Размножение инжира

Что необходимо сделать, чтобы посадка инжира осенью прошла удачно?

Как посадить инжир на дачном участке и достичь хорошей урожайности?

На сегодня это растение не кажется таким экзотичным и недоступным, как пару лет назад: многим садоводам получается получать урожай от небольшого деревца, выращенного дома в кадке. Иное дело – растущий в саду инжир, посадка и уход за которым просят более чуткого отношения, тем более в средней полосе России.

Потому как родиной фигового дерева или инжира являются субтропики, необходимо подобрать у себя на участке место, отлично освещаемое солнцем. В тени деревце тоже вырастет, но плодов, быстрее всего, не возникнет. Побеспокойтесь также о том, чтобы посадочное место было закрыто от ветра с восточной и северной стороны – возле южной стенки дома инжир себя будет чувствовать наиболее целесообразно. Видео про посадку инжира

В субтропиках опылением смоковницы занимаются небольшие осы, которые в наших краях не встречаются, благодаря этому особенно актуально выбрать для посадки самоопыляемый сорт. В российских садах отлично себя показывают такие сорта инжира, как Никитский, Адриатический фиолетовый, Серый ранний, Кадота, Далматский, Поморийский, Абхазский фиолетовый, Рандино, Крымский черный и др.

Зимостойкость указанных сортов очень высокая, и все же сильные морозы могут нанести существенный вред теплолюбивым растениям. Благодаря этому очень часто инжир высаживают в кадки и на зиму оставляют дома, либо в обогреваемой теплице, а с самим началом тёплого сезона прикапывают в саду. Однако если по каким, либо причинам вы вынуждены посадить смоковницу в открытый грунт осенью, придется побеспокоится о хорошем укрытии саженца перед приближением холодов или хотя бы обезопасить его корневую систему лапником, сродни тому, как закрывают розы на зиму.

первого урожая

Огромный плюс инжира в том, что он достаточно стремительно востанавливается, даже в случае вымерзания до самой корневой шейки.

Размножение фигового дерева черенками

Размножать смоковницу можно по разному: применяя отводки, семена из спелых плодов или корневую поросль – любой вариант даёт положительный результат. И все же во многих случаях для посадки берут черенки, потому как они без проблем укореняются и отлично идут в рост, обеспечивая быстрое плодоношение.

Можно повозиться и с семенами, прорастив их дома в ящике с рыхлым субстратом до возникновения листочков, следуя тем же правилам, что и при выращивании яблони из семян. Впрочем нет никакой гарантии, что свойства материнского дерева перейдут молодому растению. Благодаря этому лучше не расходовать время на эксперименты, а предпочтение отдать проверенному способу – черенкованию.

Черенки заготавливают в последних числах Ноября, когда опадут листы с инжира, и у растения наступит период покоя. Советуется для посадки применять годичные черенки, имеющие верхушечную почку. Каждый черенок должен быть по длине около 15 см, с несколькими междоузлиями.

текущего года

На фотографии черенки

Отделяя черенки, ветви было бы неплохо не срезать, а обламывать. Если же вы любите пользоваться секатором, тщательно промывайте место среза каждого черенка от млечного сока.

Заранее черенки укореняют при температуре 20 градусов, посадив в емкости со смесью земли и прокаленного песка (1:1) и накрыв сверху банкой. Удаляют банку, когда почки тронутся в рост.

На лето вы можете оставить черенки инжира в горшках для лучшего укоренения, чтобы осенью посадить в сад уже окрепшие саженцы. И все же наиболее удачным временем для пересадки в открытый грунт является поздняя весна.

Осенняя посадка инжира в открытый грунт

Садить смоковницу в сад следует в последних числах Октября, либо (в зависимости от региона) в первых числах Ноября, до того, как придут реальные морозы. К данному времени у вас обязаны быть подготовлены укоренившиеся черенки либо же покупные саженцы фигового дерева, и также должно быть подобрано хорошее место на участке.

В большинстве случаев урожайность фигового дерева зависит от того, в какой почве оно растет. Самых прекрасных результатов получается достичь на легких суглинках. Тем не менее, почва, роскошная органикой, тоже благоприятно оказывает влияние на плодоношение этой культуры.

фигового дерева

На фото посадка инжира

Инструкция, как правильно посадить инжир:

  • рядом со стеной выкапывают ямку диаметром 1 метр и глубиной аналогичный;
  • чтобы уменьшить рост корней, которые быстро и легко разрастаются, вызывая сильное вытягивание растения, стенки посадочной лунки обкладывают кирпичом (можно посадить инжир между поверхностью стены дома и дорожкой из бетона);
  • на днище ямки для водоотвода насыпают бой кирпича слоем приблизительно 30 см и отлично его затрамбовыают;
  • приготавливают почвосмесь из 2-ух частей нежирной плодородной земли с добавкой костной муки и бутового камня по одной части;
  • получившуюся смесь восполняют комплексным минеральным удобрением соответствии с инструкциями на упаковке и насыпают в ямку;
  • саженец устанавливают в ямку, наклоняя его под угол 40 градусов в южную сторону, а корни направляя на север (так будет легче прятать растения на зиму);
  • сверху насыпают почвосмесь, затрамбовыают, тщательно проливают водой (на один куст уходит до четырех ведер воды);
  • сверху засыпанной лунки кладут слой опилок в качестве древесные щепы.

свежем виде

Фото прикрытия корней деревьев

Разобравшись, как садить инжир, не забывайте сразу побеспокоится о его зимовке. Молодые побеги свяжите в пучки, чуть-чуть пригните к земля с помощью груза и накройте хорошим слоем материалов из растений, оставив просвет между грунтом и укрытием. Имейте в виду, что нежные стебли могут умереть даже при морозе -5 градусов, благодаря этому делайте укрывной слой намного больше. В качестве укрытия можно насыпать землю, сено, вязанки камыша, солому, ветви деревьев хвойной породы, сухие листы. Сверху побеги фигового дерева дополнительно присыпают снегом.

Некоторые садоводы неправильно применяют для укрытия пленку из полиэтилена. Делать этого не стоит, так как под пленкой создается большая влажность, и застаивается прохладный воздух, что может привести к гибели саженцев.

Видео про выращивание и формировку инжира В условиях суровых холодов смоковницу высаживают траншейным способом: так ее удобнее прятать на зиму. Канаву копают у которых ширина до 70 см и глубиной приблизительно 30 см. На дне канавы выполняют 2 лунки 40 см в диаметре, глубиной 50 см. В лунки насыпают субстрат, который состоит из 2 частей перегноя и 1 части песка. В середине ямы вкапывают столб и сажают инжир, подвязывая его к столбу. На зиму растение отвязывают от столба и присыпают 10-15-сантиметровым слоем земли.

Открывают побеги фигового дерева в марте (на юге) или в апреле. Впрочем весенние заморозки могут навредить неокрепшим растениям, благодаря этому после таяния снега стоит лишь хоть немного убрать укрытие, обеспечив саженцам приток чистого воздуха. При надобности посадки прикрывают, а полностью удаляют все укрытие уже тогда, когда температура установится выше нуля.

Наш комнатный инжир — посланец древнего мира

История культивирования

Инжир, смоковница, или винная ягода считается одной из первых возделываемых человеком культур сельского хозяйства. Возможно, инжир был одомашнен на пару тысяч лет до недавнего времени проса и пшеницы. Это растение фигурирует еще в Библии. Древние египтяне выращивали инжир более 6000 лет тому назад и считали его плоды вкуснейшими из фруктов, их больше всех любила царица Клеопатра. А греки настолько гордились ими, что долгое время запрещали вывозить из Аттики, а ослушавшихся запрета величали «fig informers», что на протяжении определенного времени стало нарицательным и распространилось на всех утративших почтение людей — лжецов, доносчиков и подхалимов. Жители Рима выращивали инжир по всей собственной империи. Плиний младший (61-112 н.э.), сообщал о 29 разных сортах инжира и про то, что фиги увеличивают молодость и задерживают возникновение морщин у людей в возрасте.

