Выращивание зелени в парниках
Душистая свежая зелень считается достойным дополнением, а очень часто и ключевым элементом многих блюд. Но приобрести такую зелень можно абсолютно не всегда и не везде.
Орошение в теплице.
Многие огородники растят собственными силами зелень в теплице, тем более что сделать это можно целый год.
Подготовка теплицы для выращивания зелени
Если вы все таки захотели растить зелень, то для начала необходимо приготовить теплицу. Можно садить зелень в теплице из прозрачного пластика с каркасом из металла, но обосновано, что для зелени лучше подойдут природные материалы. Корректный выбор — древесная теплица. Каркас необходимо обтянуть пленкой в 2 слоя (с наружной стороны и внутри), причем не обыкновенной, а более плотной, устойчивой к морозам (в случае если Вы запланировали получать урожай зелени и во время зимы).
Для успешного выращивания зелени в теплице необходимы тепло (в теплице должно быть не менее 20 градусов), влага и, было бы неплохо, солнце. Если Вы проживаете в климате с морозной во время зимы, то вам нужно предусматривать обогрев теплицы. Если в зимнее время солнечных деньков мало, то понадобиться задуматься и об электрическом освещении.
Выращивание зелени в теплице
Начинаем с самой ароматной зелени — с укропа. Для получения богатого урожая укропа его семена следует сеять на расстоянии порядка 20 сантиметров один от одного. В этом случае выросшие растения не мешают друг дружке, благодаря этому укроп выходит пушистым.
Пример неповторимого тепличного выращивание рассады.
Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. Если есть наличие тёплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно долгого времени, необходимо только срезать молодые побеги с материнского куста.
Таким образом выращивается и кинза. Только знайте: если вам необходима зелень, то сажайте ее в намного затемненное место. Если у вас есть желание получить семена кориандра, тогда подбирайте более солнечное место.
Дальше перейдем к петрушке. Ее выращивание выполняется двумя вариантами: из семян и из корнеплодов.
Перед посадкой семена петрушки необходимо замочить и прорастить в марле при температуре 20 градусов, а потом подержать дней 10 при температуре +2 градуса. Семена, подвергшиеся такой отделке, всходят уже после семи дней. Сеять петрушку в теплице необходимо по схеме 5х10 сантиметров.
Схема проращивания семян.
Выращивание петрушки из корнеплодов более тяжелое, зато урожай можно собирать уже спустя месяц. Для посадки подходят корнеплоды весом 60-70 г с верхушечной почкой. Перед посадкой их держат в земля, выполняя режим температур + 2-3 градуса. Высаживаются корнеплоды в борозды, заранее пролитые водой, под угол 45 градусов на глубину 15 сантиметров, на расстоянии около 5 сантиметров один от одного. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 10 сантиметров. При правильной посадке и уходе петрушка вырастает пушистой, высотой до 25 сантиметров.
Следующий на очереди лук. Очень часто лук сажают в торф, но можно применять и обыкновенную огородную почву. Для посадки подбирайте не очень очень маленькие луковицы, отлично себя проявили «спасский» и «троицкий» сорта. Для получения быстрого урожая луковицы перед посадкой можно прогреть при температуре 40 градусов в течении 24 часов, потом обрезать шейку луковиц.
Садить луковицы следует рядами на расстоянии нескольких сантиметров один от одного. Расстояние между рядами должно составлять не менее 5 сантиметров.
Ну и, наконец, салат. Перед посадкой семена салата вымачиваются и проращиваются. Высаживаются семена салата на глубину не больше 1,5 сантиметров рядами по схеме 25х25. Салат любит постоянные поливы, но поливать необходимо только почву, вода не должна попадать на сами листья. Главное — своевременно собирать урожай листьев салата, по другому они будут горчить.
Можно вырастить в теплице и базилик. С ним нужно будет чуть-чуть повозиться, так как в первую очередь нужно посадить рассаду, а потом, через полтора-два месяца, посадить его в теплицу. Базилик сильно любит солнце и не переносит даже самых легких морозов.
Выращивание зелени в теплице на продажу
Уход за тепличными растениями.
Если ваши дела по выращиванию зелени пойдут отлично, можно садить зелень на продажу и иметь на этом дополнительный источник заработка.
Для выращивания зелени на продажу подбирайте скороспелые сорта. Это даст возможность вам собирать урожай чаще, таким образом делая больше собственную прибыль. Хороший сорт лука для тепличного выращивания — «параде». Он даёт отличное зеленое перо весь год, при этом не боится ни засухи, на морозов.
В выращивании зелени в значительных объемах ничего трудного нет. Зелень не просит специального ухода, основное — полив. Она и в удобрениях сильно не нуждается, необходимо только побрызгать ее мочевиной, если вдруг возник бледный цвет.
Очень важно подгадывать время посадки зелени, тем более если нет у вас для этого площадей большого размера. Наиболее целесообразно свежая зелень приобретается к праздникам, особенно весенним и Новому году. Отлично будет продаваться зелень с июля по сентябрь, в данный период большие фермеры бросают собственные усилия на выращивание огурцов и помидоров.
Если уж вы решите растить зелень в совсем больших масштабах, то вам нужно смотреть на гидропонику. Вот уж в данном варианте у вас всегда будет роскошный урожай, вам лишь придется искать, куда его продавать. Кстати, прекрасный вариант — продавать зелень близлежащим пунктам общепита. Навряд ли они будут много оплачивать, зато они заинтересованы в повседневных поставках.
Теплица для выращивания зелени целый год. Как растить зелень в теплице
Современный век свойственен большим уровнем развития промышленности и плохой экологией. Поэтому большинство людей все больше и больше думают о полезной и правильной пище, которая способна поддержать их здоровье.
Как провести с пользой свободное время?
В собственные выходные многие жители города стремятся побывать ближе к природе. Для этого они уезжают из шумных больших городов на дачи или в сёла. При этом вдалеке от черты города можно не только наслаждаться чистым воздухом и красотой находящихся вокруг пейзажей. Садовые участки способны презентовать собственным хозяевам свежие овощи, фрукты и душистую зелень. Эти продукты, выращенные собственными руками, не только украсят кухонный стол, но и будут служить прекрасным подспорьем для сохранения здоровья.
Зелень целый год
Получать витаминный заряд можно не только в летнее время. Организовать сбалансированное питание для сохранения собственного здоровья очень легко и во время зимы. В этом случае летнее увлечения без труда станет и доходным бизнесом. А для этого понадобится теплица для выращивания зелени целый год.
Даже тем, кто только знакомится с садоводством, не бойтесь, что ничего не выйдет. Зелень из всех вариантов культур сельского хозяйства является наиболее нетребовательной. Радует и то, что сбор урожая возможен не 1 раз в течение года.
На какие культуры необходимо смотреть?
Для того чтобы всходы в теплице были регулярными, высеивается зелень 1 раз в 14 дней. С каких культур было бы неплохо начать? Как всем известно, зеленью называют те растения, у которых съедобной считается верхняя часть.
Более распространёнными культурами считаются:
— укроп;
— петрушка;
— зелень лука:
— шпинат.
Строительство теплицы
Итак, Вы захотели радовать собственную семью свежей зеленью не только в летний период, но и суровой зимой. В этом случае вам нужна теплица.
Сейчас есть большой выбор парников из прозрачного пластика на каркасе из металла. Впрочем обосновано, что для лучшего роста растений необходимы природные материалы. Собственно поэтому прекрасным выбором станет древесная теплица. Более того, растениям понадобится и подходящая температура окружающей среды.
Как выстроить теплицу для выращивания зелени? Начать необходимо с фундамента. Теплица для выращивания зелени целый год обязана иметь его обязательно. После фундаментного строительства на него стелят нагревательную ленту. Сверху все это сыпется землёй и торфом. Взамен специализированной ленты могут быть применены греющие провода. Они сделают эффект пола с подогревом. Провода обязаны быть изолированные и расположены на значительном расстоянии один от одного.
Теплица для выращивания зелени целый год с подобным оборудованием даст возможность получить максимально большой урожай. Вы сумеете подавать к столу сочную зелень даже во время зимы, пополняя организм нужными для его здоровья ценными веществами. Для обогрева также могут быть применены системы из уложенных вдоль периметра парника труб. В них должна поступать тёплая вода из электрических водонагревателей либо других ТЕНОВ.
