Смородина сорта для средней полосы россии

Крупноплодные сорта смородины

Большинство садоводов до этих пор растят старые мелкоплодные сорта смородины. К примеру, порой меня задают вопросы, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А теперь это старый сорт, считающийся мелкоплодным.

Новые сорта, сделанные учеными в наше время, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, достаточно устойчивые к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, — на самые разные вкусы.

Садовода всегда беспокоит извечный вопрос: какие же сорта подбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами собственных ежегодных испытаний садовых культур в последнее время. Испытываю десятки сортов, потом отбираю отличные из лучших и размножаю.

смородина

Смородина красная Голландская Розовая

Смородина — одна из наиболее пластичных культур. Благодаря этому тут мы можем себе позволить подбирать сорта по собственному вкусу — в наших садах они будут отлично расти и плодоносить. После проверки сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и большой стойкостью к ключевым болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а иные способны каждый год и отлично плодоносить при минимуме ухода.

Отдельно про размеры ягод. Чтобы сравнить: ягоды раньше популярного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов — от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, взглянув на них в моем саду, воскликнул: «Сорта хвалят, большая как вишня, а здесь как виноград!». Благодаря этому решил детальнее остановиться на их характеристике.

  • Лучия — сорт среднего срока развития, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты низкие, среднераскидистые. Ягоды большие и довольно крупные (3,6-5,5 г), одномерные, большие как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим популярным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.
  • Геркулес — сорт позднего срока развития. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды большие (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он привлекает высокой зимостойкостью, и вдобавок тем, что не очень требователен к условиям выращивания.
  • Сокровище — раннеспелый сорт. Ягоды большие, 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Стоек к болезням и вредителям.
  • Бездельник — не обращая внимания на собственное название, оказался великолепным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды большие, до 3-3,5 г, вкус приятный, сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов продолжительно «угощает» собственными сладкими ягодами прямо с куста.
  • Ажурная — по большинству характеристик схож с идущим до этого сортом, но от него выделяется более ранним созреванием — срок развития усредненный. Ягоды сладостные. Это самый высокоурожайный сорт в моем саду.
  • Грация — скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт среднераннего срока развития. Ягоды большие, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что абсолютно не поражается мучнистой росой и стоек к почковому клещу.
средний

Смородина черная Экзотика

  • Экзотика — высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды массой 3,5-5 г, одинаковые по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, наверное, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока развития для условий средней полосы России. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветки даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земля. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год цветут и пытаются плодоносить, но я, естественно, удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт стоек к мучнистой росе. Считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.

Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно немаловажное достоинство — ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет иных ягод.

  • средний

    Смородина белая Версальская Белая Джонкер Ван Тетс (Йонкер ван Тетс) — сорт раннего срока развития. Куст сильнорослый, прямостоячий (с возрастом более раскидистый), насыщенный, сформировывается быстро. Рано вступает в плодоношение. Выделяется ранним цветением, стойкостью к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне — почковым клещом и галловой тлей. Ягоды средних размеров 0,7-1,4 г, красные, с плотной, прозрачной кожицей приятного нежного вкуса.

  • Версальская Белая — сорт среднего срока развития. Отлично растет даже на бедных почвах. Куст среднерослый, раскидистый, широкий, сложной формы. Кисть длинная. Ягоды средних размеров с длинным черешком, светло-кремовые, округловатые или слегка сдавленные с полюсов, просвечивающиеся (заметны жилки и семена), кислого вкуса, сочные. Созревание дружное. Зимостойкость средняя, к антракнозу не устойчив.
  • Голландская Розовая — сорт среднего срока развития. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Кисть длинная. Ягоды очень крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, просвечивающиеся, сладостные, десертного вкуса. Самоплодный и урожайный — до девяти килограмм с куста). Отлично отзывается на уход. Среднеустойчив к антракнозу, очень устойчив к остальным грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя.

Продолжаю проверки и прочих новых. Весною собираюсь посадить абсолютно новый очень крупноплодный сорт — Аркадия. По характеристике авторов — Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, — он сочетает крупноплодность с большой стойкостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Секреты ухода

Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии.Но потому как корни смородины размещены рядом с поверхностью почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления в первую очередь мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который помогает сохранению влаги в течение всего лета, мешает росту сорняков и вместе с тем считается хорошим удобрением.

Смородина — влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают существенно крупнее. Критические периоды — это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в данное время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.

При сухой погоде смородину в большинстве случаев поливаю 1 раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю исключительно под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.

Если осень выдалась сухой, в последних числах Сентября — начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.

Подкормки

Если перед посадкой саженца посадочная яма была отлично заправлена органическими и удобрениями на минеральной основе, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Критерием необходимого количества питательных компонентов считается хороший прирост побегов.

Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весною перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу же после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а порой настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.

Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечерами в тихую погоду.

Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.

«Сад для души и замечательного отдыха», №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)

Обзор сортов абрикоса для средней полосы России

Описание сортов

Триумф северный

Еще в девятнадцатом веке знаменитый ученый И. В. Мичурин начал работу над разработкой морозостойких гибридов сортов абрикосов, способных быстро и отлично приспособляться в средней полосе России. Одним среди лучших сортов, который уже давно смогли по праву оценить большинство садоводов, считается фруктовое дерево Триумф северный. Этот абрикос, который можно вырастить сейчас в средней полосе России, собой представляет дерево с шикарной кроной.

россии

Данный сорт без проблем может при правильном уходе отлично ощущать себя практически в любую погоду, не исключая больших холодов, ему также не страшны ни различные заболевания, ни вредители. Этот сорт абрикоса считается самоопыляемым, аналогичным образом, возможна его посадка обособленно от остальных видов. Взрослое растение начинает приносить плоды через три года, их кол-во может составить приблизительно 60 кг с каждого абрикоса. Созревание при хорошем уходе припадает на определенный период времени с середины июля до середины августа. Больших размеров плоды дерева такого сорта могут достигать веса около 55 г и обладают приятной жёлто-оранжевой окраской.

Дополнительным отлично пригодным для средней полосы России сортом можно назвать фруктовое дерево Алеша. Такой абрикос при условиях грамотной посадки и нормальном уходе может стать больше до четырех метров, для него отличительно наличие большой кроны в форме круга. Его плоды имеют не слишком внушительный размер, их вес будет примерно 20 грамм. На абрикосах сочного жёлтого цвета можно заметить маленькой пушок, они чуть-чуть сплющенные. На поверхности плодов отмечается наличие отличительных для этого сорта точек и отблесков.

средней полосы

Фруктовое дерево подобного вида, которое хорошо подойдет для посадки сейчас в средней полосе России, способно радовать собственного хозяина большим урожаем и хорошо переносить морозы зимой. Плоды имеют свойство отлично сохраняться продолжительное время. Абрикосы сорта Алеша выделяются благородным кисло-сладким вкусом. При уходе за садом, в котором выполняется выращивание данного вида растений, не требуется специализированная агротехника. Важным условием считается сбор плодов своевременно.

Этот самый лучший из сортов абрикоса выделяется среди прочих подходящих для средней полосы плодовых культур собственным большим уровнем устойчивости к морозам. считается деревом довольно маленького размера, достигающим около 150 см по длине, созревание которого при хорошем уходе припадает на середину августа. С каждого абрикоса в данное время можно собрать около десяти килограмм плодов, вес которых может достигать 18 г. Они выделяются отличительной кожицей кремового цвета и красным румянцем, обладают плотной по консистенции серединкой, имеют усредненное содержание сахара и великолепный вкус. При хорошем зимнем укрытии такой сорт можно вырастить даже на севере и на Урале.

Следующий сорт, который отлично себя будет чувствовать в средней полосе, считается абрикос с интересным наименованием Чашечка. Это дерево очень малюсенькое, оно может стать больше в высоту не больше полутора метров. Наименование его происходит от отличительной чашевидной формы кроны. Это замечательный зимоустойчивый гибрид не нуждается в каком-нибудь особенном уходе, приносит плоды каждый год и в немалых количествах. Они весят приблизительно 30 г, обладают прекрасной кожей кремового-жёлтого оттенка и румянцем. Мякоть у подобных фруктов выделяется рыхлой структурой, имеет нежный сладкий вкус.

Этот сорт абрикоса был выведен во второй половине 80-ых годов XX века. Его высота может составить приблизительно трех метров, а однолетние побеги довольно ветвистые, цветки также больших размеров. Такие деревья имеют отличительные большие плоды овальной формы, вес которых может быть до 22 грамм, жёлто-оранжевый цвет, тонкую кожу, на поверхности допускается наличие точек. Косточка легко отсоединяется от сердцевины. Сахаров в плодах есть приблизительно 8, 7%, а в 100 гр. фруктов содержится 360 мг. калия. Привитые растения при правильном уходе начинают плодоносить не раньше, чем через три года. Срок сбора урожая припадает на начало августа. Такие фруктовые деревья выделяет большая степень морозостойкости. Абрикосы сорта Айсберг особенно хорошо хранятся, их принято принимать как свежими, так и в виде компотов, варенья, для консервирования.

средней полосы

Дополнительным сортом, который можно вырастить у себя на участке в средней полосе страны, считается Водолей. Он собой представляет сеянец сорта Лель, получившийся от свободного опыления. Был выделен Л. А. Крамаренко, а учреждением оригинатором считается Главный бот-сад. Водолей собой представляет высокое, достигающее 6 метров по длине, отлично развитое дерево, имеющее некрупные цветки и маловетвистые однолетние побеги. Плоды выделяются круглой формой со специфическим швом, и весят около 30 г.

Они не очень блестящие, как у сорта Лель, имеют привлекательный жёлтый цвет, на поверхности можно заметить легкий румянец. Мякоть имеет среднюю плотность и нежную консистенцию.

сорт

Вкус абрикосов Водолей приятный, кисло-сладкий, дегустационная оценка экспертов – 4, 5 балла.

Состав плодов такой – сухих веществ в них есть 14, 2%, сахаров – 7, 6%, титруемых кислот – 2, 7%, калия – 345 мг на 100 г. Косточка отлично отсоединяется от мякоти. Сроки развития средние – приблизительно во второй декаде августа. Начинает плодоносить через три года после того, как растения были привиты, имеет регулярную урожайность. Выделяется хорошей устойчивостью к морозам.

Монастырский

считается сеянцем 3 поколения от свободного опыления, отмеченным во второй половине 90-ых годов двадцатого века Л. А. Крамаренко. В 2004 году был вписан в Госреестр по Центральному округу. Собой представляет дерево с раскидистой кроной, имеющее цветки средних размеров и в меру ветвистые однолетние побеги. Плоды появляются на всех типах побегов. Плоды имеют овальную форму, несколько приплюснуты с боков, их масса может быть до 40 г, кожица обладает лимонно-жёлтым оттенком с не тяжёлым румянцем. Кожица имеет маленькую опушку, довольно грубая.

средней полосы

Мякоть очень сочная, приятного оранжевого цвета, средней консистенции. Плоды получили дегустационную экспертную оценку 3, 5 балла. Имеют косточку больших размеров, которая фактически полностью отсоединяется от мякоти. Состав плодов такой – сухих веществ около 16, 9%, сахаров – 8, 1%, титруемых кислот – 2, 0%, калия – 420 мг на 100 г. Срок возникновения фруктов припадает в жаркие годы на середину августа, а в намного прохладные – на вторую половину либо конец месяца. Урожайность сорта более высокая. Выделяется хорошей стойкостью к холодам и морозам. Особый уход такому виду растения не потребуется.

Эта разновидность абрикосового дерева получена благодаря стараниям мастеров Основного Бот. сада Российской АН А. К. Сковрцова и Л. А. Крамаренко. Этот сорт был получен в числе иных, адаптированных к условиям погоды средней полосы страны. Деревья способны вырасти до 4 метров в высоту, на них появляются больших размеров цветки, а однолетние побеги имеют среднюю степень ветвистости. Имеет ранний срок развития – данное время припадает на конец июля – начало августа.

средней полосы

Плоды Царских абрикос имеет достаточно большую степень морозостойкости — практика показала, Что такое растение способно с честью выдерживать температуру до 40 градусов мороза. Обладает очень высокой урожайностью и вкусненькими плодами. Садить абрикосы данного вида можно как осенью, так и весною. Плоды могут достигать 22 г, для них отличительно наличие толстой кожицы жёлтого цвета, на поверхности можно заметить легкий румянец. Мякоть подобных фруктов сочная и кисло-сладкая, при пробы они получили хорошую оценку 4, 5 балла. Имеют следующий состав – 16, 1% сухих веществ, 7, 9% сахаров, 1, 6% титруемых кислот, 315 мг калия в каждых 100 г фруктов. Лежкость сорта хорошая. Урожайность можно назвать средней, однако при этом стабильной.

Видео «Выбор саженца»

Про то, как выбрать правильно саженец абрикоса, рассказывает на записи агроном НПО «Сады России».

Одним из сортов с отличными вкусовыми свойствами профессионалы называют картофель Пикассо. Он обладает более тонкой кожурой, которую очень легко промыть и можно даже потом не чистить. Что же касается свойств ухода за этой овощной культурой, то нужно отлично обрабатывать его специализированными ядохимикатами, чтобы не позволить отрицательного воздействие на рост и развития растения разных заболеваний, и также грибков, плесени, насекомых. Некоторые не приятные моменты, как показывает фактический навык, можно не прилагая больших усилий устранить с помощью всем известного медного купороса. Превосходно разваривается через ограниченный временной интервал и дает возможность наслаждаться восхитительным вкусом.

Картофель Тулеевский также обладает очень тонкой кожицей. Однако, как и предыдущий сорт, имея отличные качества вкуса, он достаточно практически не переносит долгое хранение, благодаря этому не подойдет для экспорта за пределы России. Он очень быстро растет и развивается, но очень норовист при появлении показателей температуры более +25 градусов. Наиболее целесообразно не задумывать посадку данного сорта корнеплода в слишком большом количестве, а после сбора урожая потрудиться употребить его как можно скорее и не сохранять продолжительно, во избежание возникновения грибка.

Очередной относительно новый замечательный сорт имеет наименование Пай. Ему получилось в себе совмещать и достойную степень урожайности, и великолепные качества вкуса. При условиях домашнего выращивания, обеспечив кустам должный уход, можно собрать с собственного дачного участка урожай до 390 центнеров с гектара. Каждая картофелина как правило имеет массу около 400 грамм, и также обладает правильной формой. Данный сорт отлично способен сопротивляться различным болезням. А во время приготовления блюд проявляет собственные хорошие качества – имеет тонкую кожицу, быстро и отлично разваривается, и также обладает благородным особым вкусом.

Мы подобрали для описания только некоторые из очень востребованных разновидностей очень вкусного картофеля, который можно растить в средней полосе нашего государства. Но другие сорта не менее интересны и также удостаиваются вашего внимания.

Самые непривередливые к почве

сорт

Не все грунты в нашем регионе могут похвалиться отличными характерными свойствами для выращивания картофеля. Собственно благодаря этому, чтобы посадить, например, на глинистых и почвах где есть песок данную овощную культуру, требуется подбирать конкретные сорта, подходящие для выращивания фактически на любом грунте. Такие разновидности любимого корнеплода принесут хозяину участка урожай от 50 до 100 кг с каждой сотки площади.

Адретта – сорт картошки, родиной которой считается Герамания. Кусты способны вырасти в нашем регионе до 60 см, очень быстро происходит формирование клубней. При условиях постоянного щепетильного полива можно ждать от подобного вида корнеплода урожая до 250 центнеров с гектара даже в случае если вы решите растить его на глинистой почве. Имеет отличную степень стойкости к засушливой погоде, и также не просит внесения немалого количества обязательных прикормок. Также прекрасно может расти и формироваться на почвах где есть песок. Один клубень у подобного овоща как правило имеет вес около 130 грамм.

смородина

Аспия – имеет довольно необычный фруктовый привкус, и также особенно хорошо разваривается, при этом не теряя собственных ценных качеств. Кусты в большинстве случаев отрастают в высоту до 85 сантиметров, немного меньше они бывают лишь на грунте состоящем из глины. Отлично переносит даже большие температуры – способен хорошо расти и формироваться даже при +35 градусах. Если даже грунт будет в очень плачевном состоянии, можно собрать с подобным участка урожай до 150 центнеров с гектара. Самый большой критерий урожайности на почве, имеющей высокие показатели, составляет более 450 центнеров.

Татьяна. Такой замечательный сорт картофеля созревает в средние сроки. Его урожайность на песчаных, и также почвах суглинистого типа составляет до 250 центнеров с гектара. В случае если есть твёрдый глинистый грунт, а удобрения на участке и вовсе не используются, критерий урожайности не будет превосходить 90 центнеров. Данная разновидность любимого овоща отлично переносит засуху, в средних широтах способна произрастать практически без выполнения дополнительного полива, и также проявляет достаточно хороший иммунитет к разного рода заболеваниям. Чтобы иметь в результате большие клубни, эксперты рекомендуют поливать такие растения накануне до начала срока цветения – приблизительно за пару недель.

К большому сожалению, в формате одной публикации невозможно поместить все отличные сорта картофеля, которые вот уже на протяжении многих лет растят квалифицированные огородники на собственных участках возле дома.

Видео «Холодостойкий картофель»

Какой сорт картофеля подобрать, чтобы посадить самый удачный и конструктивный урожай в средней полосе России? Узнаете из видео.