Ранние сорта сладкого перца
В условиях короткого лета и минуса тепла и света жителям дачных участков просто нужны суперранние и ранние сорта сладкого перца. В основном, это низкорослые и нетребовательные растения, плоды которых при этом, благодаря усилим селекционеров, не суховатые и травянистые, а вполне сочные и сладостные. Итак, давайте же скорей выясним, какие сорта и гибриды сладкого перца необходимо садить на собственных участках в наступающем сезоне.
Скороспелые сорта сладкого перца
Одним из очень первых сортов считается перец Ерошка. Куст вырастает до полуметра в высоту, а плоды, достигнув спелости, имеют красный цвет, кубовидную форму и весят в среднем сто пятьдесят граммов. Толщина стенки такого перца – примерно пять миллиметров, урожай глобальный, до 16 плодов на одном кустике. Сорт стоек к вредителям и вирусам, и также к вершинной гнили.
Следующий раннеспелый сорт сладкого перца – Фунтик. Куст может вырастать до 70 см в высоту, спелые перцы имеют красный цвет, коническую форму, средняя масса – сто пятьдесят граммов, толщина стенок – 5-7 мм. У плодов просто отменный вкус, а урожай на кустах сформировывается в 2 яруса. Стоек к вирусу табачной мозаики и вертициллезу.
Суперранний сорт сладкого перца — Чардаш. Кусты в высоту отрастают до 70 см, плоды имеют оранжево-красный окрас и конусовидную форму. Вес каждого перца достигает более двухсот граммов, толщина стенок – 5-6 мм. Высокоурожаен, плоды очень привлекательны и их можно применять на всех этапах развития. На кустике может развиваться до 13-17 плодов.
Юнга – раннеспелый сорт перца. Кустики растут до 60 см, плоды в спелом состоянии красные, конусовидные, масса каждого – примерно сто восьмидесяти граммов, стенка – 6-7 мм. На кусту может развиваться 8-15 плодов, имеющих отменный вкус. Сорт можно применять для уплотненной посадки.
Очередной великолепный ранний сорт сладкого болгарского перца –
Буратино F1. Высота куста – до 70 см, плоды при созревании становятся красными, конусовидными. Масса их – около ста граммов, стенки имеют толщину 5 мм. Дружная отдача урожая, плоды хранятся продолжительно, имеют хорошие качества вкуса.
Аккорд – большой раннеспелый сорт. Плоды в спелом состоянии красные и конусовидные, с массой сто пятьдесят граммов, толщина стенок — 6 мм. Отличные качества вкуса, стойкость к вирусам выполняет сорт прекрасным вариантом для выращивания на участке.
Вот, наверное, и наиболее подходящие сорта сладкого перца. Какой из них подобрать – зависит от вас. Возможно, попробовав отдельные из них, вы свой выбор остановите на том, что понравится намного больше других.
Cладкий перец – сорта для открытого грунта
Согласно заявлениям ученых такой овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого дают возможность получать просто фантастические урожаи, заслуживает минимум 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще достаточно редкий. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раза больше, чем в луке и помидорах, вдвое больше, чем в черной смородине и даже лимонах. И вдобавок в сладком перце в огромном количестве собираются натуральные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины В группы, витамин К и иные. В общем – это настоящий король овощей для открытого грунта. Рекомендуем небольшой обзор лучших современных сортов сладких перцев.
Каким бывает сладкий перец?
За последние сто лет ученым получилось вывести свыше тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами. Еще 30 лет тому назад все перцы были или кремовые, или красные, а в настоящий момент многообразие цветов просто поражает – от кремово-белой до практически черной покраски. Есть сорта сладкого перца с жёлтыми, оранжевыми, сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, 2-ух и трехцветными плодами.
Многобразен современный перец и по форме – типовые конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на самые разные вкусы.
Размеры также всевозможные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.
По назначению плоды бывают салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.
Толстостенные крупноплодные сорта
Очень необходимое качество салатных сортов – толщина стенки. Отличные сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов больших размеров такие:
- Американский великан;
- Калифорнийское чудо;
- Бел Гой;
- Карлос;
- Илюша;
- Барон;
- Золотое чудо;
- Толстячок;
- Сибирский формат;
- Анастасия;
- Красный великан;
- Воловье ухо;
- Мастодонт;
- Итальянский сапог;
- Шорокшары;
- Солнце Италии.
Они все очень вкусные, а в созревшем виде продолжительно хранятся. Если обеспечить правильные условия, то собственными перцами можно лакомиться вплоть до новогодних праздников и длительнее. Эти сорта для открытого грунта также прекрасно подходят для замораживания и для приготовления лечо как в летние месяцы, так и в заготовках на зиму. Среди указанных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) относятся к среднепоздним сортам. Плоды у данных сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.
Отличные перцы для фарширования и переработки
Сорта перца этого назначения имеют характерность — их плоды средних размеров, выровненные, созревают несколькими волнами в огромном количестве. Среди них есть очень ранние сорта, отдающие весь урожай в июне-июле, а имеются такие, что созревают аж до самых холодов. Отличные сорта и гибриды для открытого грунта:
- Любава – все плоды один к одному;
- Диво – замечательный сорт для фарширования;
- Богдан желтоплодный — сорт для потребления свежим и в заготовках;
- Золотое чудо – жёлтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность великолепная;
-
Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
- Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
- Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым концом, очень сладостные, стенки до 0,7 мм;
- Банан – яркие узкие плоды до 20 см по длине;
- Людмила – самый лучший из сортов для рынка;
- Лимонное чудо и др.
И вдобавок укажем такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно апробированные нашими огородниками и жителям дач: Эней, Антей, Тритон, Золушка, Маримба, Альба, Новый российский, Мариша, Мавр, Степашка.
У данных перцев кусты небольшие, но слишком мощные, с прекрасной листвой, плоды различного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около четырех килограмм с кв.м..
Перцы для сушки
Отличные сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они созревают до недавнего времени всех других и превосходно идут в первые свежие салаты. Но главное их использование – сушка, которую выполняют прямо на солнечных лучах. Для полнейшего засыхания достаточно 2-ух дней. Потом перцы нужно размельчить на кофемолке в душистый и крайне полезный порошок. Сохранять в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это необходимая специя для борщей, супов, соусов.
Сладостные мини-перчики
Не так давно на рынке семян возникли сорта, плоды которых по размерам аналогичные, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но очень сочные и сладостные на вкус. Их столько много на кусте, что он смотрится как новогодняя елка. Лучший из данного вида для выращивания в открытом грунте – сорт Гирлянды для нового года. В банковских учреждениях он смотрится изумительно, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.
Фавориты перечных грядок
Описать все очень большое разнообразие сортов просто нереально. Мы остановимся на тех сортах, которые ведущими огородниками признаны прекрасными в прошлых сезонах по урожайности, стойкости к болезням и капризам погоды, и также – по качеству вкуса.
- Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды жёлто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Отлично переносит плохие условия выращивания, вкусный, замечательно подойдет для консервирования в любом виде.
- Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким правильным вкусом.
- Сибирский бонус. Среднего срока развития, куст маленькой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт зачислен в когорту лучших мировых – завидный размер, редкая покраска, превосходный вкус в комбинировании с нежной консистенцией мякоти.
- Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с ярко выраженным перечным вкусом. Плодов столько много, что кусты могут обламываться под их весом – рекомендуется подвязывать ветви к колышкам.
- Белое золото. Один из очень первых сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-жёлтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт многофункционального назначения.
- Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус великолепный.
- Солнце Италии. Сорт среднего срока развития, куст маленькой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, довольно высокие. Могут достигать веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Очень сочные и сладостные. Замечательный сорт для коммерческого выращивания. Стоек к большинству перечных болезней.
-
Шорокшары. Самый лучший из молдавских сортов, имеет много международных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 очень больших конических плодов. Одновременно на кусте есть плоды зеленого, жёлтого и красно-оранжевого цвета. Вкус самый приятный. Замечательный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.
- Воловье ухо. Один из очень лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конические. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых холодов.
- Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из очень первых. Все плоды у него будто бы откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Замечательно подойдет для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.
- Альба. Необыкновенный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, превосходно переносит жару. Очень продолжительно хранится. Великолепная урожайность. При хорошем уходе может дать до восьми килограмм с 1 кв. метра посадок. Куст низкий – около 50 см.
-
Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как даёт стабильные урожаи независимо от капризов погоды. Выделяется неприхотливостью, подойдет для выращивания и в южных, и на севере. Очень красивый по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень прекрасной жёлтой покраски, с приятным вкусом. Плоды большие и одномерные.
- Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы больше сходны на помидоры и аналогичные вкусные, сладостные, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно растить даже в вазонах на балконе – отличный урожай гарантирован.
- Карпатия. Большой куст – до одного метра, светлые с позолоченным блеском плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.
-
Золотой юбилейный праздник. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.
- Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с длинными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с замечательным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Приобретать семена предлагаем только в брендовых магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.
В первую очередь выращивайте сладостные перцы на собственном огороде, потому что они не только вкусные и привлекательные, но обладают также оздоровительными качествами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.
Ранние сладостные перцы: от рассады до урожая
Каждый знает, что перец — культура теплолюбивая. Но на сегодняшний день отменные урожаи южной «неженки» можно получать и на севере, даже не имея именно оснащенной теплицы, а просто под дугами или в парничке. Весь секрет в сортах.
Выращивание рассады перца
Допустимый возраст рассады для первых перцев — 60 дней, благодаря этому несложно подсчитать сроки посева с учетом времени высадки сеянцев в почву. Если это вторая часть мая (посадка под укрытие), то сеять нужно не до недавнего времени середины марта и т.д. Переросшая на подоконнике рассада хуже приживается и может надолго притормозить в росте, о раннем урожае в данном варианте уже и не скажешь.
Семена лучше всего сразу раскладывать семена по 1-2 штуки в небольшие горшочки, чтобы обойтись без пикировки. Перец практически не переносит повреждение корневой системы, неминуемое при пикировке, благодаря этому выросшие сеянцы на протяжении определенного времени лучше бережно перевалить из небольших горшочков в большие, старясь не травмировать корни. Для этого землю слегка подсушивают, чтобы содержание горшка легко отделилось от стенок. Можно высевать семена и в единоразовые торфяные горшочки. Во время пересадки их просто осторожно разламывают, освобождая ком земли с корнями.
Семена в теплом помещении всходят приблизительно на 7-10 день после посева. Важно не дать сеянцам перерасти и вытянуться. Благодаря этому сразу же после возникновения первых всходов горшочки необходимо расположить в самом светлом и, если есть возможность, прохладном месте в доме. Отлично, если это будет остекленная лоджия или полудом-полусад.
Подкармливать рассаду нужно начинать после возникновения первого настоящего листа раствором комплексного водорастворимого удобрения, содержащего в первую очередь и набор микроэлементов (1 столовая ложка на 10 л воды), заменяя им полив. Такая постоянная слабая подкормка не нарушает осмотического давления в приятных сеянцах, и одновременно растения вовремя получают все нужные питательные вещества. На первых этапах сеянцы можно подкармливать дополнительно и раствором кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 л воды) для укрепления стебля.
По мере роста горшочки с перцами необходимо расставлять таким образом, чтобы растения не затеняли друг друга и развивались одинаково.
«Зрелая» рассада обязана иметь 8-9 реальных листьев насыщенно-зеленого цвета и единичные бутоны. Коронный бутон, который находится на месте первого разветвления боковых побегов нужно сразу удалить, прищипнув. Если это не сделать, то затормозиться рост других побегов, что не даст своевременно сформироваться ключевому урожаю.
Посадка перца в почву
Садить на постоянное место рассаду можно, как только позволят условия погоды (в основном, с середины мая до середины июня). Но выращивание первых перцев на тёплых грядах под пленочными укрытиями позволяет не так зависеть от капризов погоды и значительно увеличить срок их плодоношения.
Схема формировки перца
Плотность посадки перцев на грядке зависит от габитуса растений. Низкорослые (30-50 см) сорта с небольшими плотными кустами высаживают до 10 растений на 1 кв.м площади. Их можно применять и для уплотненных посадок (сажая по два растения в одну лунку или подсаживая к другой культуре — томату, огурцу). В данном варианте кол-во саженцев повышаюту до 15 растений на кв.м. Плотность посадки среднерослых (50-70 см) сортов — 5-8 растений на кв.м. Растения рослых (70-100 см и выше) сортов, имеющих мощные раскидистые кусты, нельзя садить больше 3 штук на кв.м.
Растить в теплице сладкий и острый перец вместе не рекомендуется. Во время опыления при попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца приобретают жгучий вкус.
В парниках и под дугами в открытом грунте перец создают в три стебля. С ключевого ствола (штамба) убирают все побеги, а после первого разветвления стебля для лучшего проветривания и освещения убирают побеги, отплодоносившие и направлены вовнутрь растения. Растения в первую очередь необходимо подвязать, чтобы они не сломались под тяжестью урожая. Каждый побег подвязывают отдельно и крепят к шпалере, по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. Низкорослые перцы просто подвязывают к колышкам. Сорта Ерошка, Фунтик, Чардаш и Юнга не просят формировки.
Собирать урожай перца лучше, не дожидаясь краснота плодов на кусте. Начинающие краснеть (желтеть), и также буроватые перцы за два-три дня дозреют в комнатных условиях и приобретут специфическую для сорта окраску. Ранний сбор даст возможность сделать быстрее созревание зеленых и завязывание новых плодов на растении, что, по завершению, предоставит возможность получить самый большой урожай.
Фотографии сортов перца и схема предоставленны ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»».
Сладкий перец — сорта
В сладком перце, в простонародье, называемом болгарским, содержится немалое количество витаминов. Потребление его в пищу делает лучше пищеварение, уменьшает риск появления раковых клеток и еще много чего полезного происходит в организме, если его хозяин едок сладкого перца.
Отличные сорта перца сладкого
Пристрастия у всех самые разнообразные и достаточно тяжело сказать, какой собственно болгарский перец из представленного очень большого выбора сортов и гибридов придется вам по вкусу. Благодаря этому рассмотрим наиболее востребованные и приобретаемые сорта перца сладкого.
1.Крупноплодные сорта сладкого перца отлично применяются в приготовлении разных салатов, лечо и остальных блюд, где перец должен быть в порезанном виде:
- «перец какаду» — считается лидером по размеру и весу, 30 см и 500 г – вот цифры, которые вполне возможно увидеть у себя на грядке. Данный гибрид принято растить в теплицах. Тогда плоды появляются на 100-110 день после пробивания первых зеленых всходов;
- «перец богатырь» — уступает в размерах предыдущему виду, но тоже достаточно большой – 150-170г. Перчики появляются через 5-6 месяцев после первых всходов;
- «перец самоцветы» — масса одного перчика достигает 200г, яркие сочные цвета и замечательный вкус привлекут внимание многих огородников. Выращивается в открытой почве;
- «перец голубчик» — хорошо чувствует себя, как под пленкой теплицы, так без нее вообще, весит около 160г. Относится к среднеранним гибридам – первые плоды появляются на 115-130 день после всходов.
2. Раннеспелые сорта сладкого перца пользуются бешеной популярностью, ведь непременно хочется вкусить собственные бытовые витамины как можно до недавнего времени. На упаковках семян в большинстве случаев пишут срок возникновения первых плодов, стоит учесть, что отсчитывать указанное кол-во дней нужно именно тогда, как появятся полноценные всходы. Причем также внимание свое обратите на то, что техническая спелость – это просто спелые перцы, а биологическая – это полноценные, сочного цвета, с отменным вкусом плоды. Вот список новых апетитных первых сортов сладкого перца:
- «перец конфетка». Небольшие красивые как кустики, так и плоды, выращиваются под пленкой, либо вообще дома в обычных горшках;
- «перец Ерошка» выделяется хорошим плодоношением и очень устойчив к разным заболеваниям;
- «перец Фунтик» помимо того, что относится к раннеспелым видам, также выделяется и собственными размерами. Один плод может весить до 150-180г;
- «перец чардаш» подходит к потреблению на любой стадии собственного развития. Причем техническая зрелость не искажает его вкуса;
- «перец Буратино», как уже видите, выделяется собственными длинными плодами, отлично хранится, стоек к заболеваниям.
3. Высокоурожайные сорта сладкого перца:
- «перец Отелло» внимание привлекает собственными яркими фиолетово-коричневыми цветами. Кроме высокой урожайности, также относится к классу раннеспелых гибридов. Можно растить как на открытом грунте, так и в теплицах;
- «перец Белоснежка» также относится к ранним видам, по длине может достигать 10-12см, в весе может набрать до 100г. Наименование собственное такой вид
получил из белого цвета плодов во время технической спелости;
- «перец обаяние» очарует любого собственными свойствами. Помимо того, что этот перчик раннеспелый, так он еще и побил все рекорды по урожайности, на маленький территории можно получить большое количество урожая. Выращивается в теплицах и парниках.
Надеемся, что ознакомившись с нашим маленьким перечнем, вы смогли определить, какие сорта перцев для вас буду прекрасными. И, с самим началом рассадного сезона, уже смело начнете залаживать основу для получения на грядке этого вкусного и полезного овоща.