Теплица для выращивания зелени целый год обивается специализированной устойчивой к морозам пленкой, закрепленной на деревянном каркасе. Это даст возможность поддержать в сооружении необходимый для растений климат.
Подготовка теплицы
Итак, Вы захотели посадить зелень в теплице. Подготовка теплицы (выращивание растений без этого будет неэффективным) должна быть начата уже после окончания ее строительства и устройства всех требуемых коммуникаций.
Для получения прекрасного урожая особенных знаний не надо. Важно не нарушать те требования, предъявляемых к правильному выращиванию конкретного сорта. Однако следует знать про то, что для любой культуры необходимы тепло, влага, и также солнце. Собственно поэтому, не считая обогрева теплицы, необходимо подумать и о ее искусственном освещении.
Применять пространство парника было бы неплохо по-хозяйски. Нелишней окажется разбивка этого маленького огородика на секторы, в каждом из которых будет расти конкретная культура. Так, один участок может быть отведен под растения, которым нужно умеренная питание и чуть-чуть удобрений (шпинат, салат или лук). Другой же раздел засаживают культурами, нуждающимися в обильном поливе (укроп и т. д.).
Если вас интересует выращивание зелени в теплице во время зимы, что растет лучше, также нужно знать. Для того чтобы радовать себя урожаем салата, необходимо покупать его парниковые сорта, которые поспевают достаточно стремительно. Этот вид зелени обладает полными хорошими качествами. Его можно садить на постоянное место, применяя при этом безрассадный способ.
Выращивание зелени в теплице целый год правильно дает возможность получать постоянный урожай. Для этого засев салата требуется проводить спустя каждые 14 дней. Эта культура нетребовательна и не просит особенных условий. В теплице достаточно держать температуру от 18 до 20 градусов, рыхлить почву, удалять сорняки и проводить аккуратный полив, чтобы вода не попадала на листы.
Если у вас растет зелень в теплице, посадки и все про выращивание вам нужно тщательно изучить. Так, целый год на кухонном столе может находиться кочанный салат. Но для его выращивания необходимо чуть-чуть поменять технику, создав растению конкретные условия. Кочанный салат нужно садить на определенном расстоянии один от одного и обеспечить его постоянным освещением. Лишь в данном варианте вы сумеете рассчитывать на достойный урожай культуры.
В теплице возможно выращивание кресс-салата, который считается одним из компонентов большинства блюд. Это растение неприхотливо к температуре и плодородности почвы, стоит еще сказать, что даёт быстрый урожай. Уже через 2-3 недели данный сорт салата его можно применять для приготовления блюд.
Как растить зелень в теплице целый год? Начинают этот процесс с рассады. Это можно отнести и к семенам салата. Их сначала растят в маленьких торфяных горшочках, которые вкапывают в грунт после возникновения всходов. Сеянцы регулярно поливают. Уже через 5-6 дней тёплая вода разрушает горшочек, который становится удобрением для зелени.
Многие огородники растят собственно эту зелень. Для получения перьевого лука нужно срезать часть сверху луковичной головки. Подготовленный аналогичным образом овощ устанавливают на день-два в воду.
Знающийе люди по выращиванию лука в теплице рекомендуют осенью садить такие многолетние виды, как шлитт, слизун, лук-батун. Для зимы подойдёт шалот.
Если вы все таки захотели посадить лук на зелень в теплице, правила выращивания обязаны быть изучены заблаговременно. Культура эта нетребовательна и не боится мороза. Благодаря этому перед посадкой луковицы можно сохранять прямо на улице. Основное, чтобы они не начали подгнивать. Если лук растет на грядке, то его необходимо пересадить в горшочки, которые обязаны быть отнесены в тёплое место до высадки в теплице. Лишь в начале зимы овощ высаживают в рыхлую удобренную почву парника. Порой лук растят из семян. В этом случае его посев выполняют на глубину от 4 до 5 сантиметров.
Нужно понимать, что вся зелень, независимо от ее сорта и вида, любит свет. Собственно поэтому очень важно заранее побеспокоится о качественном освещении в теплице, которое ускорит реакцию фотосинтеза.
