Посадка черноплодной рябины весной

Черноплодная рябина: посадка, уход, размножение, сорта

Аронию лучше садить осенью. Место для посадки подобрать несложно, потому как ей подойдут любые почвы, не считая засоленных. Главная масса корней находится в границах проекции кроны на глубине до 50 см, благодаря этому она довольно терпима к близкому стоянию почвенных вод.

Расстояние между растениями должно быть не менее двух метров, чтобы кусты не затеняли друг друга. Размер посадочных ям 60 х 60 см, глубина 40-45 см.

Посадочную смесь приготавливают, смешивая слой находящийся сверху земли с 1-2 ведрами перегноя, компоста или торфа, добавляют 150 г суперфосфата и 60-70 г сернокислого калия. Корневую шейку углубляют на 1-1,5 см. Сразу же после посадки саженцы рекомендуется срезать, оставляя пеньки высотой 15-20 см с 4-5 почками.

В первые 2 года посадки подкармливают аммиачной селитрой (50 г на яму). С пятилетнего возраста в приствольные круги
вносят по 1-1,5 ведра перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия. Почву поддерживают в довольно влажном состоянии — это нужное требование обильного урожая.

Начав с седьмого-восьмого года плодоношения крону необходимо прореживать. В старых, запущенных насаждениях выполняют омолаживающую обрезку, срезая все побеги до отметки почвы. Это активизирует рост порослевых побегов, из которых оставляют не больше десяти наиболее развитых.

Аронию совсем нетрудно размножать. Прекрасные результаты получаются при осеннем посеве семян в почву. При размножении горизонтальными отводками осенью или весною прикорневые побеги пригибают и пришпиливают к земля в маленькие канавки (5-6 см). Когда появляются вертикальные побеги высотой 8-10 см, их окучивают почвой на половину высоты, как только они подрастут до 18-20 см, действие повторяют.

Доступный и качественный материал для посадки получают при зеленом черенковании, однако для этого необходимо соорудить простейшую
тепличку и обеспечить в ней постоянную влажность и притенение.

Более трудна прививка черенком. В качестве подвоя в большинстве случаев применяют рябину обычную.

Сорта аронии черноплодной:
‘Арон‘ (датский сорт); ‘Ахоннен’, ‘Белдер’, ‘Бриллиант’, ‘Викинг’, ‘Кархумяки’, ‘Хаккия‘ (финские сорта); ‘Галицьянка’, ‘Дабровице’,
‘Кутно’, ‘Нова вес’, ‘Эгерта
‘ (польские сорта); ‘Грандифолия’, ‘Алтайская крупноплодная’, ‘Зерина’, ‘Макрофилла’, ‘Неро’, ‘Отем Мэйджик’, ‘Пумила’, ‘Рубина’, ‘Хугин’, ‘Черноокая’, ‘Черноплодная’, ‘Элата’, ‘Эректа’, ‘Эстланд‘ (сорта смешанного происхождения).

выращивание черноплодной рябины (аронии) |

Черноплодная рябина светолюбива (плохо плодоносит в тени).Черноплодная рябина влаголюбива (тем более в самую жару — в июле). Черноплодная рябина морозо- и зимоустойчива. Черноплодная рябина не выносит загущенности (уменьшается урожай).

Черноплодная рябина — сильно ветвящийся кустарник высотой до трех метров. Благодаря позднему цветению почти не подмерзает и даёт хорошие ежегодные урожаи. На участках на даче прекрасно смотрится как изгородь растительная при посадке на меже.

Черноплодная рябина относится к подсемейству яблоневых. Черноплодная рябина— долголетний кустарник до 3 м высотой, по форме которая напоминает сильнорослые смородиновые кусты. Цветет поздно большими белесыми соцветиями. Ве­сенними заморозками не повреждается. Зимостойкость хорошая. Плоды большие, округловатые, блестящие, черные, кисловато-сладкие с легкой терпкостью, без горечи.

Черноплодная рябина – скороплодная культура. На 3-ий год после посадки даёт первый урожай. Выделяется большой побегопроизводительной способностью. Самыми продуктивными у нее являются ветки возраста от 4 до 7 лет.

Оплодотворение цветков осуществляется при помощи насекомых и ветра. Для получения более щедрого урожая лучше всего покупать несколько сортов: односортные посадки хотя и предрасположены к самоплодности, но все таки менее урожайны.

Корневая система у черноплодной рябины сильно разветвленная, мочковатая и проникает на глубину 2-3 м. Впрочем, главная их масса залегает в слое почвы до 60 см.

Плоды созревают в сентябре—октябре и, не осыпаясь, держатся на кусте до холодов.

Их широко применяют в свежем виде и для при­готовления варенья, компота, джема, повидла, киселя, сока, наливки, настойки, ликера, настоящего вина привлекательного темно-рубинового цвета.

Черноплодная рябина благодаря привлекательным темно-зеленым листам обладает прекрасными декоративными качествами. Особенно хороша она весною во время цветения и осенью, когда листы приобретают пурпур­но-красную окраску.

При посеве семенами черноплодная рябина начинает плодоносить на 4-й год, а при вегетативном размножении (отпрысками, отводками, при­вивкой, черенками, делением куста) — на 3-й год.

Вегетация у черно­плодной рябины, также как и у обыденной, начинается очень рано, с апреля месяца.

В кусте черноплодной рябины отличают многолетние ветки, прикорневые ветви и корневые отпрыски. Молодые растения черноплодной рябины плодоносят на приросте предшествующего года из боковых верхушечных почек.

Выбор места для посадки черноплодной рябины.

Черноплодная рябина мало требовательна к условиям произраста­ния и мирится с разными почвами.

Мирится также с маленькой кислотностью почвы, но лучше плодоносит на нейтральных, дренажных землях.

Черноплодная рябина светолюбива (в тени растет, однако плохо плодоносит).

Кусты черноплодной рябины не выносят существенного пересыхания почвы.

Черноплодная рябина достаточно терпима к близкому стоянию почвенных вод, так как главная масса корней находится в границах проекции кроны на глубине до 50 см.

Черноплодную рябину лучше садить на меже или как садозащитное насаждение на плантациях земляники.

Время посадки черноплодной рябины.

Черноплодную рябину можно садить и весною (до конца апреля, так как она рано трогается в рост) и осенью (конец сентября – начало октября). Лучший срок посадки — осенний. За осенне-зимний период почва отлично садится и уплотняют вокруг кустов. Растения весною начинают рано расти и отлично приживаются.

Если например саженцы осенью приобретены очень поздно, их прикапывают на зиму. Весною посадку начинают рано, как только даст возможность почва.

Требования к купленным саженцам.

Во время покупки саженца внимание обращают не на высоту побегов, а на качество корневой системы, какая обязана быть мощной и здоровой (обязана иметь 2—3 ключевых разветвления длиной не менее 25—30 см). Корни обязаны быть свежими и влажными, если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет не быстро расти.

Кора на стволе и на веточках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел просохнуть). Отщипнув маленький кусочек коры можно узнать живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то бездыханный).

Во время покупки саженца осенью, присущие листы на веточках бережно убирают, не повредив почки на пазухах листьев.

При перевозке корни купленного саженца обертывают мокрой тряпочкой, кладут в пакет из целофана.

Если будет обнаружено, что саженцы сильно подсохли, их опускают в воду на 2—3 дня (не больше).

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на дачном участке. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с уклоном в южную сторону. Саженец укладывают в ямку наклонно. Засыпают так, чтобы под землёй оказались и корни и половина длины побегов. Хорошо поливают. В подобном виде саженцы можно сохранять 3- 4 недели без вреда в качестве.

Подготовка саженцев к посадке.

Нужно удалить надломленные, пациенты, подсушенные корни. То же самое предстоит проделать и с надземной частью саженца. Перед посадкой, во избежание подсушивания, корни отлично окунуть в глиняную болтушку.

Посадка черноплодной рябины.

Черноплодную рябину, как плодовое растение, наиболее целесообразно выса­живать на индивидуальном участке на расстоянии 3X3 м. Это даёт возмож­ность делать обработку почвы с каждой стороны. При подобной посадке появляются сильные кусты, отлично освещенные с каждой стороны.

В случае высадки черноплодной рябины в качестве садозащитных насаждений на плантациях земляники или как изгородь на меже, саженцы высажи­вают существенно гуще (1 X 0,5 или 1 X 0,75 м).

Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтобы корни разместились в ней правильно, исходя из этого собственной форме. Посадочную яму выкапывают глубиной 30-50см, шириной от 40 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

В каждую посадочную ямку добавляют:

  • Ведро компоста или перегноя;
  • 150 грамм суперфосфата;
  • 300 грамм деревянной золы;

Все удобрения тщательно перемешивают с обыкновенной почвой так, чтобы заполнить ею яму на 1/3 объема. Потом сыпят слой обыкновенной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, в середине ямы, размещают саженец.Растения сажают на 2—3 см глубже, чем они росли в питомнике. Дальше расправляют корни, чтобы не появились пустоты. Обыкновенной почвой (из лицевого слоя) засыпают яму целиком.

Чуть-чуть утаптывают землю. Снова поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или остальной органикой (трава, сено, солома) слоем 5-10 см.

Уход за черноплодной рябиной.

В начальные месяцы после посадки куст приживается, идет процесс регенерации корней, говоря по другому заживление ран, образование каллюса у новых корней.

Целью ухода за аронией во все дальнейшие годы считается хороший рост молодых побегов. Чем сильнее годичный прирост, тем окажется больше урожай. Благодаря этому если в начальный год после посадки нужно создавать условия для лучшей приживаемости саженца, то в дальнейшие годы нужно иметь предпосылки для отличного роста побегов.

Это можно достигнуть постоянными подкормками, обрезкой (контроль загущения), систематической борьбой с вредителями и болезнями, правильной обработкой почвы.

Почва в рядах и междурядьях должна содержатся в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Осенью в рядах и около кустов почву необходимо перекопать на глубину 10—12 см, не допуская при этом повреждения корней, и в это же время заделывать в приствольные круги органические удобрения.

Рыхление почвы проводят ранней весною, потом еще 4—5 раз в течение лета и в первую очередь тут же после съема урожая. В рядах около кустов проводят рыхление на глубину 6—8 см. Потом почву мульчируют навозом, торфом или компостом.

При отсутствии осадков, черноплодной рябине нужны поливы в начале вегетации, за 15—20 дней до сбора и в августе (через 2—3 недели после сбора).

Поливать можно напуском по бороздам или в канавки вокруг кустов, по 2—3 ведра на растение. Водный расход при поливе зависит от возраста куста, почвы и степени ее увлажнения.

Подкормка черноплодной рябины.

Урожайность черноплодной рябины увеличивается при систематических подкормках.

Весною, каждый год, под каждый взрослый куст вносят 5-8 кг перегноя либо компоста и 50 грамм аммиачной селитры.

В июне, каждый год, под каждый взрослый куст выливают 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Данные подкормки можно заменить подсыпкой в грунтовый слой находящийся сверху агролайфа.

В августе, каждый год, под каждый взрослый куст вносят 0,5 литра деревянной золы (взамен калийных удобрений) и 100 г суперфосфата (после плодоношения).

Уборка урожая.

Плоды черноплодной рябины созревают одновременно, благодаря этому при уборке урожая срезают всю гроздь полностью. Плоды собирают в корзины плетеного типа емкостью до 20 кг. В свежем виде плоды сохра­няются более месяца.

Размножение черноплодной рябины (аронии) |

Размножение черноплодной рябины семенами.

Семена выделяют из раздавленных, созревших плодов.

Высаживают семена осенью, в сентябре-октябре (сразу же после сбора семян) или весною, как только даст возможность почва (собранные семена осенью на зиму помещают во влажный песок и хранят до весенней поры в подвальном помещении).

Семена одинаково высевают в бороздки глубиной 6—8 см, заделывают на 0,5 см почвой и мульчируют слоем опилок или перегноя. Для получения отличного материала для посадки первый раз всходы прореживают при образовании 2-ух реальных листьев, оставляя между ними расстояние 3 см, второй раз — в фазе четырех-пяти листочков на расстояние 6 см. Последнее прореживание выполняют весною следующего года с расстоянием 10 см.

Почву содержат во влажном, чистом от сорняков состоянии и постоянный рыхлят. Рано весною вносят 5 кг навозной жижи на 1 м2. К осени 2-го года сеянцы могут достигать классического размера и готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение деревянистыми черенками.

Для размножения деревянистыми черенками берут отлично вызревшие однолетние побеги (с 2—4-летних ветвей).

Побеги на черенки лучше обрезать осенью во второй половине сентября, посаженные в этот срок они успевают отлично укорениться и успешно зимовать.

В тот же день заготовки побеги разрезают на черенки длиной 15—20 см, с 5—6 почками. Самую верхнюю невызревшую часть побега брать для черенков не следует. Верхний срез на черенке выполняют косым, на почку, нижний под почкой. Посадку делают в течении дня заготовки черенков.

В отлично подготовленную почву (перекопанную, чистую от сорняков, выровненную) черенки сажают рядками с расстоянием между ними 60—70 см, а в ряду 10—12 см наклонно приблизительно под угол в 45°. Сверху оставляют 2 почки, причем одна из них должна быть на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно зажимают, что бы не было пустых мест, отлично поливают и мульчируют чистым торфом.

Если посадка черенков переносится на весенюю пору, то заготовить их лучше с осени и до весенней поры сохранять в подвальном помещении, во влажном песке. Весною черенки садить необходимо как можно до недавнего времени, как только даст возможность почва.

Для отличного и быстрого укоренения черенков почву на грядке необходимо всегда держать мокрой и рыхлой. Это очень важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе к осени из черенка можно вырас­тить типовый саженец, пригодный для посадки.

Размножение зелеными черенкамидаст вам возможность сделать быстрее по­лучение саженцев, так как уже одногодичные растения имеют великолепную мочковатую корневую систему и отлично разветвленную надземную часть. При размножении зелеными черенками исключается перенос стеклянницы и почкового клеща на молодые плантации.

Для нарезки черенков подбирают мощные здоровые кусты. С маточного куста черенки можно резать за лето 2-3 раза, срезая их с верхушек всех отводов куста. Первый раз — приблизительно в июне, второй — лишь после нового отрастания и лучше с боковых ветвей, 3-ий — в начале Сентября со всех побегов.

Холодные парнички для зеленых черенков приготавливают заранее (в июне). На перекопанный чистый земляной слой в парничках перед посадкой черенков насыпают большой просеянный отлично промытый песок слоем 7—10 см.

Зеленый черенок срезают длиной 10—15 см (в зависимости от прироста). После нарезания черенки приготавливают к посадке: убирают находящиеся снизу листы, оставляя 2—3 верхних, которые также частично делают короче. Для лучшего и достаточно быстрого укоренения над каждой почкой выполняют легкий продольный надрез, а снизу черенка — 3-4 подобных надреза. Перед посадкой для лучшего укоренения находящиеся снизу концы черенков опускают в раствор укоренителя (стимулятора роста) на 6 -12 часов. Потом черенки, промытые в питьевой воде, высаживают в заблаговременно приготовленные холодные парники.

Черенки, срезанные и посаженные в парники до середины лета, уже к концу лета будут иметь развитую корневую систему и их можно будет пересадить для доращивания на отдельный участок. Черенки, срезанные и посаженные в парник осенью, оставляют в парниках до следующей весенней поры. Весною их также пересаживают на доращивание.

Садить черенки необходимо наклонно практически близко друг к дру­гу на расстоянии 3—4 см один от одного. Между пленкой парничка и черенками должно быть пустое пространство высотой 15—20 см. После посадки черенки тща­тельно и хорошо поливают из лейки с мельчайшим ситечком. Особенно актуально, чтобы вода шла не сплошной струёй, а разбрызгивалась. После полива парник накрывают пленкой.

Ключевой уход за черенками состоит в постоянном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был тёплым и влажным) и проветривании парников, когда температура в них поднимется выше 25°.

Через три — 30 дней после посад­ки черенки в парниках отлично укоре­няются. Дальше пленку днем приоткрывают, а потом, когда черенки пройдут определенную закал­ку, оставляют парничок открытым на ночь. Через 7—10 дней после укорене­ния черенков пленку удаляют вообще.

Трехнедельные черенки при хорошем уходе образовывают хорошую мочковатую корневую систему. Приживаемость черенков у от­дельных сортов может достигать 70—100%.

Как только кустики приживутся после пересадки для доращивания, делают жидкую подкормку их азотными удобрениями на минеральной основе (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6—8 раз.

В течение всего периода доращивания делают рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву хорошо поливают.

Следующей осенью кусты черноплодной рябины выкапывают и сажают на постоянное место. Кусты, годные для посадки, должны содержать отлично развитые корни и сильные побеги.

Размножение черноплодной рябины корневыми отпрысками.

Размножение корневыми отпрысками, в огромном количестве вырастающими каждый год около куста, считается очень важным методом размножения черноплодной рябины.

Кол-во корневых отпрысков зави­сит от сорта. влаги почвы, содержания в ней питательных веществ и ухода за рас­тениями. К весне следующего года побеги могут достигать правильного развития, имеют собственную корневую систему. Их разделяют секатором или лопатой от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

При выкопке корне­вых отпрысков побеги отрезают , оставляя на каждом по 2-3 почки.

Размножение черноплодной рябины отводками.

Для размножения горизонтальными и дуговидными отводкамилучше всего взять отлично развитые однолетние побеги и двухлетние ветки с сильными приростами на молодых кустах. Отводки лучше делать рано весною, как только даст возможность почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, заблаговременно нужно отлично перекопать и поровнять.

Потом в почве от основания куста выполняют неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10—12 сантиметровые молодые зеленым побеги, их присыпают до половины мокрой плодородной землёй или перегноем. Через 15—20 дней, когда побеги вырастут еще на 10—15 см, присыпку повторяют.

Укоренившиеся отводки можно отделять от маточного куста и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весною. Лучше отделять отводки от маточного куста следующей весною.

Для размножения вертикальными отводками, маточные кусты ранней весною кратко срезают, оставляя пеньки длиной 15—20 см. Серьёзный уход и богатое удобрение предоставляют получение немалого количества молодых побегов. Первое окучивание необходимо проводить, когда побеги достигнут высоты 10—15 см (от основания). Центр куста рекомендуется плотно засыпать землёй, чтобы не позволить сближения ветвей. Через 20—25 дней побеги еще раз присыпают землёй. Это лучше делать после того как прошел дождь. В сухую погоду перед второй присыпкой кусты нужно полить. Отводки разделяют от материнского растения осенью или рано весною на следующий год.

При пересадке побеги кратко отрезают, оставляя 2—3 почки на каждом. При размножении вертикальными отводками выходит меньше саженцев, чем при способе горизонтальных отводков.

Размножение черноплодной рябины делением куста.

Размножение делением куста используют в основном при пе­ресадке кустов со старого участка на другое место.

Для этого кусты (весною до набухания почек или осенью за месяц до наступления холодов) выкапывают, режут все старые ветки, остав­ляя молодые, сильнорослые, стряхивают с корней почву и разрезают куст секатором (или топором) на пару частей, в зависимости от его величины. При делении куста нужно наблюдать за тем, чтобы каждая новая часть растения имела отлично развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). У любой части обязаны быть хорошие, молодые, сильноразвитые кор­ни, старые корневища убирают, а оставшиеся подравнивают.

Черноплодная рябина — арония Мичурина

Черноплодная рябина растет у большинство из нас, но не каждый знает, что наша «черноплодка» сделана путем длительной селекции И.В. Мичуриным из сеянцев малодекоративной аронии черноплодной, что растет в основном как сорняк в Северной Америке по берегам рек и озер, скрещенной им с похожими культурами (возможно, рябинами). Потом этот новый вид был назван в честь собственного создателя И.В. Мичурина — «арония Мичурина». Наша мичуринская арония широко распространилась не только на территориях нашего государства, но ближнего и дальнего зарубежья, не обошла стороной Канаду и территорию Соединённых Штатов, откуда родом дикая арония черноплодная.

весна

Со своей стороны рябина обычная имеет мало общего с рябиной черноплодной, это очень разные виды, соединенные семейством розовые. Черноплодная рябина относится к роду арония уже с 1935 года.

Черноплодная рябина — листопадный кустарник, высотой около трех метров. Корни уходят неглубоко и имеют много очень маленьких разветвленных корешков. Крона взрослого растения достигает 3 м в диаметре. Выделяется высокой декоративностью как плодов, так и листвы, особенно прекрасна осенняя листва черноплодной рябины, она играет пурпурными, красными и оранжевыми красками. Цветки «черноплодки» ярко-белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия по 20 и более цветков.

черноплодной рябины

В период плодоношения на сочной зеленой листве в «зонтики» собираются большие черные ягоды с сизым налетом. Ягоды черноплодной рябины сочные, круглые, как горошина, размером с нее же. Неспелые ягоды красные. Вкус ягод черноплодной рябины сладкий с терпкой изюминкой.

черноплодный

Черноплодная рябина быстро растет и плодоносить начинает с 3 лет. С середины августа до сентября вызревают ее плоды.

черноплодный

Выращивание черноплодной рябины

Посадка черноплодной рябины

Черноплодную рябину применяют для посадки изгородей растительных, ею крепят овраги, можно садить в рядовых посадках, но и одиночные экземпляры в садах прекрасно выглядят.

Черноплодная рябина нетребовательна к почвам, будет расти на сухих почвах где есть песок, переносит даже кислотные почвы. На почвах нормальной кислотности будет расти отлично, также любит влажные суглинистые почвы, однако не тяжёлые, чтобы цветочных почек было больше зеленых побегов. Просит хорошей освещенности, иначе расцветать будет плохо и плодов будет недостаточно.

Как и большинство плодово-ягодных растений, лучше садить осенью. Однако если посадите ранней весною до распускания почек, тоже хорошо приживется. Аронию Мичурина пересаживать можно даже с распустившимися листьями, в отличии от множества растений.

Корневая система черноплодной рябины размещается на расстоянии 50 см от поверхности грунта, благодаря этому близкое расположение почвенных вод не будет составлять проблемы.

Сажают черноплодную рябину как и остальные плодово-ягодные культуры. Выкапывают яму глубиной и диаметром около 50 см. Плодородный почвенный слой — в одну сторону, находящиеся снизу слои земли — в иную. Прибавьте в «верхнюю землю» ведро перегноя, сернистый калий около 60 г и суперфосфат около 100 г. Данной смесью наполняют посадочную яму, как только опустят туда саженец. Корневую шейку при посадке необходимо заглубить где нибудь на 1,5 см.

После посадки полить саженец, около ведра воды. Землю замульчировать перегноем, опилками, сухой землёй.

Как только посадили саженец, обрезать его до 4 здоровых почек (около 20 см от поверхности грунта), дабы получить крепкий прирост.

Размножение черноплодной рябины

Черноплодная рябина — культура самоопыляемая. Легче всего размножать черноплодную рябину корневыми отпрысками. Корневой потомок черноплодной рябины за лето может стать больше около 40 см и иметь хорошую жизнеспособную корневую систему, благодаря этому смело можно их пересаживать. Однако это не исключает возможности размножать ее семенами, черенками, делением куста, отводками, прививками.

При размножении семенами высеивать их необходимо в октябре, за зимний период они пройдут этап естественной стратификации и весною возникнет сеянец. Глубина посева семян в почву около 2 см. Весенний посев просит стратификации семян около 4 месяцев при температуре не больше 5 °С.

Для прививки в большинстве случаев берут подвой рябины обыденной, но еще подойдёт груша или боярышник.

Уход за черноплодной рябиной

Чтобы ягоды были большими и сочными, необходимо поливать черноплодную рябину в период образования плодов и при условиях засушливого лета.

Черноплодную рябину не стоит «закармливать» удобрениями, иначе вы получите густую листву и большие стебли, но урожай будет хуже и зимостойкость будет понижаться. Если в яму во время посадки вы внесли органические и мин. удобрения, то 2 года можно не удобрять растение. С пятилетнего возраста можно вносить в приствольный круг органические удобрения и аммиачную селитру.

Обрезка черноплодной рябины

Как я уже говорила, после посадки произведите первую сильную обрезку. На следующий год обрезка будет заключаться в формировании скелетных ветвей у молодого растения — их где-то примерно 12.

Ежегодно убирайте загущающие побеги.

Можно сократить побеги, как только растение закончит расцветать, таким образом вы корректируете форму вашей аронии.

После 7 лет старые ветки режут, оставляя сильные молодые, производя аналогичным образом замещение старых ветвей молодыми..

Когда ваша «черноплодка» уже перешла десятилетний этап, смело обрезайте ее до отметки земли. Это омолодит растение.

Урожай черноплодной рябины и его использование

черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины поспевают уже к концу августа, но собирать их лучше после первых морозов. Бережно срезайте ножницами щитовидные соплодия, не отрывая ягоды с их мест. Так они будут длительнее сберегаться — можно нанизать их на проволоку и повесить в темном прохладном месте. Ягоды черноплодной рябины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, вино, пюре, варенье.

Черноплодная рябина крайне полезна и обладает лекарственными качествами. Говорят, что черноплодная рябина имеет в себе практически всю таблицу Менделеева: большое количество различных соединений, витаминов, минералов.

Особенно помогает сок плодов черноплодной рябины людям, больным гипертонией. Однако если у вас язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой или очень быстро свертывается кровь, плоды аронии могут быть опасны для вас.

Сорта черноплодной рябины

посадка

Есть очень много сортов черноплодной рябины, но с рисунком их проблема — они все чрезвычайно похожи внешне и выделяются лишь вкусовыми качествами, сроками плодоношения и остальными качествами. Селекционеры многих стран вели работу над улучшением параметров черноплодной рябины. Датчане вывели сорт «Арон», финны подарили нам такие сорта, как «Хаккия», «Викинг», «Белдер», «Кархумяки», поляки поделились сортами «Кутно», «Дабровице», «Эгерта», «Нова вес», и еще много сортов имеют смешанное происхождение: «Неро», «Черноокая», «Рубина», «Эректа» и иные.

Если у вас есть желание посадить черноплодную рябину, прекраснее всего подбирать сорта в местном питомнике, они будут лучше всего приспособлены к условиям вашей зоны климата.

черноплодный

Благодарю Вера за познавательную публикацию! У меня пока не растет черноплодная рябина, но руководствуясь твоими советами, в следующем году, в первую очередь посажу ее себе, больно уж мое семейство уважает компотик из черноплодки — вкуснотища. 🙂

Светлана, Российская Федерация

И от меня +! Я ее во взрослом возрасте не пробовала, а вот в раннем возрасте мы у соседки обносили такую, даже не дожидаясь морозов))) Ягоды, наверное еще были недозрелыми, так как помню их терпкий привкус, доводилось таскать из дома рафинад и вприкуску с ним, чтобы не подавиться))) Вкусно было.

Марина, Некрасовское

Моя бабушка из черноплодки вкусное вино готовила. У меня вино не всегда хорошо выходит, а вот наливку подготовить легко, результат всегда отличный)) И вдобавок эти ягоды отлично совмещаются с яблоками: компоту они придают привлекательный цвет, а джему или варенью — приятный привкус, снимающий излишнюю приторность. К большому сожалению, я со своим уменьшенным давлением черноплодную рябину вынуждена принимать очень осторожно, в ограниченных количествах((

Марина, Некрасовское

Марина, а как Вы готовите наливку? У меня один куст на участке, но ягод столько, что боюсь все не собрать- птицам оставлю. Я делаю настойку, варенье и просто сушу ягоды., хочется попробовать и наливку

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Света, наливка из черноплодки выполняется до забавного просто. Охотно поделюсь рецептом; меня подружка очень давно научила ее делать — с той поры и я передаю его всем мечтающим. Надеюсь, и Вам понравится.

Берем трехлитровую банку, наполняем ягодами, пересыпая сахаром по вкусу. Потом заливаем водкой (уходит приблизительно 1,5 бутылки), закрываем и убираем в темное место. А далее — «чем сильнее склероз, тем лучше результат» :)). Чем длительнее постоит — тем вкуснее выйдет. По проишествии 1-2 месяцев достаем банку и сливаем готовую наливку. Ягоды уже более ни на что не годятся — они полностью отдают сок и успевают впитать все, что в водке было лишнего. Я как-то раз решила попробовать ягодку — они же хранят и вид, и цвет, и выкидывать жалко, как бы :)) Ужас-ужас)) Больше я отработанное сырье не жалела и к делу приспособить не пыталась.

Марина, Некрасовское

Полностью согласна с Мариной по поводу компотов и варенья из черноплодки с яблоками — выходит очень вкусно, а компот очень привлекательного цвета.

Марина, благодарю за рецепт наливки, а ягод на наливку банку полную насыпать?

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Да, Людмила, полную: минимум по плечики. В текущем году влаги много, ягоды должны выйдет сочными, а наливка — особенно вкусной :))

Марина, Некрасовское

Благодарю, Марина! Хочу попробовать такую наливочку забодяжить.

А вот интересно — с другими ягодами разрешено делать по этому рецепту? С вишней гапример?

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Думаю, можно)) Помню, не так давно в комментариях кто-то делился рецептом сливовой наливки… Исключительно из вишни я бы косточки убрала, пожалуй… От греха подальше, как говорят…

Еще из клюквы моя сестра делала (в настоящий момент не знаю, выполняет ли — они теперь живут там, где клюква не растет))). «Клюквянка» выходит обалденно вкусная, но хитрая: пьется легко, как компот, но враз бьет по ногам :))) Сидишь — в голове ясно, а встать из-за чего то тяжело ;)) Лишь с клюквой технология сложнее: там необходимо каждую ягодку с обеих сторон иголкой наколоть, чтобы сок выходил (у клюквы кожица плотная, и без накалывания, говорят, выходит гораздо хуже. Благодаря этому я «клюквянку» не готовлю — у меня терпения не хватает))))

Марина, Некрасовское

И вдобавок такую наливку выполняют на кедровых орешках, нечищенных, в скорлупе. Детального рецепта не знаю, но пробовала, угощали. Но там наверное «склероз» (выдержка) должен быть более продолжительным, чтобы через скорлупки из орешков все вкусное и полезное в водку перешло.

ольга, Орел

Делала я и «кедровку» тоже… Достаточно давно, но рецепт помню твердо)) Стакан неочищенных орешков, стакан сахара, бутылка водки. Настаивать, иногда встряхивая емкость, пока не растворится сахар (точно срок не помню, но месяца 1,5-2 данный процесс занимает). На вкус… Как по мне — жидкая канифоль :)))) Однако если добавлять понемножку, к примеру, в чай — вещь! Запах смолы, привкус орешков… Да… Однако это, наверняка, еще и вопрос самих орешков — у нас тогда были свежие: сами в тайге шишки собирали, сами чистили, перемазавшись смолой по самые уши :))) Потому, пожалуй, и наливка вышла очень насыщенный, смолистой и душистой. Что-то мне думается, из покупных орешков так не выйдет…

Марина, Некрасовское

моя бабушка кедровку обожает, в собственный домашний самогон, орехи сыплет на днище бутылки слоем 1см и настаивает пока не будет привлекательного цвета виски. орехи нужно одновременно со скорлупой и раздавить слегка.

Благодарю. Я из-за чего то считала, что наливка и настойка разнообразные вещи. А сколько ягод берете? Наполняется всю банку полностью?

И очередной вопрос, Марина, для наливки ягоды можно собирать в августе, или всё-таки лучше подождать первых морозов?

Людмила Улейская, Ялта

Света, это больше вопрос состава и пропорций: к наливкам в большинстве случаев относят напитки более сладостные, но менее крепкие, чем настойки, хотя технология приготовления сходная. Также, для наливок классически не применяют других продуктов, не считая водки, сахара (или сиропа) и натуральных фруктов и ягод. Настойки же выполняются и на травах, листьях, плодах, кореньях и так дальше; в них добавляют специи и пряности, а вот сахар — далеко не обязательный ингредиент: настойки могут быть горькими, десертными, полусладкими и сладкими (в зависимости от рецептуры, назначения и вкуса «автора» напитка)). И вдобавок есть бальзамы — их выделяет сложный состав: если наливку или настойку разрешено делать на каком-нибудь одном виде сырья, то для бальзама важное требование — многокомпонентная смесь, чаще с травами и пряностями, которую и заливают водкой либо спиртом для получения ароматного и часто целебного напитка. Однако это уже тонкости)) Главное ведь — результат: чтобы вкусно было, как ни назови :)))

Банку — да, наполняю полностью; сахар — на глазок. Только для наливки ягоды можно собирать, не дожидаясь морозов — тут терпкость черноплодки никак не вредит ни вкусу, ни процессу. А вот на вино (убедилась на своем неудачном опыте) лучше всего взять только полностью вызревшие и схваченные первым морозцем ягоды.

Благодарю, буду делать и наливку, и настойку. Бальзам чрезмерно тяжело

Екатерина, Российская Федерация

Отлично про склероз

Александр, Минск

У нас она росла до прошлого года и мама тоже, по обыкновению собственному, делала очень воодушевляющие наливки, компоты, да и так протертую с вареньем ели в волю. Но когда соседи полили нашу елку чем то, то это что то зацепило и черноплодку, все погибло меньше чем за 2 недели(но садить опять собираемся.

Знать бы чем поливали, на борщевике бы испытали. Не признаются)))

Марина, Некрасовское

Хорошая публикация. Добавлю лишь, что арония — высоко урожайная плодовая культура, с куста даёт 3 (8,5) кг плодов, применяемых для приготовления компота, варенья, мармелада, вина, и также как естественные красители. Лечебная ценность плодов заключается в огромном количестве витамина Р, который увеличивает пластичность стенок капилляров, понижает их проницаемость, содействует лучшему усвоению организмом витамина С. Благодаря этому их применяют для лечения гипертонической заболевания, атеросклероза, анацидных гастритов

Марина, Некрасовское

Отличная публикация! Столько полезной информации! Большое благодарю!

У нас арония не растет, но если есть возможность я приобретаю плоды и добавляю в компоты! И цвет у напитка привлекательный, и особенно полезно!

Сергей, Москва

В позапрошлом году первый раз посадили Черноплодку. Поленился читать, сажали наобум, методом «тыка» по аналогичности с другими кустарниками. Практически не ухаживал, практически не обрезал, практически не удобрял. Выросла сама — в текущем году уже пьем вино. Жалею что всего 2 куста посадил. Совершил ошибку в сборе ягод. В первых числах Сентября собрал. Теперь будем грамотнее — после морозов собирать и читать намного больше литературы.

Людмила Улейская, Ялта

У меня с осени растет аж 15 кустов Неопытностью «чайника» воспользовался… продавец на ВДНХ.

Весною половиной саженцев поделюсь, а вторую оставлю.

Юлия Адарич, Лодейное Поле

Благодарю за публикацию. Помню Аронию с детских времен. До этих пор в деревне. Думаю, как правильно размножить перевезти на дачу. (что бы не повредить ключевые кусты)

Добрый день. и все таки я не поняла, можно ли создать из аронии небольшую аккуратненькую и плотную изгородь? какие тонкости обрезки, в какие сроки и сколько раз в году стричь ее?

Елена, Нерехта

Насчет «небольшую» — смотря что Вы имеете в виду: кусты черноплодной рябины чаще все же достаточно большие. Другими словами, ее можно и кратко срезать, но можеть быть, придется урожаем пожертвовать. То же касается и плотности: если постоянно срезать растение и не очень его прореживать, не убирать загущающие побеги, то кусты будут очень плотными, густыми. Но плодоносить будут плохо (если вообще будут). Благодаря этому, по желанию, чтобы арония и функцию декора играла, и ягоды давала, можно формировать ее сдержанно: не очень укорачивая побеги и постоянно прореживая (как и рекомендуется в публикации — каждый год). Имейте в виду, что в данном варианте часть снизу изгороди может оголяться. Если же Вас интересует преимущественно декоративная сторона, а к плодоношению особенных желаний нет, можете формировать кусты на свое усмотрение; из моей практики, черноплодка обрезку переносит очень спокойно.

С другой стороны (снова же из наблюдений и навыка), многое зависит от сорта и условий. Были у меня кусты, которые не вырастали больше 1,5 м, давали очень спокойный прирост, благодаря чему не нуждались в постоянной обрезке, однако при том плодоносили (на суглинке, при частичном затенении и умеренной влаги); были такие, что вытягивались более двух метров — в пору плодоношения ветки ложились на землю, а прирост каждый год был обильным и довольно мощным (на торфянике, при полном солнце и хорошей влаги почвы). Осенью на новом участке пересадила черноплодную рябину с соседнего поля — у нас здесь многое встречается дикорастущим)) Кустики — около 1 м в высоту, достаточно компактные; причем плодоносящие, хотя и не ухаживал за ними, естественно, никто в том поле, и лишние побеги не вырезал (условия: супесчаная почва, может быть, с низким уровнем залегания почвенных вод; выборочное затенение — насыщенная трава и редкостный подлесок). Исходя из этого, и возможности для формирования куста в любом случае были различными. Сдержанно растущий куст можно стричь 1 раз в году — по завершении цветения.

благодарю большое за столь детальный ответ. вдогонку вопрос- если интересует чисто декоративная роль аронии, как не позволить оголения нижней части изгороди растительной, и как срезать, чтобы изгородь была одинаково зеленой), так как на улицах видела изгороди растительные хотя и плотные, но голые ( другими словами, стеблей много, а листвы мало)

Если необходима одинаково зеленая изгородь, то возможно, арония — просто не лучший выбор растения. А дело все в том, что у нее (в любом случае, у всех кустов, что мне до сегодня встречались)) рост листвы начинается не от самого основания ветвей, а приблизительно от середины побега и выше. Другими словами, даже в том случае, если Вы будете ее срезать таким образом, чтобы активизировать рост корневой поросли и боковых побегов, у корней листвы не будет. Или что-то необходимо садить у самого основания такой изгороди (низкие многолетники или однолетники — бордюром), либо подумать про выбор другой культуры. Вот на данной странице сайта собраны публикации об изгородях растительных — может быть, там Вы сможете найти идею или подсказку и для собственного участка.

Добрый вечер! Прочитал вашу публикацию,-спасибо.У меня вопрос-на участке есть 2 куста черноплодки… но кусты не дают НОВЫХ побегов а растут все выше и выше, ягоды все мельче и мельче.Может нужно срезать побеги под корень или как? Кусты мне подарили, а как ухаживать… я забыл.Боюсь, что обрежу… и куст вообще больше не вырастет, хочу попробовать его размножить черенками.Подскажите, что сделать, кусту приблизительно 5-6 лет.Благодарю.

Сергей, арония предрасположена к загущению, благодаря этому для получения прекрасного урожая, важно использовать правильную обрезку. В основном, оставляют 10-12 разного возраста плодоносящих ветвей с прекрасным приростом, неплодоносящие, слабые, сухие, прикорневые и отпрыски режут. Ветки старше 7 лет убирают, заменяя новыми. С возраста 10-11 лет советуют проводить омолаживающую обрезку до отметки почвы с повторением через 4-5 лет.

Хорошая публикация, у нас на участке 2 куста (метра по 2-2,5), которыми никто никогда не занимался, в прошедшем сезоне ягод было довольно много — ветви до земли наклонялись. В текущем году мы решили ее поблагодарить и вырезали старые ветви. ждем новых урожаев.

Моя свекровь выполняет из черноплодки сироп — потом всю зиму разбавляем его водой и пьем — и вкусно и полезно, также добавляем в компоты и варенья. Вот только не замораживаем — места нет, хотя в текущем году думаем приобрести большую морозилку, может и попробуем.

А вообще кустарник нетребовательный, декоративный, ягоды вкусные.

Не знаю что и делать. 3-ий год не растет, — распускаются десять- пятнадцать хилых листиков и все. Чем только не удобряли, почва хорошая, место солнечное. В трех метрах яблоня превосходно растет.

Поменяйте место. У меня так слива просидела 4-ре года без прироста. В текущем году пересадила — не узнаю, такая красотка стала, ветки молодые, наверное, за все 4-ре года отрастила)))

Tagged : / / / /

Добавить комментарий