Шалот это

Лук шалот — фото, выращивание, посадка и сорта

Как вырастить лук шалот, в чем его отличие от репчатого, фото и сорта.

декады июля

Лук-шалот имеет сотни наименований и синонимов: к примеру шалотка, сорокозубка, шарлот, кущевка, кустовка. Латинское наименование: Allium ascalonicum L.

Собственное латинское наименование он получил от города Аскалон (Палестина).

Первоначальные сведения о шалоте относятся к 1261 году. В середине столетия лук шалот одновременно с чесноком и репчатым луком быстро получили распространение в Нормандии.

Выращивается лук шалот в Индии, Египте и Греции, а еще в Европейских государствах. У нас в государстве он распространен на Кавказе, Дальнем Востоке, а еще в государствах ближнего зарубежья — в Казахстане, на Украине.

В Сибири, Нечерноземной зоне лук-шалот стал выращиваться практически недавно, но быстро стал популярен из-за собственных параметров

По собственным особенностям и свойствам, также и по выращиванию, лук шалот близок к луку репчатому, выделяется лишь очень сильной ветвистостью, более очень маленькими луковицами и лучшей их сохраняемостью.

От одной луковицы шалота можно получить гнездо, содержащее до 40 луковиц общей массой до полукилограмма. Масса луковицы у различных сортов в среднем 15—30 г. Луковицы шалота многозачатковые (число достигает 25—30 штук).

Лук-шалот выращивается В первые очереди ради зелени — сочной, нежной, витаминной и ароматной и ради очень маленьких но достаточно хорошо хранящихся луковиц. Шалот выделяется скороспелостью.

Лук-шалот богат питательными веществами, витаминами В1, В2, РР, каротином и нужными для человека солями. В таблице представлены некоторые сводные данные по составу шалота.

Состав лука-шалота

Вещества содержание в листьях в луковицах Сухое вещество, % 8,5-10,7 14,2-22,0 Сахар (общий), % 2,8-4,0 8,1—13,6 Белок,% 2,0—2,8 2,9 Аскорбиновая кислота, мг/100г 54,9-70,8 5,7-8,3 Масла на эфирной основе, мг/100г — 28,0—34,0

Сродни репчатому луку северные формы шалота чаще имеют острый вкус и жёлтую окраску луковиц, южные формы — полуострые и сладостные, с фиолетовыми сухими чешуями.

Ботанические и биологические характерности лука-шаллота.

Шалот очень зимостойкий лук.

Хотя самой лучшей для его успешного выращивания считается температура в 19-20 градусов, луковицы шаллота способны выдержать морозы до 2-5градусов, а семена данного вида лука прорастают уже при наступлении трех, четырех градусов тепла..

Как правильно размножать лук-шалот

В выращивание и размножении лука шалота есть одна характерность. А дело все в том, что при его выращивании в многолетней культуре на одном месте, он вырождается и начинает уменьшать качество и кол-во урожая. Так при выращивании шалота на богаре он начинает вырождаться уже через 12-14 лет, на поливных участках через 20-25 лет. Разумеется для владельцев дачи это не очень и важно однако если предполагается растить лук шалот на продажу то это необходимо принять на заметку.

Чтобы оновить материал для посадки прибегают к размножению семенами.

Так при посадке шалота весною стрелкуется от семи до двенадцати процентов растений, при посадке шалота осенью около половины (порой и более – до 70%).

Семена появляются на растениях с массой луковиц не менее 60 граммов, эти растения в основном способны с формировать более 4х стрелок. Семена у шалота меньше по размерам чем у репчатого лука.

Также при посадке шалота имейте в виду то, что он запросто может скрещиваться с обыкновенным репчатым луком, итак, для того чтобы «шалот был шалотом» высаживайте его поодаль от его собрата.

Почвы и предшественники для шалота с соблюдением правил севооборота и совместимости растений.

Техника выращивания лука шалота как правило не отличается ничем от выращивания репчатого лука (про это детальнее тут и тут).

Почва, конечно, как и под любой лук необходима плодородная, в первую очередь очень рыхлая и удобренная, очищенная от сорняков с уровнем Ph 6.7 – 7.0, а вот оптимальным предшественником для лука-шалота являются любые бобовые – обосновано как показала практика неоднократно. На одном и том же участке посадку лука шалота выполняют не больше чем 1 раз в три, 4-ре года, причем последний срок получше.

Как мы уже говорили выше, не рекомендуется садить вместе лук репчатый и шалот – пространственная изоляция необходима не только ради того чтобы такие варианты луков не перекрещивались, ведь у шалота и лука репчатого общие и заболевания и вредители.

Под зяблевую вспашку нужно внести перегной (4—6 кг/кв. м).

Перед посадкой шалота весною во время глубокой перекопки участка внесите удобрения – пригодятся суперфосфаты (25 граммов на один метр квадратный), аммиачная селитра ( от 15 до 20 граммов на 1м2), и также хлористый кальций ( до 15 граммов на один метр квадратный).

Посадка лука шалота.

Для получения зелени и луковиц лук-шалот сажают ранней весною.

Луковицы для посадки обязаны быть отобраны с массой не менее 9-10 граммов (в расчете 190-250 граммов на 1м2) и диаметром в середине не менее 3 сантиметров.

Посадка лука шалота изготавливается в рядки расстояние между которыми не должно быть больше 20 сантиметров, а если садите очень большие луковицы то и 30ти. Идеальным расстоянием между луковицами считается 7 сантиметров, а заделывают их на глубину до 5 сантиметров (фото 2).

шалот

Лук шалот — посадка

Уход за растениями шалота.

Он заключен в уничтожении сорняков, междурядных обработках, подкормках, а в случае дефицита воды в почве — поливах.

Для нормального роста и развития шалота в течение вегетационного периода нужно провести две подкормки. Первую — по прошествии двух недель после массового отрастания луковиц птичьим пометом, коровяком (в соотношении 1 к 10), разведенной навозной жижей (1 к 5).

Расход примерно такой: 1 ведро раствора на 10 кв. м посадок.

При отсутствии удобрений на органической основе применяют мин. удобрения (10 г/кв. м аммиачной селитры и по 10—15 г/кв. м суперфосфата).

Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц (10—15 граммов на 1 м2 хлористого калия и 15—20 грамм суперфосфата). Поливают в сухой сезон 1—3 раза по 15—20 л/ м2.

В течение вегетационного периода проводят 2—3 ручные прополки и 3—4 междурядные обработки.

Растения повреждаются теми же болезнями и вредителями, что и лук репчатый, благодаря этому средства зашиты — как и для репчатого лука.

Ссылка по теме: Шнитт лук — выращивание, фото, свойства

Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого.

Удаляют урожай шалота в период со второй декады июля, другими словами в то время когда только начинают засыхать листья.

Учтите, что уборка шалота на хранение должна выполняться в положенные сроки чтобы не было прорастания его луковиц.

Сам механизм уборки прост и не отличается ничем от уборки репчатого лука – бережно выдергивают гнезда из земли, делят на некоторые луковицы, в первую очередь отлично сушат (можно и намного лучше на солнце), отрезают зеленую часть, а потом плетут косы (детальнее: Как заплетать косы из лука)

После дозревания, перед закладкой луковиц на хранение, семенной материал нужно прогреть при температуре не менее 30— 40 градусов в течение 14 дней.

Лук шалот на семена

Как мы уже говорили выше шалот вырождается при размножении вегетативным способом.

Его луковицы становятся небольшими, собираются генетические заболевания (к примеру «вирусная мелкая плитка»). Во избежание таких неблагоприятных последствий многолетнего вегетативного размножения прибегают к размножению шалота семенами.

Благодаря этому рекомендуется иногда (через три года) получать семена шалота. Более того, перед посадкой луковицы следует внимательно упорядочить, удаляя пациенты и повреждённые. Нужно віполнять пространственную изоляцию от иных посевов и посадок лука. Семена лука-шалота мельче, чем у лука репчатого, благодаря этому норма высева составляет 0,4—0,6 граммов на 1 м2. В остальном агротехника его возделывания аналогична выращиванию лука репчатого из семян.

Для получения семян луковицы шалота сажают во второй-третьей декаде ноября. Семенной участок должен быть удалён от семенников репчатого лука.

Сортов у лука шалота довольно много. В основном, они все региональные, выведены из здешних растений и в каждом регионе России, Украины и Белоруссии собственные.

Назовем знаменитые нам сорта шалота подходящие для выращивания в южной части России.

Кубанский жёлтый Д-322 — сорт селекции КНИИОКХ. Среднеранний, полуострый, засухоустойчивый. Луковица кругло-плоская, плотная, с тремя или четырьмя зачатками. Общий вес луковиц в одном гнезде сорта 65—100 граммов, а одной луковицы 27—30 граммов.

Кунак — сорт селекции КНИИОКХ, среднеспелый, вегетационный период 90—100 дней. Покраска сухих чешуи жёлтая с оттенком коричневого цвета. Вкус острый, лежкость высокая. Урожайность листьев 1,8—3 кг/кв. м, луковиц 2— 2,6 кг/кв. м.

Белозерец-94 — сорт селекции КНИИОКХ, раннеспелый. Вегетационный период у сорта в среднем 85 дней. Общий вес луковиц одного гнезда этого сорта шалота от 100 до 120 граммов, луковицы кругло овальной формы, достаточно плотные. Цвет светло-сиреневый. Урожайность луковиц 2—2,5 килограмм с одного кв.м..

Сир-7 — сорт селекции СибНИИР, скороспелый, острый. Луковица округло-плоской формы, вес одной луковицы этого сорта лука-шалота от 20 до 40 граммов, цвет чешуек золотисто-жёлтый, немного розоватый. В гнезде в основном от четырех до семи луковиц. У сорта хорошая лежкость — в период зимнего хранения 70—80%.

Лук шалот можно растить в комнатных условиях – ящиках, горшках и т.п. Если растить на лоджии или балконе, то при хорошем уходе за шалотом можно не прилагая больших усилий получать не только зелень к столу, но и даже луковицы. В комнатных условиях также делают выгонку – начинают ее делать во второй половине февраля месяца. В закрытом грунте (парниках и теплицах) лук шалот можно вырастить также без труда и специального ухода, так как почва там в основном очень плодородная.

Лук-шалот в кулинарии

Его употребляют в пищу, применяя в качестве приправ к всевозможным блюдам — так как он обладает своим не похожим на прочие луки запахом блюда получают нужную пикантность, стоит еще сказать, что он отлично делает лучше пищеварение и увеличивает аппетит. Листы, и также луковицы шалота служат специями в кулинарии, из них готовят салаты, их добавляют в супы, блюда из мяса, маринады, омлеты, сэндвичи, они входят в состав бесчетных соусов, маринадов, овощных, мясных и рыбных консервов. В наше время шалот получил широкое применение во многих французских и английских блюдах, где его применяют взамен репчатого лука.

  • лука шалота
  • шалот
  • лука шалота

Вид растения

Декоративные и хозяйственные качества

прямые лучи солнца

Лук, сладкий и нежный, не вызывающий слез, не затмевающий вкус и запах иных продуктов — это не мечта, а реальность. Лук-шалот, или лук ашкелонский (Allium ascalonicum) — травянистое многолетнее растение семейства Луковые (Alliaceae). Назван по имени израильского города Ашкелон, где его первый раз начали применять в пищу около 5 тысяч лет тому назад. Образовывает «семейные» гнезда из луковичек, благодаря этому его порой называют «семейным» луком.

У шалота небольшие (20-50 г) слегка продолговатые луковицы с нежным, сладковатым и не остреньким вкусом, тонкие чешуи. Гурманы давно оценили его многосторонность и приготавливают разнообразные блюда, также маринованные луковички-пикули. Шалот имеет больше сухих веществ, чем репчатый лук, благодаря этому он отлично карамелизируется и подходит для сушки.

Еще он отлично хранится до нового урожая в комнатных условиях. Во время зимы можно еще оценить его хорошую выгонку — он быстро выходит из состояния покоя. Перья в отличии от репчатого лука у шалота намного тонкие, нежные и длительнее не грубеют. По собственной природе этот лук многозачатковый: из одной луковицы выходит много зелени и небольшой пучок — есть резон растить его во время зимы на подоконнике.

Главные положительные качества лука-шалота

  • Короткий вегетационный период и раннее созревание луковиц, которые возникают при сухой погоде и больших средних за сутки температурах в августе.
  • Дружное полегание листьев в последних числах Июля позволяет быстро убрать урожай и получить отлично вызревшие луковицы.
  • Раннее старение и усыхание листьев оберегает растения от поражения пероноспорозом и шейковой гнилью.
  • Лежкость в течение 8-12 месяцев без потери товарных качеств, не прорастает при хранении.
  • Великолепная и нежная выгонка.
  • Высокая урожайность за счёт общей массы гнезда. В основном, в гнезде сформировывается от 4 до 10 штук луковиц и масса гнезда в среднем составляет 150-300 г.

Сорта лука-шалота

Местные формы лука шалота условно разделяют на две группы:

  • Кустовки — многозачатковые и скороспелые. Луковицы относительно очень маленькие, но плотные, по большей части жёлтой покраски сухих чешуй. Выделяются хорошей сохранностью, очень длительной лежкостью и несущественной семенной продуктивностью.
  • Стародавние — тоже многозачатковые. Луковицы относительно большие. Покраска сухих чешуй различная (жёлтая, красная, фиолетовая, коричневая); разнообразные сроки развития. Хорошая сохранность, высокая семенная эфективность.

Образцы российских достижений в Госреестре хорошо предоставлены трудами селекционера Сузана Владимира Григорьевича. Он вывел отличные сорта шалота, выверенные в условиях средней полосы и, что очень важно, в Сибири.

Можно советовать: Альбик, Айрат, Афоня, Белозерец, Бонилла F1, Поручатель, Шахтер, Гуран, Димон, Жар-птица, Звезда, Изумруд, Каскад, Межсезонье, Крепыш, Серёжка, Сибирский жёлтый, СИР-7, Софокл, Спринт, Сибирский янтарь, Сибиряк, Снежок, Спрут, Уральский 40, Уральский фиолетовый.

Условия выращивания лука-шалота

Шалот холодостоек. Отлично просушенные луковицы хранят способность к жизни даже при полном промерзании во время хранения. Главное — не допускать их неоднократного замораживания — оттаивания. Свето- и влаголюбив, нуждается в постоянных поливах в начале развития. Корневая система слабая, главная масса корней расположена в дерне. Нужны высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией (рН 6,0). На кислой почве рано желтеют листы, луковицы мельчают. Хорошими предшественниками служат бобовые и капустные культуры, картофель, томаты, огурчики.

Сразу же после уборки предшествующей культуры почву следует перекопать на штык лопаты (20 см). Под перекопку можно вносить как органические, так и минеральные (фосфорно-калийные) удобрения. На участке с близким стоянием почвенных вод шалот необходимо растить на поднятых грядках.

Нужно обратить внимание, чтобы луковицы не были поражены болезнями и вредителями. При надобности отбракуйте и продезинфицируйте их в фунгициде. Поделите материал для посадки на фракции: очень маленькую, среднюю и крупную. От этого зависит схема высадки. Расстояние между рядами 30-40 см, в ряду между растениями во время использования очень маленького материала для посадки 8-10 см, среднего — 15-18 см и крупного — 20-30 см.

Для лучшего укоренения луковицы высадите в пролитые и не уплотненные борозды на глубину 5-6 см. Земляной слой над луковицей обязан быть приблизительно 2-3 см, чтобы луковицы не выпирали из земли. Сильное заглубление может оттянуть возникновение всходов, растянуть период вегетации. «Желашь быть передовым, сей квадратно-гнездовым» — это как раз про шалот. Он очень не любит загущения и при затенении образовывает очень маленькие луковицы.

Чем больше площадь питания, тем крупнее будет луковица. Если лист получает достаточно освещения, луковицы лучше вызревают и получаются более выровненными по размерам и массе.

Посадка лука-шалота весною

Ранней весною, в последних числах Апреля — начале мая, посадка шалота более надежна, чем поздней весною или осенью. Шалот сформировывает луковицу на длинном световом дне (15-16 часов), посаженные при коротком дне луковицы продолжительно не созревают и плохо хранятся.

Ранней весною в почве достаточно влаги и ее температура +8. +15 °С подойдет для укоренения — рост корней опережает рост листьев. Всходы появляются через 11-14 дней. При поздней посадке во второй половине мая почва быстрее пересыхает, температура ее увеличивается, и рост листьев идет быстрее, чем корней. Если после посадки стоит жаркая погода и температура почвы на глубине 5 см увеличивается до +20 °С, корни не вырастают, и всходы возможно появятся лишь через 20-30 дней после посадки, когда наступит влажная и холодная погода. Растение страдает от минуса воды и питательных веществ. При сдвигании сроков посадки у растения нарушается фотопериодический режим роста, и луковицы не вызревают, сформировывается много «толстошеек».

Посадка лука шалота осенью

Под зиму шалот высаживают во второй-третьей декаде сентября, на участках с прекрасным покровом снега во время зимы. Преимущества осенней посадки:

  • нет необходимости зимнего хранения немалого количества материала для посадки;
  • растения, укоренившиеся осенью, успешно применяют весенние залежи влаги в почве;
  • созревание луковиц приходит на 8-12 дней до недавнего времени, чем при посадке весной;
  • до недавнего времени (уже в первой половине июня) возможна уборка на зелень.

Главное — выбрать правильно сорт с хорошей зимостойкостью, пониженным процентом стрелкования и высоким выходом товарных луковиц. Сорта с содержанием более 20% сухих веществ более устойчивы к морозу и подойдут для подзимней посадки.

Из сортов Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС) для подзимней посадки рекомендовано: Сибирский жёлтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Поручатель и ряд новых сибирских гибридов.

Лук-шалот: уход

В период энергичного роста необходимо рыхлить междурядья и поливать посадки. В среднем шалот просит 2-3 полива в течении сезона, тем более в сухую погоду в последних числах Мая (при появлении массовых всходов) и в июне. В случае дефицита влаги и подкормок, уплотнении почвы, затенении замедляется рост листьев и возникают очень маленькие луковицы.

Шалоту требуется одна подкормка в середине июня раствором настоя навоза (1:10) или птичьего помета (1:15). В виде замены можно применять комплексные мин. удобрения в расчете 30-40 г на 10 л воды. После корневой подкормки грядки нужно пролить водой.

В течение всей вегетации следует рыхлить междурядия, тем более при отрастании листьев, чтобы убрать яйца луковой мухи.

Стрелки необходимо выламывать у выхода из пазухи листьев, пока они не выросли до 10 см. По другому они продолжат рост, и урожая, к сожалению, вам не видать.

В период формирования и развития луковицы (середина июля) идет обособление луковиц в гнезде. Они растут за счёт закрытых сочных чешуй, без образования новых листьев зеленого цвета. В первых числах Июля придется проводить нормирование луковиц в гнезде: осторожно отгрести землю от растений и удалить полностью 2-3 побега, оставив 3-4. Луковицы будут очень большие. При избыточном увлажнении и азотном питании в июле листообразование продолжится, луковицы плохо вызреют и до недавнего времени прорастут во время зимы. В данное время не надо проводить подкормки и дополнительно поливать растения.

Уборка урожая лука-шалота

Сигнал к уборке шалота — полегание листьев. Задержка уборки может привести к уменьшению лежкости луковиц, а урожайность при этом не увеличивается. У раннеспелых сортов листья начинают полегать в конце первой декады июля, а уборку начинают в начале или конце второй декады июля. У среднеспелых и среднепоздних сортов уборку начинают к концу третьей декады июля — начале первой декады августа. Луковицы необходимо оставить на дозаривание на два-три дня на грядках. Сухие листы потом можно не прилагая больших усилий разделить от луковицы ручным способом или заплести в косы для комфорта подвешивания при хранения.

Шалот лучше сохранять при температуре 0. +10 °С и относительной влаги 60-70%. Семенной материал, который предназначен для высадки в почву весною, рекомендуется сохранять при температуре +18. +20 °С в темном помещении.

Рекомендованные сорта лука-шалота: описание и фото.

Советы по УХОДУ

Как практически все луки, шалот практически не требует ухода.

Лук-шалот: хорошие свойства, использование в кулинарии

Лук-шалот знаком немногим. Но те, кто знают его, обязательно расскажут вам о высоких свойствах данного изделия.

Лук-шалот относится к семейству Луковых. Это двухлетнее травянистое растение, которое в созревшем состоянии похоже на чеснок, потому как имеет много долек. Луковица поменьше, чем у знакомого нам репчатого лука, но вот качества, которыми обладает лук-шалот, абсолютно другие. Это вид луковых созревает гораздо до недавнего времени, чем его сородичи, да и сберегаться намного лучше.

Основное, ради чего выращиваю лук-шалот – это его зеленые «перья», которые обладает отменными вкусовыми качествами. Такой лук не горчит, не обладает особенной остротой, имеет нежный вкус и запах. Перышки лука тонкие, но дабы получить их такими, нужно согласно правилам ухаживать за растением. По мере его роста, обрезайте его, чтобы устранить стрелкование.

Культивирование лука-шалот

Многие гурманы используют лук-шалот взамен обыкновенного репчатого лука. Отличительное место произрастания лука-шалот – районы юга, где тепло и много солнечного света. В южных областях лук-шалот известен с названием «шарлотка» либо же «сорокозубка». Такие названия у лука недаром, потому что в луковичке множество мелких зубков, которые соединяются общей оболочкой. Неимоверно востребовано в кулинарии перо лука-шалот, которое обладает отменным вкусом и нежным ароматом.

Родиной лука-шалот считают Малую Азию, но растят его везде – начав с запада Европы, Украины, России, Молдавии и завершая Закавказьем и государствами Азии.

Хорошие свойства лука-шалот

В листах и луковичках лука-шалот содержится большое количество полезных элементов: сахар, витамины и масла на эфирной основе. В большинстве случаев лук-шалот похож на обыкновенный всем лук репчатый, но все же существуют и различия в таких 2-х видах. Например, в листьях лука-шалот содержится 9,5% сухого вещества, а в луковице – 16,5%, сахара в перьях – 3,4%, а в луковице – 1,5%, и наконец, витамин С встречается в луке-шалот в размере 64,5мг в зелени, и 7 мг в плоде.

Сравнивая лук-шалот и лук репчатый, грешно было бы не показать на доминирование в первом сахара, аскорбиновой кислоты и веществ на минеральной основе. Более того, лук-шалот выделяется не только вкусовыми свойствами, но и диетическими характерностями. Оздоровительные свойства лука-шалот в большинстве случаев выше, чем у репчатого лука. Связывают это с тем, что шалот богат минеральными солями калия, фосфора, кальция, железа. Помимо прочего, в его составе содержится никель и кобальт, ванадий и хром, титан и германий, молибден и кремний, масла на эфирной основе, каротиноиды, фитонциды и витамины группы В – это не весь перечень всех богатств лука-шалот.

В 100 граммах сырой массы лука-шалот содержится 33-35 ккал, а в зелени и того меньше, всего 17-20 ккал.

Применение лука-шалот в медицине и кулинарии

Лук-шалот с давних пор применяется в медицине. Лечат с помощью этого растения по большей части болезни глаз и желудка. Утонченный вкус лука-шалот дает возможность не травмировать слизистую оболочку желудка, в отличии от репчатого лука.

В кулинарии лук-шалот – любимчик! Благодаря отменным качеству вкуса в пищу такой лук употребляют и в свежем, и в маринованном виде. Особенно лук-шалот любят во Франции. Его применяют для приготовления множества соусов и деликатесов, супов с мясом диких зверей и птицы.

Неблагоприятное воздействие лука-шалот на человеческий организм

Противопоказания, в результате которых некоторые люди могут быть лимитированны в использовании в пищу лука-шалот, могут быть связаны с заболеваниями мочеполовой системы и частично – с заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Если вы страдаете от бронхиальных спазмов, почечных или печеночных болезней – воздержитесь от употребления лука-шалот, который может вызвать ухудшения подобных болезней.

чем выделяется лук-шалот, от обыкновенного лука?

МАМА ВАНИ И ТАНИ

Лук-шалот (Allium ascalonicum L.) -двулетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).
Луковица маленькая, массой 25-50 г; покраска от фиолетовой до белой. Кол-во зачатков — 50-60. При посадке луковица образовывает много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без вздутий, цилиндрические. Цветки очень маленькие, белесые. Соцветие небольшое, рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого. Луковицы шалота аналогичные на луковицы лука репчатого: тоже реальные, отлично вызревающие и достаточно хорошо (лучше, чем у репчатого) хранящиеся, но в большинстве случаев более очень маленькие — от 9 до 40 г, и многозачатковые. Они образовывают много побегов — в одном гнезде до 30 шт. и более. Листы тоньше, чем у репчатого, шиловидные, ярко-зеленые, продолжительно не грубеющие, длиной 20-40 см.

Шалот ценится за раннюю нежную ароматную зелень, и также некрупные вкусные луковицы, из которых приготавливают великолепные пикули. С давних пор он считается луком любителей вкусной еды, потому как не заглушает тонкого вкуса иных продуктов.
Обладает более глубоким временем покоя если сравнивать с луком репчатым. Луковицы выделяются уплотненным строением и очень лежки. Холодостойкость высокая, луковицы не повреждаются при температуре -10. -15 °С. Ценность лука-шалота состоит в его скороспелости.

В луковице лука-шалота, если сравнивать с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты, веществ на минеральной основе. Он выделяется высокими диетическими качествами, и оздоровительные свойства у него значительно больше, чем у репчатого.
Еще одной характерной чертой лука-шалота считается его раннеспелость: после посадки он быстро отрастает и в зоне климата умеренных широт через 25-30 дней бывает готов для срезки зелени, а через 70-80 дней созревают луковицы, опережая репчатый лук на 3-4 недели. Особенно ценится этот лук в районах севера. При одних и тех же сроках посадки, что и у лука репчатого, он даёт более раннюю зелень. Листья длиной 25-30 см можно убирать уже спустя месяц после посадки. Урожайность лука-шалота высокая: зеленого лука — до пяти килограмм/м2, луковиц — до трех килограмм/м2. Луковицы шалота очень холодостойки: они могут замерзать, а после постепенного оттаивания прорастать без видимого повреждения.

Очень важное качество лука-шалота — это способность отлично сберегаться: не сохнет, не прорастает при температуре 20 градусов и сберегается до нового урожая.

Лук -шалот — самый изысканный из всех сортов лука, применяется в том случае, если нужно добиться тончайшего и нежного пряного аромата. Его считают аристократическим луком, так как луковица у него очень нежная, сочная, вкусная и душистая. Конкретно этот лук ценится в Европейских странах. Любят его и в странах Скандинавии, в Италии, Испании, Соединённых Штатов. Очень часто посадки этого сорта лука можно повстречать и в Российской Федерации.

Домашний лук, по-научному лук-шалот, выделяется исключительной скороспелостью.
Лук-шалот обладает большей лежкостью если сравнивать с репчатым луком, и также высокую холодостойкость – луковицы не повреждаются при температуре -10. -15 градусов. Достаточно скороспелая культура

Шалот — это по-народному сорокозубка. Имеет несколько зубков по типу чеснока. Очень душистый и сладкий, а зелень из него — просто супер — тонкая, длинная и очень вкусная.

сестра попросила приобрести ей лук-шалот—вопроса 2—его репкой или семенами сеять и в чем его прелесть

Наталья Заметта

Агротехника сходна с выращиванием репчатого лука в двулетней культуре. Шалот обладает способностью сильно ветвиться. В начальный год из семян выращивается луковица, у которой под чешуей-«рубашкой» прячется 4–5 маленьких долек-луковичек. Когда «рубашка» подсыхает, гнездо распадается и луковички оказываются «на свободе» . На второй год их сажают в землю, и гнездо разрастается опять, однако сейчас в нем окажутся уже десятки луковичек.
Возможна и весенняя, и осенняя посадка. Шалот очень живуч – он замерзает в почве, оттаивает, замерзает опять и опять оттаивает. И при этом не загнивает и не теряет способности к отрастанию листьев.
Шалот лучше растет на юге, однако есть сорта и для средних широт, к примеру:
‘Бонилла»Сережка’Ред Сан Шалот’.
Так что можно садить его и семенами и луковичками. Он очень рано отрастает, имеет нежную зелень и большую зеленую массу. Я бы купила луковички.

Лук-шалот размножают семенами, однако чаще всего вегетативно — луковицами. Понятно, это и послужило его большому распространению в районах севера, где не успевают созреть семена репчатого лука. Шалот можно применять и для получения пера ранней весною. В данном варианте в качестве материала для посадки имеет смысл применять луковицы более массивного размера. Их высаживают с осени (в октябре) , с подобным расчетом, чтобы до наступления холодов луковицы успели укорениться. Укорененные луковицы отлично перезимовывают даже в районах севера, если перед приходом холодов утеплять грядку.

Елена Шабалина

Это разновидность домашнего лука, не особенно горького салатного вкуса. Размножается луковичками. В «семье»их бывает очень много, те что побольше—на еду, остальное на развод. А семенами его нечасто размножают, в большинстве регионов просо не успевают вызреть.

Люда Высоцкая

Лук-шалот — это низкорослое двухлетнее растение. Его называют также «Сорокозубка». Луковица состоит из группы небольших луковичек — «зубков», скреплённых общей оболочкой. Листы лука-шалота содержат в среднем 4,5 — 5,5 % сахара и имеют нежный приятный вкус. Растят шалот преимущественно в районах юга. Разводят его для получения ранней репки, и также зелени (пера) . Имея необычный, более нежный вкус, чем у репчатого лука. , лук-шалот применяется для приготовления многих блюд, в которых вкус и аромат лука не должны заглушать вкуса и запаха ключевого продукта. Лук-шалот укладывают в салаты, винегреты, подают к мясным жареным блюдам и т. д. Применяется лук-шалот и для консервирования. Норма закладки та же, что и репчатого лука.
Хранится отлично до последующего лета. Нетребователен. Сажаю очень маленькими луковичками.

Сергей Костенко

Что такое шалот, легче всего увидеть в искалках, ну а репкой его в продаже не встречал, его часто называют еще сорокозубка, домашний.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий