Как пасынкуют кусты томатов?
При выращивании помидоров в теплице нужно не только гарантировать должный полив и температурный уровень, но обеспечить правильное формирование куста. Следует постоянно пасынковать помидоры в теплице, другими словами полностью удалять боковые побеги из листовых пазух. Выполняется это для того, чтобы устранить сильное разрастание куста. Когда растение начинает идти в рост, образуется изобилие стеблей и листьев, немалое количество цветов. Аналогичное разрастание губительно проявляется на плодоношении. Пасынкование проходит для того, чтобы томаты успели выпустить нужные 7 кистей для образования на них плодов.
Урожай томатов в теплице снимают на 15 дней до недавнего времени, чем в при посадке в почву.
Не обращая внимания на возможную сложность, формировать куст сможет любой владелец дачи.
Нужно убирать побеги 1 раз в 10 дней, не допуская, чтобы они вырастали больше, чем на 5 см.
Если не провести формирование, то ни о каком обильном урожае можно не мечтать. Пасынкуют все сорта без исключения. Прежде чем применять парники для выращивания томатов, нужно тщательно познакомиться со всеми условиями выращивания конкретного сорта, включая формовку куста. Пасынкование — процесс серьезный, от него будет зависеть не только грядущая урожайность, но и нормальное развитие каждого куста.
Как прищипывать индетерминантные сорта?
У рослых томатов оставляют только один стебель, от всех пасынков избавляются.
У рослых сортов рекомендуется оставлять один стебель, удаляя все пасынки. Оставляют только маленькие пеньки в 1 см. Низкорослые экземпляры создают в 2 стебля, пасынки удаляют до первой кисти, оставляя один побег, находящийся над самой цветочной кистью.
Помидоры в теплице развиваются намного быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них появляются до того, как начинает развиваться цветочная кисть. В данном варианте силы растения уходят на наращивание массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. В первую очередь требуется проводить пасынкование в течение лета, дабы получить урожай, а не просто привлекательные, но полностью ненужные кусты.
Первая плодовая ветвь у томатов закладывается после того, как возник 6-8 лист. Из пазухи каждого листа растет пасынок, другими словами одна кисть их содержит приблизительно восемь штук. Это масса дополнительных веточек, которые оттягивают питание на себя, другими словами помогают тому, что плодов образуется все меньше. Дальше кисть закладывается через лист.
Отламывание побегов помидоров проводят в начале утра, чтобы выполнить процедуру максимально безболезненной для растения. Пасынки нужно собственно отламывать, так как отрезание может привести к появлению разных вирусных болезней. Сок не должен попадать на руки, так как многие болезни томатов передаются собственно с соком, от одного куста к иному. При выполнении процедуры нужно наблюдать, чтобы стебель внизу оставался полностью сухим, на сам куст попадал хороший яркий свет. Важно в данное время в теплице, где выращиваются томаты, обеспечить свободную циркуляцию чистого воздуха.
Пасынкование детерминантных сортов
Схема форм кустов помидоров.
Низкорослые сорта в теплице растить немного тяжелее, так как для получения раннего урожая требуется создать стебель, оставить 2-3 соцветия на нем. Точку роста трогать не следует. Но необходимо учитывать, что плоды могут не дозреть, другими словами понадобятся условия для их дозревания.
Для формирования куста в 2 стебля оставляют 4-8 соцветий. В этом случае плоды будут не только бесчисленными, но и дозревшими. Кусты в три стебля, в основном, в формировке не нуждаются. Томаты начнут плодоносить в первых числах Июля в случае если их пасынковать своевременно и правильно, иначе это случится на 15 дней позднее. Сам урожай обильным не будет. Чтобы урожайность оставалась на уровне, нужно кусты садить на грядки с шажком в 25-30 см. В этом случае эфективность с единицы площади посадки не страдает, кол-во плодов на одной ветке не станет меньше.
Используются для посадок в теплице такие детерминантные сорта: Аляска, Банан красный, Бони ММ, Бетта, Арбузный, Ямал. Они все могут выращиваться и на открытом грунте, но урожайность будет напрямую зависеть от численности солнечных и тёплых дней.
Пасынкование гибридов
Схема формирование рослых детерминантных томатов.
Пасынковать томаты нужно для того, чтобы сделать больше плодоношение, другими словами получить максимально потенциальный урожай с единицы площади посадки. Чтобы это выполнить рекомендуют выбирать полудетерминантные сорта, которые уже после образования 8-10 соцветий начинают собственными силами лимитировать собственный рост.
У низкорослых томатов оставляется всего один стебель, один побег. Этого хватит для продолжения последующего роста. Молодой побег нужно бережно прищипнуть, потом на нем возникнет пара листочков и соцветий. Если растение дальше растить только в один стебель в течении полугода, то томат остановится в росте. Благодаря этому при формировании нужно оставить запасной пасынок в пазухе листа, он обязан быть размещён под 2-3 соцветием от верхушки. Как только запасной побег пойдёт в рост, его нужно убрать, сделав новый, более близкий к вершине. Такое растение в условиях теплицы пасынковать требуется каждые 5-7 дней.
У среднерослых и рослых томатов не оставляется запасной побег, так как соцветия рост ключевого куста не ограничивают. При посадке нужно не забывать, что чем гуще кусты, тем меньше должно быть соцветий. В этом случае урожайность будет намного лучше.
Как пасынковать помидоры и в какой период? Начинать пасынковать многие сорта помидоров требуется на момент первого цветения кисти. Формовку куста требуется соединить с первой подвязкой кисти к опоре. Саму работу нужно проводить очень внимательно, но быстро.
Какие сорта лучше для теплиц?
Схема пасынкования томатов.
В теплицах наиболее целесообразно растить собственно рослые сорта, которые выделяются подобными хорошими качествами:
- больший размер плодов;
- относительно несложный уход в процессе выращивания;
- длительный срок плодоношения, во время которого снимается богатый урожай. Теплица для них используется нечасто;
- за высокими кустами более комфортнее ухаживать.
Благодаря этому отдавайте свое предпочтение именно рослым томатам, однако для них пасынкование — это обязательный процесс, который вычеркивать не стоит. В другом случае отличного урожай не вырастить. Стоит правильно отнестись и к выбору семян. Если окрестность, где находится теплица, заболочена, то лучше выбирать такие сорта:
Для выращивания чистых в экологическом плане помидоров, их последующего консервирования подходят сочные сорта томатов для теплиц:
Способы подвязки кистей томатов: 1 — шпагат; 2 — крючок с кольцом из резины; 3 — петля.
- «Розовый Великан»;
- «F1 Дружок»;
- «Томат Чудо Рынка»;
- «Черный Принц»;
- «Десерт»;
- «Розмари F1».
Для долгого хранения подойдут:
Правила пасынкования
Так как пасынковать помидоры правильно? Чтобы выполнить данную работу, нужно віполнять подобные условия:
- формирование необходимо начать исключительно после того, как все кусты окрепнут, начнут активно расти. Удалить пасынки просто, когда длина их может составлять от 5 см;
- начинать формирование куста рекомендуется по утру;
- продолжать работы по уборке пасынков нужно в течение всего лета;
- чтобы сделать быстрее созревание, сделать лучше обмен воздуха, уменьшить исчезновение, удалять следует находящиеся снизу листья. Вместе с тем можно убирать до 3-х листиков, так как богатое убирание приводит к деформированию плодов;
- чтобы помочь опылению томатов, куст можно слегка потрясти. Проводят данную процедуру по утру, начав с 9 до 11 часов. Потом дорожки и почву в теплице нужно смочить.
Говоря иначе пасынкование, другими словами убирание всех пасынков с куста помидоров, помогает не только провести формирование куста, но и обеспечить богатое плодоношение. Проводить пасынкование нужно, взяв во внимание сорт томатов, характерности роста и развития в теплице. Только при воплощении вышеперечисленных условий данная процедура принесёт результаты.
Рекомендации как пасынковать помидоры в теплице
Польза пасынкования
Пасынкование помидор – это мероприятие по удалению лишних боковых побегов, именуемых пасынками, имеющих свойство произрастать из пазух листьев. Побег можно назвать частью ключевого стебля, он мало чем разнится от него по типу собственного роста и развития. Если не провести пасынкование томатов, то вследствие загустения кустиков на кистях пасынков будут возникать завязи, благодаря чему культура окажется перенагружена плодами, которые будут формироваться неверно и в результате отрастут очень маленькими.
Один из всех имеющихся пасынков помидор способен вырасти больше других и стать ключевой верхушкой. Для того чтобы выращивание ваших томатов случалось по всем правилам, необходимо поровнять соотношение зеленой части растения и кол-во его плодов. Эти цели и преследует пасынкование помидор. Те фермеры-тепличники, которые не видят смысла в том, чтобы расходовать время на проведение пасынкования томатов, выполняют погрешность. Потому как результатом такого пренебрежения к этой значительной процедуре становиться неполное вызревание плодов в теплице, снижение качества и количества урожая в общем.
Какие же задачи способно решить пасынкование помидор? В первую очередь, оно помогает дать овощной культуре, произрастающей в теплице, нужную аккуратненькую форму. Это имеет большое значение при выращивании культур собственно в условиях теплицы, потому как пространство в помещении ограничено, и компактность кустиков будет весьма кстати. Также пасынкование томатов предоставит возможность сделать меньше затенение соседних культур.
И наконец, убирание пасынков помогает уменьшить число цветочных завязей – на каждом кустике остается в конце концов столько завязей, сколько способно созреть и дать качественный урожай помидор.
В случае если не провести вовремя процедуру убирания боковых отростков, плоды удаваться недозревшими, очень маленькими и невкусными.
Как правильно пасынковать разнообразные сорта
Схема формирования кустов томатов
Прежде чем приступать конкретно к процедуре пасынкования томатов, необходимо решить для себя, как часто вы готовитесь это делать (эксперты рекомендуют повторить этот процесс каждую неделю), сколько стеблей вы будете оставлять на кустике (можно проводить их формирование в один, два либо три). Рекомендовано формировать культуры в теплице из одного стебля, для чего следует выламывать все пасынки, включая и раздвоенные, оставляя лишь цветочные кисти.
Главное не забыть учесть при выращивании и удалении пасынков томатов тот момент, что сами культуры бывают на сегодняшний день различных типов – они разделяются на индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные. Пасынкование любого из названных выше видов помидор имеет собственные характерности. Индетерминантными называют такие сорта овощных культур, у которых нет четкого ограничения по росту, их допускается формировать в один стебель. Такие сорта томатов обладают свойством быстро формироваться, на них густо растут боковые отростки. Чтобы правильно создать куст, все пасынки принято удалять, оставляя только пенек высотой около 1 см.
Очень часто на культурах этого типа оставляют приблизительно 10 цветочных побегов. В случае если размеры теплицы велики, допускается проводить формовку растений в 2 стебля (касается это, например, парников из инновационного материала поликарбонатного материала).
В ходе этой процедуры необходимо оставить первый или второй пасынок, потом куст окучивают и мульчируют. На втором стебле принято убирать боковые, и также прикорневые побеги.
Что же касается полудетерминантных сортов томатов, то они могут достигать в высоту около 180 см.
Практикующие огородники настаивают, что наиболее целесообразно формировать кустики в 2 либо три стебля. При формировании помидоров в 2 нужно оставлять не только самый основной стебель, но и крепкий пасынок, который расположен под первой цветочной кистью. Для формирования куста растения в три стебля необходимо оставить не только ключевой стебель и первый по счёту пасынок, но и очередной, очень часто растущий под первым. Все другие обязательно необходимо удалить.
В случае если овощные культуры были посажены не очень близко один от одного, их допускается формировать в 2 либо в три стебля. Порой появляется ситуация, когда у подобных видов помидор после пасынкования встречается завершение роста основного стебля. Таким образом, чтобы не позволить вершкования ключевого стебля, эксперты рекомендуют не проводить процедуру убирания побегов у всех культур одновременно. Если ключевой стебель уже перестал расти, то можно проводить формирование куста в несколько стеблей.
К группе детерминантных сортов томатов, которые принято растить в теплице, относятся низкорослые сорта. Чтобы иметь шанс получить от них ранний урожай овощей, кусты данных культур создают в один стебель. Для этого убираются все присущие пасынки, оставляют только пару соцветий. Потом после последнего необходимо оставить также несколько листьев и прищипнуть верхушку. Если проводить формирование полудетерминантных и детерминантных сортов овощей в один стебель, оставляя на кустиках по 3 – 4 цветочных кисти, можно ждать возникновения урожая на 15 дней до недавнего времени общепринятого срока.
Если суммировать все сказанное выше, что же касается различных сортов помидор, выращиваемых сейчас в условиях теплицы, можно выделить общие требования к пасынкованию. Рекомендуется проводить эту процедуру по утру, когда погода будет солнечной и без осадков. В данном варианте ранки на культурах быстро и отлично затянутся. Если убирание все же понадобилось провести в сырую погоду, инструмент необходимо продезинфицировать раствором перманганата калия, причем выполняют это после обработки каждого куста. Пасынкование овощей допускается соединить с удалением листьев, но выполняют его не реже, чем раз в 10 дней. Рекомендовано убирать пасынки, их размер не будет больше 7 см. В первую очередь следует произвести обработку самых ценных кустов помидор, и также самых жизнеспособных. Другие, имеющие повреждения либо недостатки, нужно срезать позднее. Пасынки рекомендовано выламывать так, чтобы сок растения не попал на руки. Не пренебрегайте процедурой пасынкования томатов, ведь убирание лишних побегов даст возможность создать уютные условия для развития овощей и получения хорошего богатого урожая.
Видео «Выращивание богатого урожая томатов»
На записи показано, как растить помидоры от момента посадки до сбора, и также как пасынковать, подкармливать рослые и низкорослые томаты.
Желтая стрелка — пасынок. Он НИЖЕ первой цветочной кисти!
Как лучше вести куст – в один или в два или, может, три стебля? Особых сложностей тут нету. Во-первых, это зависит от сорта. Некоторые супердетерминантные и детерминантные скороспелые сорта и гибриды вообще не требуют пасынкования. Обычно об этом имеется соответствующая информация на пачке. Такие сорта обычно выращиваются в открытом грунте, по принципу «посадил и забыл».
Напротив, высокорослые индетерминантные сорта, которые обычно выращиваются только в теплицах, обычно рекомендуется вести в 1 стебель. Для этого следует удалять все ответвления, «пасынки», по мере их возникновения. Чем раньше удалите пасынок – тем меньше питательных веществ он успеет потребить. Поэтому пасынкованием томатов следует заниматься не реже, чем раз в неделю, а по возможности и два раза в неделю.
Существует также много полудетерминантных сортов, которые в теплице можно хорошо вести как в два ствола, так и в один. Если выращиваете в один стебель – не удаляйте самый верхний пасынок до тех пор, пока не будет ясно, что стебель продолжает давать новые листья. А то может случится так, что вы все пасынки выломали, а куст взял и завершковался, то есть основной стебель рост прекратил. Вот в таком случае оставленный верхний пасынок вам и пригодится – будет продолжать расти вместо главного стебля.
Если позволяет место или рассады было мало – то вполне можно вести и индетерминантные сорта в два стебля, для этого оставляется пасынок под первой цветочной кистью, далее он подвязывается отдельно от основного стебля и растет себе, растет…
Удалять помидорные пасынки лучше всего в солнечную теплую погоду с утра. В пасмурную и прохладную погоду ранки дольше не засыхают, повышается вероятность проникновения в них инфекции.
На эту тему имеется еще две статьи:
1) Простое формирование томатов в 1 стебель.
2) Еще раз про пасынкование, с фото пасынка.
3) а также см. тему Cherry на форуме!
Пасынкование томатов в теплице схема, фото и видео-инструкция
Томат давно знакомый плод, прочно поселившийся в баночках заготовок или в салате летом. Помидоры занимают почетное место в русской кухне. Лишь изредка вспоминаем, что на самом деле он выходец из Южной Америки и в России появился недавно, но необычным способом. Его выращивали как декоративный цветок в горшках.
Томаты – одна из самых распространенных овощных культур в мире, он не очень прихотлив в уходе и при правильном уходе дает обильный урожай. Огородники выращивают различные сорта, селекционеры предлагают новые гибриды, более адаптированные, улучшенные и экзотические.
Какой сорт томата растить, решает каждый, важно знать, с какой целью сажать, потому что нет универсальных сортов. Если нужны свежие на салат, то это один сорт, если в планах сделать маринады с целыми, то сажать мелкоплодные, а если нужны на соус, то выбирают сладкие томаты.
Если планируете получить обильный урожай со своего участка, то нельзя забывать о пасынковании.
Пасынкование помидор
Молодой побег томата, который растет в пазухах листьев под углом примерно 45 градусов между основным стеблем и листом называют пасынок. Через пасынки развиваются дополнительные побеги томата. Принято оставлять несколько пасынков томата, в зависимости от сорта, остальные удалять. Что произойдет, если не удалять их? Томат даст много листвы, а завязавшихся плодов мало. Все силы и питательные вещества из земли уйдут на формирование зеленой массы листьев, а не на плоды томата и урожая можно не дождаться. Мало того, в теплице будет как в джунглях, темно, влажно и душно. А это отличные условия для развития болезней томатов.
На стеблях формируются кисти с цветками, чтобы случайно не отломить такую кисть вместо пасынка, лучше научиться различать их, в противном случае может серьезно пострадать урожай.