Эта зелень может выращиваться как в качестве здорового продукта к кухонному столу, так и в виде уплотнителя почвы для помидоров. В другом варианте укроп считается сорняком.
Как растить зелень в теплице целый год, дабы получить к столу душистый и лечебный продукт? Для этого семена заливают водой на несколько дней. Однако это еще не все. Семена укропа любят регулярный промыв под струёй из крана и постоянную смену воды.
Потом их высаживают в почву, обогащенный такими удобрениями, как селитра, суперфосфат и калийная соль в соотношении 3:3:1. Прибавить в почву рекомендуется и перегной. Семена обязаны быть высажены на глубине два-три сантиметра при сохранении расстояния в 40 см.
Выращивая укроп в теплице, необходимо не забывать про то, что тепло для такой культуры считается вопросом второстепенным. А вот свет — фактор обязательный. Нуждается эта культура в обильном и частом поливе водой, температура которой должна составлять более пятнадцати градусов.
Эта зелень в теплице развивается достаточно стремительно. Растить ее можно из семян или из корнеплодов. При первом способе потребуется добавочное проращивание. Семена петрушки до посева хранят в марле при температуре 20 градусов. После возникновения ростков их следует выдерживать еще 10 дней. Температура хранения при этом не должна быть больше 2-ух градусов тепла. Данная подготовка послужит подготовительной обработкой петрушки, которая даст возможность достичь быстрого получения всходов в течение одной недели. Дальше выращивание зелени не востребует никаких особенных условий.
Более трудозатратным способом считается выгонка петрушки конкретно из корнеплодов. Материал для посадки выдерживается в песке, температура которого составляет всего два-три градуса, а потом высаживается в подготовленные и смоченные водой борозды. Корнеплоды должны содержать вес в 60-70 грамм. Их высаживают в грунт на глубину 15 сантиметров, выдерживая при этом угол в 45 градусов. Расстояние между корнеплодами должно составлять от четырех до 6-ти сантиметров. Урожай можно убирать уже через тридцать-сорок дней.
Достаточно сказать про то, что петрушка нетребовательна. Она любит свет, полив, тепло и частое проветривание.
Эта культура имеет немалое количество полезных для организма человека веществ. В листах шпината есть минералы и белки, жиры и витамины. Особенно полезен салат из шпината во время зимы, когда мы более всего нуждаемся в витаминах.
Выращивание этой культуры в теплице начинается с приготовления почвы. Грунт должен содержать фосфор и калий, магний и азот. Зерна шпината проращивают в торфяных горшочках, которые потом высаживают в уже подготовленную землю. Эта зелень, как и всякая иная, просит подогрева почвы и тёплого полива. Самая низкая температура окружающей среды для шпината — пятнадцать градусов. Собственно поэтому в парнике должны регулярно работать ТЕНЫ. Сбор урожая зелени после ее высадки можно начинать через два месяца.
Как получать зелень в течение всей зимы?
Большинство дачников спрашивают себя, что можно растить в теплицах во время зимы. Вопрос этот не имеет правильного ответа, так как теплицы разных конструкций прекрасно подходят для получения урожая фруктов, овощей, но очень хороший вариант — это выращивание зелени в теплице во время зимы. Эти растения являются наиболее устойчивыми к разным внешним условиям, они могут давать по паре урожаев за год, а садить их можно даже поздней осенью.
Выращивание зелени во время зимы в теплицах занятие не хлопотное, так как собственно эту культуры не требовательны к холодам.
Особенных секретов для посадки зелени в теплице нет, нужно только четко держаться требований к каждому отдельному виду огородных культур. Так, салат выделяется неприхотливостью, ему фактически все равно при каких условиях расти, а вот петрушка более капризна, она любит конкретный режим температур. А что же предпочитают лук и укроп?
Правила выращивания зеленого лука
Лук нужно обрезать тогда, когда его высота достигла 20см.
Наиболее распространенная зелень, которая выращивается в тепличных условиях во время зимы — это зеленый лук. Это растение обладает ярко выраженным нестандартным вкусом, оно послужит прекрасным дополнением к любому блюду. Но принимать хочется собственно свежий продукт, а не в замороженном или сушеном виде, благодаря этому хозяева участков на даче имеют шанс растить зеленый лук целый год.
Для выращивания в теплицах прекрасно подходят такие сорта, как Троицкий либо Спасский. Луковички обязаны быть целыми, не иметь следов повреждений либо гнили, размер их — 3-5 см.
Для выращивания во время зимы можно пользоваться и очень простым пленочным укрытием, но наиболее целесообразно садить лук в отлично оснащенную теплицу, потому что от этого может зависеть не только объем урожая, но и качества вкуса.
В первую очередь нужно приготовить почву для посадки, для чего грунт перекапывается одновременно с навозом и компостом, после этого вносятся удобрения. На метр квадратный нужно взять пятнадцать граммов хлорида калия и тридцать граммов суперфосфата. Садить лук было бы неплохо до того, как придут сильные морозы, другими словами до пятнадцатого октября. Расстояние между отдельными луковичками должно составлять приблизительно 1,5-2,5 см, а между рядками — 5-7 см. Дальше присыпаем луковички землёй и поливаем.
Важные правила выращивания лука в теплице.
Когда приходят сильные морозы, а это в большинстве случаев середина — конец ноября, посадку нужно накрыть слоем навоза, который перемешан с соломой либо сфагновым торфом. В последних числах Февраля все утепляющие слои удаляются, сверху натягивается обыкновенная пленка из полиэтилена, нужно в первую очередь начинать подкормку азотистыми удобрениями (приблизительно 10 граммов на метр квадратный), вносить их следует 2 раза за всю весенюю пору, меньше.
Первый урожай (при условиях посадки в ноябре) можно снимать приблизительно к середине мая, срезают лук В то время, когда он достигнет в высоту 20 см, однако можно убирать его и одновременно с луковицами. С одного кв.м. посадок снимается до 15 килограммов урожая.
Для того чтобы вырастить во время зимы вкусный зеленый лук, нужно брать многозачатковые сорта. Луковички перед посадкой заранее греются до сорока градусов тепла, после этого обрезаются шейки, севок высаживается в грунт. Температура при выращивании должна быть на уровне 18-20 градусов днем и 12-15 ночью. В этом случае урожай можно получить уже через 30 дней, а не месяцев, как при укрытии навозом.
Как получить достойный урожай укропа в теплице?
Для выращивания укропа в теплице, нужно постоянное поддержание влаги.
В зимних теплицах превосходно растет и этот вид зелени, как укроп. Растение это всем отлично знакомое, применяется оно для приготовления очень разнообразных блюд и закусок. Без него не обходятся засолки и салаты, любому блюду он добавит приятный пикантный вкус. Укроп хотя и не очень требователен, но сильно любит конкретные влажностные и температурные условия.
Влажность не должна падать, ее подходящий уровень можно обеспечить регулярными опрыскиваниями. Температура окружающей среды в теплице должна держаться на уровне не ниже пятнадцати градусов тепла. Первый урожай получают в большинстве случаев через 2 месяца после посадки, однако если начать выращивание в сентябре, то можно вполне первый богатый урожай получить уже к зиме, когда витамины очень нужны.
При разведении этого растения нужно запастись терпением, в самой теплице установить датчики, которые будут демонстрировать температуру воздуха и почвы. Полив выполняется водой домашней температуры, сквозняки и холодный ветер нужно убрать, другими словами проветривание должно быть довольно осмотрительное.
Салат в теплице: правила выращивания
Салат относится к совсем не привередливым к внешней среде растениям.
Выращенная в теплице зелень не отличается ничем от той, которая пахнет на открытом грунте, разве что принимать ее можно очень часто! Сам салат выделяется редкой неприхотливостью, хотя это и не значит, что можно забывать про полив и удобрения. Для зимних теплиц подойдут фактически все сорта салата, почва готовится достаточно рыхлая, ее следует отлично удобрить компостом. Перед посадкой рекомендуется удобрять почву в соотношениях 50 граммов подкормки на метр квадратный. В данном варианте прекрасно подходят мин. удобрения.
Наиболее идеальным вариантом для зимних теплиц считается кресс-салат, который может давать урожай каждые 20 дней, прекрасно подходят и спаржевые сорта, ромен, кочанные виды. Они все стойки к холодным температурам, отлично переносят электрическое освещение. Кресс-салат вообще можно рвать уже через 14 дней после его посадки, другими словами растение скороспелое, для теплиц очень интересное. Вы будете снабжены витаминами в течение всей зимы.
Петрушка в теплице
Вырастить петрушку в теплице во время зимы можно, хотя это и востребует некоторых расходов времени. Сделать это можно 2-мя методами: с помощью корнеплодов и семян.
Выращивание из корнеплодов является наиболее сложным способом, так как их заранее необходимо приготовить, т.е. выдерживать в песке. Температура такой выдержки составляет строго два градуса, все условия нужно тщательно контролировать. Выдержка составляет десять дней, после этого приступаем к посадке. Перед посадкой борозды почвы тщательно поливаются водой. Исключительно при подобных условиях получившийся урожай будет обильным, богатым на витамины и отличающимся прекрасным вкусом.
Посадка из семян самая простая. При этом руководствуются следующими нормами: на метр квадратный почвы требуется всего 2 килограмма семян, которые перед посадкой следует выдерживать 5 дней в мокрой марле. После это в течение 10 дней они будут прорастать. Подобный вариант дает возможность получить приблизительно 1,5 килограмма петрушки с одного кв.м. площади.
Сельдерей в тепличных условиях
Сельдерей выделяется не только прекрасным вкусом, но и высоким количеством питательных веществ. Но хранится он очень плохо, благодаря этому его советуют растить в тепличных условиях, что сделать очень просто.
Подготовка к посадке обычная: у черешкового растения срезается ботва, можно с частью корня. В результате выходит немалое количество боковых почек. Высаживается сельдерей в легкую, превосходно удобренную почву. В качестве удобрения используют куриный помет либо коровяк.
Условия выращивания щадящие. Температура должна быть на уровне 10-20 градусов, а вот полив — редкостный, но богатый, на листы влага попадать не должна. Длительность светового дня должна быть большая, потому что от этого может зависеть кол-во урожая. Обрезать нужно не меньше трех листьев, часто убирается все растение полностью.
Как мы видим, выращивание зелени в теплице тем более зимой — дело самое простое, но очень интересное. При самых небольших материальных и трудовых затратах можно получать целый год богатый витаминный урожай вкусной и полезной зелени, которая сделает красивее любое блюдо и добавит ему пикантный вкус.
Бизнес-выращивание зелени в теплице
Имея даже маленький участок земли, можно подумать о его применении для бизнеса сельскохозяйственной направленности. Одна из наиболее удачных идей, тем более для молодых бизнесменов – выращивание зелени в теплицах. Это выгодный, быстро окупаемый и перспективный вид деятельности, приносящий приличный доход.
Конкуренция в данном деле есть, но интерес на зелень среди потребителей всегда велик, тем более в зимнее прохладное время, когда организм особенно нуждается в витаминах. Душистый, практичный растительный продукт, без которого вряд ли можно обойтись в приготовлении апетитных блюд, не залеживается на витринах. Благодаря этому имеется смысл взяться за осуществление этой несложной и прибыльной идеи для бизнеса.
Плюсы выращивания на продажу зелени:
- Минимальные затраты
Фактически любой бизнес при запуске просит вложений. На выращивание свежей зелени расходы небольшие, по сравнению с другими видов предпринимательской деятельности. Нужно приобрести поликарбонатную теплицу для круглогодичного сбора урожая, доступный материал для посадки и удобрения. Это единовременный депозит в собственное грядущее. В последующем покупаются лишь удобрения, семена можно растить самим.
Легкая организация деятельности
С разработкой и ведением такого несложного бизнеса управится каждый, будет это пенсионер, хозяйка дома или мама, находящаяся в декрете. Даже сборка теплицы не вызовет трудностей. Хотя, при большом желании монтаж можно выбрать мастерам. Это дешево.
Быстрая окупаемость расходов
Вложенные в бизнес средства вернутся с первым урожаем в короткие сроки. Если применять теплицы из прозрачного пластика, то через 1,5-2 месяца. Большой уровень доходности.
Доход целый год
Зелень популярна во все времена года. Благодаря этому прибыль от выращивания будет всегда. Правда, о продуктивности теплицы во время зимы, во время сильных морозов, необходимо побеспокоиться заблаговременно, установив устройство для обогрева помещения.
Широкий спрос
Любая хозяйка в приготовлении блюд применяет зелень, однако не все имеют шанс растить ее собственными силами, особенно зимой без теплицы. В период холодов интерес особенно большой, так как увеличивается необходимость в витаминах.
Фактически все предприятия общепита (кафе, рестораны, закусочные) применяют в довольно больших количествах свежую, ароматную зелень. Обычным местом реализации растительной продукции являются рынки, ярмарки и гипермаркеты.
Неприхотливость растений
Для выращивания сочной зелени круглый год достаточно теплицы из прозрачного пластика, своевременного посева семян, полива и прополки. Растения не требовательны. Тепличный климат для них безупречен. Урожай за год можно собрать более 5-6 раз.
Преимущества выращивания зелени в теплицах
Для зелени, выращиваемой в значительных объемах, необходимы теплицы. Во время зимы без капитальных теплиц зелень не вырастить. Парники и открытый грунт для этого не годятся. Теплицы делают приятную температуру и нужную для быстрого роста среду. Оберегают от влияния неблагоприятных условий климата: сильных перепадов, ветра, града, мороза. Летом они защищают нежную, сочную растительность от палящих лучей солнца и поддерживают нужную влажность. Зелень в теплице не желтеет и не потеряет собственной свежести. Стенки служат барьером для проникновения многих вредителей.
Виды продукции
Фаворитами продаж на являются на сегодняшний день более десяти видов зеленой продукции: лук, укроп, петрушка. Но этим не ограничивайтесь. Выбор должен быть довольно разным. Менее востребованную зелень: салат, редис, пекинскую капусту, сельдерей, можно растить, однако в меньших количествах. А основной акцент лучше выполнить на очень популярные позиции. Они также более нетребовательные.
Растить зеленый лук в теплицах на продажу можно несколькими вариантами. В первом варианте, если теплица одна, разделяют ее на несколько зон. Каждую засаживают в очень разный период времени, с некоторым интервалом. Для того, чтобы собирать урожай регулярно. Применяют готовый материал для посадки. Расстояние между растениями 5 см.
В другом варианте в первую очередь в некоторые ящики высевают густо семена лука. Потом приблизительно спустя месяц ростки пикируют в теплицы. Пока они доходят до кондиции, высаживают новую партию семян. Как только спрячут урожай, здесь же пикируют следующую партию лука. Важно своевременно удобрять землю. Применяют для этих целей минеральные либо органические удобрения.
Сорта лука бывают:
Идеальный вариант для тепличного выращивания из прозрачного пластика — полуострый сорт, так как острый созревает быстрее, но масса по сравнению с другими небольшая.
В течении пары часов перед уборкой хорошо поливают почву в теплице. Удаляют лук при достижении пера не больше 30 см. Перебирают. Чистят от пленок. Перебирают по размерам. Создают маленькие пучки, приблизительно по 50-60 гр.
Никак не уступает луку по спросу и популярности. Для теплиц лучше применять ранние сорта. Перед посевом семена укропа замачивают, однако не дают им прорасти. Высаживают плотными грядками, выполняя расстояние между ними 10-12 см. Перед уборкой, также как и лук, отлично поливают. Бережно подкапывают, удаляют землю с корешков, моют и кладут вертикально (листиками вверх) в специализированный контейнер.
Ценится за красоту, запах и богатое содержание витамина C. Петрушка любит плодоносную землю и не боится холодов. Высаживают ее в теплицы при температуре от 15 градусов. Выполняют в земля бороздки, которые перед высадкой льют водой. Удобряют, пропалывают. Выполняют полив капельным методом. Собирают урожай по мере роста, осторожно срезая острым ножиком.
Для максимально рентабельного применения теплицы, можно соорудить стеллажи, которые состоят из нескольких ярусов. Исключительно их следует разместить так друг над другом, чтобы каждому растению хватало света.