Рассада салата листового

Как растить листовой салат

Какое же лето можно представить без салата? Не салата — еды, а салата листового. Не у каждого огородника салат идет в цвет. Тонкости выращивания такого растения есть. Самое первое и нужное — это выбор сорта. Сорта отличают кочанные или полукочанные, листовой салат. Консистенция посадки листового салата очень оказывает влияние на урожай. Если это листовой салат и убирать урожай человек будет, когда салат маленький, тогда, разумеется, можно садить его рядом между собой, экономя место, сеять густо. Салат выращивается и рассадой. Даже густо насаженный салат можно посадить. Это растение абсолютно не боится пикировки и приживается везде.

листовой

Самым скороспелым сортом салата считается листовой, благодаря этому он лучше всех других подойдет для высадки с целью получения раннего урожая.

Подготовка рассады

Растить листовой салат очень легко. Семена можно выбрать в селекционных магазинах. Для выращивания рассады нужны:

  1. Семена.
  2. Емкость для посева.
  3. Грунтовая смесь: земля, песок, торф и перлитовый песок, для легкости грунта.
  4. Калийные удобрения — чайная ложечка.
  5. Мочевина для насыщенности.
  6. Лопатка.
салат

Схема общего выращивания брокколи, петрушки и кочанного салата.

Все элементы нужно рассыпать в емкость, хорошо перемешать маленькой лопаткой. Если например емкости для выращивания рассады высотой 15 см, то наполняемость грунта будет сантиметров на 5. Корневая система у салата достаточно-таки разветвленная, но находящаяся на поверхности. Приготовление, выращивание такой рассады не гарантирует очень быстрое применение в пищу. Разумеется можно, сорвать листы, но главная составляющая такой рассады приблизительно спустя месяц будет высаживаться в почву и накрываться дугами с агроволокном. В начале — середине мая вырастет уже полная зелень. Почву в емкости необходимо затрамбовать слегка, так как перлитовый песок создаёт неоднородность почвы. Отойти от края емкости 3 см, сделать бороздки. Глубина борозды 1,5 сантиметра. Грунт должен быть не мокрым.

Если существует уверенность в том, что грунт чист, не имеет болезнетворных организмов и является чистым в экологическом плане, можно сеять семена. Если сомнения присутствуют, то поможет смесь саптофита и фитоспарина, которой обработать почву для посадки листьев салата. Семена положить в лунки на расстоянии 1,5-2 см. Выложив семена, загрести лунки, уплотнить грунт, Для снижения пространства воздуха. В последующем нужно грунт полить. Поливать необходимо очень аккуратно, лучше распылителем, смочив поверхность грунта. Полить необходимо таким образом, чтобы земля пропиталась. Сверху политого насыпать еще см грунта. Такую емкость с уже посеянными семенами нужно накрыть обыкновенной пищевой пленкой, создав влажный климат для семян.

При появлении всходов пленку в солнечные дни необходимо снимать на 1-2 часа.

Посадка в теплицу семян

Рассаду, какая в размере 8-9 см, уже можно садить в теплицу. Чтобы это сделать нужно еще в ноябре приготовить тепличный грунт для выращивания. Грунт следует обезоружить от всех оставшихся в нем бактерий и отходов с последнего урожая. Снять 15 см почвы и удобрить ее. Для этого нужны:

  1. Лопаты.
  2. Грабли большие.
  3. Комплекс витаминный.
  4. Перчатки.
  5. Пакеты для мусора.
устойчив цветению

Разные варианты салата.

Очистив землю, необходимо засыпать ее удобрениями, заранее отделав составляющие теплицы: пленку и каркасные переплеты. Обработать любым обеззараживающим раствором. Землю, которая снимается, необходимо убрать. Перекопать и разровнять уже удобренную почву. В середине апреля салат уже можно садить в теплицу семенами. Если это рассада, то посадка изготавливается в середине мая. Для посадки семян нужны подобные инструменты:

  1. Мотыга, Для того чтобы сделать грядки..
  2. Витаминный комплексный состав.
  3. Вода.
  4. Перчатки.

