Коррозия чеснока
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Довольно опасная болезнь коррозия чеснока способна поражать не только чеснок и иные луковичные, но и многие огородные культуры. Развивается она на верхней части растений – стеблях и листах. Симптомы могут несколько отличаться. Частично это можно объяснить тем, что коррозия вызывается очень и очень маленькими грибками трёх разных видов: Puccinia porri, Puccinia allii и Melampsora allii.
Все-таки все они могут поражать и чеснок. Для него симптомы смотрятся приблизительно так:
• самым массовым при поражении видам Puccinia считается первая стадия заболевания, когда листья чеснока покрываются светло-жёлтыми, слегка выпуклыми округлыми пятнами;
• потом на них появляются яркие буро-красные вздутия, в которых и развиваются споры грибка;
• позднее вздутия чернеют, при существенной площади поражения листы засыхают;
• на стеблях и листьях растений, поражённых грибком Melampsora allii, появляются светлые красно-оранжевые подушечки сверху жёлтых пятен.
Регион распространения данного заболевания очень широк. Однако очень часто оно встречается в Молдавии Украине и в Средней Азии. В Центральной России и Московской обл. именно чеснок поражается не очень часто.
Болезнь, в основном, не приводит к полной гибели урожая, но потери от неё могут быть очень значительны, потому как преждевременная потеря листвы ведёт к меньшему накоплению органических и питательных веществ. Это приводит к недоразвитию головок и уменьшению урожая. Более того, быстро снижаются вкусовые свойства, и также лёжкость и как последствие чеснок утрачивает товарные качества.
Споры грибков очень устойчивы к морозу, благодаря этому они могут зимовать в растительных остатках на грядках. Там же может сохраниться мицелий (грибница) грибка, который по весне может вновь начать формироваться. Собственно остатки растительности и есть главный источник заражения чеснока. Инфицирование может также случиться, если рядом стоит поражённое луковое поле. Ведь необходимо помнить, что споры не тяжело переносятся ветром.
Профилактика и лечение заболевания
Важнейшие методы предупреждения:
• неукоснительное соблюдение очередности севооборота с небольшой временной дистанцией в 3–4 года;
• в севообороте необходимо избегать предшественников, которые могут быть источником заражения, другими словами видов, поражаемых ржавчиной;
• прошлогодние остатки растительности обязаны быть либо удалены и сожжены, либо уничтожены при помощи глубокого перепахивания почвы осенью;
• чеснок и лук, тем более различных возрастов, обязаны быть разнесены территориально;
• без необходимости необходимо избегать чрезмерного загущения посевов как чеснока, так и лука;
• за время вегетации следует удалять сорняки, а почву иногда рыхлить;
• раз в 10–12 дней делать профосмотр посевов и удалять пациенты экземпляры.
• урожай нужно прогревать перед складированием – 10 часов при +40 °C в полной мере достаточно.
Прекрасные результаты в борьбе с ржавчиной чеснока даёт химическая обработка зубков и однозубок перед высадкой. Не считая имеющихся в продаже препаратов, подходит раствор 40-процентного формалина из расчёта 40 мл на 120 л воды. Чеснок, разделённый на зубки, вымачивают в таком растворе в течение 2 часов.
Для борьбы с болезнью уже проявившейся на листах, применяется бордоская жидкость с концентрацией 1%. Чтобы была хорошая сцепляемость материалов с плохо смачиваемыми листами чеснока в раствор добавить можно клейстер. В тех же целях можно применять медный купорос или фунгицид, выпускаемый под наименованием «Хом» — хлорокись меди в смеси с жидким дегтярным мылом. Опрыскивания следует повторить через 10–12 дней, но остановить за 3–4 недели до возможной уборки урожая. Необходимо не забывать, что медь относится к тяжёлым металлам и её соли небезопасны для человека.
Для лечения растений также можно применять те фунгициды, которые применяются для борьбы с пероноспорозом. К таким относятся следующие препараты:
1. Алирин-Б – лечащий и иммунизирующий бактериальный фунгицид защитного действия. Сделан на основе штамма бактерий В-10 институтом защиты растений (ВИЗР). Работает против очень многих заболеваний грибкового характера. Можно применять не только для лечения подобных культур, как лук и чеснок, но и для множестве прочих огородных растений.
- Гамаир – также бактериальный биологический фунгицид. Сделан на основе штамма М-22 в том же институте. Фунгицид предназначается для подавления развития заболеваний грибкового характера. Спектр применения тот же, что и для Алирина-Б.
Хочу вам пожелать, чтобы коррозия чеснока обошла стороной ваши грядки. До новых встреч, друзья!
Болезни рябины | GardenGuru.ru
Коррозия листьев рябины
Коррозия вызывается разнохозяйным ржавчинным грибом Gymnos- porangium cornutum (= G. juni- perinum; G. aurantiacum). Он может формироваться только если есть наличие 2-ух разных растений-хозяев, которыми для него служат виды рябины и можжевельника. В первой половине лета на рябине рождается весенне-летняя стадия гриба, предоставленная 2-мя формами спороношений: спермогониями (пикнидами) с пикноспорами и эциями с эциоспорами. Плюс ко всему на листах появляются пятна разного характера. На верхней стороне они округленные, поперечником 2–5 мм, оранжево-жёлтые с тёмно-коричневыми точечными бугорками спермогониев. Снизу листьев на беловатых пятнах рождается эциальное спороношение гриба в виде бурых конических выростов длиной 1–2 мм, растрескивающихся звездообразно. Зрелые, лёгкие эциоспоры рассеиваются на расстояние до 250 м и заражают разные варианты можжевельника. Весною грядущего года на стволах и ветвях можжевельника развиваются базидии с базидиоспорами, которые заражают листы рябины. При сильном развитии болезни пятна могут покрывать огромную часть листовой пластинки, отчего листья изменяются.
Бурая пятнистость листьев
Бурая пятнистость вызывается грибом Phyllosticta sorbi. Во 2-ой половине лета на верхней стороне листьев появляются красновато-бурые пятна с красно-фиолетовой каемкой, чаще неправильной формы. В самом центре пятна появляются пикниды возбудителя в виде скученных небольших чёрных точек. По мере развития болезни некоторые пятна соединяются и сплошь покрывают некоторые участки листовой поверхности. Поражаются разные варианты рябины.
Сероватая пятнистость
Сероватая пятнистость вызывается грибом Phyllosticta aucupariae. Во 2-ой половине лета с двух сторон листьев появляются сероватые пятна с широкой тёмнокоричневой каемкой, округленной либо неправильной формы. На верхней стороне пятен появляются пикниды гриба в виде небольших чёрных точек. Нередко пятна соединяются и покрывают огромную часть поверхности листьев. Поражаются разные варианты рябины.
Парша вызывается грибом Fusicladium orgiculatum. В первой половине лета на двух сторонах листьев появляются небольшие бурые пятна с лучистыми краями, округленной либо неправильной формы. На пятнах развивается оливковый бархатистый налёт мицелия с кони- диальным спороношением. Летом рождается несколько генераций конидий, которые заражают юные листы. При очень высоком уровне поражения пятна могут покрывать фактически каждый сантиметр поверхности листа. Более энергичному развитию болезни способствует большое количество осадков летом. Источником инфекции являются опавшие поражённые листья, на которых сформировывается сумчатая стадия гриба – перитеции с сумками. Весною созрелые в сумках сумкоспоры делают первичное инфецирование листьев.
Вирусная кольцевая мелкая плитка
Вирусная кольцевая мелкая плитка вызывается Tobaco ringspot virus. Весною появляются зеленоватожёлтые кольца разного размера с зелёным центром. Бессчетные пятна соединяются, организуя подходящий мозаичный эскиз. При сильном развитии болезни поражённые листы изменяются, становятся морщинистыми, как бы курчавыми, усыхают и падают.
Болезни веток и стволов
Некрозные болезни стволов и веток вызывают грибы, владеющие различной паразитарной активностью. Возбудители данной группы заболеваний проникают в ткани поражаемых органов через разнообразные повреждения коры и естественные «ворота» инфекции (чечевички, основания побегов и почек). Источниками инфекции служат нездоровые растения, опавшие и неубранные после обрезки поражённые ветви со спороношением возбудителей. Некрозные болезни рябины в питомниках вызывают ослабление и смерть юных растений. Развитию некрозных болезней содействуют разнообразные причины, вызывающие ослабление растений: засуха, подмерзание, техногенное засорение воздуха и земли, нарушение правил ухода за растениями и др.
Туберкуляриевый (нектриевый) некроз
Спороношения возбудителя цитоспороза на пораженной коре
Цитоспоровый некроз (цитоспороз) вызывается грибами из рода Cytospora: C. leucostoma, C. leucosperma, C. rubescens, C. schulzeri. На одном растении может поселиться один вид, но чаще они встречаются вместе в самых разнообразных композициях. В первую очередь на стволах и ветвях появляются местные округло вытянутые некрозы с жёлтой корой. Некротические участки очень быстро разрастаются, соединяются и стопроцентно окольцовывают тонкие стволы и ветви. В толще поражённой коры возникают пикниды возбудителей в виде бессчетных небольших конусообразных либо круглых бугорков, выступающих светлыми либо тёмными дисковидными верхушками из разрывов перидермы. Весною либо в первую очередь лета из пикнид выходит слизистая масса спор, застывающая в виде капель, жгутиков, спиралек красного, оранжево-красного, тёмно-красного либо жёлтого цвета. В большинстве случаев, цитоспороз развивается на фоне подготовительного ослабления растений, вызванного различными плохими факторами, также засухой, загрязнением атмосферы, поражением заболеваниями, повреждением вредителями и др.
Обозначенные возбудители цитоспороза удивляют разные лиственные породы, которые могут быть источниками инфекции для рябины.
Чёрный (бискогниоксиевый) некроз
Усыхающее дерево рябины, пораженное черным некрозом
Борьба с заболеваниями рябины
Система мер борьбы с заболеваниями рябины в питомниках включает дальнейшие мероприятия:
периодический надзор за появлением и распространением болезней в период с мая по сентябрь, когда появляются необходимые признаки поражения растений;
создание хороших признак для роста и развития рябины, повышающих её стойкость к некрозно-раковым заболеваниям;
пространственная изоляция рябины и можжевельника, так как они поражаются одним видов гриба – возбудителя ржавчины таких пород;
обрезка нездоровых и усохших веток и убирание отдельных усохших растений с следующим их ликвидированием;
при массовом распространении болезней листьев неотклонима ликвидация осенью источников инфекции – осыпавшихся листьев (сжигание либо опрыскивание искореняющими фунгицидами);
в очагах цитоспороза проведение в мае-июне либо в последних числах Августа профилактических опрыскиваний крон и стволов деревьев фунгицидами.
Для хим обработок необходимо применять фунгициды, разрешённые в целях защиты деревянных растений на соответственный год с соблюдением регламента их внедрения.
КАК ДАВНО Растят РЯБИНУ?
В нашей республике распространен вид рябины обыденной (Sorbus aucuparia L.), который везде встречается в лесах, перелесках, лесополосах, в обсадках шоссейных и железных дорог.
Древние славяне сушили рябину, и также собирали замерзшие ягоды во время зимы. Рябина всегда селилась недалеко к человеческому жилью. Даже существовало суеверие, что если около дома растет рябина, данный дом никогда не загорится. Птицы распространяют эту ценную культуру достаточно стремительно, особенно дрозды-рябинники. Рябина, как и калина широко встречается в народных сказках, легендах, пословицах и песнях. С XIV столетия она начинает упоминаться в самых разнообразных источниках, хотя известна существенно до недавнего времени. Рябина, как и калина, применялась славянами и волхвами в самых разнообразных религиозных обрядах и праздниках, как поздносозревающая и долгохранящаяся культура. Из гроздей ягод делали венки, вплетали их в гирлянды, косы и т.д. Сортов рябины В то время не было. Крестьяне села Невежино Владимирской губернии путем отбора вывели сорт рябины Невежинская с большими, сочными, практически лишенными горечи плодами.
В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ РЯБИНЫ И КАКОВО ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В альтернативной медицине?
Рябина обычная — ценная поливитаминная куль тура. В ее плодах содержится 24—30% сухих веществ, до 8% Сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), до 3% органических кислот (виноградная, лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, сорбиновая), 0,8% пектиновых веществ, 0,5% дубильных и красящих веществ. На 100 г плодов приходится витамина С — 200 мг, каротина — 21 мг, токоферола (витамина Е) — 2 мг, витамина В2 (рибофлавина) — 2 мг, филлохинона (витамина К) — 1 мг, витамина В9 (фолиевой кислоты) — 0,25 мг, серотонина — 1 мг, Р-энергичных соединений: катехинов — до 830 мг, антоцианов и лейкоантоцианов — до 2100 мг, флавонолов — до 520 мг. Есть в плодах рябины и ценный сахар сорбит (до 30,5% на сырую массу), парасорбиновая кислота (лактон) — 0,8%, железо, магний, марганец, кальций, натрий, калий и очень много йода — до 4,1 мг на 100 г. В семенах рябины содержится до 22% жирных масел и гликозид амигдалин, в листах — до 2000 мг на 100 г витамина С, флавонолы (гиперозид, астрагалин, изокверцитрин, кепмферол-трисофорозид, кверцетин-трисофорозид), в коре — дубильные вещества. В цветках найдены кверцитрин и спиреозид.
В альтернативной медицине сухие плоды рябины применяют как профилактическое общеукреплющее поливитаминное средство. Они входят в состав разных витаминных чаев или сборов. Применяются как слабительное, кровоостанавливающее, моче и желчегонное средство, при цинге, гиповитаминозах и авитаминозах, малокровии. Из плодов рябины получают каротин, нужный детям и, сахар сорбит, практичный для больных сахарным диабетом. Полезна рябина при гипертонии, пониженной кислотности сока желудка, при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях печени, при болезнях почек и мочевого пузыря, камнях в почках.
В медицинской практике древней таджикской медицины (12 в.) (Махзан-ул-Адвия) о рябине пишется: «. укрепляет организм, создаёт приятное настроение. Употребляют вовнутрь при боли головы, особенно того вида, который происходит от поднятия и проникновения в голову испарений из желудка и прочих органов тела. Полезна при кашле от жары или горячих материй; укрепляет желудок и удерживающую силу, выполняет ткань желудка более плотной. Успокаивает рвоту, мешает поднятию паров в голову, и также излиянию веществ в желудок; мешает прохождению влажных и жидких материй, прекращает понос, очень сильно в данном отношении действует свежая недозрелая рябина. Запирает очень большое истечение мочи. Доза разового употребления до пятидесяти штук плодов».
Впрочем, принимая к сведению эти рекомендации, в любых ситуациях нужно получить консультацию с доктором, а не заниматься самолечением. Тем более это касается людей с различной степенью свертываемости крови и сердечников.
Рябина — хороший медонос (до 500 кг меда с 1 га). Этот мед ценен во время лечения ревматизма, гипертонии, подагры и атеросклероза. Свежий сок рябины заживляет ожоги, и также крайне полезен людям с очень низкой кислотностью сока желудка. Из высушеных плодов рябины выполняют муку, которую добавляют в хлебобулочные изделия.
Каковы характерности биологии рябины?
Встречаются очень и очень разные виды рябины, выделяющиеся по собственным морфологическим признакам очень значительно. Особенно разительны отличия по форме и габаритам листовой пластинки. Также отличаются они цветками, соцветиями, плодами.
Очень сильно распространена рябина обычная, которая относится к семейству Rosaceae (розоцветных), роду Sorbus (рябина).
Это зимостойкое растение в виде дерева высотой до десяти метров, способное переносить морозы до -50 и более. Листы непарноперистые с 5—9 парами листочков. Край листовой пластинки пильчатый, зубчики острые. Листья темно-зеленые сверху, снизу — с серым опушением. Цветки очень маленькие, белые, с характерным «рябиновым» запахом, собраны в многоцветковые соцветия зонтичного типа («щиток») диаметром около 10 см. Плоды красные или оранжевые, до 1,6 см в диаметре, большие с размещенными в середине них семенами. Цветет в мае—июне, плоды созревают в октябре. Вкус плодов рябины до холодов терпко-горький, а после обмерзания практически сладкий.
Плодовые образования — плодушки или плодухи, кольчатки. Рябина — довольно долговечное растение, какое может жить 100—200 лет.
При закладке рябиновых садов является наиболее оптимальным результативный период в 10—12 лет.
Плодовые образования сортов разнообразные. Благодаря этому особенно актуально прежде знать преимущественно на чем плодоносит выращиваемый у вас сорт на приростах прошлого года: на плодушках, плодовых прутиках или кольчатках. Если из этого исходить и проходит обрезка.
Какие разновидности и сорта рябины растят на сегодняшний день?
Не считая рябины обыденной встречаются рябина финляндская, бузинолистная и остальные виды.
Рябина финляндская. Стала популярна за собственные декоративные свойства, большие ягоды и большой урожай. Это дерево около пяти метров высоты, с прекрасной пирамидальной кроной с широкими полуперистыми листьями.
Рябина бузинолистная. Ценна первым делом собственным низким ростом. Это кустарник 1—1,5 м высоты, с большими сладкими плодами, богатыми разными биологически энергичными веществами. Очень перспективный вид.
Рябина домашняя. Это растение очень популярно в Средней Азии и Крыму. Плоды довольно крупные, зеленые, величиной со сливу. Деревья довольно высокие до 15 м высоты.
В наше время получено много сортов рябины и интерес к данной культуре значительно вырос. В свое время еще И.В.Мичурин создал забавные сорта, которые выращиваются и до этого времени. Это — Красотка (рябиново-грушевый гибрид), Рубиновая, Гранатная (рябиново-боярышниковые гибриды), Ликерная (гибрид рябины обыденной и аронии). Также есть гибриды с остальными видами рябины, ирги, айвы. Особенно популярны и отлично чувствуют себя у нас следующие сорта рябины: Титан, Концентра, Гранатная, Розина и др. Наиболее популярен и распространен у нас сорт народной селекции Невежинская, получившийся в результате продолжительного отбора крестьянами села Невежино Владимирской губернии.
Невежинская. Дерево высотой до 8—10 м. Крона широкопирамидальная, долговечная. Ствол и ветки темно-серые, с возрастом становятся темнее. Почки большие, продолговато-заостренные. Листы непарноперистые с 7—9 парами ланцетных листочков, сверху темно-зеленые. Соцветие — щиток. Плоды продолговатые, 5-гранные, красные. Вкус хороший, без ощутимой горечи. Созревание в августе—сентябре.
Гранатная. Получена от скрещивания рябины (S. aucuparia) с боярышником (Crataegus sangvinea). Дерево высотой 3—4 м. Крона сильно разреженная. Ветки темно-серые. Листы непарноперистые, листья с верхней стороны темно-зеленые, с нижней — светлые. Плоды гранатного цвета, граненые. Вкус сладкий, слегка терпкий. Созревают в августе—сентябре.
Титан. Выведен И.В.Мичуриным в 1916 г путем опыления гибридного сеянца рябины смесью пыльцы яблони разных сортов и груши. Деревья рослые, до десяти метров высоты. Крона насыщенная, пирамидальная. Ветки темно-серые. Почки большие, продолговатые. Листы непарноперистые, темно-зеленые. Плоды сочные, красные, граненые. Вкус хороший, кисло-сладкий. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, как и все сорта обладает периодичностью плодоношения.
Рубиновая. Получен от опыления рябины смесью пыльцы различных сортов груши. Деревья до шести метров высоты. Ветки светло-коричневые. Листы непарноперистые, светло-зеленые. Плоды темно-красные, граненые, кисло-сладкие. Обладает периодичностью плодоношения.
Как размножают рябину?
Самый популярный и хороший способ размножения — окулировка «глазком» или прививка черенком. В качестве подвоя в большинстве случаев применяют сеянцы рябины обыденной, боярышника или аронии (рябины черноплодной).
Окулировка (прививка «глазком» в Т-образный надрез или вприклад) проходит в июле—августе. Если стояла мокрая, оттепель, шли дожди и кора отлично «отстает», то прививают в Т-образный надрез, если плохо отстает — вприклад. Техника окулировки аналогичная как и плодовых культур (срезка острым окулировочным ножиком почки с кусочком древесины с однолетнего побега, вставление ее за кору, плотное обматывание пленкой на основе полиэтилена и замазывание садовым варом).
Весною можно прививать черенки способом копулировки (простой или усовершенствованной), в боковой зарез, в расщеп или за кору. Мы считаем самый удобный способ — это прививка на рябине черенков плакучих форм рябины (применение их как переходной или интеркалярной вставки) с дальнейшей перепрививкой их уже культурными сортами. Цель такой двойной операции — получение низких, не более двух метров деревцев с плакучей кроной, чтобы урожай был сосредоточен на маленький высоте и его было бы комфортно собирать.
Где участка, и на какой почве наиболее целесообразно посадить рябину?
Два—три растения различных сортов рябины для перекрестного опыления наиболее целесообразно посадить в линию ветрозащиты со стороны севера. К примеру, сорта Титан, Концентра и Гранатная, которые преградят доступ холодным северным ветрам. Расстояние между растениями 2,5—3 м. Самые хорошие для рябины суглинистые почвы. На песчаных она страдает от минуса влаги, на тяжёлых глинистых — от переизбытка влаги и минуса кислорода.
Рябину как правило можно растить в большом диапазоне рН, но Почва должна быть довольно плодородной, аэрируемой и в нужной степени увлажненой.
Под рябину пытаются отводить отлично освещенное место. Если есть ?клон, то лучше посадить ее сверху склона. Рябина — светлолюбивая культура и требовательная к воде.
Как правильно посадить рябину?
На подобранном месте копают яму площадью 50×50 см и глубиной 50 см, отбрасывая в 2 разнообразные кучки верхний плодородный и нижний неплодородный горизонты. Перемешивают с гумусовым слоем почвы 6 кг перегноя, 50 г деревянной золы, 60—80 г двойного суперфосфата, 40—50 г сернокислого калия. Таким составом засыпают корни саженца, потряхивая его за стволик, утаптывают. Сверху насыпают почву из второй «неплодородной» кучки и поливают (полтора ведра воды). Потом после полива мульчируют почву 5-сантиметровым слоем торфа или перегноя.
Лучший срок посадки — октябрь, однако если опоздали, то можно садить и рано весною. Расстояние между растениями 2,5 м.
Какой уход за рябиной?
Если посадили двухлетку со развитой кроной, то продолжают ее формировать, стремясь получить самую удобную плоскостную крону пирамидального типа. Если однолетку — то убирают низ стволика до высоты 70 см (грядущий штамб), кранируют растение, срезая верхушку на внутреннюю почку.
Внесенного предпосадочного удобрения абсолютно достаточно на 2—3 года. Начав с 3-го года рябину начинают подкармливать. Лучше всего применять весною аммиачную селитру (15—20 г/м2), в период завязывания плодов 20—25 г нитрофоски на 1 м2, после съема урожая 25 г/м2 двойного суперфосфата и 22 г/м2 сернокислого калия. Под зиму на приствольный круг вносят 15—20 кг перегноя или полуперепревшего навоза. Также можно применять сухой помет птиц — 150—200 г/м2.
Ключевой уход состоит в прополках, рыхлении почвы и формировании растений, их ежегодной обрезке. Если стоит засушливый период — обязательный полив растений в расчете на одно дерево 20—25 л воды.
КАК ФОРМИРОВАТЬ И Срезать РЯБИНУ?
Очень часто рябина сама сформировывает без вмешательства человека прекрасную пирамидальную крону, но, естественно, чрезмерно загущенную. Благодаря этому задача садовода-любителя — создать плоскостную пирамидальную крону у дерева, обеспечив подходящее кол-во скелетных ветвей и пропорциональное расположение их друг к другу, чтобы не оказалось конкурентов и затенения.
На молодых растениях срезают секатором у самого основания всю дикую поросль, волчки («жировые побеги»), обеспечивая чистый штамб. У рябины есть нехорошая характерность пускать скелетные ветки под острым углом, благодаря этому порой плодоводы советуют при обрезке оставлять первым делом ветви, отходящие под прямым (тупым) углом. Такие ветки достаточно устойчивые, а вот отходящие под острым углом скорее будут предрасположены разломам. Ежегодно необходимо проводить обрезку, понимая ее правильно, другими словами не как вырезку всего лишнего, а исключительно укорачивание. При укорачивании побеги отрезают, оставляя концевую почку таким образом, чтобы она смотрела не вовнутрь кроны, а от нее.
Необходимо знать характерности обрезки сортов, растущих у вас в саду. Главное — определить на каких плодовых образованиях находится ключевой урожай, другими словами какой вид плодовой древесины доминирует (плодухи, кольчатки, плодовые прутики, приросты прошлого года). Исходя от этого и возводят обрезку.
К примеру, если сорта ключевой урожай дают на приростах прошлого года, то смысл обрезки должен состоять в изготовлении возможно большего количества однолетней древесины.
Если применить сильную обрезку на молодых растениях, то это может привести к появлению огромного числа побегов-соперников и снизит урожай. Благодаря этому в молодом и среднем возрасте у растений рябины не следует заниматься очень большим резанием. Обходятся только санитарной обрезкой, удаляя повреждённые и конкурирующие ветви. У растений старше 8-летнего возраста, где становится слабым прирост, можно проводить омолаживающую обрезку. Было бы неплохо растянуть ее на 2—3 года и совмещать с внесением органических и мин. удобрений.
КАКИЕ Заболевания И ВРЕДИТЕЛИ ПОВРЕЖДАЮТ РЯБИНУ?
Рябину повреждают: рябиновая моль, вишневый слизистый пилилыцик, тля и галловый клещ.
Меры борьбы: против рябиновой моли, гусеницы которой повреждают плоды, вызывая их загнивание, растения опрыскивают 10%-ным с.п. или к.э. малатиона (25 г на 10 л воды) спустя семь дней после завершения цветения. Одновременно это служит и борьбой с тлей, которая облепляет молодые сочные части растений (побеги, листья и др.) и высасывает из них клеточный сок. Против галлового клеща, вызывающего вздутия на листах, отделывают коллоидной серой.
Из заболеваний на рябине выделена коррозия и монилиоз (плодовая гниль).
Меры борьбы: опрыскивают 5%-ным с.п. байлетона (20 г на 10 л воды) или, начав с мая, с интервалом в 3 недели проводят 2—3 обработки 1%-ным известково-серным отваром или 1%-ной бордосской жидкостью.
Как заготавливают рябинувпрок?
В большинстве случаев срывают кисти рябины, убирают с них листы и вывешивают на чердаке или в темном сухом помещении. Плоды в подобном виде могут продолжительное время сберегаться и не портиться, так как в них содержится парасорбиновая кислота, обладающая антибиотическими качествами.
РЯБИНОВЫЙ СОК С САХАРОМ
Для его приготовления пропускают ягоды через соковыжималку и получают сок. На 1 л сока добавляют 400— 500 г сахара, разводят, доводя до кипения, и закатывают в стерилизованные банки. Хранят в прохладном месте.
РЯБИНОВЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ
Ягоды рябины, перебранные и вымытые, пропускают при помощи мясорубки. Отжатый сок сливают в эмалированную посуду. Оставшуюся массу выжимают через сито. Получившийся сок с мякотью перемешивают с сахаром (400—500 г) и разводят его при помешивании, доводя до кипения. Потом закатывают в банке и хранят в холодном месте. Это самый ценный витаминный продукт.
ЖЕЛЕ ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ
Рябину собирают, когда ударят морозы, перебирают, моют и потом бланшируют в бурлящей соленой воде. Потом вновь моют, заливают 2 стаканами воды на 1 кг ягод и варят. Ставшие мягкими разваренные ягоды выжимают через сито. Потом в расчете на 1 л отвара 1 кг сахара уваривают на небольшом огне в эмалированной кастрюле до 70% начального объема. После этого закатывают в пастеризованные банки, охлаждают и переносят в холодное место на хранение.
КВАС ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ
Промытые ягоды бланшируют, разминают древесным пестиком, заливают водой и варят в течение 10 мин. Потом отцеживают сок, добавляют 400 г сахара, вливают дфожжи, размешивают, ставят в тёплое (20—22°С) место на 10—12 ч. Потом процеживают, разливают в бутылки и ставят в прохладное место или холодильник.
На 1 кг ягод берут 300—400 г сахара, 4 л воды, 10 г дрожжей.
Коррозия растений
Коррозия растений. Описание заболевания.
Она поражает очень и очень многих «подданных богини Флоры»: декоративные одомашненные растения, дикорастущие луговые и полевые травы, лесные кустарники и деревья, технические культуры (каучуконосы, красильные, крахмалоносы, лубяные, масличные, прядильные, сахароносы и др.), хлебные культуры из семейства Злаки (Gramineae), оно же Мятликовые (Poaceae). Как же при подобном обилии «страдающих объектов» данная болезнь может быть квалифицирована одинаково? Изъяснение основывается на паре предпосылок:
— во-первых, на универсальном внешнем показателе (о нем см. ниже, в соответствующем разделе);
— второе, на том, что в любых ситуациях возбуждают ее грибки, отнесенные современнейшей систематикой органического мира к порядку Пукциниевые (Pucciniales), который, пожалуй, лучше известен с названием Ржавчинные (Uredinales, введено в обиход в первой половине 80-ых годов XIX века).
Он охватывает едва ли не 8 тысяч видов, распределенных по 168 родам, а те, со своей стороны, распределены по 14 или 15 семействам. Каждое семейство снабжено необычным латинским наименованием (хотя не у каждого есть «узаконенное» российское).
Особенный интерес для разговора тут о ржавчине растений представляют два: Мелампсоровые (Melampsoraceae) и Пукциниевые (Pucciniaceae).
Ржавчинным грибкам, в основном, свойственна неширокая специализация.
Цикл жизни у них — очень сложный среди жизненных циклов, наблюдавшихся когда-нибудь и наблюдаемых учеными теперь у различных представителей царства Грибы (Fungi). У большинства Пукциниевых (Pucciniales) он исчисляет аж 5 (пять!) стадий, для различения их используются символы 0, I, II, III, IV. У определенных цикл не очень полный (проявление какой-то стадии может быть подавлено внешними факторами, либо просто до этих пор не зафиксировано экспериментаторами, либо она не предусматривается Матушкой-Природой).
Обычные Ржавчинные грибки — разнохозяинные. Сие значит: некую стадию развития грибок проводит на растении одного вида, а прочие стадии — на растении иного вида. То растение, на котором «непрошеный гость» находится длительнее, считается ключевым «хозяином». Другое — промежуточным.
Пример: грибок Cronartium ribicola, «повинный» в ржавчинном раке Сосны веймутовой (Pinus strobus), каждый год «перепрыгивает» с нее на недалеко расположеную Смородину (из рода Ribes) и обратно. Сосна у него — ключевой «хозяин», а Смородина — переходный.Если «владельцев» разнести сколь можно дальше, то такой «прыгун» через 1 год (максимум через 2) погибнет.
Есть и однохозяинные Ржавчинные грибки, с самого начала не запрограммированные «прыгать» по растениям различных вариантов, другими словами которые не нуждаются в промежуточных «хозяевах». Варианты:
— Gymnoconia peckiana, возбуждающий оранжевую ржавчину Малины (род Rubus), широко популярную в Канаде и Соединённых Штатов;- Melampsora lini — возбудитель ржавчины Льна обычного (Linum usitatissimum);- Phakopsora sojae — возбудитель ржавчины Сои культурной (Glycine max) в Юго-Восточной Азии;- Phakopsora vitis — возбудитель ржавчины Винограда (род Vitis);- Phragmidium disciflorum, Phragmidium rosae-pimpinellifoliae, Phragmidium tuberculatum, вызывающие ржавчину культурных роз, диких Шиповников (род Rosa) и прочих растений из семейства Розовые (Rosaceae);- Phragmidium rubiidaei «ударяет» по Малине;- Puccinia asparagi — возбудитель ржавчины Спаржи (всяких видов из рода Asparagus);- Puccinia helianthi — возбудитель ржавчины Подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus);- Puccinia malvacearum — возбудитель ржавчины как на дикорастущих, так и на окультуренных видах Мальвы (род Malva);- Puccinia menthae — возбудитель ржавчины необычных и гибридных видов Мяты (род Mentha), и также других растений из семейства Губоцветных (Labiatae);- Puccinia porri — возбудитель ржавчины на листах и стеблях растений из рода Лук (Allium), также Чеснока (Allium sativum);- Triphragmium ulmariae — возбудитель ржавчины Таволги ясенелистной (Filipendula fraxinifolia) и аналогичных ей многолетних трав из семейства Розовых;- Uromyces trifolii — возбудитель ржавчины Клевера, преимущественно мясо-красного (Trifolium incarnatum) или розового (Trifolium hybridum). Для полноты картины пригодится следующая информация.Среди Мелампсоровых малоприятную «славу» болезнетворных снискали себе «воспитанники» родов:- Колеоспориум (Coleosporium). Все разновидности — разнохозяинные. Они «разделяют собственное внимание» между иглами Елей (род Picea) и растениями из семейств Колокольчиковые (Campanulaceae), Лютиковые (Ranunculaceae), Норичниковые (Scrophulariaceae), Сложноцветные (Compositae) либо между иглами Сосен (род Pinus) и листами Прострелов (род Pulsatilla);- Кронарциум (Cronartium). См. публикацию «Пузырчатая коррозия» в нашей «Садовой энциклопедии»;- Мелампсора (Melampsora). Более 80 видов. Могут быть одно- и разнохозяинными. Предпочитают паразитировать на лесных породах деревьев, очень часто на Ивовых (семейство Salicaceae);- Мелампсоридиум (Melampsoridium). Совсем нередко Melampsoridium betulinum встречается на Березах (род Betula);- Хризомикса (Chrysomyxa). Это, в основном, разнохозяинные виды. Chrysomyxa abietis «влюбляются» в хвою или шишки Елей, а Chrysomyxa ledi «меняют» Елям с Багульниками (род Ledum).
Среди Пукциниевых (Pucciniaceae) идентичная «нездоровая востребовательность» отмечается у «отпрысков» родов:
— Гимнокония (Gymnoconia). Все — однохозяинные (см. выше);- Гимноспорангиум (Gymnosporangium). Он соединил 4 десятка видов, в своем большинстве разнохозяинных. Gymnosporangium clavariiforme замечается на Боярышниках (род Crataegus) и Можжевельниках (род Juniperus). Gymnosporangium juniperinum — на Рябинах (род Sorbus) и Можжевельниках. Gymnosporangium sabinae — на Грушах (род Pyrus) и Можжевельнике казацком (Juniperus sabina) либо Можжевельнике южном (Juniperus virginiana subsp. silicicola). Gymnosporangium tremelloides — на Яблонях (род Malus) и Можжевельнике обыкновенном (Juniperus communis);- Охропсора (Ochropsora). Здесь вид один: Ochropsora sorbi — зато распространен широко. Ключевыми «владельцами» для него являются Рябины (порой — Груши), а переходными — Ветреницы (род Anemone);- Пукциния (Puccinia). В нем около 1800 одно- и разнохозяинных видов. Паразитируют они на растениях семейств Зонтичные (Apiaceae), Лилейные (Liliaceae), Осоковые (Cyperaceae), Сложноцветные, но хуже всего вредят хлебным зерновым культурам;- Траншелия (Tranzschelia). Все — разнохозяинные. Для Tranzschelia pruni-spinosae, например, ключевыми «владельцами» служить могут деревья Абрикосов (Prunus armeniaca), Миндаля (Prunus dulcis), Персиков (Prunus persica), Слив домашних (Prunus domestica), переходными — снова-таки Ветреницы;- Трифрагмиум (Triphragmium). Все — однохозяинные. Все «ведут охоту» на представителей семейства Розовых;- Уромицес (Uromyces). К нему отнесены примерно 550 видов — одно- и разнохозяинных. Их в большинстве случаев «ловят» на Бобовых (семейство Fabaceae) и Молочайных (семейство Euphorbiaceae);- Факопсора (Phakopsora). Все — однохозяинные. О нем сказано тут было уже довольно;- Фрагмидиум (Phragmidium). Более 70 видов. Все — однохозяинные. О нем тоже хватает подробностей выше;- Хемилейя (Hemileia). Hemileia vastatrix портит Кофейные деревья (род Coffea), в первой половине 70-ых годов XX века добрался с острова Шри Ланка через Западную Африку в Бразилию. До настоящего момента усилия селекционеров по выводу сортов Кофе, которые были бы стойки к коррозийным явлениям, порождаемой этим микроорганизмом, оказались безуспешными. Единственное «противоядие» — начисто вырубать зараженные плантации;- Эндофиллум (Endophyllum). В странах Европы чаще других попадаются Endophyllum sempervivi, поражающий ржавчиной Молодило (род Sempervivum), и Endophyllum euphorbiae-silvaticae, «заточенный» на разные виды Молочаев (род Euphorbia).
Симптомы ржавчины растений.
Общий признак ее, он также особенно заметен: на пораженных органах «жертвы» возникают пустулы (бугорки-пузырьки) различной величины, формы, покраски (бурые, красно-коричневые, оранжево-жёлтые и др.); когда их оболочки растрескиваются, в пространство вокруг сыплется мелкодисперсный (тонкий) порошок. Он состоит из спор грибка-возбудителя и очень способен напомнить (очень часто) ржавчину на изделиях из железа Fe, которые используются в воздухе с высокой относительной влажностью (другими словами в наличии газообразного кислорода O2 и воды H2O).
Пустулы могут быть окружены бурыми пятнышками, которые понемногу разрастаются и становятся темными. Когда они займут большую долю поверхности листа — он будет сухим и отпадет.
Тёплый и влажный климат превосходно помогает развитию заболевания. Оно происходит лишь на надземных частях «любимого» растения — листве и побегах (стеблях, стволиках, веточках). Гнилью и мертвечиной этот патоген не питается — только содержимым живых клеток. «Высосав» все из заболевшего экземпляра, грибок перелетает к иному (если есть время), а предыдущий наверняка погибнет.
Причины гибели — безвозвратное нарушение водного баланса и вещественного обмена в общем, благодаря чему минимализируются интенсивность и эфективность фотосинтеза.
Если времени уже нет (сезон оканчивается) — «убийца» погибнет одновременно с отмершим растением. Такая участь множества видов Ржавчинных. Есть, но, и многолетние виды (они «умеют» зимовать в корнях).
Заболевшие растения фактически прекращают образовывать прирост.
Если затронуты сельскохозяйственные культуры — урожайность их быстро снижается, качество полученных плодов (ягод, семян, орехов и т.п.) утрачивается (в особенности, ухудшаются хлебопекарные свойства зерен Злаковых). Благодаря этому во всех отечественных и заграничных перечнях вредных организмов (очень опасных, опасных, карантинных) обязательно присутствуют такие Ржавчинные грибки, как:
— Puccinia coronata и Puccinia coronifera f. avenae, возбудители корончатой ржавчины Овса (род Avena);- Puccinia dispersa и Puccinia recondita f. sp. secalis, возбуждающие бурую (листовую) ржавчину Ржи (род Secale);- Puccinia graminis f. sp. secalis, «серьезный» за хлебную (стеблевую, линейную) ржавчину Ржи;- Puccinia graminis f. sp. tritici, «повинный» в хлебной (стеблевой, линейной) ржавчине Пшеницы (род Triticum);- Puccinia hordei, возбудитель карликовой ржавчины Ячменя (род Hordeum);- Puccinia triticina и Puccinia recondita f. sp. tritici, возбуждающие бурую (листовую) ржавчину Пшеницы;- Puccinia striiformis, возбудитель жёлтой ржавчины Пшеницы;- Uromyces pisi и Uromyces fabae f. sp. pisi-sativi, возбуждающие ржавчину Гороха (род Pisum);- Uromyces sojae, возбудитель ржавчины Сои культурной;- Uromyces striatus, возбуждающий ржавчину Люцерны (род Medicago);и ряд прочих.
Меры борьбы и предупреждения ржавчины растеий.
1. Если угрожают разнохозяинные грибки — не нужно допустить близкого соседства полезных растений и тех, которые могут быть ключевыми либо переходными «владельцами».
Здесь:1а) важно определить, кто из «владельцев» ценнее. К примеру, заложив яблоневый сад, желаете сделать для него можжевеловое окаймление? Шансы развития ржавчины Яблонь — немалые, и такой «заборчик» недопускается! Однако если велики свои симпатии собственно к вечнозеленым красавцам? Тогда ее необходимо расценивать как ржавчину Можжевельника — и внутрь этого декоративного «ожерелья» взамен Яблонь поместить, скажем, не менее привлекательные по весне Вишни (подрод Prunus subgen. Cerasus) или Черешни (Prunus avium);1б) устранять ненужных «владельцев» не обязательно, если найдете способ пространственно их изолировать — перенести подальше либо отделить так надежно, чтобы споры не долетали.
2. Ликвидируйте зимующие споры глубоким перекапыванием участка земли с извлечением и кремацией любых остатков растительности и сорняков.
3. Подбирайте сорта, стойкие к коррозийным явлениям (если вообще таковые есть).
4. Сортируйте, очищайте и протравливайте материал для посадки:
4а) если это Лен, Подсолнечник или сахарная Свекла (Beta vulgaris subsp. vulgaris), то должно хватить необходимой «ядовитости» даже у подобного обычного фунгицида, как 3-5%-ная бордоская жидкость (см. пункт 2 в публикации «Бактериальный ожог»);4б) для семян (и молоденьких всходов) Пшеницы рекомендовано «Байлетон» C14H16ClN3O2, «Плантвакс» C12H13NO4S, «Поликарбацин» C4H6N2S4Zn либо «Тилт» C15H17Cl2N3O2.
5. Насаженные Груши, крыжовниковые, смородиновые кусты или Яблони спрыскивайте фунгицидами сразу же после распускания листьев, а по прошествии двух недель — еще раз. Подойдет та же бордоская жидкость, лишь с концентрацией не больше чем 1%. (Порой рекомендуют провести искореняющее опрыскивание ранней весною — по еще спящим почкам.)
6. Чтобы дополнительно сделать меньше чувствительность «питомцев» к Ржавчинным грибкам:
6а) увеличьте дозировку калийных и удобрений на основе фосфора;6б) ограничьте кол-во азотных;6в) пробуйте провести несколько внекорневых подкормок микроэлементами.
7. Обнаружив пораженные листья и/или побеги, немедленно обрывайте-обламывайте их и сжигайте. А то, что осталось торчать из почвы, попытайтесь спасти, отделав его бордоской жидкостью, коллоидной серой S, размешанной в воде с мылом, либо сухой серной пылью.