Знакомимся с видами и сортами стручковой фасоли по фото и описаниям
Все сегодняшние виды и сорта стручковой фасоли – это растения, принадлежащие к одному семейству бобовых, но которые относятся к различным родам: Vigna и Phaseolus. И одна, и иная разновидность применялась людьми в течении многих тысяч лет, но рост использования целых стручков в стадии молочно-восковой спелости в мире начался только пару веков назад.
Первое упоминание о зеленой фасоли историки выявили в китайских письменных источниках, относящиеся к II тысячелетию до новой эры. А вот древнейшие финансовые артефакты были Найдите на другом краю земли – в Южной Америке. Тут растения фасоли возделывались племенами инков и ацтеков, о чем свидетельствовали окаменевшие семена.
В европейской кулинарной традиции потребление сочных лопаток фасоли возникло не до недавнего времени XVIII столетия, а до той поры растения, привезенные из Нового Света, чаще можно было повстречать на клумбах.
Первыми разводить сорта стручковой фасоли начали итальянцы. А потом мода на блюда из толстых сочных лопаток перешла во Францию и распространилась по Старому Свету.
Современная систематика сортов фасоли
Правда, если сытные блюда из семян фасоли стали в скором времени считаться пищей для обычного народа, то стручки с толстыми сочными стенками и едва сформировавшимися семенами оказались едой для знати. А дело все в том, что нежными лопатки оставались очень небольшое время, а потом, с самим началом развития и развития семян, поверхность внутри створок покрывалась жёстким пергаментным слоем. Не всегда получается собрать с грядки фасоль молочной спелости с мягкими стручками.
На протяжении определенного времени, по мере возникновения новых разновидностей случилось дробление на:
- сахарные или спаржевые сорта фасоли, у которых совсем отсутствует волокнистое несъедобное покрытие створок, а семена съедобные, но очень маленькие;
- полусахарные или многофункциональные сорта, в первую очередь дающие довольно плотные вкусные стручки, а потом образовывающие достойный урожай семян;
- лущильные или зерновые сорта, основная цель выращивания которых – получение обильного урожая семян.
По форме растений при спецификации сортов фасоль разделяют на кустовую и вьющуюся.
Кустовая фасоль, удобная при механизированной и ручной уборке, смотрится как некрупные прямостоящие или несколько полегающие растения высотой от 40 до 60 см. такая культура начинает до недавнего времени плодоносить, более холодостойка и нетребовательна.
Вьющаяся фасоль, в зависимости от сорта, может образовывать плети длиной до пяти метров, благодаря этому при выращивании ей нужны крепкие опоры или шпалеры. Представленная на фото спаржевая фасоль, вьющегося сорта более трудоемка в обслуживании и не так скороспела, как кустовая разновидность, но период вегетации в данном варианте длительнее, как и кол-во стручков с одного растения. Помимо прочего растения очень эффектны и могут применяться как декоративная фасоль для озеленения стен строений, заборов и прочих поверхностей расположенных вертикально.
По форме и виду бобов имеющиеся разновидности стручковой фасоли также многообразны и мало похожи.
- Длина стручков зеленой фасоли обыденной, чаще встречающейся на европейских и российских огородах, может достигать лишь 6–20 см, а в каждом из них зреет до 3 до 8 семян.
- В стручках азиатской вигны можно насчитать до нескольких десятков семян, а лопатки отрастают дл метровой длины.
Покраска бобов стручковой фасоли, как на фото, в зависимости от сорта бывает белой, желтоватой, светло или ярко зеленой, пестрой, фиолетовой и даже практически черной. Такое же многообразие и у расцветки семян, созревающих в стручках к осени.
Эта классификация верна в отношении и американского рода Phaseolus, и в отношении азиатского Vigna, хотя по внешнему образу стручков они разительно выделяются.
Описание и фото видов и сортов стручковой фасоли вигна
С точки зрения биологии вигна – это род, который состоит из нескольких десятков подвидов травянистых растений, который находится в близком родстве с обыденной фасолью.
Впрочем вместе с сходством во внешности у видов и сортов стручковой фасоли азиатского и американского происхождения имеется множество отличий. Основное – это:
- длина и строение стручков, которые у вигны ощутимо длиннее и тоньше;
- полное отсутствие пергаментного слоя на внутренней стороне створок;
- довольно очень маленькие семена, не просящие замачивания при варке.
В культуре наиболее часто можно встретить азиатская стручковая фасоль, именуемая коровьим или змеевидным горохом.
Сейчас во всем мире насчитывается много сортов стручковой фасоли данного вида, а на фото предоставлен один из самых любимых в Америке. Это Yardlong beans, давно ставший эквивалентным заменителем привычной зеленой фасоли и дающий деликатесные стручки метровой длины. Такая культура может давать стручки не только классической зеленой покраски, но и бордовой или фиолетовой. Красная фасоль вигна не менее востребована и примечательна в выращивании.
К роду Вигна отнесены азиатские виды фасоли — маш, урд, адзуки.
Бобы мунг или маш – это одно из самых древних, одомашненных человеком растений из рода вигна. Культура ценится за небольшие овальной формы зеленые семена и считается классической для Индии, Пакистана и иных государств региона.
Адзуки, еще одна из разновидностей вигны, произрастает в самых разнообразных регионах Юго-Восточной Азии, а первый раз пришла в культуру на Гималаях. Отсюда бобы фасоли с красными маленькими семенами попала в КНР, Корею и Японию.
Сегодня возникли сорта этой оригинальной фасоли с белесыми, серыми, черными яркими семенами. А в государстве Восходящего Солнца такой вид фасоли ценится фактически одинаково с соевыми бобами.
Урд, также именуемый черным машем из-за цвета некрупных семян, а в культуре известен уже около 4 тысяч лет. Такой вид черной фасоли широко популярен на юге и юго-востоке Азии.
Растение представляет однолетний, травянистый куст высотой от 20 до 80 см. Образовывающиеся стручки совсем маленькие, всего 4–7 см по длине, покрыты жёстким ворсом. В пищу употребляются как молодые лопатки, так и зрелые семена.
Есть среди видов и сортов этой стручковой фасоли, как на фото, растения чрезвычайно эффективные. Это вигна каракала, происходящая из Южной Америки и в европейской части выращиваемая как комнатная или садовая, декоративная фасоль.
Во время цветения растения высотой до 7 метров покрываются кистевидными соцветиями из пестрых улиткообразных цветков, что выполняет эту разновидность вьющейся фасоли очень симпатичной для непрофессионального садоводства.
При большом желании получить у себя на участке которые не имеют грубого слоя и съедаемые без ущерба даже в сыром виде длинные стручки вигны очень легко. Российские селекционеры уже рекомендуют огородникам первые сорта данного вида стручковой фасоли, по фото и вкусу ничем не выделяющиеся, а по выносливости даже преобладающие китайские и японские растения.
Зеленая фасоль вигна Лиана
Вьющаяся фасоль довольно сильноросла. Побеги взбираются на 3-метровую высоту, благодаря этому для выращивания очень нужна опора. Стручки светло-зеленые, шероховатые, плотные, на момент молочно-восковой спелости не имеют грубых волокон. Созревающие в конце вегетации, через 55–60 дней, семена округло-овальные, маленькие, коричневато-фиолетовые.
У этой зеленой фасоли замечательные качества вкуса, как в сыром, так и готовом виде. Молодые бобы можно применять для приготовления всевозможных блюд и заготовлять впрок, замораживая и консервируя.
Фото и описание сорта стручковой фасоли вигна Макаретти
Длина стручков этого сорта стручковой фасоли вигна, как на фото, может достигать 30–35 см. Бобы с меньшим изгибом, светло-зелеными створками и коричневыми семенами, созревающими через 60–65 суток.
Это сорт вьющейся фасоли с мощным ростом и прекрасными вкусовыми качествами лопаток, сохраняющих вкус и окраску и при замораживании. Многосторонность применения, неприхотливость к условиям выращивания и достойная урожайность. Не считая сортов с зелеными стручками, есть красная и фиолетовая фасоль вигна, чьи лопатки окрашены в различные оттенки пурпурного цвета.
Описание и фото видов и сортов стручковой фасоли обыденной
Для американской или обыденной фасоли, привычной потребителям России и Стран Европы, свойственны бобы с более широкими и короткими створками. У подобных стручков часто есть заостренный носик, а сами они бывают не цилиндрической, а уплощенной формы.
Среди сортов стручковой фасоли наиболее ценятся те, что образовывают ровные плотные стручки формы в виде цилиндра, с толстыми стенками. Это спаржевая фасоль без пергаментных включений в середине лопаток и очень маленькими завязями семян. Не считая подобных сортов, огородникам рекомендуют многофункциональные растения, створки которых грубеют по мере развития питательных семян разных окрасок и форм. Стручки фасоли обыденной могут быть как зелеными, так и белесыми, яркими, жёлтыми или пурпурными. Фиолетовая и красная фасоль в данном варианте при обработке термическим путем теряет первоначальную окраску и лопатки становятся зелеными.
Стручковая зеленая фасоль Журавушка
Урожайная кустовая фасоль выделяется скромностью размеров. Куст в высоту едва может достигать 50 см. Однако при этом растение неизменно даёт много хороших деликатесных бобов, близких к форме в виде цилиндра. Длина стручка от 12 до 15 см, покраска створок зеленая. Поспевают через 48–50 суток от начала вегетации.
Семена у этой фасоли белые, продолговато-овальной формы. Бобы многофункционального назначения, годятся для консервирования и заморозки.
Блюхильда: вьющаяся фасоль овощного назначения
Ранний сорт стручковой, фиолетовой фасоли выделяющейся высокой урожайностью и прекрасным вкусом ярких стручков. Растение многофункционального назначения служит источником и диетических лопаток, и зрелых семян фасоли белого цвета.
Фасоль Пурпурная королева
Среднеспелый сорт кустовой фасоли с темными, практически черными стручками, длиной до 15–17 см. Лопатки нежные, хрустящие, без грубых волокон. Кустовая фасоль вынослива, отлично переносит засушливые периоды и временное похолодание.
Фламинго: сорт стручковой фасоли с яркими бобами
Выносливые кусты этого сорта могут держать нагрузку в 50–60 растущих бобов оригинальной пестрой покраски. Зреющие в середине стручков семена также пестрые, имеют достойное качество и питательную ценность. Молодые лопатки нежные, очные и содержат много белка и клетчатки. Сорт кустовой фасоли многофункционального назначения нетребователен и выделяется великолепной урожайностью.
Стручковая зеленая фасоль Голубое озеро
Очень ранний сорт вьющейся фасоли с нежными цилиндрическими стручками длиной до 16 см. В середине бобов в конце вегетации созревает белая фасоль маленьких размеров, также пригодная в пищу. Растение рослое, требовательное к условиям освещенности, поливам и питанию. Охотно отвечает на уход обильным урожаем.
Стручковая спаржевая фасоль Лаура
Срок развития семян этого сорта составляет 55–65 дней. На кустах этого сорта стручковой фасоли появляются бесчисленные светло–жёлтые бобы, длиной до 14 см. Стручки цилиндрические, с заостренным концом и полностью лишенные волокон и пергаментных включений. Растения кустовой формы, небольшие, охотно и дружно плодоносящие.
Чародейка — черная фасоль в середине белых стручков
Отличительная черта этого сорта кустовой фасоли – скороспелость и черные глянцевые семена, созревающие в середине жёлтых или воскового оттенка округлых бобах. Длина стручков деликатесного вкуса составляет 14–16 см. Черная фасоль, как и молодые лопатки, подлежит кулинарной отделке, вкусна и имеет много ценных питательных веществ. Растения стойки к популярным заболеваниям, выносливы и урожайны.
Видео о фасоли
Группы и сорта фасоли
Начав с середины девяностых годов прошлого столетия было выведено большое количество сортов и гибридов фасоли отечественной селекции, есть в продаже и семена голландских и немецких сортов.
По форме фасоль бывает кустовая, полувьющаяся и вьющаяся. Кустовые растения бывают от 20 до 70 см в высоту, полувьющиеся — не больше 1,5 метра, а стебли вьющихся форм могут достигать по длине 5 м и более.
Все сорта фасоли можно разделить на 3 группы: лущильные, полусахарные, сахарные.
Группы фасоли:
1. Лущильные, или зерновые, — их растят только для получения зерен, так как створки таких бобов обладают пергаментным слоем. Многие из них в средней полосе России растить нецелесообразно — они не дозревают, а в недозрелом виде их применять нельзя.
2. Полусахарные — бобы со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем, в них есть малоприятные грубые волокна, которые перед приготовлением нужно в первую очередь удалять, что, естественно, не слишком удобно.
3. Cахарные, или спаржевые, — они не имеют пергаментного слоя. Среди них очень популярны те сорта, в которых нет жёстких волокон между створками.
Сорта фасоли:
‘Секунда’— раннеспелый сорт сахарной фасоли. Растение кустовое, компактное. Незрелые бобы цилиндрические, без волокон, зеленые, длиной 10-12 см.
‘Сакса’ — скороспелый сорт спаржевой фасоли. Бобы выделяются нежным вкусом и мясистостью.
‘Сакса без волокна 615’ — скороспелый сорт кустовой фасоли. Сорт с сахарными нежными бобами, чрезвычайно вкусный, с длительным сроком плодоношения. Семена зеленовато-жёлтые.
‘Розовая’ — высокоурожайный среднеспелый сорт вьющийся фасоли. От всходов до первого сбора лопатки проходит 65-85 дней. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом по 6-10 зерен.
‘Плоская длинная’ — высокоурожайный раннеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки — 45-50 дней, развития семян — 70-75 дней. Бобы темно-зеленые, мечевидной формы, плоские, длиной 24-25 см, без пергаментного слоя и волокон.
‘Огненно-красная’ — высокоурожайный безволокнистый сорт фасоли. Бобы готовы для сбора через 90 дней после посева. Бобы темно-зеленые, плоские, длиной до 30 см.
‘Фиолетовая’ — среднеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до технической спелости — 65-85 дней. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом по 6-10 зерен.
По срокам развития
сорта разделяют на раннеспелые (до 65 дней), среднеранние (65-75 дней), средние (75 — 85 дней), среднеспелые (85-100 дней), поздние (более 100 дней).
Выращивание спаржевой фасоли и её сорта
Этот ценный овощ возник в России в конце XVI столетия. Родиной культуры считается Главная и Южная Америка. В состав спаржевой фасоли входят белки практически одинаковые белкам мяса, фосфор, кальций, витамины группы В, провитамин А, железо, витамин С, фосфор.
Выращиваем спаржевую фасоль
Стручковая фасоль настоящий продукт, который является энергетическим источником в организме. У нас в государстве прижились кустовые и вьющиеся сорта. И те и иные любят тёплую почву, спокойный полив. Участок с фасолью нужно высвободить от сорняков и обезопасить от ветра. Для прорастания допустимый режим температур 20–25 градусов тепла. Темная фасоль любит температуру на 3 градуса пониже, чем белая. Перед посевом семена замачивают. Высеивается овощ на определённом расстояние: от 10 см между ямками, на глубину от 3 до пяти сантиметров, грядки на расстояние 40 см. Во время прорастания ростки стоит хорошо поливать.
До недавнего времени фасоль продавалась в замороженном виде, или в консервированном варианте. Многие пытались добыть семена, и вырастить эту культуру на собственном участке. Сегодня все изменилось. Сортов спаржевой фасоли много, Остаётся только подобрать нужный вид.
Кустовая спаржевая фасоль
Востребованные сорта фасоли:
- «Карамель»;
- «Сакса 615»;
- «Масляный король»;
- «Фана»;
- «Олений король»;
- «Королевский пурпурный стручок?».
«Карамель» считается ранним сортом. Растение созревает за 60 дней. Бобовые плоды выделяются сладко-сахарным вкусом. Такой вид – прямостоячее растение, что делает легче уход за растением. В данной культуре деликатесная структура, отсутствие волокон и длинные лопаточки. Сорт стоек к вредителям и заболеваниям, что дает возможность собрать достойный урожай.
«Сакса 615» кустовая фасоль, высотой до 40 см. Плоды ровные, имеют трубкообразную форму, длина стручков до 12 см. Растение этого сорта считается кладезю витаминов, но, в нём содержится много сахара. Ценность сорта предоставляет полное отсутствие волокон.
«Масляный король» кустовое растение. За 50 дней растение живет целую «жизнь», от восхода побегов до сбора урожая. У сорта трубкообразные плоды, длиной до 25 см Вкус спаржевой фасоли деликатный и очень нежный.
«Фана» низкорослая кустовая разновидность овоща, совершенная для консервирования, и для приготовления блюд. У бобовой культуры данного вида зелёные вкусные лопаточки.
«Олений король» выделяется белым зерном, с хорошими вкусовыми качествами. Большой плюс такого растения получение 2-ух урожаев в течение одного сезона.
Необычный кустовой сорт «Королевский пурпурный стручок». В наименование спрятались характеристики овоща. Сорт имеет бело-розовую окраску, напоминающую тигровую расцветку. Вкус довольно мягкий и приятный.
Вьющаяся спаржевая фасоль
- «Золотой нектар»;
- «Победитель»;
- «Пурпурная Королева»;
- «Блау Хильде»;
- «Ад рем».
Сорт «Золотой нектар» считается раннеспелым. Настоящий урожай можно получить за 70 дней. Стручок трубкообразной формы, жёлтого окраса. Длина плода до 25 см Растение имеет большую массу, благодаря этому нужно поддерживать его специализированными подпорками. Плоды используются для приготовления и консервирования.
«Победитель» часто путают с декоративными цветами. У подобной фасоли красивый вид. Бобовая культура выделяется очень высокой урожайностью, отсутствием волокон. Стручки плоские, могут достигать 30 см по длине. Сорт стоек к болезням.
Высокоурожайный сорт «Пурпурная королева» относится к среднеспелым видам. Пурпурный окрас стручков добавляет необычности растению. Качества вкуса нежные и деликатесные. Длина стручка может достигать 15 см, форма трубкообразная и ровная.
«Блау Хильде» даёт большой урожай. Высота куста может достигать 5-метровой высоты. Стручки до 25 см Нуждается в удобрениях и частом поливе. Этот сорт помогает иным огородным культурам. Обогащает землю азотом и оберегает от проволочника и лугового мотылька. «Блау Хильде» превосходно дружит с огурцами. Их рекомендуется садить рядом. Необыкновенный сорт «Ад Рем» имеет вкусный грибной аромат. Цвет зерна сиренево-розоватый. Этот сорт умеет сопротивляться вредителям и заболеваниям, а это облегчает выращивание культуры.
Секреты опытных огородников
Фасоль спаржевая относится к однолетним растениям. Стебель травянистый, ветвящийся, часто стелющийся. Растение многообразно: от кустовых сортов до 70 см в высоту, до вьющих с длинным стеблем от 1,5 метров и более. Бобы овощной фасоли не имеют грубых волокон и пергаментного слоя. Плоды съедобны полностью даже в недозрелом виде. Семена собирают осенью, а высаживают по весне в тёплый грунт.
Почва для посадки должна отлично нагреться. Температура окружающей среды не менее + 10 градусов. Для получения быстрых всходов, нужно увеличить температуру земли до +20 градусов. Проростки спаржевых сортов очень восприимчивы к заморозкам. При малой температуре приходит погибель растения. Благодаря этому лучше проводить посадку в последних числах Мая, начале июля. Тогда заморозки точно не страшны.
Саженцы фасоли во время прорастания выкидывают на поверхность толстенькие семядоли. Посадка фасоли изготавливается в рыхлый грунт, если почва будет плотной, это действие у саженцев не случится. Сеянцы нужно садить после томатов, лука, картофеля, огурцов, морковки или свёклы.
Бобовые растения любят органические удобрения. Землю нужно подкормить ещё осенью. Весною можно воспользоваться компостом или деревянной золой. Часто фасоль, подкармливают удобрениями на минеральной основе. Они благоприятно работают на развитие и рост растения. Удобрение вносится не больше 2-ух раз за летний сезон. Иначе можно перекормить бобовую культуру.
Как только возникли всходы, нужен регулярный полив, и рыхление чернозёма. После возникновения явного ростка растения почву необходимо замульчировать. Это сбережет влагу, а это означает, благотворно подействует на урожайность. Мульчирование выполняется до периода зацветания. Это очень простой способ заглушить рост сорняковых трав. Древесная щепа перегнивает, и становится удобрением. Для данной цели воспользуйтесь скошенной травой. После истечения срока цветения, в первую очередь поддерживаем влажность почвы.
У спаржевой фасоли довольно много сортов. Впрочем общие критерии можно выделить у всех видов. Фасоль выделяется очень высокой урожайностью, и отсутствием особенных сложностей при взращивании растения. Стручковая фасоль применяется в кулинарии. Мясистая кустовая фасоль подходит для консервирования. Тоненькая плетущаяся фасоль уместна в супах и рагу. В салаты добавляют восковую фасоль. Подобное название растение получило из-за цвета, схожего с пчелиным воском.
Стручковая фасоль — как садить? Фасоль стручковая — выращивание и уход
И спаржевая, и стручковая разновидности зеленой фасоли являются одними из очень ценных, апетитных и полезных представителей семейства бобовых. Их родиной являются территории Южной и Центральной Америки. В настоящий момент стручковая фасоль культивируется фактически везде, вырастить роскошный урожай выходит даже в Сибири.
Особенную популярность стручковая фасоль заслужила не только благодаря собственному приятному мягкому вкусу. В ней содержатся витамины (A, C, B1, E, B2), макро- и микроэлементы, также соли кальция, фосфор, цинк, железо и фолиевая кислота. Более того, в состав зеленой фасоли входит большое количество легкоусваиваемого белка и клетчатки. В данной статье мы хотели бы рассказать про выращивание фасоли и дать ответ на данные вопросы: «Как садить, как ухаживать и какой сорт фасоли выбрать для собственного участка на даче?» Надеемся, наши советы смогут помочь вам.
Зеленая фасоль: посадка, выращивание. Подбираем почву
Зеленая фасоль — это довольно нетребовательное растение. Очень легко получить роскошный урожай, выполняя некоторые агротехнические правила выращивания и ухода. Для культивирования фасоли и стручковой, и спаржевой, наилучшим образом соответствуют легкие, плодородные и отлично дренированные почвы с небольшой влажностью. Средние или легкие глинистые грунты, и также супеси дают возможность получить действительной достойный урожай бобовых. Чрезмерно влажные, заболоченные, тяжёлые почвы навряд ли подходят — растения будут болеть и плохо формироваться. Выращивание фасоли нужно выполнять на защищенных от ветра, прогреваемых и хорошо освещаемых участках. Однако, в принципе, подойдёт и полутень. Разумеется, подобранное место под посадку семян должно быть отлично очищено от всяческих сорняков. Хорошо, если до фасоли выращивались картофель, томат или капуста.
Стручковая фасоль: сажаем семена правильно
С осени подобранный под посадку участок приготавливают: перекапывают и вносят органику (6 кг на 1 м?), суперфосфат (35 г на 1 м?), и также хлористый калий (20 г на 1 м?). Весною в грунт добавляют системное минеральное удобрение с большим содержанием калия (25 г на 1 м?). На отлично подготовленной почве будет намного лучше и энергичнее расти стручковая фасоль. Как садить семена? В первую очередь нужно подождать прогрева земли до 15-18 °C и убрать вероятность наступления повторных морозов. В южной части России посев фасоли можно без зазрения совести выполнять уже с середины мая, в иных регионах было бы неплохо обождать наступления июня. Не забывайте, что сильно любит тепло стручковая фасоль. Как садить семена?
Точно также иным культурам семейства бобовых. Сухие семена заранее замачивают. А потом помещают на глубину в 3 или 4 см в открытый грунт (или под пленочное укрытие). Большинство садоводов советуют перед посадкой держать семенной материал в растворе марганца в течение 15-20 минут, а потом мыть его водой. После посадки участок присыпают перегноем. Для прорастания семян требуется температура в границах 20-25 °C. В большинстве случаев первые всходы появляются уже через 10 — 20 дней. Расстояние между отдельными растениями должна составлять примерно 10 см, благодаря этому немного позднее лишние саженцы прореживают или рассаживают.
Характерности посадки кустовой и вьющейся фасоли
В основном, все сорта фасоли разделяют на вьющиеся и кустовые. Кустовая спаржевая фасоль высеивается рядами. Между бобами держат расстояние в 15 — 20 см, а между рядами — примерно тридцать сантиметров. Выращивание фасоли кустовой и уборка урожая будут более хорошими, если вы будете оставлять спустя каждые три ряда свободный зазор в 50 см. До наступления цветения растения нужно один или 2 раза окучить. Тогда кусты фасоли станут более устойчивыми и не полягут из-за шквального ветра или дождя. Итак, мы установили, как наиболее целесообразно сеять кустовые сорта растения стручковая фасоль. Как садить вьющиеся сорта, мы расскажем дальше.Вьющаяся спаржевая фасоль отлично растет вдоль заборов, в данном варианте нет необходимости изобретения подпорок. Если это не получается — высаживайте семена фасоли рядами, оставляя между бобами зазор около 7-8 см. После возникновения всходов следует окучить ростки, а потом соорудить подпорки и подвязать к ним саженцы. Когда вьющаяся фасоль достигнет в высоту 2-2,5 м, ее надо будет прищипнуть для стимуляции нормального плодоношения.
Фасоль стручковая: выращивание и уход. Полив, подкормка
Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах. При достаточном и постоянном увлажнении растения сформируют мясистые стручки и будут хорошо плодоносить. Для полива можно подготовить питательный настой: наполнить бочку более чем частично сорняками и налить в нее воды. Оставить киснуть дней на семь. А потом 1 л готового настоя развести в ведре воды. Данным раствором можно увлажнять посевы фасоли.
Не забывайте, что при недостаточном увлажнении почвы стебли фасоли будут плохо формироваться, а плодоношение — существенно ухудшаться. Не считая полива, фасоль нуждается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. Как правило, теперь можно сказать все, что необходимо для получения великолепного урожая культуры фасоль спаржевая. Выращивание и уход за этим растением не заберут у вас уйму времени и сил. Главное — поливать, порой рыхлить и иногда его подкармливать. Зацветает стручковая фасоль через 40 дней после прорастания. Завязи появляются 20 дней через, и вдобавок через 10 дней они могут достигать достаточной зрелости. В течение вегетативного периода следует проводить два или три раза минеральные подкормки, одну из них — во время бутонизации.
Сбор урожая стручковой фасоли
Спаржевую фасоль употребляют полностью, другими словами приготовлению подлежат не только семена, но и зеленые стручки, которые имеют приятный вкус и запах.
Собирают урожай стручковой и спаржевой фасоли выборочно, срывая молочные плоды, не позволяя отвердевания их зерен. Снимают зеленые «лопатки» пару раз в течении сезона, в зависимости от сорта растения. Плодоношение фасоли не будет прекращаться летом и осенью, до наступления морозов. Кусты, предназначающиеся для получения семенного материала, не обирают. Их оставляют до полного развития семян, а в сентябре-октябре убирают с огорода.
Востребованные сорта зеленой фасоли
Самым из довольно апетитных сортов считается Олений король (Голландия). Эта низкорослая кустовая фасоль начинает рано взирать и даёт большой урожай. Сорт можно выяснить по лимонно-жёлтым стручкам и белым зернам. Дополнительным хорошим сортом считается Фана (Польша). Стручки этой кустовой спаржевой фасоли имеют зеленый окрас, а в середине них находятся белые зерна. Сорт выделяется особенной стойкостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Востребованными сортами вьющейся спаржевой фасоли являются Золотой нектар и Ад Рем (оба Соединённых Штатов). Их выделяет высокая урожайность и великолепные вкусовые характеристики. Блау Хильде (Австрия) — очередной замечательный сорт вьющийся фасоли. Выяснить его можно по фиолетовым стручкам и большим зернам сливочного цвета.
Взамен заключения
Итак, в данной статье мы посмотрели характерности выращивания ценного растения с названием зеленая (стручковая) фасоль. Как садить, как ухаживать за ним, подкармливать и собирать урожай — вы теперь знаете. Надеемся, на собственном дачном участке у вас в первую очередь выйдет вырастить эту великолепную бобовую культуру, являющуюся ценным источником белка, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.
Группы и сорта фасоли | Поехали в сад!
Размещено в категории Огород
Выбираем сорт
Начав с середины девяностых годов прошлого столетия было выведено большое количество сортов и гибридов фасоли отечественной селекции, есть в продаже и семена голландских и немецких сортов.
По форме фасоль бывает кустовая, полувьющаяся и вьющаяся. Кустовые растения бывают от 20 до 70 см в высоту, полувьющиеся – не больше 1,5 метра, а стебли вьющихся форм могут достигать по длине 5 м и более.
Все сорта фасоли можно разделить на 3 группы: лущильные, полусахарные, сахарные.
Группы фасоли:
1. Лущильные, или зерновые, – их растят только для получения зерен, так как створки таких бобов обладают пергаментным слоем. Многие из них в средней полосе России растить нецелесообразно – они не дозревают, а в недозрелом виде их применять нельзя.
2. Полусахарные– бобы со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем, в них есть малоприятные грубые волокна, которые перед приготовлением нужно в первую очередь удалять, что, естественно, не слишком удобно.
3. Cахарные, или спаржевые, – они не имеют пергаментного слоя. Среди них очень популярны те сорта, в которых нет жёстких волокон между створками.
Сорта фасоли:
‘Секунда’— раннеспелый сорт сахарной фасоли. Растение кустовое, компактное. Незрелые бобы цилиндрические, без волокон, зеленые, длиной 10–12 см.
‘Сакса’— скороспелый сорт спаржевой фасоли. Бобы выделяются нежным вкусом и мясистостью.
‘Сакса без волокна 615’— скороспелый сорт кустовой фасоли. Сорт с сахарными нежными бобами, чрезвычайно вкусный, с длительным сроком плодоношения. Семена зеленовато-жёлтые.
‘Розовая’— высокоурожайный среднеспелый сорт вьющийся фасоли. От всходов до первого сбора лопатки проходит 65–85 дней. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом по 6–10 зерен.
‘Плоская длинная’— высокоурожайный раннеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки – 45–50 дней, развития семян – 70–75 дней. Бобы темно-зеленые, мечевидной формы, плоские, длиной 24–25 см, без пергаментного слоя и волокон.
‘Огненно-красная’— высокоурожайный безволокнистый сорт фасоли. Бобы готовы для сбора через 90 дней после посева. Бобы темно-зеленые, плоские, длиной до 30 см.
‘Фиолетовая’— среднеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до технической спелости – 65–85 дней. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом по 6–10 зерен.
По срокам развития
сорта разделяют на раннеспелые (до 65 дней), среднеранние (65-75 дней), средние (75 — 85 дней), среднеспелые (85-100 дней), поздние (более 100 дней).