Руккола выращивание

Дорогая пряность на своем огороде: выращивание руколы

Выращиванием элитной пряности, рукколы, славились еще с исторических времен страны Средиземного моря. Не столь давно у нас в государстве слово «руккола» имел синоним «деликатес», а блюда из рукколы подавались только в благородных ресторациях. Сегодня вырастить пряность на своем огороде может каждый садовод. Тем более что рукола — это полезное для здоровья растение, богатое витаминами и большим содержанием йода.

15-20 20-25

Рукола одно из очень полезных растений для здоровья.

Готовим почву

Вырастить полезную пряность на грядке сможет любой садовод. В действительности салат рукола — совсем нетребовательное в выращивание растение. Чтобы приготовить почву для выращивания растения, нужно вскопать грядку и сделать на ней бороздки не больше сантима. Выращиванию прекрасного урожая содействует рыхлая почва.

Чтобы салат ощущал себя комфортно, необходимо сеять семена на расстоянии 10 см в ряду один от одного. Чтобы вырастить пышные кустики пряности, необходимо наблюдать, чтобы расстояние между рядками было не менее 30 см. Семена высевают на глубину от 1 до 2 см. После посева можно накрыть грядку пленкой, создав парниковый эффект.

руккола

Для выращивания салата дома очень часто применяется гидропоника.

Теперь можно ждать и первые росточки. Для этого грядку необходимо хорошо поливать. Всхожесть семян составляет приблизительно 5-6 дней. В большинстве случаев растение радует садоводов собственными дружными всходами. Неприхотливость его воплощает процесс выращивания в истинное удовольствие.

Выращивание здоровой и полезной пряности в большинстве случаев зависит от правильного полива и ухода. Только не следует перегружать руколу разными удобрениями, так как растение очень быстро копит нитраты. А вот воду она сильно любит. Поливать растение необходимо хорошо и часто. Оно не переносит засухи и сильных лучей солнца. Благодаря этому место для грядки необходимо подобрать затененное.

Прямо на подоконнике

Растить салат руколу можно целый год. Если посеять семена в горшки, у вас всегда будет свежая зелень прямо на подоконнике. Отлично растет она и в парнике. Уже с середины марта можно вырастить роскошный урожай руколы в теплице. Для этого необходимо приготовить почву, посеять семена и обеспечить богатый полив.

Как только в теплице возникли первые всходы, кустики можно пересадить на открытый грунт. Садить рассаду из теплицы можно уже в конце мая-начале июня. Расстояние между кустиками должно быть не менее 10 см. Рассада нуждается в обильном ежедневном поливе.

Зеленая аптека на грядке

Рукколу заслуженно называют энергетиком. Растят зеленый салат и принимают его в пищу для оснащения организма высоким количеством белка, витаминами С, Е, А, группы В. Также содержится магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, натрий и железо.

Выращивание салата рукола нужно людям, страдающим депрессиями и стрессами. И вдобавок руколу растят те, кто желает наладить вещественный обмен и сбросить вес. Выращивание и включение зеленой пряности в каждодневный рацион поможет увеличить гемоглобин, почистить организм от шлаков и токсинов. Принимая каждодневно руколу в качестве пряности к ключевым блюдам или в салате, вы будете себя ощущать энергичным и здоровым человеком.

Рукола комбинируется фактически со всеми продуктами. Много обычных и утонченных салатов с добавкой этой пряности можно найти в кулинарных книгах. Вот один из них. Все компоненты для этого салата любой садовод найдет на собственном огороде. Необходимо вымыть 2 помидорчика, пучок руколы, зелень чеснока. Все покрошить. Заправить растит. маслом. В салат добавить можно отварные яйца, 2-3 штуки. Приятного аппетита!

Выращивание рукколы: от выбора сорта до защиты от заболеваний и вредителей

открытом грунте

Руккола считается ближайшей родственницей капусты и прочих растенийЧаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. В Киевской Руси его величали гусеничником и считали сорной травой, пригодной исключительно для птиц и зверей. Руккола — итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземного моря.

Биологические характерности

Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и считается ближайшей родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и прочих растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.

руккола

Цветет руккола бело-фиолетовым либо жёлтым цветом, который опыляют насекомые

Высота ее слегка опушенного, прямого стебля — от 30 до 60 см. Листья могут быть большими, лировидными — у культурных сортов, а у дикорастущих — узкими, продолговатыми, красивыми. Находящиеся снизу листы образовывают розетку.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо жёлтым цветом, который опыляют насекомые. Слывет она как хороший медонос. Цветение различных сортов эруки приходится на май-июль.

Очень маленькие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстренько — за месяц. В большинстве случаев это происходит в июне. И вот тогда их уже можно сеять.

К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. Во времена античности греки и римляне в древние времена выращивали рукколу как овощную салатную культуру, применяли ее и как пряность. У рукколы необычный пряный запах, а в слегка жгучем ее вкусе есть горчично-ореховые нотки.

руккола

Очень маленькие коричневые семена рукколы собраны в продолговатый стручок

Хорошие свойства и пищевая ценность

Пользу рукколы тяжело переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Применение ее в медицине очень широко:

  • Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
  • Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных заболеваний.
  • Настой из нее обладает не тяжёлым мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом горячей воды, держат несколько часов и пьют данное средство в течение дня.
  • Соком растения лечат многие заболевания кожи, убирают мозоли и синяки.
  • Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
  • Она играет огромную роль в профилактике раковых болезней.
  • Трава полезна мужчинам, имеющим нестандартные проблемы.

руккола

Руккола играет огромную роль в профилактике раковых болезней

Руккола не показана беременным и кормящим представительницам прекрасного пола, людям который склонен к аллергии, так как насыщена фитонцидами.

Пищевая ценность рукколы тоже бесспорна. В кулинарии используют два варианта растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в Российской Федерации встречается чаще посевной.

Сочные листья эндау, имеющие тонкий запах и чуть острый вкус с кислинкой, отлично совмещаются со шпинатом, различными видами салата. Их можно добавлять в суп, применять в составе салатов и холодных закусок.

Этот поразительный листовой овощ отлично входит в рецепты овощных рагу, служит прекрасным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придаёт этим обыкновенным блюдам нотку эстетичности.

Гарниры к мясу и рыбе, где есть руккола, подаются в лучших ресторациях многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.

руккола

Пищевая ценность рукколы бесспорна

Отличные сорта

Культивированные сорта рукколы разделяют на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних отлично держат зимовку, а ранней весною из них рождается сочная зелень. Сорта-однолетники разделяют на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через 20 дней после возникновения первых листочков, и среднеспелые, отстающие от первых сортов в созревании лишь на несколько недель.

Название сорта Классификация по срокам развития Короткое описание Высота, см Период вегетации, дней Применение
Диковина Среднеспелый Лист — лировидный, цветок — кремовый, масса — 18-20г 18-20 22-25 Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам
Стрелы Купидона Лист — длинный неширокий, цветок — светло-жёлтый, вес — 15-20г 20-30 35-38 Салаты, соусы, гарниры, супы
Оливетта Ранний Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, маслами на эфирной основе, витаминами 15-20 20-25 Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды
Рокет Лист — перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса 15-20 20-25 Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос
Виктория Зелень — богатая, нежная на вкус, богата витаминами 15-20 20-25 Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт
Покер Лист — большой, зеленый, сладковатый с горчичным вкусом, цветок — бледно-кремовый, масса — 20г 18-20 22-28 Салаты
Пасьянс Среднеспелый Лист — усредненный, рассеченный, с надрезами по краешкам, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса — 20-45г 18-20 35-45 Салаты
Спартак Ранний Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглый год, богат маслами на эфирной основе, витаминами 19-22 20-25 дней «Мужские» салаты, гарниры, средство для профилактики от авитаминоза

Характерности посадки

Руккола — довольно нетребовательное растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в насыщенный тени растение мельчает и дичает. Однако у рукколы имеются собственные характерности, которые необходимо знать и просчитывать при ее посадке:

  1. Требования к почве. Растет на любой почве, которую нужно разрыхлять. Но предпочтительно садить рукколу на слабокислых или заранее произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, применяя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и другие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.
  2. Севооборот. Наиболее целесообразно менять посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется садить их после родственных по семейству — капусты, редьки, хрена и остальных — до недавнего времени чем через три года.

Как растить рукколу (видео)

Способы выращивания

Рукколу растят в открытом грунте и в теплицах (парниках).

Тепличное выращивание

В защищенном грунте его можно растить целый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось электрическое освещение уже взошедших растений в случае дефицита солнечных деньков.

Перед посевом в теплице необходимо подготовит почву так:

  • рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью почистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
  • добавочная вспашка по прошествии двух недель. Это нужно для щепетильного убирания сорняков, которые в результате проникают в глубокие слои земли, где они будут в последующем образовывать перегной;
  • боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.

Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см один от одного. Посадочные лунки обязаны быть глубиной не больше 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками необходимо отходить на 8 см. Молодые всходы приблизительно после семи дней прореживают.

15-20 20-25

В защищенном грунте рукколу можно растить целый год

Культивирование в открытом грунте

В открытый грунт семена сеют с середины весенней поры и практически до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, дабы получить достойный урожай, следует подбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит очень светлого солнечного света.

Схема посева для открытого грунта не очень разнится от посева в теплице:

  • глубина заделывания семян — 1,5 см;
  • между рядами должно быть 40 см;
  • интервал между соседними растениями — 5 см.

Если всходы получились загущенные, то в период возникновения 2-ух листочков, их следует проредить.

15-20 20-25

Если всходы рукколы получились загущенные, то в период возникновения 2-ух листочков, их следует проредить

Выращивание рассады

Семена в данном варианте сеют на глубину до 1 см в стакан (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через два-три дня появляются всходы. Выросшие сеянцы высаживают в почву одновременно с комом земли. Температура окружающей среды в данное время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утру.

Руккола на подоконнике

Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик необходимо выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.

выращивание

В рукколе применяют зеленые листья, которые следует обрывать, как только они отрастают до 10 см

Уход за растениями

В эруке применяют по большей части ее зеленые листы, которые следует обрывать, как только они отрастают до 10 см. Зелень из-за этого все время обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Возникновению новых сочных листочков содействует регулярный и богатый полив, тем более в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.

Полив проводят методом разбрызгивания при помощи дождевальных установок. Допустимым считается и долгий полив междурядий при помощи положенного на землю шланга. Данные мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. Землю между растениями постоянно «вспушивают» для лучшего попадания влаги и воздуха.

Более того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого необходимы азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят одновременно с поливом растений. Если учесть то, что период развития у рукколы кратковременный, подкормку навозом и остальными удобрениями на минеральной основе в период ее роста не выполняют. Иначе листья будут собирать опасные вещества.

Руккола: хорошие свойства (видео)

Применение в кулинарии

Рукколу применяют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.

Салат из рукколы

Набор продуктов: рыба слабосоленая — 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложечке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). В первую очередь лук маринуют минут десять. Потом выкладывают слоями:

  • рукколу;
  • помидоры, нарезанные дольками или колечками;
  • на них помещают кольца лука;
  • на завершальной стадии выкладывают ломтики рыбы;
  • все это поливают маринадом.

открытом грунте

Рукколу применяют в различных салатах

Паста из рукколы

Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твёрдого сыра, масло оливковое, чесночный зубчик.

Рукколу, сыр и орехи делают мельче блендером. Потом смесь солят, перчат и поливают маслом.

Пирог с рукколой

Набор продуктов: песочное тесто — 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твёрдого сыра, 2 помидора, горчица, перец молотый, орех мускатный.

Технология приготовления:

  • тесто ложиться в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
  • в качестве начинки применяются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
  • ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
  • пирог заканчивает слой взбитых со сливками яиц;
  • его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.

15-20 20-25

Руккола с давних пор известно во многих государствах, где повсеместно применяется в альтернативной медицине, кулинарии, косметологии

Защита от заболеваний и вредителей

В рукколе содержатся масла на эфирной основе, отпугивающие многих насекомых (комаров, блох). Но растения все же предрасположены некоторым грибковым заболеваниям. Признакам проявления таких поражений и мерам по борьбе с ними посвящена расположеная дальше таблица.

Наименование Признаки Устойчивость Методы борьбы
Капустная моль Объеденные листы Высокая Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, малатионом.
Крестоцветные блошки Повреждения листьев Высокая Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3.
Грибок Perono-spora parasitica Темно-коричневые пятна на листьях Средняя Севооборот, приготовление почвы, борьба с сорняками
Грибок Fikarium oxisporum Хлороз листьев — желтеют, появляются темные полосы Средняя

Руккола, индау, эрука — это все то же самое растение. Оно с давних пор известно во многих государствах, где повсеместно применяется в альтернативной медицине, кулинарии, косметологии. Растить его просто, это разрешено делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на участке сада можно получать несколько его урожаев в течении сезона. А в теплице эруку растят фактически целый год. Ознакомившись с этим поразительным целебным растением, вы не сумеете отказаться от него.

Рецепты приготовления рукколы (видео)

Выращивание рукколы в открытом грунте, условия, посев, предлагаемые сорта

Еще совсем недавно гусеничник посевной был довольно популярен только в дикорастущем виде. Распространен он везде в странах Европы, на Кавказе, Индии, Азии и Африке. Растение имеет одновременно несколько наименований. В Португалии наименование гусеничника звучит как аругула, В Англии — рокет, в Российской Федерации — гулявник или дикая горчица, а на латыни — эрука. Все названия эти относятся и к распространенной сегодня салатной культуре руккола.

В последние несколько десятков лет растение стало выращиваться в масштабах промышленности в открытом и закрытом грунте. Гусеничник перестал считаться сорной травой. Руккола — тренд среди новых огородных культур. Выращивание руккколы получило распространение и в собственных подсобных хозяйствах. Попытаемся разобраться в причинах такой любви к данной культуре.

Руккола, общие сведения

Эрука посевная или руккола относится к роду Индау из семейства Капустные. Руккола — преимущественно однолетние травянистое растение высотой до 60 — 70 см. Встречается более десяти видов рукколы. Они выделяются формой листьев и окраской цветов. Есть растения и с белесыми, и с жёлтыми цветками. Считается, что у реальной дикорастущей рукколы из Италии и стран Средиземного моря листы очень маленькие, кружевные и несколько рельефные.

А у рукколы, которую принято растить в промышленных теплицах, листы более округловатые. Соцветия собраны в длинные рыхлые кисти. После завершения цветения образуется плоды — стручки. Длина стручков до 4 см. Семена в стручках размещены в 2 ряда. Форма семян очень часто округлая, покраска — бурая, светло — коричневая, размер — до 3 мм.

В пищу у рукколы применяют цветки и листы. Семена идут на приготовления горчичного масла. Всвязи с большим содержанием эруковой кислоты, от 20 до 40%, такое масло нечасто используется в пищу в чистом виде. Цветки и листы растения принято добавлять в салаты в свежем. Нужно отметить, что чем моложе, мельче и нежнее листы рукколы, тем она желаннее на вкус. Листья рукколы содержат витамины:

руккола

Каротиноиды зеаксантин и лютеин, которые есть рукколе, актуальны для зрения, так как воздействуют на территорию макулы в сетчатке глаза. Их потребление считается хорошей предупреждением против катаракты и макулодистрофии. Также присутствуют в листах и цветках следующие вещества:

Нужно отметить, что руккола оказывает молокогонное средство у кормящих мам, также, она обладает антибактериальными и обеззараживающими качествами, активизирует пищеварение. Ученые отмечают хорошее воздействие растения на течение диабета второго типа, её советуют есть при нарушении вещественного обмена, проблемах с избыточным весом.

В настоящий момент ведутся исследования о воздействии рукколы на онкологические процессы. Все это сделало эту культуру весьма популярной и её стали растить на собственных подворьях, хотя до середины прошлого столетия по большей части собирали дикорастущие формы.

Какие условия необходимы для выращивания рукколы в открытом грунте

Вырастить собственными силами рукколу очень легко. Культура не выделяется особенной требовательностью. Самой большой пользой и оптимальным вкусом выделяются очень маленькие листики, возраст которых от 20 до 50 дней. Благодаря этому сеять рукколу можно пару раз в течении сезона. Делать это стоит начав с апреля и до августа. А во время зимы посеять и вырастить рукколу можно и на подоконнике.

Подбирая землю под эту культуру необходимо помнить, что сильно кислые почвы для неё не подходят. Эта, в общем то, нетребовательная культура на них не будет расти. Отлично себя она ощущает на нейтральных грунтах либо на грядках, где земля со слабой кислой или щелочной реакцией. Если же земля кислая, то необходимо внести под посадку рукколы мел или известь. Руккола относится к светолюбивым растениям, но хорошо переносит и легкую тень.

В плохо освещенных местах не стоит сеять рукколу, листы потеряют не только окраску, но и вкус. Растение может выдержать температурное уменьшение до — 7 градусов, но все таки при долгом влиянии низкой температуры руккола растет очень плохо, листья практически не развиваются.

Комфортная температура для неё не ниже + 16. Руккола достаточно требовательна к поливу. В условиях пересыхания грунта листья теряют собственную нежную текстуру и становятся грубыми. В условиях теплого лета необходимо организовать дополнительный полив. Подкормить посадки рукколы можно один — 2 раза раствором перепревшего коровяка в расчете одна ложка на 10 л воды. Вносить азотные удобрения не рекомендуется. Как все капустные руккола копит нитраты.

Первый посев в открытый грунт можно произвести в третьей декаде апреля. Последний — в первой декаде августа. Можно растить рукколу через рассаду для получения более раннего урожая. На рассаду посев делают в последних числах Марта — начале апреля. При воплощении ключевых требований можно сеять рукколу в открытый грунт и получать урожай полезной зелени.

Сорта рукколы, посев и выращивание

руккола

Перед посевом перекопать грядку на глубину лопаты и отлично пройтись по ней граблями, разбивая большие и небольшие комочки. наиболее целесообразно, если грядка будет там, где до этого росли:

В подготовленной почве сделать неглубокие, 10 — 15 мм, бороздки. Расстояние между рядками до 15 — 30 см. Бороздки отлично пролить водой. Посеять семена было бы неплохо на расстоянии от 3 см до 10 см один от одного. Присыпать бороздки грунтом. Не стоит заделывать семена глубже, чем на 0,5 см. Ранние весенние посевы лучше закрыть укрывным материалом типа лутрасил.

После семи дней появятся всходы. Если угроза морозов еще не миновала, то пленку с грядки убирать только днем, когда температура выше чем + 1 градус. Последующий уход будет заключаться в рыхлении, прополке и поливе. Когда листику рукколы достигнут десяти см по длине, приступаем к срезке.

Сорта для выращивания в личном хозяйстве

  1. Покер. Сорт выделяется ранней спелостью. Листы для срезки годятся уже на 20 — 25 день. Высотой до 18 см. С приятным, слегка горчичным вкусом. Рекомендуется не только для выращивания на грядке, но и как горшечная культура. Урожайность до 1,3 кг с кв.метра.
  2. Рококо. Сорт ранний, имеет широкие листы, урожайный. Сбор урожая возможен на 25 день. Убрать можно до 1,5 кг с одного кв. метра.
  3. Таганская. Ранний и холодоустойчивый сорт с узкими и сильноизрезанными листами. Техническая зрелость приходит на 25 день. Урожайность до 1, 2 кг с кв. метра.
  4. Пасьянс.Сорт можно растить как двухлетний. Весною он даст самый ранний урожай витаминной зелени. Урожайность до 1,6 кг с кв. метра.

Собирая урожай листьев рукколы, необходимо помнить, то в свежем виде их можно сохранять в холодильнике не длительнее недели.

Выращивание рукколы на видео:

Что такое рукола, тонкости выращивания, уход

  • Все те, кто приобретал руколу в магазинах или лакомился ею в ресторациях, с удивлением находят, что на дачном участке она вырастает абсолютно не такого утонченного остро-орехового вкуса. Почему? Оказывается, есть тонкости ухода, которых необходимо обязательно держаться.

Что такое жёлто-зеленые овощи

Не обращая внимания на то что перечисленные растения относятся к самым разнообразным семействам, у них много общего. Они

холодостойки, скороспелы, также прекрасно растут на самых разных типах почв, все по-своему прекрасны и необычайно полезны.

Ну а рукола в данном списке понемногу занимает намного высокие строчки благодаря благородному оригинальному вкусу и

пластичности, дающей возможность растить ее в самых разных условиях климата России. Стоит еще сказать, что она привлекает не только собственными пищевыми, но и кормовыми, техническими, оздоровительными качествами.

Виды руколы, сорта для выращивания

Самый испытанный — Покер.

При выращивании этого однолетника в защищенном грунте розетка в большинстве случаев имеет не больше 12 листьев, в открытом же — к моменту начала стеблевания их насчитывается 20-28 штук. Стебель у Покера ветвистый -40-80 см высоты.

Плод — нераскрывающийся стручок, в котором около 30 семян, сохраняющих всхожесть 4 года. Развивается рукола 75-90 суток.

В ее листьях много аскорбиновой кислоты, больше, чем в остальных капустных листовых растениях. Есть в них и вещества, защищающие от излучения ультрафиолета, вирусных инфекций и плесени. Семена богаты маслом, которое по большей части применяется для технических целей.

Польза руколы, дикая рукола, селекционные сорта

Но есть еще и дикая рукола (двурядник тонколистный), которую называют дикий рокет. Она тоже

популярна как сорняк по всей Европе, в западной части США, в прочих государствах. На основе «дикарей» селекционеры вывели сорта Рокет, Таганская Семко, Эйфория. Наиболее ароматен Пасьянс.

Вкус Пасьянса горчично-ореховый, острее, чем у Покера. И в отличии от последнего это двулетник. Его корни зимуют, весною дают новые листы, потом вскрывающиеся стручки, как и в начальный год жизни. Потом растение погибает. В Пасьянсе много горчичного масла, азота и серы. Для человека это растение вкусно, а опасных насекомых —

комаров и блох — оно отпугивает. Более того, делает лучше состояние почвы.

Характерности выращивания руколы

У руколы очень маленькие семена, сначала их высеивают в стакан на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы

появляются на пять дня. Сеянцы пикируют, и они отлично приживаются и растут сразу без загущения. Расстояние между кустиками в ящике должно быть 20-40 см, а между рядками 10-15. Благодаря собственно достаточному интервалу между растениями и выходит незабываемый остро-ореховый вкус. В любом случае, так говорят овощеводы, любящие эту травку.

Рукола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, благодаря этому кислые нужно известковать. Если для зимнего огорода на окне вы привозите землю со собственного участка, руколе подойдёт та, что взята с грядки, где

росли картофель, тыквенные, бобовые. Дабы получить больше зелени, необходим плодородный и отлично обеспеченный влагой грунт.

Цветет рукола при длинном дне и очень высокой температуре. Выдержит заморозки до минус 5-7°С.

Идеальная же температура для роста и развития 16-18°С.

Рукола не любит тени, хотя, несомненно, ее выносит. Если при плохом освещении подкармливать ее азотными удобрениями, случится накопление нитратов, изменится химический

состав. Хотя при этом весь вид растений ощутимо улучшится: усилится рост, станут более сочно-зелеными листы, но то, ради чего мы сеем руколу — ее вкус — пропадет.

Если растениям не хватает влаги, листы грубеют, становятся горькими, благодаря этому нужен регулярный полив. Чем до недавнего времени вы начнете обрывать листья, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление — когда

уже можно частично ее общипывать — начинается приблизительно с 10 см.

От полных всходов до первой срезки в большинстве случаев проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Зелень хранится в холодильнике около 7 дней, перед этим ее следует побрызгать водой.

Что подготовить из руколы

Итальянские повара для возбуждения страсти советуют такое древнее снадобье: необходимо растолочь 100 г руколы и, добавив по 10 г черного перца и меда, все перемешать. Принимать каждое утро по чайной ложечке.

В 100 г руколы содержится: 15 мг аскорбинки, 1,8 мг витамина А, 48 мг витамина В9. Растение богато

микроэлементами — калием (220 мг), кальцием (77 мг), магнием (40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).

Салат с руколой становится более вкусная, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Необходимо

чуть-чуть размельчить (порвать руками) 150 г руколы, поделить пополам 9 помидорок черри, нарезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы.
Потом перемешать чайную ложку бальзамического уксуса с подобным же количеством масла из оливок, взбить вилкой до гомогенного состояния, добавить чуть-чуть соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху обсыпать кедровыми орешками.

Благодаря биологически энергичным веществам рукола хорошо оказывает влияние на пищеварение, обладает

отхаркивающим и антибактериальным воздействием.

Если есть ее постоянно, увеличивается иммунитет и гемоглобин, налаживается вещественный обмен, уменьшается уровень сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях предупреждения онкологических

Tagged : / / /

Добавить комментарий