Для чего необходима прополка, вы, несомненно, знаете и сами.

Подкормка

Через 3-4 недели после возникновения всходов проводят первую подкормку. В большинстве случаев применяют полный комплекс удобрений, впрочем лучше всего на данном шаге растение нуждается в азоте. В совершенстве оно должно получать погодный азот, однако при засушливой погоде растение может остро ощущать его нехватку. Например, некоторые применяют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы совсем не подкармливали в текущем году фасоль, однако при нашей погоде это и не надо.

Ещё приблизительно по прошествии трех недель можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз очень важны для растения фосфор, магний и калий (это все содержится в обыкновенной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):

Полив

Фасоли необходимо много воды, особенно на шаге формирования стручков. Благодаря этому необходимо наблюдать, чтобы почва была в меру мокрой. Тяжело показать точную норму полива — она зависит от погодных условий и почвы. Наилучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и совсем тяжело переоценить. Растение слишком сильно прибавляет в росте собственно после грозы.

Борьба с вредителями

У кого-то, например, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, потому как вредителей попросту нет. Но на всякий пожарный случай…

Очень часто фасоль удивляют слизни. В качестве мер по предотвращению этого «неприятности» нужно вовремя удалять сорняки, наблюдать за небольшой влажностью почвы. Если же слизняки уже появились, довольно продуктивная мера — их убирание. Они любят собираться на камешках и остальных предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы именно оставляют какой-нибудь домашний инвентарь, чтобы слизняки собрались на них, и их было легче собрать)).

Против грибков и вирусов хорошо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Тут все зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы желаете её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до засыхания, иначе затеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют полностью, в зелёном виде! Другими словами, приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. В середине неё не только семена, но и мякоть, заполняющая пустоты между семенами. Почему спаржевая? Ну, будто бы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не увидела)). Но пробуйте, это вкусно.

Для консервирования фасоль необходимо собирать до недавнего времени, чем в большинстве случаев. Если же вы желаете запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки станут желтыми и начнут раскрываться. Главное не потерять данный момент, иначе нужно будет собирать фасоль с земли)).

Но наиболее целесообразно убирать фасоль, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не очень высохшие, толстенькие). Чтобы установить зрелость, необходимо разломить стручок надвое. По краешкам не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом, это неверно: стручки могут созревать по мере роста растения. Благодаря этому собираем понемногу. Постоянный прогноз зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Все просто. На покрывало ложится часть фасоли, сверху укрывается иным покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Остается только добрать останки=)

Сорта и виды фасоли

Главные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас небольшой участок, а вы желаете посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В других вариантах, я так думаю, лучше кустовая.

Не то чтобы я советую собственно описанные сорта, привожу их так, для всеобщего развития )). А дело все в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).

Итак, первый класс — фасоль «Сакса«, раннеспелая, спаржевая, без волокна.Этот сорт я пробовала, в зимних салатах — очень вкусно.

Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.

Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.

Фасоль «Огненно-красная«. Именуется так, думаю, по оттенку цветков. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.

Также очень востребованы такие гибриды, как «Юбилейная 287«, «Первомайская«,»Харьковская белосемянная Д-45«, «Докучаевская» и др.

Наверное, это все. Надеюсь, данная информация была вам примечательна. А если даже полезна, то я буду неимоверно довольны =)) А вы обожаете фасоль? =)

Бобы овощные синонимы: Русские, садовные, конские бобы; «фава»

Когда-то бобы были одним из главных продуктов и выращивались в подобных количествах, что для них сооружали специализированные хранилища. А потом, также как горох и репу, их вытеснил картофель. Остались они «на бобах»…

Культуру эту забыли абсолютно незаслужено — у нее очень много хороших качеств: холодостойка, нетребовательна, проста в выращивании, делает лучше структуру почвы, обогащает ее органикой.

И если из нашего питания бобы фактически пропали, то в кухне в стиле средиземноморья, у народов Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии они востребованы до этих пор. Что в этом нет ничего удивительного, ведь это ценный продукт, один из главных источников протеина. Белка в них больше, чем в фасоли и горохе (до 35%), есть жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, все нужные человеку минеральные соли.