свежем виде

Долгая история культивирования этого растения не дает возможность точно установить центр природного происхождения вида, но предполагается, что он находился где нибудь между Ближним Востоком и Средиземноморьем. Ископаемые останки плодов инжира найдены в долине реки Иордан в раскопках деревни эпохи неолита и датируются приблизительно X столетием до н.э. Плоды эти были бессемянными, что утверждает их культивируемое происхождение.

Научное наименование инжира — фикус карика (Ficus carica), одновременно с остальными фикусами он входит в один род семейства Тутовые (Moraceae). Собственное видовое наименование получил благодаря местности Кария в Малой Азии.

В природе это кустарник или маленькое листопадное дерево высотой 6-10 м, часто многоствольное, с раскидистой кроной. Листы до 25 см, с тремя, пятью или семью ключевыми глубокими лопастями, неравномерно-зубчатые по краешку, грубо-шероховатые, с волосками на нижней стороне, с характерным запахом. Все части растения, не считая спелых плодов, выделяют млечный сок, который при попадании на поверхность кожи может вызвать раздражение, а на солнечных лучах — небезопасный фотодерматит. Цветки невзрачные, собраны в закрытые соцветия 2-ух типов, которые размещаются в пазухах листьев. Соцветия типа каприфиги служат для изготовления пыльцы, а из соцветий типа фиги развиваются плоды. Инжир — двудомное растение, фиги и каприфиги растут на различных деревах. Цветки опыляются только конкретным видом ос, схема опыления довольно трудна и уязвима. Некоторые сорта не нуждаются в опылении, семена развиваются партенокарпически, без оплодотворения. В культуре, по большей части, выращиваются собственно такие сорта.

Плоды, как и у всех фикусов, собой представляют сиконии — разросшиеся части стебля, мясистые пустотелые сосуды с меньшим отверстием, яйцевидной, грушевидной или приплюснутой формы, от зеленого до фиолетового цвета. Вес соплодий — 40-150 г. Истинные плоды очень маленькие и размещаются на внутренней стороне сикония. Смоковница даёт два урожая в течении года. Плоды первого урожая появляются на прошлогодних побегах, второй урожай созревает на молодых приростах этого года. Ключевым считается второй, осенний урожай, хотя некоторые сорта как правило дают и богатый весенний. Спелые плоды почти не хранятся, только пару дней.

Все сорта инжира по методу плодоношения разделяют на 3 группы.

  • для развития плодов нужно опыление.
  • для развития плодов опыление необязательно, происходит партенокарпическое развитие семян.
  • для развития первого урожая весною опыление не потребуется, для развития осеннего урожая нужно.

Продолжительное время отсутствие осы-опылителя мешало полностью натурализоваться инжиру в Америке.

Смоковница нетребовательна, способна расти на бедных каменистых почвах — в горах, на каменистых осыпях, в трещинах скал. Может обходиться минимальным количеством воды, однако в пышные отлично плодоносящие растения преобразуется только вблизи рек, при обилии влаги.

У евреев и мусульман инжир уважается как один из признаков благосостояния и процветания.

Благодаря собственным вкусным плодам, инжир стал широко распространен не только на своей родине, но также и в государствах с похожим климатом, от 8 до 11 зоны климата, в Индии, Африке, Австралии, Центральной Америке, Бермудских и Карибских островах, Венесуэле, Чили и Аргентине. В Новом Свете первые деревья инжира были высажены в Мексике в первой половине 60-ых годов шестнадцатого века, в Калифорнии возникли во второй половине 60-ых годов XVIII века, в настоящий момент произрастают в нескольких жарких и засушливых штатах Соединённых Штатов. Очень давно инжир разводят на Крымском побережье, Закавказье и Туркмении, с XV-XVI столетия — в Таджикистане и Узбекистане. В настоящий момент он культивируется также в Дагестане и Краснодарском крае. Произрастанию в намного северных районах мешает его неустойчивость к холодам: даже непродолжительные морозы силой -150С считаются критическими, а при температуре -90С погибают осы-опылители, зимующие в плодах.

Хорошие свойства инжира

Из листьев смоковницы приготавливают лекарство, помогающее при витилиго и отдельных видах плешивости. Млечный сок применяют для приготовления мазей против бородавок. Спелые плоды, заваренные в молоке, служат лекарством при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла.

Выращивание инжира в комнатных условиях

размножение

Фикус карика, наверное, самый светолюбивый из всех фикусов, предпочитает прямое солнце.

Размножается фикус карика семенами и вегетативно. Размножение семенами не гарантирует сохранения сортности. Благодаря этому при культурном выращивании применяют вегетативные способы размножения (черенками, корневой порослью или отводками).

Сорта инжира

Уход за инжиром дома

фигового дерева

Инжир довольно нетребователен, это подходит плодовая культура для выращивания дома, нужно лишь приобрести самоплодный сорт и создать нужные условия. Хорошим местом для инжира целый год будет застекленная и непромерзающая лоджия. Летом там достаточно света, а в зимнее время года холодно.

Период зимнего покоя. Потому как инжир родом из субтропиков, то нуждается в естественном зимнем покое. Если растение содержится в комнате, то осенью нужно попытаться найти ему прохладное помещение с температурой от +1 до +10 0С. В большинстве случаев инжир сбрасывает листья сам, однако если этого не происходит, нужно остановить полив и чуть-чуть подсушить ком земли. Делает задачу легче зимовки тот момент, что растению без листьев подойдёт темное помещение. Это может быть подвал или подвал. Полив зимой ограниченный, но нельзя допустить полного просыхания кома. Вода для полива во время зимы не должна быть чрезмерно тёплой, чтобы не разбудить растение до недавнего времени времени. В комнате инжир отдыхает в большинстве случаев около 2-ух месяцев, ноябрь-декабрь. На прохладном балконе растение начинает просыпаться в феврале-марте.

Пересадка. До начала энергичной вегетации следует пересадить растение методом перевалки. Лучше пересаживать ежегодно, чуть-чуть делая больше объем. Садить сразу в значительный объем не рекомендуется. С самим началом весенней вегетации повышаюту полив, выносят растение на яркий свет, начинают постепенно подкармливать.

Подкормки. Первые подкормки проводят половинной дозой комплексного многофункционального удобрения с микроэлементами. Инжир не очень требователен к питанию, лучшей пищей будут служить прямые солнечные лучи.

Состав грунта. К грунту инжир тоже нетребователен. В покупной субстрат отлично добавить дерновой земли и песка. Летом требуется регулярный богатый полив без застоя влаги в поддоне. Инжир довольно прекрасно переносит кратковременную пересушку кома, но сильной стоит остерегаться, иначе он сбрасывает листы.

Обрезка и формирование. Для формирования пышного куста инжир нужно срезать, тем более в молодом возрасте, в дальнейшие годы обрезкой добиваются сохранения габаритов растения. У зрелых экземпляров голые ветки, практически не дающие листвы, сильно отрезают для получения молодой поросли. Обрезку наиболее целесообразно делать в феврале, до набухания почек и активизации роста, когда растение стоит без листьев.

Размножение. Инжир легко размножается полуодревесневшими черенками весною и в летнюю пору. Нижний срез черенка нужно подержать под струи воды до завершения соковыделения, а потом посадить в почву. Укоренение происходит от 2 до 4 недель. Плодоносить молодое растение, выращенное из черенка, способно уже на второй год.

Про технологию черенкования детальнее в публикации Черенкование растений растущих в комнатных условиях дома. Отлично идет инжир и из семян, но это не всегда гарантирует сохранение сортности. Семена вынимают из зрелых плодов и слегка подсушивают. Не стоит применять недозрелые плоды, они содержат вызывающий ожоги млечный сок и невсхожие семена.

Всхожесть семян сберегается до 2-ух лет. Для получения сеянцев нужно посеять семена во влажный грунт на глубину 2 см, накрыть стеклом или при помощи пленки и поставить в светлое тёплое место. Всходы появляются через 3-4 недели. Когда сеянцы достигнут высоты 10 см, их пикируют. Сеянцы вступают в плодоношение в большинстве случаев на 4-5 год.

Вредители. Инжир поражается мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, тлей, паутинным клещем.

О мерах борьбы с вредителями детальнее — в публикации Вредители растений растущих в комнатных условиях и меры борьбы с ними.

Необходимо не забывать, что шероховатые листья инжира не переносят воздействия механики при спиртовых и масляных обработках, лист жухнет и опадает.

Фото: Наталия Семенова

Происхождение

Родину инжира Н.И. Вавилов относит к переднеазиатскому очагу, а собственно в районе современного Йемена. Латинское наименование указывает на возделывание инжира в древней Карии, периферии Малой Азии. В диком виде растет в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в средиземноморских государствах.

По Ф.Х.Бахтееву, инжир был широко популярен в области вечнозеленой третичной флоры. Он найден в меотических отложениях, что говорит о его произрастании шесть миллионов лет тому назад. Ветхозаветные предания, по В.Дадыкину (1985), называют инжир среди росших еще в «райских кущах». Согласно греческой мифологии, владыка Олимпа Зевс ударом молнии сразил провинившихся сыновей богини Геи, также самого ею любимого — Сикевса, останки которого мама превратила в дерево инжир. В государствах Средиземноморья инжир культивировали с древних времен, его изображения есть на барельефах Древнего Египта.

На данный момент в масштабах промышленности инжир возделывается в Турции, Алжире, Тунисе, Греции, Италии, Испании, Португалии, Соединённых Штатов. В странах постсоветского пространства — преимущественно в Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Средней Азии, в южной части Украины и Молдавии. Крупное производство плодов будет примерно 2-ух миллионов тонн в течении года.

Стереотипное субтропическое листопадное растение. Произрастает во многих южных районах СНГ как на промышленных участках, так и приусадебных. На берегу Крымского Южного берега встречается везде в виде одичалых кустов, подросших из семян. Незаменимое растение всех санаториев и домов отдыха Крымского Южного берега и Кавказа, где растет в форме больших плодоносящих деревьев с прекрасной кроной, зеленой с мая по ноябрь. В районе Севастополя и Симферополя встречается в виде отдельных деревьев наприусадебных участках и около высотных домов на южной стороне, защищенной от холодных ветров севера.

Плоды инжира являются ценным питательным продуктом и обладают высокими оздоровительными качествами. Подавляющая часть плодов инжира потребляется в свежем виде, а часть перерабатывается на варенье, джем, кофе и остальные виды продукции. Востребованы сушеные плоды, являющиеся хорошим питательным продуктом, благодаря высокому содержанию в них сахара, пектиновых веществ и способности сберегаться на протяжении определенного времени.

Плотная древесина пригодна для производства токарных изделий. Сироп из инжира используется как мягкое слабительное, тем более для детей (Муравьева, 1983). Инжир очень полезен при заболеваниях сосудисто-сердечной системы, потому как богат калием. Фермент фицин, имеющийся в плодах, полезен при сосудистых тромбах. Соплодия употребляют при малокровии, с целью улучшения пищеварения и мочеотделения, тем более при камнях в мочевом пузыре.

Из листьев получен фуролен, стимулирующий действие ферментов в организме и способствующий появлению пигмента мелинина. В альтернативной медицине отвары или варенье из инжира принимают как жаропонижающее и потогонное средство. Для полоскания горла при ангине применяют отвар сухих соплодий в молоке. Данный же отвар (2 столовые ложки соплодий на один стакан молока) рекомендуют пить при гастритах, болезнях почек и мочевыводящих путей. В инжире много клетчатки, благодаря этому не рекомендуется его принимать при воспалительных заболеваниях кишечно-желудочного тракта, а в следствие большого содержания сахара — при сахарном диабете.

Плоды очень питательны – 100 г соплодий способны насытить изголодавшегося человека.

Состав

Созревшие плоды очень нежны и вкусны и употребляются в свежем виде сразу же после съема. Свежие плоды содержат (в %): углеводов 9–14, органических кислот 0,5-1 (ключевыми являются лимонная, яблочная при меньшем количестве винной, уксусной и борной), белков 0,7–1,3; солей калия – 1161 мг%, кальция – 227 мг%, магния – 117 мг%, фосфора – 263 мг%, железа – 46 мг%.

Содержание пектина в инжире, выращенном на Крымском побережье, в пересчете на сухую массу меняется от 1,4 до 2,6%. В зрелом плоде содержится 0,3-1,3% этилового спирта. В плодах инжира в минимальном количестве есть витамины С, А, В1, В2 и др. Также, он имеет дубильные, минеральные вещества и млечный сок.

Свежие плоды плохо хранятся, а благодаря этому их подвяливают и слегка подчиняют прессованию. В данном варианте содержание сахаров (в основном фруктозы и глюкозы) увеличивается до 55—70%, пектиновых веществ — до 5—6%, органических кислот — до 1%.

Биологические характерности

Инжир –листопадное дерево, в приемлимых условиях с одним стволом, или многоствольное, со светло-серой корой и с млечниками во всех органах. Длительность жизни деревьев, по Ш.Пенежжику (1973), — 150—200 лет. Это стереотипное субтропическое растение удачно произрастает в сдержанно тёплых районах, граничащих с субтропиками. Дерево листопадное, вымерзающее при минус 15—20 градусах. Высота растений — до шести метров, порой и более. Корневая система у инжира мощная, сильно разветвленная (проникает на глубину более 2,5 м). Скелетные корни покрыты обрастающими корешками. У 10-летних растений инжира корни обнаруживаются на глубине нескольких метров, а главная их масса (до 80%) размещена в слое почвы 0-40 см.

Листья на длинных черешках, цельнокрайние или 3-7-лопастные (пальчаторассеченные), широкояйцевидной формы, большие, мясистые, до 20 см длиной.

У инжира два типа почек: смешанные и плодовые. Почки могут быть одиночные и двойные. Двойные состоят из 2-ух плодовых, 2-ух смешанных, из плодовой и смешанной почек. Очень часто преобладают двойные почки, содержащие одну ростовую (конусообразной формы) и одну (или несоколько) плодовую (круглой формы). Закладка и разделение плодовых почек происходит в процессе роста побегов этого года при формировании следующего листового узла и длится практически весь период их роста.

Цветки собраны в своеобразные соцветия. В отличии от иных плодовых культур инжир обладает свойственными исключительно ему характерностями опыления, цветения и плодоношения.

В зависимости от отношения растений к опылению сорта разделяют на 4 группы:

  1. Каприфиги — двудомные растения, служат опылителями для сортов, нуждающихся в опылении. Их специфической особенностью считается развитие трех поколений соцветий: весенних — профики, летне-осенних— маммоний, зимующих мамме. На женских экземплярах появляются соцветия с длиннолепестичными цветками, дающими съедобные плоды;
  2. Обычные или адриатические фиги образовывают только длиннопестичные цветки и дают съедобные фиги всех генераций без опыления;
  3. Смирнские фиги имеют лишь длиннопестичные (женские) цветки и образовывают съедобные фиги всех генераций с необходимым опылением;
  4. Промежуточные фиги, у которых из соцветий первой генерации соплодия появляются без опыления, а для развития соплодий второй генерации (осенью) в первую очередь требуется опыление.

Соцветие инжира (сикониум) вполне уместно сравнить с корзинкой подсолнечника, если ее свернуть цветками вовнутрь. Соцветия имеют мясистые стенки, грушевидной, напоминающей луковицу формы с полостью в середине и выходящим наружу отверстием (глазком, окошком). На стенках внутренней пустоты находятся цветки.

Цветки у инжира находятся в середине мужских и женских соцветий (каприфиг и фиг), благодаря этому в инжире никогда не видно цветков. С наружной стороны соцветия имеют вид грушевидной ягоды; женские соцветия крупнее мужских. На внутренней стенке соцветий расположено много мужских и женских цветков. Первые имеют тычинки с пыльцой, а вторые — завязи с пестиками. Сверху соцветия находится маленькое отверстие. Оплодотворяются цветки инжира при помощи небольших насекомых, проживающих в мужских соцветиях, именуемых осами-бластофагами.

Самка осы-бластофаги, оплодотворенная самцом в середине мужского соцветия, вылезает наружу в поиске иных мужских соплодий инжира, чтобы отложить в них яички. В одном соцветии откладывается пару сотен яиц. Спустя месяц появляются личинки, которые питаются в середине завязи и превращаются в куколок, а потом во взрослых насекомых длиной 1,0—1,5 мм.

Во время пролезания через отверстие в вершине мужского соцветия самка принимает на собственное тело пыльцу с мужских цветков. В поиске мужских соцветий часть насекомых попадает вовнутрь женских соцветий. Пыльца, занесенная ими, попадает на рыльце пестиков, за счёт чего происходит опыление цветков. Бластофаги из зимнего поколения инжира вылетают в марте. Благодаря их опылению появляются плоды, созревающие в июне. Бластофаги июньского поколения вызывают развитие плодов, созревающих в августе. А насекомые из августовских каприфиг заползают вовнутрь завязей, образующихся осенью, и проводят там зиму. Отличные сорта инжира, разводимые на плантациях Грузии и Крыма, просят обязательного опыления, называющегося капрификацией. На промышленных плантациях для отличного развития плодов мужские деревья, образующие каприфики, закладываются среди женских по соотношению 1:20. У определенных культурных сортов инжира соплодия могут формироваться и без оплодотворения.

Самый хороший в мире смирнский инжир без опыления не способен произвести ни одного плода. Опыление делают бластофаги, развивающиеся в каприфигах и переносящие из них пыльцу. Вот почему там, где возделывают смирнский инжир, обязательно растят и каприфиги, которые были известны греческим ученым, и еще Аристотель максимально точно описал процесс опыления.

В условиях Кубани лучше всего и легче растить традиционные фиги, образующие только женские цветки и дающие съедобные соплодия без опыления (Чапла, Адриатический, Дамиатский, Сочинский 4,7, Фиолетовый и иные).

Плод инжира — семянка, находящаяся в разросшемся соплодии.В зависимости от условий года, сорта и возраста растений плоды созревают в течение 2-2,5 месяцев до первых морозов. Невызревшие плоды падают. Часть почек, поздно заложившихся в пазухах верхних листьев побегов, не развивается в зрелые плоды в этом году и недоразвитыми уходит в зиму. Сохранившиеся после перезимовки плоды продолжают развитие и из них сформировывается первый урожай инжира, который созревает в последних числах Июля. В случае длинного и теплого лета успевает созреть маленькая часть плодов, возникших на приростах этого года (приблизительно 1/3 всех соплодий). Другие, очень большие, падают. Самые очень маленькие (величиной с горошину) зимуют и развиваются в следующем году.

Семена очень маленькие, дают всходы исключительно при опылении.

Требования к условиям выращивания

Температура и освещение

Инжир – светолюбивое растение. Инжир отлично получается в районах с длительным тёплым временем и высоким количеством солнечных деньков. Важно, чтобы осень была сухая и тёплая, а сумма активных (выше 10 °С) температур составляла 3500 °С.В центре края, в районе г. Краснодара вегетационный период составляет 214—220 дней, а сумма активных температур — 3600 °С и выше, что вполне обеспечивает вызревание и плодоношение ряда сортов инжира.

Начинает вегетацию инжир в Краснодаре, когда почва прогреется до температуры выше 10 °С, во второй половине марта — апреле, а плоды первого урожая созревают уже в последних числах Июня, чаще в июле, и их сбор длится до начала ноября. На стойкость растений к осенним заморозкам оказывает влияние уровень агротехники, условия в конце вегетации, когда идет одревеснение побегов, и возраст насаждений. Молодые растения более восприимчивы к малым температурам. Пинцировка верхушек побегов, тёплая и сухая погода совершенствуют вызревание приростов и помогают их меньшему повреждению заморозками. Важное имеет значение хороший выбор участка и учет экспонаты, выбор здешних, сочинских сортов.

Инжир может произрастать и в намного северных районах при выращивании его в стелющейся форме. Биологические характерности инжира такие, что он отлично сберегается под прикопкой землёй и плодоносит на текущих приростах. Эта характерность инжира с давних пор применяется в холодных районах Средней Азии. Выращенные в наклонном положении, деревья на зиму пригибают к земля и закрывают соломой, хворостом и землёй. Способ наклонной посадки инжира в маленькой траншее испытан в Донбассе и дал хорошие результаты при укрытии канавы на зиму старой одеждой, ветошью, а поверх – пленкой на основе полиэтилена.

Влага и почва

К почвам малотребователен. Инжир довольно засухоустойчив, но, все таки, как и цитрусовые, предпочитает сдержанно влажные почвы и в данных условиях отлично переносит жару в летнюю пору. С этой точки зрения он заслуживает большого внимания для продвижения в районы Ростовской области и восточной Украины.

Сухие ветры выполняют соплодия грубыми и сухими.

Варианты нетребовательности инжира к почве известны широко в литературе. Описаны экземпляры инжира, подросшие между камнями, на крыше дома, вершинах пальм, тополей и раскидистых ив — повсюду, куда птицы и ветер заносят его очень маленькие семена. Причем и в подобных восхитительных условиях инжир не чахнет, а вырастает в мощное дерево, которое плодоносит. Это стало возможным из-за мощной корневой системы, проникающей глубоко в грунт.

Размножение инжира

Инжир размножают семенами, черенками, отводками,корневой порослью.

Размножение семенами применяется для получения новых сортов. Из зрелых плодов подбирают желеобразную массу с семенами и оставляют на 3—5 дней для брожения. После брожения отмывают от мякоти. Семена сушат в тени и до посева хранят при температуре 5—7 °С в сухом месте. В феврале в смесь песка, перегноя и дерновой земли по соотношению 1:1:1 высевают семена на глубину 0,5 см. При ежедневном опрыскивании тёплой водой и температуре 20—25 ° всходы появляются через 21—28 дней. Пикировку растений проводят при появлении четырех пар листьев в горшки диаметром 10—12 см и помещают таким образом, чтобы на них не попадал прямой солнце (для лучшей приживаемости).

Черенки и отводки

В средней полосе России и в Украине самыми оптимальными способами размножения инжира являются черенки иотводки, причем, первый способ отлично испытан в Украине и в самых разнообразных районах СНГ; он признали очень доступным, быстрым и хорошим. Данные способы обещают сохранение сортовых качеств материнских растений.

Черенки заготавливают осенью с кустов 10-15-летнего возраста. Важно, чтобы они были отлично развитыми, хорошо плодоносили, без оплодотворения давали большие плоды. Лучше подходит инжир, который выращен в Крыму. Особенно ценны деревья, растущие в Никитском ботаническом саду, санаториях, домах отдыха Крыма и на участках на даче, размещенные отдельными особями и плодоносящие без опыления.

Прекрасными для укоренения, по опыту, являются однолетние побеги длиной 15-20 см с короткими междоузлиями и верхушечной почкой. Эти побеги наиболее целесообразно не обрезать, а отламывать от веток и ствола. В месте отлома до недавнего времени всего появляются корешки при укоренении. Потом образуется много боковых корешков по всей длине побега, находящегося в почве. Но самыми толстые и мощные корни появляются из паллюса на пятке черенка, в месте его отлома от маточного растения.

Невысокую укореняемость имеют черенки, приготовленные из верхней части побегов. Очень высокую резистентность (укореняемость) черенков из средней и нижней частей побега связывают с их оптимальным вызреванием и очень высоким содержанием растворимых сахаров. Диаметр черенка инжира должен быть не менее 12—15 мм, длина — 25—30 см. Еще более длинные черенки увеличивают выход саженцев, хотя и повышаюту расход материала для посадки.

После срезки черенков сразу убирают тонкую вершину диаметром до 12 мм. Во время зимы хранят в подвалах в сыром песке, чтобы черенки не подсыхали. В зависимости от погоды черенки высаживают в марте — апреле. Нижний срез выполняют под почкой, а верхний — на 2 см выше почки. Высаживают таким образом, чтобы над почвой было 5—6 см верхней части, поливают для плотного облегания земли вокруг черенка. В книге Грекова С.П. отмечено, что период хранения черенков — не больше 2-3 недель после их отделения от маточного растения и доставки к месту укоренения. В течение данного времени их нужно держать в мокрой ткани, увлажняемой по мере подсыхания. Если также, они помещены в полиэтиленовый мешочек, то его верх должен быть открытым чтобы не было подгнивания почек черенков. В этом случае все может зависеть от времени срезки черенков.

Посадку черенков разумно делать тут же после их доставки в район, где они будут укореняться. Взяв во внимание минимальные количества укореняемых растений в непрофессиональных условиях, следует производить их посадку в прозрачных емкостях от напитков и мин. воды. Бутылки разрезаются надвое, применяется исключительно их часть снизу, в которой шилом проделывается 5-10 отверстий для водоотвода.

Почвенная смесь для посадки черенков:

  • дерновая и листовая земля, перегной, песок по соотношению 2:2:2:1;
  • лиственная земля, перегной и огородная земля – 1:1:1. Если нет лиственной земли можно применять промытый большой песок речной (однако не шлакопесок металлургических заводов).

В каждую емкость помещают 1-3 черенка инжира, нижний конец которых должен быть на расстоянии 3-4 см от дна емкости. Глубина посадки — 7-10 см. После посадки емкость с черенками льют водой и ставят в тёплое светлое место, было бы неплохо на батарею рядом с окном, выходящего на юг. Температура земли в горшке должна быть не выше 20-25°С.

Приблизительно через 3-4 недели черенки трогаются в рост. К концу апреля из каждого (приживаемость 1-2 из трех в горшке) появляются кустики из 3-4 листочков, а порой и с развивающимся плодом. Растения приспосабливаются к воздуху в течение 1-2 недель, а потом и к прямым лучам солнца в течение того же временного промежутка. После заморозков весной саженцы инжира высаживают либо в кадку, либо на постоянное место произрастания. Полив выполняется постоянно, 2-3 раза на протяжении месяца, можно и чаще. Уход за почвой состоит в ее рыхлении на глубину 5-10 см и удалении сорняков. Желательна также подкормка минеральными или органическими удобрениями 2-3 раза за лето .Подкармливают азотными удобрениями (1 столовая ложка селитры на ведро воды).

Осенью типовые саженцы имеют не менее 30 см вызревших побегов с диаметром у самого основания не менее 3 мм; длина ключевых корней не менее 20 см при количестве пяточных корней как минимум несколько. В конце вегетации (приблизительно в последних числах Сентября) саженцы инжира либо прикапывают землёй (если в открытом грунте), либо укрывают (если в траншее), либо выкапывают с большим комом земли и помещают для зимовки в прохладное (но с плюсовой температурой) место, наиболее целесообразно — в подвал. Саженцы до посадки хранят в подвалах во влажном песке при температуре 0—7 °С. На следующий год (в апреле) саженцы высаживают на постоянное место произрастания: в почву (при намерении растить в последующем с укрытием ветошью, листами, водоустойчивой пленкой, землёй), в канаву или горшок (при будущем выращивании в комнатных условиях).

Возможен иной вариант. Инжир на второй год посадки можно растить в открытом грунте, потом, по завершении вегетации (в сентябре), пересадить саженцы в горшки достаточной емкости, держать их в течение 3 — 4 месяцев в прохладном месте, а в феврале — марте поместить в комнатные условия.

Под посадку инжира подбирают участки, защищенные от холодных ветров, склоны южной экспонаты с влагоемкими почвами с черноземом, с прекрасным дренажем, не подтопляемые. Негодны блюдца заболоченные и засоленные.

Правильно разместить растения по схеме 5 x 4 м, что обеспечивает прекрасное освещение и делает легче укрытие на зиму. На подобранном под посадку участке осенью почву перекапывают на 2 штыка лопаты, вносят перегной и минеральные туки. Глубокая перекопка помогает накоплению влаги, содействует лучшему росту растений в первые три года. Ряды растений размещают с северной стороны на юг. Копают ямы размером 40 x 50 см за семь дней до посадки. Сажают в первой декаде апреля. Саженцы перед посадкой после убирания повреждённых корней обмакивают в глино-навозную болтушку. Не допускают подсушивания корней. Корни в посадочной ямке расправляют одинаково по конусу земли, насыпанной на днище. Потом засыпают рыхлой мокрой почвой без комочков, осторожно уплотняют ее, поливают (4 ведра воды на куст), опять засыпают наравне с поверхностью сухой почвой.

Формирование и обрезка кроны инжира

Формирование инжира изготавливается в штамбовой или кустовой форме в зависимости от районов произрастания. Приприкопочной культуре инжира или выращивании его в траншее, необходимо применять веерную и кустовую формировки.

При кустовой формировке в начальный год растения отрезают на высоте 10-15 см от поверхности грунта, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат Основанием скелета. На следующий год из каждой оставленной ветки отрастают побеги следующих порядков. Обрезку инжира проводят осенью или весною до начала сокодвижения. Места среза следует покрывать садовым варом, так как они плохо обрастают, и может высохнуть вся ветвь.

В случае выращивания инжира прикопочным способом в течение первых 2-3 лет подрезка не выполняется. Весною убирают только повреждённые побеги. Стелющуюся форму инжира можно сделать и еще одним вариантом: однолетний саженец высаживают на постоянное место произрастания, отрезают на 25-30 см. Из подросших в текущем году побегов от боковых почек оставляют самые находящиеся снизу и пригибают их к земля по сторонам. Часть сверху ствола срезают и в первую очередь замазывают садовым варом или краской. Куст образовывает паукообразную форму, которая на зиму укрывается подручным материалом. Ветки, растущие вверх, убирают.

Формировка инжира в условиях Краснодарского края

В условиях Краснодара инжир создают в кустовой форме, которая выгодна тем, что дает возможность предохранять от вымерзания укрытые почвой растения.

Растения создают с двумя-тремя прилегающими к земля стволами. Стволики выводят на второй год после посадки. На следующий год стволики делают короче на треть, оставляя на них по три—пять побегов первого порядка на расстоянии метра и более от основания кустов, что делает легче пригибание и укрытие.

Плодоносит инжир на побегах этого года длиной 20—50 см. Обрезка весною дает возможность получать приличное количество подобных веток. Значимая омолаживающая обрезка на трех-четырехлетнюю древесину проходит в целях сохранения компактности куста.

В период вегетации вовремя убирается прикорневая поросль, появляющаяся из спящих почек кустов в укрывной культуре. Срезы тщательно замазывают садовым варом или краской на основе настоящей олифы.

В результате выпревания и повреждения морозами плохо укрытых частей куста на поросли этого года у сортов Крымский 9 и 43, Кадота, Узбекский жёлтый развиваются соплодия, что приводит к ежегодному плодоношению даже в плохих условиях.

Пинцировка, или прищипывание верхушек побегов над 7—15-м соплодием делает лучше вызревание и сохранность побегов во время зимы. Пинцировка также вызывает образование побегов следующих порядков ветвления, что увеличивает урожайность. Лучший срок пинцировки — при длине побегов 50—60 см. Запаздывание с укорачиванием побегов будит лишь верхние почки, из которых развиваются слабые побеги.

Агротехника выращивания

Для удобрения лучше применять органические и минеральные туки. Перегной применяют в норме 30–40 кг на куст. Одновременно дают фосфорные и калийные туки — 300—500 г суперфосфата и 150—300 г калийной соли для полновозрастных растений.

Азотные удобрения вызывают заметное увеличение прироста и благодаря этому увеличивают плодоношение. Азот дают весною (60% нормы) совместно с фосфорно-калийными туками, остальное в июне, перед массовой закладкой соплодий ключевого урожая. Общая норма азота — 300 г аммиачной селитры на куст. В.Ф.Остащенко для двух-трехлетних растений вносил в лунки 70 г азота, 100 г фосфора и 40 г калия.

Для успешного выращивания инжира нужно проведение своевременного системы капельного полива почвы.Полив, особенно молодых, только посаженных растений, проходит ежедекадно по 5—10 л на растение. В дальнейшие годы, с появлением корневой системы кол-во поливов делают меньше, но нормы повышаюту, обеспечивая промачивание всей корневой системы. Можно проводить 6—10 поливов. Даже маленькая подсушка инжира при созревании урожая приводит к уменьшению массы соплодия. Садовод В.Ф.Остащенко в Краснодаре за вегетацию проводил 15—25 поливов по 40— 50 л воды в один прием.

Последний полив проходит после уборки урожая, что делает легче работы по укрытию кустов и увеличивает стойкость инжира к малым температурам.

В период вегетации почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Поливают на приусадебных и дачных участках по кольцевым бороздам, которые после любого полива закрывают почвой. Осенью почву перекапывают в середине междурядий на 25 см, а ближе к растениям — на 10—12 см.

Потому как корневая система инжира в большой мере расположена в дернах. Ее пересыхание действует на инжир отрицательно: желтеют и падают листы, плоды не наливаются. Благодаря этому в засушливые годы система капельного полива инжира в первую очередь и должно выполняться не менее 1-2 раз на протяжении месяца. Так как весною (в марте-апреле) в большинстве случаев падает большое количество осадков, система капельного полива выполняется, начиная со второй половины мая. Заканчивается полив в первой декаде августа, когда начинает созревать урожай на побегах этого года.

Укрытие кустов на зиму

Укрытие инжира (прикопка землёй, накрытие ветошью и пленкой, укрытие в траншее) выполняется перед или с приходом первых осенних морозов. Лучший срок укрытия кустов инжира в Краснодарском крае — вторая часть октября — начало ноября. Для усиления защиты от холодов и улучшения сохранности растений под земляным укрытием кусты укрывают в первую очередь растительным материалом. Применяют сухие листы растений в саду. В первую очередь кусты пришпиливают. При помощи жерди кусты пригибают к земля и сжимают с боков, укладывая в заранее вырытую борозду глубиной 30—40 см. Сверху насыпают листья слоем 4—5 см, закрывают пленкой и засыпают землёй слоем 15—20 см.

Некоторые садоводы (В.Ф.Остащенко, 1996) на землю укладывают рулонный кровельный материал, водоустойчивую пленку. В целях ветровые защиты придавливают старыми досками, трубами, камнями. Этот метод укрытия в одну из очень холодных зим в Донбассе, когда температура в некоторые дни достигала –33°С, позволил полностью сберечь 3-х летний куст инжира без каких-то заметных повреждений.

При укрытии молодых растений, ветки которых сгибаются, придают нижней части стволиков изгиб для облегчения их укрытия в дальнейшие годы.

От зимнего укрытия кусты инжира освобождают после прекращения холодов — в апреле, в те же сроки, что и виноград. При раскрытии кустов землю снимают осторожно, чтобы не повредить растения. Ветки развязывают, сухие листы убирают и сжигают, а плоды оставляют. После освобождения кустов от зимнего укрытия поверхность почвы равняют.

Сорта инжира вступают в плодоношение рано, на второй-третий год после посадки. До недавнего времени, по данным О.П.Кулькова, плодоносят Крымский 9, Чапла и иные, позднее — Далматский, Белый адриатический и иные. Полное плодоношение приходит на шестой-седьмой год.

  • Сорта многофункциональные (Белый адриатический, Никитский душистый и др.) годятся как для приготовления сухих фруктов, так же и для варки варенья, и для употреб-ления в свежем виде.
  • К преимущественно сухофруктовому направлению относятся ранние и средние по срокам развития сорта и плоды второго урожая — Далматский, Крымский 15, Сочинский 4, Смирнский 2 и др.
  • Для применения в свежем виде и консервирования хороши сорта Кадота, Сочинский 7, Фиолетовый, Апшеронский и др.

Все сорта инжира имеют длительный срок развития соплодий. Вызревание их более дружное при ранней весне и очень длительной жаркой осени. Соплодия у самого основания побега крупнее, чем в его верхней части.В связи с необходимостью укрытия кустов на зиму сортимент инжира для Краснодара исчерпывается сортами, у которых соплодия развиваются без опыления.

Белый адриатический. Дерево с широкораскидистой кроной. Соплодия массой до 60 г, с наружной стороны светло-зеленые, мякоть красноватая, имеет около 15% сахаров. Даёт два урожая в течении года: первый в июне, второй (ключевой) в августе—сентябре. Образование завязей возможно без опыления, хотя опыление увеличивает качество и урожайность. При созревании плоды не трескают, хороши для сушки.

Апшеронский (Сары инжир). Большие деревья с широкой кроной и свисающими ветками. Соплодия средних размеров. Даёт два урожая в течении года: первый в июле — плоды плоские, жёлтые с наружной стороны, кремово-розовые в середине; второй урожай в августе — сентябре — соплодия крупнее, чем при первом плодоношении, но ребра выражены слабее, зато больше созревающих плодов, хороших как в свежем виде, так и в консервированном. На Апшеронском полуострове Азербайджана стоек к малым температурам.

Селекционерами из Сочи Ф.М.Зориным и Ю.С.Черненко выведены сорта, выделяющиеся высокой урожайностью и качеством соплодий.

Сочинский 4. Дерево маленькое, компактное. Соплодия массой до 50 г со светло-красной мякотью, сахаристые, плоды не трескают и не закисают. Плоды в условиях Сочи созревают с конца августа до ноября. Подходит для возделывания в укрывной культуре.

Сочинский 7. Дерево сильнорослое, раскидистое. Соплодия большие, массой 65 г, жёлто-зеленые с наружной стороны и темно-красные в середине. Урожайность высокая, более 100 кг с 12—15-летнего дерева. Плоды созревают в последних числах Августа, кожица у них нежная, на созревших плодах потрескается.

Сочинский 15. Мощные деревья с наиболее большими (75 г) плодами, жёлтыми с наружной стороны и розовыми в середине, сладкими, созревающими в Сочи с сентября до ноября, урожайные.

Смирнский 2 (Сары лоб). Дерево сильнорослое, просит опыления. Соплодия массой около 40 г, зеленовато-кремовые, с розовой мякотью, растрескиваются, созревают в сентябре — ноябре. Даёт один урожай, который в дождь загнивает.

Боржезот фиолетовый. Дерево среднерослое, с насыщенный кроной. Даёт один урожай в течении года в августе — сентябре. Плодоносит без опыления, соплодия массой около 35 г, шаровидные, фиолетовые, содержат до 23% сахаров. В сушеном виде плоды высокого качества, но становятся темными. Годятся для консервирования и для потребления в свежем виде.

Бузой-бурну. Дерево сильнорослое, с небольшой кроной. Даёт два урожая в течении года. Соплодия первого урожая большие, красновато-зеленые с белесыми точками, а второго — мельче (50 г), фиолетово-бурые, с темно-красной Мякотью. Сахаристые (20%). Сорт ус-тойчивее иных к малым температурам, выращивается в холодных районах Азербайджана. Плоды сушат и применяют в свежем виде.

Брунсвик (Чапла). Дерево с раскидистой и насыщенный кроной, средних размеров. Соплодия неверной, яйцевидной формы, массой до 60 г, зеленовато-жёлтые, при полной зрелости практически фиолетовые. Мякоть розовая, при созревании коричневая, Сахаров имеет около 20%. Плодоносит без опыления, даёт два урожая в течении года. Ис-пользуют в свежем виде, для консервирования и сушки. Выращивается в Закавказье, Средней Азии и Крыму.

Крымский 9. Плодоносит без опыления. Соплодия массой около 30 г, ребристые, грушевидные, светло-жёлтые, в середине карминные, сахаристые. Прекрасен для сушки. Можно растить в прикопочной культуре. Крымский 29 (Лоб инжир). Имеет маленькие соплодия и плодоносит без опыления. Плоды светло-жёлтые с пятнами, отлично видимыми после сушки. Мякоть красная, сладкая.

Кадота (Марокент). Дерево сильнорослое, раскидистое и густое. Соплодия первого урожая появляются без опыления, массой около 50 г, зеленые, с розовой мякотью, малосемянные. Соплодия второго урожая, полученные при опылении, массой около 100 г, зеленовато-жёлтые, с золотисто-жёлтой или светло-розовой мякотью. Сорт применяется как сухофруктовый, для консервирования и в свежем виде.

Для возделывания траншейным способом или с прикопкой разумно, как сказано выше, применять партенокарпические сорта инжира: Далматина, Кадота, Белый адриатический, Фиолетовый сухумский, Сары апшеронский, Кусарчайский, Сочинский № 7, Презент октября. Для разведения на Крымском побережье Н. К. Арендт и А. А. Ржевкин советуют сорта Финиковый, Никитский душистый (915), Крымский черный, Чапла, Сюльский. Последний выделяется тем, что даёт большой первый урожай, и интересен для попыток продвижения его в северные районы Украины.

Борьба с вредителями и болезнями

Самый большой ущерб причиняют гусеницы инжировой огневки, паутинный клещик, тля, мучнистый червец. Паутинный клещик селится летом на нижней стороне листьев, вызывая их обесцвечивание, побурение и опадение.

Червецы селятся на веточках, листах, плодах в виде белых хлопьевидных колоний. На сладких выделениях червецов поселяются грибки, вызывающие почернение листьев и побегов.

Из заболеваний на инжире замечены бактериозы. Они приводят к пожелтению и пятнистости листьев, осыпанию плодов и усыханию побегов.

В весенне-летний инжир удивляют червецы, огневки, клещи.

Урожай и его переработка

Специализированных плодовых веточек инжир не имеет. У инжира растянутый период развития соплодий, который может достигать 30—60 дней. Это можно объяснить тем, что созревание соплодий идет с нижней части растущего побега. На одном побеге могут быть переспелые, спелые и неспелые соплодия, и также соцветия и плодовые почки (А.Н.Нижарадзе, 1971).

Величина урожая зависит от сорта и возраста. Полное плодоношение приходит в 9—12 лет. Куст инжира в укрывной культуре образовывает три зоны прироста и плодоношения. Побеги нижней и верхней зоны куста имеют небольшое плодоношение, а в средней части сосредоточено основное плодоношение куста (О.П.Кульков).

Съем соплодий делают 10—12 раз в течении сезона в сухую погоду. Плоды уже через 2—3 дня после подходящей зрелости (размер и стереотипная покраска, качества вкуса) перезревают, поникают и теряют хозяйственную ценность.

Урожайность инжира сорта Сочинский 4 с одного куста в районе Краснодара на 3-ий год после посадки саженцев на участке на даче В.Ф.Остащенко (1996) достигала 60,2 кг, а потом и более.

Кладут плоды в плоскую тару, переслаивая любой слой листьями. В течение 2—3 суток хранения при температуре 20 градусов они загнивают. Благодаря этому плоды консервируют или сушат.Для консервирования идут плоды с плотной кожицей и средних размеров. Говоря со всей строгостью, плодами являются не сами соплодия, а те небольшие семена, которые находятся в середине.

Компот из инжира (по Т.Ю.Любченковой, 1997). На 1 л воды — 300—400 г сахара, 3—4 г лимонной кислоты. Подготовленные плоды бланшируют при 70 градусах в течение 4 минут, охлаждают в холодной воде, кладут в литровые банки и заливают горячим сиропом. Пастеризуют при 85 градусах 30—35 минут.

Варенье из инжира (по Т.Ю.Любченковой). На 1 кг плодов — 800 г сахара и 2 стакана воды. Инжир чистят от плодоножек, моют и бланшируют при 85 градусах 4— 5 минут, сразу охлаждают в водной массе и варят в два-три приема по нескольким минут с интервалами 8—10 часов. Перед концом варки добавляют еще 200 г сахара и 3 г лимонной кислоты.

Второй способ. На 1 кг соплодий — 1 кг сахара, 1,5 — 2 стакана воды. Зрелые и чистейшие плоды прокалывают древесной лучиной. В тазу для варенья приготавливают сироп из сахара и воды. Потом опускают в сироп инжир и варят 2,5—3; часа до приготовления.

По Л.В.Ивановой (1995), для варенья 60— 70 шт. инжира варят, меняя воду 4—5 раз за полчаса, пока вода не станет жёлтой. Потом вынимают и перекладывают соплодия в холодную воду, в которой разводят кристаллы медного купороса (на 1,5 л воды — кристаллик величиной с горошину). Тут инжир находится 10—15 минут, его необходимо постоянно мешать. Вынимают и прополаскивают, меняя воду 10 раз. Сцеживают воду, а соплодия накалывают иглой. Инжир укладывают в остывший сироп. Кипятят и оставляют остынуть, и так три раза. Перед концом варки добавляют сок одного лимона и ванилин для запаха.

Соплодия сушат в сушилках различных конструкций и на солнечных лучах. Для солнечной сушки у соплодий убирают плодоножку и кладут их в 1 слой глазком вверх. С целью улучшения покраски и против вредителей окуривают в герметичной камере серой в расчете 1,5—2 г серы на 1 кг соплодий. После окуривания соплодия расстилают на солнце и сушат 5—10 дней, переворачивая их 2—3 раза. Сушат до момента, когда мякоть приобретает мармеладообразную густую консистенцию, потом кладут плоды в маленькие ящики и помещают в проветриваемое помещение для выпотевания и приобретения влаги в границах 20—25%. Выход сушеной продукции составляет 22-33%. Сушеные соплодия сплющивают руками, перебирают по величине, подчиняют прессованию и упаковуют в целлофан. Сушеные плоды ценны не только сахарами, но и содержат от 3 до 6% белка. Есть в них калий и железо. А по содержанию кальция инжир уступает только орехам.

Выращивание инжира в комнате

При комнатной культуре наиболее надежно и доступно размножать инжир черенками. Посадку черенков можно проводить в обычных горшках для цветов, ящиках. Размеры черенков: длина 10—15 см с 3—4 почками. Сажают на глубину 3 см, сверху закрывают пленкой или стеклом.

Когда на черенках разворачиваются листья, покрытие (стекло, пленку) снимают. Комфортная температура (20—24 °С) и достаточная влажность приводят к укоренению через 20—25 дней. Черенкование проводят весною, когда еще нет роста, или с июня по август. Через 2—3 месяца укоренившиеся растения пересаживают в горшки от цветов диаметром 20—25 см. Растения подкармливают через 15 дней после пересадки минеральными смесями, а потом 2 раза на протяжении месяца. Состав смеси: аммиачная селитра 3 г, калийная соль 3 г на 1 л воды; суперфосфат 5 г на 1 л вносят одновременно с навозной жижей (100 мл на 1 л воды). Растворы удобрений вносят только во мокрую землю, понемногу, в пару приемов, с интервалами 10 минут. Летом листы опрыскивают водой, а горшки затеняют.

Инжир после возникновения 7-го листа прищипывают. Из боковых побегов оставляют три-четыре. Оставленные побеги прищипывают над четвертым-пятым листом.

Первое плодоношение может быть на второй год. В июне растения опрыскивают 0,05-процентным раствором марганцовокислого калия и 0,05-процентным медным купоросом.

Благодаря тому, что во время зимы листы падают, растение переносят в пространство помещения с температурой 3—5 °С. Это происходит в ноябре. А в январе его можно расположить в комнате с обыкновенной температурой, и оно трогается в рост. Соплодия появляются в феврале и созревают в июне—июле. Осенью завязываются новые соплодия, которые созреют исключительно на следующий год. Растение опять переносят в пространство помещения с очень низкой температурой. С самим началом роста растение понемногу приучают к условиям открытого грунта, а в мае выносят во двор или на балкон, где оно может находиться все лето.

В помещениях инжиру вредит мучнистый червец и мягкая ложнощитовка. Лучше удалять их мягкой щеточкой. Из заболеваний встречается бурая пятнистость листьев. При появлении красно-бурых пятен хотя бы за месяц (не позже) до развития плодов опрыскивают листы 1-% бордоской жидкостью.

Литература

  1. Кобляков В.В. Инжир (фига)//На ниве кубанской №2, 1999
  2. Субтропические в средних широтах / Авт.-сост. С. П. Греков — М.: ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002. — 93, с: ил. — (Хозяйство на приусадебном участке). – ISBN 5-17-016228-6 (ООО «Издательство ACT»), ISBN 966-596-782-7 («Сталкер»)

Просмотров: 18597 • Последнее изменение этой страницы: 3 Января 2014 в 16:49 • Всего 514 публикаций в энциклопедии

Инжир, смоковница, фикус карика

автор Черняк В.В., фото Марины Рыбка

Инжир (смоковница, фиговое дерево) известен уже пару тысячелетий как в диком виде, так и в культуре. Тяжело найти человека, кому не было бы это знакомо растение.

Отчизна инжира — Средиземноморье, Небольшая Азия, Побережье Чорного моря Кавказа. В приемлимых условиях это дерево до 10- 12 м высотой. А на севере ареала собственного распространения растение принимает форму куста в результате периодических подмерзаний. В кустовидной форме инжир выращивается также на Кубани и в садах Ростовской области, с зимним укрытием.

Характерности цветения и плодоношения инжира

Инжир, или фикус карика (Ficus carica), принадлежит к роду фикус. Это растение считается близким человеком бесчетных вечнозелёных фикусов — жителей влажных тропических лесов. Однако, в отличие от них, инжир листопаден.

Как и все фикусы, инжир двудомен (женские и мужские цветки размещены на различных растениях). У инжира необыкновенный в растительном мире вид цветения. Цветки спрятаны в середине особенного образования, которое внешне не выделяется от плода. Опыление создает особенная оса — бластофага, которая развивается в середине мужских соцветий, питаясь нектаром. Потом она перелетает на женские соцветия и опыляет их. Поэтому урожай диких растений и первых сортов инжира сильно зависел от количества этой осы. В результате работы селекционеров данный минус устранён, и теперь все современные сорта инжира самоплодны, т.е. не просят опыления бластофагой.

Каждому знакомы плоды (фига, смоква) этого растения. Хотя бы в сушёном виде инжир, или «винную ягоду», пробовали многие.

Инжир можно вырастить и получить плоды не только в саду, но также и в доме. В данной статье я расскажу исключительно о грунтовом выращивании инжира.

Выращивание инжира в саду

Инжир имеет низкую устойчивость к морозам, которая будет зависеть не только от расположения растения, но и от свойств определенного экземпляра. Самая теплолюбивая из популярных мне форм инжира повреждалась уже при -8С, а самая морозоустойчивая выдерживала непродолжительный мороз до -12С. Как говорит практика, для инжира не очень опасны короткие крепкие морозы во время зимы, как долгая холодная погода во время вегетации. Если весна и лето сравнительно прохладные, в конце концов древесина инжира плохо вызревает к зиме. При этом вегетация затягивается, и однолетний прирост замерзает при намного более слабых морозах, чем он мог бы выдерживать в случае отличного созревания древесины.

Наиболее целесообразно инжир растёт и плодоносит на южных склонах при умеренной влагообеспеченности: в случае дефицита влаги уменьшается урожай, а при её избытке плоды теряют обыкновенную сладость. В затененённом месте плоды на растении практически не появляются, а те, что сформировались, не успевают вызревать.

Наиболее целесообразно развивающийся инжир формировать кустом, тогда дальше становится легче сбор плодов. Для такой формировки достаточно срезать молодой саженец, и затем он будет расти как куст.

Сбор и применение плодов инжира

Урожай инжира собирают выборочно, по мере развития плодов. Прекрасными считаются сорта, плоды которых не трескают на дереве, а завяливаются.

Дождливая погода при созревании плодов наносит большой ущерб урожаю инжира. При попадании воды на спелые плоды они очень быстро загнивают. Попавшие под дождь плоды нельзя применять на варенье, потому как оно быстро закиснет. Созревшие плоды инжира, собранные с сухую погоду, можно варить или сушить. Для сушки берут неповрежденные плоды, окунают их в горячий сахарный сироп на пару секунд, а потом сушат на решётках (на солнечных лучах или над газом).

К большому сожалению, свежие плоды абсолютно не хранятся, и благодаря этому настоящий сладкий вкус инжира можно оценить только в местах его естественного произрастания в открытом грунте. Порой торговцы срывают плоды полузрелыми (тогда их можно сберечь до 14 дней при низкой температуре), но вкус их гораздо хуже поспевших на дереве.

Плоды инжира довольно богаты сахарами, в них также содержится много биологически активных веществ и органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая). Из-за немалого количества щавелевой кислоты инжир не рекомендуется принимать людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Очень полезны плоды инжира в питании больных простудными заболеваниями как общеукрепляющее средство. Лекарственными качествами обладают также листья и кора этого великолепного растения.

Размножение инжира

Инжир легко размножается семенами и вегетативно (черенками и отводками). Если при семенном размножении деревья и кусты инжира начинают плодоносить на 5-6 год жизни, то при вегетативном – уже на 2-3 год.

Семенное размножение инжира лучше для селекции, когда нужно отобрать наиболее морозоустойчивые, урожайные, крупноплодные растения. Но в данном варианте плодоношения сеянцев нужно будет ждать сравнительно продолжительно; более того, больше половины из них будут мужскими. Семена инжира не просят стратификации. Их можно сохранять сухими до весенней поры, а потом посеять дома в рассадные ящики и поставить в тёплое и отлично освещённое место. Если почва не будет иссыхать, то семена отлично всходят на протяжении четырех недель.

Подкармливать сеянцы не нужно, потому как инжир очень нетребователен к почвам. Он может расти даже на голых скалах, хотя в данном варианте на достойный урожай рассчитывать не приходится. В начальный год выращивания сеянцы инжира можно не пикировать. Рекомендуется поставить ящик с сеянцами на зиму в прохладное место (в нашем климате Побережья Черного моря очень легко прикопать его на участке). Весною, в марте, молодые растения высаживаются на постоянное место. Они очень непритязательны и без труда переносят пересадку.

Для ускоренного размножения инжира и получения растений, полностью сохраняющих свойства материнских, применяется вегетативное размножение. Наиболее целесообразно инжир черенковать. Черенки берут из центральной части однолетних приростов, когда растения находятся в состоянии покоя. Лучше черенки резать осенью и затем сохранять их до посадки в прохладном влажном месте (потому как во время зимы в случае крепких морозов побеги инжира могут повредиться). В первых числах Марта черенки высаживают сразу на постоянное место в почву, заглубляя их на 2-3 почки в землю.

Чтобы выращенные из семян и черенков молодые растения начали куститься, им прищипывают верхушку на высоте 20см.

Вредители и заболевания инжира

Инжир в саду прекрасная устойчивость к вредителям. Я не замечал никаких вредителей не только на культурных садовых, но и на диких растениях. При выращивании в доме на куст инжира могут переходить насекомые-вредители с иных растений растущих в комнатных условиях (щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи).

Урожаю инжира в саду могут нанести ущерб птицы, повреждающие спелые плоды.

Из заболеваний инжира отмечается только коралловая пятнистость. Это небезопасное грибковое заболевание, которое очень реже встречается, но средств лечения от него нет. Заболевший инжир слабеет, рост куста заканчивается, потом побеги засыхают, а на стволах в сырую погоду рождается ярко-оранжевое спороношение гриба. При появлении таких признаков болезни поражённый инжир нужно вырубить и сжечь.

Инжир ценится не только как плодовое и лечебное, но и как декоративное растение для садовые украшения и дома, имеющее большие привлекательные 3-5-лопастные листы.

Как укоренить черенком инжира в водной массе Как?

Без проблем в водной массе укореняется, можно вырастить из семян собраных из инжира, даже купленого в магазине.
Я прсто ставила вводу.
Мой, черенок приехал с юга.

Митяй Буханкин

кого укоренить черенком? ты в русской школе учился?

Кириллова Елена

Не так давно стала изучать размножение инжира. Делаю это черенками, имеющими 3-4 почки. Перед укоренением нижнюю часть ветки обмакиваю в деревянную золу и высаживаю в увлажненный песок или оставляют в стакане с водой.

Когда черенок приживется или нарастит крепкие корни, высаживаю в постоянный горшок. Плоды появляются уже через шесть месяцев.

Не так давно выяснила, что инжир также прекрасно размножается семенами, но в данном варианте придется ждать практически 5 лет, перед тем как растение повзрослеет и сможет обрадовать вас сочными и ароматными плодами.

Лучше укоренять не в водной массе, а в воздухопроницаемом субстрате.
Перед этим выдерживать укореняемый конец черенка в растворе корнеобразоваителя, проготовленном по правилам.
Сверху накрыть прозрачным полиэтиленовым стаканом..

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий