Подорожник большой (Plantago major L.)
Семейство: Подорожниковых (Plantaginaceae Juss.)
Стебель прямой, безлистный, 10-60 см высотой.
Листья широкоовальные, на широких длинных черешках, растут в виде прикорневой розетки.
Корневая система мочковатая.
Размножение семенами.
Цветет в июне-сентябре.
Соцветие — колосовидное, цветки буровато цвета.
Плод — коробочка, семена многогранные, размером 0,7-1,2×0,5-0,7 мм, созревает в июле-сентябре.
Репродуктивная способность — до 320 тыс. семян на одном растении.
Хранит способность к жизни в почве до 7 лет.
Период покоя — до шести месяцев.
Прорастает в границах температур 6-28°С.
Лестницы из семян и побеги от корневых почек появляются с глубины до 3 см в марте-мае и августе-сентябре.
Засоряет посевы многолетних трав, луга, растет на обочинах дорог, преимущественно на увлажненных почвах.
Галерея фотографий (нажмите для увеличения):
Источники засорения полей
Главным источником засоренности полей считается наличие в почве немалого количества семян, плодов и вегетативных органов разных сорняков.
Засорения почвы семенами сорняков происходит несколькими путями:
Осыпание семян конкретно в поле.
Попадание в грунт с засорившимся посевным материалом. В особенности, семена дикой редьки достаточно тяжело разделить от материала для посева ячменя, гречихи. Семена повилики по собственным габаритам близкий к семенам клевера и люцерны, от которого его тяжело разделить. Овес тяжело почистить от овсюга, ячмень и гречиху — от дикой редьки, просо — от грызуны и т.п., потому как размер их семена практически одинаков.
Внесение одновременно с навозом. Семена большинства видов сорняков не теряет жизнеспособности после прохождения через органы пищеварения зверей.
Важными характерностями семян сорняков считается возможность очень продолжительно хранить способность к жизни и продленный период прорастания. В особенности, семена осота розового хранят способность к жизни в почве примерно двадцать лет, талабана, портулака, подорожника — больше тридцати лет, дурмана, татарника, паслена, коровяка — более 40 лет. Прорастания семян горчицы полевой тянется на 7, калачиков — на 12 лет.
Хорошие свойства сорняков: как их применять с умом
Хорошие свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но также и в умелом и практичном применении сорных трав для себя и собственного участкаВсе хозяева участков на даче знают, насколько тяжела и иногда кажется, что бесконечна, борьба с сорняками. Эти, как говорилось в одном детском мультипликационном фильме «некультурные» растения очень мешают выращиванию кустов, цветов, овощных культур. Но все ли сорняки и всегда ли так бесполезны и даже вредны? Что, если присмотрится к их поразительным особенностям предпочтительней. Может, отыщутся варианты их более хорошего и полезного применения?
На данный момент вопрос о пользе и вреде от сорняков был значительно пересмотрен.
И в настоящий момент все знают, что сорные растения могут принести важный депозит, в качестве источников полезных и лекарственных веществ, используемых в медицине, косметологии и кулинарии.
Компост из сорняков — также прекрасный вариант применения хороших свойств сорняков
Полезные сорняки и их свойства
В действительности, многие растения, встречающиеся фактически на каждом участке и считающиеся сорняками, имеют поразительные хорошие свойства. Вот отдельные из них:
Служит индикатором черных, не бедных гумусом почв, ведь произрастает собственно на них.
Жгучая крапива оказывает поразительное влияние на прочие растения, растущие вблизи: она повышает их стойкость, меняет процессы химического характера в них, активизирует образование гумуса. Если у вас на участке возникла крапива, это говорит о наличии окультуренной и богатейшей органике земли. Также в травах, растущих рядам с крапивой, возрастает содержание масла на эфирной основе. Она отпугивает клопа картофельного, чем содействует более здоровому росту этого растения. Также крапива хорошо оказывает влияние и на людей. Препараты на основе этого растения повышаюту лактацию, совершенствуют трудоспособность сердца, желудка, печени, почек, делают меньше кол-во сахара в крови.
Жгучая крапива оказывает поразительное влияние на прочие растения, растущие вблизи: она повышает их стойкость, меняет процессы химического характера в них, активизирует образование гумуса
В общем данное растение создаёт очень подходящую атмосферу для роста культурных растений. Оно помогает освободится от насекомых-вредителей, отдельных заболеваний. Его листы содержат фитонциды, которые сражаются с болезнетворными бактериями.
Тысячелистник можно применять для выздоровления растений, приготовив из него отвар. Для этого необходимо 800 г травы ошпарить 2 литрами горячей воды и настаивать смесь час.
После добавить еще 8 литров воды и побрызгать настоем нужные растения. Листья тысячелистника используются во время приготовления салатов, в качестве приправы ко вторым блюдам.
В большинстве случаев она произрастает на уплотненных почвах и содействует их структуризации, оберегает от негативных влияний, оздоравливает землю, чуть-чуть активизирует рост культур зерна, делает лучше вкусовые свойства лука и капусты, и также содействует их интенсивному развитию. Лечебная ромашка имеет массу оздоровительных параметров и применяется в большом количестве препаратов. Настой из этой травы обладает противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным действиями и хорошо оказывает влияние на увеличение иммунитета человека.
Для мульчирования сорняками деревьев и кустов нужно разложить их в слой 10 — 15 см под ними, и это окажет поразительный эффект
- Окопник (огуречная трава, живокость, жирный корень)
Удобрение, сделанное из этого сорняка, отлично действует на культуры, нуждающиеся в огромном количестве калия и меньшем количестве азота. К ним можно отнести фасоль, помидоры и огурчики. Листы и стебли этого растения совершенствуют деятельность сердца людей, делают спокойнее, обезболивают, выделяются мочегонным эффектом. Огуречная трава может отлично применять в салатах, достаточно хорошо сочитаясь с кусочками вареного мяса, зеленым горошком, зеленью и сметаной в виде заправки.
Это растение считается не только материалом для производства венков и загадывания желаний, но вездесущим сорняком, который его можно применять с пользой. Это растение выделяет газ этен, который оказывает влияние на ускорение развития плодов у яблонь и овощных культур. Полезно для людей от верхушки до корней. В пыльце растения содержится немалое количество марганца, бора и прочих микроэлементов. Потому нередко из цветовых почек растения приготавливают варенье. Молодые листья, содержащие витамин С, можно добавлять в салаты, зеленые и соляные супы, винегреты, и даже в фарш.
Это растение выделяет газ этен, который оказывает влияние на ускорение развития плодов у яблонь и овощных культур
Из высушенных корней одуванчика после перемолки приготавливают заменитель кофе.
Очень гнетуще действует на соседние растения, но отвар из нее считается эффективным средством для борьбы с гусеницами.
Содержат в корнях полезное вещество — инулин, который применяется при лечении сахарного диабета. Листы этого растения придают особенный вкус блюдам, помогая повышению аппетита.
Реальная беда для большинства садоводов и огордников. Он совсем нетрудно распространяется по участку, а освободится от этого ползучего и обладающего очень сильной и разветвленной системой корня сорняка избавиться достаточно тяжело. Но и его матушка-природа не обошла собственным вниманием, наделив неповторимыми свойствами. Так, в пырее можно применять корневища и листву. Их сушат и применяют при выпечке мучных изделий и варке киселя. В свежем виде он может быть употреблен для приготовления гарниров, салатов и супов.
Листы этого растения придают особенный вкус блюдам, помогая повышению аппетита
А помогает пырей освободится от кашля, заболеваний мочевого пузыря, кровотечений, содействует улучшению вещественного обмена.
Листы этого растения обладают массой полезных веществ: витамин К, лимонная кислота, каротин. В свежем виде это растение оказывает слабительный эффект, действует на человека как болеутоляющее, ранозаживляющее и антибактериальное средство. И кто в раннем возрасте, разбив коленку, не прикладывал к ранке этот чудо-листок? И вдобавок подорожник может применяться в гарнирах, салатах, мясных и рыбных блюдах, его можно добавлять в картофельные котлеты, фарш из мяса, супы и щи. Сок подорожника можно применять во время приготовления холодных напитков.
Выше были рассмотрена лишь небольшая часть хороших свойств сорняков, которые очень часто встречаются на наших участках. Как видно, даже эти растения можно применять для пользы дела.
Кроме приготовления отваров, пищи, медицинских препаратов из полезных сорняков, их можно применять и для помощи растениям, выращиваемым у вас на участке. Будет не лишним прочитать и данную статью о сорняках.
Древесная щепа из сорняков
Уже на протяжении многих лет квалифицированные садоводы и огородники для увеличения урожайности участка применяют подобный вариант, как мульчирование. Впрочем довольно многие при этом забывают, что для приготовления древесные щепы можно применять доступный материал: ромашку, лебеду, пастушью сумку и иные сорняки. Очень часто эти растения просто выбрасываются, и напрасно, потому как они могут принести немалую пользу.
Если яблоню мульчировать только подобным материалом, то она получает вдвое больше фосфора, калия и азота, чем без такой процедуры
Для мульчирования сорняками деревьев и кустов нужно разложить их в слой 10 — 15 см под ними, и это окажет поразительный эффект. Некоторые переживают, а не смогут ли выкопанные травы еще раз прижиться в земля? Нет, если вы заранее отряхнули с вырванных сорняков почву. Такая обычная процедура даст возможность избежать приживания всех сорняков, не считая пырея ползучего. Данный же сорняк лучше, не отряхивая почвы, собрать в маленькую кучу примерно метра в высоту. Уже через шесть месяцев растение превратится в великолепный, который обладает массой хороших свойств, сыпучий перегной.
Совершенно спокойно можно мульчировать почву скошенной травой сныти, одуванчика или молочая. А Вы знаете, для чего необходимо осенью перекапывать участок?
Результаты применения мульчирования сорняками превосходят все ожидания.
К примеру, если яблоню мульчировать только подобным материалом, то она получает вдвое больше фосфора, калия и азота, чем без такой процедуры. Через пару лет в почве после мульчирования сорняками отмечается приличное количество дождевых червей. После того как прошел дождь или полива на замульчированной почве не появляется жесткая корка, которая вредит растениям. Также данная процедура эффективна против образования почв из песка.
Сорняк, практичный для здоровья и красоты (видео)
Компост из сорняков
Компост из сорняков — также прекрасный вариант применения хороших свойств сорняков. Взамен того чтобы выбрасывать сорную траву, из нее можно подготовить смесь, помогающую повышению урожая у вас на участке.
Как это осуществить? Все довольно легко!
- Всю скошенную траву, и также собранные на участке сорняки расположить в месте для приготовления компоста и чуть примять.
- Дальше за дело берется природа: солнце, вода и воздух. Под их влиянием слой находящийся сверху образованной зеленой массы подвяливается и подсыхает. Когда это случится, нужно добавить очередной слой свежей массы, под которой немедленно создается эффект парника, и собственную работу выполняют микроэлементы, превращающие сухую траву в великолепный перегной.
- Температурное увеличение в нижних слоях содействует тому, что слой находящийся сверху также подсушивается, даже в том случае, если погода холодная.
- В конце концов этих всех процессов через пару лет вы получите великолепный материал — органический компост, который можно применять для удобрения вашего участка.
Хорошие свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но также и в умелом и практичном применении сорных трав для себя и собственного участка.
Полезные сорняки — подорожник, пырей, сурепка.
Подорожник
Заготавливая листья подорожника в оздоровительных целях, не забывайте, что их можно применять в салатах, гарнирах, винегретах, рыбных и мясных блюдах.
Отличная зеленая икра из подорожника для бутербродов готовится просто: бланшируем 200 г листьев в течение 5 минут, прокручиваем на мясорубке одновременно с зеленым луком, солим, заправляем соком из лимона и сметаной.
Листы можно добавлять в супы и щи, мясные фарши и картофельные котлеты. Сок листьев подорожника тоже не должен бездна — добавьте его в холодные напитки.
Потребление в пищу свежих листьев подорожника оказывает слабительное действие, и также болеутоляющее, противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее. Противопоказано его использование при очень высокой кислотности желудка и подверженности к тромбообразованию.
Пырей ползучий
Вот уж от какого растения не ожидаешь кулинарных сюрпризов, так это от зловредного пырея! Жителям дачных участков знаком этот фактически невыводимый с участка сорняк, даже маленький кусочек корня которого даёт мощную поросль. Впрочем и в медицине используют богатые полезными веществами корневища, и в кулинарии. Противопоказаний нет, а вот показания: нарушенный вещественный обмен, кровотечение, кашель, нарушение работы мочевого пузыря и многое иное. Используют отвары и настои корня пырея как внутренне, так и наружно.
Из свежих корней, отварив или изжарив их, можно подготовить гарниры, салаты и даже котлеты. Высушенные корни можно смолоть в муку и варить из нее каши, добавлять в выпечку, оладьи и лепешки. Если муку из корня пырея пожарить до темного цвета, можно заваривать ее как кофе.
Очередной рецепт: отварите корневища, измельчите в пюре, заправьте любимыми специями, солью, маслом. источник
Сурепка обычная
Тоже незаслуженно именовать ее сорной травой. В качестве лекарства (без противопоказаний) ее трава тонизирует действует на психику возбуждающе, но и как сильное мочегонное. В качестве витаминной зелени годятся листы, собранные по весне или осенью; когда концентрация полезных веществ в них максимальна.
Прежде чем сделать салат, бланшируйте листья около 5 минут, смешивайте с отварным яичком и зеленым лучком, солите, заправьте сметаной.
За 5 минут до завершения варки борща, супа или щей прибавьте горсть порезанных листьев сурепки. Если бланшированные листы смолоть в пюре, его можно применять и как самостоятельную приправу, и обмазывать им рыбу перед жаркой, обваляв потом в муке. Пюре прибавьте в котлетный фарш, овощное блюдо.
Какую пользу приносят сорняки
Некоторые служат даже удобрением почвы (клевер) И вдобавок скошенную траву я не всегда кладу в компост: размещаю ее под кронами деревьев, и она играет роль древесные щепы)
польза для людей может быть, можно сорвать сорняки для скота либо для сжигания
польза для насекомых может быть это их дом
Елена Иванова
Не дают садоводам расслабляться. Что это была бы за сражение за урожай без сорняков))
Марина Филиппова
для огорода древесная щепа и перегной, для людей чтобы не расслаблялися были в тонусе!!
Змейго Рыныч
цветут дурниной ))) и поливать не надо
Они оберегают землю от выветривания и высушивания. Это основной плюс.
Leonid Semenov
компост и древесная щепа
Николай Лакаевский
Все ли сорняки плохи? Густые заросли сорняков предохраняют эрозию, а их сильные и разветвленные корни разрыхляют почву. Растения с глубокими корнями поднимают к поверхности ценные минеральные вещества и микроэлементы.
В большинстве случаев из сорняков получают лекарства, красители и иные полезные продукты.
Подорожник большой. Растение оправдует собственное название: растет по краешкам дорог и тропинок. Подорожник большой — старинное лечебное растение. Его листами исеменами лечились в Китае еще 3000 лет тому назад. Используют подорожник при самых разнообразных болезнях. В некоторых странах его именно растят для медицинских целей. Если вы в походных условиях натрете ногу или поранитесь, размельчите листочек подорожника, приложите кашицу к ранке, прикройте иным листом — боль утихнет, ранка быстрее заживет. Аналогичную кашицу используют для отсасывания яда при укусах змей. Давно было замечено: натрет ли человек некомфортной обувью ногу, поранит ли руку, обожжется ли искрой костра, — стоит исключительно к заболевшему месту приложить чистый молодой листок подорожника, как боль затихает, ранка начинает быстро заживать. Собственно поэтому в Киевской Руси подорожник называют «поранником» , или «чирьевой травой» . Крапива жгучая. Крапива — крайне полезное растение. Она входит во многие витаминные и оздоровительные сборы. Ее с давних пор используют для готовки пищи: зеленые крапивные щи не менее известны, чем щавелевые. Не только на щи годится молодые листья. С ними приготавливают солянки, каши, яичницу. В старину волокна стеблей крапивы шли на изготовление тканей. ВСибири, где не выращивали лен, из крапивных тканей даже шили платья. Их можно заметить музеях. Одуванчик лечебный. Во-первых, одуванчик употребим в пищу. Из именно обработанных листьев приготавливают салаты, компоты, желе. Это не только вкусно, но и особенно полезно – листья одуванчиков богаты витаминами, из корней приготавливают заменитель кофе. У нас в государстве, правда, одуванчики, как пищевые продукты, не особенно популярны, но во Франции, к примеру, их даже именно растят на плантациях. Второе, одуванчик с давних пор известный как целебное растение. О его оздоровительных свойствах знал очередной из «отцов медицины» всем известный Авиценна, а древние греки и жители Рима даже узаконили оздоровительные свойства растений в наименовании, ставшем научным именем одуванчика — «тараксакум официнале» . Первое слово (греческое) значит «Успокаивающий» , второе латинское – «лечебный» . Одуванчики — хорошие медоносные растение. Тысячелистник обычный (порезная трава, деревей, кровавник) . Применяют в медицине соцветия, листы, верхушки цветущих побегов (траву) . Препараты тысячелистника используют при разных заболеваниях кишечно-желудочного тракта: язвенная болезнь, гастриты, колиты; используют в качестве кровоостанавливающего средства при наружных и внутренних кровотечениях. Ярутка и пастушья сумка. Их можно есть в сыром виде, как салат, тушить и поджаривать, варить зеленые щи. В государствах Юго-Восточной Азии пастушью сумку растят на грядках и считают замечательным овощем и одним из прекрасных лекарственных растений. В оздоровительных целях собирают цветущие экземпляры. ВЫВОД. Сорные растения могут быть нашими друзьями и приносить пользу людям.
ярик мазур
Все ли сорняки плохи? Густые заросли сорняков предохраняют эрозию, а их сильные и разветвленные корни разрыхляют почву. Растения с глубокими корнями поднимают к поверхности ценные минеральные вещества и микроэлементы.
В большинстве случаев из сорняков получают лекарства, красители и иные полезные продукты.
Подорожник большой. Растение оправдует собственное название: растет по краешкам дорог и тропинок. Подорожник большой — старинное лечебное растение. Его листами исеменами лечились в Китае еще 3000 лет тому назад. Используют подорожник при самых разнообразных болезнях. В некоторых странах его именно растят для медицинских целей. Если вы в походных условиях натрете ногу или поранитесь, размельчите листочек подорожника, приложите кашицу к ранке, прикройте иным листом — боль утихнет, ранка быстрее заживет. Аналогичную кашицу используют для отсасывания яда при укусах змей. Давно было замечено: натрет ли человек некомфортной обувью ногу, поранит ли руку, обожжется ли искрой костра, — стоит исключительно к заболевшему месту приложить чистый молодой листок подорожника, как боль затихает, ранка начинает быстро заживать. Собственно поэтому в Киевской Руси подорожник называют «поранником» , или «чирьевой травой» . Крапива жгучая. Крапива — крайне полезное растение. Она входит во многие витаминные и оздоровительные сборы. Ее с давних пор используют для готовки пищи: зеленые крапивные щи не менее известны, чем щавелевые. Не только на щи годится молодые листы. С ними приготавливают солянки, каши, яичницу. В старину волокна стеблей крапивы шли на изготовление тканей. ВСибири, где не выращивали лен, из крапивных тканей даже шили платья. Их можно заметить музеях. Одуванчик лечебный. Во-первых, одуванчик употребим в пищу. Из именно обработанных листьев приготавливают салаты, компоты, желе. Это не только вкусно, но и особенно полезно – листы одуванчиков богаты витаминами, из корней приготавливают заменитель кофе. У нас в государстве, правда, одуванчики, как пищевые продукты, не особенно популярны, но во Франции, к примеру, их даже именно растят на плантациях. Второе, одуванчик с давних пор известный как целебное растение. О его оздоровительных свойствах знал очередной из «отцов медицины» всем известный Авиценна, а древние греки и жители Рима даже узаконили оздоровительные свойства растений в наименовании, ставшем научным именем одуванчика — «тараксакум официнале» . Первое слово (греческое) значит «Успокаивающий» , второе латинское – «лечебный» . Одуванчики — хорошие медоносные растение. Тысячелистник обычный (порезная трава, деревей, кровавник) . Применяют в медицине соцветия, листья, верхушки цветущих побегов (траву) . Препараты тысячелистника используют при разных заболеваниях кишечно-желудочного тракта: язвенная болезнь, гастриты, колиты; используют в качестве кровоостанавливающего средства при наружных и внутренних кровотечениях. Ярутка и пастушья сумка. Их можно есть в сыром виде, как салат, тушить и поджаривать, варить зеленые щи. В государствах Юго-Восточной Азии пастушью сумку растят на грядках и считают замечательным овощем и одним из прекрасных лекарственных растений. В оздоровительных целях собирают цветущие экземпляры. ВЫВОД. Сорные растения могут быть нашими друзьями и приносить пользу людям.
Лерочка Малова
польза для людей может быть, можно сорвать сорняки для скота либо для сжигания
польза для насекомых может быть это их дом