Как вырастить наиболее вкусные сорта сладкого перца и обезопасить их от заболеваний?
Сладкий перец, именуемый также болгарским или паприкой, ценится за насыщенный вкус и хорошие свойства – это реальная колодец витаминов! Витамина С в нем больше, чем в лимонах, по содержанию каротина он первый, по мимо того перец богат витамином Р, укрепляющим сосуды, и витаминами группы В, улучшающими память. Благодаря этому нет ничего поразительного в том, что выращивание сладкого перца получило подобную популярность.
Сладкий перец, именуемый также болгарским или паприкой, ценится за насыщенный вкус и хорошие свойства – это реальная колодец витаминов! Витамина С в нем больше, чем в лимонах, по содержанию каротина он первый, по мимо того перец богат витамином Р, укрепляющим сосуды, и витаминами группы В, улучшающими память. Благодаря этому нет ничего поразительного в том, что выращивание сладкого перца получило подобную популярность.
Разные сорта сладкого перца, представленные в специальных магазинах, начинающих овощеводов приводят в сомнение: какой все таки сорт подобрать для своего огорода? Какой окажется самым вкусным и наиболее нетребовательным?
На фотографии перец
Тяжело назвать отличные сорта болгарского перца, ведь кому-то необходимы яркие красные, жёлтые и лиловые перчики для салатов, а кому-то важна высокая урожайность, чтобы увеличить заготовок на зиму. Одни любят паприку с толстой, мясистой шкуркой, иным больше импонируют овощи с тонкими стенками. У всех самые разнообразные вкусы относительно качества вкуса и сроков развития паприки. Пробуйте разные сорта, и по прошествии времени вы в первую очередь найдете собственный самый хороший сорт болгарского перца! Видео про выращивание сладкого перца
Каким сортам болгарского перца предпочтение отдать?
Необходимо учесть, что болгарский перец бывает как сладким, так и горьким или острым. Нужно быть внимательным при подборе семян! Для средней полосы России рекомендовано ранние и среднеранние сорта, самого большого урожая получится достичь с 80-90-дневной рассадой. Если вы обожаете есть сладкий перец в сыром виде, подбирайте большие жёлтые и белые сорта с толстыми стенками, для фаршировки больше подходят средние овощи в форме круга, а для зимних заготовок и салатов – многоцветные гибриды.
Наиболее известный сладкий перец, сорта для открытого грунта:
Корвет. Раннеспелый высокоурожайный сорт с конусообразными плодами маленького размера (60-80 г). Спелые красные плоды прекрасно подходят для консервирования.
Мираж. Скороспелый, высокопродуктивный низкорослый сорт с мясистыми плодами конусообразной и тупоконической формы (100-110 г). При созревании цвет перчиков меняется от белого до оранжевого, а потом до красного. Перцы различной степени зрелости эстетично выглядят на столе.
Фото сладкого перца
Игрок. Низкорослый скороспелый сорт с высоким урожаем. Плоды помидоровидной формы, очень мясистые и большие (130-150 г). Цвет перчиков меняется от светло-зеленого до красного по мере развития.
Зорька. Раннеспелый сорт с низкими кустиками и большими плодами. Цвет плодов может меняться от соломенно-жёлтого до алого. Сочная, сладкая мякоть.
Атлантик F1. Раннеспелый гибрид с вытянутыми мясистыми плодами очень внушительных размеров (300-500 г). Цвет спелых перцев темно-красный.
Кардинал F1. Раннеспелый гибрид с кубовидными мясистыми плодами массой около 250 г. Цвет – фиолетовый.
Красный слон. Скороспелый высокоурожайный сорт с длинными конусообразными плодами средних размеров (130-210 г). Перчики темно-красного цвета.
Оранжевое чудо F1. Скороспелый высокоурожайный гибрид высотой до 110 см. Очень мясистые кубовидные ярко-оранжевые плоды массой до 250 г.
Фото сладкого перца
Калифорнийское чудо F1. Скороспелый высокоурожайный гибрид с красными кубовидными плодами очень крупного размера(300-400 г).
Презент Молдовы. Среднеранний небольшой сорт с конусовидными гладкими плодами темно-красного цвета (до 70 г).
Тритон. Сверхранний сорт с конусовидными плодами средних размеров (100-150 г), цвет – от зеленого до красного по мере развития.
Йоло-чудо. Красный болгарский перец с мясистыми, гладкими, сочными плодами, достигающими 300 г. Сорт среднеспелый, небольшой.
Сладкий банан. Раннеспелый урожайный сорт с остроконечными плодами. По мере развития перцы меняют собственный цвет от светло-жёлтого до темно-оранжевого.
Воловье ухо. Среднеспелый сорт с удлиненно-конусовидными плодами массой (115-140 г). При созревании цвет перцев меняется от темно-зеленого до красного.
На фото перец Воловье ухо
Популярные заболевания болгарского перца и методы борьбы с ними
Тяжело назвать нетребовательной такую овощную культуру, как болгарский перец – выращивание его просит много терпения и заботы. Необходимо не только организовать правильное освещение, полив и подкормку рассады, вам предстоит еще и оберегать растения от самых разных заболеваний.
Самые популярные заболевания, которым подвергается сладкий болгарский перец:
Черная ножка. У пораженных сеянцев прикорневая часть стебля темнеет и загнивает, приводя к гибели растения. Зараженные сеянцы убирают, очаг поражения поливают медным купоросом (раствор 3%), либо посыпают сухой золой.
Серая гниль. Очень часто поражает болгарский перец, фото вы можете увидеть ниже. Рождается на листьях и плодах в виде сероватых пятен, которые через определенный промежуток времени становятся темными и покрываются спорами. Все пораженные части растения вовремя убирают, а сам перец опрыскивают фунгицидами.
На фото вершинная гниль перца
Антракноз. На листах побегов появляются коричневые светлые пятна, которые понемногу расширяются, становятся темными и приобретают бурый ободок. Стебли загнивают, а листья полностью буреют. Зараженные части растения убирают, 2-3 раза рассаду опрыскивают фунгицидами (оксихом, хлорокись меди, купрксат и т.д.).
ВИЛТ или фузарнозное увядание. Листья и верхушечные побеги желтеют, привядают, заканчивается развитие перца. Пациенты растения в данном варианте просто убирают, а почву рыхлят, потому как гриб находится собственно в грунте.
Вершинная гниль. На зеленых плодах рождается вдавленное пятно незначительного размера, потом оно возрастает, становится сухим и бурым. Пораженные перцы быстрее приобретают цвет, чем здоровые, но остаются сухими. Вершинная гниль рождается при резких переменах погоды, нарушении полива или в случае дефицита кальция в почве и избытке азота. Нужно наладить спокойный регулярный полив, а растения обрызгивать хлористым кальцием (0,3 %).
Недоразвившиеся плоды (кнопки). На растении появляются сильно деформированные плоды без семян, определить «кнопки» можно уже во время цветения – они возникают из широких грубых цветов, которые продолжительно не падают. Основой появления «кнопок» считается сухой воздух и невысокие дневные температуры.
Пятнистое увядание. Цвет молодых листьев меняется на бронзовый или грязно-фиолетовый, после этого вдоль жилки листа и на побегах появляются коричневые пятна. На зеленых плодах появляются бледно-жёлтые, коричневые кольца, вершина растения отмирает. Для борьбы используют фундазол, созревшие перцы при этом необходимо сорвать, а полив на время остановить. Видео про выращивание сладкого перца
Чтобы обезопасить от популярных заболеваний перец сладкий, выращивание его необходимо выполнять в согласии с главными правилами и советами опытных овощеводов. Нужно не допускать большой влажности почвы и воздуха, протравливать семена перед посевом, менять культуры на грядках, постоянно рыхлить почву и вовремя удалять повреждённые растения.
Зная, как вырастить болгарский перец правильно, вы добьетесь отличных результатов: урожай будет богатым, а плоды вкусненькими и сочными. Пробуйте с различными сортами, бережно ухаживайте за высаженными в почву овощами, и теряйте оптимизма – сладкий перец с своих грядок стоит потраченных усилий!
Отличные сорта перца сладкого с фото и описанием
Есть очень много сортов сладкого (болгарского) стручкового перца. Все они выделяются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также выделяются назначением и вкусовыми качествами, считается теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашего государства ее растят рассадным способом. Многие начинающие огородники спрашивают себя, как вырастить сладкий перец на дачном участке?
Основой успеха в возделывании этого овоща считается хороший выбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Отличные сорта сладкого перца с фото и описанием показаны ниже.
Сорта сладкого перца с фото
Селекционеры вывели много сортов этой культуры. Ее плоды, они собой представляют многосемянную ложную ягоду, имеют самую разную форму: от хоботообразной до томатовидной (круглой). Покраска плодов может быть: жёлтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже практически белой.
У сладкого перца выделяют такие сорта:
- Ранние, которые дают возможность в сжатые сроки получить достойный урожай. Такие сорта подойдут для выращивания в северных широтах. Довольно востребованными среди них считаются:
- Ласточка – среднеранний сорт для теплиц и пленочных укрытий. Плоды конусовидные до 80 г. Толщина стенок 5-6 мм. В биологической спелости плоды красные.
- Белоснежка – раннеспелый сорт, который предназначен для пленочных укрытий. Плоды конусовидные весом до 90 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют специфическую белесую окраску, а в биологической – красную.
-
Мадонна F1 – ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса может достигать 200 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В биологической зрелости плоды имеют жёлтый цвет.
- Карлик – ранний сорт с низкорослым стеблем (до 40 см) и конусовидными толстостенными плодами (до 80 г). В технической спелости имеет желтоватую окраску.
-
Винни-Пух — ранний сорт с меньшим стеблем в 30 см. Предназначается для открытого грунта и пленочных укрытий. Его некрупные плоды (до 50 г) выделяются дружным созреванием.
- Среднеспелые, которые рекомендуется растить в средней полосе России в защищенном грунте, а на юге – в открытом. На дачах применяют следующие сорта:
- Мария F1 — высокоурожайный гибрид, стебель которого может достигать 85 см в высоту. Плоды плоскоокруглые, ребристые. Спелые перцы имеют красную окраску. Масса плода будет примерно 100 г, толщина стенок – 6-7 мм.
- Отелло F1, гибрид высотой до 80 см конусовидными плодами, вес которых может достигать 110 г, а толщина стенок — 7 мм. Он выделяется прекрасной фиолетовой окраской, которая на стадии биологической спелости становится коричневой.
- Нежность – урожайный сорт для пленочных укрытий. Его стебель вырастает до 120-140 см. Вес усечено-конических плодов в красном цвете может достигать 70-80 г. Толщина их стенок – 4-6 мм.
-
Новогогошары – среднеранний сорт. Его штамбовые растения отрастают до 50-60 см. Плоды в красном цвете имеют специфическую округло-приплюснутую форму. Масса сочных, толстостенных плодов (8-11 мм) при правильной агротехнике может достигать 120-140 г. Период плодоношения Новогогошаров составляет 1,5 месяца.
Среди довольно популярных и востребованных сортов сладкого перца необходимо отметить и подобные, как Виктория, Презент Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Большой жёлтый, Болгарский 79, Ротунда.
Выращивание сладкого перца
На юге он отлично растет в открытом грунте, но в намного северных широтах самый большой урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который на протяжении определенного времени деревенеет у самого основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.
Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но порой она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца обязаны быть размещены подальше от грядок с острым перцем, потому как может случиться их обоюдное переопыление, что приводит к возникновению у плодов горького привкуса.
Сладкий перец отличается от других культур довольно продолжительным вегетационным временем. Отличные сорта сладкого перца (по впечатлениям владельцев дачи) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте приходит приблизительно через 100 дней после всходов. Собственно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, растят через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в первых числах Февраля.
Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена скорее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Наиболее целесообразно эти растения развиваются при 20–23 °C. Необходимо отметить, что при уменьшении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают собственный рост.
При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7хсемь сантиметров в ящики или по 1 растению в торфяные горшочки или пластиковые стаканы. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Наиболее целесообразно на постоянное место садить растения с 7-9 сформировавшимися листьями. Высаживают рассаду в открытый грунт лишь тогда, когда минует угроза заморозков весной, потому как уже при 0 °C она погибает. Садят растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может ужиматься при высадке небольших, низкорослых сортов.
Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в грунт вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста на 1 кв.м. участка или теплицы. В почву вносят по 20-30 г комплексных мин. удобрений на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за два-три дня до высадки рассады весною.
Для получения максимально высокого урожая нужен своевременный уход за растениями и создание им наиболее прекрасных условий. Сладкий перец высаживают на отлично освещаемые участки, защищенные от ветра. В случае дефицита света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под такой вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она обязана быть регулярно влажной. Недостаток влаги сильно замедляет рост растений, благодаря этому без постоянного полива они становятся карликовыми, а плоды – небольшими и уродливыми.
Сладкий перец чувствительный к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, однако при этом сокращается количество цветков и завязей.
В первых числах Августа делают прищипку верхушек стеблей и удаляют все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. В течении периода вегетации рослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.
Для подкормки сладкого перца применяют разведенный помет птиц или смесь коровяка с суперфосфатом. Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.
В течение вегетативного периода нужно постоянно убирать сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, однако если ждать полного развития плодов на кусте, то общий урожай будет намного ниже.
Перец сладкий сорта для Подмосковья
Большинство дачников хотят заняться выращиванием сладкого перца на собственных дачных участках, но одновременно не знают, какие сорта подобрать для того либо другого региона.
Есть очень много сортов этой культуры, которые удачно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и классические сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.
По мнению многих владельцев дачи для этого региона более уместны следующие сорта болгарского перца:
- Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Торговец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
- Жёлтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Жёлтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
- Фиолетовые: Биг отец, Багира.
- Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.
Все перечисленные сорта выделяются окраской и формой плодов, размером куста, но для абсолютно всех них отличительно быстрое созревание.
Сорта сладкого перца для Сибири
Потому как сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири растят смешанные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Отличные результаты даёт культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири применяют только ранние сорта:
- Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Торговец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
- Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.
Все вышеперечисленные сорта подойдут для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.
Отличные сорта сладкого перца для выращивания в различных регионах
Много блюд при добавки в них перца только выигрывают не только в плане качества вкуса, но и красивого вида, ведь перец бывает всевозможных пестрых окрасок. Это очень оригинальное растение с привлекательными и полезными плодами (некоторые сорта просто кладези полезных веществ) давно стало важным компонентом кулинарии. Плоды перца приносят радость разнообразностью вкусов: сладостные, кислые, острые, кисло-сладкие и т.д., есть всего более 2-ух тысяч видов этой культуры. Родом из Центральной Америки, растение распространилось на все остальные материки, не обращая внимания на то, что очень часто его приходится растить в парниках и теплицах, ведь перец отлично разводить на территориях с наиболее тёплым климатом. В данной статье будет выполнен осмотр лучших сортов сладкого перца, известного также как болгарский перец, различного срока развития, пригодные для выращивания в различных регионах.
Обзор первых видов начинаем из тех, которые растят в умеренных широтах, другими словами в Подмосковье, европейской части России, Беларуси, большей части Украины. Тут климат самый оптимальный, чем в иных регионах, исходя из этого более большой выбор. Большая популярность сортов Оранжевое чудо, Буратино, Рапсодия, Винни-Пух, Атлантик. Не очень часто встречаются Фиделио, Фунтик, Ерошка. Растения таких видов при регулярном хорошем уходе дают большие урожаи.
Как это не удивляет, но ранние сорта сладкого перца можно растить и в Сибири. Для этого вполне достаточно холодного, и благодаря этому слабо подходящего региона для выращивания теплолюбивого перца, выведены некоторые сорта, в особенности Колобок и Тополин. первый из них выделяется существенной компактностью, а второй – довольно большими плодами, вес которых достигает метки в 150 г.
Если в Сибири можно растить болгарский перец, то на Урале и подавно. Самым популярными видами сладкого перца являются Едино, который приживается в большом спектре условий климата, Монтеро и Сельвия, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами. Также для выращивания в местности гор подходят Волшебник, Баргузин, Соната, Кубышка.
Северо-Запад и средняя полоса России – не наиболее приемлемая территория для выращивания болгарского перца, но ведь и в теплицах и паниках можно вырастить достаточно достойный урожай. Выбор первых сортов тут, разумеется, невысокий: Оранжевый король, Золотая Тамара, Князь Серебряный.
Среднеранние
Для Подмосковья и таким же за условиями климата регионам свойственны: Белозерка, Болгарский 79, Букет Востока, Калифорнийское чудо, Толстосум, Донецкий ранний. Так как их множество, это разумеется не полный список. Да и селекционеры выводят все новые и новые.
Наиболее пригодным для выращивания в Сибири подходит сорт Виктория. Он даёт много маленьких, но сочных плодов. Практически аналогичными качествами награждены перцы Марабу, Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая, которые также удачно выращиваются в Сибири.
Для Урала прекрасно подходят те же среднеранние сорта, что и для Сибири – Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая. Еще тут растят Индийский Слон, Жар Птица, Елена Седек. Они формируют маленькие плоды, однако их много на одном кусте, благодаря этому урожайность неплохая.
В северо-западных частях России можно попробовать растить сорта, которые применяются в Сибири и на Урале, и также Карлсон, Золотое Чудо, Бабушкина Грядка, Рубиновые звезды. При чем их можно растить и в открытом грунте, хотя большая урожайность выйдет в теплицах.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта пользуются меньшей популярностью, чем ранние и среднеранние. Причина – меньшая урожайность, по большей части из-за размера поменьше плодов, однако по качеству вкуса они ни в чем совсем не уступают ранним. В Подмосковье, Беларуси и Украине отдают предпочтении сортам Богатырь, Волжанин, Золотой дождь, Презент Молдовы, Красный Рыцарь, Аристотель, Спартакус.
Более распространёнными для Сибирского региона уже продолжительное время являются Ласточка, Первенец Сибири, в парниках также можно растить Презент Молдовы, Богатырь. Взяв во внимание условия климата Сибири, то в этом нет ничего удивительного, что больше тут растят ранние, с которых, кстати, и урожай больше.
На Урале среди среднеспелых большинство растят например Игрок и Алеша Попович. Они дают ароматные красные плоди с толстой кожей. В меньшей мере тут популярны виды Агаповский, Зорька, Витязь.
Для средней полосы России и северо-западной ее части опять выбор невысокий: прекрасные результаты показали только сорта Воловье ухо, Арсенал и Геракл. Благодаря этому огородникам из данных регионов рекомендуемо растить какой-нибудь из данных трех наиболее приемлемых вариантов.
Среднепоздние
Среднепоздние сорта почти не выращиваются в Сибири, Урале, северо-западе России. Главная причина – все те же условия климата, ведь достаточно хлопотно собрать урожай до приходов холода. Огородники энтузиасты при необходимости растят их в парниках и теплицах. Но для чего прикладывать дополнительные усилия, если ранние и среднеранние дают неплохие результаты?
Поздние сорта разумно растить в тёплых регионах, в которых подходит оттепель сберегается до средины осени. Растят их предпочтительно в открытом грунте, так как они не очень требовательные, как ранние, но дают аналогичные потрясающие урожаи. Самые хорошие регионы для поздних сортов – южные части России та Украины.
Тут растят Альбатрос, Садовое кольцо, Фламинго, Анастасия, неким очень популярны гибриды Ночка, Париж, Людмила. В Беларуси, не обращая внимания на более суровые условия климата, также огородники применяют среднепоздние сорта. Прекрасные отзывы получили Фигаро, Маратос, Вивальди.
Непригодные условия климата, трудности ухода или остальные причины очень часто отпугивают огородников, которые отказываются от идеи выращивания перца. И напрасно. Подобрав подходящий сорт для вашей местности, потом с радостью будете применять плоды сладкого перца для ваших шедевров кулинарии. И не забудьте, что селекционеры регулярно выводят новые культуры, так что на протяжении определенного времени будет широкий выбор болгарского перца для любого региона.
Видео «Выращивание сладкого перца в условиях холодного климата»
Объемный видеоролик об особенности выращивания болгарского перца в холодных условиях.
Перец сладкий – отличные сорта для Сибири
Сладкий перец — одна из популярнейших у садоводов культур. Его любят за оригинальный запах, способность дать овощным блюдам особенный вкус и богатое содержание витамина C. Для выращивания перца делаются особенные условия. Эта культура любит тепло, а в Сибири, где господствует резко климат континента, короткое лето и непредвиденное быстрое похолодание, приходится создавать для перца особенные условия. На сибирских овощных опытных станциях, где растят перец сладкий, отличные сорта культуры получают обновленные свойства, которые помогают их адаптации к местному климату. Селекционеры выводят смешанные и новые сорта болгарского и сладкого перца.
Раннеспелые сорта перца
Отличают сорта растений, подходящие для возделывания в открытом и закрытом грунте. По времени развития плодов есть перец раннеспелый и среднеспелый. К ранним относятся такие сорта, как «тополин», «колобок», «донецкий ранний». Растение может достигать высоты семидесяти сантиметров. Плоды отрастают в виде конуса, призмы или могут иметь шарообразную форму. Возделывая перец сладкий, отличные сорта которого мало чувствительны к болезням, можно получить ароматные плоды сладкого вкуса и ярко-красного цвета. Эти овощи в себе содержат до ста тридцати одного миллиграмма витамина C. Вызревают раннеспелые сорта за сто 4-ре — сто двадцать дней. При этом они предоставляют высокую урожайность.
Среднеспелые сорта перца
К среднеранним и среднеспелым относят такие сорта, как «первенец Сибири», «виктория», «презент Молдовы», «ласточка». Скороспелый перец сладкий, отличные сорта которого выводит Западно-Сибирская овощная опытная станция, выспевает за сто-сто десять дней. К подобным разным видам относится «первенец Сибири». Высота куста составляет девяносто сантиметров, плоды могут достигать девяти сантиметров по длине, их средняя масса — от сорока девяти до пятидесяти трех грамм.
Сладкий перец для закрытого грунта
Для выращивания в закрытом грунте выведен скороспелый сорт перца — «новосибирский». В Западной Сибири его высаживают на рассаду в феврале, в апреле растения пересаживают в теплицы. Плоды выспевают за 95-100 дней.
Отзывы огородников о сортах перца
Огородники хвалят такие сорта сладкого перца для Сибири, как «викинг», «раннее диво», «фестиваль оранжевый», «красный исполин» и иные. Они подойдут для выращивания под пленочным укрытием, успевают достигать биологической спелости за лето, которое в Сибири продолжается не так продолжительно — 70-80 дней. Плоды очень сладостные, толстостенные, многие могут достигать массы от ста до трехсот грамм.
О сорте «виктория» рассказывают, что в условиях непредсказуемого сибирского лета культура успевает полностью вызреть и презентовать замечательные плоды. Растение относится к среднеспелым сортам. Оно может достигать пятидесяти сантиметров в высоту. Выращивая перец сладкий, сорта для Сибири следует подбирать такие, которые подойдут для возделывания в открытом и закрытом грунте.
Выращивание сладкого перца
Заранее высаживаются семена на рассаду в феврале или в марте. В последующем перец вырастает ярко-красного цвета, на кусте маленьких плодов довольно много. Бывалые огородники рекомендуют возделывать эту культуру в теплицах и парниках. Тогда плоды могут достигать больших размеров, и урожай будет хорошо защищен от погоды. По мнению специалистов-селекционеров, овощеводов Сибири обрадует выведенный ими перец сладкий. Отличные сорта его — это «багира», «Настенька», «ятаган», «золотой теленок», «предводитель краснокожих». К их плюсам относятся большие плоды и замечательный вкус.