В настоящий момент не все представляют себе, как смотрится это растение. А ведь внешне оно отличается от других представителей семейства бобовых. Толстый, пустотелый, круглый или четырехгранный стебель высотой до 180 см ветвится слабо, только у самого основания. Листы мясистые, большие, без усиков. Корень стержневой, проникает на глубину до 1-1,5 м. На нем образуется много клубеньков, на которых поселяются азотфиксирующие бактерии, собирающие азот в почве. Во время цветения бобы смотрятся симпатично: цветки, находящиеся в пазухах листьев, большие, чаще белые с черными пятнами, бывают желтоватыми, красноватыми, коричневатыми. Еще одно отличие — плоды гораздо крупнее, чем у остальных бобовых.

Плод, по-научному боб, чаще именуемый стручком, достигает длины 30 см и содержать до 9 семян. Они имеют окраску от жёлтой до темно-коричневой и фиолетовой, практически черной и сильно меняются по размеру. Их делят на мелкосеменные (масса 1000 семян 200-500 г), среднесеменные (500-700 г) и крупносеменные (более 700 г).

Как овощную культуру возделывают собственно крупносеменные бобы. В большинстве случаев их называют огородными или пищевыми. Во многих государствах они известны как русские, садовые или конские, и также «фава».

Как растить бобы Пинто

4 методика:ПодготовкаПосадкаЕжедневный уходСбор урожая

Бобы Пинто – растения, которые созревают в течение трех-четырех месяцев и могут быть несколько требовательны, но когда про них заботятся соответствующим образом, они делают стоящий урожай. Посадите бобы в тёплую весеннюю погоду и смотрите за ними, пока они не будут готовы к сбору урожая осенью.

Метод 1 из 4: Подготовка

  1. 1Посадите весною. Планируйте посадку бобов Пинто, когда опасность морозов полностью прошла.
  2. Бобам Пинто необходима температура почвы около 20 °C , чтобы соответствующим образом прорасти.
  3. Этим растениям также необходимо от 80 до 140 дней без мороза, чтобы достигнуть полной зрелости.Реклама
  4. 2Подберите место для посадки, которое получает полное солнце. Чтобы правильно созревать, бобам Пинто необходимо как минимум шесть часов прямого солнца в течении дня.
  5. Поймете, что вы не выращивали иные бобовые в подобранном месте для посадки в течение последних трех лет.
  6. 3Поменяйте почву. Почва должна быть рыхлой, отлично дренированной и плодородной. Рассмотрите перемешивание зрелого компоста с землей с целью улучшения таких свойств перед посадкой бобов.
  7. Также напомним, что рН почвы должна быть 6.0-7.0. Если результаты анализов почвы ниже 6.0, прибавьте известь или деревянную золу, чтобы сделать больше рН. Если результаты анализов почвы выше 7.0, прибавьте органические вещества вроде хвои или торфа, чтобы уменьшить ее.
  8. Вы также можете решить вопрос о добавлении модификатора бобов Пинто в грунт. Делать это не очень важно, однако это часто помогает растению усваивать свой азот намного эффективнее.
  9. Поймете, что компост и иные корректировки могут достигать глубины 15 см. в почве.
  10. 4Подберите сорт бобов. Бобы Пинто приходят в кустовых и вьющихся сортах.
  11. Кустовые бобы легче вырастить, однако у них меньший урожай.
  12. Вьющиеся бобы просят применения кольев, решёток или подобной системы поддержки, однако в основном, делают больше урожай.
  13. 5Замочите бобы. Положите бобы, которые вы намерены посадить в неглубокую посуду с водой, и дайте им возможность мокнуть ночь перед их посевом.
  14. Бобы должны мокнуть от 8 до 24 часов, перед тем как посадить их.
  15. Замачивание бобов подготовит их к прорастанию.
  16. 6Установите систему поддержки, если это нужно. Если вы сажаете вьющиеся бобы взамен кустовых, установите решётки, колья или каркас для выращивания овощей, перед тем как садить бобы.
  17. Система поддержки, которую вы применяете должна быть 1.8-2.1 м. в высоту. В совершенстве, текстура поверхности должна быть довольно грубой, потому как вьющимся плетям будет очень легко подняться на нее.Реклама

