Самые сладкие сорта черной смородины

Отличные сорта черной смородины для вашей дачи

сорта черной

Черную смородину любит полностью каждый, от ребенка до старикаЧерную смородину любит полностью каждый, от ребенка до старика, а поэтому мы рекомендуем рассмотреть отличные сорта черной смородины, из которых вы и сможете подобрать душистый куст для выращивания на дачном участке.

Многообразные сорта черной смородины прославились собственными вкусовыми качествами, а поэтому подобрать один-единственный для собственной дачи как правило невозможно. Мы рекомендуем альтернативный метод — подобрать самые сладостные и большие сорта черной смородины, но одновременно несколько, посадить их на дачном участке и увидеть, какой наиболее подойдёт для ваших условий выращивания. Изучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая собственно смородина для вас подойдет наиболее, вы и сможете подобрать лучший сорт черной смородины.

Разумеется, ориентироваться потребуется еще и на регион, ведь среди сотен предложенных сортов абсолютно не каждый сможет хорошо формироваться у вас на участке. Благодаря этому, предлагаем узнавать у менеджеров, для каких регионов предназначаются саженцы, где они выращивались и как продолжительно проходят акклиматизацию на точке продажи. Аналогичным образом, вы сумеете выбрать сорта черной смородины для Подмосковья, Урала, Сибири и даже Украины.

черной смородины

Многообразные сорта черной смородины прославились собственными вкусовыми качествами

сладкий

Характеристики сортов черной смородины немаловажны, ведь собственно по ним вы сможете подобрать куст, который подойдет вашим потребностям

Итак, наиболее подходящие сорта черной смородины, которые мы кратко объясним, чтобы ваш выбор сделать легче.

Ранние сорта черной смородины

К ранним сортам относятся следующие сорта черной смородины: Селеченская, Бурая Дальневосточная, Алеандр, Карачинская, Ядреная, Увертюра, Экзотика.

сладкий

Выращивайте раннюю смородину, по желанию получить урожай до недавнего времени

Среднеспелые сорта черной смородины

К сортам со средней созреваемостью можно отнести сорта черной смородины Перун, Добрыня, Изюмная, Дубровская, Софья, Черный Жемчуг, Зеленая Дымка, Загадка.

сладкий

В первую очередь посадите на дачном участке среднеспелые сорта черной смородины

Поздние сорта черной смородины.

Есть и сорта, которые созревают достаточно поздно, зато прекрасно подходят для потребления в сыром виде и для приготовления консервации: Венера, Вологда, Русалка, Катюша и другие.

сорт

Внимание свое обратите на поздние сорта черной смородины

черной смородины

Изучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая собственно смородина для вас подойдет наиболее, вы и сможете подобрать лучший сорт черной смородины

Подбирая сорта черной смородины, отзывы обратить внимание следует исключительно в случае, если человек говорит о выращивании смородины у вас в регионе. Если же он находится хотя быв 150-200 км от вас, его мнение и рекомендации могут быть малоприменимы для вашей дачи и сорта черной смородины, который вы желаете вырастить. Как можно заметить, многое зависит от агротехники, но многое и от региональной принадлежности, которая оказывает влияние на очень иные факторы.

Абсолютно независимо от того, какой именно сорт черной смородины (Багира, Пигмей, Голубка, Валовая, Титания, Бездельник, Велой, Жемчужина или другие) вы подберите для своей дачи, в первую очередь прочтите наш материал, где мы рассказали о выращивании черной смородины, ее размножении, посадке и уходе. Эта информация поможет вам правильно найти место и почву под посадку куста, подобрать хороший саженец, выяснить, как правильно формировать куст, как бороться с вредителями смородины и другое.

сорт

Определяя сорт черной смородины для посадки на дачном участке, нужно уделить внимание требованиям растения

Рекомендации по выбору сорта черной смородины

Любого из нас интересуют большие сорта черной смородины, и с этим не поспоришь, ведь всегда интереснее собирать качественный урожай, чем стараться найти ягоды среди зелени. Однако тут необходимо учитывать один момент — все крупноплодные сорта черной смородины, ну, как минимум, приличная их часть, выведены совсем недавно, а это означает, точно обозначить каждый саженец и хороший условия его выращивания в куст не так просто. Благодаря этому мы даём жителям дачных участков рекомендации, как выбрать правильно сорт смородины, чтобы получать достойный урожай, а не сплошные убытки из-за потерь времени на бесполезный уход и неверного выбора саженцев.

  • Постарайтесь не рассматривать самые новые сорта черной смородины.
  • Подбирайте только адаптированные сорта, в другом, третьем и выше поколениях.
  • Приобретайте только крепкий и качественный материал для посадки, независимо от сорта смородины.
  • Постарайтесь максимально исполнять агротехнику для растения, которое вы установили для посадки на участке.
  • Не забудьте о режимах полива, внесения удобрений, обрезке и формировании кустов.
  • Собирайте урожай своевременно и его нужно хранить правильно.

Естественно, было бы неплохо выучить и описания сортов черной смородины перед приобретением, но более важно исполнять собственно данные рекомендации профессиональных владельцев дачи, которые уже не первый год удачно занимаются выращиванием смородины.

Сорта смородины для дачного домика (видео)

Характеристики сортов черной смородины немаловажны, ведь собственно по ним вы сможете подобрать куст, который подойдет вашим потребностям, но дальше у вас еще более неразрешимая задача — правильное выращивание растения, которое от вас потребует некоторых способностей, времени и сил. Предлагаем прочитать публикацию о красной смородине.

Отличные сорта смородины черной, красной и белой

Смородина — любимая садовая ягода. У нас в государстве ее растят везде. Эта культура стала популярной благодаря вкусовым, питательным и лечебными свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разнообразных цветов смородины. Любой из них имеет собственные характерности.

сорта черной

Сорта смородины

Смородина, как и прочие культуры, может быть различных сортов. Любой из них имеет собственную четкую форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, запах и многое иное.

Сорта смородины выделяются один от иного размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разнообразные сроки развития дают возможность сделать больше период употребления ягод в свежем виде.

Красная и белая смородина

В большинстве случаев смородина таких 2-ух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды выделяются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. В первую очередь ценились ее качества декоративного характера, ягоды не представляли никакого заинтересованности. Смородина в красном цвете получила высокую популярность в странах Европы. В Российской Федерации с этой культурой познакомились только в 15-м веке.

Белая смородина стала известна намного позднее. Еще в начале ушедшего века она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для данного вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко характерным запахом, но выделяются вкусовыми качествами и хорошими свойствами. Отличные сорта смородины белой и красной непритязательны к условиям произрастания, впрочем лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, неприхотливые к проявлениям влаги растения. Необходимо не забывать, что в случае дефицита освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчивая к заболеваниям и повреждениям.

При хорошем уходе эти два сорта смородины дают большой урожай. Кусты, усыпанные красными и белесыми ягодами, выглядят очень привлекательно. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды одинаково распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки в иное место.

Красная смородина: сорта

сорта черной

  1. «Варшевича» выделяется креативностью покраски плодов. Они имеют четко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов круглой или чуть-чуть сдавленной формы. Ягоды усредненных размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кислый привкус и образовывают длинную кисть. Созревшие плоды продолжительно остаются на веточках. За высокую урожайность, оригинальную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
  2. «Ненаглядная» — сорт, который выделяется средним сроком развития. Куст отличается меньшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стебельками. Ягоды круглой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они одинаково. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны крепкие морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается мучнистой росой.
  3. Обычным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, считается «светлица». Куст выделяется средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды круглой формы не выделяются большим размером, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, не обращая внимания на очень маленькие ягоды, даёт большие урожаи и не подвергается грибковым заболеваниям.

Крупноплодная красная смородина

  1. «Чулковская» красная смородина относится к старинному сорту, который и сейчас внимание привлекает поклонников и мастеров этого вида культуры ранним созреванием и вкусовыми качествами плодов. Выделяется маленьким размером куста красная смородина сорта. Отличные сорта включают смородину «чулковскую». Длинные кисти усыпаны большими красными ягодами круглой или грушевидной формы. Они выделяются нежной, сочной мякотью и сладковатым вкусом. Спелые ягоды, не осыпаясь, продолжительно остаются на веточках. Этот сладкий сорт смородиныупотребляют в свежем или переработанном виде.
  2. Сорт «йонкер ван тете» имеет средне-ранние сроки развития. Этот голландский сорт смородины был выведен в начале 1941 года. У нас в государстве стал популярен в девяностые годы ушедшего века за отличный вкус и стойкость к заболеваниям и повреждениям. Этот сорт даёт большие урожаи и обладает стойкостью к малым температурам. Выделяется мощным, большим, густым кустом красная смородина сорта. Отличные сорта включают конкретно данный вид. На длинных или средних по величине кистях можно насчитать до десяти очень больших, ярких ягод. Форма плодов округлая или грушевидная, их покроет плотная, упругая кожица. Мякоть сочная и очень хорошая на вкус. Благодаря этому эту смородину так любят принимать в свежем виде.
  3. Крупноплодная смородина сорта «уральская красотка» относится к оптимальным сортам отечественной селекции. Выделяется низкими раскидистыми кустами и стойкостью к заболеваниям. Благодаря этому листы хранит до первых морозов. Культура относится к ранним срокам развития. Минусом считается то, что урожайность возрастает понемногу, прямо пропорционально многолетнему наращиванию древесины. Ягоды выделяются большим размером, отменным вкусом и хорошим запахом.

Белая смородина: сорта

сладкий

  1. «Прыгажуня» считается вариацией белой смородины и имеет средние сроки развития. Кусты растения выделяются средней силой роста, ветви раскидистые, при обильном урожае прогибаются и опускаются. На кистях средней длины в большинстве случаев много не очень больших ягод светло-розового цвета круглой формы. Кисло-сладкие плоды имеют универсальное назначение. Спелые ягоды продолжительно будут сохранены на кисточках, не сыпятся. В данное время они усиленно приобретают качества вкуса. Смородина белая сорта «прыгажуня» замечательно подойдет для заморозки. Этот сорт хорошо плодоносит и обладает замечательным вкусом.
  2. «Голландская» белая смородина относится к старинному сорту, но в наше время настоятельно вытесняется иными, более перспективными видами. Хотя большинство садоводов полагают, что зря. Кусты этого растения не очень раскидистые, небольшие, что дает возможность при их посадке максимально применять территория участка. Этот сорт смородины лучше плодоносит на мокрой, почве с черноземом, стоек к малым температурам. Средних размеров ягоды имеют округлую, чуть-чуть сдавленную форму. Их кожица прозрачная. Отлично просматриваются семена и жилочки на поверхности. Мякоть выделяется сочностью и отменным вкусом. Спелые ягоды не сыпятся, их собирают одним приемом. Эта смородина хороша в свежем виде. Но ее переработка не будет влиять на качества вкуса.
  3. Смородина белая сорта «версальская» достаточно известна садоводам, которые разводят ее на собственных участках. Она красива высокими урожаями и вкусненькими, большими по размерам ягодами. Ее кусты выделяются компактностью и средней величиной. Эта смородина даёт высокие урожаи, произрастая на плодородных почвах. Отлично переносит морозы. По времени развития относится к средним сортам. Большие ягоды имеют светло-кремовый цвет и шарообразную форму. Они в процессе роста практически не изменяются по величине. Их кожица прозрачная, через нее проглядывают семена и жилочки. Мякоть очень сочная, в ней идеально совмещаются сахар и кислота, что придаёт плодам освежающий вкус. Ягода особенно хороша в свежем виде. Помимо прочего, из нее приготавливают варенье, компоты, соки, сиропы, джемы и многое иное.

Красная смородина: польза

черной смородины

Ягоды смородины красной богаты калием, железом, янтарной и яблочной кислотами. В них содержатся пектиновые вещества и каротин. Потребление ягод содействует выводу из организма ненужной жидкости, служит предупреждением заболеваниям сердца и сосудов.

Плоды красной смородины применяются при лечении сахарного диабета. Они ликвидируют тошноту и увеличивают аппетит. Используются в качестве мочегонных, противовоспалительных, кроветворных, слабительных и общеукрепляющих средств. Потребление яблочной и янтарной кислот, находящихся в ягодах, заряжает организм энергетикой. Благодаря этому их рекомендовано принимать людям пенсионного возраста. Сок красной смородины поддерживает тонус организма на необходимом уровне.

Вред красной смородины

Польза красной смородины объяснима и неоспорима. Однако при определенных болезнях она может навредить. В данном варианте ее необходимо убрать из рациона питания. Потребление сока решительно противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гепатитом, гастритом и пониженной свертываемостью крови.

Смородина черная

Наименование данного вида культуры происходит от слова «смородь», что если перевести с древнерусского значит «стойкий аромат», присущий данному виду. Смородина черная нравится садоводам, а ее вкусные ягоды давно любимы детьми и взрослыми. Описание сортов смородины дает возможность богатого выбора культуры. Ведь это растение отличается стойкостью к малым температурам и грибковым заболеваниям. Черная смородина считается скороплодной, высокоурожайной культурой с ежегодным плодоношением. Она не выделяется высокими требованиями к условиям произрастания. А ее ягоды обладают прекрасными вкусовыми и лечебными характеристиками.

Черная смородина: сорта

смородина

  1. «Маленький принц» — ранний сорт. Выделяется низким кустом и удобной его формой, что облегчает сбор урожая. Он устойчив ко всем заболеваниям, крепким морозам и очень длительной засухе. Плодоносит постоянно и хорошо. Ягоды на кисточках размещены густо и созревают одновременно. Это делает легче их сбор. Кисти маленькие по размеру, бывают парные и одиночные. Ягоды сочные, по оттенку ярко-черные, покрыты тонкой нежной кожурой. Почитателям кисло-сладких фруктов они понравятся.
  2. «Ажурная» черная смородина относится к высокосамоплодному сорту. Он стоек к морозам. Ему не страшны резкие погодные изменения. Сильная жара его не угнетает. Плодоносит постоянно и выделяется стабильно средней урожайностью. Эта культура устойчивая к заболеванию мучнистой росой и антракнозом. Но порой поражается почковыми клещами. Изогнутые толстые кисточки бывают короткими и средними по размерам. Ягоды круглой формы большие, блестящие и обладают сладким, с кислинкой, вкусом. Если подбирать, какие сорта смородины лучше, можно остановиться на этом.
  3. «Багира» относится к позднему сорту и выделяется высокой устойчивостью к морозам и обильными урожаями. Встречается маленькое промерзание побегов, если часто будут чередоваться морозы и оттепели. Этот сорт не повреждается махровостью и антракнозом, а вот мучнистая роса порой может причинить вред растению. На тонких маленьких веточках плоды распределены одинаково. Ягоды имеют одинаковые размеры и четко выраженный черный цвет. Блестящая тонкая кожица очень долговечная. Плоды обладают тонким ароматом и сладким вкусом.

Крупноплодная черная смородина

  1. «Экзотика» считается самым крупноплодным сортом черной смородины. Выделяется высоким урожаем и ранним созреванием. Куст мощный, долговязый, ветви прямостоячие, сильные. Не прогибаются от тяжести больших ягод, которые одинаково создают кисть. Плоды сочные, имеют приятный сладковатый вкус. Отличные сорта черной смородины представлены этим видом культуры.
  2. «Алеандр» относится к сортам крупноплодной черной смородины. Выделяется рослым раскидистым кустом и лежащими под ним ветками. Листы темно-зеленого цвета, мощные и слабо морщинятся. Растение устойчиво к мучнистой росе и антракнозу, но склонно к повреждению почковыми клещами. Культура этого сорта смородины отлично переносит суровые зимние месяцы, но засуха не считается удобным требованием для ее произрастания и обильного плодоношения. На длинных, толстых кистях дугообразной формы много больших ягод. Они выделяются приятным вкусом и душистым ароматом.
  3. «Селеченская-2» входит в отличные сорта черной смородины. На высоких, небольших кустах много прочных веток, которые не нуждаются в подвязке. Этому сорту не страшны грибковые и клещевые болезни. Не так часто его поражает почковый клещ. Это многофункциональный сорт, отлично переносит крепкие морозы и длительную по времени жару. На прочных изогнутых кистях много очень больших ягод, похожих на крыжовник. Плоды покрыты прочной, толстой кожицей. Во время сбора урожая не разрываются. Ягоды вкусные, сладостные, имеют необычный тонкий запах.

Хорошие свойства черной смородины

сорта черной

Описание сортов смородины будет не полным, если не сказать об их пользе. Черная смородина — самая полезная ягода из всех имеющихся. Ее называют кладовой нужных для человека веществ. Она обладает отменным вкусом и ценится за высокие лечебные свойства. В ягоде содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, каротина и биотина, который называют витамином молодости.

Черная смородина давно нашла повсеместное использование в альтернативной медицине. Содержание железа, калия и магния дает возможность применять плоды и листы при анемии, заболеваниях сосудов и сердца. Черная смородина богата пектинами, фитонцидами, эфирными и дубильными веществами.

Ягода этого сорта смородины уменьшает уровень холестерина, лечит экзему и заболевания кожи, помогает при подавлености и стрессах. Язва и гастрит лечатся цветками и молодыми листами черной смородины, а ревматизм и почки — ягодами. На данный момент есть тысячи рецептов от различных заболеваний на основе черной смородины.

Заболевания смородины

Смородина, как и прочие растения, поражается болезнями и повреждается вредителями. Если посадить у себя на участке отличные сорта смородины, получиться избежать заражения многими инфекционными заболеваниями. Но знать самые популярные из них необходимо.

  1. Антракноз — болезнь листьев, их черешков, плодоножек и плодов. Поражает растения, начав с мая. Отличается возникновением очень маленьких пятен коричневого цвета, которые на протяжении определенного времени разрастаются. Листья начинают желтеть, скручиваться и опадать. Побеги уменьшают рост и не успевают вызреть. Для устранения заболевания рано весною и поздно осенью следует перекопать землю вокруг куста. А прежде чем распустятся почки, побрызгать раствором купороса. Можно задействовать бордоскую жидкость. Ею опрыскивают 4-ре раза за время вегетации: в период распускания почек, по завершении цветения, через полмесяца после цветения, после сбора урожая.
  2. Махровость считается вирусным заболеванием и благодаря этому способна быстро распространяться. Переносчиками являются клопы, почковые клещи и тля. Данная болезнь отличается изменением цвета и формы листьев и цветков. Растение перестает плодоносить. Для борьбы с заболеванием срезаются ветви или убирается весь куст. Главное — вести борьбу с распространителями заболевания.

сладкий

Вредители смородины

  1. Почковый клещ столь короткий, рассмотреть его можно лищь через увеличительное стекло или лупу. Он травмирует почки растения, которые приобретают шаровидную форму и не выпускают листья и цветы. Клещ пережидает зиму в почках. Распространяется через материал для посадки, птиц и насекомых. Прекрасных средств борьбы с данным вредителем еще не выдумали. Но борьбу вести необходимо. Для этого растение опрыскивают пару раз: перед распусканием почек, через 14 дней после него и в начале цветения. Растворов для опрыскивания довольно много. В любом магазине они представлены в широком ассортиментном ряду.
  2. Пилильщик выделяется хорошим аппетитом. Он съедает все листы. Его личинки находятся в коконах, которые зарыты в земля под кустом растения. Тут вредитель и пережидает зиму. Борьба с ним состоит в осенней перекопке и опрыскивании в пару приемов: при распускании почек, формировании бутонов, по завершении цветения. Чтобы вредитель не плодился, его личинки иногда стряхивают и сжигают.

Самые сладостные, полезные и крупноплодные сорта черной смородины

Абориген русского сада — смородина. В Древней Руси она росла всюду. Берега Москвы-реки когда то были сплошь покрыты ее зарослями. Не просто так старое, забытое теперь наименование реки — Смородиновка.

У нынешних садоводов смородина все также остается одним из «фаворитов сада». По утверждению мастеров ягоды смородины содержат более 700 необходимых человеку биологически активных веществ, и также комплекс витаминов, масла на эфирной основе, микроэлементы. И это все — в самом оптимальном комбинировании. Впрочем собственной популярностью смородина обязана не только целительным свойством ее ягод, однако и их замечательному кисло-сладкому вкусу.

Какая же смородина — самая сладкая, т.е. имеет очень много полезных Сахаров и небольшое — кислот? Оказывается, вовсе не очень распространенный у нас сорт Белорусская сладкая. Группа мастеров НИИ селекции плодовых культур после многолетних исследований составила рейтинг самых сладких сортов черной смородины. В первой тройке — сорта «Отличница», «Нина», «Багира». В их ягодах содержится около 11 процентов сахаров и они достаточно хороши на десерт.

А вот владелец самых витаминных ягод — сорт «Муравушка». Конкретно из «Муравушки» получаются самые полезные компоты, соки и варенье-пятиминутка. О другой характерности сорта говорит его наименование: практически до самых холодов у него не желтеют и не жухнут листы. Благодаря этому «Муравушка» с безусловным правом считается не только ягодным, но и декоративным сортом черной смородины. Из него можно создать великолепную зеленую изгородь, которая будет не только прекрасна, но и полезна.

Самый крупноплодный в наших широтах сорт черной смородины — «Экзотика». По утверждению авторов, ягоды этого сорта могут достигать 3,5 г, впрочем очень часто бывают крупнее вишни. Они сходны на виноград «Изабелла» не только размером, но и вкусом. Кроме крупноплодности сорт обладает дополнительным плюсом: он стоек к мучнистой росе и почковому клещу. К большому сожалению, пока «Экзотика» абсолютно оправдывает собственное название: в саду этот сорт черной смородины — высокая редкость, но если судить по всему, у этой новинки — большое грядущее.

Какой сорт смородины самый сладкий?

Наталья1205

У меня тоже есть сладостные сорта смородины: «Изюмная»-ранняя ягода,сладкая может продолжительно висеть на веточках,засыхая становится похожа на изюм. «Ядреная» — очень большая с перепелиное яйцо,сладкая,урожайная ветви так и гнутся под ее тяжестью.»Перун»-тоже сладкий сорт,но ягоды не довольно крупные,»Добрыня» -будут побольше чем у «Перуна»,ягоды сладостные,овальные,легко собирать,но для самого большого урожая просит к себе внимания и полезной почвы,хорошей подкормки.

смородина

Смородина считается одной из любимых садоводами ягодами благодаря большому ассортименту видов, полезным для здоровья особенностям, и также благородному и эксклюзивному вкусу, который бывает кисловатым, приторно сладким, водянистым и сладким. По мнение садоводов, самыми вкусненькими сортами смородины являются белая и красная следующих категорий:

Красная смородина:

  • Уральский подарок
  • Мясокрасная
  • Ранняя сладкая
  • Замок Хаутон
  • Красный крест
  • Светлана

Белая смородина обрадует вкусом следующих сортов:Белая фея, Белая Потапенко, Беляна

Но и чёрная смородина не уступает собственным вкусом: сорта «Отличница», «Багира», «Нина».

сорт

Согласно мнениям садоводов-любителей, самыми сладкими из сортов чёрной смородины являются Отличница, Нина и Багира. Из выращиваемых персонально мной особенно понравились крупноплодные и комплексноустойчивые Юбилейная Копаня и Венера, также прекрасным вкусом обладают Селеченская и Белорусская сладкая, но эти два сорта не выделяются крупноплодностью и не стойки к заболеваниям.

Nikolai Sosiura

Смородина очень ценная культура. Можно не только пользоваться ею ягоды, но и листья, ветки. Во всем есть польза.

В ягодах смородины много витамина С.

Сортов смородины довольно много. Есть крупноплодные сорта, есть очень сладостные.

К сладким сортам можно отнести «Белорусская сладкая», «Отличница», «Багира», «Нина».

У меня сорт смородины «Багира», вот такая смородина:

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий