Разновидность капусты

Виды капусты: фото и описание

Капуста — это одна из древнейших культур, полезнейших для человека, относящаяся к семейству крестоцветных. Родиной этого растения принято считать страны Средиземноморья и Древнего Китая. В России появление капусты как культуры относят к девятому веку.

Капуста богата клетчаткой, глюкозой, белком, каротином, аскорбиновой кислотой и другими полезными соединениями. Желательно в питании чаще употреблять разные виды капусты, так как это способствует улучшению работы ЖКТ, обогащает организм полезными веществами, способствует улучшению здоровья и общего состояния. Это практически растение-лекарство в чистом виде.

Разновидности капусты

Виды капусты, фото которых можно в большом количестве посмотреть в интернете, отличаются между собой внешним видом, но схожи по полезным качествам, в легкости усвояемости, по содержанию различных витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Капуста отлично хранится круглый год, поэтому очень популярна.

белокочанной капусты

Виды капусты: фото и описание самых распространенных

Видов капусты много, но есть те, которые наиболее распространены и употребляемы:

  • Белокочанная капуста, самая популярная капуста в средней полосе России, издревле считается поистине народным продуктом, ведь всем известны русские щи! Ее применяют в любом виде во многих блюдах и на первое и на второе, и как гарнир, также для соления и квашения, и даже как десерт — очень вкусны пирожки с капустой. В ней содержатся витамины С, группы В и многие другие, которые необходимы человеку, множество минеральных веществ (фосфор, кальций, сера, калий и др.), микроэлементов (железо, цинк, магний и другие). Очень эффективен капустный сок в целях лечения язвенной болезни. Для приготовления следует выбирать тяжелые кочаны с плотно прилегающими листьями.
  • Краснокочанная капуста, чуть тверже белокочанной, дает цвет, поэтому в супах ее не используют, в основном ее используют в салатах, для тушения и маринования. В этой капусте куда больше белка, а также витамина С, чем в белокочанной и она лучше хранится. Она также богата на разные микроэлементы, минеральные вещества и витамины, которые нужны нашему, человеческому, организму.
  • Цветная капуста — очень нежная, используется в супах и во вторых блюдах, ценна своими диетическими и вкусовыми качествами, богата белками и аскорбиновой кислотой, и множеством витаминов, минералов и микроэлементов.

свойства капусты

  • Капуста брокколи имеет соцветия зеленого цвета, внешне и по вкусу похожие на цветную. Низкокалорийная капуста, прекрасно подходящая для любых диет, имеет пряный с пикантностью вкус, применяется в крем-супах и во вторых блюдах. Брокколи чрезвычайно богата бета-каротином, калием, железом, клетчаткой, кальцием, фолиевой кислотой, белками, фосфором, антиоксидантами и другими веществами.
  • Брюссельская капуста представляет собой мини-кочанчики зеленого цвета, подходит для супов, консервации, маринования, тушения и приготовления вторых блюд. Брюссельская капуста — диетический продукт, богатый разными полезными и нужными организму витаминами, микроэлементами и минералами, например, такими как магний и фосфор.
  • Капуста кольраби, для многих так и кажется экзотикой, хотя это вид белокочанной капусты. Используют утолщенный стебель в сыром, запеченном, жаренном, тушеном виде. Ее сравнивают с редькой из-за ее внешнего вида. Из кольраби делают салаты, супы, фаршируют овощами, рисом или мясом и т.д. Кольраби имеет весьма богатый минеральный и витаминный состав, ее рекомендуют употреблять гастроэнтерологи и диетологи. В этом виде капусты витамина С больше чем в цитрусовых, об этом не стоит забывать.

Выращивание капусты

Плюсы перечисленных видов капусты состоят в том, что их легко выращивать в наших условиях, в наших огородах и садах. Но есть и определенные особенности выращивания капусты: она любит плодородные почвы, влагу и свет.

белокочанной капусты

Хотя цветная капуста и брокколи менее прихотливы к почве — эти виды можно выращивать на песчаных и глинистых местах. Выращивают капусту на одном участке два-три года, потом лучше дать почве отдых на несколько лет и засеять другими культурами, например, картофелем, свеклой, огурцами.

Но часто наш урожай капусты могут подпортить вредители, например, такие как тля, гусеницы, слизни. Конечно, можно использовать различные химические препараты для борьбы с ними. Они широко представлены в магазинах. Но надо ли это делать — большой вопрос. Эти яды соответственно попадают к нам на стол. Можно пойти другим путем. Использовать смешанные посадки для привлечения насекомых. Так же хорошо поливать капусту раствором древесной золы, а еще достаточно эффективен отвар луковой шелухи. И помните, что полностью избавиться от насекомых все равно не удастся, но минимизировать их вредоносное действие все же в наших силах.

Основные разновидности капусты: особенности и условия выращивания

Капуста – одно из древнейших огородных растений, которое всегда высоко ценилось благодаря высокой питательности и богатому набору витаминов. Сегодня по всему миру выращиваются многочисленные разновидности капусты, и многие из них очень мало знакомы россиянам. Это связано и с кулинарными традициями, и с особенностями выращивания, хотя именно малоизвестные у нас виды капусты содержат максимум витаминов и других полезных веществ. Рассмотрим подробнее самые распространенные виды этого удивительного растения.

Белокочанная капуста

свойства капусты

Это самая распространенная разновидность, без которой немыслим любой огород. В Европе ее выращивают очень давно, и сейчас выведены даже морозоустойчивые сорта для выращивания в северном климате. Белокочанная капуста – двулетнее растение: в первый год оно дает продуктивные органы, которые и употребляются в пищу. На второй год появляются семена, которые потом используют для выращивания рассады. Листовая розетка – кочан – может иметь очень большие размеры, ее масса может достигать 16 кг и более.

Плотные кочаны держатся на коротком и очень прочном стебле – кочерыжке, которая тоже употребляется в пищу и имеет приятный вкус.

Цветоносные стебли у этого вида капусты очень высокие, их длина может достигать 1,5 м. Урожайность зависит от сорта, так как существуют раннеспелые и позднеспелые разновидности.

Ухаживать за капустой не так трудно, но любой садовод должен знать определенные правила:

  • Это очень влаголюбивое растение, которое после высадки нужно поливать каждые два дня, а когда начнут образовываться кочаны – каждую неделю, но очень обильно. Каждый полив требует обязательного рыхления почвы на глубину не меньше 8 см.
  • Капуста нуждается в удобрениях для получения хорошего урожая. Весной в почву вносят органику в количества одного ведра на метр площади, в дальнейшем каждое растение подкармливают суперфосфатом и древесной золой.
  • Грунт для выращивания состоит из дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях, на рассаду семена высевают в марте. Перед посадкой грунт желательно пролить раствором марганцовки. Пикировку проводят через две недели после появления всходов.

Белокачанная капуста приобрела самую широкую популярность из-за своих вкусовых качеств и питательной ценности: витамина С в ней даже больше, чем в лимонах, она хорошо усваивается и составляет практически обязательную часть рациона россиянина.

Краснокочанная капуста выращивается по тому же принципу, отличается она большим содержанием каротина и необычной красно-фиолетовой окраской листьев. Кочаны созревают в те же сроки, листья будут несколько отличаться по вкусу. Они прекрасно подходят для приготовления и первых, и вторых блюд.

Цветная капуста и брокколи

Это две несколько похожие по виду разновидности, издавна выращивающиеся в Европе. Брокколи даже иногда называют итальянской спаржей из-за отличных вкусовых качеств. Однако цветная капуста оказалась менее приспособленной к российскому климату, поэтому выращивание ее имеет меньшие масштабы, по сравнению с белокочанной.

  • Однолетнее растение, высота стебля может достигать 70 см.
  • Съедобной частью является головка, состоящая из множества мелких побегов, на которых вырастают зачаточные цветки, которые могут быть белого или желтого цвета.
  • Имеет сходное внешнее строение, но она может достигать 90 см в высоту.
  • Съедобной частью также является головка, состоящая из стеблей с цветоносами, которые содержат больше витаминов, чем обычная белокочанная капуста.
  • В состав брокколи и цветной капусты входят разнообразные витамины, кроме того, это источник ценнейшего микроэлемента селена, который трудно получить в пищу из других продуктов.

Цветная капуста – светолюбивое и влаголюбивое растение, которое может выращиваться и в черноземной, и в нечерноземной зоне.

Растить ее не сложнее, чем обычную белокочанную капусту, чаще всего используется рассада, которая сначала выращивается в помещении, а потом пересаживается в открытый грунт. Ранние сорта высеваются на рассаду в марте, а поздние – только со середины мая.

Цветная капуста отличается менее развитой корневой системой, поэтому пересаживать саженец в открытый грунт можно только после того, как он полностью окрепнет. Молодые растения ранних сортов можно пересаживать на грядку только в возрасте 60 суток, для поздних сортов этот срок может быть короче. Через три недели после высадки растения подкармливают органическими удобрениями, кроме того, в почву нужно вносить древесную золу.

Для улучшения роста корневой системы землю обязательно нужно рыхлить, кроме того, ее желательно мульчировать.

У раннеспелых сортов период вегетации составляет от 80 до 125 дней, после достижения технической спелости головки можно срезать и использовать для приготовления самых разных блюд. Цветная капуста хорошо хранится.

Капуста кольраби

полезных веществ

Кольраби – одна из самых необычных на вид разновидностей капусты, и для многих она остается огородной экзотикой.

Привезена она была из Сицилии, и до сих пор не все знают, как правильно ее выращивать. По внешнему виду она больше походит на репу или редьку, в пищу употребляются не листья или побеги, а стеблеплод. По вкусу он напоминает обычную капустную кочерыжку, но он слаще и нежнее на вкус. Стеблеплод имеет белый цвет.

Выращивание кольраби не представляет особых трудностей, однако она более теплолюбива, чем привычная белокочанная капуста. Выращивать ее лучше на южной и юго-восточной стороне, она любит солнце и влагу.

Выращивают ее с помощью саженцев или высадкой семян в открытый грунт, первый способ используется намного чаще.

Основные правила выращивания кольраби на участке:

  • Кольраби, как и обычная капуста, очень любит воду.
  • Поливать саженцы после посадки нужно раз в 2-3 дня, в дальнейшем количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, но воды все равно должно быть много.
  • После полива землю обязательно нужно рыхлить, глубина рыхления – 8-10 см. Это позволит растению сформировать более развитые корни и более крупный стеблеплод.
  • Почвенная смесь включает торф, дерновую землю и песок. Желательно перед посадкой рассады обеззаразить ее марганцовкой, чтобы растения не были поражены черной ножкой.
  • Семена высевают для получения рассады в начале марта, пикировку нужно проводить тогда, когда у растения появятся первые настоящие листья. После пикировки ящики с рассадой можно поставить на подоконник или перенести в теплицу. За несколько дней до пересадки в открытый грунт рассаду на некоторое время выносят на воздух для постепенного приучения к смене температуры.
  • Кольраби удобряют древесной золой, весной в почву вносится органическое удобрение. В период закаливания растения подкармливают раствором мочевины и сульфата калия.

Урожай собирают, когда диаметр стеблеплода составляет примерно 8-10 см. Не следует ждать больше, иначе он станет грубым и не таким вкусным. Именно молодая капуста кольраби широко используется для приготовления различных блюд, она высоко ценится многими гурманами.

Савойская капуста

свойства капусты

Савойская капуста впервые начала выращиваться в Италии, местом ее произрастания стало графство Савойя, из-за чего она и получила такое название.

В нас она не стала широко распространенной, так как обладает низкой морозостойкостью. По внешнему виду она напоминает привычную белокочанную капусту, но она имеет зеленые тонкие листья с гофрированной поверхностью. В свежем виде она даже вкуснее, чем привычные сорта белокочанной капусты, а вот для квашения ее листья не подходят. Савойская капуста богата витаминами, в ней очень много полезных микроэлементов.

Выращивание ее несколько сложнее, так как растение чувствительно к теплу и количеству влаги:

  • Для посадки лучше выбирать южные и юго-западные склоны, где растение будет получать много солнца.
  • Полив должен быть обильным, но при этом не чрезмерным: застой влаги в почве очень быстро приведет к загниванию корней и может погубить растение.
  • Землю возле корней нужно обязательно рыхлить после полива.

Урожайность у савойской капусты ниже, чем у белокочанной, поэтому ей не требуется большое количество подкормки.

Коровяк в почву вносят только после высадки растений и после образования кочана – двух раз за сезон будет вполне достаточно. Очень быстро растение образует кочаны с красивыми зелеными листьями, технической спелости савойская капуста достигает уже к началу июля (ранние сорта). Снимать кочаны нужно пораньше, так как иначе они могут растрескаться.

Савойская капуста не очень хорошо хранится, поэтому некоторые фермеры в европейских регионах с умеренным климатом оставляют кочаны на грядке под слоем снега. По мере необходимости их срезают и употребляют в пищу. В любом случае савойскую капусту рекомендуется хранить в один ряд, температура в месте хранения не должна превышать 3 градуса Цельсия. Листы можно засушивать, но для консервирования они непригодны.

Существуют и другие виды капусты, она во многих странах стала настоящей королевой огорода.

Все ее разновидности вкусны, достаточно неприхотливы, с выращиванием капусты справится даже начинающий садовод. Российские сорта хорошо хранятся, так как они изначально выводились для суровых климатических условий. Выращивание капустной рассады не представляет особой сложности, ростки будут крепнуть и увеличиваться достаточно быстро. Все разновидности можно выращивать в российском климате, хотя некоторым из них желательно обеспечивать более мягкие условия.

Больше информации можно узнать из видео.

Разновидности капусты | ХитАгро.RU

Существует несколькоразновидностей капусты: белокочанная, цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и листовая. Наиболее распространена белокочанная капуста. ?­то двухлетнее растение, за исключением цветной и пекинской листовой капусты, которая цветет в первый год. Относится к семейству крестоцветных.

Капуста белокочанная

Традиционная и привычная для нас капуста, из листьев которой мы готовим голубцы, которую квасим, режем в салаты и запекаем в оладушках, известна своими лечебными свойствами с древних времен. В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А молочная и уксусная кислота, содержащаяся в ее листьях, подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, за что капусту и прозвали санитаром. Чем меньше подвергать белокочанную капусту тепловой обработке, тем больше витаминов и микроэлементов в ней сохранится. Потому лучше всего употреблять ее в салатах. Самый простой и один из самых полезных среди них — мелко нашинкованная белокочанная капуста, тертая молодая морковь, немного соли, перец и другие специи по вкусу, сметана в качестве заправки.

Цветная капуста

Цветная капуста богата на пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоту.

В ней содержится немного целлюлозы, которая отличается более нежной структурой и легче переваривается, не вызывая усиленной ферментации в кишечнике.

Цветная капуста содержит витамин A, витамины группы B, никотиновую кислоту, витамин C (в среднем 70 мг%), пантотеновую кислоту, витамин K, фолиевую кислоту.

Минеральный состав этой капусты тоже довольно разнообразен: натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, сера и хлор.

В кулинарии рекомендуется варить эту капусту в небольшом количестве воды, так как вода, в которой варится капуста, вытягивает часть ее минеральных и других водорастворимых компонентов, а бульон использовать для приготовления супа или соуса.

Савойская капуста

Более популярна на западе, чем в наших широтах. Очень нежная текстура листьев (содержание клетчатки в них гораздо ниже, чем в листьях белокочанной и краснокочанной капусты) делает ее отличным компонентом салатов, фаршировки разнообразными начинками и для пирогов, а вот для квашения этот вид совершенно не подходит. В ней содержится почти в два раза больше витаминов, микроэлементов и белков, чем в белокочанной капусте, савойская — лидер по содержанию витаминов А и С, кроме прочих микро- и макроэлементов содержит в своих листьях натрий и кобальт. В то же время она является и более калорийной.

Чтобы в организм попали все полезные вещества, содержащиеся в листьях этой капусты и помогающие поддерживать неизменный состав крови, лучше употреблять ее в пищу в сыром виде. Разрежь головку савойской капусты на 4 части, удали кочерыжку, крупно нашинкуй. Четыре огурца нарежь крупными кружочками. 100 граммов маринованных оливок без косточек и 10 сваренных вкрутую перепелиных яиц разрежь пополам, порежь кубиками 150 граммов сыра фета, смешай все ингредиенты. Заправь салат смесью оливкового масла, сока половины лимона, мелко натертого зубчика чеснока и чайной ложки дижонской горчицы.

Брюссельская капуста

В пищу используются кочанчики, сформированные из маленьких нежных листьев, оформленных в виде обычного кочана капусты. Они прекрасны на вкус, из них готовят различные блюда.

Брюссельская капуста содержит от 152 до 247 мг% витамина C в зависимости от условий выращивания, и его количество не уменьшается при хранении. Если вспомнить, что красный сладкий стручковый перец содержит 160 мг%, а лимон 50 мг% витамина C, то видно, какое большое значение имеет брюссельская капуста как богатый источник витамина C, что делает ее ценным продуктом питания, который необходим для укрепления человеческого организма, для повышения его устойчивости против простудных и заразных заболеваний.

В брюссельская капусте содержатся также витамины B2, PP, каротин, как и около 1,5% минеральных солей, большая часть которых – калийные, а белков, витамина C, аминокислот и минеральных солей в ней в два-три раза больше, чем в белокочанной капусте.

Хранить кочаны брюссельской капусты лучше на общем стебле ? так они лучше сохраняются. Готовя блюдо из этой капусты, не нужно срезать кочаны очень близко к основанию, так как они легко распадаются, листья разрываются, и блюдо приобретает неприятный вид. Тушить их тоже надо осторожно, чтобы не распались початки ? они должны быть твердыми и плотными.

При варке брюссельская капуста увеличивается в объеме, тогда как все другие виды капусты уменьшают свой объем примерно на 20%.

Капуса кольраби

?­та сестра белокочанной капусты родом из Средиземноморья, но в пищу принято употреблять отнюдь не листья, а стебель кольраби, богатыйглюкозой, фруктозой, соединениями серы и молями калия, а также витаминами С, РР, В 1 и В2. Чтобы получить максимум полезных веществ, употребляй в пищу сырой стебель кольраби, предварительно очистив его, натерев на крупную терку и смешав с 2 крупно порезанными сырыми морковками, одним кислым яблоком, натертым на крупную терку, 100 граммами порубленного арахиса, заправленными соком 1 лимона, оливковым маслом и 3 ст. ложками горчичных семян.

Поделиться в соц. сетях

Смотрите также:

  • Пропашные культуры Краткий список пропашных кльтур(кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются
  • Болезни клубники Клубника — низкорослая и густо-ростущая культура. ?­то создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих
  • Русская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива?­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде?­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме?­сями была
  • Жабрей Жабрей (Galeopsis speciosa) — Распространен повсеместно. Засоряет пропашные, зерновые. Предпочитает песчаные почвы. Сильно боится засухи. Растение покрыто жесткими волосками. Семена
  • Калмыцкий мясной крупный рогатый скот Калмыцкая порода крупного рогатого скота – одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много
  • Редька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) — Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод — стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо
  • Черно пестрая порода коров Порода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота началось в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода создана путем
  • Торица полевая Торица полевая (Spergula arvensis) — Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Хорошо усваивает влагу и питательные вещества.
  • Выращивание рассады перца Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэ?­тому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной
  • Костер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) — Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет
  • Калмыцкая порода овец В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю
  • Подмаренник цепкий Подмаренник цепкий (Galium aparine) — Распространен повсеместно. Характеризуется простым стелющимся стеблем с шипиками. Засоряет посевы зерновых, огороды, сады, луга. Вызывает

Рубрика:Капуста

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Если вы не бот введите изображение с картинки *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты:

Получать новые комментарии по электронной почте.

Капуста огородная — Википедия

Выращивание огородной капусты

Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, то есть если головки растений становятся твёрдыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчёта 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.

Поздние сорта огородной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой ит. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.

Для уборки капусты применяют капустоуборочные комбайны, например, в СССР применялся комбайн МСК-1.

Значение и применение

Капуста огородная в культуре

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78%, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %

Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.

Лечебные свойства капусты огородной

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями.

Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.

В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами. При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.

Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела.

Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.

В декоративном садоводстве

Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.

Сколько разновидностей капусты существует?

Капуста огородная белокочанная — Brassica oleracea L. var. capitata. Семейство Brassicaceae (Cruciferae) — капустные (крестоцветные) .
Известный естествоиспытатель Карл Линней произвел родовое название этого растения, давшего, в свою очередь, имя целому ботаническому семейству, от кельтского слова bresis — капуста, а видовое — от латинского oleraceus — огородный. Латинское название, обозначающее данную разновидность, произошло от caput — голова и послужило основой для русского слова «капуста».

Краснокочанная капуста. Является разновидностью белокочанной капусты. Отличается красно-фиолетовой окраской листьев, обусловленной содержащимися в клеточном соке антоцианами, и более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ. Из нее получаются вкусные салаты и гарниры.

Савойская капуста. Мало известна в России, но в изобилии культивируется в странах Западной Европы, откуда в по-следние годы проникла сначала на отечественный рынок, а потом и на наши грядки. Имеет гофрированные тонкие листья и образует рыхлый кочан. В свежем виде отличается хорошим вкусом и содержит примерно в два раза больше, чем белокочанная, белка, витаминов и других не менее полезных веществ.

Брюссельская капуста. Плотные кочанчики этой капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Цветная капуста. Содержит в умеренном количестве сбалансированный комплекс всех биологически активных веществ, легко усваивается организмом, поскольку имеет тонкую клеточную структуру. Поэтому она особенно полезна в качестве диетического питания практически при любых заболеваниях, за исключением подагры, так как содержит достаточно много пуриновых веществ.

Брокколи. О популярности брокколи во всем мире свидетельствует тот факт, что сейчас эта капуста возделывается на большинстве континентов . По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от цветной, она не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета, по вкусу напоминающие спаржу. Вот почему в некоторых рецептах ее часто называют спаржевой капустой.

Кольраби . От других видов капусты кольраби отличается сильным утолщением нижней части стебля — съедобного стеблеплода. Окраска его может быть светло-зеленой, светло-фиолетовой, малиновой и темно-фиолетовой. Мякоть — белая, сочная.

Китайская капуста . Распространена в Китае, Японии, Нидерландах и других странах Европы. У листовой формы китайской капусты листья от беловато-сероватой до темно-зеленой окраски и мясистые черешки. С недавних пор эта капуста прочно обосновалась на прилавках российских магазинов, где ее чаще всего принимают за салат.

Пекинская капуста (петсай) . Нежные сочные листья этой капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Края у листьев зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. У каждого листа белая, плоская или треугольная срединная жилка. Кочан на разрезе — желто-зеленый.

Черешковая капуста (пак-чой) . Еще одна азиатская разновидность капусты. Белые мясистые черешки ее имеют отличный вкус, их готовят и едят, как спаржу. Зеленые части листьев можно тушить, как шпинат.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий