Рассада капусты уход

Посев капусты белокочанной и уход за рассадой

Подготовка семян и посев

Если семена своего производства или приобретены с рук, то их перебирают, отбирая на посев те, что крупнее 1,5 мм. Против грибных заболеваний семена 15-20 мин держат в водной массе с температурой +48+50оС. Потом сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Потом семена подсушивают до сыпучего состояния. Еще лучше применять для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Длительность любой из данных обработок — 8-18 часов при температуре 20 градусов.

Если семена приобретены в магазине, то на пакетике знаменитые изготовители семян всегда указывают, если семена прошли предпосевную обработку, и их не следует прогревать или протравливать. Семена капусты хранят всхожесть 3-4 года. На пятый год при хорошем хранении семена тоже могут дать входы, но растения дают слабую, «болезненную рассаду», не способную сопротивляться разным плохим условиям и высокого урожая от нее не получить.

Порой семена, особенно популярных знаменитых компаний, могут быть «окрашены в разные цвета» — это говоря иначе инкрустация семян. Они уже прошли полную подготовку. Их не нужно прогревать, замачивать, и протравливать. Держать в питательном растворе их тоже не нужно. Такие семена высеваются сразу в сухом виде (если провести описанные выше «предпосевные мероприятия», то они могут потерять всхожесть). Не инкрустированные семена перед посевом рекомендуется подержать 12 ч в каком-либо питательном растворе: лигногумата или гумата калия; растворе микроэлементов; Эпина; Циркона. Потом семена моют питьевой водой и помещают на закаливание в холодное место на день, с температурой +1+2оС. Это убыстряет прорастание и увеличивает холодостойкость растений.

Почвенный субстрат для рассады приготавливают на основе торфа, отлично вызревшего перегноя или компоста, полуперепревших опилок, дерновой земли и песка. Вот некоторые варианты подобных смесей (элементы даны в % соответствии):

  • торф — 75, дерновая земля — 20, песок — 5;
  • перегной — 45, дерновая земля — 50, песок — 5;
  • можно взять в одинаковом количестве дерновую землю, перегной или компост и торф с добавкой песка в количестве 5-6%.

Для посева семян капусты в земельных смесях целесообразнее не применять органические элементы (компост или перегной). Тут подойдёт первая смесь или смесь торфа с песком по соотношению 1:1. Мин. удобрения при посеве семян также лучше не добавлять.

В почву для пикировки на ведро почвенной смеси вносят 1 ст.л. без горки двойного суперфосфата, 2 ст.л. деревянной золы. Земельную смесь лучше готовить за пару недель до посева.

Тем, кому некомфортно или тяжело составлять субстраты, можно купить уже готовые почвогрунты в магазине. Это могут быть как специальные грунты для капусты, так и многофункциональные для выращивания овощей с кислотностью, близкой к нейтральной рН 6,0-6,5. Во всяком случае чтобы подстраховаться будет не лишним проверить кислотность грунта, как своего приготовления, так и купленного. Для этого необходимо только приобрести в садоводческом магазине прибор — определитель кислотности почвы. Пользоваться им довольно легко и под силу даже новичкам.

Более исчерпывающую информацию, как подобрать самый качественный покупной грунт или подготовить его самим, смотрите в публикациях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.

Приблизительные сроки выращивания рассады белокочанной капусты для средней полосы России:

  • ранние сорта 45-60 дней,
  • среднеспелые 35-45 дней,
  • позднеспелые 30-35 дней.

Капусту можно растить рассадным способом (с пикировкой либо же без пикировки) и безрассадным способом. Для средней полосы России по большей части применяется рассадный способ. Семена первых сортов капусты высеваются на рассаду с 15 по 25 марта. Чтобы увеличить срок поступления ранней капусты, ее сеют с интервалом 3-4 дня. Среднеспелые и поздние сорта начинают высевать приблизительно с 10 апреля. Средние и поздние сорта можно сеять на рассаду прямо в почву под пленку 20-25 апреля.

Выращивание белокочанной капусты рассадным способом с пикировкой

В рассадные емкости, плошки или ящички глубиной 4-5 см насыпается почвенная смесь слоем 3-4 см, равняется и поливается раствором препаратов Алирин-Б и Гамаир (по 2 таблетки на 10 л воды), за 1-3 суток до высева семян.

В подготовленной почве выполняются бороздки на расстоянии 3 см один от одного и глубиной 1 см. Семена высеваются с шажком 1-1,5 см, потом присыпаются почвой. Поверхность почвы с посевами слегка уплотняют и емкость до всходов устанавливается на подоконник с температурой +18+20оС.

Всходы появляются на 4-5 день. Как только они появились, температуру понижают до +7-9оС на 7-8 дней. Если это не сделать, рассада очень быстро вытянется и пропадет. Для достижения такой температуры я, к примеру, завешиваю под этим подоконником батарею плотной тканью. В отсутствие крепких морозов придвигаю рассаду очень близко к раме окна (при надобности щели в раме нужно заклеить, чтобы рассада не подмерзла). Если стоит солнечная погода, то и этого мало, приходится открывать дополнительно форточку. Некоторые огородники отделяют подоконник от комнатного воздуха полоской пленки высотой 30-40 см. У меня для увеличения полезной площади на окнах, в середине их высоты, выполнены самодельные древесные съемного типа полки. Капустная рассада живёт только на «первом этаже», потому как такой невысокой температуры на верхней полке достичь еще тяжелее. Если у вас иная крайность — подоконники экстремально холодные, то рассаду лучше всего поставить на древесные подставочки в виде буквы «П» высотой 5-10 см. Прохладный воздух при этом будет «течь» под подставочкой.

Для точного отслеживания температуры я пользуюсь простенькой метеостанцией. Она запоминает минимальное и самое большее значение влаги и температуры за конкретный временной отрезок, и параллельно отображает текущие значения. У этого приборчика очень длинный кабель, на конце которого находится измеритель. Это весьма удобно, к примеру, когда ваши питомцы «закаляются» на балконе или улице. Сам прибор находится в помещении, а измеритель на балконе. И, можно не отрываясь от дел, наблюдать за изменением температуры. Только одно требование, измеритель должен быть загорожен чем-нибудь от солнечных лучей, иначе показания будут неверными.

капуста
белокочанной капусты

Электронная метеостанция. Фото Елены Шутовой

Через 8-10 дней после всходов сеянцы пикируют в горшочки размером 6-8 см. Наибольшие горшочки необходимы для ранней капусты, так как она выращивается длительнее всех. Распикированные сеянцы поливают раствором Алирина-Б с Гамаиром после семи дней (по 1 таблетке на 10 л воды), устанавливают на подоконник и 2-3 дня поддерживают температуру +17+18оС. При пикировке сеянцы углубляют до отметки семядольных листочков. Также в данное время проходит первая выбраковка слабых, больных или недоразвитых растений. Наряду с применением препаратов, я дополнительно присыпаю почву чистым прокаленным и промытым песком речным, цельным слоем толщиной приблизительно 2 мм. Этот нехитрый прием помогает дополнительно обезопасить рассаду от черной ножки. Как только сеянцы приживутся, температуру поддерживают днем +13+14оС, ночью +10+12оС. Первые 14 дней капуста растет довольно медленно, потом рост ее увеличивается. В возрасте 22-25 дней после пикировки рассада имеет 3 реальных листочка.

капуста

Фото Елены Шутовой

При установке плохой погоды, рассаду на подоконниках нужно подсвечивать. Я для этого применяю домашние люминесцентные лампы длиной 120 см (размер оконного проема 130 см, однако если окна большие, то можно скомпоновать между собой лампы разной длины). Расстояние от лампы до растений — 15 см. Подсвечиваю 12 ч с 7 ч утра до 7 ч вечера. Для комфорта контроля включения/выключения ламп применяю программируемый таймер. Такие приборы бывают механическими и электронными. Приобрести их можно в точках продажи электроники и садовых центрах.

Капуста, как никакая иная рассада, любит «гулять». Если вы выращиваете рассаду в квартире практически до самой высадки, у вас в распоряжении в первую очередь должен быть балкон. Как только даст возможность погода, хотя бы на пару часов постарайтесь вынести растения на него в разном возрасте. Несколько подобных, даже кратковременных прогулок, уже пойдут капустке для пользы. Если балкон не застеклен, то не рискуйте сеять капусту очень рано, и соорудите на балконе из пленки подобие парничка. Размер парничка обязан быть таким, чтобы поместить свободно всю рассаду в случае установки неблагоприятной погоды, когда растения подрастут.

Я живу в личном доме. На участке есть рукодельная теплица, покрытая структурным поликарбонатом толщиной 6 мм. В хорошую погоду весною, как только в теплице температура становится днем 10оС, я выношу рассаду капусты туда в закрытой коробке из картона, потому как на улице еще довольно прохладно.

Выращивание белокочанной капусты рассадным способом без пикировки

В данном варианте рассадные емкости берутся немножко побольше по объему, глубиной 7-8 см. Почвенный слой насыпается толщиной 6-7 см. Чтобы во время высадки рассады в почву корневая система меньше травмировалась, в емкости можно вставить перегородки из фанеры или картона, организуя кубики. Размер кубика должен подходить размеру площади питания одного растения капусты. Для раннеспелой капусты — от 6х6 см до 7х8 см, для среднеспелой — 5х6 см, для позднеспелой — 5х5 см. Можно применять для посева рассадные кассеты с ячейками необходимого размера. Семена сеют по две штуки в один кубик или ячейку. В последующем, после возникновения всходов, оставляют по одному растению.

К моменту высадки рассада обязана иметь 5-6 листьев и отлично развитую корневую систему.

Рассаду поливают сдержанно водой домашней температуры по мере подсыхания дерна. После полива нужно в первую очередь проветривать помещение, где она находится. Приблизительно за семь дней до высадки в открытый грунт полив чуть-чуть делают меньше, это помогает при надобности сдержать рост. В течении пары часов до высадки рассада хорошо поливается.

Когда растения образовывают два реальных листочка, их подкармливают. На 1 л воды — 0,5 ч.л. полного удобрения с микроэлементами. Подкормку можно проводить поливом из небольшой леечки с ситечком прямо по растениям. Вторую подкормку дают, когда рассада уже выносится для закаливания на открытый воздух. На 10 л воды берут 1 ст.л. мочевины, и 1 ст.л. сульфата калия. На один горшочек расходуется 150-200 мл раствора.

За 14 дней до высадки в почву рассаду начинают приучать к открытому воздуху. Когда днем температура поднимется до 8оС и выше, рассаду выносят на открытый воздух. Когда наступит более оттепель, рассаду можно оставлять на чистом воздухе на ночь. Сначала под укрытием из пленки.

Рассаду можно вырастить и в весенних обогреваемых, или с аварийным обогревом, парниках и теплицах. Тут самое основное — обеспечить прекрасное проветривание в течении всего периода выращивания. Пока рассада молодая, и на улице еще прохладно, фрамуги и пленку приоткрывают с подветренной стороны. Накануне до высадки в почву фрамуги и пленку оставляют открытыми на ночь. В зависимости от того, когда вы «запустите» весною в эксплуатирование собственную теплицу, рассада может от начала до конца выращиваться в ней или, допустим, ранняя капуста первое время «поживет» дома, а потом переедет в теплицу.

Если нет у вас возможности создать дома подобающие условия для выращивания рассады, и нет теплицы, можно семена посеять на рассаду прямо в открытый грунт. (Я, к примеру, часто так делала с капустой среднеспелых и поздних сортов, когда не было теплицы.) Весною замечаю самое тёплое и солнечное место участка, где возникли первые проталинки. Как только станет потенциальным, рыхлю почву на глубину 15 см и делаю подобие грядочки, высотой 10 см, необходимой ширины и длины. Ставлю железные дужки, расстояние от почвы до верха дужек 25-30 см. Накрываю пленкой почву и дужки на два-три дня для прогревания почвы. Приблизительно 20-25 апреля нарезаю вдоль грядочки бороздки с расстоянием 10 см. Потом высеваю в бороздки семена, через 3 см один от одного. Накрываю пленкой (только дужки) и оставляю так до всходов. Как только появляются всходы, днем в первую очередь проветриваю рассаду, приоткрывая пленку. В тёплую погоду пленку снимаю совсем, в первую очередь только в дневное время суток, а потом и на ночь. При появлении первого настоящего листа делаю прореживание, оставляя между растениями расстояние 6 см. Рассада при этом не болеет черной ножкой и вырастает коренастой и крепкой. Но все таки тут нужно предусматривать защиту при сильном похолодании, от -5оС и ниже.

Выращивание белокочанной капусты безрассадным способом

При таком способе выращивания капусту сеют сразу в почву на постоянное место. Семена высевают на глубину 2 см, норма высева 1,2-2,0 г на 10 м2. В фазе трех листочков выполняют первое прореживание и выбраковку. В возрасте 5-6 листочков — конечное, оставляя между растениями в ряду расстояние 35-70 см, в зависимости от сорта. Уход за растениями аналогичный, как и при рассадном способе выращивания.

Данный способ выращивания капусты самый подходящий для южных регионов, в средней полосе России, в основном, не применяется.

Читайте также Выращивание капусты белокочанной,

Способы полива белокочанной капусты.

1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 21-23.

2. Капусты. //Букинистическая серия «Хозяйство на приусадебном участке». М.«Сельская новь», 1998.

3. В.А.Борисов, А.В.Романова, И.И.Вирченко «Хранение капусты белокочанной разных сроков развития» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.

4. С.С.Ванеян, А.М.Меньших, Д.И.Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24.

Капуста: от выбора сорта до сбора урожая

белокочанной капусты

Белокочанная капуста считается одной из ведущих овощных культурКапуста белокочанная считается одной из ведущих овощных культур и слишком широко культивируется огородниками на участках на даче. Дикорастущий родич капусты огородной на данный момент доподлинно не известен.

Биологические характерности

Белокочанная капуста считается овощной культурой, относящейся к семейству Капустные (лат. Brassicaceae Burnett) и роду Капуста (лат. Brassica L.) Синоним семейства называется Крестоцветные (лат. Cruciferae Juss).

В начальный год вегетации у растения сформировывается стебель-кочерыга. Цельные листы обладают большими размерами. Нижние и верхние листы, плотно находящиеся на кочерыге, пересекаясь, создают кочан.

Раннеспелые сорта обладают розеткой из 10-15 листьев. Среднеспелые сорта имеют 20-25 средние по размеру черешковые листы. Для позднеспелых сортов капусты отличительно наличие 25-30 длинных черешковых листьев.

белокочанной капусты

Капуста «Июньская» — ультраскороспелый сорт

На следующий год из стеблевых почек происходит развитие облиственных цветоносных побегов, высота которых не будет больше 150 см. Соцветие продемонстрировано кистью. Типовые цветки больших размеров. Плоды являются длинными стручками. Семенной материал округло-угловатой формы, чёрного цвета с оттенком коричневого цвета. Диаметр семени не будет больше 2 мм.

Капуста: отличные сорта и современные гибриды

Селекционные работы по выводу новых, самых перспективных сортов и гибридов белокочанной капусты проводятся как российскими, так и заграничными профессионалами. Впрочем, вместе с новинками, не теряют собственной популярности и некоторые испытанные временем сорта.

Раннеспелые сорта

На данное время, по мнению множества огородников, заслуживают большого внимания следующие раннеспелые сорта капусты.

Наименование Характерности Урожайность Критерии стойкости
«Июньская» Ультраскороспелый сорт. Овальной формы кочаны весом 1,0-2,5 кг. Применяется в свежем виде. от 2,0 до 6,0 кг на м? Средняя стойкость к заболеваниям. При несвоевременной уборке встречается растрескивание кочанов.
«Трансфер-F1» Созревает максимум за 120 дней. Кочаны округловатые, с весом до 1,5 кг. до 6,0 кг на 1 м? Средняя стойкость к болезням. Кочаны не предрасположены к трещине.
«Копенгаген Магазин» Созревает максимум за 115 дней. Усредненный вес созрелого овоща может составлять от 1,5 до 2,5 кг. до 4,5 кг на 1 м? Средняя стойкость к заболеваниям. Большая стойкость к трещине.
«Дитмарская Ранняя» До наступления технической зрелости проходит 105-115 дней. Вес кочана составляет 1,5 кг. до 5,5 кг на 1 м? Сорт стоек к слизистым и сосудистым бактериозам, и также к киле.
«Золотой гектар-1432» От полных всходов до получения урожая — 102-110 дней. Кочаны некрупные, порядка 1,5-2,5 кг. от 5,0 до 8,5 кг на 1 м? Средние критерии стойкости к заболеваниям. Стоек к «цветушности» и засухоустойчив.

Среднеспелые сорта

Получить большой урожай хороших кочанов белокочанной капусты среднего срока развития удаётся при выращивании следующих сортов.

рассада

«Презент» — среднеспелый сорт хорошей белокачанной капусты

Наименование Характерности Урожайность Критерии стойкости
«Презент» Срок созревания составляет 130 дней. Форма кочанов округлая или плоско-округлая. Масса кочанов от 2,5 до 4,5 кг. до 15,0 кг на м? Средняя стойкость к болезням.
«Менза F1» После высадки рассады до созревания проходит 115 дней. Форма кочанов округло-плоская, кочерыга мелкая. Масса кочана от 4 до девяти килограмм. порядка 15,0 кг на 1 м? Средние критерии стойкости к болезням.
«Слава 1305» От всходов до сбора проходит не больше 137 дней. Масса кочана от 4 до пяти килограмм. до 12,5 кг на 1 м? Средняя стойкость к болезням.Стоек к слизистому бактериозу.
«Слава Грибовская-231» Вызревание кочанов происходит за 125 дней. Масса кочана меняется от 1,7 до 4,5 кг. до 9,0 кг на 1 м? Средняя стойкость к болезням.Довольно частое растрескивание кочанов.
«Капорал-F1» Вызревает за 90-100 дней, образовывая кочаны весом от 2,5 до пяти килограмм. от 5 до 8,5 кг на 1 м? Высока засухоустойчивость, жаре, не поражается фузариозом

Позднеспелые сорта

Сорта позднего развития популярны в качестве овощной продукции длительного периода хранения, а еще в консервировании.

рассада

Капуста «Амагер» — сорт позднего развития, востребован в качестве овощной продукции длительного периода хранения

Наименование Характерности Урожайность Критерии стойкости
«Амагер» Техническая спелость кочанов приходит спустя 129-148 дней. Кочаны большой плотности, весом от 2,3 до 3,6 кг. до 15,0 кг с м? Сорт средней стойкости к заболеваниям, но поражается сосудистым бактериозом.
«Колобок-F1» Вызревание за 115-125 дней. Форма кочанов округлая. Вес плотного кочана 2-3 кг. Критерии урожайности порядка 12,0 кг на 1 м? Хорошая стойкость к слизистому и сосудистому бактериозам, разного рода гнилям, фузариозному увяданию.
«Валентина-F1» Гибрид для продолжительного хранения и использования в свежем виде. Полное созревание — за 140-180 дней. Масса кочана 3,2-3,8 кг. До 8,0 кг на 1 м? Стойкий к фузариозному увяданию.
«Колобок-F1» Спелость кочанов приходит спустя 145-160 дней после всходов. Масса кочана 4,2 кг. около 8,0-9,0 кг на 1 м? Средняя стойкость к болезням.
«Бирючекутская138» Приблизительно 140-170 дней до технической спелости кочанов. Кочан плоско-округлый, весом до пяти килограмм. порядка 9,0-10,0 кг на 1 м? Сорт стоек к бактериозам. Самый огнеупорный сорт.

Правила посадки капусты

Не обращая внимания на кажущуюся легкость выращивания белокочанной капусты, эта овощная культура достаточно требовательна к подобным условиям, как качественный состав грунта, срок посева семенного материала, важна и правильная схема посадки.

Как вырастить раннюю капусту (видео)

Требования к грунту

Плотность почвы для культивирования капусты не имеет особенной важности. Конкретно от химического или хорошего почвенного состава зависит в большой мере урожайность этой культуры овощей. Отличным вариантом считается применение под посадку участка с наиболее плодородной, обогащённой перегноем почвы с нейтральной рН-реакцией.

Более того, важно исполнять такие требования:

  • описываемый овощ следует растить на участках открытого типа с прекрасным освещением;
  • в осенний период для подготовки площади для посадки под белокочанную капусту следует вносить навоз, компост или торф в расчете 4 кг на 1 м?;
  • весною следует произвести внесение минеральных, фосфорных и калийных удобрений из расчёта 36 г суперфосфата и 18 г калийной соли или хлористого калия на 1 м?;
  • Ph-кислотность почвы должна составлять 6,5-7,5;
  • внесение удобрений должно сопровождаться хорошей и глубокой перекопкой почвы;
  • нужно очень тщательно отнестись к соблюдению севооборота и растить белокочанную капусту на одном участке не больше трёх лет;
  • прекрасными предшественниками для такой культуры овощей являются огурчики, бобовые культуры, лук и большинство корнеплодов;
  • оптимальными огородными культурами, культивируемыми до белокочанной капусты, не могут быть капустные культуры, свекла, помидоры, репа, редька, редис. После их выращивания возвращать культуру на гряды можно только через 4 года.

уход

Капуста «Копенгаген Магазин» имеет большую стойкость к трещине

Следует хорошо смотреть на влажность почвы. Более того, выполнять посев семян, и также садить рассаду капусты не следует на песчаных грунтах.

Сроки посева семенами

При культивировании капусты безрассадным способом удаётся сберечь стержневой корень культуры овощей, который может находиться с углубляющим в 2 м, где и добывает влагу.

При высеве в открытый грунт необходимо держаться следующих сроков:

  • ранние сорта необходимо посеять с последних чисел апреля до середины мая;
  • поздние сорта требуется посеять во второй или третьей декаде мая;
  • средние по срокам развития сорта нужно посеять в третьей декаде мая или первой декаде июня.

Большую часть рассадного материала капусты владельцы дач растят в пленочных теплицах:

  • семена раннеспелых сортов следует высевать в первой декаде марта;
  • высевать семенной материал позднеспелых сортов нужно с середины марта до середины апреля;
  • самой последней высевается среднеспелая капуста, посев которой проходит с последней декады апреля до середины мая.

Сроки посева могут несущественно меняться в зависимости от региона культивирования, и также атмосферных условий.

капуста

Сроки посева капусты могут несущественно меняться в зависимости от региона культивирования

Выращивание капустной рассады

Для получения достойного урожая капусты, необходимо выполнить ряд нижеуказанных мероприятий.

  • Семена капусты должны пройти предпосевную подготовку, которая заключается в непродолжительном вымачивании сухих семян в горячей воде при температуре в 50 °С.
  • Дальше семенной материал подвергают охлаждению и передвигают на 12 часов в воду с микроэлементами.
  • После предпосадочной обработки семенной материал подсушивается и высевается согласно обычным срокам посева.
  • На шаге формирования первой пары реальных листов выполняется первая внекорневая подкормка рассады ключевыми микроэлементами.
  • В начале закаливания делают вторая внекорневая подкормка. Листы отделываются раствором на основе 1 ст. л. мочевины и того же количества сульфата калия, разведенных в ведре воды. На каждый саженец следует тратить 200 г готового раствора.

Рассада капусты окажется готовой к высаживанию на гряды открытого грунта если есть наличие 4-6 листочков.

капуста

Рассада капусты окажется готовой к высаживанию на гряды открытого грунта если есть наличие 4-6 листочков

Схема посадки

Хорошую рассаду раннеспелых сортов нужно разместить растояние должно быть в 0,35 м. Стандартное расстояние при посадке позднеспелой капусты составляет порядка 0,7 м. При высаживании рассадного материала среднеспелой капусты нужно ориентироваться на расстояние саженцев в 0,6 м один от одного.

Характерности ухода

Соблюдение агротехники при культивировании белокочанной капусты имеет большое значение для формирования обильного урожая высокотоварных кочанов.

Капуста: от рассады до урожая (видео)

Внесение удобрений

При хорошей предпосадочной подготовке почвы под посев или высадку рассадного материала белокочанной капусты следует придерживаться следующей схемы внесения удобрений:

  • через 14 дней после высадки нужно внести в грунт мочевину, суперфосфаты и соль калия по соотношению 1:2:1,5;
  • вторую подкормку следует проводить на фазе формирования кочанов. Необходимо применять мочевину и калийную соль по соотношению 1,5:1.

Повышению эффективности удобрений содействует сочетание проведения подкормок с поливами.

капуста

Хорошую рассаду капусты раннеспелых сортов нужно разместить растояние должно быть в 0,35 м

Правила проведения полива на различных сроках развития

Капуста считается очень влаголюбивой овощной культурой, которая потребляет порядка 9 кубов воды на 100 кг продукции. Технология поливов основывается на учёте следующих факторов:

  • существенные поливы нужны растению на фазах образования и роста кочанов;
  • при выращивании ранней белокочанной капусты в условиях легких почв и климате Средней полосы нашего государства в течении сезона следует проводить поливы не менее 5-6 раз;
  • культивирование раннеспелых сортов на чрезмерно отяжеленных или плотных почвах подразумевает проведение поливов 3-4 раза в течении сезона выращивания.

Кол-во поливов при культивировании среднеспелых и позднеспелых сортов следует расширить в 1,5 раза.

рассада

Капуста считается очень влаголюбивой овощной культурой

Дополнительные виды ухода

Кроме поливов необходимо обратить свое внимание на исполнение следующих мероприятий для ухода:

  • выполнение постоянного неглубокого рыхления грунта в междурядье;
  • в процессе рыхления следует как можно более тщательно удалять любые сорняки на участке выращивания белокочанной капусты.

Квадратный метод культивирования во время использования обработки механическим способом подразумевает проведение первого рыхления грунта продольно. Через полмесяца процедуру разрыхление грунта следует проводить в противоположном направлении.

рассада

Килой очень часто заражается капуста в очень влажном грунте на стадии выращивания рассады

Ключевые болезни капусты

Оперативное обнаружение заболевания и грамотное применение правильных препаратов для предупреждения и лечения, являются самыми основными принципами получения высокого и стабильного урожая.

Заболевание Характерности Признаки поражения Методы лечения и предупреждения
Кила Очень часто подвергаются заражению растения в очень влажном грунте на стадии выращивания рассады. Растения в первую очередь слегка подвядают, а на корневой системе проходят регистрацию наросты и вздутия. Заболевшее растение нужно вырыть и убрать. Грунт обеззараживается бордосской жидкостью или формалином. Провести следующую посадку следует не раньше 5-ти лет.
Фузариоз Очень часто подвергается поражению рассада. Рассадный материал полностью увядает или погибает. Взрослые растения уменьшают урожайность и качество кочанов. Обработка грунта 1% раствором бордосской жидкости. Обработка настоем жгучего перца. Выполнение правил агротехники и культивирование устойчивых к заболевания гибридов или сортов.
Чёрная ножка Поражению более предрасположены сеянцы в теплицах при загущении посевов и отсутствии достаточного освещения. Потемнение стебельковой части около корневой шейки с дальнейшим утончением, что вызывает искривление и полегание стеблей. Обработка паром, протравливание семенного материала и грунта фунгицидами, удаление переувлажнения, соблюдение агротехники.
Белая и серая гнили Нежелательный эффект недостаточности калийных или фосфорных подкормок, и также пренебрежения условиями хранения. Возникновение мокнущих, слизистого типа пятен со специфическим налётом на листовой пластине. Соблюдение севооборота и агротехники. Проведение обработки хранилищ перед закладкой овощной продукции.

Вредители и методы борьбы с ними

Очень часто капуста поражается самыми популярными вредителями для любых крестоцветных. Культивируемое растение нуждается в защите в течении всего вегетационного периода.

уход

Капустная моль приводит к гибели молодую капусту из-за повреждения центральных розеток

Вредитель Характерности Признаки поражения Методы лечения и предупреждения
слизни Вредитель рождается в последнем весеннем месяце. Вредителем поедается большое количество зеленой массы капусты. Ключевой метод уничтожения слизней считается их сбор ручным способом, и также установка ловушек.
блошки Очень маленькие жучки чёрного цвета Возникновение бесчетных отверстий на молодых листочках. Глобальное поражение вредителями провоцирует погибель растения. Применение препаратов «Актеллик», «Банкол», «Карате», «Децис» и «Би-58».
капустная муха Вид короткоусых двукрылых из семейства цветочных мух, или Anthomyiidae. При повреждении растений страдает корневая система. Капуста отстаёт в росте и увядает. При значительном поражении растение погибает. Постоянная обработка еженедельно 5,5% ДДТ или 12% раствором гекса-хлорана.
капустная моль Вид бабочек из семейства серпокрылые моли. Вспышка массового размножения капустной моли приводит к гибели молодых растений из-за повреждения центральных розеток. Использование бактериальных препаратов «Лепидоцид», «Дендробацилин», «Битоксибацилин», «Дипел» и «Бактоспеин».

Сбор раннеспелых сортов выполняется выборочно. Срезка кочанов проходит по мере созревания. В целях защиты готовых к срезке кочанов от трещины следует придавливать их пару раз в одну сторону. Среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты нужно обрезать за 1 раз. Кочаны, которые предполагается хранить, срезаются в наиболее поздние сроки.

Как выбрать правильно семена капусты (видео)

Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Заболевания и борьба с ними.

Как вырастить капусту — рекомендации по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

рассада

Как правильно вырастить капусту дабы получить достойный урожай это абсолютно не праздный вопрос. У нас в Российской Федерации наиболее известный сорт капусты это, разумеется, белокочанная, вот о ее выращивании мы и побеседуем в данной статье. В данной записи мы постарались собрать все, что так или по другому может пригодится жителям дачных участков и садоводам — урожайные сорта и гибриды, рекомендации по выращиванию и уходу и также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши рекомендации.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, также. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в начальный год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при низкой температуре (+2 градуса тепла) весною высаженное растение преобразуется в семенной куст, который при приемлимых условиях порой может достигать 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до развития семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет старинное происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и до этого времени встречается в государствах Атлантического и Побережья средиземноморья Европы и Азии.

Кочанная капуста появилась в среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземного моря древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, потом в Иран, на Балканы. В самых разных природных условиях этого региона в процессе эволюции оформилась восточная группа популяций кочанной капусты, которая характеризуется от средиземноморской по морфологии и биологическим свойствам.

Движение капусты в районы юга Русского государства случалось из соседних южных стран, доказательством того считается общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и сейчас.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В время расцвета Киевской Руси русские торговцы доставили кочанную капусту из Западной Европы. С 12 по XVIII вв. белокочанная капуста стала в Киевской Руси широко популярным овощным растением и крепко вошла в обиход русского человека.

Возделывание в течение многих веков у нас в государстве белокочанной капусты стало причиной созданию огромного числа здешних ее сортов, получивших потом большую популярность и за границей.

В конце XIX в. самый большой овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Впрочем отсутствие нашего семеноводства в дореволюционный период помогало завозу семян западноевропейских фирм. Долгое возделывание заграничного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило основой появления ряда новых здешних сортов.

В Российской Федерации белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Эффективная работа селекционеров и семеноводов содействовал внедрению нашего сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и лечебные свойства. Белокочанная капуста ценится за многостороннее применение: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, веществ на минеральной основе, ряда витаминов. Состав капусты в высокой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах скапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Большая концентрация аскорбиновой кислоты встречается при комбинировании подходящей освещенности и температуры.

Легкие капустные щи

Капусту крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить бульоном и потом доводить до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и заранее обжаренную на сковородке, картофель, нарезанный кубиками, и варить до приготовления (10-15 мин.). Обсыпать свежей петрушкой.

Вам для приготовления легких капустных щей понадобится

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
  • 1-2 картофелины
  • 1 -2 моркови
  • соль, перец, зелень петрушки
  • масло оливковое

Витаминный салат с капустой

Капусту резать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис резать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице перемешать компоненты, солить и заправить соком лимона и маслом из оливок. Прибавить в салат чуть-чуть листочков мяты (можно еще применять петрушку или кинзу).

Для салата будет необходимо:

  • 200 г красной капусты
  • 100 г свежего редиса
  • 100 г моркови
  • сок пол лимона
  • листы мяты, зелень петрушки или кинзы
  • масло оливковое
  • соль, перец
  • 1 кочан капусты
  • 300-400 г фарша (говядина и свинина)
  • тимьян
  • соль,
  • перец

Кочан вымыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выкинуть. Отварить капусту полностью в подсоленной воде в течение 10 мин. Потом извлечь ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, перемешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Иногда ее можно доставать и поливать сверху появившимся соком.

Капуста Слава — выращивание и уход

уход

Для Древних греков капуста была символом трезвости. А Пифагор настолько верил в ее лечебные свойства, что занимался ее селекцией. Понемногу с берегов Средиземноморья и Атлантики капуста перекочевала на территорию Древней Руси и, распространившись по всему евразийскому материку, стала одной из очень часто употребляемых овощных культур европейской кухни. Для россиян классической вариацией считается белокочанная капуста, под выращивание которой отведено 30% посевных угодий. А особенное место среди видов белокочанной капусты занимает капуста Слава. За что же она так понравилась огородникам и как ее растить?

Описание сорта

Капуста Слава относится к среднеспелому сорту белокочанной капусты, потому как кочан сформировывается за 110-125 дней после всходов. Будучи влаголюбивым растением, сорт капусты Слава выделяется хороший переносимостью минуса влаги.

Согласно официальной характеристике капуста Слава даёт высокую урожайность до 12,5 кг / м.кв. Огородникам этот сорт капусты понравился за собственный прекрасный вкус и способность сопротивляться ключевым заболеваниям, поражающим капусту.

Форма кочанов округлая или округло-плоская. Масса кочанов может меняться от 2,5 до 4,5 кг. Капустные листы внешне бледно-зеленого цвета, а в разрезе – белые.

Капуста Слава отлично транспортируется, может сберегаться до 3-х месяцев, не потрескается. Имеет хороший красивый вид, а поэтому успешно реализовывается за торговым прилавком.

Вкусом свежей капусты можно наслаждаться до начала января, однако она также хороша и в квашенном виде.

Характеристика капусты: Слава 1305 и Слава Грибовская 231

Есть несколько видов капусты сорта Слава: 1305 и Грибовская 231. Рассмотрим кратко характеристику видов капусты Слава:

  1. Слава Грибовская 231. Формирование кочана занимает 100-110 дней после высадки рассады в почву. Созревший кочан массой 2-3 кг обладает достаточной плотностью и имеет шарообразную форму. Согласно каталогу описания сортов капусты, Слава Грибовская даёт урожай от 6.6 до 8.9 кг на 1 м. кв. Структура листа – мелкоморщинистая, край – гладкий, цвет – темно-зеленый с не тяжёлым восковым налетом. Ценится за собственную неприхотливость к почвам и лучшую переносимость минуса влаги.
    рассада
  2. Слава 1305. Созревает на 14 дней позднее предыдущего вида, но отличается наиболее высокой урожайностью и стойкостью к трещине. Обладает лучшей стойкостью к слизистому бактериозу. Кочаны даёт очень большие (3-5 кг), но меньшей плотности. Хранится немного хуже, поскольку быстрее приходит в негодность.
    капуста

Два вида выращиваются для потребления осенью и квашения.

Выращивание капусты Слава

Чтобы урожай порадовал огородника, следует предусмотреть главные условия к выращиванию капусты Слава:

  • Капусту Слава растят рассадным и безрассадным методами.
  • Семена капусты Слава на рассаду сажают в неотапливаемых теплицах, покрытых пленкой, или под тоннельным укрытием на грядкев первой половине апреля.
  • Комфортная температура для высадки семян – 12-180С.
  • Чтобы рассада отлично росла, одному растению необходима площадь в 25 см.кв.
  • Рассада готова к высадке в почву, если на ней сформировалось 5-6 реальных листиков, и она достигла высоты 15 см. В основном, данный момент приходит в середине мая – начале июня.
  • Прежде чем переносить рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить в течении 6-8 дней.
  • Для высадки в почву подбирают солнечный участок.
  • Схема высадки в почву: 60х60 см.
  • За 2-3 часа до пересадки рассады в почву грядку хорошо льют водой.

рассада

Отдельно необходимо обговорить характерности подготовки почвы к пересаживанию саженцев:

  • капуста Слава любит слабокислую почву с черноземом с pH близким 6. Если значение рН завышено, то нужно провести известкование почвы;
  • капуста Слава отлично будет расти, если ее предшественниками были картофель, бобовые или многолетние травы;
  • с осени почву отлично перекапывают и вносят свежий навоз (70-80 кг / м.кв) либо перегной (40-50 кг / м. кв.);
  • перед высадкой семян почву выравнивают граблями.

Рассмотрим подробнее процесс высадки семян капусты Слава под тоннельные укрытия:

  • семена высаживают в заранее созданные бороздки глубиной 1-1,5 см, находящиеся на расстоянии 7-8 см один от одного;
  • посаженные семена поливают и укрывают матами, которые не снимают пока, не появятся первые всходы;
  • после возникновения первого листика, рассаду прореживают таким образом, чтобы между соседними растениями оставалось 5 см пустого пространства;
  • поливают рассаду по мере засыхания почвы.

Чтобы рассада выросла выносливая, ее необходимо своевременно подкармливать. Подкормка происходить в 2 этапа:

  1. Этап 1. Первую подкормку выполняют, когда на рассаде сформировалось 2 реальных листика. Для приготовления смеси удобрений применяют суперфосфат (6 г), аммиачную селитру (5 г) и хлористый калий (2 г) в расчете на 1 квадратный метр почвы. Получившуюся смесь рассыпают между грядками и отлично поливают.
  2. Этап 2. Черед второй подкормки приходит спустя неделю после первой. Рассада к пересадке в почву готова через 30-35 дней.

Уход за капустой Слава

Когда рассада высажена в открытый грунт, уход за капустой Слава подразумевает богатый полив, борьбу с вредителями и своевременную подкормку.

уход

В основном, капусту Слава нужно поливать 7-8 раз за все время вегетации. А после полива советуют окучивать капустный куст, чтобы активизировать рост новых корней и, как последствие, образование очень крупных головок капусты. Но полив необходимо остановить за 15-20 дней до намеченого сбора урожая.

Для отпугивания вредителей грядку с капустой обсаживают сильнопахнущим растением, к примеру бархатцами или петунией, основное, чтобы эти растения не затеняли капусту.

Подкормку капусты Слава выполняют в 3 этапа:

  1. Этап 1. По окончании 2 недель после высадки рассады в почву делают первую подкормку растения сброженным раствором коровяка: на 5-6 кустов тратиться 1 ведро на 10 литров.
  2. Этап 2. Вторая подкормка имеет место в период формирования кочана. К раствору коровяка уже добавляют деревянную золу (50 г на ведро).
  3. Этап 3. Третью подкормку выполняют через 3-4 недели после предыдущей по той же технологии.

Хорошая характеристика капусты Слава того стоит, чтобы выделить ей место на собственном огороде. Несложный процесс выращивания и ухода за капустой Слава вознаградится прекрасным вкусом такого популярного и полезного овоща.

Выращивание брюссельской капусты

Растят брюссельскую капусту в большинстве случаев рассадным способом. Чтобы вырастить побольше здоровой и крепкой рассады, нужно применять теплицу или полутемный парник. Посев семян изготавливается в период с конца марта до середины апреля, но лучше начинать сеять брюссельскую капусту уже в середине марта. Для этого прекрасно подойдут горшочки с плодородной структурной почвенной смесью. В открытый грунт высадку рассады проводят в последних числах Мая. Если посев семян изготавливается в ящики, то расстояние между растениями должно быть 3-4 см, а между бороздками — не менее 6 см. Ящики устанавливаются в закрытую теплицу с температурой не ниже 15 градусов. Всходы появляются уже на 4-5 день. Первое время их поливать не надо. Когда у рассады брюссельской капусты появятся первые листья, ее можно будет пикировать.

уход

Чтобы урожай капусты был большим и здоровым, его рассаду нужно растить в теплице или затемненном парнике.

Характерности теплицы для брюссельской капусты

При строительстве теплицы появляются разные вопросы, которые связаны с выбором покрытия, и также с вентиляцией, обогревом и способами полива, которые предполагает агротехника культуры. Чтобы вырастить брюссельскую капусту, можно выстроить как стеклянную, так и пленочную теплицу, не применяя никаких средств обогрева, не считая солнечного тепла. Нужно правильно подобрать ее расположение. Теплицу необходимо расположить на участке, который защищен от ветра и максимально освещен солнцем, чтобы упростить уход за растениями. Прозрачная сторона односкатной теплицы должна быть на юге, а щипцовой и арочной — на востоке и западе. Стоит еще сказать, что, односкатную теплицу нужно закрыть от ветра со стороны севера. Выращивание капусты можно выполнить за таким великолепным укрытием, как зеленые кусты или забор.

уход

Рассада для высадки обязана иметь 3-4 лепестка, для последующего развития плодов.

Внутренние детали теплицы красят краской белого цвета, чтобы уменьшить поглощение солнечного тепла и обеспечить лучший уход за брюссельской капустой. Так как белый цвет успешно отображает свет солнечный, воздух в теплице при этом нагревается максимально. Растить рассаду в такой теплице легко и комфортно. Теплоизолирующие материалы в конструкции применяются на местах стыков рам и фрамуг в виде полосок, к примеру, рулонного кровельного материала, для устранения попадания холодного воздуха снаружи. Аналогичная агротехника помогает вырастить капусту без заболеваний и вредителей.

Теплицу укладывают уже в марте-апреле. Было бы неплохо при этом применять энергетически ценный компост из отходов органики или перепревший навоз, говоря иначе — биологическое горючее. Его перекладывают в рыхлый штабель с лунками, наполненными горячей водой. Чем до недавнего времени закладывается теплица, тем выше должен быть слой компоста, что считается необходимым требованием для успешного выращивания капусты. Высота слоя может составлять 40-70 см. Компост посыпают сверху деревянной золой, накрывают непрозрачной пленкой и оставляют на трое суток. Потом засыпают торфяной или опилочный грунт и граблями равняют поверхность. Потом добавляют мин. удобрения, кол-во которых зависит от наличия/отсутствия питательных компонентов в почве и от урожая, который предполагается вырастить.

Уход за брюссельской капустой

белокочанной капусты

Брюссельская капуста достаточно равнодушное растение.

Чрезвычайно важен уход за молодой рассадой. Нужно согласно правилам поливать и постоянно проветривать всходы брюссельской капусты, чтобы они не заболели черной ножкой. Агротехника предполагает провести один или 2 раза подкормку растений. Первую подкормку проводят, когда на рассаде образуется второй лист. Для этого в 10 л воды разводят 20 г мочевины, 10 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений. Через 10 дней можно произвести еще одну подкормку. При этом дозу удобрений необходимо расширить в 1,5 раза. Чтобы растения не вытянулись, приходится следить за температурой в теплице. Для выращивания капусты она обязана быть не слишком жаркой.

Светопроницаемость теплицы может нарушаться конденсацией влаги, которая образуется при соприкосновении с покрытием. При этом от минуса солнца и избыточной влаги агротехника брюссельской капусты скорее всего пострадает и вырастить здоровые растения будет не легко. Лучше всего применять два пленочного слоя, что дает возможнось сохранить тепло, и также постоянно проветривать теплицу.

Площадь отверстий для вентиляции должна составлять 18-25% от всей территории конструкции. Для увеличения эффективности обмена воздуха отверстия в теплице необходимо располагать по направлению господствующих ветров, что обеспечит лучший уход за растениями.

Поддерживать хороший микроклимат в теплицах помогают разные устройства. Это могут быть контейнеры с галькой, гравием или любым остальным материалом, способным собирать в солнечные дни тепло, а потом его отдавать. Также можно применять емкости с водой. Днем вода забирает тепло солнца и не даёт воздуху перегреться, а ночью хранит воздух тёплым. Но подобный трудоемкий уход для брюссельской капусты почти не нужен. Брюссельская капуста обладает длинным временем вегетации, что дает возможность растить ее до самых холодов. Сбор урожая можно начинать в последних числах Октября или в первых числах Ноября.

капуста

Выращивание капусты, предполагает постоянный полив и поддержание влаги.

Всходы брюссельской капусты правильно поливать по утру. С возникновением нескольких листочков полив можно увеличить. Рамы в теплице открывают в первую очередь днем, а потом, когда потеплеет, и ночью. Выполняют это за два-три дня до выборки рассады капусты. Перед самой выборкой рассаду необходимо очень внимательно полить. Готовая рассада брюссельской капусты обязана иметь 3-4 листа и отлично развитую корневую систему. Растить брюссельскую капусту необходимо в условиях постоянного полива, чтобы не уменьшить урожай. Она очень влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. На бедных почвах растить ее бесполезно, так как кочешки созревают поздно, либо абсолютно не созревают. Также брюссельскую капусту невозможно вырастить и в свежем навозе. Капуста в такой почве тут же болеет килой и погибает.

Агротехника брюссельской капусты аналогична с агротехникой белокочанной средних сортов, но брюссельская капуста более требовательна к условиям выращивания. Рассада высаживается на 50-60 день по схеме 70х40. Когда кочешки могут достигать размера 1 см, верхушки растений прищипывают. Брюссельская капуста очень холодостойкая. Некоторые ее сорта переносят легкие заморозки, однако не держат сильных ветров. Благодаря этому, для ее выращивания всегда подбирают участок, защищенный от ветра. Уход за брюссельской капустой предполагает изобилие света, так как растение тормозит собственный рост при самом небольшом затенении.

Важным требованием для выращивания брюссельской капусты считается мульчирование. В сентябре верхушки растений снимают, чтобы увеличить рост кочешков. С подобным подходом устойчивость к морозам капусты уменьшается. Во время использования удобрений нужно просчитывать, что недостаток азота приводит к пожелтению листвы, а множество мин. удобрений выполняет кочешки рыхлыми и неподходящими к потреблению в пищу. Чтобы листы у капусты перестали желтеть, добавить можно в почву минимальное количество роговой муки. Также агротехника брюссельской капусты предполагает наличие специализированной сетки, защищающей растения от вредителей, к примеру, от капустной мухи.

Tagged : / / /

Добавить комментарий