Метод 2 из 4: Посадка

  1. 1Разместите отверстия на расстоянии 7.5 см. один от одного. Каждое отверстие должно быть глубиной 2.5-5 см.
  2. Бобы Пинто не пересаживают, так что вы должны посеять семена прямо в грунт взамен того, чтобы растить их рано в помещении.
  3. 2Посейте семена. Положите один боб в каждое отверстие. Глазок боба Пинто должен быть обращен вниз.
  4. Для типовых или легких почв, накройте посеянные семена рыхлым слоем садовой почвы. Хотя, если почва очень тяжёлая, накройте семена песком, торфом, вермикулитом, или зрелым компостом.
  5. 3Поливайте если для этого есть необходимость. Вы не должны промачивать семена насквозь, зато вы должны удостовериться, что почва адекватно влажная, чтобы помогать лучшему прорастанию.
  6. Полейте семена отлично сразу же после их посадки.
  7. Если у вас вы не было много или вообще дождя, полейте семена второй раз через несколько суток после посадки.
  8. 4Проредите сеянцы. Когда рассада укоренится, проредите ее, оставив только 15 см. или около того между ними.
  9. Пробуйте добавить чуть-чуть лишнего места к тому, что у вас есть, если вы выращиваете кустовые бобы, а не вьющиеся.
  10. Прорастание у бобов Пинто занимает, в основном, 8-14 дней, когда температура почвы регулярно находится в границах 20-27 °C.Реклама

Метод 3 из 4: Повседневный уход

  1. 1Поливайте практично. Разрешите почве высохнуть, перед тем как опять поливать растения.
  2. Бобы Пинто могут выжить в легкой засухе, однако если корни становятся в сыром виде, они могут сгнить.
  3. Используйте воду снизу растения, прямо в грунт. Необходимо избегать проникновения влаги на листы, так как это приведет к плесени и аналогичным грибковым заболеваниям. Вы тоже должны поливать с самого утра, чтобы у растения и почвы было много времени просохнуть, перед прохладной влажностью вечера.
  4. Бобы Пинто должны получать в среднем 2.5 см. воды на протяжении недели.
  5. Удержание воды очень важно после того, как бобовые стручки начинают созревать, так как это может выручить бобам просохнуть на растении.
  6. 2Используйте древесную щепу. Древесная щепа способен удерживать в тепле почву в течение намного продолжительного периода, таким образом расширяя сельскохозяйственный сезон. Она также может выручить устранить или уменьшить сорняки.
  7. Древесная щепа также может выручить устранить бобовые стручки от гниения, если они низко растущие и затрагивают земли, и она содействует постоянной влаги почвы.
  8. Черная пластиковая древесная щепа очень прекрасно подходит. Органические древесные щепы, например выветренная солома, необделанный подстриженный газон и измельченная кора, также отличные варианты.
  9. Древесная щепа должна быть глубиной 5-7.5 см.
  10. Прибавьте древесную щепу практически сразу после того как почва прогреется.
  11. Когда появляются сорняки, осторожно, убирайте их руками. У данных растений очень маленькие корневые системы, которые можно нарушить совсем нетрудно. Может быть намного лучше просто сбить верх сорняков, применяя неглубокий удар садовой мотыгой. Эти сорняки могут вновь прорастать из корней, однако они, в конечном итоге, погибнут, и корням бобов, по завершению, будет безопасно.
  12. 3Удобряйте их. Используйте компостный чай или подобное удобрение, приблизительно, в середине вегетационного периода.
  13. Отличные удобрения для бобов Пинто будут насыщенны фосфором и калием.
  14. Бобы Пинто предоставляют себя своим азотом, благодаря этому вы должны, в основном, остерегаться удобрений, которые обогащены азотом. Хотя, если листы начинают бледнеть, растению не хватает достаточно азота, в данном варианте вы должны использовать органическое удобрение, такое как рыбная эмульсия, какое может предложить быструю дозу азота.
  15. 4Направьте рост вьющихся стеблей. Если вы посадили вьющиеся бобы, вам придется направлять рост стеблей расти вертикально в течение первых пары недель.
  16. Привяжите стебли к системе поддержки, которую вы установили при помощи мягкого шпагата или небольших кусочков ткани.
  17. Тогда как вьющиеся стебли тянутся дальше, привязывайте их выше к системе поддержки. Хотя, никогда не растягивайте стебли до разрыва.
  18. После нескольких недель, растение, в основном, начинает расти вертикально само по себе и больше не нуждается по направлению.
  19. 5Внимательно посмотрите на вредителей и заболевания. Бобы Пинто слабы против заболеваний грибкового характера и нескольких вредителей, также тли, цикадок, клещей и жуков.
  20. Предотвратите большинство заболеваний грибкового характера, избегая мокрой листвы и заболоченных корней.
  21. Хорошая воздушная циркуляция должна также помочь устранить такие болезни, как заболевания растений, которые приводят к прекращению роста и гибели части растений без гниения и мозаичную болезнь.
  22. Если вы увидели вредителей, применяйте органические аэрозоли с пестицидами, собирайте их ручным способом или обрызгивайте их садовым шлангом.
  23. Зайцы и олени также могут представлять опасность для бобов Пинто, так как они выедают листы. Если эти животные начинают вызывать проблемы, установите сетки от вредителей или ограждения, чтобы не позволить их к вашим растениям.
  24. Фунгициды можно применять, если вы увидели признаки грибкового болезни, зато вы должны подобрать органический фунгицид, если Вы запланировали в действительности собрать и потребляют бобы Пинто позднее.Реклама

Метод 4 из 4: Сбор урожая

  1. 1Подождите, пока бобы просохнут. Большинство бобов Пинто достигнут данной стадии между 90 и 150 днями.
  2. Кустовые бобы созревают сразу, давая вам один урожай.
  3. Вьющиеся бобы дают несколько урожаев и их необходимо собирать постоянно, чтобы больше бобов могло вырасти.
  4. Нужно обратить внимание, что на зрелых бобах остаются едва заметные вмятины при укусе.
  5. Если погода становиться сырой перед тем как семена полностью просохнут, вытяните все растение как только подавляющая часть листвы уже отмерла и повесьте его за корни в отлично проветриваемом, сухом месте. Стручки бобов могут окончить сушку данным способом.
  6. 2Лущите стручки. Вы можете лущить стручки бобов Пинто по одному ручным способом или в пакетном режиме.
  7. Чтобы лущить бобы партиями, положите стручки в старую наволочку и ходите по ней в течение минуты или около того, раздавливая стручки.
  8. Вы можете удалить чешую, высыпая бобы туда-сюда между 2-мя емкостями или давая возможность им пребывать в продуваемой ветром области.
  9. 3На время заморозьте бобы. Положите бобы в неопасную для морозилки емкость и пускай они находятся в морозилке пару часов до их перекладывания на долгое хранение.
  10. Этот дополнительный шаг может устранить проблемы с долгоносиками и подобными вредителями.
  11. 4Храните бобы в прохладном месте. Положите очищенные, прохладные бобы в герметичные банки и храните их в сухом, прохладном месте, таком как кладовая или подвал.
  12. Сушеные бобы Пинто, в основном, хранятся не менее одного года при воплощении правил хранения, но можно хранить намного дольше.Реклама

Стоит ли замачивать бобы перед посадкой?

Прежде чем посадить бобы на участке я их замачиваю часов на десять, воду нужно заменить пару раз, потом держу в мокрой ткани до возникновения росточков. Такие семена всходят быстрее, на дачном участке не бываю повседневно и возможности поливать растения, поддерживая хорошую влажность в почве, нет.

Замачивать бобы перед посадкой не обязательно в случае если они хранились не больше одного сезона. А те бобы которые хранились уже два сезона, лучше отмачивать в течении 24 часов. Точно также необходимо поступить и с другими бобовыми. В этом случае семена быстрее прорастают и дают сто процентную похожесть, чем если их посадить на сухую. Конечно в сухую погоду требуется полив, однако не слишком крепкий. Заливать тоже не рекомендуется. Есть люди которые отмачивают до той поры, пока не появятся маленькие росточки. Такие бобы всходят еще быстрее. Плюс воочию видно какие бобы живые, а какие можно и не садить.

Было бы неплохо перед посадкой бобовые ( фасоль ) замачивать. До разбухания и проклевываний ростка.

Большую экономию времени, при высадке в почву, до возникновения ростков. Это очень важно, если участок на котором высажены бобовые чувствует проблемы с принудительным поливом.

Незамоченные бобы на подобном участке могут весьма долго «сидеть» в земля. Часть из них может так и не «проклюнуться». Урожай оставшихся может не обрадовать, говоря мягко.

Семя бобов очень крупное, благодаря этому замачивать рекомендуется.

Необходимо покласть семена бобов во влажную ткань на 1-2 суток, т.е. до момента, когда проклюнется росток. После этого семена посадить в почву.

Такие семена быстрее взойдут.

Однако если не замачивать, то бобы то же взойдут, но этот процесс станет более долгий и менее одинаковый.

Tagged : / / /

Добавить комментарий