Как отличить пасынок? Основных признаков два, на которые ориентируются садоводы:
- Пасынок никогда не развивается на центральном стебле;
- Даже едва начав расти, пасынок уже имеет несколько листиков, а цветочная веточка растет абсолютно без листиков.
Пасынкование помидор делают, когда отросток достигает примерно 5-6см. Правильно пасынковать томаты лучше в утренние часы и когда солнечно, в этом случае, растение меньше травмируется и быстрее заживет.
Как удалять, чтобы не повредить томат?
Правильно пасынковать томаты лучше, как бы выламывая, отщипывая. Не надо вырезать ножом или выкручивать, так вы сможете повредить томат. Обязательно оставьте небольшой пенек 1-2 см, не удаляйте полностью. В противном случае, через некоторое время на этом же месте вырастет еще один и опять придется пасынковать. В итоге должно получиться растение с одним главным побегом, особенно важно если сорт высокорослый.
Как правильно формировать помидоры в теплице?
Порядок формирования куста зависит от того какой сорт томатов в теплице выращивается. Почему? Дело в том, что различные кусты нужно по-разному пасынковать помидоры.
Принятая условная классификация, на основе которой подразделяют помидоры в теплице:
- Индетерминантные (высокорослые). Растет без ограничений, и дает хороший урожай только в условиях защищенного грунта;
- Полудетерминантные(среднерослые) это то компромисс между индетом и детерминантным растением;
- Детерминантные сорта(низкорослые). Пасынкование детерминантных видов производится в обязательном порядке, потому что боковые побеги разрастаются. Рост свой останавливают самостоятельно;
- Супердетерминатные (короткие), совсем невысокие растения, раннеспелые дают плоды как в закрытом грунте, так и в открытом.
Схема пасынкования будет зависеть от того, какой сорт томата в теплице и сколько главных стеблей развивать.Вид
Неограничен, 2-3 и больше метров, иногда до 8 | Соцветия через 3 листа | Растет в 1 ствол, редко формируют второй | |
Полудетерминантный | Вырастает 8-12 соцветий на главном стебле и рост останавливают | 1 главный и 1резервный побег | |
Детерминантные сорта | Вырастает 8-12 соцветий на главном стебле и рост останавливают | 1 главный и 1резервный побег | |
Детерминантные сорта | Дает 3-6 соцветий на главном стебле и может завершковаться. | Формируют в 1 -2 побега | |
Супердетерминантный | Компактные небольшие кустик 30-60 см. | Не больше 2-3 соцветий на главном стебле и замирает рост | Три, реже два |
Формирование куста у индетерминантных и полудетерминантных растений
Индетермы растут неограниченно, бывают до 7-8 метров высотой. Их выращивают в промышленных теплицах ифермерских хозяйствах.
Формировать индетерм нужно в один стебель, можно в два, если позволяет площадь и климатические условия. Все пасынки, которые развиваются нужно удалять без исключений. Также удаляйте нижние листья по мере роста томата, примерно по 1-2 листу в неделю.
Нижние листья постепенно становятся не нужны томату. Но удалить их нужно до формирования первых плодов на первой кисти растения. Не нужно ждать, когда они отомрут сами, это может привести к грибковым поражениям листьев.
Как проводить формирование куста, если посажены детерминантные сорта и супердетерминантные?
Несмотря на указание что детерминантные сорта это не пасынкующиеся, пасынковать помидоры с ограниченным ростом все же нужно, только правильно.
Детерминантные сорта и полудетерминантные формируют в два, а то и три ствола. Для второго стебля сохраняют пасынок под первой кистевой завязью, из него разовьётся резервный побег. Для третьего ствола соответственно под второй кисточкой с цветами. Все остальные пасынки выше аккуратно отламывают. Выбирая пасынки, следите, чтобы они были сильные и хорошо сформированы.
Обратите внимание, площадь закрытого грунта и дистанция между растениями должны свободно позволять развивать боковые побеги, должно проходить достаточно солнца в теплицу.
В любой момент эти сорта могут завершковаться, то есть остановиться и не расти дальше. Поэтому правильно пасынковать томаты нужно создавая так называемый резервный побег, то есть не стоит удалять самый последний пасынок, если один стебель остановит рост, то самый верхний может заменить центральный ствол.
Когда делают формирование куста не в 1 побег, а в два или даже три, то получают значительно больший урожай плодов с детерминантных растений. Опытные дачники знают, что пасынкование помидор важно делать правильно и вовремя.
Кстати, если рассады мало, а нужно еще посадить, то используйте подросшие пасынки. Они легко принимаются, ведь — это часть томата со всеми ее видовыми качествами. Если его посадить в землю, то через 3-4 дня он даст корешки, и уже через неделю можно его высадить рядом с материнским томатом.
Пасынковать помидоры придется в течение всего периода выращивания, удалять нужно и те, которые лезут из-под корня. Если растения посажены часто, то выращивать нужно в один стебель, а если расстояние от 60 см, то формировать растение в 2-3.
Если нижние листы касаются земли, то при поливе на них будет скапливаться влага, это приведет или к ожогу, или к фитофторозу. Чтобы этого избежать, отщипните часть листа или удалите самый нижний лист. Чтобы томаты не заболели при поливе, старайтесь не мочить листья и побеги.
Если листья томатов разрослись в теплице, то смело можно некоторые подрезать ножницами. Растение от этого не пострадает, а воздуха и пространства только добавится.
Корень томатов располагается горизонтально, питательных веществ впитывает растение достаточно, формируя куст в несколько стволов, пасынкованием можно добиться большой урожайности.
Важную роль в формировании куста томата играет не только пасынкование, но и подвязка. Например, если не сделать подвязку растущего индетерминантного сорта с крупными плодами, как Де Барао, то ствол просто не выдержит общего веса плодов и сломается.
Когда томат подрос, а стебель уже немного гнется, то необходимо подвязать к колышку. Подвязку томатов в теплице можно выполнять обычным бумажным шпагатом. Для этого перехватываем петлей в форме восьмерки. Однако, делайте неплотно, обязательно оставляя место внутри петли. Почему? Томат будет расти и побег у него будет утолщаться. Внимание, чтобы не пережать томат и не перекрыть поступление питательных веществ не затягивайте петлю туго, оставляйте пространство.
Пасынкование помидор нужный и важный процесс для получения обильного урожая в конце сезона.
Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте (видео, фото, схема), какие сорта не требуют пасынковки
Начинаются садово-огородные заботы. Владельцы дачных участков занимаются рассадой овощных культур, и самое время задуматься о том, много ли мы знаем о правильном уходе за растениями, от которых ждём обильного урожая? Сегодня мы поговорим о том, как пасынковать помидоры, и для чего это нужно делать.
- 7 Видео о правильном пасынковании помидоров
Что такое пасынкование и для чего оно нужно
Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений. Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить всё внимание плодам. Поэтому некоторые отростки в определённый момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.
Пасынки следует удалять, когда они ещё маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:
- переросший пасынок означает, что куст уже потратил полезные вещества на его рост;
- после удаления переростка на стебле останется большая ранка.
Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно – от сорта. Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями. Те, в свою очередь, дадут новые отростки. Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще – наоборот.
Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынки
Необходимость пасынкования зависит от сорта томата. Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).
Зелёная масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды. Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придётся дольше.
Какой сорт выбрать?
В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:
- такие сорта имеют большую урожайность;
- при выполнении агротехнических правил они меньше подвержены заболеванию фитофторой;
- период плодоношения растягивается с середины лета и до середины осени, при том, что созревание низкорослых сортов почти одновременное, а это неудобно для потребления в свежем виде;
- высокорослые сорта проще пасынковать;
- с такими кустами просто работать, с них легко собирать урожай, не наклоняясь;
- самые интересные из новых сортов – именно высокорослые.
Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков так же то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка. Но с учётом конечного результата – большего урожая, — на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.
Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожай
Возвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зелёный куст даст множество плодов, — ошибочно. Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.
Обратите внимание: масса плодов с куста редко зависит от их количества. Вы можете получить много маленьких помидор, или несколько, но крупных. Это не повлияет на общую урожайность.
Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте
Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа. Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.
Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста. В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.
Пасынкование помидор в открытом грунте
Ещё один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:
- если куст формируется в один стебель, то сохраняют только главный побег;
- если в два, то к главному побегу добавляется пасынок из пазухи листа под первым соцветием;
- если в три – добавляется ещё и следующий снизу пасынок.
В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.
- Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.
- Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зелёных плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.
Правильно ощипываем детерминантные сорта и гибриды
Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста. Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.
Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.
Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодов
Если ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля. Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.
Обратите внимание: при высадке помидоров вы можете располагать их теснее в ряду, через 25-30 см друг от друга. После проведения пасынкования продуктивность не пострадает.
Известно, что томат – растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай. К таким сортам относятся: