Чем болеет капуста? Кила: фото, лечение, профилактика
Капуста настолько крепко вошла в ежедневный рацион людей, что многие из нас даже не думает про то, что еще в каменном веке выращивали и ели этот овощ. У древних египтян доктора давали его детям, а в Греции и Риме было суеверие, что капуста придаёт воинам храбрость и силы в сражении.
Хорошие свойства этого овоща сегодня отлично известны, как и болезни, и способы его выращивания.
Заболевания, которым склонна капуста (кила, к примеру), могут не только убрать урожай, но и причинить вред почве. Знание про то, как им сопротивляться, поможет спасти участок.
Болезни капусты
Капуста относится к тем овощам, чью болезнь легче устранить, чем лечить. Так как съедобны листы этого растения, а они имеют свойство собирать в себе разные вещества, проводить обработку химикатами при уже имеющемся заболевании не имеет смысла.
Собственно поэтому квалифицированные огородники пытаются провести меры профилактики перед посадкой капусты, а в первой стадии заболевания пользуются исключительно бабушкиными средствами. Самые популярные болезни капусты:
- Грибковое заболевание белая гниль поражает растение в период, когда кочан уже сформировался, благодаря этому обработка химикатами вредна. Симптомы белой гнили появляются на внешних листах в виде белой слизи, вокруг которой размещаются бесчисленные черные точки. На ее развитие хорошо оказывает влияние сырость и отсутствие тепла. Наиболее уязвимы саженцы, которые были подморожены или травмированы при посадке. Убирать капусту с белой гнилью необходимо в сухую погоду, сразу снимая повреждённые листы. Помещение для хранения должно быть продезинфицировано, а повреждённые кочаны — присыпаны мелом.
- Самый небезопасный соперник, которого боится капуста, — кила. Это также грибковое заболевание, но выявить симптомы на ранней стадии невозможно.
Этот грибок поражает корень, благодаря этому, когда начинают внезапно вянуть листы, выкопав растение, можно найти его зараженные участки. Во избежание такой трудности, лучше всего сразу покупать сорта, стойкие к этой болезни.
Так как грибковые болезни наиболее целесообразно развиваются в сырой обстановке, следует наблюдать, чтобы капустная грядка не была залита водой, земля должна быть рыхлой, а сорняки убраны.
Симптомы килы и сорта капусты
Самому немалому риску грибкового болезни подвергается рассада, благодаря этому капуста (кила на корне видна при проверке) должна тщательно отбираться перед посадкой.
Если все же было посажено больное растение, то первые симптомы — это подвядание листьев, медлительный рост и задержка в формировании вилка.
Выявить грибок можно, выкопав и проверив корень. Если на нем есть выпуклости, неровные наросты и вздутия, значит, заражена капуста. Кила — болезнь, которую нельзя лечить, благодаря этому основной вопрос не в том, как спасти урожай, а в том как не позволить заражения почвы.
Чтобы не идти на риск участком и урожаем, лучше всего сразу подбирать сорта, которым грибковые болезни не страшны. Сюда можно отнести: «зимняя грибовская», «столичная поздняя», «ладожская» и некоторые прочие сорта.
Сажая рассаду таких сортов, но все таки, нужно провести меры по профилактике по обеззараживанию почвы.
Профилактика заболеваний грибкового характера у капусты
Практически у каждого огородника на участке растет капуста. Кила, лечение которой не даёт результатов, способна всерьез сделать меньше урожай. Но ее получиться избежать, отделав заблаговременно землю и рассаду.
- Перед посадкой в открытый грунт у каждого ростка капусты следует проверить корневую систему. Выявить поражения на корне легко, проведя их внимательное изучение. Если на них нет наростов и вздутий, то рассада здорова и может быть высажена.
- Обработка капустной грядки обязательна, независимо от подобранного сорта. Так как не только капуста, но и многие сорняки (сурепица, пастушья сумка, жерушник) подвержены этому грибковому заболеванию, лучше подстраховаться и полить участок 0.1% раствором «Фундазола».
- Если почва была когда-то поражена грибком, появляется риск его возвращения. Если не принимать мер, снова может инфицироваться капуста. Кила не любит коллоидную серу, благодаря этому обработка земли в расчете 5 г на 1 м2 поможет уменьшить данный риск.
- Уменьшение числа навоза в качестве удобрения или его полнейшая замена на кальциевые и минеральные подкормки с добавкой золы также поможет на участках, где почва была когда-то заражена.
Маленькие меры предосторожности увеличат шанс на то, что вырастет прекрасная и здоровая капуста. Кила, профилактика которой абсолютно не обременительна, не получит распространения по участку, что существенно сохранит время и средства.
Здоровая рассада
Залогом богатого урожая станет здоровая и выносливая рассада капусты. Для этого необходимо:
- Применять иммуностимулятор и подержать в нем семена, следуя инструкции.
- Подержать семена в горячей воде (+50 градусов) в течение 20-25 минут, после этого охладить и высушить.
- Поместить семена в 1,5 % раствор горчицы на 6 часов.
- Продержать семена в течение 16 часов в растворе (0,1 г на 1 л воды) аскорбиновой кислоты, перемешивая их ежечасно. После установленного времени семена следует вымыть и дать прорасти.
Такие мероприятия можно провести, чтобы выросла капуста, кила которой не страшна. Уже на шаге посева семян у растения будет выработана стойкость к этой болезни.
Лечение почвы
Если же не обращать внимания на симптомы заболевания растения и оставить его в почве, то загородного жителя будет волновать уже не сама капуста — кила. Что сделать с зараженной землёй? Ведь из прогнивших корней грибок может расшириться на всем участке.
Наивно думать, что больными останутся только капустные грядки. Дожди и растаявшие воды распространят инфицирование дальше, а грибок, которому не страшны морозы до -15 градусов, с жизнеспособностью до 5 лет довольно легко заразит всю землю.
Чтобы этого не случилось, есть ряд правил, которые легко усвоить и выполнить:
- Во-первых, не следует садить капусту два раза на одном и том же месте раньше, чем через 4-5 лет.
- Второе, после сбора урожая в первую очередь необходимо удалить оставшиеся в земля кочерыжки.
- Третье, пациенты растения сжигаются на расстоянии от участка.
- Четвертое, нужно постоянно совершенствовать состав почвы, особенно кислой, малогумусной и переувлажненной. Если еще с осени внести в будущую капустную грядку мел или доломитовую муку, а весною в лунки добавить торф с песком, можно обезопасить почву от грибка.
Эти элементарные правила легко соблюсти даже очень занятым хозяевам участков на даче.
Польза сидератов
Современным способом избежать болезни почвы килой считается высаживание капусты на месте сидератов. К примеру, благоприятно воздействует на критерии грунта озимая рожь, которая увеличивает его плодородие.
Корни ржи по настоящему рыхлят почву, а компост из ее стеблей в значительной степени уменьшает риск заражения грибком.
Также хорошими предшественниками ранней капусты являются лук, раннеспелые огурчики, фасоль, бобы. Для среднепоздней и поздней капусты подходит место после раннего картофеля и моркови.
Бабушкины средства для лечения килы
Опытным огородникам известны народные методы, посредством которых вырастает здоровая и вкусная капуста. Кила (как лечить ее, люди знали с давних пор) не повредит растению, если провести следующие работы на капустных грядках:
- Обработать почву бордосской жидкостью (1 ст. ложка на 10 л воды) за 10-12 дней до высадки рассады в открытый грунт.
- Во все лунки покласть чуть-чуть деревянной золы, которая считается и профилактическим средством, и калийным удобрением одновременно. Эту процедуру выполняют и после высадки рассады, но тогда зона у корней покрывается уплотненным слоем золы.
- Полить каждый молодой вилок 0,5 л известкового молока (1 ст. извести на 10 л воды).
- Проводить частое рыхление почвы для образования у капусты новых корневых отростков.
Эти обыкновенные способы знали еще огородники времен котрые уже в прошлом, что помогало им получать большие урожаи капусты.
Обеззараживание почвы в теплице
Для получения первых урожаев капусты ее растят в парниках и теплицах. Для того чтобы избежать в них заражения грибковыми заболеваниями, почву квалифицированные садоводы еще с осени проводят дезинфекцию хлорной известью.
Если почва кислая, ее состав совершенствуют при помощи добавки 200-250 г извести на 1 м2 земли весною, а если данная работа проходит осенью, кол-во вносимой извести можно сделать больше до 500-600 г.
Чтобы обезоружить и в это же время удобрить почву, взамен извести лучше внести доломитовую муку.
Чем болеет капуста? Кила — беда всех садоводов
Кила на капусте — эта неприятность, которая способна убрать грядущий урожай буквально на корню.
Давайте в первую очередь попытаемся разобраться, что же это за кила такая и чем она опасна. Кила появляется из-за инфекции, поражающей корни растения. Раздражителем заболевания считается грибок, представляющий опасность для корневой системы крестоцветных. Капуста, кила на которой поразила корни, погибнет. Особенно она губительна для рассады.
Данному заболеванию более всего предрасположены белокочанная и капуста цветная. Кила для этих видов наиболее опасна. При поражении грибком молодых растений заболевание вырисовывается приблизительно спустя месяц. Благодаря этому при высадке рассады на постоянное место есть опасность просто не заметить подобную неприятность.
Капуста, кила на которой все же появилась, останавливается в росте, начинает вянуть. Это происходит в виду того, что на корнях возникают вздутия или наросты, которые не дают возможность растениям получать нужные питательные вещества через почву.
Капуста, кила на которой появилась на первых сроках, в основном, не образовывает кочанов, а если было поражено более взрослое растение, то кочаны получаются очень рыхлыми.
Наросты очень быстро становятся больше в размерах, потом загнивают и высвобождают в землю немалое количество спор грибка, вызывающего заболевание. Так происходит инфицирование почвы. Дальше споры могут расшириться на всем участке при помощи насекомых и почвенных вод.
Если ваша капуста при довольно влажной почве смотрится вялой — это считается одним из первых признаков болезни.
Конечно, дальше появляется вопрос: «Что сделать, как освободится от килы капусты?»
Во время появления первых признаков болезни необходимо побеспокоится об уменьшении очага распространения инфекции. В подобных вариантах растения убирают и сжигают, а место, где росла капуста, отделывают марганцовкой, растворив ее в водной массе до темно-розового цвета.
К большому сожалению, на месте, где проявилось заболевание, нельзя садить капусту около 5 лет. Собственно столько хранят живучесть споры вредоносного грибка. В течении данного этапа почву рекомендуется хорошо обсыпать известью.
На данный момент спасти пораженные грибком растения нельзя. Как же спасти грядущий урожай, освободив собственный участок от подобной неприятности, как кила на капусте? Как бороться с этим недугом?
Как говорят, болезнь легче предупредить, чем лечить. Благодаря этому оперативное проведение профилактических мероприятий даст возможность свести риск болезни к минимуму.
Садить рассаду капусты ежегодно на новом месте. Переувлажненные почвы нужно осушить. Пытаться остерегаться применения свежего навоза или компоста на будущих грядках капусты. Приобретать семена растений, которые обладают стойкостью к заболеванию. Купив рассаду на рынке, внимательно просмотреть каждый саженец. Разумеется, проводить процедуры, уменьшающие кислотность почвы. Чтобы это сделать применяют известь. Конкретно перед высадкой рассады в почву, лунки поливают известковым молоком.
Выполняя эти нехитрые советы, вы сумеете уберечь собственный урожай от инфекции и сберечь его.
Кила капусты
Кила – грибковое заболевание, возбудитель Plasmodiophora brassicae — одноклеточный гриб. Наименование означает шишку, грыжу, опухоль или наплыв, конкретно так смотрятся булавовидные галлы на корнях капусты, пораженной этим недугом.
Кила может попасть к вам на участок с зараженными семенами и рассадой. Благодаря этому семена в первую очередь стерилизуйте в горячей воде при 50 градусах в течение 20 минут. Рассаду осматривайте и при самом небольшом подозрении – утолщении на корнях – уничтожайте.
Как смотрится кила на капусте
Возбудитель заболевания зимует в виде покоящихся спор. Когда условия внешней среды благоприятны, споры прорастают и появляются двигающиеся зооспоры, они попадают в растение через корневые волоски. В середине корня гриб вызывает экспрессию генов, участвующих в изготовлении ауксинов, цитокининов и прочих регуляторов роста растений, это отвлекает большую часть ресурсов на гипертрофический рост корневой ткани, что приводит к появлению галлов. Нарушается водоподача и питательных компонентов в надземную часть растения, в результате она не развивается. Внешне это вырисовывается в пожелтении листьев, особенно нижних, недоразвитие кочанов, а на первых этапах болезни кочаны абсолютно не возникают.
Галлы по мере роста начинают загнивать. Разрушающиеся галлы лопаются и выпускают миллион спор, земля заражена и без обработки на ней не вырастет нормальным ни одно растение из семейства капустных: редис, редька, горчица, турнепс и сорняки даже сорняки — пастушья сумка, сурепка, ярутка и др.
Прохладные, влажные и кислые почвы наиболее благоприятны для развития возбудителя. Идеальная влага для гриба 75–90%. В кислых почвах (рН 5,6–6,5), болезнь находится в температурном диапазоне от 10 до 32°С, но наиболее широкое развитие при 20-25°С. На нейтральных почвах температурный диапазон меньше – развитие заболевания заканчивается уже при 15°С и ниже. На щелочных почвах, когда кислотность около 7,2, развитие заболевания блокируется.
Один из наружных симптомов килы: когда солнечный жаркий день, капустные листы слегка начинают вянуть, хотя влаги в земля достаточно. Просто корни уже поражены и питания и влаги листам недостает. Находящиеся снизу листы раскидисто торчат по сторонам, центральные приобретают слегка синеватый оттенок.
Кила на капусте, что сделать
Есть мнение, что кила сберегается в почве не больше пяти лет – это ошибочно, споры гриба могут оставаться жизнеспособными в земля долгие годы. Но, не имея хорошей почвы для размножения (если нет крестоцветных ни культурных, ни сорняков), кол-во спор из года в год намного становится меньше. Традиционная схема севооборота предполагает возвращение капусты на прежние грядки через 5 лет. Но это не панацея, а порой самообман – возбудитель остается и на длительные сроки.
Однако если на место заболевшей капусты в дальнейшие годы садить пасленовые культуры (томаты, перцы, картофель), лилейные (лук, чеснок) или маревые (свекла, мангольд, шпинат), можно избавится от спор килы намного быстрее. Кстати, хрен также подавляет развитие возбудителя килы, но может чрезвычайно буйно распространится на участке – как сорняк, благодаря этому хрен скорее крайнее средство.
Считается, что пасленовые вызывают ускоренную погибель патогенных грибов и уничтожают его за три года, а лук, чеснок и маревые – за 2 года. Некоторые садоводы говорят, что самые продуктивные совместные посадки – когда вся территория, зараженная килой, разделена на узкие грядки – одна с томатами, рядом с чесноком и луком и т.д.
Однако при этом важно убрать все крестоцветные сорняки, удалить полностью с корнями.
Кстати, всю капусту и сорняки, с зараженного участка нужно сжечь, а не выбрасывать. Костер разводите тут же – прямо на грядке с погибшей капустой – не стоит растрясать инфекцией по всему огороду. Костер необходимо организовать на листе железа.
Чтобы уменьшить вероятность размножения килы требуется известкование доломитовой мукой или гипсование почвы. Можно известковать по лункам: 800 г извести-пушенки на 10 литров воды, поливать по 250 г в каждую лунку. Потом садить капусту.
Потом во время роста капусты на грядках раскислять почву доломитовой мукой — 1 стакан доломитки на лейку (10 л). Поливать раз в 3 недели, приблизительно по 1 литру на растение.
Внесение в лунки при высадке кальциевой селитры также раскисляет почву.
Бабушкины средства от килы
Если нет решительности, что участок очистился от килы, а очень нужно посадить крестоцветные, приходится пользоваться не только известкованием, но и использовать так, сказать народные методы. К примеру, перед высадкой рассады капусты в лунку покласть картофель – одну средних размеров картофелину почистить от кожуры и покласть несколько глубже корня.
Помогают потушить килу препараты серы: приготовьте раствор коллоидной серы (40-45 г на ведро воды) и полейте высаженную рассаду.
Можно внести серу заранее – за 2-3 дня перед посадочными работами приготовить лунки и насыпать в каждую серу в расчете 1/2 ч. ложки на лунку.
Если кила обнаружена В то время, когда кочаны уж завязались, можно попытаться спасти урожай – внесением доломитовой муки и окучиванием – подгребание земли, позволяет растениям отрастить больше корешков и сделать лучше питание кочанов. Более того, необходимо чаще подкармливать капусту удобрениями, с высокой долей калия и фосфора.
Cорта белокочанной капусты, стойкие к киле
На счастье, учеными обнаружены, как минимум, три гена, отвечающих за стойкость капусты к возбудителю килы. Это дало возможность вывести сорта больше или меньше стойкие к киле. Полностью (на все сто) устойчивых к заболевания сортов нет, но сорта, обладающие иммунитетом в течении всего роста, сопротивляются возбудителю, создают хорошие кочаны. Клубни выделяют при разложении вещества, которые сдерживают развитие спор.
- Зимняя грибовская 13 (среднепоздняя) – для квашения и хранения,
- Килатон (позднеспелый 130-135 дней) – для продолжительного хранения,
- Килагрег F1 (среднеспелый 75–80 дней) – для салатов в свежем виде и квашения,
- Килагерб F1 (позднеспелый 100–110 дней) – для хранения 3-4 месяца и для свежих салатов,
- Килазол F1 (позднеспелый 130-135 дней) – для продолжительного хранения,
- Ладожская 22 (среднеспелая) – для свежих салатов и квашения, средняя стойкость к киле,
- Лосиноостровская 8 (среднепоздняя 115—127 дней) – для свежих салатов и квашения,
- Надежда (среднепоздняя 113—133 дня) – один из очень востребованных сортов в средней полосе Росси для квашения, стойкость к киле больше среднего.
- Рамкила F1 (среднепоздняя 110-115 дней) – для свежих салатов и квашения, можно короткое хранение (2 месяца),
- Тайнинская 11 (среднепоздний 115—127 дней) – для свежих салатов и квашения, стойкость к киле больше среднего,
- Текила F1 (среднеспелая 85-90 дней) – для свежих салатов, квашения и хранения до 4 месяцев,
Не стоит покупать сорта очень сильно подверженные поражению килой:
Белорусская 455, Вьюга, Золотой Гектар 1432, Номер Первый Грибовский 147, Скороспелая, Слава 1305 и Слава Грибовская 231, Стахановка 1513, Русиновка, Харьковская Зимняя.
Cорта цветной капусты, стойкие к киле
Кларифай (ранняя 70-75 дней) – для свежих салатов и консервации,
Клэптон F1 (среднеранняя 77-80 дней) – для салатов и заморозки,
Среднеустойчивы Бердегрусс и Латеман.
У пекинской капусты есть три сорта изготовителя Сингента: Джанин F1, Килакин F1 и Суприн F1 с большой стойкостью к киле.
Нужно сказать, что семена отдельных сортов, к примеру, Килагерб F1 тяжело отыскать в очень маленькой фасовке, по большей части продают для сельских хозяйств в пакетах по 2500 штук. Однако некоторые садоводы выполняют коллективные покупки, заказывают на нескольких человек — всегда можно найти желающие на качественные семена. Если предусмотреть, что семена капусты хранятся 4-5 лет, хватает на пару лет.
Что можно внести в грунт (в настоящий момент) для предупреждения от килы на капусте?
Сергей Костенко
к большому сожалению препаратов подобных нет даже профессиональных. только ничего на этом месте не садить крестоцветного — хрен редька редиска дайкон. репка. да и не нужно никакого рапса с горчицей вообще на участке и так лет 8 для полнейшего искоренения — ну а для частичного лет 3-4. в колхозах вообще то норма капусту возвращать на старое место через 6 лет. .
однако некоторые сорта чуть-чуть стойки к киле. читайте сзади анотациии. у меня через 5 лет карантина практически и не ощутимо ее стало, теперь соблюдаю севооборот
ну а этническое — не помогает определенно, но на душе легче.
Для предупреждения рекомендуют во-первых устранять заражённые останки капусты (сжигать) , второе — садить на старое место капусту через 7 лет. Было бы неплохо, что бы предшественником капусты были не крестоцветные. Можно ещё известь внести.
виктория чайковская
на зиму -известкование и суперфосфат.
посев в настоящий момент жито и вику.
и также было бы неплохо не садить на это место 2 года.
к. селитру не вносится, идет окисление и распространение болезни и сохранение его в почве.
Известь, мел, доломитовуй муку.
Надежда Коцарева
Известь в грунт, но на старое место капустные возвращать не раньше, чем через 6-8 лет
Дмитрий дмб
Зола, зола и еще раз зола. Все что имеет калий, он убивает споры килы.
Нужно внести известь, зола тоже не будет мешать.
Александр Жаравин
Первым делом севооборот и устранение зараженных остатков, известкование. Из препаратов для выздоровления можете попробовать уд. Байкал ЭМ1 и некрестоцветные сидераты, детальнее в публикации [ссылка заблокирована согласно решению администрации проекта]
Необходима помощь. Посоветуйте как можно спасти капусту от килы. не уничтожая саму капусту.
Лидия Гультяева
Полейте р-ром кальциевой селитры. 2ст. л. на ведро. Она раскисляет почву, а кила любит кислую. Вообще-то я при посадке в лунку сыплю горсть, и килы не стало. И не сажайте капусту на этом месте не менее 3-х лет.
если кила есть уже, то никак. . так как корешок сгнил
Михаил Вермут
Капуста любит нейтральную почву, а вас, как минимум, на капустной гряде, почва кислая. При посадке капусту в лунку укладывают горсть золы-она раскисляет почву.
Растения, поражённые килой, уничтожают и на этом месте года 3 капусту не растят.
Владимир Бендриков
Поздно что то сделать. Вырвите и посадите на их место что то другое. А перед посадкой протравите почву хотя бы марганцовкой
Никак. Мало того, на этом учатке нельзя садить капусту года 3-4.
Кила-это грибковое заболевание и если хоть один кустик заболел, то быстрее всего все посадки инфицированы и не выживут. Необходимо делать профилактику: известковать почву, а рассаду поливать раствором известнякового молока (пара ложек пушонки на литр-два воды) и ежегодно капусту садить на новом месте.
Надежда Фокина (З.Ф)
а мне соседка посоветовала «на всякий пожарный случай» полить мою капусту раствором зеленки. 1 флакон на ведро воды и под каджый качан под корень по грамм 400 вылить. говорит кила этого боится, и не возникнет))) незнаю пока у меня капуста хорошая пока что стоит, и до этого тоже нормальная была, на участке не замечала килу.
SVETLANA KOLPAKOVA
Чтобы гарантировано освободится от килы на участке. необходимо не садить не менее 7 лет любые растения семейства крестоцветных. Ни о каких 3-4 года и не может быть и речи. Существенно уменьшает вредоносность килы регулярное внесение золы, причем не только под капусту.
Пока вы жалеете заболевшие растения,
они заражают здоровые.
Кила летальна.
Марина Юденко
Читала в журнале, студенты набрали в поле земли для посадки рассады капусты, все взошедшие растения оказались заражённые килой. Поспрашивали старожилов и выяснилось, 20 лет тому назад из за данной болезни, на этом поле перестали садить капусту. Все уже забыли о данном случае, а болезнь жива.