Репа выращивание и уход

Выращивание репы на дачном участке: посадка, уход и сорта

репа

Выращивание репы на участке на даче: полезные плоды всегда на столеХотя репа раньше и считалась пищей бедных и была не самой распространенной культурой, в конкретное время она обрела «имя» и начала применяться даже на дорогих пирах и банкетах. Сегодня репа выращивается на любой второй даче и занимает место на столе, как витаминный и довольно вкусный плод.

Рецептов с репой довольно много, хотя большинство из нас знают только несколько из них, а то и вообще никогда не готовили корнеплод. Агитировать за выращивание репы мы не будем, но хотим сказать, что если держать на дачном участке маленький участок с репой, вы сумеете получать богатые витамином С, витаминами группы В, кальцием, железом, калием и фосфором плоды, которые превосходно поддерживают здоровье в организме. Если же аналогичные доводы вас убедили, или вы и так имели желание вырастить репу на дачном участке, однако не знали ее агротехники, рекомендуем познакомиться с этим материалом, ведь на сегодняшний день мы собрались рассказать вам много интересного.

Почва для посадки репы

Наиболее положительной для репы считается легкая почва. Это могут быть торфяники, супесчаники, глинистые грунты. Было бы неплохо отлично удобрить почву и своевременно сделать ее нейтральной, если кислотность повышена. Отлично в данном варианте работает известкование или внесение золы, по 120-150 г/м2.

Место для посадки репы

Лучше всего предпочитать под репу ровный и тёплый участок, без особых сквозняков и затенения. Правда если вы посадите корнеплод в месте, хорошим собственно для вас, особенно на урожае это не проявится. Единственное, не стоит растить репу на тех участках огорода, где в прошлом выращивались капустные.

Выращивание репы

Необходимо правильно выбрать место для посадки репы на дачном участке, приготовить почву

Посадка репы на дачном участке

Для получения первых корнеплодов, репа высаживается в последних числах Апреля, а может и в первых числах Мая, основное, чтобы грунт был уже чуть-чуть прогрет. Если же репа выращивается на зимнее хранение, посадка происходит в первых числах Июня.

Перед посадкой семян почву следует разрыхлить, но сразу и чуть-чуть прикатать. На грядке необходимо сделать неглубокие, всего 1-2 см бороздки, рядами спустя каждые 20 см. Посев происходит не очень густо, по 2 семечка на сантиметр. Если же вам достались и вообще очень маленькие семена, то посев можно делать балластом, смешивая семена с песком. После посева, грядки мульчируют перегноем, а через два-три дня посыпаются золой.

Семена репы очень маленькие, но садить их чрезмерно густо не стоит

Будьте осторожны с ранним посевом репы, так как ее всходы могут быть уничтожены вредителями!

Уход за всходами репы

При ранневесенней посадке всходы репы совсем не мучаются от температуры. Им достаточно всего +1+3°С, чтобы прорастать и формироваться.

Самыми оптимальными условиями для молодых растений считается мягкая погода, солнце и минимум затенений. Благодаря этому правильно растить репу собственно в открытом грунте.

Не стоит задерживаться с прореживанием, первое нужно провести уже на шаге образования нескольких реальных листов. Прореживание выполняется так, чтобы между растениями оставалось 3-5 см пустого пространства. Через 2-3 недели выполняется еще одно прореживание репы, когда из ряда убираются все еще слабые и пациенты растения, и также сформировывается посадка с пробелами до 8-10 см.

сажать репу

Как хорошо ухаживать за всходами репы на огороде, дабы получить достойный урожай?

Наиболее правильно заниматься этим процессом ближе к вечеру, и также по мокрой почве.

Обработка почвы

При уходе за молодыми посевами нужно обрабатывать и почву на грядке. Ее необходимо постоянный рыхлить для увеличения аэрации, и также убирать все допустимые сорняки. Было бы неплохо делать это ручным способом, чтобы не повредить зелень репы.

Внесение удобрений

Если почва плодородная, то ей не понадобится особых подкормок. Стоит только внести навозную жижу и борную кислоту (раствор 0,1%), чтобы подпитать растения.

Вносить в грунт можно и золу, что выполняется после растительного полива на грядке.

сажать репу

Важно не только обрабатывать почву, но и вовремя вносить специализированные удобрения

Полив репы

С самого начала репа высаживается на ровных либо даже чуть-чуть пониженных участках, чтобы в почве сохранялся подходящий уровень влаги. Хорошие корнеплоды можно будет получить исключительно при нормальной подпитке растений.

Если лето выдалось засушливым либо же посадка репы происходила на высоких участках, корнеплодам понадобится полив. Достаточно делать его пару раз на протяжении недели, применяя до 30 л воды на каждый метр квадратный посадок.

Если репа не поливается, качество плодов всерьез приходит в негодность. Они могут стать горькими, трескаться или уплотняться и высыхать, что тоже портит качества вкуса и красивый вид.

выращивание

Полив репы чрезвычайно важен, собственно он может стабилизовать обычный рост и развитие корнеплода

Молодые посевы поливаются из лейки с очень маленьким ситом, чтобы не повредить струёй растения, более рослая репа может проливаться из шланга с обычным рассеивателем.

Особое внимание поливу нужно выделить в период вегетации и за пару недель до сбора урожая, так как на этом этапе активно сформировывается плод и его качества.

Сбор урожая репы на дачном участке

Сбор урожая проводят поэтапно и в зависимости от того, как собственно вы выращивали репу, для раннего или позднего урожая.

Наиболее пригодными считаются корнеплоды диаметром в 7-10 см, но возможна и более ранняя уборка, когда репа может достигать диаметра в 4-5 см. Если уборка поздняя, не стоит затягивать до холодов, так как даже очень маленький шаг в сторону негативных температур выполняет плоды репы мягкими и не сильно вкусненькими. Тем более, в подобном состоянии у них не получится сберегаться продолжительно.

Растения вынимаются из почвы без особых усилий, просто руками. Порой можно и подкопать репу, чтобы не повредить взрослый плод. Пораженные вредителями и пациенты растения при этом уходят в отход, наиболее же качественный урожай чистят от ботвы и земли, сушат на чистом воздухе и помещают в сухое, прохладное и темное хранилище.

выращивание

Собирать репу можно в несколько заходов, сроки определяете вы лично, в зависимости от посадки и агротехники

При сборе урожая попытайтесь не повредить кожицу на корнеплодах, так как это может оказать влияние на последующее хранение плохо!

Если репа выращивалась в благоприятном климате и с соблюдением всех условий агротехники, вы скорее всего получите довольно хороший урожай, до 3-4 кг с кв.м. посадки.

Сорта репы

Профессионалы-дачники и специалисты-селекционеры сегодня выделяют самые удачные сорта репы для посадки на дачном участке. Мы с радостью хотим представить их и надеемся, что они дадут достойный урожай у вас на участке!

Репа Белая ночь

Сорт крупной репы, которая вырастает до веса в 400-500 г. Среднеспелый сорт с вкусной и сочной мякотью белого цвета, который не просит конкретного ухода, только оперативное прореживание и полив.

Репа Белый шар

Среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды которого идут в пищу полностью, применяются даже листы. Мякоть умеренного сладковатого вкуса без горечи, вес плода может достигать 500 г.

Репа Комета

Отличие сразу видно, ведь сорт репы Комета вырастает до маленьких размеров, и вес каждого корнеплода составляет всего 100-120 г. При этом плоды достаточно сочный и вкусные, хотя и выделяются формой от стандарта.

выращивание

Подбирайте отличные сорта репы для посадки на дачном участке, восторгайтесь вкусненькими и витаминными плодами

В нашем перечне присутствуют также и следующие сорта репы — это Золотой шар, Луна, Гейша, Орбита, Петровская-1, Ранняя пурпурная, Снежок, Снегурочка, Миланская белая и Мюнхенская ранняя. Любой из сортов обладает собственными положительными качествами и имеет высокую витаминную и минеральную ценность.

Репа и ее хорошие свойства (видео)

Выращивание репы на дачном участке — крепкое дело, ведь не считая апетитных блюд, которые приготовлены с ее применением, вы можете получать много полезных веществ с употреблением плода, и увеличивать уровень здоровья организма.

Выращивание репы в открытом грунте

Репа – одно из самых древних овощных растений. Известна более 4 тыс. лет. В Российской Федерации, по самым разным источникам, её растят с XIV столетия — доставили из Греции. Как овощная культура, она весьма долго была ключевым питательным продуктом. Но возникновение картофеля уменьшило важность этого корнеплода. Данная публикация — выращивание репы в открытом грунте — надеюсь, поможет огородникам выяснить больше про это, ставшем, к большому сожалению, редком овоще на наших огородах.

Биологические характерности репы как растения

Выращивание репы

Репа (Brassica rара L.) относится к семейству капустных. Это двулетнее растение. В начальный год возникают корнеплоды, розетка листьев, на второй год растение цветёт и образовывает семена. Семена у репы округловатые, гладкие, очень маленькие, коричневого цвета. Масса 1 тыс. семян — 1,5-3,8 г. Хранят всхожесть до 5 лет.

Репа — наиболее холодостойкое растение из корнеплодов. Семена начинают прорастать при температуре 1-3°С. Комфортная температура для прорастания семян 8-10°С. Молодые растения держат заморозки до -6°С, взрослые — до -8°С. Скороспелые сорта не очень устойчивы к заморозкам, чем позднеспелые.

Категории репы

В России преимущественно растят сорта репы европейского подвида. Форма корнеплодов у них может быть плоской, круглой, овальной и удлинённой. Внешняя покраска корнеплодов — жёлтая или белая, головка корнеплода во многих случаях может быть фиолетовой, либо зелёной. Мякоть корнеплодов — жёлтая или белая. Кора тонкая, гладкая. Корнеплоды погружены в грунт на одну треть или половину собственной длины. Листы рассечённые, реже цельные, опушённые, однако встречаются гладкие. Масса корнеплода от 200 грамм до полукилограмма.

сажать репу

У сортов репы европейского подвида для еды применяют корнеплоды, как сырые, так и после кулинарной обработки.

В наше время становятся модными сорта репы японского подвида. Растения создают гладкие, привлекательные, круглой или плоскоокруглой формы корнеплоды диаметром 5-20 см белой покраски. Листы цельные.

У корнеплодов японской репы менее выражен привкус, свойственный европейской. Они копят до 17 мг% витамина С, ряд прочих ценных элементов. Выделяются скороспелостью.

Вместе с корнеплодами, у большинства сортов японского подвида для еды применяют и листы. Их листовые пластинки тонкие и нежные, отличаются существенным содержанием аскорбиновой кислоты (до 75 мг%), каротина (1,8 мг%), веществ на минеральной основе.

Есть листовые формы японской репы. Растения создают очень маленький корнеплод и отлично развитую листовую розетку, которая состоит из больших неопушённых листьев. Такая зеленная продукция имеет до 75 мг% аскорбиновой кислоты, то 3,3 мг% каротина.

В республиках Средней Азии выращиваются местные сорта подвида афганской репы. Эти корнеплоды плоскоокруглые, с красной или белой корой.

Выращивание репы

Выбор сорта репы

Выращивание репы

Репа Золотой шар

У нас в большинстве случаев растят сорта как старой русской селекции (Петровская), так и японской (Гейша). Не считая таких рекомендованных Госреестром сортов, возделывают сорта Майская жёлтая зеленоголовая, Миланская белая фиолетовоголовая, Золотой шар, Снегурочка, иные.

сажать репу

Репа Петровская

Выращивание репы – идеальные условия

Репа — светолюбивое растение. Хорошая освещённость содействует накоплению корнеплодами витамина С. Довольно большие требования к освещённости она предъявляет в начальный период роста. Это растение длинного дня.

уход

Комфортная температура для выращивания, роста корнеплода — 15-20°С. Невысокие позитивные температуры провоцируют цветушность растений.

Для нормального роста репы нужна достаточная влажность почвы и воздуха. Особенно она требовательна к влаге почвы в период прорастания и начала образования листьев, и также перед уборкой. Поливы в эти сроки благоприятно сказываются на вкусовых качествах и урожае корнеплодов.

Пригодными для выращивания репы являются суглинистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяники. Переносит она высокую кислотность почвы. Сорта репы с плоскими корнеплодами мирятся с очень маленьким пахотным слоем (15-18 см).

Отличные предшественники — это культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, кабачок, томат, бобовые, картофель, кукуруза. Не следует растить репу на закисленных участках, после капусты. Репа и иные культуры семейства капустных должны возвращаться на старое место не раньше, чем через 4 года.

У репы внушительная необходимость в элементах питания.

Азот требуется в течении всего периода выращивания, он содействует увеличению содержания протеина в корнеплодах. При его избытке увеличивается вегетационный период, уменьшается лёжкость и качество продукции. На первых этапах выращивания, роста крнеплода важно фосфорное питание.

Фосфор активизирует рост корней, увеличивает стойкость растений к плохим условиям, увеличивает сахаристость корнеплодов.

Калий содействует накоплению овощем протеина, углеводов, аскорбиновой кислоты.

Для нормального роста и развития растений также актуальны кальций, магний, бор, медь, марганец.

Посадка репы — агротехника

Репа — скороспелая культура, что дает возможность сеять её пару раз в течении сезона. Преимущественно её растят в 2, реже — три срока. Для летнего использования семена высевают весною — на Кубани в последних числах Марта -апреле, а в средней полосе России — конце апреля-начале мая. Урожай бывает готов через 60-70 дней.

Для осеннего применения позволителен июльский посев, период выращивания при этом составляет 50-60 дней. Для закладки на зимнее хранение посев проводят в конце июля-начале августа, урожай удаляют через 70-75 дней.

При весеннем посеве почву начинают готовить с осени. Проводят зяблевую перекопку с внесением нужных удобрении. Весною проводят глубокое рыхление (до 20 см) с внесением оставшейся части удобрений. Для летнего посева почву перекапывают на глубину 20-22 см, перед посевом поливают (15-20 л воды на 1м2.

Репу можно растить на идеальной поверхности (летом) или на грядах, или гребнях (весною). Расстояние между рядами 30 см.

Её растят 2-3-й культурой после внесения навоза. Если органика не вносилась, то под зябь дают по 2-3 кг/м2 перегноя. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью (2/3 дозы) и под предпосевную обработку (1/3 дозы). Азотными удобрениями подкармливают весною. Ориентировочные дозы удобрений: мочевина — 10-15 г/м2, суперфосфат — 30-40 г/м2, хлористый калий — 15-20 г/м2. При надобности проводят известкование почвы.

Подготовка семян к посеву включает их калибровку и намачивание. Для комфорта, равномерности высева семена перемешивают с песком или смесью песка с суперфосфатом. По размеченным рядкам выполняют бороздки глубиной 1,5-2 см, которые при надобности увлажняют. Очень важен посев с поливом при летних и осенних сроках выращивания.

Норма высева составляет 1-0,15 г/м2. Глубина заделки семян 1-2 см. Можно сеять также гнездовым способом, по 2-3 семени на гнездо с дальнейшим прореживанием. Всходы в большинстве случаев появляются на 4-7 день, в зависимости от температуры.

Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, для чего проводят небольшое, на 3-5 см, рыхление. За все время выращивания проводят 3-5 междурядных обработок.

До формирования на растениях трёх реальных листьев их прореживают. Расстояние между растениями в ряду 6-8 см (при летних посевах — до 10 см).

На 1 м2 размещают около 48 растений.

Почва должна быть регулярно мокрой, поливная норма 10-20 л волы на 1 м2. Поливы рекомендуется менять с рыхлениями.

Главными моментами агротехники выращивания репы считаются:

  • борьба с крестоцветной блошкой и капустной мухой;
  • обеспечение достаточной влаги и чистоты почвы;
  • обеспечение подходящей густоты стояния растений.

Уборка урожая и хранение репы

Для летнего использования корнеплоды удаляют выборочно при достижении диаметра 6-8 см. Для осеннего и зимнего использования репу удаляют до наступления холодов за один приём. Растения выдёргивают из почвы, тут же отрезают листы. Урожайность составляет 2-5 кг/ м2.

уход

Репа Снежный шар

Репа отлично хранится во время зимы. Комфортная температура хранения — 0-1°С, идеальная влага воздуха — 90-95%. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом, также их можно сохранять в пакетах из полиэтилена. Все это дает возможность обеспечить себя свежими корнеплодами на весь год.

Борьба с вредителями и болезнями репы

На первых этапах роста репы — до формирования первой пары реальных листьев, а это порядка 10 дней после возникновения всходов, самую большую опасность для растений представляют крестоцветная блошка и капустная муxa. От капустной мухи рекомендуется вносить в грунт препараты Базудин или Медветокс. От крестоцветных блошек отлично помогает препарат Искра (10 г таблетка на 10 г воды). Если не принять соответствующих мер, то в сухую жаркую погоду крестоцветные блошки могут абсолютно уничтожить всходы. Против крестоцветной блошки важно поддерживать участок с посевами во влажном состоянии.

Из более кардинальных мер борьбы с блошкой и капустной мухой можно советовать опыливание участка небольшой известью, табачной пылью или золой.

Из заболеваний репа может поражаться килой и слизистым бактериозом. Чтобы этого избежать, следует при посеве поливать почву раствором коллоидной серы, держаться севооборота.

Когда садить репу: характерности агротехники

Популярная во времена древнего земледелия, репа считается, пожалуй, самым русским овощем, заменяющим предкам зерновые в голодные годы.

Выращивание репы

Возникновение картофеля сместило репу с пьедестала, но российские растениеводы все также растят эту востребованную культуру, зарекомендовавшую себя как вкуснейший диетический и лечебный продукт, ценимый за роскошный витаминный состав и неприхотливость. Когда садить репу, какие условия создать для лучшего роста корнеплода, и также иные вопросы, которые связаны с агротехникой этой культуры, рассмотрим в публикации.

Приготовление почвы

Перед тем как узнать, когда садить репу, попытаемся разобраться, где ее лучше посеять. Оптимальными для непритязательной репы являются легкие и плодородные супесчаные отлично увлажненные почвы с кислотностью на уровне pH 6,0-7,0. Потому как суглинки могут вызвать инфицирование килой и ощутимо уменьшают вкусовые свойства корнеплода, возделывать на подобных участках репу невыгодно.

квадратный метр

Решая, когда садить репу и редьку, овощеводы проводят предпосевную обработку грядки. Почву перекапывают, внося на метр квадратный 3-5 кг перегноя или перепревшего навоза, 200 г золы и по 15 г карбамида, суперфосфата и калийных удобрений. Необходимо помнить, что свежий навоз нельзя вносить конкретно перед посадкой. Его применение может быть только при осенней отделке. Не стоит садить репу на участках, где раньше возделывались иные представители крестоцветных культур — капуста, кресс-салат и др. Предпочтительны такие предшественники, как горох, бобы, фасоль, томаты или кабачки.

Когда садить репу в открытый грунт

Репа — холодоустойчивая культура, прекрасно вызревающая даже на затененных участках, что дает возможность овощеводам снимать по два урожая в сезон даже в умеренных климатических широтах. Когда садить репу?

сажать репу

Первый раз семена высевают, как только сходит снег. Корнеплоды, посаженные весною и предназначающиеся для летнего употребления, непригодны для закладки на хранение во время зимы. Хорошей лежкостью обладают овощи второй (летней) посадки. Когда садить репу еще раз, формируют по условиям погоды в регионе, но выполняют это не позже, чем в первых числах Июля. Главное правило второго посева — семена сеют за 70-80 дней до установки устойчивых морозов. Корнеплоды успеют вызреть и получить достаточно качеств, увеличивающих их сохранность.

Агротехника выращивания

Сформировавшись на протяжении определенного времени, когда садить репу в открытый грунт, семена подвергают отделке — их прогревают в течении получаса, замачивая в горячей воде (50-52?С). После такой процедуры семена чуть подсушивают. Потому как они очень очень маленькие, для комфорта высадки их перемешивают с песком или просеянной деревянной золой. На подготовленном участке корнеплод высевают рядами с интервалом в 20 см. Сеют семена в бороздки, заглубляя их на 1-2 см, а потом бережно заделывают и поливают, стремясь не размыть почву.

уход

Ухаживающие действия за посадками репы обычны: постоянные прополки, рыхления и поливы. С возникновением 3-5 листьев рядки прореживают, оставляя между ростками по 6-8 см. Мульчирование посевов торфом значительно сделает легче уход овощеводу: пропадет необходимость рыхления и убирания сорняков, сберегается прекрасный уровень влаги и допустимый климат вокруг ростков.

Полив и борьба с вредителями

Важным требованием для хорошего роста растения и формирования корнеплода считается обеспечение его необходимым числом воды. При ее недостатке репа вырастает жёсткой и горькой. Грядка с этой влаголюбивой культурой не должна иссыхать. Корнеплоды следует поливать часто — как в период начального роста, так и во время его полного формирования. Норма полива составляет 10 литров на метр квадратный.

К большому сожалению, посадки репы очень интересны для большинства опасных вредителей, самыми популярными из которых являются капустные клопы и мухи, волнистые блошки, способны убрать всходы в самое небольшое время. Устранить их нападение можно во время перекопки почвы, добавив в нее золу или табачную пыль. Грядки с высаженной репой иногда «припудривают» порошком горчицы или перцем.

сажать репу

Аналогичным образом, разобравшись с вопросом о том, когда можно садить репу, мы узнали эффектные агротехнические приемы, разрешающие вырастить двойной урожай прекрасного целебного корнеплода.

Выращивание репы

Выращивание репы: Урожай репы.До возникновения картофеля в Российской Федерации репа была «вторым хлебом». Ее ели в свежем, тушеном, пареном, вареном и сушеном видах. Ею лечили заболевания. Высоко питательны и листья репы, которые применяют в салатах, супах и даже засаливают.

В альтернативной медицине репу с давних пор применяли как средство для успокоения, против разных воспалений, при бронхитах, астме и остеохондрозе.

После редиса репа — наиболее скороспелое растение, не требующее в период роста больших температур.

Сорта репы.

Очень популярен сорт репы Петровская. Плоские, с вогнутым донцем и восковой окраской кожуры корнеплоды тяжело перепутать с другими сортами. Этот легко переносит зимнюю лежку. Имеет очень хорошие качества вкуса и даёт достойный урожай.

Несколько похожа на Петровскую Соловецкая репа, однако у нее больше зеленоголовых корнеплодов.

Приготовление почвы и посев репы.

Отличные предшественники для репы — огурчики, кабачки, помидоры и бобовые. Свежий навоз под нее не вносят, иначе она вырастет дуплистой и уродливой. Вносят перегной до четырех килограмм/м2, добавляют золу и поваренную соль по 5-10 г на ту же площадь.

Семена у репы мельчайшие, благодаря этому их лучше высевать с балластом, к примеру с песком. Расстояние между рядами держат 20 см, глубина заделки — 1,5-2 см. На 4-й день после посева рядки посыпают молотой известью или деревянной золой.

Сроки посева репы.

Репа — холодостойкое овощное растение. Семена ее могут прорастать при температуре плюс 1-3°, а взрослые растения держат минус 4-8°. Высевают репу очень рано, сразу же после поспевания почвы. Ее можно сеять в 2 срока: первый-в конце апреля — начале мая, второй — с середины и до конца июня.

Уход за репой.

Репа плохо реагирует на затенение, благодаря этому нельзя задерживаться с ее прореживанием. Первый раз прореживание проводят в фазе образования 2-3 реальных листьев, оставляя расстояние между растениями 4-5 см. Второй раз репу прорывают через 10-20 дней с интервалом 8-10 см между растениями. Данную операцию для ухода выполняют при мокрой почве, лучше вечерами, чтобы растения за ночь окрепли.

Перед вторым прореживанием и перед смыканием рядков растения подкармливают навозной жижей 0,1 %м раствором борной кислоты.

При отсутствии дождей репу поливают по 2-3 л на метр квадратный. Почву глубоко проливают и присыпают сухой землёй, чтобы влага не испарялась. Окучивать репу не надо.

Удаляют ее выборочно если для этого есть необходимость. Окончить уборку следует до наступления морозов минус 3°. Листы отрезают, оставляя черешки до 1 см. Корнеплоды не оставляйте на солнечных лучах, по другому они подвянут и будут плохо сберегаться.

Получение семян репы.

На семена отбирают корнеплоды летнего посева. При уборке ботву у маточников отрезают выше и оставляют стержневой корень, не очищая с него землю. Хранят маточники в сухом песке.

За семь дней до посадки их «осветляют», для чего открывают двери и окна хранилища или выносят корнеплоды на улицу. Высаживают в почву после схода снега, как только станет возможно. Площадь питания маточника-30×50 см. Нужно, чтобы корнеплод плотно сидел в земля, из которой показывалась бы только элита.

Уход сводится к прополке, рыхлению и окучиванию. Чтобы цветочные стебли не полегали, их привязуют к кольям. Спелые ветки срезают, сушат и обмолачивают.

Ваша оценка: НетРейтинг: 4.6(7 голоса)

  • Войдите или пройдите регистрацию, дабы получить возможность отправлять комментарии

©ФЕРМЕРША.ру. Все права защищены в согласии с Законом РФ. Копирование материалов сайта только с согласия администрации. При цитировании, ссылка на сайт www.fermersha.ru обязательна!

Выращивание репы — уход и польза

Общая информация

Репа относится к двулетним культурам. На первом году вырастает корнеплод и прикорневая розетка из листьев, а на второй год репа может зацвести и дать семена. Корнеплоды у нее в большинстве случаев круглой формы, с гладкой корой. Верхняя часть корнеплода может быть жёлтой, фиолетовой, зеленоватой и даже бронзовой или малиновой, а часть снизу, в основном, светлее – белого, желтоватого или розоватого цвета.

Мякоть светлая, жесткая, сочная и сладкая на вкус.

История этой культуры очень старинная; репа возделывалась еще у древних египтян. В то же время в Риме и Греции ее выращивали вместе с виноградом и зерновыми. В Киевской Руси репа тоже была широко известна. Одновременно с брюквой они считались ключевым овощным блюдом до возникновения картофеля.

Предком репы считается сурепка. В настоящий момент окультуренная репа востребована по всему миру. У огородной репы есть ближайшая родственница – салатная репа кокабу, выведенная в стране восходящего солнца, где две тысячи лет тому назад европейскую репу скрестили с дальневосточной.

Собственным нестандартным запахом и приятным вкусом репа обязана комбинированию сахара с горчичным маслом, которые собираются в корнеплодах. В их состав, кроме белков, жиров и углеводов, входят разные витамины, к примеру, каротин или витамины группы В, и также калийные соли, соли ортофосфорной кислоты и кальция. В репе содержится и редкая для растительного состава янтарная кислота.

Репа отлично хранится, благодаря этому ее кушают в течение круглого года. Репу можно есть сырой, варить, поджаривать, тушить, печь и даже фаршировать. В первое и второе репа может идти в качестве приправы, ее добавляют в соусы, а у репы салатной употребляют и листы. Это можно отнести и к листовой репе, у которой корнеплод не появляется.

Репа способна с легкостью скрещиваться с сурепкой, от которой случилась, и с другими капустными, к примеру, с брюквой. Опыляется перекрестным способом. Цветоносный стебель имеет листы. Цветки у репы жёлтые, собранные в соцветия, плоды – в виде стручков, но похожесть семян очень быстро теряется.

Репа любит легкие почвы с рН около 7 +/- 0,5. Отлично растет на суглинке. Растить ее наиболее целесообразно после бобовых культур, огурцов или томатов. Имеет общие заболевания и общих вредителей с крестоцветными, благодаря этому после них репу лучше не садить. Помимо прочего, не стоит садить ее сразу же после внесения свежего навоза; на этом месте лучше два или три года садить что-нибудь другое.

Под репу участок приготавливают с осени, вносят суперфосфат, азотные и калийные подкормки (15, 15 и 20г исходя из этого на метр квадратный). Благотворно на репу оказывает влияние борное удобрение, с ними репа меньше болеет, становится слаще и урожайнее.

Репу сажают безрассадным способом, в открытый грунт. Сроки зависят от сорта. К примеру, время посадки репы обыденной приходится на апрель и первую половину июня, тогда ее можно будет есть летом. А для хранения на зиму ее же сажают в последних числах Июня или в начале июля. Репа кокабу применяется в свежем виде, благодаря этому этот сорт следует садить в апреле, как репу обычную, или в августе. Репа кабуна за лето успевает созреть пару раз, благодаря этому сроки ее посадки растягиваются с апреля до середины августа.

Прежде чем засеивать семена, их вымачивают 30 минут в тёплой воде, а замет сажают. Глубина посева – около 2-ух см. Плоская поверхность засеивается двустрочными (по 20 см между строчками) лентами, расстояние между которыми составляет полметра. Гряды засеивают в три рядка, с промежутком около 35 см между этими рядами. Любое растение в ряду должно находиться в 8 +/-2 см один от одного.

Уход и проблемы с выращиванием

Репу относят к влаголюбивым культурам. Если ее недостаточно поливать, корнеплоды получаются на сладкими и сочными, а жёсткими, и будут горчить. Благодаря этому нужен богатый полив, приблизительно 10 литров воды на метр квадратный. А чтобы не появлялись почвенная корка, посадки необходимо иногда рыхлить. Репа довольно устойчивая к холодам и может выдержать маленькие заморозки (до -3 градусов). Наиболее подходит температура для репы – 18 градусов.

Через 14 дней после прорастания семян и формирования всходов репу подкармливают навозной жижей, делая раствор в соотношении 1:10. Второй раз подкорм выполняют, когда начинает возникать корнеплод. На этот раз применяют системное минеральное удобрение, около 25 г на метр квадратный.

Сроки развития и назначение сорта

Созревание репы зависит от сорта. К ранним относят Сапфир и Снегурочку, к поздним – Пурпурный, Шогоин, Грауфорп. Между ними как правило называют средние сорта, к примеру, Золотой шар или Майскую жёлтую. В зависимости от сорта, репу разделяют на столовую и салатную. Данную деталь необходимо учитывать при посадке.

Репу используют в различных медицинских целях. Бронхиальную астму, хронический бронхит, острый ларингит и просто охрипший голос или не прекращающийся простудный кашель лечат соком или отваром из корнеплодов репы. Для лечения подагры репу варят и кладут ее потом к заболевшему месту. Тёплый отвар из репы поможет при зубной боли. Репа обладает отхаркивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, успокаивающим и заживляющим качествами. Ее можно принимать и в виде легкого слабительного/мочегонного средства. Мякоть репы содействует выделению секреции сока желудка, улучшению усвоения пищи, полезна для перистальтики.

Репа может выручить в зимнее время в качестве предупреждения болезней простудного характера, так как не только имеет большое количества витамина С, не уступая даже цитрусовым, но и не теряет собственные витаминные свойства при хранении. В репу входят и витамины группы В, витамин А, каротин. Она помогает закрепить иммунитет, служит для предупреждения рахита в детском возрасте. Благодаря большому количеству кальция репа укрепляет кости и зубы, причем кальций содержится и в листьях, которые можно резать в салат или прибавить в овощное рагу. Не повредит настой из репы и при проблемных деснах.

Полезна репа и в виде диетического продукта. Этот овощ имеет немалое количество витаминов. Если у вас есть желание похудеть, начните с репы каждый прием пищи, дополняя его обыкновенной едой, однако в разумных пределах. Разумеется, если вы будете заедать репу фастфудом, толку будет недостаточно. Ограничьте сладкое, исключите жирные пирожные с кремом и поменяйте их сладкими цукатами из репки с медом. Скорректировав аналогичным образом собственный рацион, можно спросить 4-5 кг за месяц. Впрочем, не увлекайтесь репой, если имеете слабые почки или проблемы с ЖКТ.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий