Ранний сорт смородины

Черная смородина – сорта для дачного домика

смородина

Богатые витаминами ягоды черной смородины можно повстречать на дачных и участках возле дома от Москвы до Сибири, так как востребовательность ее каждый год увеличивается. Сегодня выведено много сортов черной смородины, которые дают возможность подобрать самый оптимальный для любого региона нашего государства.

Любой сорт смородины обладает неповторимыми параметрами, при сравнении которых можно не ошибиться с выбором в пользу той или остальной черной смородины:

  • время плодоношения;
  • качества вкуса (сладкая, кисло-сладкая);
  • толщина кожицы ягод;
  • устойчивость к засухе;
  • устойчивость к морозам;
  • стойкость к повреждению болезнями и вредителями.

Начинающим садоводам предлагаем остановиться на 2-4 сортах черной смородины с различными сроками развития, чтобы подольше иметь вкусные и полезные ягоды в собственном рационе.

Ранние сорта черной смородины

Ранняя смородина созревает в первых числах Июля и не боится возвратных морозов в мае. Так как ключевой сбор урожая приходится до наступления жарких дней, ей не страшны большинство заболеваний, почковый клещ и мучнистая роса:

  • Диковинка – средней высоты куст с овальными кисло-сладкими ягодами массой 2гр и плотной кожицей;
  • Селеченская-2 – популярный сорт в средней полосе и Подмосковье, имеет прямостоячий куст с округлыми ягодами десертного вкуса массой 4-5гр;
  • Экзотика – многофункциональный сорт с округлыми ягодами 4-5гр и тонкой кожицей, пригодный к консервированию и размельчения с сахаром;
  • Сеянец Голубки – сверх-ранний сорт, прошедший многолетние проверки в большинстве районов нашего государства, имеет маленькие ягоды 1.2 – 1.7гр, которые при перезревании растрескиваются, подходит для ручного сбора урожая;
  • Радостная – скороплодные кусты с короткими кистями по 6-9 ягод, даёт урожай 4-5кг с куста.

сорт

Прекрасными ранними сортами для Подмосковья и средней полосы России являются:

Они выделяются дружным созреванием и высокой урожайностью.

Средние сорта черной смородины

ранний

Среднеспелые сорта черной смородины имеют сладостные ягоды и средней раскидистости засухоустойчивые кусты:

  • Перун – стойкий к болезням и вредителям сорт с большими ароматными ягодами;
  • Дубовская — отличается небольшими низкорослыми кустами со сладкими ягодами средних размеров;
  • Добрыня – выделяется стойкостью к болезням и вредителям;
  • Изюмная – имеет сладостные ягоды с необычным ароматом высокой урожайности, которые не сыпятся в период окончательного развития, а подвяливаются на кустах.

Средние сорта наиболее широкая группа черной смородины, к которой также относятся новые высокоурожайные сорта:

  • Преданность;
  • Зеленая дымка;
  • Черный жемчуг;
  • Ожерелье;
  • Загадка;
  • Орловия.

Поздние сорта черной смородины

Поздняя черная смородина лучше подходит к консервации, приготовления варенья, компотов и прочих заготовок.

Собственно поздние сорта чёрной смородины с плотной кожицей ягод замораживают для восполнения витаминами зимнего питания:

  • Венера – имеет сильно-рослый куст со сладкими большими ягодами (5-6гр) нетребовательный к условиям выращивания и составу почвы;
  • Вологда – сильно-рослые морозостойкие кусты с большими ягодами годятся к механизированному сбору урожая;
  • Наташа – сорт многофункционального назначения с плотными округлыми ягодами черного цвета, даёт стабильно большой урожай вкуса.

Для получения высоких урожаев поздних сортов смородины нужно обеспечить кустам идеальные условия выращивания в течении всего вегетационного периода.

Крупноплодная черная смородина

Подбирая большие сорта черной смородины, стоит иметь ввиду, для какого региона они выведены. Ведь даже отличные сорта смородины для Сибири или Урала не дадут желаемого богатого урожая в Подмосковье, так как условия выращивания будут разниться от заявленных селекционерами.

Для получения высоких урожаев и больших ягод необходимо держаться отдельных советов:

  • Для участка на даче подобрать выверенные сорта, которые себя зарекомендовали на протяжении определенного времени: Ядреная, Валовая, Гуливер, Жемчужина, Багира, Бездельник;
  • Подобрать районированные сорта, которые приспособлены к определенным условиям выращивания Урала, Сибири или Подмосковья;
  • Крепкий здоровый материал для посадки, который рекомендуют питомники, – залог грядущего урожая;
  • Соблюдение правильной агротехники на участке обеспечивает самый большой урожай.

сорт

Правильный уход за ягодником (значимый полив, внесение удобрений, обрезка кустов) – гарантия успешного выращивания больших сортов черной смородины.

Районированные сорта черной смородины

В зависимости от погодных условий одинаковый сорт черной смородины может себя выражать по-разному в самых разнообразных регионах России. Селекционеры выводят сорта, стойкие к болезням и вредителям, а еще приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической полосы нашего государства районируются отличные сорта черной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные.

  • Отличные сорта черной смородины для Подмосковья (Белорусская сладкая, Детскосельская, Столичная, Измайловская, Карельская, Паулинка) – прекрасно подойдут сорта черной смородины европейской селекции для средней полосы, которые выведены с учетом особенностей климата и атмосферных условий в этом регионе, засухоустойчивые, самоплодные, отлично переносят сильные перепады весенних температур.
  • Отличные сорта черной смородины для Сибири (Бурая, Загадка, Минусинка, Геркулес, Лучия) – выделяются высокой морозо-устойчивочтью и неприхотливостью к условиям выращивания.
  • Отличные сорта черной смородины для Урала (Нина, Кент, Память Мичурина, Сибилла, Дашковская, Рапсодия) – зимостойкие, стойкие к болезням и повреждениям вредителей, отлично переносят возвратные заморозки и сильные температурные изменения.

Подбирая смородину для собственного участка, важно обратить собственное внимание на состав почвы участка, условия климата в регионе, размер ягод, качества вкуса и урожайность сорта.

ранний

Для владельцев дачи, имеющих возможность приезжать на участок раз на протяжении недели лучше всего предпочтительны засухоустойчивые сорта, у которых ягоды при созревании не сыпятся:

В большинстве случаев в каталогах размещаются описания каждого сорта черной смородины с фото, где кратко даются его характеристики и преимущества.

Сорта черной смородины — видео

Красная смородина, сорта, заболевания, свойства, уход

Сорта, виды и заболевания красной смородины. Выращивание и уход

У каждого растения в саду собственные достоинстве а у красной смородины их одновременно несколько. Она долговечнее и более урожайна, чем смородина черная, менее требовательна к условиям произрастание (хотя большой урожай даёт исключительно при усиленном питании), меньше страдав: от махровости и почкового клеща. Ягоды ее содержат очень много органических кислот и сахаров, комбинирование которых придаёт знаменитый всем приятный освежающий вкус.

В Древней Руси Москва-река именовалась Смородиновкой. Многие туристы, посетившие Россию в XV-XVII вв , отмечали среди плодовых и ягодных культур и смородину — черную, и красную, и белую.

На данный момент в многих Европейских государствах растят все больше и больше ягод красной смородины. А в Скреплённых Штатах Америки из всех смородин большее промышленное имеет значение красная.

Хорошие свойства красной смородины

Приходится только изумляться, что красная смородина> пока не заслужила необходимого внимания у наших садоводов-любителей Она ведь обладает массой полезных и даже в высокой степени оздоровительных параметров. Ее ягоды содержат до 83 % витамина С, 500 мг % Р-энергичных соединений, до 5,1 % каротина, 22 мг% сухого вещества, 10,9 % сахаров, 4,2 % органических кислот. В ягодах много также и кумаринов — веществ, которые помогают уменьшению свертываемости крови, что очень важно для предостережения инфарктов, и желирующих веществ — пектинов, так нужных людям, которые связаны с металлургическим производством, автомобильным транспортом да и всем населению больших промышленных мегаполисов, так как собственно пектиновые вещества помогают удалению из организма солей тяжёлых металлов.

Морс из красной смородины используют при простудных заболеваниях. Из ягод можно получить отменное желе, и также столовое сладкое и ликерное вино самого лучшего качества.

Красная смородина зимостойка, устойчивая к плохим условиям и более урожайна, чем смородина черная. Если предусмотреть, что красная смородина меньше страдает от заболеваний и не поражается почковым клещом, то она в перспективе обязана иметь более огромное распространение.

Красная смородина — долголетний кустарник высотой до двух метров, в большинстве случаев сходна с черной, но имеются и отличия. Скелетные ветки у нее намного долговечные, плодушки размещены на концах в год приростов, благодаря этому урожаи делится по всей длине ветки. Главная составляющая урожая сформировывается на букетных веточках и кольчатках, которые проживают в 2-3 раза длительнее, чем у черной смородины, и поэтому длительнее сберегается эфективность и скелетных ветвей, и всего растения в общем. Цветет красная смородина до недавнего времени, благодаря этому цветки ее нечасто повреждаются заморозками.

Плоды этой культуры в зависимости от сорта отличаются формой, консистенцией мякоти, вкусом. Различаются они и окраской: розовые, красные и темно-красные.

Корневая система красной смородины размещается очень глубоко, благодаря чему растения нечасто мучаются от минуса влаги.

Разместить ее лучше на отлично освещенных местах на почвах легкого механического состава.

Практически все сорта в разной степени самоплодны. Но для того, чтобы получить больший урожай, лучше садить растения нескольких сортов.

Для посадки саженцев приготавливают ямы глубиной 35 — 40 см и диаметром 40-50 см. В любую из них вносят 1 — 2 ведра удобрений на органической основе (перегноя, компоста), 30-40 г суперфосфата, 20-25 г сернокислого калия или 100- 150 г деревянной, золы. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м одно от иного. На всех ветвях сеянца оставляют по 3-4 почки и подрезают концы корней. Саженец углубляют на 6-8 см. Поливают в расчете 5-10 л на растение. Почву под каждым кустом мульчируют. Сажают осенью и весною, однако если материал для посадки в контейнерах, то делать это можно и все лето. В последующем кусты создают. Первым делом режут слабые, пациенты и повреждённые ветки. Для замещения оставляют 3-5 прикорневых побегов, другие убирают. Ветки старше 7- 8 лет режут у самого основания. Однолетние ветки укорачивать нельзя.

Сбор ягод проводят выборочно по мере их развития, срывая всю кисть полностью.

Сорта красной смородины раннего срока развития

ЧУЛКОВСКАЯ.

Устаревший российский сорт народной селекции. Кусты высокие, слабораскидистые, густые кисти длиной 8-13 см с 8- 11 ягодами ярко-красного цвета, приятного вкуса. Урожайный, морозоустойчивый, стойкий к мучнистой росе.

РАННЯЯ СЛАДКАЯ.

Отечественный сорт. Кусты довольно мощные, средне-раскидистые. Кисти средние и длинные. Ягоды вкуса. Сорт-урожайный, мучнистой росой поражается слабо и не во все годы.

КОНСТАНТИНОВСКАЯ.

Отечественный сорт. Кусты среднерослые, сдержанно раскидистые. Зимостойкость хорошая, сорт урожайный, ягоды красные, большие и средних размеров, благоприятного вкуса. Антракнозом и мучнистой росой поражается слабо.

Сорта красной смородины средних сроков развития

ЭРСТЛИНГ АУС ФИРЛЯНДЕН.

Сорт западноевропейской селекции. Кусты рослые, густые, небольшие, кисти длинные, 9-13 см, густые (с 17- 25 ягодами). Ягоды большие, около 1,5 см в диаметре, красные, отличного вкуса, не становятся хуже на кусте до сентября. Сорт высокоурожайный (даёт урожаи до 18 кг с куста), морозоустойчивый, стойкий против антракноза. Форма куста комфортная для сбора урожая. Отлично растет в большинстве районов.

ДЖОНКЕР ВАН ТЕТС.

Сорт зарубежной селекции. Кусты сильнорослые, с вертикально растущими побегами. Довольно небольшой, насыщенный, сильно облиственный. Подавляющая часть ягод закрыта листами, в результате они будут сохранены от склевывания птицами. Кисти длинные, 9- 12 см, с ярко-красными, большими (0,9-1,1 см в диаметре) ягодами отличного вкуса, сочными. Сорт вывыи к мучнистой росе и антракнозу. Может успешно возделываться во многих областях.

НЕНАГЛЯДНАЯ.

Новый сорт отечественной селекции. Кусты средней высоты, полураскидистые, с густым расположением кистей. Ягоды большие (около 1 см в диаметре), красные, округловатые, приятного вкуса, многофункционального назначения. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, стойкий к грибным заболеваниям.

НАТАЛИ.

Отечественный сорт. Кусты широкие, среднераскидистые, густые. Ягоды красные, большие, вкуса. Сорт высокоурожайный, зимостойкий. К мучнистой росе и антракнозу относительно устойчиво.

КРАСНЫЙ КРЕСТ.

Сорт зарубежной селекции. Кусты средней величины, среднераскидистые. Кисти длинные, 6-8 см, с 6-10 ягодами, около 1,1 см диаметре. Светло-красные просвечивающиеся, сладостные, десертного вкуса. Легко собираются кистями. Крупноплодный высокоурожайный сорт. Районирован во многих областях России.

Великодушная.

Отечественный сорт. Кусты среднерослые сдержанно раскидистые, густые. Кисти короткие, с 5-6 ягодами средней величины, светло-красные. Сорт урожайный, средне — морозоустойчивый. Слабо поражается мучнистой росой.

МЕЧТА.

Отечественный сорт. Кусты высокие, слабораскидистые. Кисти преимущественно длинные.

Ягоды большие, красные. Вкус кислый. Сорт средне неурожайный, зимостойкий, стойкий к мучнистой росе. Антракнозом поражается средне. Ягоды хороши для переработки.

КРАСНАЯ АНДРЕЙЧЕНКО.

Отечественный сорт. Кусты среднерослые, пол; раскидистые. Кисти средне длины. Ягоды красные, среднекрупные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, стойкий к грибным заболеваниям.

ЗАДУНАЙСКАЯ.

Новый сорт отечественной селекции. Зимостойкий, урожайный. Кусты большие, широкие, среднераскидистые Ягоды большие, благоприятного вкуса. Мучнистой росой поражается слабо, к антракнозу неустойчив!.

ОБСКОЙ ЗАКАТ.

Новый сорт отечественной селекции. Кусты сильнорослые среднераскидистые.

Урожайный. Ягоды средней величины, красные, приятного кисло-сладкого вкуса. Мучнистой росой и антракнозом поражаются в слабой степени.

Сорта красной смородины поздних сроков развития

ГОЛЛАНДСКАЯ КРАСНАЯ.

Устаревший западноевропейский сорт. Кусты средней высоты, густые. Кисти средние, около 7-8 см, густые, с 6-15 ягодами. Плоды большие, красные. Применяются для переработки. Сорт морозоустойчивый, урожайный.

РОНДОМ.

Сорт зарубежной селекции. Кусты среднерослые, довольно небольшие, с прочными ветками и побегами. Кисти длинные, около 9-13 см, с 10-19 ягодами. Они большие, около 1,2 см в диаметре, красные, приятного освежающего вкуса, многофункционального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, отлично приспосабливающийся к разным почвенно-климатическим условиям, стоек к болезням.

Выращивание, техника и уход за красной смородиной

Куст красной смородины с диаметром основания в метр-полтора в 5-летнем возрасте без разных фокусов даст ведро-два ягод. Кажется, что здесь мудрить? Для чего искать себе работу по обрезке? Да в том-то и дело, что необходимо. Необходимо хотя бы благодаря тому, что ведро-два — это как максимум, да и то ягод не первого сорта. Необходимо еще и благодаря тому, что в таком запущенно-загущенном кусте, где солнце уже годами не заглядывало по центру его кроны, скапливается столько заболеваний и вредителей, что даже на подобной стойкой к этим неприятностям культуре без ядохимикатов вряд ли можно обойтись.

Правильная и значимая обрезка куста на фоне хорошей общей агротехники содействует более раннему началу его плодоношения, быстрому нарастанию урожаев. И ведь нормировать его необходимо не только на яблонях и грушах. Красная смородина тоже может перегружаться урожаем, скажем, перенапрягаться, со всеми вытекающими из данного неблагоприятными результатами.

И еще. Обрезкой становиться лучше качество ягод, увеличивается устойчивость к морозам растения, облегчаются сама обрезка и обработка растений от вредителей и заболеваний. Дальше, малообъемная крона содействует сбору урожая, создаёт прекрасные условия для выращивания иных культур на участке сада.

На данный момент красную смородину классически растят кустом, состоящим из 10-18 разного возраста веток. Появлению и обрезке ее в литературе уделяют мало внимания. Очень часто советуют лишь вырезать сухие, старые, загущающие, пациенты и слабые ветки и побеги — и только. А уж укорачивать однолетний прирост — ни-ни. Считается, что лишишься урожая! Но…

Цветковые почки у красной смородины размещаются частично на концах годичных приростов, а во множестве — у самого основания разного возраста веток и на кольчатках более старых веток. Длительность жизни кольчатки 7-8 и более лет. Такой характер плодоношения просит более долгой эксплуатации веток (в отличии от черной смородины, для которой нужна систематическая смена ветвей, так как цветковые почки возникают по большей части на однолетних побегах).

Для получения маленькой максимально освещенной кроны с небольшой протяженностью путей перемещения пищевых продуктов «корень — лист — ягода», другими словами «минимум древесины, а максимум ягод», очень подходит форма обычного вертикального кордона.

Все приемы формирования и обрезки вообще предполагают предумышленное нарушение естественно установившегося равновесия между разными частями и органами растения, и также между ростом и плодоношением с целью вызвать конкретную реакцию: увеличить или сделать слабее рост отдельных веток или всего растения, увеличить или уменьшить урожай и т. п.

Создание кордона для смородины красной (в нашем случае клон сорта Ранняя сладкая) — это получение низкоштамбового (20-25 см) стволика растения с одинаковым по всей его высоте расположением групп цветковых почек и плодовых образований в основаниях боковых отводов.

По достижении каждым кустиком (30-40 см в ряду и 40-50 см между рядами) высоты 50-70 см оставляю один побег, освобождаю его от нижних листьев на высоту, чуть-чуть большую длины кисти ягод, и прищипываю верхушечную точку, чтобы несколько задержать рост растения и активизировать закладку цветковых почек на оставшейся части стволика. Через недели две, в зависимости от почвенно-климатических условий, верхняя почка, а может, и следующая за ней тронутся в рост. Тогда конкурирующий побег прищипываю над 1-2-м листом, а побег продолжения — над 4-6-м листом с учетом реакции растения на первую прищипку. Я смотрю, не трогаются ли в рост побеги из почек ниже места прищипки и по всей ли длине побега начали закладываться цветковые почки. Порой прищипку приходится повторить 2-4 раза. Данный прием активизирует («провоцирует») закладку цветковых почек уже на однолетних саженцах.

Ранней весною следующего года все прищипнутые соперники, точнее, то, что от них осталось после летней пинцировки, и боковые побеги обрезаю на 2-3 см, а побег продолжения или оставляю расти без обрезки, если закладка цветковых почек случилась после летней пинцировки по всей длине оставшегося побега, или подрезаю с учетом реакции побега на эту закладку.

Раны после обрезки замазываю садовым варом или краской на масляной основе.

В течение вегетации отрастающие боковые побеги прищипываю над 3-5-м листом в зависимости от силы их роста и реакции растения на закладку цветковых почек. Чем сильнее рост, тем больше листьев оставляю на пинцируемом побеге. Иначе из всех или большей части пазушных почек возможно появятся побеги следующих порядков ветвления, что нежелательно. Слабые боковые побеги (2-3 листа) можно не прищипывать. При достижении центральным проводником высоты около 1,5 м прищипываю его. Большая высота кордона может вызвать раннее отмирание нижних плодовых образований.

Ежегодной пинцировкой и обрезкой удерживаю кордон в заданных пределах. В непрофессиональном садоводстве подвязка растений к проволоке или колу чтобы им придать устойчивого положения — не проблема, а при некоторых на-выках (и знании) можно получить «коренастые» кус-ты, которые не нуждаются в подвязке к опорам.

Если в основании куста появляются нулевые побеги, то их выламываю, вырезаю. Но отсутствие их или небольшое кол-во и слабый рост говорят о благополучном со-отношении роста и плодо-ношения кордона. Расте-ния, сформированные аналогичным образом, компактные, хоро-шо освещаются, а это бла-гоприятно проявляется на увеличении размера ягод, повышении содержания в них Сахаров, кисти получа-ются с выровненными по всей их длине ягодами.

Первые ягоды появляют-ся на второй год, а пол-ный урожай — через 27 ме-сяцев после посадки черен-ка в почву.

При посадке 5-6 растений на 1 м2 и урожае с каждого куста-кордона 200 г спустя год и до 1,5-2 и даже 3 кг в старшем возрасте приобретаем внушительные урожаи.

«Доступность» к кустам и большая плотность расположения урожая существенно облегчают сбор ягод.

Укрупнение ягод и содержание в них большего количества Сахаров увеличивают десертную ценность красной смородины. А так как ягоды отлично держатся на веточках до глубокой осени (около 2 месяцев), то увеличивается срок использования их в свежем виде.

Отличные сорта красной смородины

Среди садовых сортов аналогичные кислые ягоды у французской смородины Голландская красная. Он даёт до десяти килограмм ягод с куста. В прежние годы конкретно данный сорт очень часто встречался на дачах. Зимостойкий — не вымерзает и в очень холодные зимы. Собственно эту смородину в деревне величали «сестрач так как она такая великодушная на ягоды. Из данных ягод получаются неплохие заготовки на зиму-сок. компот, мармелад.

Все более огромное распространение получают сорта со сладкими ягодами — Первенец, Сахарная, Белорусская розовая. Десертная (белоплодная).

Самый ранний урожай десертных ягод (вкус 5 баллов) даёт сорт российской селекции Сахарная. Созревает в первых числах Июля.

Первенец поспевает через 2 недели после Сахарной и держит ягоды до конца лета. Урожай с куста более десяти килограмм. Привлекательные, ярко-розовые десертные яго ды у смородины Белорусская розовая. Сорт очень высокой зимостойкости, а урожайность — средняя.

Хорошие свойства красной смородины

В красной смородине витаминов меньше, чем в черной, ягоды кислее и практически без аромата. Зато красная смородина делает лучше состав крови — в ней содержатся соединения кобальта и железа, нужные для кроветворения. Ягоды богаты желирующи-ми веществами, они чистят систему пищеварения от шлаков и ядовитых веществ. Красная смородина — лекарство против атеросклероза. Живой сок полезен при угрозе гриппа и помогает от простуды.

На Павловской опытной станции ВИРа был выделен поздний сорт смородины Варшевича с темно-вишневыми ягодами, из которых выходит очень вкусный сок. Сорт Ютерборгская даёт светло-кремовые ягоды — до десяти килограмм с куста, они до осени не сыпятся.

Из красноплодных сортов очень виден Джоккер ван Тете. Он происходит из Голландии, включен в Госреестр России как перспективный для возделывания во многих российских регионах. Кисти длинные, до 17 ягод. Собирать легко — словно корову доишь! Но в дождь ягоды на кустах лопаются, значит, едва поспеют, нужно сразу их собирать и пускать в переработку.

Будет вечно молодая!

Кусты красной смородины очень долговечные, но некоторые ветки стареют и непоправимо теряют эфективность уже в семи-восьмилетнем возрасте.

Почки-плодушки живут на веточках и плодоносят до 4 лет. Они по большей части размещены на букетных веточках — возле годичных приростов. Это вам надежная подсказка: срезать, укорачивать приросты нельзя, иначе затеряется грядущий урожай!

Старые кусты красной смородины необходимо прореживать. Когда вырезать старые ветки? На 7-й или на 8-й год после начала плодоношения определенной ветки. Взамен из земли в первую очередь появятся прикорневые молодые побеги. На грядущий год. осенью, когда эти новые побеги достаточно разовьются, среди них необходимо оставить самые сильные, а все слабые безжалостно вырезать под корень. Это необходимо, чтобы куст не загущался слишком, иначе он потеряет урожайность.

Итак, среди поросли вырезаем все слабые, тонкие, недоразвитые побеги, а среди «старичков» выпиливаем под корень ветки, потерявшие эфективность. В восьмилетнем возрасте в кусте красной смородины должно быть не больше 20 побегов различного возраста — от сильных молодых однолеток до ветвистых семилетних стариков.

Когда можно срезать красную смородину? Сразу же после сбора ягод, здесь достаточно хорошо заметны все положительные качества каждой ветви. А если вам будет когда то, оставьте данную работу до глубокой осени.

Выращивание красной смородины: посадка и уход — делимся опытом

Черенкование красной смородины

Хочу рассказать о собственном опыте выращивания смородины методом черенкования. Я перечитала очень много специализированной литературы, и также не оставляла без внимания письма владельцев дачи, которые писали на данную тему. И чем больше знакомилась с теорией, тем более трудоемким мне представлялся данный процесс. Но на деле все вышло совсем по-иному. Как говорят, ларчик просто открывался.

О собственных неудачах и успехах и хочу рассказать — думаю, мой навык особенно пригодится начинающим садоводам.

На нашей дачной улице есть закинутый участок.

На нем в плотной тени подросшего за пару лет осинника растет поразительный куст красной смородины малоизвестного сорта. Никто его не обрезает, не поливает, а он постоянно даёт завидный урожай очень больших сладких ягод. И это это при том, что лучи солнца до него практически не доходят! А во всех источниках пишется, что красная смородина должна стать больше исключительно на солнечных лучах. Меня так покорили жизнестойкость и неприхотливость этого растения, что я решила попробовать вырастить у себя на участке этот сорт.

В последних числах Августа срезала с него пару однолетних побегов. Нарезала их на черенки так, чтобы нижний срез каждого был косым, а верхний — прямым. Все верхние срезы замазала садовым варом. На каждом оставила по три-четыре отлично развитые почки, листы все бережно удалила.

Поместила черенки в банке с водой таким образом, чтобы две находящиеся снизу почки оказались в водной массе. Поставила ее на шкаф, во избежание прямого попадания лучей солнца. Стоит еще сказать, что банку сверху накрыла колпаком из обрезанной пятилитровой бутылки из пластика, чтобы создать парниковый эффект. Проветривала побеги несколько раз в течении дня, опрыскивала из пульверизатора, подливала в баночку свежую воду. И очень переживала и нервничала: что же из данного выйдет.

Недели через две-три начали появляться первые корешки, а верхние почки выпустили молоденькие листья. В октябре я подготовила грядку для собственных питомцев, отлично ее удобрила, пролила и крайне осторожно, чтобы не повредить нежные корни, высадила черенки под угол. Землю вокруг каждого бережно обжала и замульчировала.

До конца осени они имели великолепный вид, и я пребывала в полной решительности, что у меня все вышло и через годик-другой я отведаю первый урожай.

Вперед заморозками, по совету одного книжного «специалиста», с головой укрыла прижившиеся растения листвой от деревьев и в подобном виде оставила ихзимовать.

А весною мне стало плохо, так как все до одного саженцы выпрели под этой шубой. Я продолжительно ждала, что хоть один из них выпустит листочек, но чуда не случилось. Весь год был потерян. Понадобилось опять ждать осени, так как собственную идею я так и не оставила.

В следующем сентябре повторила ту же процедуру — укоренила несколько штук в банковской структуре с водой и высадила на отдельную гряд-

ку. Но плюс ко всему провела новый эксперимент. В последних числах Октября срезала с той же смородины две однолетние ветки, нарезала из них черенки по аналогичный методике и, минуя процесс укоренения в водной массе, просто воткнула их рядком в землю у забора. Почву, но, перед этим вскопала и добавила чуть-чуть компоста. Эти черенки и половину укорененных замульчировала листвой, а иную половину побегов с корешками накрывать не стала. Весною я была глубоко удивлена полученным результатом! Из тех, что пустили корешки еще в банковской структуре, выжили всего лишь два, а из 6-ти посаженных без корней погиб всего один, самый тонкий и слабый. Выходит, что укорененные осенью посадки менее жизнеспособны.

Удивительно, вроде все делала так, как описано в книгах. Наверняка, основой стала нестабильная нынче зимняя погода с сильными температурными перепадами. В любом случае, второй способ оказался абсолютно не хлопотным и намного более продуктивным.

В августе я подготовила две посадочные ямы, которые отлично удобрила перегноем, добавила золу и суперфосфат. Пересадила выросшие побеги по паре штук в каждую яму (чтобы кусты быстрее сформировались). Обрезала каждую ветку, оставив по три-четыре почки. И на 3-ий год я уже лакомилась первыми ягодами!

С той поры прошло шесть лет. По прошествии этого времени я вырастила еще несколько кустов крыжовника, красной и черной смородины. И больше не усложняю процесс черенкования! Провожу данную процедуру в те же сроки, что и посадку озимого чеснока. Готовлю грядку где-нибудь в конце участка, так как не буду ее трогать до осени следующего года. Нарезаю черенки с куста, который хочу размножить, и высаживаю их под угол. На них в большинстве случаев оставляю по 4-ре почки, однако если развожу дефицитный сорт — то по две.

Причем высаживаю таким образом, чтобы нижний срез смотрел на юг, а верхний — на север.

Перед заморозками засыпаю их древесной щепой. Весною отгребаю древесную щепу, и если нахожу выжатые из земли черенки, обжимаю их до прежнего уровня. В сентябре-октябре пересаживаю однолетние саженцы в необходимое место и в последующем формирую из них пышные кусты. Приживаемость черенков превосходит 80%, благодаря этому, применяя этот метод, можно вырастить сколько угодно саженцев нужного сорта.

© Автор: Елена КУРРИНА г Воронеж

© В.Машенков Автор части текста, покойный ныне, но всем известный в минувшем садовод А. Черников — Рудеш

Знакомимся с прекрасными сортами черной смородины — Агроному.com

Латинский термин Ribes nigrum в переводе на русский язык как «черная смородина».

Ягоды этого растения крайне полезны благодаря большому количеству полезных микроэлементов, которые входят в состав мякоти и кожуры таких черных «жемчужинок».

Витамины С, В, Р, лимонная кислота, глюкоза. Это не полный перечень полезных соединений, которые содержаться в черной смородине.

Не считая собственных пищевых и витаминных качеств, эти ягоды способны уменьшать уровень сахара в крови, уменьшают вероятность возникновения рака и заболевания Альцгеймера, и также содействует улучшению зрения.

Какие же наиболее подходящие сорта черной смородины? Подробный ответ на данный вопрос Вы найдете в информации, предоставленной ниже.

Есть намного 200 сортов черной смородины, причем вкус ягод всех сортов различный. Даже на очень требовательного гурмана найдется такой сорт черной смородины, который буквально поразит его вкусом.

Сорт «Надежда»

Среднеранняя смородина, полученная из сортов «Орловская юбилейная» и «Приморский великан». Авторами являются Т.П. Огольцова и Л.В. Баянова, которые считаются служащими ВНИИ селекции плодовых культур.

Первый урожай можно будет собрать уже в последних числах Июня – начале июля. Растения большие, прямостоячие, ветви хорошо прилегают друг к другу.

Побеги растут прямыми, утолщенными, зеленого матового цвета, с опушением. Почки большие, яйцевидной формы, сверху притупленные, бледно-розового цвета, возникают параллельно оси побега.

У листа этой смородины 5 лопастей, сами листы большие, светло-зеленого цвета, с глубокими впадинками. Лопасти острые на концах, средняя из них больше всех других и растет в треугольной форме.

Цветки большие, по форме чуть-чуть напоминают колокольчик. Кисти маленькие (до 7 см по длине), достаточно плотные, висячие.

Ягоды довольно высокие (до 4,2 г в весе), круглые, черного цвета, с минимальным количеством семян. Качества вкуса у смородины «Надежда» высокие, кислота и сахар в балансе.

Эта смородина устойчивая к морозам, не поражается большинством болезней и вредителей (мучнистая роса, антракноз, септориоз, почковый клещ). Этот сорт можно отнести к самоплодным (61%). Плоды можно собирать не ручным способом, а механически, при этом урожай не прийдет в негодность. Критерии урожайности средние – 1,5 кг с куста.

Черную смородину «Надежда» необходимо подбирать и прикапывать как все другие сорта. При подборе саженцев большое внимание необходимо уделять корням, которые не обязаны быть высушенными или повреждёнными.

Также нужно смотреть внешнюю часть побега. Она обязана быть здоровой на вид, не иметь никаких повреждений и спокойно держать маленькое влияние механики. Прикапывать саженцы необходимо в ямах 50х50х50 см.

Уход за этими кустами обычный и не имеет отличий от подобных процедур, которые необходимо проводить с другими плодово-ягодными культурами. Богатый полив, культивирование и мульчирование почвы, обрезка «скверных» побегов являются полностью типовыми процедурами.

Тоже не помешает в целях предупреждения проводить обработки растений препаратами против болезней и насекомых.

Сорт «Селеченская — 2»

Ранний сорт смородины черной. Был выведен в ВНИИ люпина А.И. Астаховым и Л.И. Зуевой, которые скрестили формы 42-7 и 4-1-116.

Плодоношение начинается в первой половине июля. Растения прямостоячие, сильнорослые. Листья трехлопастные, средние по размерам, темно-зеленой покраски, с маленькими «морщинками».

Каждая лопасть достаточно длинная, с острым концом. Цветки самые красивые, красно-фиолетового цвета.

В каждой кисти сформировывается от 8 до 14 цветков, сама кисть немного согнута, без опушения. Ягоды большие (5,5 – 6,5 г), кругленькие, черные, с глянцевой кожурой. Вкус ценится самым высоким баллом, очень гармоничный.

Отрыв у плодов сухой. Назначение универсальное. Урожайность зависит от качества агротехники, кол-во собираемых плодов с одного куста – 1,7-2,8 кг.

Кусты данного сорта достаточно стремительно приживаются и подстраиваются к свойствам атмосферных условий региона. Встречается иммунитет к большинству смородинных болезней.

Залогом получения прекрасного урожая и приживаемости кустов считается качество саженцев. Они обязаны быть привлекательными на вид, здоровыми, не ломаться при слабых нагрузках и иметь здоровые корни.

У корневой системы должно быть 2 – 3 ответвления, которые перед посадкой надо будет срезать до 7 см по длине. Также необходимо укорачивать и верхушки побегов таким образом, чтобы осталось не больше 5 – 6 нижних почек. Схема посадки обыкновенная.

Из-за высокой приспосабливаемости к нестабильным условиям погоды, кусты данного сорта как правило выдержат не только засуху, но и переувлажнение почвы. Но наиболее целесообразно делать поливы нередкими и маленькими, чтобы присутствовал водный баланс в земля.

Древесная щепа будет предупреждать возникновение сорняков, а рыхление почвы повысит доступ кислорода к корням.

Сорт «Экзотика»

Ранний сорт, плодоносить начинает в первых числах Июля. Результат совместной работы селекционеров Т.П. Огольцовой, З.С. Зотовой, С.Д. Князева и Л.В. Баяновой из ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири.

Растения прямостоячие, не очень густые, но сильнорослые. Молодые побеги светло-зеленого цвета, без опушения, с очень большим диаметром. Почки большие, розового цвета, ассиметричной яйцевидной формы с притупленным концом.

Листья пятилопастные, довольно высокие, с грубоватой и выгнутой поверхностью, в зеленом цвете с меньшим глянцевым отблеском. Средняя лопасть с формой треугольника, наибольшая, с заостренным кончиков.

Другие отростки же с затупленным концом, по длине небольшие. Цветки большие, окрашены слабо. Кисти средние, свисают вниз, в одной кисти сформировывает 8 – 10 ягод.

Ягоды большие (до 6,5 г), круглые, черного цвета, сверкают на солнечных лучах, с тонкой кожурой. Мякоть кисло-сладкая, очень душистая, обладает освежающим воздействием.

Назначение у ягод этого сорта универсальное. Критерии урожайности средние – по 1 кг с куста. Кусты на 55% самоплодные, стойки к падению температур, не поражены мучнистой росой и столбчатой ржавчиной.

Растения обладают плохой стойкостью к антракнозу, септориозу и почковому клещу. Ягоды смородины «Экзотика» не ухудшаться при механическом способе сбора урожая.

Схема посадки обыкновенная. Требования к саженцам также обычные. Сразу же после посадки каждый саженец необходимо хорошо полить.

Полив, мульчирование и рыхление почвы лишены свойств. В первую очередь необходимо обработать кусты от антракноза и септориоза, и также проследить за возникновением признаков наличия почкового клеща.

Также интересно прочесть про посадку и уход за красной смородиной

Сорт «Добрыня»

Среднепоздний сорт, плоды дозреют ко второй декаде июля. Был выведен при скрещивании сорта «Изюмная» и формы 42-7 А.И. Астаховым в ВНИИ люпина.

Растения размещаются очень плотно, так как они среднерослые. Молодые ветви средние по диаметру, не выгибаются, зелено-фиолетового цвета, практически не сверкают, с малым опушением.

У листьев сформировывается по 3 лопасти, размер листовой пластины бывает как средним, так и большим. Сами листы в зеленом цвете, с «морщинками».

Цветки большие, светло-жёлтого цвета. Кисти толстые, чуть-чуть извиваются, в зеленом цвете, в каждой сформировывается 6 – 10 цветков. Плоды большие (5,5 – 6,5 г), эллиптической формы, черные, с блестящей и плотной кожицей.

Ягоды очень ароматные, с кисло-сладкими нотами. Кол-во плодов с 1 растения в среднем составляет 1,5 – 2,5 кг.

Смородиновые кусты «Добрыня» замечательно переносят маленькие температурные колебания, и также кратковременную засуху. Не поражается мучнистой росой, но скорее всего пострадает от других заболеваний грибкового характера, и также от почкового клеща.

Молодые кусты для посадки обязаны быть привлекательными на вид и отвечать обычным требованиям. Прикапывать их необходимо по обыкновенной схеме. Уход за саженцами также обычный.

Уход обычный. В первую очередь необходимо 3 раза в течении сезона обработать кусты против грибка и разного рода вредителей, иначе позднее лечить растения полностью не выйдет.

Сорт «Ленинградский великан»

Среднеранний сорт, выведенный Е.Н.Глебовой и А.И. Поташовой в Санкт-Петербургском ГАУ, и это результат опыления смородины «Стахановка Алтайского края» смесью пыльцы сортов «Выставочная» и «Неосыпающаяся».

Растения высокие, прямостоячие, в период плодоношения плотность возрастает. Молодые ветви достаточно толстые, прямые, с опушением, в зеленом цвете, концы побегов окрашены.

На взрослых кустах цветочные почки сгруппированы, другими словами возникают по 6 – 8 штук вместе. Такие маленькие «ветки» свойственны едва ли не единицам сортов смородины, в их число входит и «Ленинградский великан».

Почки короткие, но толстые, яйцевидной формы, розово-пурпурного яркого цвета, от побегов отклонены. Листья большие, с пятью лопастями, светло-зеленого цвета и поверхностью с матовым эффектом.

Средняя лопасть очень длинная, достаточно обширная, с острием на конце. Цветки большие, лепесточки окрашены в бледно-красный цвет. Кисти разнообразные, есть и короткие, и длинные, в одной кисти сформировывается 6 – 13 плодов.

Ягоды средние (1,2 – 2,2 г), круглые, черного цвета, с блестящей и тонкой кожицей.

Не взирая на сухой отрыв, плоды не будут осыпаться. Вкус у мякоти довольно хороший, также плоды этой смородины обладают отличительным хорошим запахом.

Урожайность высокая (3 – 4,5 кг с одного растения), самоопыляемость составляет более 50 %. Ягоды можно собирать механически. Также сорт стоек к падениям температур, но ветви могут ломаться под большими порывами ветра, тем более в период плодоношения.

Также «Ленинградский великан» не обладает особенным иммунитетом к грибковым инфекциям и насекомым.

Саженцы обязаны быть здоровыми на вид, при осмотре не должны ломаться. Также не должно быть признаков наличия грибка или повреждений вредителями. Схема посадки обыкновенная.

Уход обыкновенный. При приготовлении грядки к зиме необходимо побеспокоиться про защиту кустов от холодов, потому что определенные из них не смогут оправиться от зимних холодных ветров. Особенно актуально проводить оздоровительные обработки против заболеваний грибкового характера и паразитов, которые смогут нанести неисправимый вред кустам, а, таким образом, и будущему урожаю.

Сорт «Юбилейная Копаня»

Среднепоздняя смородина, кусты которой плодоносят во второй – третей декаде июля.

Отличается большими коэффициентами урожайности, самоплодностью, хорошим иммунитетом к грибковым инфекциям и паразитам, и также способностью переносить недостаток влаги.

Данный сорт подходит для технического сбора урожая. Кусты этой смородины высокие, среднераскидистые. Побеги длинные и толстые, отлично гнутся.

Кисти средние по длине, достаточно плотные.

Сорт «Юбилейная Копаня» был выведен в 1983 г при скрещивании сорта «Новость Прикарпаться» и гибридной формы С-106. Последний «родитель» приучил новому сорту стойкость ко всем знаменитым заболеваниям и паразитам.

Авторами являются К.Н. Копань и В.П. Копань. Ягода большие, в весе достигаю 4 – 4,5 г, овально-сферические, черные, с глянцевой и прочной кожурой.

Отрыв у плодов сухой. Мякоть ягод кисло-сладкая, зелено-коричневая, с практически неуловимым ароматом. Ягоды созреваю практически одновременно, годятся для потребления свежими либо для разного рода переработок.

Саженцы обязаны отвечать обыкновенным требованиям. Основное, чтобы они были здоровыми. Чтобы молодые кусты точно прижились в не очень мягеньком климате, сразу же после посадки их стоит укрыть на короткое время.

Схема посадки обыкновенная. По завершению посадки каждый куст надо будет полить и мульчировать, чтобы всем им было удобно. Перед посадкой было бы неплохо окунуть корни в глиняную болтушку.

Уход самый простой, другими словами важно поливать и мульчировать почву. В отделке эти растения не нуждаются, однако в целях профилактики можно пару раз побрызгать кусты соответствующими препаратами.

Также необходимо удалять сломанные или повреждённые части побегов, чтобы они не отнимали у здоровой части куста «жизненные силы».

Теперь Вы можете заметить, что в выращивании черной смородины нет полностью ничего тяжёлого. Если Вы уже разводили огурчики или помидоры, при этом прошли этап рассады, то с кустами черной смородины уж точно управитесь.

Востребованные СОРТА СМОРОДИНЫ (6 фото)

Чтобы не затеряться во множестве разных видов этой ягоды следует с самого начала определиться с главными критериями.

В какой временной период вы хотите собирать урожай?

Сорта смородины бывают ранние, среднеспелые и поздние, в зависимости от того, насколько быстро тот или другой сорт смородины созревает. Но, очень часто, владельцы дач сажают все 3 вида и восторгаются данными ягодами все лето и начало осени:

Насколько сорт стоек к вредителям?

Разумеется, лучше всего сразу подбирать те сорта, которые стойки к разным вредителям и болезням, ведь смородиновые кусты часто мучаются от паутинного клеща и мучнистой росы, борьба, как с первым, так и со вторым недугом, процесс очень малоприятный и не всегда удачный.

Как подобранный сорт переносит морозы?

Значимость данного показателя зависит от полосы, в которой вы проживаете и запланировали растить смородину. К примеру, многие поздние сорта очень переносят плохо заморозки и без дополнительного укрытия в зимние месяца, могут перемерзнуть и заболеть либо даже бездна.

Какие размеры дозревшей ягоды и её качества вкуса?

Этот пункт очень часто зависит от совокупности вкуса того, кто выращивает смородину, и целей с которой намечаются применять эти плоды. Так, ягоды с толстой кожурой наиболее целесообразно замораживать, а с тонкой — перетирать с сахаром. Для еды лучше применять десертные сорта смородины, они очень сладостные и ароматные.

Только ответив на все данные вопросы, приступаем к выбору подходящего сорта черной смородины.

Сорта смородины

СМОРОДИНА ЯДРЕНАЯ

Этот сорт смородины созревает очень поздно, вкусовые его качества зависят от того, насколько солнечным и жарким было лето. Смело можно назвать «ядреную» наиболее популярным сортом смородины, и главную роль в этом играет оригинальный кисло-сладкий вкус и восхитительная урожайность вида, по 3-4 килограмм с одного куста. Ежегодно куст необходимо стричь, ежегодичная обрезка молодит куст и дает возможность растению быстро формироваться. Характерная черта этого вида — очень большие ягоды, по 7-8 грамм каждая.

СМОРОДИНА ЭКЗОТИКА

Данный сорт также считается ранним, смородиновые кусты этого сорта зимостойкие и устойчивые к самым разнообразным болезням и вредителям. Размеры одной ягоды могут достигать при хорошем уходе не меньше 4-5 грамм. Ягоды сладостные, десертные имеют тонкую кожицу.

СМОРОДИНА КИПИАНА

«Кипиана »— среднеспелый вид, который отлично переносит морозы и не просит конкретного ухода за собой. Регулярный полив, прополка сорняков и частые подкормки дают возможность в среднем собирать по 5-6 килограмм с одного куста. Этот сорт очень часто растят для еды, потому как приятный десертный вкус этой смородины равнодушным никого не оставит.

СМОРОДИНА Преданность

Этот сорт смородины созревает к средине лета, имеет плохую зимостойкость и слабую стойкость к вредителям и болезням. Но имеет при этом необычайно приятный сладко-кислый вкус, за счёт чего и приобрел собственных почитателей. Ягоды после развития очень крупные, а вот кол-во их усредненное, урожайность этого вида маленькая.

СМОРОДИНА ДАЧНИЦА

Это стереотипный ранний сорт черной смородины, пользующийся существенной популярностью среди садоводов не только благодаря собственной стойкостью к разным вредителям, но и из-за высокоурожайности. А ведь это мечта любого загородного жителя — достойный урожай, большая ягода, еще и большая стойкость к разным болезням. «Дачница», очень часто, выращивается для еды, её ягоды большие, в среднем не меньше 2-3 грамма, вкус у них необычайно вкусный.

Tagged : / / /

Добавить комментарий