Подготовленную и теплоизолированную заблаговременно теплицу нужно проветривать 1,5-2 часа в течении дня. На ночь не позволять попадания воздуха чтобы не было переохлаждения растения. Предстоит проделать бороздки шириной 5 — 6 см, длинной по размерам парника. Салат можно садить не далеко один от одного. Расстояние между семенами — 3-4 см. Семена не довольно высокие, благодаря этому глубина бороздок — 3 см. Этого вполне достаточно, так как корневище будет тянуться к поверхности. Разложив семена в борозды, присыпать грунтом, мало утрамбовав. Грунт при посадке не должен быть мокрым. Первый полив выполняется уже при абсолютном закрытии семян грунтом. Первый раз необходимо полить составом, который продезинфицирует почву. Подобная смесь описывалась выше. Поливать по мере засыхания, но не надо заливать сильно водой, во избежание гниения корня. Ухаживание за подобными саженцами состоит в уничтожении нижних листков по мере их вырастания.

Обследуя салат повседневно, необходимо смотреть низ растения возле грунта.

Посадка в теплицу рассады

Время посадки, как выше описывалось — середина мая. Техника посадки и подготовка теплицы по технике высадки семян. Выделяется выращивание и посадка рассады тем, что рассада салата имеет корни, которые не боятся травматизма и переносят достаточно хорошо пересадку. Для пикировки необходимы такие инструменты:

устойчив цветению

Схема посадки салата и свеклы.

  1. Лопаты и грабли для подготовки почвы.
  2. Вода, содержащая витамины, подкормку.
  3. Небольшие охотничьи\садовые грабли.

Посадка начнется с приготовления грунта. Потом предстоит проделать борозды глубиной 4-5 см, расстояние между бороздами 8-9 см. Бережно, при помощи маленьких граблей или лопатки разделить кусты и садить одновременно с той почвой, с которой достается рассада, сразу прикрывая корень грунтом. Та почва, в какой находится корневище, обеспечит охрану корня и витаминное содержание. В последующем корень разрастется в тепличный грунт. Уход при выращивании не просит больших усилий. Полив — по мере засыхания.

Лучше применять штучную форму полива, к каждому кусту подводятся частные штангов для полива. При пересадке следует сразу удалить неиспользуемые листья в основании салата. Выращивание салатного листа проходит полностью непроблемно. Следует смотреть лишь за тем, чтобы не возникли бактерии и насекомые. Для предупреждения только раз в течении недели в поливочную воду необходимо добавлять витамины и подкормку, которые обеспечивают растение всеми нужными питательными веществами. По мере выращивания верхние листья салата необходимо орошать верхним способом. Можно это делать пульверизатором, если это загородная посадка. Выращивание площадей большого размера востребует поливочных верхних установок.

Выращивание латука

Нужно сказать, что аналогичными способами можно проводить выращивание такой разновидности салатного листа, как латук. Такой вид салата выделяется насыщенностью масленых витаминов. Низкокалорийность и содержание аскорбиновой кислоты не меньше, чем в яблоке — такие свойства выделяют латук. Листы латука лучше растить методом гидропоники. Рассада выращивается по аналогичный технологии, как выше описывалось. Рассады помещают в плавучие плоты, которые находятся в подготовленных за раньше мини водоемах. Звучит очень тяжело, но в действительности это просто. Для посадки рассады таким вариантом нужны:

  1. Емкость с постоянным нахождением воды. Причем вода не из под крана, а стерилизованная и роскошная витаминами.
  2. Поролоновые отрезки, по размерам емкости.

При посадке рассады предстоит проделать отверстия диаметром, чтобы проходил корень. Бережно очистив от грунта корневища салата, поместить растения в отверстия. Такой салатный поролон установить в емкость. Поролон не должен касаться и впитывать воду. Касание с водой происходит только у корня. Если выращивание начнется с посадки семян, то в поролоне необходимо сделать отверстия для семян, диаметром под каждое семя и поместить семена в такие отверствия. Но отличие от посадки рассады в том, что в данном варианте поролон должен быть пропитан водой, а не помещен в воду. Когда семена начнут расти, лишь потом помещаются в емкость с водой.

Салат — выращивание, сорта и рекомендации по уходу

Как вырастить салат – уход и сорта

В полевых условиях салат — одна из наиболее простых культур в плане агротехники.

Из-за столь короткого периода вегетации у него почти не встречается ни вредителей, ни заболеваний. Разве что против допустимых корневых гнилей необходимо применять биопрепарат «Триходермин».

К сложностям при выращивании салата можно отнести лишь достаточно сложный посев очень маленькими семенами и также необходимость прореживания или пикировки из кассет при рассадном способе выращивания.

Еще одна маленькая затрудненность, с которой, возможно, вам нужно будет столкнуться при выращивании салата в открытом грунте — необходимость первое время снимать агроволокно с грядок по утру и накрывать их вновь на ночь. Укрывают посадки салата весною, в последних числах Марта — начале апреля.

Посев салата

Высевать салат можно в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Но имейте в виду, что начиная со второй половины мая растение, быстрее всего, зацветет и даст благодаря этому горькие листья. Такая же проблема появляется и при посеве в сухую почву, благодаря этому в период с июля по август высевают только стойкие к стрелкованию сорта. Хотя салат и считается холодостойкой культурой, в самые ранние сроки (как только сойдет снег) лучше сеять его под пленку или под агроволокно. Расстояние между семенами при посеве должно быть следующим: 4-5 см для листовых (с междурядьем 20 см), 8-10 см для полукочанных и 10-12 см для кочанных форм (с междурядьем 30-35 см). Глубина заделки семян — 1,5-2 см.

Уход за салатом – какой необходим?

Салат всходит очень быстро — приблизительно за 8-10 дней. В последующем для его выращивания необходимо поддерживать почву в рыхлом состоянии, поливать, сочетая это с прополкой сорняков. Недостаток прямого посева салата в почву — в надобности проводить прореживание в фазе 3-4 реальных листьев. Тем не менее, такие растения уже подходят для пищевых целей. Попытка же обойтись без прореживания, сразу высевая семена на расстояние которое потребуется, не сможет подойти из-за ненадежной всхожести салата. После прореживания растения оставляют на расстоянии 15-20 см — для листовых и полукочанных форм и 30-35 см — для кочанных разновидностей.

Выращивание рассадой

Если растить салат рассадой, можно получить зелень еще до недавнего времени и обойтись без трудоемкого прореживания. В последних числах Февраля — начале марта посейте в кассеты по одному семени в ячейку. После всходов важно вынести кассеты в холодное и светлое место, создав температуру +12-15 °С днем и +8-10 °С ночью. В фазе 1-2 реальных листьев пересадите сеянцы под агроволокно с указанной густотой, выбраковав слабые и не взошедшие.

Ссылка по теме: Салат рапунцель — выращивание и хорошие свойства

Посев и посадка рассады салата

Для салата прекрасно подходит кассетная или горшечная рассада (можно в торфяных кубиках).

Сеянцы салата очень плохо, точнее абсолютно не переносят даже малейшего повреждения корней.

Посадка салата выполняется аналогичным образом чтобы кубик торфа не был заглублен в грунт а поднимался над землёй 0.7-1 см. Если его заглубить сеянец может заболеть грибком и достаточно стремительно умереть. Удобрения под салат можно вносить прямо на грядке (к примеру если Вы их не вносили с весенней поры)

Если удобрения не вносились с осени под перекопку, можно внести их на грядки при посадке.

Посадка салата – фото

листовой салат

1. Лучше всего рассаду салата (в т.ч. на продажу) растить в обыкновенного размера кассетах

2. В землю (открытый грунт) пересаживают рассаду достигшей высоты 7-8 сантиметров.

3. Сажайте рассаду салата так чтобы верхушки корешков поднимались над грунтом на 0.7-1 сантиметр.

Сеянцы высаживают таким образом, чтобы верхняя часть корней возвышалась над землёй на 0,5-1 см.

Салат: сорта

В наше время салат из-за возросшей популярности стал культурой интенсивной селекции. Сорта его весьма разные — листовые, полукочанные, кочанные, с прямыми, слабо- и сильно кудрявыми листами, различной степени рассеченное, покраски, слабоострого или нейтрального вкуса. Для культуры на подоконнике можно подбирать рекомендованные для теплиц, стойкие к стрелкованию сорта и гибриды знаменитых мировых селекционеров.

Более того, есть и очень востребованные сорта салата отечественной селекции: из кочанных — «Кучерявец Одесский», «Львовский 85», «Каменная голова», из листовых — «Балет» (стоек к цветению и минусу света), «Торнадо» (стоек к цветению), «Дубрава», «Забава», «Изумруд» (стоек к цветению), из полукочанных — «Задор», «Грибовский кудрявец» (стоек к цветению).

От себя предлагаем: Кочанный салат «айсберг»

Сорт «Еленас» (Elenos RZ)

Сорт с одинаковым быстрым ростом. Стоек к стрелкованию, салатной тле и мучнистой росе. Имеет отлично наполненные, плоско-округлые кочаны средних размеров. Подойдет для выращивания в грунте с середины марта до конца июля.

Календарь ухода за салатом

Месяц 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Посев + + + + + + + +
Прореживание + + + + + +
Полив + + + + + +
Урожай + + + + + + +

Выращивание салата на грядке и в комнатных условиях

Салат — одна из очень востребованных культур среди огородников-любителей. Это однолетнее скороспелое растение, позволяющее собирать урожай уже спустя месяц после посева. Есть несколько типов салата: листовой, кочанный, полукочанный, спаржевый, и также много первых, среднеспелых и поздних сортов с довольно многообразной формой и окраской листа. Многим интересно, как вырастить кресс салат, листовой салат не только на грядке, но и на подоконнике, возможно ли это? Для умелых огородников нет ничего невозможного.

устойчив цветению

Самым скороспелым сортом салата считается листовой, благодаря этому он лучше всех других подойдет для высадки с целью получения раннего урожая.

Как растить кресс салат дома?

  • семена кресс салата;
  • вата или остальной влагоемкий материал;
  • плошка или глубокая тарелка;
  • пакет из полиэтилена.

Кресс салат пользуется высокой востребованностью. Это одна из наиболее полезных и легких в выращивании культур, его успешно можно растить даже на подоконнике.

Кресс салат не переносит больших температур, в подобных условиях все силы растения уходят на развитие цветоноса, а листы становятся слабыми и непригодными для потребления в пищу.

листовой

Схема общего выращивания брокколи, петрушки и кочанного салата.

Если же вы выращиваете салат при температуре +10-12?С, то вполне скорее всего получите приличный урожай даже в комнатных условиях.

Кресс салат наиболее целесообразно сеять весною в марте-апреле или осенью, начав с сентября, если есть холодный подоконник, то высевать можно в течении всей зимы. Для выращивания этой культуры прекрасно подойдет обычная вата или хлопчатобумажная ткань, воспользуйтесь и бумажным полотенцем. Нужно взять плошку или глубокую тарелку, положите вату, хорошенько полейте, разложите семена по всей поверхности. Теперь нужно соорудить определенное подобие теплицы: накройте плошку пакетом из полиэтилена, можно применять разные подпорки, к примеру, из проволки, тогда пакет не упадет, однако это необязательно.

Теперь приходится следить за тем, чтобы вата не пересохла, при надобности полить. Уже через несколько дней кресс салат проклюнется и начнет прорастать, в данное время плошку нужно перенести на холодный и светлый подоконник. Кресс салат — достаточно крепкая культура, он легко мирится со слабым освещением, но злоупотреблять этим не стоит, так как в случае дефицита света ростки будут сильно вытягиваться. Это растение не переносит сквозняков, благодаря этому проветривать нужно осторожно. Приблизительно через 10 дней можно стричь первые листья, в недалеком будущем на их месте вырастут новые. Если вы выращиваете салат таким вариантом, то от удобрения лучше отказаться, так насколько легко переусердствовать и заместо пользы получить нитраты.

Как растить кресс салат на подоконнике с применением земли или опилок?

листовой салат

Разные варианты салата.

В условиях комнаты можно вырастить кресс салат обыкновенным способом, применяя при этом покупную почвенную смесь для парников или опилки дерева. Так как корневая система у кресс-салата относительно невысока, то для посадки применяют посуду высотой меньше 7 см. Плошку наполняют почвой или опилками (их было бы неплохо заранее пропарить на водяной бане), семена высевают на глубину примерно 0.5 см, расстояние между рядами должно быть около 10 см, отлично увлажняют. Как только появятся первые всходы, контейнер переносят на подоконник, температуру поддерживают в районе + 8, а при появлении росточков — повышаюту до +10?С. Всходы требуется прореживать, расстояние между рядами обязано быть как минимум 5 см.

Кресс салат — влаголюбивая культура, благодаря этому поливать его необходимо часто, но очень аккуратно, излишняя влажность также вредит растению, как и пересушивание почвы. Когда на растении возникнет первая пара листочков, приходит время подкормки: разведите 2.5 гр мочевины на 1 л воды, полейте данным раствором кресс салат. Через 14 дней растение подкармливают второй раз: нужно взять суперфосфат — 2 г, сульфат аммония — 1 г, калийную соль — 1.5 г, разведите все это в литре воды.

Первый урожай можно стричь уже через 10 дней, главная масса листочков созревает приблизительно на 18 день после посева. Кресс салат в большинстве случаев состригают 2 раза. Как только растение достигнет в высоту 10-15 см, его убирают. Таким вариантом вы можете вырастить кресс салат даже в зимнее время года, для этого только необходимо запастись семенами.

Выращивание салата на грядке

листовой салат

Схема посадки салата и свеклы.

Салат — культура холодоустойчивая, благодаря этому его можно высевать осенью (в последних числах Октября, ноябре), и также весною, начав с апреля месяца. Раннеспелые сорта высевают с апреля по май, сорта со средним или поздним сроком развития сеют до середины июня. В первую очередь нужно определиться с местом посадки, оно не должно быть затененным, иначе побеги будут вытягиваться, листы станут слабыми и бледными. Грядка должна отлично освещаться с каждой стороны, при этом разрешается не тяжелое притенение.

Салат относится к тем культурам, которые не любят посадки на одном и том же месте 2 года подряд, его лучше садить там, где до этого росли овощи и земля обогащалась удобрениями. Эту культуру можно посадить рядом с редиской или капустой, салат убережет их от земляных блох. Если растить салат рядом с лучком, то это убережет его от такого вредителя, как тля.

Если грядка до этого не обогащалась удобрениями, то перед посевом их нужно внести. На ведро перегноя добавляют 2-3 ст. ложки суперфосфата и калийной соли, можно применять и системное минеральное удобрение.

Кочанный салат может собирать нитраты, благодаря этому для его посадки не рекомендуется брать азотные удобрения в высокой концентрации, их кол-во нужно сделать меньше. Салат не любит кислой земли, благодаря этому было бы неплохо внести в грунт костную муку.

листовой салат

Схема расположения растений и удобрений на грядках.

На грядке выполняют поперечные бороздки на расстоянии 12 см один от одного. Семена у салата достаточно очень маленькие, из-за этой причины их лучше перемешать с песком перед посадкой. Высевают салат на глубину приблизительно 1 см. Всходы нужно постоянно прореживать, лишние молодые росточки можно пересадить на иную грядку. В первую очередь расстояние между растениями должно быть около 5 см, по мере роста его повышаюту до 20 см.

Поливают приблизительно раз на протяжении недели, лучше это делать с самого утра или под вечер. Если при посадке не применялись никакие удобрения, то нужно внести жидкую подкормку: разведите мочевину в расчете 0.5 столовой ложки на 5 л воды.

Любители органических подкормок могут воспользоваться таким рецептом: разведите 1 часть коровяка на 10 частей воды, куриный помет разбавляют в расчете 1:20. Салат относится к скороспелым культурам, для получения постоянного урожая его высевают с интервалом 15-20 дней. Вырастить салат можно даже в летний период, если применять для данной цели устойчивые к возникновению цветоносов или среднепоздние сорта.

Выращивание листового салата на подоконнике

листовой салат

Сеять семена в горшочки для получения рассады салата необходимо за 40 дней до момента высадки в почву.

Все таки не каждый знает, что листовой салат совсем нетрудно вырастить в комнатных условиях, если есть подоконник с температурой +10 — +16?С. Для посадки подходят как традиционные горшки, так и плошки, миски, пластиковые стаканы. На днище кладут водоотвод из керамзитобетона или пенополистирола, подойдёт и кирпичная крошка.

Землю удобнее купить в магазине, если она содержит кислую реакцию, то добавляют мел или костную муку. В каждый горшочек укладывают 1-3 зернышка, слегка присыпают, поливают, накрывают пакетом из полиэтилена или стеклом, ставят в тёплое место для прорастания.

Как только проклюнутся расточки, пленку снимают, горшки переносят на холодный подоконник. К поливу требуется относиться осторожно, салат любит воду, однако если при малой температуре его перелить, то он может загнить, что очень нежелательно. При этом нельзя доводить почву до пересыхания, она обязана быть всегда чуть-чуть влажная.

Растению нужно получать достаточно света, лишь в данном варианте можно получить настоящий урожай. При надобности салат досвечивают люминесцентными лампами. Первые листы срезают, когда они достигнут 7-10 см, приблизительно через полтора месяца салат достигнет собственной зрелости.

Агротехника выращивания салата,обзор востребованных сортов

салат

Это скороспелая культура.

Известно несколько вариантов салата: листовой, полукочанный, кочанный, ромен и спаржевый.

Самый популярный листовой и кочанный салаты.

Для получения ранней продукции лучше подходит листовой, как самый скороспелый.

Листовой салат образовывает мощную розетку из 5-10 листочков уже через25-35 дней после возникновения всходов.

Применяют его для весеннего и подзимнего посева, летом он даёт стебель, начинает горчить и теряет пищевую ценность.

Всхожесть семян сберегается 2-3 года.

Салат не только вкусен, он обладает и лечебными характеристиками:

нервную истему успокаивает, делает лучше сон, нормализует пищеварение и вещественный обмен.

Вот почему его советуют есть на ночь.

Сорта листового салата

При сборе урожая срезают листья, не выдёргивая все растение.

Листы у этого салата большие, разнообразной формы: треугольные, веерообразные или рассечённые (схожие с дубовыми).

В наше время сделаны многообразные сорта с окраской листа от светло- и темно-зелёного до розового, темно-красного и бурого.

Есть листья с гладкими, пузырчатыми и даже морщинистыми краями, идеальными или фасетчатыми.

Балет— новый замечательный салат отечественной селекции с хрустящими листьями, высокоурожайный. Лист веерообразной формы, темно-зелёный, край фасетчатый, а масса растения больше 300-600 граммов. Его можно растить через рассаду, однако можно сеять прямо в почву. Стоек к цветушности и минусу освещения.

Торнадо — новый хрустящий сорт. Возделывается через рассаду посевом с марта по май или конкретно в почву в первых числах Июня, в первых числах Августа или под зиму. Сорт среднеспелый (55-65 дней от всходов до уборки), высота листьев 30 см, чрезвычайно вкусный, даёт достойный урожай, стоек к стеблеванию.

салат

Столичный парниковый — знаменитый скороспелый сорт (от всходов до уборки 30-40 дней). В отдельности листы можно обрезать и до недавнего времени. Кустик весит 70 граммов и более. Выращивается в грунте и в теплице.

Дубачик (Чехия) — новый сорт, среднеспелый (40 дней), масса 90 граммов, лист продолговатый, светло-зелёный, слабоволнистый. Ценится за способность отращивать новые листы взамен срезанных при сборе. Стоек к цветушности.

Роблен (Чехия) — среднеспелый (50 дней), с высокой розеткой диаметром 26-30 см. Лист продолговатый, темно-красный, средневолнистый; масса 90 граммов. Собирают некоторые листы, которые вновь вырастают.

Дубрава — отечественный среднеспелый сорт (60 дней), но срывать листы можно существенно до недавнего времени. Розетка плотная, диаметром 40 см, массой около 200 граммов. Листы светло-зелёные, слабоволнистые по краешку, очень вкусные, нежные, внешне очень красивые.

Забава — новый отечественный сорт, среднеспелый, диаметр розетки 40 см, масса 200 граммов. Лист красноватый, длиной 26 см, вкусный и нежный. Стоек к заболеваниям. Можно срывать некоторые листья, причем с июля по октябрь.

Изумруд — новый отечественный сорт, среднеспелый, растят в грунте, масса растения около 60 граммов. Ценен тем, что продолжительно хранит красивый вид, стоек к стеблеванию, имеет отличные качества вкуса. Листовые сорта сажают через 30-35 см, посадки не следует загущать даже при сборе отдельных листьев. Растения постоянно поливают и подкармливают. Всходы появляются на 3-5-ый день, комфортная температура для роста и развития 20-22 градуса.

салат

Полукочанные сорта салата

Полукочанные сорта имеют поднятую розетку листьев, в самом центре которой завязуется рыхлый кочан.

Сорта среднеспелые, их лучше растить через рассаду, однако можно сеять и в почву.

Из более скороспелых сортов известны: Каменные головки, Берлинский жёлтый ( 300 граммов ), Фестивальный(400 граммов).

Среди новых сортов:

Подмосковье (200грамм) — с хрустящими листьями; даже созревший, он не теряет собственных качеств до 10 дней.

Лолла Росса — новый, однако уже популярный, курчавый красавчик; масса 250 грамм, лист волнистый, сочный, нежный, у самого основания зелёный, понемногу переходящий в бордовый. Готов к потреблению через 55 дней.Расстояние между растениями — 20-25 см, стоек к стрелкованию.

Задор — новый сорт, ставший уже востребованным, с курчавыми нежными и сочными листами, полухрустящий, с поднятой розеткой. В листьях не скапливается горечь. Семена высевают рано весною в теплицу, а в почву — все лето. Отлично переносит непродолжительные заморозки до -5 градусов, при этом листы, после оттаивания, не теряют собственных качеств. Масса растения 270-320 граммов, скороспелость 60-70 дней.

Грибовский кудрявец — среднеспелый, высокоурожайный, кочан рыхлый, массой 450 граммов. Лист хрустящий, отличного вкуса; стоек к стеблеванию и болезням. Схема выращивания: 25 х 20 см, посев в апреле, до начала июля. Уборка урожая с третьей декады июня до конца сентября. Неимоверно красиво выглядит, когда высаживают вместе кочанные и листовые сорта, разнообразного цвета и с волнистыми или волнистыми краями.

рассада

Краснолистные салаты

Краснолистные салаты, благодаря собственному неординарному образу, пользуются очень большим спросом у любителей-овощеводов всего мира.

Однако не все огородники знают, что интенсивность покраски и даже гофрированность их зависят от погоды.

Порой взамен насыщенно-красного салата, нарисованного на пакете, вырастает зелёный или бледно-красный.

Ученые объясняют это тем, что в жару салат быстро теряет окраску.

А вот ближе к осени, при малой температуре, рост салата замедляется, а покраска листьев увеличивается, постоянно совершенствуются его качества.

Про это не нужно забывать при выращивании «Цветных» салатов.

Поздние кочанные сорта: Крупнокочанный, Кудрявец одесский,Хрустящий, Айсберг.

Великие озера — новый (типа Айсберга) хрустящий кочанный салат, позднеспелый, даёт большой урожай, созревает за 85 дней. Большой кочан в форме круга с закрытой вершиной, дуболистный, темно-зелёный. Стоек к ожогам, цветушности. Схема 35 х 30 см. под плёнкой и в теплице можно получить ранний урожай.

Среди скороспелых кочанных салатов: Майский масляничный.

Кочанные салаты более урожайны, однако они поздно созревают.

Но если рассаду посадить в ранние сроки, то можно получить урожай в намного ранние сроки.

Рассаду высаживают с 1-2 реальными листьями. Последний посев в теплицу- 5-10 сентября.

В настоящий момент особенно популярны салаты с хрустящими листами: Задор, Балет, Кудрявец одесский, Крупнокочанный, Подмосковье.

Новые сорта салатов более урожайны, у них лучше состав, а это означает, их лечебные свойства выше.

листовой салат

Выращивание салата

Салат — скороспелая и холодостойкая культура, благодаря этому его можно высевать рано весною, особенно листовые сорта, и также под зиму.

Семена прорастают при температуре 4-5 градуса, наиболее блаroприятная температура для роста- 15-20 градусов.

Молодые растения не очень устойчивы к заморозкам.

Салат требователен к проявлениям влаги не только в почве, но и к воздушной влажности. Но при избыточной влаги поражается грибковыми инфекциями, и качество урожая уменьшается.

Салат светолюбив, растить его нужно на солнце.

При плохом освещении растение вытягивается, а у кочанных сортов сформировывается рыхлый и маленький кочан.

В сухую жаркую погоду быстро образуется цветочный стебель, конкретно у скороспелых сортов, листы горчат и становятся неподходящими для еды.

Эту культуру растят в плёночных и остекленных теплицах, под плёнкой в тоннелях, а еще в открытом грунте.

В защищённом грунте под плёнкой при резких температурных изменениях, и также при небольшой влажности почвы увеличивается цветушность.

Семена у салата очень маленькие, их можно перемешать перед посевом с песком по соотношению 1:0,5.

Борозды лучше делать поперек грядки с интервалом 12 см.

Почву удобряют: на 1 кв.метр вносят 1/3 ведра перегноя с добавкой 1 столовой ложки суперфосфата и 1 чайной ложки сульфата калия или 1-2 ст. ложки «Растворина» , нитрофоски на кислых почвах. Необходимо обязательно добавить 200 граммов доломитовой муки, так как на кислых почвах салат плохо растет.

Отобрав большие семена, их сеют на глубину 1 сантиметр.

Малоопытные овощеводы жалуются на невысокую всхожесть семян. Очень часто причина состоит в появившейся почвенной корке, которую всходы не могут пробить.

Одним из важных условий получения хорошей розетки листьев или кочана считается оперативное прореживание салата.

В большинстве случаев посеянный семенами салат прореживают два раза. Начинают с интервала 5 см и по мере роста доводят расстояние между растениями до 15-20 см.

При первом прореживании удалённые растения можно пересадить, как рассаду, на другое место.

Для получения зелени в течение всего лета нужно повторить посевы через 15-20 дней.

Летом сеют среднепоздние сорта или новые, стойкие к стрелкованию.

Последний срок посева 5-10 сентября (в теплице-позже).

Полив сдержанно прохладной водой только раз в течении недели, утром или вечерами.

Листовые сорта поливают методом орошения , а кочанные — почву вдоль рядков. Если почва при посадке была хорощо заправлена, листовой салат, как скороспелая культура, не просит подкормки.

При недостаточной заправке его подкармливают мочевиной (1 чайную ложку на 10 литров воды).

Взяв во внимание, что-кочанный салат растет длительнее, он нуждается в одной или 2-ух подкормках: сброженной травой, разведенным коровяком (1:10), биоryмусом, «Биудом» (1:20), птичьим пометом (1:20).

Можно подкормку проводить и комплексными удобрениями на минеральной основе (1 столовая ложка на ведро воды).

Подкормки сочетают с поливом.

Для получения ранней продукции в защищённом грунте салат растят через рассаду.

Сеют его в ящики или в почву под плёнку(температура- 18-21 градусов). Всходы появляются на 3-4-ый день. После всходов температуру лучше уменьшить на 3-4 градуса, чтобы сеянцы не вытягивались.

Рассаду с 1-2 реальными листьями пикируют, а с четвертым листочком сажают на постоянное место таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе она загниёт

. Для ускорения получения урожая растения в грунте можно закрыть геотексилем.

Через рассаду кочанный салат отлично выращивается в теплицах по краешку грядки с томатами или прочими культурами.

Листовой салат готов к потреблению через 20-30 дней (когда у него будет 5-10 листочков). Удаляют его выборочно (с 5-7 листьями), в первую очередь срывают некоторые листья (если это нужно), потом срезают все растение ножиком, удаляя находящиеся снизу, прогнившие, листы.

После уборки салат не моют, иначе он загниет.

Кочанный салат поспевает через 50-70 дней, когда образуется кочан диаметром 5-12 сантиметров и более. Не запаздывайте с уборкой, иначе возникнет горечь в листьях.

Салат, который предназначен для хранения, лучше всего сразу после уборки охладить. Хранят его при температуре 0-10 градусов в плотно закрытой упаковке до 40 дней, в негерметичной упаковке — до 25 дней, в холодильнике — до 14 дней.

листовой салат

Заболевания салата

Мучнистая роса

Мучнистую росу легко заметить: на листах появляются обесцвеченные пятна в виде белого налёта, рост замедляется. Встречается это при резких перепадах дневных и вечерних температур. Болезнь сберегается на растительных остатках. Меньше повреждаются Столичный парниковый, Берлинский жёлтый и новые сорта.

Меры защиты

Использовать средства на основе химии нельзя.

Благодаря этому нужно исполнять севооборот, удалять все остатки растительности (также корни после срезки растений) и пациенты растения по мере роста.

Краевой ожог

устойчив цветению

Краевой ожог вырисовывается в виде отмирания ткани листьев: в первую очередь начало листа буреет в виде полосы, листы закручиваются, на таких местах появляются возбудители гнили, начинают загнивать листья, а потом и все растение.

Заболеванию помогают излишек азота в почве, сильные температурные перепады, высокая влажность воздуха и почвы.

Очень сильно болезнь вырисовывается в теплицах и под плёночным укрытием.

Меры защиты.

Когда растение готово к уборке, ограничивают полив; не перекармливают азотом; при выращивании в теплице не допускают резких температурных колебаний и влаге.

После полной уборки урожая остатки растительности, особенно оставшиеся в почве корни, убирают, так как на перезимовавших корнях будет формироваться тля.

для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений «ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ «:
Часть 1 — Сад и огород. Укроп богатырский. Все секреты
Часть 2 — Все секреты о выращивании зеленных культур
.
Часть 12 — Все о петрушке
Часть 13 — Обзор сортов укропа
Часть 14 — Агротехника выращивания салата,обзор востребованных сортов

Tagged : / / / /

Добавить комментарий