Смородина где ее сажать

Когда и как садить смородину?

Замечательная ягода смородина — витаминная, ароматная, полезная! Сложно себе представить даже маленькой сад без ее кустов. Привлекательные гроздья белых, жёлтых, красных, розовых и черных ягод служат явным украшением, как самого сада, так и урожая садовых культур. Так как смородина широко востребована, то и ее выращиванием занимаются очень большинство садоводов. При хорошем уходе с одного куста собирают ведро ягод! А когда и как садить смородину, дабы получить здоровые кустарники, дающие богатый, вкусный и практичный урожай?

Смородиновые кусты — долгожители среди плодово-ягодных культур. Начинают плодоносить на второй год, а уже на 3-ий и четвертый дают полновесный урожай. При правильном и внимательном уходе они могут плодоносить до пятнадцати лет.

Выбираем саженцы

Самое лучшее время посадки — ранняя осень. Смородину сажают отростками-саженцами, наиболее целесообразно, если они будут двухлетними. Для уверенного укоренения такой отросток обязан иметь, как минимум, три скелетных корня. Если саженец покупается в горшке, то его стоит обязательно вытянуть из горшка, чтобы проверить корневую систему.

белой смородины

Смородина достаточно часто поражается разными грибковыми болезнями. Потому для посадки прекраснее всего подбирать сорта, стойкие к подобным болезням.

Также сорта обязаны быть районированные, т.е. пригодные для конкретного климатического региона произрастания. Селекционерами, которые занимаются разведением кустов смородины, выведены сорта, необходимые всем необходимым потребностям садоводов.

Готовим посадочное место

Смородиновые кусты наиболее целесообразно садить на постоянное место в октябре — во второй половине октября. Для посадки необходимо подобрать солнечное место, так как все сорта смородины любят солнце. Однако нужно всегда помнить и про то, что все сорта смородины любят влагу. Потому ее нужно обеспечить необходимым числом воды. Но почва не должна быть болотистой, ведь смородина очень легко болеет грибковыми болезнями. Благодаря этому почва для кустов смородины должна быть отлично дренирована.

Технология посадки смородины

Ямы для посадки кустов смородины выкапывают на расстоянии 1,5 — 2 метров один от одного. В посадочную яму диаметром 50-60 см и глубиной 40-45 см следует покласть большое количество смеси из перегноя, сернокислого калия и суперфосфата. Сделать это нужно за пару недель до посадки кустов, чтобы земля осела. Смородиновые кусты необходимо садить на 5 см глубже, чем они были посажены до пересадки.

смородина

А для того, чтобы куст вышел сильным, при посадке его лучше срезать, оставив 10-15 см от земли. Кстати, обрезанные ветви смородины можно посадить во мокрую землю, где они очень легко укоренятся.

Саженцы высаживаем наклонно, примерно под угол в 45 градусов. Заглубленная и наклонная посадка гарантирует образование дополнительных корней и свежих побегов из корневой шейки и почек укрытой части стебля. Так сформировывается развитый мощный куст с большим количеством сильных ветвей. При прямой обыкновенной посадке куст выходит одностебельный. У саженца необходимо очень тщательно расправить корни, присыпать землёй, слегка уплотнить почву, полить (на куст — полведра), потом яму полностью засыпать. Образуем вокруг куста лунку и вновь поливаем. Почву мульчируем перегноем чтобы не было возникновения корки. Если погода сухая, растения поливают через два-три дня и опять мульчируют.

Дальнейший уход

Смородину поливать нужно постоянно. Пересыхание почвы, даже однократно допущенное, приводит к уменьшению урожая и измельчению ягод. Под каждый кустик требуется выливать 3-5 ведер воды за раз.

Для достижения хороших урожаев смородиновые кусты создают. Сначала — после посадки — отрезают все ветви, оставляя на побеге до 5 почек. У взрослых растений заменяют старые отплодоносившие пяти-шестилетние ветви на мощные молодые, удаляют и лишние однолетние побеги. Следует создать куст с большим основанием. Чем он шире, чем светлее и свободнее середина куста, тем лучше и равномерно плодоношение всего растения, а не только его периферийных веток, как в большинстве случаев бывает при чрезмерном загущении. Наличие 16-20 мощных разного возраста веток говорит, что куст сформировался правильно.

красной белой

Корни необходимо защитить от подмерзания. Для этого осенью куст окучивают землёй, а приствольный круг присыпают компостом, торфом. Разместить смородину лучше не вдоль периметра участка, а в индивидуальном именно отведеном месте. Комфортно садить рядами с расстоянием 2 м на дачах и 3 м на производственных посадках. Для перекрестного опыления рекомендуется совмещать на участке разнообразные взаимоопыляемые сорта. Это увеличит урожайность.

Посадив смородину у себя в саду, ни один садовод про это не пожалел. Удачи в совершенствовании по выращиванию этого растения!

Как посадить черную смородину: схема высадки, рекомендации + видео

Вырастить черную смородину не так уже и тяжело. С данной задачей справиться под силу любому человеку. Но как правильно посадить черную смородину?

Необходимо придерживаясь советов профессионалов. Отличным вариантом считаются 2-летние саженцы. Длина их корней должна быть 15 – 20 см, при этом наземные побеги обязаны быть около 30 – 40 см.

Содержание

1. Посадка черной смородины весною2. Посадка черной смородины осенью3. Схема посадки4. Видео

Если Вы все же решили воспользоваться однолетними саженцами, то внимание свое обратите на их корневую систему. Она обязана быть очень широко развита. При большом желании саженцы можно растить собственными силами, но чтобы это сделать нужно иметь неплохие знания о размножении ягодных кустарников.

Посадка черной смородины

Совет: Садить черную смородину необходимо весною, или осенью. Самым лучшим временем года для этого считается осень. Весною черную смородину сажают в тех регионах, где во время зимы падает мало снега.

Кусты со смородиной достаточно хорошо растут на плодородных, или легкосуглинистых почвах. На заболоченных почвах смородина будет расти очень плохо. Касается это не только смородины, но и малины.

Кустарники со смородиной сажаются рядами. Расстояние между ними должно быть около 2-х метров. Садить кустарники нужно в заранее подготовленные ямки, глубина которых должна быть не менее 50 см. При этом диаметр ямы обязан быть приблизительно 40 см. Яма может быть и больше. В данном варианте кустарники будут расти лучше. Высадку саженцев наиболее целесообразно выполнять под маленьким углом, оставляя под землёй пару веточек. Уже через год Вы получите пышный куст.

Большинство людей предпочитают приобретать саженцы черной смородины в питомниках. Но, их необходимо довольно аккуратно транспортировать. Приходится следить за состоянием их корневой системы, она обязана быть в мокрой обстановке. Чтобы корни не повредились во время перевозки, их необходимо свернуть в плотную ткань, заранее смочив в глиняной болтушке.

Посадка черной смородины весною

Смородина – любимая ягода большинства людей. Она крайне полезна, так как насыщена высоким количеством витаминов. Большинство людей предпочитают приобретать ее на рынке, или в магазине. При этом не все знают, что вырастить кустарники с этой великолепной ягодой можно лично.

Необходимо исполнять посадку черной смородины ранней весною, так как она начинает плодоносить до недавнего времени всех других ягодных кустов.

Выполнять посадку смородины можно несколькими вариантами:

Второй способ является более простым. Так как для этого необходимо лишь разделить от куста побеги с корешками. Их необходимо садить в заранее подготовленную землю. Ее перекапывают и удобряют. Оптимальным вариантом будут органические удобрения. Но, большинство дачников заменяют их обыденной аммиачной селитрой. Посадив кустарники, их необходимо достаточно хорошо полить.

Посадка черной смородины осенью

Осень является самым оптимальным временем года для посадки черной смородины. Данную работу необходимо делать за пару недель до наступления сильных холодов. Наиболее целесообразно садить кустарники со смородиной в последних числах Октября, или начале ноября.

Кустарники будут отлично расти в мокрой почве. Особенно актуально подобрать безветренный участок. Смородина не будет расти, если посадить ее на заболоченной почве.

Схема посадки черной смородины

Садить кустарники с черной смородиной необходимо на расстоянии около 70 см. один от одного. При этом расстояние между рядами должно быть около 2-х метров. Кустарники, посаженные по такой схеме, будут приносить плоды очень долго.

В том случае, если Вы запланировали собирать урожай уже несколько лет, то кустарники можно садить ближе друг ко другу. Это даст возможность сэкономить место на участке. Какую схему для посадки смородины Вы бы ни подобрали, все равно необходимо тщательно наблюдать за кустами. Их корни всегда обязаны быть влажными.

Рекомендуем на роликах ниже познакомиться с процессом посадки черной смородины.

можно ли садить смородину на то же место где она росла до недавнего времени?

лучше этого не делать. вынос отличительных для смородины питательных веществ идущим до этого кустом, почвенная утомленность, нокопление свойственных виду вредителе и заболеваний плохо влияют на новый саженец. Лучше посадить его на другое место.

если нет иного выхода, то можно, но необходимо удалить старую землю, т. е. посадочную яму сделать большой и заправить свежей землёй

лучше дать земля расслабиться пару лет, почва там обеднённая и может быть, больная. . а пока можно сидератами засеять

А какая причина её туда НЕ садить? Чтобы продизинфицировать почву я сделала гряду и сажала чеснок, а позднее посадила саженцы смородины и пока смородина не увеличилась на грядке так и рос чеснок.

Если у Вас не плантации то нет ни каких причин не посадить . Яму пошире и глубже, заложите в нее компост, удобрения и сажаите

Елена Губайдуллина

можно лищь нужно в яму землю свежую и удобрения

Агротехника, выращивания, красной и белой смородины, каталог сортов, размножение, заболевания, вредители, где посадить, саженцы смородины, сладкая смородина, саженцы ягодных кустарников, черенкование, самые сладостные сорта, реализую саженцы, саженцы.com

Выращивание красной и белой смородины

Красная и белая смородина имеют одинаковую биологию развития, но несколько отличную от биологии черной смородины. Белая и розовая смородины считаются разновидностью красной и выделяются от нее лишь цветом и вкусом плодов и их применением.

Красные смородины прекрасно подойдут для переработки и замораживания, а белые — для потребления в свежем виде и приготовления домашних вин. В основном, белая смородина разнится от красной более сладким и богатым вкусом. Желе, компоты и джемы из одной белой смородины получаются тоскливо бесцветными. Ее лучше перерабатывать как часть какого-либо ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней или прочими более темными ягодами.

Красная смородина лучше подойдет для переработки и замораживания, а белая — для потребления в свежем виде и приготовления домашних вин. В основном, белая смородина разнится от красной более сладким и богатым вкусом. Желе, компоты и джемы из одной белой смородины получаются тоскливо бесцветными. Ее лучше перерабатывать как часть какого-либо ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней или прочими более темными ягодами.

Плоды красной и белой смородины богаты полезными веществами: витаминами, органическими кислотами и сахарами. В отличии от черной смородины эти ягоды богаты еще и довольно полезными пектиновыми веществами, способствующими выводу из организма солей тяжёлых металлов и благотворно воздействующими на кровь.

Если сравнивать с черной смородиной, красная и белая достаточно устойчивые к вредителям, более зимостойки и засухоустойчивы. Красная и белая смородина цветут намного позднее, чем черная, и благодаря этому меньше мучаются от возвратных заморозков весной. Корневая система намного мощнее, чем у черной смородины, благодаря этому они лучше переносят недостаток влаги. При хорошем уходе красная и белая смородина более урожайны, чем черная.

Выбор места и приготовление почвы Красная и белая смородина довольно нетребовательна: ее можно растить на различных по плодородию почвах. Она не выносит лишь сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все знаменитые сорта фактически самоплодны, однако, как многие ягодные культуры, самые большие урожаи смородина даёт при добавочном опылении пыльцой иных сортов.

Наиболее целесообразно эта культура будет плодоносить на открытых, отлично освещенных местах. При плохом освещении ягоды хуже окрашены и менее сладостные. Смородина предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.

Если почва по весне продолжительно переувлажнена или место невысокое, то красную и белую смородину следует садить на низких грядках.

Посадка смородиныВ Украине смородину лучше садить осенью, начиная со второй половины сентября и до конца октября. Возможна и весенняя посадка. Чтобы не подвергать растение ненужному стрессу при пересадке, весною нужно садить как можно до недавнего времени, как только дает возможность почва и пока у растения не открылись почки.

Удачное развитие куста и самая большая его урожайность достигаются при посадке растояние должно быть в междурядьях и между кустами 2 хдва метра. При подобной схеме посадки развиваются мощные кусты, они отлично освещаются, проветриваются, и в них нечасто развиваются вредители и заболевания. Допустимы и посадки по схеме 1,2 х1,5 м, и также с устройством шпалер с широкими междурядьями и маленькими расстояниями между кустами.

Саженцы смородины реализовываются как в горшках, так и с обнаженными корнями. Для посадки кустов приготавливают посадочные ямы глубиной 40-45см за пару недель до посадки, чтобы почва успела отлично осесть. На днище ямы укладывают ведро перегноя (либо перепревшего навоза или компоста), перемешанного с землёй и 100г суперфосфата.

При посадке смородины необходимо обеспечить правильное заглубление растения. Корневую шейку саженца углубляют на 5см. От этого растение образовывает дополнительные корни, а куст становится гуще. После посадки почву осторожно уплотняют, хорошо поливают и мульчируют перегноем.

После посадки все побеги саженца отрезают, оставив лишь 2 почки над землёй. Такая обрезка может показаться чрезмерной, однако она содействует развитию сильной корневой системы и появлению отлично разветвленного куста.

Уход за смородинойВсе меры ухода за красной и белой смородиной одинаковые. Главные меры ухода заключаются в поливах, борьбе с сорняками и обрезке. Поливы особенно актуальны в засушливые периоды. Много влаги смородина потребляет и во время начала образования ягод и их развития. Чтобы сорняки не отбирали влагу у смородины, их нужно устранять.

Красная и белая смородина отзывчива на удобрения. Осенью под каждый куст вносят по 100-120г суперфосфата и 30-40г хлористого калия. Ранней весною вносят 40-50г азотных удобрений. После этого проводят ежегодное мульчирование смесью перепревшего навоза с торфом. Такое мульчирование не только удобряет, но еще помогает сохранению влаги и мешает росту сорняков.

Урожай красной и белой смородины в высокой степени зависит от питания. Эти самоплодные растения ягоды завязывают хорошо, но в случае дефицита питательных веществ в почве больше половины сбрасывают. Чтобы этого не случалось, с самим началом плодоношения смородину следует постоянно подкармливать удобрениями.

Обрезка и формирование куста Красная и белая смородина проявляет большую требовательность к освещению, плохо плодоносит при загущении. Обрезка красной и белой смородины имеет определенные отличия от обрезки черной смородины, сформированые на различиях биологии их развития и плодоношения. Плодовые почки у красной и белой смородины по большей части появляются у самого основания в год побегов, и также на кольчатках– небольших (2- 3 см) многолетних плодовых веточках. Благодаря этому у них и более старые ветви тоже считаются плодоносящими, т.е. куст красной смородины не просит такой частой омолаживающей обрезки, как черная смородина.

Обрезку красной смородины проводят в период покоя поздней осенью или ранней весною. Кусты создают из 16-20 ветвей различного возраста. Каждый год оставляют 3-4 отлично развитых нулевых побега. Режут слабые старые ветки, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не делают короче, на их верхушках размещены цветковые почки.

Начинают с убирания ветвей, которые растут чрезмерно далеко или очень низко или пересечены с другими, мешая их росту. При этом, постарайтесь не повредить кольчатки — коротенькие (2- 3 см) ветки с почками: весною из них распустятся цветочные кисти. Сделайте короче примерно частично молодые побеги на ключевых веточках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Срезы диаметром более 8 мм следует замазать варом.

Размножение красной и белой смородиныОдним из самых простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения смородины считается размножение одревесневшими черенками. Бесспорное преимущество данного способа в том, что он дает возможность завести в саду новые желаемые сорта без ненужных хлопот. Черенки для высадки весною заготавливают в октябре-ноябре до наступления крепких морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-то признаков заболевания.

Подобрав здоровый одревесневший побег, из него режут черенок длиной 25см. С черенка осторожно обрывают листы и два конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении. До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозилкой.

Весною черенки сажают на именно подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножиком. Черенки сажают на растоянии 20см один от одного. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землёй – не менее 4-х почек.

Черенки присыпают землёй осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют.

Потом грядки хорошо поливают и мульчируют очень маленьким торфом или перегноем, что помогает сохранению влаги. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.

Заболевания и вредители смородины

Если сравнивать с черной смородиной, красная и белая достаточно устойчивые к вредителям. К примеру, они не поражены почковым клещом.

Основой борьбы с вредителями и болезнями считается выполнение правил агротехники. В отлично ухоженом саду нет условий для развития вредителей и заболеваний. В первую очередь кусты не обязаны быть загущены, для этого вовремя проводят обрезку и сжигают повреждённые части растений. Осенняя перекопка междурядий содействует уничтожению немалого количества зимующих вредителей.

Если например вредители появляются, не необходимо начать борьбу с ними тут же с использования химии защиты. На случай, когда вредителей мало, нужно просто их собирать и устранять ручным способом. Так, к примеру, прекрасно поддаются сбору огневки. Лучше всего использовать настои и отвары инсектицидных растений, приносящие меньший вред если сравнивать с ядохимикатами. Лишь при острой необходимости можно склоняться к химическим мерам защиты. Ниже приводятся ключевые заболевания и вредители смородины.

Заболевания красной и белой смородины

Антракноз смородины и крыжовника

Грибное заболевание смородины и крыжовника, поражающее листы. На них появляются очень маленькие расплывчатые, сложной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии заболевания пятна сливаются, листы буреют, засыхают, пластинки их завиваются краями кверху. У больных кустов станет намного меньше прирост молодых побегов, быстро снижаются урожай и сахаристость ягод.

Американская мучнистая роса, или сферотека

Грибное заболевание, которое поражает все части смородины: листы, завязи, ягоды и молодые побеги. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который понемногу уплотняют и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья завиваются. Плоды не наливаются и заранее падают.

Махровость (реверсия) смородины

Вирусное заболевание, присущее всем видам смородины. Возбудитель находится в соке растений, благодаря этому заражается весь куст и неполная или полная его обрезка не помогает. Самые отличительные признаки: лепесточки становятся ненормально узкими и очень маленькими, часто приобретают несвойственную им фиолетовую окраску, ягод не завязывают.

Белая пятнистость (септориоз) смородины и крыжовника

Грибное заболевание, поражающее листья смородины и крыжовника. Болезнь рождается на листах в июне в виде бесчетных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой. Позже на пятнах появляются очень маленькие черные точки – плодовые тела гриба со спорами. При сильном развитии болезни листья заранее засыхают, завиваются и падают.

Раздражителем бокальчатой ржавчины считается паразитный грибок. На пораженных листах появляются оранжевые пятна с жёлтыми подушками спор, которые позже принимают форму очень маленьких бокальчиков. Пораженные листы у растений становятся уродливыми и заранее падают, ягоды появляются недоразвитые.

Вредители красной и белой смородины

Смородинная листовая галлицаКомарики очень маленькие, с коричневато-жёлтым телом. Личинки вредителя питаются еще не развернувшимися листами, вызывая их уродливость и отмирание и рост вновь заложившихся боковых почек. Смородинная златкаЛичинки это жука питаются сердцевиной ветвей смородины. У повреждённого побега начинается усыхание вершины, быстро охватывающее весь побег. В результате плодоношение куста ослабляется. Паутинный клещТравмирует листья малины, земляники, смородины, покрывая их паутиной и высасывая соки. В результате листы желтеют и отмирают. Смородинная почковая мольТравмирует почки и ягоды смородины. При этом почки не распускаются и отмирают, а побеги с повреждёнными засохшими почками имеют вид опаленных. Крыжовниковая огневкаРаспространенный вредитель смородины и крыжовника. В начале распускания листьев происходит вылет бабочки, которая кладет яйца вовнутрь цветков. Отрождающиеся гусеницы опутывают кисти с плодами паутиной и питаются ягодами. Бледноногий крыжовниковый пилильщикЛичинки зеленые, съедают все листы, оставляя только жилки. При сильном развитии пилильщика смородиновые кусты и крыжовника остаются без листьев. Крыжовниковая пяденица Гусеницы данного вредителя объедают полностью листовую пластинку и жилки, оставляя только черешки листьев. В результате кусты оголяются.Смородинная стеклянницаНебезопасный вредитель всех видов смородины и крыжовника. Белые или розоватые гусеницы этой бабочки проделывают ходы в сердцевине ветвей в направлении сверху вниз. В результате побеги отстают в росте, засыхают и отмирают. Крыжовниковая побеговая тляТли высасывают сок из листьев и из кончиков побегов. Повреждённые листы свертываются в комок, а побеги искривляются и приостанавливаются в росте. На следующий год у пораженных растений замедляется общее развитие и задерживается распускание почек. Листовая галловая тля Колонии тлей питаются на нижней стороне листьев. В результатет весною на молодых листочках появляются галлы – заметные вздутия сначала в красном цвете, а по мере старения листьев – бледно-зеленого или желтоватого цвета.

Смородина белая — лекарство мужского здоровья.

«Расти черную смородину для внуков, красную для малышей, а белую для себя». (Мудрость народа).

Обыкновенная культура, но невиданная по собственным качествам.

В современных садах белая смородина незаслужено обижена вниманием. Ей отводится не хорошее место, и необходимого ухода она не получает. Зря. Белая смородина должна занять хорошее место в каждом саду, порукой тому — явные, даже уникальные положительные качества. Я сделаю отступление и расскажу одну занимательную историю.

Мой дедушка, Степан Иванович, участник нескольких военных кампаний, весь израненный, в первом браке имел 7 детей. Он пережил собственную первую жену и женился во второй раз в возрасте 75 лет. От этого брака у него было ещё 5 детей. Немощным он никогда не был, всегда в добром здравии. Ушёл из жизни дедушка в первой половине 30-ых годов XX века, в возрасте 104 года в рабочий период (колол дрова). Моему отцу, Петру Степановичу (он был самым младшим), было тогда 18 лет. Тема замечательного здоровья деда в нашей семье обсуждалась неоднократно. Мои старшие братья (нас было 8 детей) часто «выпытывали» у отца: «Чем питался дедушка, что пил?» Понравилось, ведь наш папа появился на свет, когда деду было 86 лет! Питание деда было обыкновенным для небогатой семьи. Вел он, как теперь говорят, здоровый жизненный стиль (нужно же детей приподнимать!). Имел большой сад с набором классических фруктовых деревьев и ягодников (а сады тогда были вовсе не у каждого), и любил он смородинкой позабавиться. Предпочтение отдавал белой. Любил сок из неё с мёдом, тем более после баньки. «Для мужского здоровья», как он говорил. Сколько себя помню, в нашей семье постоянно были какие-нибудь заготовки из белой смородины. Об особенной пользе белой смородины я слышал от людей в возрасте много раз, но доказательства ученых не находил.

Приобрёл как-то фантастическую книгу врачи сельскохозяйственных наук И.С. Исаевой (дочь известного советского селекционера С.И. Исаева, ученика И.В. Мичурина) «Сад ХХІ столетия» (Москва, «РОСМЭН», 2005). Читаю: «Что касается белой смородины, то очень привлеку к ней внимание мужчин. В древние времена настоящая хозяйка в первую очередь подносила на ночь мужу чашку её сока — чтобы мужская сила крепчала». Так это же про моего деда! Вспомнили- таки старую мудрость о главном! Из сказанного Ириной Сергеевной несложно понять, что белая смородина с подобным же успехом и по той же причине полезна и представительницам прекрасного пола, ведь все так связано.

Биологические характерности.

Смородина с белесыми и красными плодами принадлежит к одному виду RibesrubrumL. Кусты множества сортов пряморослые, сжатые, могут достигать высоты 1,5м и более. Основание куста относительно быстро оголяется. Плодоносят побеги 2-ух- трёхлетнего возраста и старше. Более всего плодовых почек находятся на границах приростов, благодаря этому ключевой урожай находится на ярусах ближе к верхушке, но это не исключает плодоношение вдоль всего побега. У белой смородины побеговосстановительная способность выражается слабее, чем у черной смородины и её кусты образовывают меньше нулевых (однолетних) побегов. Ветки белой смородины хранят эфективность до 8 лет, намного выше, чем у черной.

Для белой смородины отличительным считается не очень глубокое залегание корневой системы. Главная масса всасывающих корней находится в дерне. Насыщенность корнями полновозрастного куста достаточно высокая, благодаря этому белая смородина считается высоко засухоустойчивой культурой.

Садить белую смородину необходимо с углубляющим 5-7см (иначе отрастут штамбовые кусты) и вертикально, без наклона (чтобы не случилось самозагущения куста). Белая и красная смородины, в отличии от черной, не имеют в древесине, коре, почках и листах эфироносных клеток, благодаря этому у них отсутствует своеобразный для черной смородины аромат. Ягоды белой смородины могут иметь кремовый и оттенок желтого.

Зимостойкость белой смородины высокая. Она светолюбива, очень не требовательна к почве. В отличии от черной смородины проявляет значительную стойкость к минусам грунтовой влаги и менее больно переносит очень высокую сухой воздух. Менее благоприятны оподзоленные почвы, не годятся сильно оподзоленные, заболоченные и засоленные. На почвах где есть песок может расти при обеспечении внесения органики при посадке, и также постоянных подкормок и полива.

Смородиновые кусты белой внешне не выделяются от красной, благодаря этому будьте бдительны и приобретайте саженцы только у тех, кому вы доверяете.

Ягоды белой смородины в человеческой жизни.

По содержанию витамина С белая смородина уступает черной. В белых ягодах этого витамина до 45мг/%. В белой смородине есть также Р-энергичные вещества (катехины, антоцианы, лейкоантоцианы), необходимые для человеческого здоровья (до 5мг/%). Нужно сказать, что витамин С и Р-энергичные вещества, взаимодействуя между собой, резко увеличивают сопротивляемость организма плохим факторам окружающей среды. Важно также комбинирование таких 2-ух веществ.

Сахаров в белых ягодах в среднем содержится 7,2%. По данному показателю впереди сорта Баяна, Уральская белая и Белка. В современных сортах в среднем содержится 1,8% органических кислот, предоставленных лимонной, яблочной, винной, салициловой и янтарной. Примечательно, что вкус ягод определяется не только содержанием сахаров, но и сахарокислотным показателем. Самые сладостные сорта в моей коллекции — Уральская белая и Баяна, есть ещё два сорта, уже моей селекции, однако они пока не испытаны.

Ягоды белой (и красной) смородины выделяются большим содержанием пектиновых веществ среди классических садовых культур. Известна существенная роль таких веществ в лечебно-профилактическом питании. Пектиновые вещества, легко организуя коллоидные растворы, обладают обволакивающим свойством. Из-за этого, они помогают заживлению язвенных поражений желудка и кишечного тракта. Большое значение имеет особенность пектиновых веществ остановить и выводить из организма соли тяжёлых металлов. Установлено также их защитное действие при радиоактивном поражении. Содержание пектиновых веществ в белой смородине в среднем составляет 8,5%.

По опубликованным данным в ягодах белой смородины содержатся витамины В1, ­В2, В9, Н, Е, в минимальных количествах присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, а йода содержится в 3 раза больше, чем в черной смородине.

Белую смородину советуют доктора для людей (тем более детей), мучающихся от аллергии на покрашенные ягоды и фрукты.

Любимые сорта.

В большинстве случаев сорта белой смородины сравнивают с очень знаменитым сортом «Версальская белая». Этот сорт мне не понравится, т.к. ягоды очень маленькие и кисловатые. Большого распространения удостаиваются новые высоковитаминные крупноплодные сорта Баяна (селекционер Л.В. Баянова) и Уральская белая (селекционер В.С. Ильин). Эти сорта с ярко выраженным сладким освежающим вкусом одинаково привлекают и детей, и взрослых.

Баяна. Самый лучший из сортов белой смородины по качествам плодов, урожайности, стойкости к болезням. Куст пряморослый, большой, мощный, не просит специализированной обрезки. Кисть длинная, плотная и прекрасная. Ягоды белые с кремовым оттенком, сладостные с кислинкой, продолжительно будут сохранены на кусте. Из них получают высококлассное вино, хорошей консистенции желе, вкусные соки. Хороши в заморозке и тем более в свежем виде.

Уральская белая. Один из очень сладких сортов белой смородины. Куст чуть раскидистее, чем Баяна, в уходе неприхотлив. Кисти средние, плотные, ягоды чуть желтоватые, сладостные, продолжительно висят на кусте. Сорт прекрасен для использования в свежем виде и любой переработки. Из данного сорта получают самые сладостные соки.

Да, в старину знали, что лекарство мужского здоровья растет на кусте. Наука ещё не определила формулы успеха белой смородины, однако она действует много веков, только мы чуть-чуть подзабыли. Как говорят «знание — сила», но как мы распорядимся собственными познаниями зависит исключительно от нас самих. Сажайте, выращивайте белую смородину, ешьте на здоровье. Советую, мужики!

Полезные бытовые заготовки из белой смородины.

Ягод белой смородины мы собираем каждый год много, благодаря этому делаем лишь самые очень качественные консервы без мезги (семян, кожуры, остатков кистей), т.е. соки и желе. Вот несколько самых простых рецептов.

Для приготовления сока необходимо применять созревшие ягоды, которые моют, дают стечь воде, делают мельче и подчиняют прессованию. Консервировать сок лучше без разбавки при t 80- 85°C. Достаточно хорошо сок из белой смородины перемешивать с соком из малины или земляники, и также со слабокислым соком из яблок. С целью улучшения аромата и цвета добавить можно сок из черной смородины и вишни.

К 1кг свежеотжатого сока добавляют 0,8-1кг сахара, греют при регулярном помешивании до растворения сахара и на небольшом огне уваривают на 1/3 от первоначального объёма.

3. Желе любительское.

Свежеотжатый сок перемешивают с сахаром (1:2), тщательно размешивают до абсолютного растворения сахара. Если сахар плохо растворился, массу подогревают. Разливают в отлично вымытые и прокаленные банки, укупоривают прокипяченными жестяными лакированными крышками и хранят в прохладном помещении. Такое желе отлично подавать к творогу, блинчикам и т.п.

тел. (095) 708-81-78, (096) 616-96-93

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий