Скорцонер лечебный

Скорцонера

Декоративные и хозяйственные качества

плодородная, средней плодородности, нейтральная

прямые лучи солнца, рассеяные лучи солнца

сад, огород, участок с декоративными растениями

Скорцонера, или черный корень — любопытное и перспективное лечебное растение, стоит еще сказать, что вкусное. Кроме вкуса скорцонера выделяется большой питательностью и диетическими качествами. Она содержитвитамины В1, В2 и С, в ней много углеводов, белка и минеральных солей. Но основное ее положительное качество — высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), и также аспарагина, левулина, улучшающих углеводный обмен. Более того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. Она крайне полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита.

Скорцонера вырастает до высоты около 100 см, в последних числах Мая цветет жёлтыми цветками, источающими тонкий ванильный запах.

В средней полосе скорцонеру растят как одно- или двулетник. В начальный год жизни появляются розетка листьев и корнеплод, во второй — цветоносные побеги. Растение просит плодородной, влажной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней — не менее 35 см. Как и большинство корнеплодов, не любит свежего навоза — корни начинают ветвиться. Раз на протяжении месяца можно вносить комплексные удобрения.

Высевают скорцонеру в апреле либо под зиму в открытый грунт. Расстояние между рядами 20-25 см. Семена заделывают неглубоко (2-3 см). На 10 кв. м необходимо примерно 20 г семян, прорастают они продолжительно.

Как только скорцонера образовывает 3-4 листа, растения прореживают,
оставляя расстояния между ними 5-8 см. Потом подкармливают аммиачной селитрой и повторяют подкормку еще 2 раза в течение вегетации.

Для непосредственного использования корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения — только перед заморозками. Корнеплоды выкапывают, поддевая их вилами. Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют качества вкуса. Хранят корни в погребе, присыпав песком.

Чтобы снять кожуру, корни обдают кипятком. Достаточно выдерживать в водной массе около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады. Мякоть сладковатая. Готовить их можно аналогично, как спаржу, или печь в тесте. Нежные листы и мясистые цветки скорцонеры содержат млечный сок и обладают вкусом, по аромату напоминающим молодые орехи грецкие, — они применяются в салатах.

Среднеспелыми являются сорта Вулкан, Оздоровительный, Обычный, Солнечная Премьера и часть сортов зарубежной селекции, самым популярным поздним сортом — Российский Великан. Можно приобрести семена зарубежных сортов: Шварц Петер (‘Schwartz Peter’), Двухэтажный таунхаус (‘Duplex’).

Советы по УХОДУ

Просит плодородной, влажной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней — не менее 35 см.

Как и большинство корнеплодов, не любит свежего навоза — корни начинают ветвиться. Раз на протяжении месяца можно вносить комплексные удобрения.

Черный корень, козелец, скорцонера — хочешь зелень, хочешь корни

Для чего растят скорцонеру (черный корень, козелец)

лечебный

Черный корень, или, как очень часто называют его, козелец — в действительности скорцонера.

Это долголетнее растение из семейства астровых, которое часто растят как двулетник.

Семена скорцонеры я купила из любопытства, хотела выяснить, легко ли она приживется у меня на огороде. Оказалось, что черный корень — растение нетребовательное, растить его довольно легко. Сеют его ранней весною, как только чуть-чуть прогреется земля. Семена расстилают в бороздки на глубину 2-3 см и присыпают землёй.

Летом растение не просит к себе пристального внимания, нужно только своевременно его прополоть И подрыхлить.

Полив требуется исключительно в очень засушливые дни, а подкормки не требуются совсем — при условиях, что корень посажен в плодоносную землю.

В начальный год после посадки черный корень даёт розетку листьев и очень длинные корни черного или темно-коричневого цвета. (По всей видимости, отсюда и случилось его наименование.) На второй год, если оставить растение на зиму в земля, весною из листовой розетки возникнет стебель высотой до 1 м.

Цветет скорцонера привлекательными жёлтыми цветками. Корень у растения мощный, толщиной 3-4 см, может стать больше и больше — до 0,5 м по длине.

Растят скорцонеру ради ее корня. Говорят, его нередко применяют гадалки и ведуньи, добавляя в собственные колдовские снадобья.

По правде говоря здесь в первых рядах стоит не магия, а кулинария: у корня скорцонеры съедобная мякоть белого цвета, слегка сладковатая на вкус. Корень достаточно хорош в вареном виде, а если отварные корни еще слегка и поджарить, то вкус выходит довольно интересный. Пикантный, я бы сказала.

Из черного корня приготавливают супы, добавляют его в гарниры, подают в жареном виде С мясом.

И вдобавок скорцонеру считают целебной.

Многие травники советуют ее больным диабетом. Корень очень богат ценными веществами, витаминами и минеральными солями.

Читайте детальнее: Как вырастить скорцонеру на участке

В пищу также можно принимать и молоденькие листы черного корня.

А дело все в том, что весною черный корень встаёт чуть свет, огород еще пуст, ничего нет, а его зеленые листья уже красуются и абсолютно не боятся морозов.

Если черный корень раскапывать, то зелень будет давать несколько лет, а вот корня у него уже не будет. Так что нужно подбирать: либо зелень, либо корень.

Корни удаляют осенью, наиболее целесообразно их подкапывать вилами, я, правда, дергаю корни руками, довольно крупных корней у меня еще нет.

Поэтому, если заметите в продаже семена этого редкого растения, то не нужно боятся, смело приобретайте. Как я поняла, в странах Европы скорцонеру любят, а мы чем хуже?

Скорцонера — выращвание и использование: индивидуальный навык

Может быть, это полезное пряное растение вы знаете под иным наименованием: козелец, черный, сладкий или испанский корень, черная морковь. Внешне корень его, на самом деле, напоминает морковь черного цвета. Но в середине он белый, при надрезании выделяет млечный сок, который перед приготовлением следует удалить (ошпарить кипятком, чтобы легко снялась кожура, потом подержать в соленой воде 2-3 часа).

По вкусу корень что-нибудь усредненное между спаржей и цветной капустой. А кому-то сладковатый, нежный, отлично усваиваемый организмом сырой корнеплод напоминает обычную капустную кочерыжку. Погрызть ее — особенно полезно для зубов и всего организма!

Этот многолетник, который, к большому сожалению, мало кто разводит сегодня на собственных грядках,известен людям очень давно. Современники Александра Македонского считали его деликатесом и подавали к царскому столу.

Характерности выращивания скорцонеры

Скорцонера — растение нетребовательное. Холодостойкое (может зимовать в почве), переносит засуху. Его можно расположить даже на не пригодных для остальных культур участках вашего огорода. Правда, почва должна быть отлично обработанной. Не любит свежие органические удобрения.

Семена у скорцонеры большие, ребристые, сероватого цвета. Всхожесть их сберегается 1-2 года, но лучше сеять свежими семенами. Их было бы неплохо проращивать. Посев можно проводить в несколько сроков: весною <апрель - май) - для уборки в конце июля и осенью; под зиму (в октябре) - для уборки весной и получения семян. Лучшие предшественники - огурцы, помидоры, картофель, лук.

В начальный год сформировывается розетка листьев, на второй растение зацветает. Соцветие — корзинка. Жёлтые цветы довольно декоративны, приятно пахнут ванилью, заманивая пчел. Скорцонера — хороший медонос. Как только соцветия становятся похожими на пушистый одуванчик, их необходимо сорвать, разложить в отлично проветриваемом помещении для просушки и дозревания. Потом их перетирают.

Корнеплоды можно убирать после 2-ух месяцев роста. Но для хранения их выкапывают в большинстве случаев в сентябре при достижении массы 100-150 г. Причем, нельзя передерживать корнеплоды, по другому они дряхлеют.

Панацея от заболеваний

В китайской и тибетской медицине скорцонеру и на сегодня считают подобием женьшеня. Из нее приготавливают бесчисленные ценные лекарства (также и противораковые). Не мудрено: в растении много белка, более ста биологически активных веществ. Корнеплоды (в малой степени — листы) богаты сахарами, витаминами С, В1, В2, со-солями калия, марганца, железа, меди, цинка, кальция. Благодаря этому скорцонера крайне полезна при авитаминозе, ожирении, малокровии, атеросклерозе. Она сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита, уменьшает уровень сахара в крови. Использование корня делает лучше вещественный обмен, восстанавливает силы после перенесенных болезней и операций, оздоровляет организм.

Отжатый сок скорцонеры используют для системы капельного полива ран, аппликаций на десны при диабетическом пародонтозе.

Не путайте черный корень (скорцонеру) с чернокорнем.

Чернокорень, песий язык — растение, которое как сорняк произрастает по сухим склонам, речным обрывам, вдоль дорог. Корни и листы его используют в альтернативной медицине как болеутоляющее, при кашле, судорогах. Это растение очень ядовито. В пищу его принимать решительно нельзя.

Использование в кулинарии

Скорцонера как правило оказывает большую помощь хозяйке в кухонной комнате.

Обожаете хрустящие соленые огурчики? Положите в банке при засолке огурцов, томатов или кабачков по маленькому кусочку черного корня — он добавит соленьям ядреную аппетитную крепость.

Вареная скорцонера — красивый деликатес, как спаржа (ее так и называют — «зимняя спаржа»). Достаточно хороши корни, когда их слегка прихватит морозец. Применяется корнеплод для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд. Корешок отваривают в подсоленной воде и приготавливают, как цветную капусту. Очень вкусны из него соусы к мясным и овощным блюдам.

Сушеная скорцонера — хорошая специя к супам. Ее добавляют взамен цикория в кофе.

Молодые листы скорцонеры можно применять в витаминных овощных салатах.

Заготавливаем впрок

Удаляют корнеплоды скорцонеры до морозов и хранят также, как и морковь.

Их можно сушить. Для этого вымытые и очищенные корни натереть на крупной терке или резать соломкой, посушить в духовке. Сохранять в бумажных пакетах. Сушеный корень отлично обогатит вашу суповую смесь. Его можно добавлять также во вторые блюда, соусы.

Думаю, что практичный во всех отношениях черный корень того стоит, чтобы о нем не забывали.

Из собственного опыта

Я очень люблю готовить салаты и закуски. А как без них обойтись в обычной жизни и за праздничным столом? В моих кулинарных книгах рецепты — для всех случаев. Есть простой рецептик и с нашим корнеплодом.

Корнеплоды скорцонеры и моркови (по соотношению 1:1) промыть, натереть на крупной терке, побрызгать соком из лимона, солить. Добавить любимую зелень (я в большинстве случаев богато нарезаю зеленый лук, укроп) и заправить по желанию: растит. маслом, сметаной или майонезом. Витаминно, незатейливо и вкусно!

Скорцонера хорошие свойства :: Польза и вред

Медицинский справочник / Продукты питания / С

Скорцонера

Скорцонера — растение семейства астровые. Это наименование считается обобщающим для видов растений. Другие названия этого растения: черный корень, козелец испанский, сладкий корень. Выращивается в большинстве государств мира как овощ.

Первый раз это растение было обнаружено в Южной Европе и в юго-западной части Азии. Теперь он распространился фактически на всю Европу, также его можно повстречать на территории Грузии и Азербайджана.

Свойства скорцонеры

Как овощ это растение стали воспринимать и растить в период с XVI по XVII век. До этого оно применялось в альтернативной медицине. считали, что скорцонера эффективна против укусов змеи гадюки.

Мякоть этого овоща белого цвета, на вкус она сочная и хорошая. Нередко овощ зовут зимней спаржей, потому как скорцонера похожа по вкусу, и также намного доступнее сейчас для потребителей.

Питательность скорцонеры ничтожно мала: только лишь 17 ккал в 100 г.

Польза скорцонеры

В состав этого овоща входят разные полезные вещества. Среди них есть сахариды (1/5 от всего состава), пектины (около 2%), микро- и макроэлементы, витамины группы В, РР, С и Е.

Не считая таких веществ у скорцонеры есть и хорошие свойства. Так, это растение имеет 1/10 инулина и прочих веществ, которые считаются просто незаменимыми для людей, болеющих сахарным диабетом.

В овощах также содержится вещество, которое хорошо действует на работу мышцы сердца, активизирует работу почек, вынуждая их работать энергичнее.

В альтернативной медицине овощ применяется для лечения разных сильных заболеваний. Это лечение успешно лишь при условии того, комплексного подхода. Он резельтутативен при сердечных болезнях, болезнях ЖКТ. Он же полезен и как натуральное обезболивающее.

Скорцонеру используют при малокровии, атеросклерозе, ожирении, и также при авитаминозе. Имеет большое значение и то, что частое потребление замедляет развитие ревматизма и подагры. Продукт отлично усваивается, а за счёт очень невысокой калорийности он замечательно подойдет для диетического питания.

Людям в возрасте рекомендуется принимать скорцонеру, потому как она предохраняет развитие разных болезней, свойственных преклонному возрасту, посреди которых гипертония, диабет, заболевания печени и др.

Использование скорцонеры

Этот продукт применяется в кулинарных целях, а также в альтернативной медицине.

В кулинарии скорцонера может быть одним из компонентов салата, супа и разных вторых блюд. Если кидать этот овощ в еду в сыром виде, то будет не очень вкусно, потому как по вкусу сырая скорцонера может напомнить кочерыжку капусты. Благодаря этому заранее ее лучше слегка обработать.

Сделать это можно так: взять нужное кол-во овоща, покласть его в соленую воду, промочить, а потом натереть на терке. Лучше применять очень маленькую терку.

Не бойтесь совмещать этот корнеплод с другими — иногда это выходит довольно гармоничная композиция. Если скорцонера прибавляет в салат, то его заправлять можно по-разному, потому что она комбинируется с абсолютно любой заправкой.

Также корнеплод можно отварить. Данная процедура похожа приготовлению спаржи или цветной капусты. Вода должна быть чуть-чуть соленой. Потом его добавить можно в суп. Скорцонеру можно погасить или поджарить или сделать из нее соус.

Почитателям делать бытовые консервы точно понравится этот овощ, потому как даже консервированным он абсолютно не теряет полезных и питательных параметров. Его же можно законсервировать.

Съедобны и листы этого растения. Их добавить можно в салаты либо для консервирования огурцов — это сделает их хрустящими.

Вред скорцонеры

Скорцонера полностью безвредна для человека, благодаря этому ее может смело принимать любой кто хочет. Но есть маленькой шанс индивидуальной непереносимости, благодаря этому первый раз рекомендуется пробовать данный корнеплод очень осторожно, в минимальных количествах.

В пищу применяют мясистый, сочный корень, роскошный витаминами (А, В1, В2, С), присутствуют соли калия и магния, фосфора и железа, углеводы (инулин), аспарагин и левулин, иные ценные вещества.

Скорцонер — вкусен и как специя к супам, и как гарнир в тушеном виде, и как самостоятельное блюдо. Его качества вкуса успешно можно применять для приготовления соусов, при засолке огурцов. А тушенный в масле скорцонер вполне может заменить спаржу. Скорцонер отваренный, а потом который обжарен — хорошая специя. Сушеный скорцонер обязательно обогатит бульоны и супы. Из молодых отбеленных листьев можно подготовить вкусный салат.

Сорта скорцонера

Обычный, Российский исполинский и Вулкан.

Растения образовывают достаточно большие корни уже в течении первого года выращивания с массой до двух килограмм с 1 м2.

Выращивание скорцонера не тяжело. В начальный год появляются листья и корни 30-35 см темно-коричневого или черного цвета. Корни могут зимовать в почве, однако можно их вырыть и сохранять в подвальном помещении, хранилище.

Если корни зимуют в грунте, то растение до недавнего времени вырастают, а семена отлично вызревают. Цветение длится в Июле — августа.

При внесении на грядку торфа (30—40 см в высоту на грядке), получаются длинные и большие в диаметре корни прекрасного качества.

Требования к почве: реакция среды должна быть нейтральной, а уровень залегания почвенных вод очень невысокий, навоз вносят за год и под предшествующую культуру, а грядку нужно готовить еще в осенний период. Для этого перекапывают почву на большую глубину. В другом случае, корнеплоды могут искривляться, расходиться, при этом и сам вкус их меняется к худшему.

Скорцонер требователен к плодородию: необходима почва, роскошная веществами на основе органики, почва которая имеет глубокий пахотный слой. Отлично когда предшественниками будут такие овощи как огурчики и помидоры, и также картофель и лук.

Сеют скорцонер рано весною или в августе — в июле, по схеме 5?45 см. 5 см расстояние между растениями, 45 — между рядами. Глубина посева семян будет составлять от 2,5 до 3 см.

Возникшие после семи дней всходы, первый раз прореживают через 3-5 см. Второй раз прореживание происходит при развитии двух-трех листьев уже на расстояние 10-12 см между ростками.

Уход состоит в прополке, рыхлении междурядья, достаточном поливе, почву между прореженных растений лучше замульчировать торфом, перегноем.

Уборку скорцонера делают до морозов, в сухую солнечную погоду. Корни выкапывают бережно, иначе при неосторожном выкапывании они быстренько могут поломаться, повреждается кожица — благодаря этому их хранение затруднено.

Листы скорцонера отрезают у самого основания или выкручивают. Выкопанные корнеплоды в первую очередь сушат, потом их прикапывают, разместив вертикально в емкостях с влажным песком. Можно часть корней не раскапывать до ранней весенней поры и брать уже после наступления тёплой погоды.

Скорцонер тушеный

Корнеплоды чистят от кожицы, держат чуть-чуть в водной массе, а потом варят в подсоленной до приготовления. Чтобы сберечь белую окраску у мякоти скорцонера, ее слегка подкисляют кислотой лимона или столовым уксусом. Отваренные корнеплоды поджаривают с маслом и сухарями.

Салат из скорцонера

  • Минеральные вещества

Скорцонера – травянистое растение рода Козелец, семейства Астровые. Называют этот овощ еще «козелец испанский», «черная морковка», «сладкий корень». Шершавый корнеплод формы в виде цилиндра в большинстве случаев покрашен в черный либо же коричневый цвет (см. фото). Стебель растения может достигать в высоту до 65 см. Вес корнеплода в большинстве случаев будет примерно 150 г. Мякоть скорцонеры белого цвета и достаточно сочная. Достаточно часто этот овощ сравнивают со спаржей, так как вкус таких растение очень подобный.

Возникла скорцонера в Юго-Западной Азии и Европе. На данное время это растение произрастает во многих государствах. В античности скорцонеру применяли, как противоядие от укусов змей. Во время чистки корнеплодов необходимо одевать перчатки, так как сок растения имеет способность красить все в красный цвет.

Хорошие свойства

К ключевым хорошим свойствам скорцонеры относится то, что в ее состав входит довольно много инулина, который считается очень важным лекарством для людей с сахарным диабетом. Еще в составе этого растения есть аспарагин – вещество, которое хорошо сказывается на работе сердца и почек.

Необходимо подчеркнуть достаточно невысокую питательность таких корнеплодов, что позволяет применять их в период диет и в диетическом питании больных людей. Помимо прочего рекомендуется внести этот овощ в собственный рацион питания людям с ожирением. Стоит еще сказать, что скорцонера достаточно хорошо усваивается организмом. Кроме этого корнеплоды полезны при авитаминозе и атеросклерозе. Рекомендуется постоянно есть этот овощ людям с малокровием. Эти корнеплоды могут сопротивляться развитию ревматизма, подагры и полиартрита.

Применение в кулинарии

В сыром виде скорцонеру почти не применяют, так как ее вкус похож на капустную кочерыжку. Но порой все же она входит в состав отдельных летних салатов. Исключительно для этого овощ необходимо промочить в подсоленной воде и размельчить на терке. Помимо прочего корнеплоды поддают разной обработке термическим путем: варят, тушат, жарят и приготавливают на пару. Этот овощ применяют для приготовления большого количества самых разных салатов, супов, винегретов и гарниров. Скорцонера замечательно комбинируется с другими корнеплодами и овощами. Еще из данного овоща делаю вкусные и необычные соусы, которые восполняют, как овощные, так и блюда из мяса. Блюда, которые имеют в составе этот корнеплод, обладают приятным ванильным запахом. Кроме этого скорцонера лучше всего подходит для консервирования и заморозки, за счёт чего можно получать пользу таких корнеплодов круглый год.

Не считая самих корнеплодов в пищу можно применять молодые листы растения, которые хорошо дополняют вкус различных салатов и солений. Можно скорцонеру высушить, размельчить и применять для приправы.

Польза скорцонеры и лечение

Польза скорцонеры вызвана высоким количеством биологически активных веществ. Корнеплоды повсеместно используются в альтернативной медицине. К примеру, это растение считается прекрасным обезболивающим средством, и также его рекомендуется принимать при болезнях ЖКТ. Скорцонера имеет способность останавливать рост опухолей, и также она противостоит появлению метастаз. Недавние эксперименты показали, что корнеплоды могут выводить из организма радиоактивные детали.

Вред скорцонеры и противопоказания

Вред скорцонера может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Больше противопоказаний у этого овоща найдено не было.

Рецепты приготовления блюд c фото

Похожие продукты питания

Чем полезна скорцонера? Хорошие свойства скорцонеры

Что такое скорцонера?

Скорцонера (черный корень, сладкий корень, черная морковь, козелец) — двухлетняя культура, популярная во времена Александра Македонского — до недавнего времени ее разводили для лечения змеиных укусов. В диком виде встречается в Южной Европе и Сибири. Теперь скорцонеру культивируют как овощное растение на западе. Ее ценят высоко за вкус корнеплодов и считают деликатесом.

В начальный год скорцонера образовывает розетку листьев и веретенообразный или цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см и длиной до 30 см. Внешняя покраска — темно-бурая, мякоть белая. На второй год растения дают цветоносные побеги высотой до 120 см и цветут в конце мая-июне. Цветки жёлтые.

За что ценится скорцонера?

Корнеплоды скорцонеры сладковатые, нежные, отлично усваиваются организмом, содержат в среднем около 20 % сухого вещества, также 3 % сахара, до 2 % белка, инулин, аспарагин, витамин С, соли фосфора, кальция, калия, лития. Скорцонера в следствие большого содержания инулина считается очень хорошим средством для лечения людей, которые страдают сахарным диабетом, ревматизмом, гипертонией, подагрой, заболеваниями печени. Наличие аспарагина в корнеплодах оказывает положительное воздействие на работу сердца и содействует усилению деятельности почек.

Корнеплоды отваривают в подсоленной воде и поджаривают с сухарями на сливочном масле, добавляют их в суп как приправу, приготавливают из них овощные соусы к мясным блюдам, гарниры. Молодые листы применяют для салатов. Из высушенных и размолотых корнеплодов скорцонеры приготавливают суррогат кофе.

Похожие публикации:

Описание скорцонеры

Скорцонера испанская относится к виду травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera). Это растение также известно как Козелец испанский, Черная морковь и Черный или Сладкий корень. Благодаря хорошим свойствам скорцонеру культивируют во многих государствах как корневой овощ.

Родиной скорцонеры считается Юго-Западная Азия и Южная Европа. Растение произрастает на степных и каменистых склонах Европы, и также встречается в Грузии и Азербайджане.

Как овощную культуру скорцонеру начали насаждать в конце XVI – начале XVII веков в Нидерландах, Италии, Бельгии и Франции. До этого его применяли в качестве лекарственного средства – противоядия от укусов гадюки. Благодаря этому в народе скорцонеру порой называют «змеедушником». Во время Александра Македонского козелец испанский подавали к царскому столу как деликатес.

Высота стебля скорцонеры в большинстве случаев может меняться от 25 до 70 см. Цветет скорцонера в мае немногочисленными корзинками. Плоды – краевая семянка, созревают в июне.

Скорцонера – двухлетнее растение, которое в начальный год жизни образовывает формы в виде цилиндра шершавый корнеплод черной или темно-коричневой покраски и прикорневые листы. Корнеплоды, в основном, собирают в последних числах Сентября, когда их масса может достигать 100-150 г. Потому как скорцонера относится к холодостойким растениям, порой корнеплоды оставляют зимовать в почве.

Мякоть корнеплодов козельца испанского белая и сочная и имеет высокие качества вкуса. Скорцонеру называют зимней спаржей, потому как в зимнее время она намного доступнее, а в приготовленном виде по вкусу фактически ей не уступает.

Состав и хорошие свойства скорцонеры

Хорошие свойства скорцонеры обусловливаются входящими в ее состав биологически энергичными веществами. Так, в корнеплодах растения содержатся:

  • Сахариды (около 20%);
  • Витамины С, В1, В2, Е и РР;
  • Соли меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция.

Впрочем к ключевым целебным характеристикам скорцонеры относят высокое содержание (около 10%) инулина, и также который находится в них аспарагин и левулин, что выполняет этот корнеплод лекарством для больных диабетом.

Аспарагин, имеющийся в корнеплодах, благоприятно оказывает влияние на работу сердца, и также содействует усилению деятельности почек.

Питательность скорцонеры составляет 17 ккал на 100 г корнеплодов.

Использование скорцонеры

В альтернативной медицине скорцонеру широко применяют:

  • Во время лечения болезней сердца;
  • Как обезболивающее средство;
  • При заболеваниях кишечно-желудочного тракта.

Корнеплоды козельца испанского крайне полезны при авитаминозе, ожирении, атеросклерозе, малокровии, и также они сдерживают развитие ревматизма, подагры и полиартрита. Скорцонера легко усваивается организмом, и благодаря этому часто рекомендуется диетологами для диетического питания. Также этот корнеплод будет полезным в пищевом рационе людей в возрасте, при сахарном диабете, гипертонической заболевания и заболеваниях печени.

В кулинарии скорцонеру применяют для приготовления супов, винегретов, салатов и вторых блюд.

В сыром виде корнеплоды скорцонеры не очень вкусны и напоминают капустную кочерыжку. Перед тем как употреблять в сыром виде, их рекомендуется промочить в соленой воде, после этого натереть при помощи мелкой терки. Скорцонера отлично комбинируется с другими корнеплодами. Так, ее можно применять в сыром виде для приготовления салатов с морковью, заправленных соком лимона, растит. маслом или майонезом.

Варят скорцонеру как спаржу или цветную капусту в подсоленной воде, после этого добавляют в супы. Также ее можно есть в жаренном и тушеном виде. Являются вкусными соусы к овощным и мясным блюдам, приготовленные из скорцонеры.

Корнеплоды скорцонеры прекрасно подойдут для заморозки и консервирования, потому как и в том, и в ином виде они полностью хранят собственные питательные свойства. Молодые листы растения можно применять для приготовления салатов, а еще в солении и консервировании огурцов, что придаёт им хруст.

Противопоказания

Каких-нибудь противопоказаний для потребления корнеплодов скорцонеры не считая индивидуальной непереносимости не выявлено.

Нашли погрешность в тексте? Выдилите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш свое мнение: Скорцонера

Скорцонера — черный корень. Хорошие свойства. Выращивание. Применение

Иные названия скорцонеры — черный корень, черная морковь, сладкий корень. Не обращая внимания на то, что это растение известно давно, большого распространения оно не получило. А когда-то петербургские огородники поставляли его в существенных количествах на рынки города (даже жестокий северный климат не являлся помехой для возделования этой культуры). Сейчас же про скорцонеру вспоминают исключительно в связи с оздоровительным и диетическим питанием.

Хорошие свойства

­тот корнеплод имеет инулин, особенный фермент инулазу, и также аспарагин и глютамин. А эти все вещества играют огромную роль в диетотерапии и крайне полезны для больных сахарным диабетом и ревматизмом.

Принадлежит скорцонера к семейству сложноцветных. В начальный год сформировывается розетка листьев, на второй год растение зацветает. Жёлтые цветы довольно декоративные и приятно пахнут ванилью. Растение самоопыляющееся и способно образовывать собственные семена. Корнеплод имеет слегка конусообразную, а быстрее форму в виде цилиндра. Кожица у него коричневая, а мякоть белая, нежная, роскошная млечным соком. Обычным считается корнеплод диаметром 3-4 см. и длиной 30-40 см. Но дабы получить такие корнеплоды, стоит соблюсти определенные правила. Во-первых, высевать семена нужно ранней весною (хотя возможен летний и зимний посевы), второе, почва должна быть плодородной и глубоко обработанной. Третье, при образовании 2-3-х реальных листочков, посевы нужно проредить. А в другом это неприхотливое к условиям произрастания растение. Оно очень морозоустойчивое, и также способно переносить засуху.

Выращивание

Агротехника ее выращивания очень похожа на агротехнику выращивания моркови. И те огородники, у которых выходит хорошая морковь, могут не бояться за урожай скорцонеры.

Если произвести посев семян в июле, то к концу лета появляются маленькие корешки, которые лучше не раскапывать, а оставить зимовать в почве. Они отлично сохранятся и даже подрастут и уже следующей весною будут готовы к потреблению.

Применение

Корни скорцонеры можно варить, тушить и применять в пищу в сыром виде. Можно еще сушить — это хорошая добавка к супам. Особенно вкусны корни, сваренные в подсоленной воде, политые сливочным маслом и обсыпаные сухарями (кожицу нужно очищать). Мне доводилось слышать мнение, что сырой корнеплод невкусный, т. к. напоминает капустную кочерыжку. Как говорят — на вкус и цвет товарищей нет. У меня в семье бытует другое мнение — сырой, очищенный и промытый корешок по вкусу похож на молодые орехи грецкие (когда они еще не избавились от зеленых околоплодников). И вообще, как приятно ранней весною скушать нежный, душистый, сладкий продукт прямо с грядки, когда на огороде еще и не начинали ничего сеять. Собственно ради ранневесеннего использования я и выращиваю это растение. Существует еще один способ употребления скорцонеры. Когда из оставленных на зиму корешков весною начнут отрастать молодые побеги, их можно окучить. Без доступа света они станут белесыми (этиолированными) и когда достигнут высоты 10-15 см, их можно применять для приготовления салатов.

Не следует блуждать ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ (СКОРНОЦЕРА) с ЧЕРНОКОРНЕМ. Он относится к семейству бурачниковых, у него темно-синие или фиолетовые цветочки, собранные в «метелочку». ­то растение очень ядовито, и хотя считается лекарственным (его применяют исключительно для наружного использования), в пищу его принимать решительно нельзя.

Наши предки активно применяли это растение в излечении многих заболеваний. Оздоровительные свойства корнеплодов скорцо-неры обусловливаются наличием боль-шого количества инулина, который поле-зен больным сахарным диабетом и рев-матизмом. Более того, в них содержится более 2% азотистых веществ, около 3% сахара, левулин, витамины С, К, В1, В2, В6, минеральные соли фосфора, калия, что помогает растворе-нию камней в почках и желч-ном пузыре. А наличие аспа-рагина оказывает положи-тельное воздействие на работу сердца и активизирует дея-тельность почек. Есть пред-положение, что по биологи-ческой аістивности скорцоне-ра в несколько раз превосходит жень-шень. Благодаря этому этот корнеп-лод разрешено использовать для ле-чения сосудисто-сердечной системы, почек, печени, под-желудочной железы, при онко-логических заболеваниях. Ак-тивные вещества скорцонеры отлично выво-дят радионуклиды, продуктивны при лече-нии алкогольной зависимости, простатита и половой слабости у мужчин.

Если захотите лечиться этим удиви-тельным растением, следует каждое утро за 10-15 минут до еды в течение 20 дней поглощать по свежему корню. На год этого кур-са достаточно. Онкологическим больным и страдающим сахарным диабетом рекомен-дуется принимать скорцонеру регулярно и неограниченно. Нежелательных эффектов не наб-людалось.

Корнеплоды скорцонеры имеют высокие качества вкуса. Они сладковаты на вкус, с не тяжёлым ванильным запахом, отлично усваи-ваются организмом и рекомендованы для диетического питания и укрепления имму-нитета.

Из листьев и натертого на терке корня приготавливают чрезвычайно вкусный весенний салат со сметаной или майонезом. Корни отварива-ют, жарят в сухарях, с картошкой, добавляют в супы, из высушенных корней приготавливают кофе. Все блюда из скорцонеры являются лечеб-ными, поскольку при тепловой отделке рас-тение не теряет собственных оздоровительных параметров.

Что такое скорционер? Что можно с ним подготовить?

Скорционер (черный корень)

Корнеплод длиной 15 — 30 см, черного цвета с приятным сладковатым вкусом. Применяют в отварном или обжаренном виде как второе блюдо. Ценится как диетический продукт тем более при сахарном диабете. При уборке корнеплоды нельзя повреждать, чтобы не вытекал млечный сок. Они обладают оригинальным вкусом и употребляются в пищу после обработки термическим способом. Молодые листья и побеги зимующих растений съедобны, а молодые цветочные бутоны и цветочные стрелки очень вкусны после кулинарной обработки.
Возделывают скорцонеру как овощную и целебную культуру. Корнеплоды (в малой степени — листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное ее положительное качество — высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), и также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом. Более того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. И вдобавок она хороший медонос. Корнеплоды богаты каротином, выделяются большим содержанием инсулина, аспарагина, левулина, содержат витамины С, В1, В2, минеральные вещества (калий, магний, железо, фосфор) , богаты дубильными и остальными веществами.

В Российской Федерации скорцонера мало востребована, хотя может возделываться аж до самых северных областей Европейской части РФ. Она повсеместно применяется в Северной Америке, в Европейских странах (Франции, Бельгии, Голландии и др.) , в Прибалтике.

скорцонера

Очень простой рецепт: Черная кожура легко сосребывается ножем, режется на цилиндрики, отваривается в водной массе до мягкости (непродолжительное время) , слегка обжаривается на сливочном масле с морковкой и лучком.

Салат из скорционеры
Скорционера (козелец) 500 г, лимон 50 г (1/2 шт.) , масло соевое 25 г (2 ст. ложки) , петрушка, зелень 25 г, соль, сахар.
Способ приготовления: промытые корнеплоды почистить, сполоснуть, замочить на пару минут в водной массе с кислотой лимона, натереть на терке, побрызгать соком из лимона, полить соевым маслом, добавить соль и сахар по вкусу, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать.

Ценная овощная корнеплодная культура, роскошная полезными веществами. Корнеплоды длинные, цилиндрические, чёрные с белой мякотью. Имеет приятный сладковатый вкус, напоминающий спаржу и земляные орехи с запахом белых грибов. Незаменим в питательном рационе диабетиков. Используется как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство. Растят посевом в почву ранней весною.

У скорционеры есть иные названия: козелец, черный сладкий корень.
Корнеплоды богаты каротином, выделяются большим содержанием инсулина, аспа-
рагина, левулина, содержат витамины С, В1, В2, минеральные вещества (калий, магний, железо,
фосфор), богаты дубильными и остальными веществами.
В сыром виде черный корень не вкусный и напоминает капустную кочерыжку.
Отваренный козелец — красивый деликатес, как спаржа, за что и именуется «зимняя спаржа».
Применяют его для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд, соусов, и также при
засолке огурцов, от чего они становятся очень крепкими и хрустящими. Добавляют козелец и заместо
цикория в кофе, а молодые листы применяют для салатов, причем с осени и до весенней поры. Очень
хороши корни после того, как их прихватит мороз.

Tagged : / / /

Добавить комментарий