Сорта капусты ранней

Наиболее вкусные и урожайные сорта капусты для умеренной зоны климата

Наиболее урожайные и стойкие к вредителям ранние сорта

Как всем известно, ранние овощи всегда пользовались бешеной популярностью у владельцев дачи и фермеров, так как они дают возможность получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по стоимости прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в сберагании урожая, что тоже за собой влечет большие расходы. Как можно заметить, положительных качеств у раннего овоща довольно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и устойчивые сорта ранней капусты подробнее.

  1. Резистор. Ультра ранний, техническая спелость приходит уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, и также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в большинстве случаев кочан может достигать 3.2 кг. Существует несколько минусов: невысокая урожайность с гектара (не больше 30 тонн с 1 га), прихотливость к проявлениям влаги (требуется постоянный полив, было бы неплохо капельный), и также предрасположенность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется растить во время использования укрывного материала или в теплицах для самого большого эффекта. Кочаны обладают высоким количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), и также массой иных полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
  2. Метина. Ранний гибрид, который был с самого начала выведен в Голландии, однако последние пару лет удачно выращивается на территории РФ и уже завоевал большую известность. Его пытается посадить любой владелец дачного участка, который желает еще сначала сезона полакомиться вкусненькими, сладкими салатами из капусты. Техническая спелость приходит уже через 85-90 дней, а вес кочанов на данный момент может достигать 2 кг. Головы маленькие, зато очень сладостные и ароматные, подойдут для засолки, и также для нарезки в салаты и иные блюда из свежего овоща. Дополнительным значительным преимуществом считается то, что данный гибрид может продолжительно стоять на грядке, он не боится поздней уборки, не образовывает гниль.
  3. Дитмаршер Фрюер. Самый лучший из экземпляров европейской селекции, выведен в Германии во второй половине 90-ых годов XX века, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Выделяется прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, высоким содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие качества вкуса, большая стойкость к увяданию, и также грибковым заболеваниям. Необходимо сказать, что урожаи очень большие (40 т с 1 га), взяв во внимание ранние сроки развития растения.
  4. Парел. Один из очень первых гибридов, которые когда-нибудь были выведены в России. Техническая спелость этого овоща приходит уже через 60 дней после высадки рассады в грунт. Не обращая внимания на то, что с 1 гектара можно собрать не больше 35 тонн, гибрид пользуется высокой востребованностью. Лежкость плохая, как у всех первых сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Большая устойчивость к фузариозу и киле. Нетребовательна к поливу, при ранней высадке в грунт влаги хватает до самого завязывания кочана, благодаря этому 1 полива (при отсутствии гидрометеоров в средней полосе) вполне хватит. Кол-во витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.

Ранние растения не отличаются высокой урожайностью, стойкостью к насекомым-вредителям, и даже не обладают особенными вкусовыми качествами. Их важное достоинство – в 2-3 раза меньше срок вегетации растения после высадки в грунт. Все другие качества, к большому сожалению, относятся больше к минусам.

сорт
капуста
сорт

Среднеспелые сорта и гибриды ­– характеристики и преимущества

Как всем известно, ранняя капуста не всегда обладает прекрасным вкусом и не так часто имеет большие кочаны. Среднеспелые и среднепоздние сорта поспевают на 25-30 дней позднее, благодаря этому не подойдут нетерпеливым огородникам и фермерам, которым нужно быстро осуществить все сразу с грядки по очень хорошим ценам.

Если есть наличие отличного хранилища можно сохранить урожай (лежкость среднеспелых овощей заметно лучше) и реализовать его уже по окончании сезона. Необходимо выделить, что качества вкуса такого товара будут заметно лучше, а кочаны, в основном, намного больше, плотнее и могут достигать 5, 6 и более килограммов! Рассмотрим наиболее «ярких» представителей данной категории.

  1. Капуста Слава. Одно из очень знаменитых созданий русской селекции, выведено еще 20 лет тому назад, но исключительно на данное время этот овощ получил большую известность и рекомендуют для промышленного выращивания овощей. Акклиматизирован во всех регионах России, выращивается в южных областях, а еще в северных широтах. Отличается большой устойчивостью к холоду, и также жароустойчивостью. Плоды сравнительно небольшие – кочаны могут достигать 5.3 килограммов, а средне-статистическая капуста не будет больше 3.4 килограмма. Стойкость к вредителям достаточно высокая, особенно к грибковым заболеваниям. Имеет превосходные качества вкуса, так как имеет много витамина С, и также сахаров, советуется для закваски. Хранится превосходно, до начала мая сохранность урожая составляет не менее 95%!
  2. Капуста Презент. Среди среднеспелых вариантов он считается одним из лучших по урожайности. Если обеспечить растения качественным капилярным орошением, то они могут давать до 110 тонн с гектара. Непритязательны к количеству удобрений в почве, довольно будет выполнить всего 1-2 листовые подкормки весною, и также одно внесение удобрений на органической основе и навоза с осени, и этого вполне хватит, дабы получить рекордный урожай. Вызревание составляет 98% до первых холодов, благодаря чему Презент пользуется высокой востребованностью. Вегетационный период меняется от 150 до 168 дней, было бы неплохо садить рассаду в прогретую почву при температуре не менее +15 градусов. Масса одного кочана достигает 3.5 килограмма, но, очень часто, вес плодов не будет больше 2.6 кг.
  3. Пегас. Главное его преимущество – большие кочаны и высокая урожайность. На отдельных участках было получено более 10 тонн с гектара и это замечательный критерий для среднеспелого растения. Голова может весить до 6 килограммов, а усредненный вес кочана составляет 4.8 кг. За счёт большого содержания сахаров (7-8.1%) и аскорбиновой кислоты (87 мг%) растения обладают прекрасным вкусом, и пользуется очень большой популярностью у фермеров и просто поклонников полакомиться вкусностями с грядки.

Среднеспелые гибриды и сорта смело можно именовать «золотой срединой» у овощей. Потому что они имеют фактически все плюсы первых и поздних растений, а их минусы совсем незаметные. При хорошем уходе могут приносить высокие урожаи апетитных овощей!

ранний
сорт
ранний

Позднеспелые сорта с самой большой урожайностью

Большинство дачников и огородники отдают предпочтение поздним гибридам и сортам, так как они выделяются не только большой урожайностью, но еще имеют большие кочаны, которые нередко могут достигать 8-9 килограммов! Собрать 1-1.2 тонны с одной сотки – это вполне возможно, в отличии от раннеспелых растений. Один недостаток – очень продолжительные периоды времени развития. Убирать урожай часто приходится перед самыми морозами, что предоставляет множество неудобств. Лежкость поздних овощей чрезвычайно высокая, также, как и их стойкость ко всем вредителям и болезням – обработка инсектицидными препаратами практически не потребуется. Рассмотрим теперь идеальные варианты для выращивания у вас на участке.

  1. Альбатрос. Один из очень знаменитых гибридов на территории Приволжского региона. Он был выведен еще во второй половине 90-ых годов двадцатого века, но до этих пор пользуется очень большой популярностью не только у фермеров, но еще и у садоводов поклонников. Срок до технического развития меняется от 130 до 150 дней, в зависимости от того, в каких условиях климата произрастал овощ. Розетки низкие, в среднем 25-35 сантиметров, кочаны имеют слегка овальную форму и достигают 4.3 килограмма, средне-статистическая масса – 3.3 килограмма. При хорошем удобрении почвы может давать до 100-120 тонн из гектара, но лишь при условии постоянного полива. Не любит засухи и чрезмерно больших температур, если есть возможность создавайте этому растению маленькую затененность. Устойчивость к киле и насекомым-вредителям достаточно высокая, требуется обработка инсектицидными препаратами лишь в начале развития.
  2. Бартолло. Гибрид выведен в первой половине 90-ых годов двадцатого века, советуется для выращивания фактически во всех областях России, Украины, Молдавии, и также отдельных регионах Польши. Гибрид очень стойкий к фузариозу, киле, и также к тле. Урожайность в умеренной климатической зоне может достигать 35-55 тонн с гектара при простом агротехническом уходе. При тепличной агротехнике может давать до 75 тонн с гектара. Достаточно хорошо сберегается, процент хороших плодов на конец мая составляет 94%. Имеет отличные качества вкуса, имеет 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, и также много фруктозы, благодаря чему вкус овоща очень сладкий.
  3. Волна. Растение позднеспелое, со сроком развития до 185 дней. Требуется ранняя посадка, чтобы до холодов кочаны полностью созрели и приобрели все нужные для будущего хранения свойства. Выделяется высокой урожайностью, может давать до 120 тонн с гектара при промышленном выращивании на полях, кочаны могут достигать 9 килограмм при обильном удобрении азотными и калийными смесями. Среднестатистические головы имеют массу в 4-6 килограммов. Розетки чрезвычайно большие, до 90 сантиметров, при этом жилки не твёрдые, а кочаны имеют фактически форму круга. Содержание сухих веществ – 8%, при этом содержится не менее 6% сахаров, благодаря чему эта капуста и стала очень популярной для посадок на дачном участке. Очень высокая жаростойкость и неприхотливость к обильной влаге (необходимо только несколько поливов в жаркий сезон) выполнили ее №1 для промышленного выращивания.
  4. Лада. Важным плюсом ее считается дружное развития, благодаря чему можно значительно сократить затраты на наем рабочей бригады и техники – за 1 раз вы собираете полностью весь урожай и не растягиваете удовольствие. Срок вегетации – 174-198 дней, розетки относительно большие, по 90 сантиметров, а кочаны могут достигать 6.5 килограмм. Урожайность может быть в районе 80 тонн с гектара, а при идеальном уходе и наличии немалого количества удобрений получится собрать значительно больше. Необходимо подчеркнуть большую концентрацию сахара в продукте – до 6%, что считается прекрасным критерием для этого вида овощей. В 100 граммах продукта содержится 54 мг витамина С. Легко переносит жару, и также стоек к киле и бактериозу капусты, благодаря чему пользуется высокой востребованностью.

Если сравнивать с ранними разновидностями, поздняя капуста почти не чувствительна к грибковым заболеваниям, бактериозам, киле и иным болезням. Выращивая позднеспелые сорта, вы получите очень большой урожай, и также овощи, которые будут сберегаться до конца весенней поры, так как кто продолжительно ждет, тому в первую очередь воздастся!

ранний
ранний
капуста
ранних сортов
белокочанной капусты

Ранние сорта капусты для выращивания на огороде

сорт

Как всем известно, огород становится богатым на урожай начав с середины лета. В июне все только начинается — цветение огурцов, завязывания первых кабачков, готовится к созреванию пучковая морковь, а салат и зелень не могут полностью обеспечить настоящего овощного комплекта. Чтобы в начале сезона урожай вашего огорода был более многобразен, может выручить капуста первых сортов.

Разнообразные сорта раннеспелой капусты

Можно не ограничиваться только типовой белокочанной капустой, но посадить и богатую на витамины цветную;

белокочанной капусты

Пальму первенства по скорости развития и собственной несложности к разным условиям произрастания, пожалуй, можно отдать этому сотру капусты. Рассада кольраби становится готовой к посадке на грядки недели на две до недавнего времени классической белокочанной, другими словами рассада может достигать полной готовности к дачному грунту со дня собственного засевания приблизительно через 1 месяц. Употребляют в пищу у этой капусты утолщенный стеблеплод, внешне схожий на репу, при этом мякоть более сочная и нежная. Если вы ее посеете в последних числах Марта, то пересаживать на огород надо будет в первых числах Мая, исходя из этого урожай можно будет получить уже в первых числах Июня.

Главное правило в выращивании кольраби, в общем то, как и во множестве прочих видов капусты – это обеспечение постоянного и обильного полива. Если жидкости для овоща будет мало, то это напрямую отразится на вкусовых качествах кольраби. Мякоть стеблеплода выйдет грубой и волокнистой и рождается малоприятный горчичный вкус.

Главным преимуществом кольраби считается высокое содержание витамина С. За это этот ранний сорт капусты называют еще «северным лимоном». Также она может похвалиться хорошим содержанием витаминов РР и сахарозой. Неимоверным спросом пользуется сорт Венской белой 1350 и F1 Колибри. Цвет стеблеплода первых сортов имеют нежно-зеленый оттенок, а те, которые созревают несколько позднее имеют фиолетовый цвет.

капуста

В наше время становится популярной среди овощеводов брокколи, или, иначе говоря спаржевая капуста. Внешне головки брокколи схожи на маленькие соцветия цветной капусты и имеют отличительный зеленый окрас.

Богат этот ранний сорт разными поливитаминами: А, В1, В2, РР, С, К, соли калия, фосфора, кальция, и также магния. В побегах содержится каротин и сахар. Для поклонников протеина можно советовать потребление собственно этой спаржевой капусты, благодаря тому, что имеет она его в себе больше, чем спаржа, шпинат и кукуруза. В состав белка входят метионин и холин, мешающие накоплению холестерина в организме. Весьма хороша для потребления в самых разнообразных видах диет. Еще в головках брокколи большое содержание йода.

Процесс выращивания брокколи несложный. Для оснащения нормального роста потребуются хорошая освещенность и усредненный полив. В первых числах Апреля семенами засеивают грядки на огороде. А рассаду необходимо посадить в почву в первых числах Мая. Урожай можно собирать в последних числах Июня. Когда срезают центральную головку, в пазухах листьев возникают новые, однако уже более незначительного размера. Благодаря подобной характерности, урожай можно собирать аж до морозов. Головки этой капусты не следует продолжительно сохранять, так как они считаются скоропортящимися. Постарайтесь принимать их в пищу как можно быстрее.

Раннеспелые сорта брокколи выделяются от позднеспелых сортов по характерности формирования соцветия.

Белокочанная капуста

капуста

Традиция жанра. Известная всем и не такая экзотичная в отличии от иных первых сортов, зато не уступает остальным по степени собственной полезности. Содержится в ней много различных витаминов. А витамина С в ее листах содержится намного больше, чем в луке, чесноке и свекле, и намного больше, чем в моркови. Также спецификой белокочанной капусты считается наличие в ее составе витамина U, известного как «противоязвенный».

По желанию обогатить собственный урожай этим сортом, то начинать лучше с рассады. С самого начала посадки семян, рассада окажется готовой к пересадке на открытые грядки через полтора месяца. Рассада не должна быть чрезмерно вытянутой и у нее должно быть четыре-пять реальных листа. Чтобы грядущая капуста вышла сочной и вкусной, необходимо обеспечить ее хорошим поливом воды. Будет полезно и специализированная подкормка. Если, перед тем как посадить капусту, грунт не снабдили удобрениями, тем же перепревшим навозом, то разрешено делать 1-2 подкормки в течении сезона. В первый раз это необходимо делать по прошествии двух недель после высадки рассады, а в следующий раз в момент формирования кочана.

Пока урожай еще не готов к сбору, необходимо защищать грядки от нападок крестоцветной блошки, так как она изъязвляет свежие листы, и благодаря этому не даёт им окрепнуть. А когда уже появляются кочаны необходимо не давать гусеницам капустной белянки, по-иному, капустницам, ощущать как у себя дома на грядке, так как их гусеницы сильно обгрызают листы. Чтобы обезопасить капусту от вредителей воспользуйтесь инсектицидными препаратами, а можно создать и легче, укрыть грядки спанбондом, который, плюс ко всему, данный метод дает возможность удерживать влагу в особенно сухую погоду.

Собирать урожай белокочанной капусты можно начинать выборочно с середины июня. Как только срезают кочан, растение можно оставить расти и дальше, заранее подкормив. К осеннему периоду на «пеньке» от срезанного кочана возникают несколько свежих кочанчиков. Это весьма удобно, ведь выполняет потенциальным получать урожай 2 раза в течении года.

Капуста цветная

сорт

Этот сорт раннеспелой капусты считается достаточно капризным, но и, со своей стороны, деликатесной. Чтобы ее вырастить, следует приложить определенные усилия, и процесс не так прост, как некоторые думают. Главным условием считается наличие полезной почвы. Чтобы появилась головка, необходимо кроме важных элементов азота, фосфора и калия и подобные микроэлементы, как бор, молибден, медь, марганец. Лучше всего проводить подкормку микроэлементами в фазе формирования 4-5 листа, и также 12-15.

Для цветной капусты очень важно степень кислотности почвы. Оптимальным условием для произрастания будет грунт с рН около 6-ти. Также особенно важна температура окружающей среды. Комфортная температура меняется от 15-17оС. Если ставится более жаркая погода до 25оС, то это плохо отразится на размере и вкусовых качествах головки, они отрастут небольшими, рыхлыми и горькими на вкус. Важно для прекрасного урожая этого сорта капусты и хорошая освещенность. Перед посадкой необходимо проследить, чтобы грядка не пребывала в тени деревьев или строений. Если будет очень мало света, то головки могут совсем и не появиться.

Чтобы вырастить урожай этой капусты можно задействовать конвейерный метод. Это означает, что необходимо садить рассаду пару раз в течении сезона. Начинать следует с апреля, важно остерегаться посадки в канун жаркой погоды.

Не так давно вывели оригинальные сорта, имеющие жёлтые, зеленые и фиолетовые головки. Несомненно, они необычные, но вот по качеству вкуса немного проигруют собственным белоокрашенным собратьям. Их головки чуть-чуть горчат и чуть-чуть грубые. Такие сорта, как F1 Амфора и F1 Вероника (вид Романеско) при приготовлении головки не теряют собственный первый цвет и почти не размягчаются, это оптимальное условие для ее замораживания.

Пекинская капуста

капуста

Плюсом этого сорта раннеспелой капусты считается не только превосходные качества вкуса, но и замечательная питательная ценность. В ее листьях высокое содержание разных витаминов, и также до 50 мг аскорбиновой кислоты. Существует мнение, что она содержит хорошие диетические и оздоровительные качества. Рекомендуют принимать ее при болезнях сердца и при язвенной заболевания.

Есть несколько типов этой капусты:

Созревание зависит от сорта пекинской капусты и от условий произрастания. Вырастить ее можно при помощи рассады, а можно и прямым посевом на грядку в качестве уплотнительной или переходной культуры. Образцовой температурой воздуха для правильного выращивания до 15-18оС, однако не выше, в другом случае рассада может пойти в рост и в стебель.

Китайская капуста

белокочанной капусты

Важным отличием от пекинской капусты считается отсутствие опушения на листьях и наличием сочного и широкого черешка. Период развития этого сорта составляет всего полтора месяца с момента посадки.

Если растить ее при помощи рассады, возраст ее на момент пересадки в почву должен быть 20 дней. Можно и прямым посевом приблизительно в последних числах Апреля или начале мая. Особенно богата китайская капуста выделяется этими элементами, как кальций, фосфор и железо. Востребованные сорта: Вяснянка, Ласточка, и Аленушка.

Японская капуста

Считается, что это не сильно распространенный сорт капусты. С самого начала ее считали подвидом китайской капусты, Но с ходом времени ее выделили в отдельный вид. считается скороспелым и нетребовательным салатным овощем. Порой ее используют в качестве декоративной. Многообразия сортов японской капусты в настоящий временной период не имеется.

Капуста ранняя, сорта и характерности их выращивания

Среди всех культур, которые выращиваются на приусадебном хозяйстве, многими огородниками внушительная площадь отводится под выращивание капусты, которая считается важной частью питания правильного питания для большинства блюд. Капуста ранняя, сорта которой имеют период вегетации до 90-120 дней, считается обязательной хозяйкой на огороде, потому как в первых зеленых листах капусты много витаминов и питательных веществ, которые особенно остро нужны организму человека ранней весною. Собственно поэтому капуста часто выращивается на наших дачах и огородах.

Но многие огородники встречаются с серьезными проблемами, потому как эта овощная культура выделяется довольно большими требованиями к почве, и также просит серьезной защиты от опасных насекомых. Что же касается почвы, то капуста ранняя, сорта которой выведены конкретно для раннего урожая, нуждаются в огромном количестве гумуса — верхнего полезного слоя, который богат питательными веществами для растений. Превосходно капуста растет на почвах, отлично удобренных навозом или перегноем (последний лучше), потому как там она получает правильное питание для корней и радует огородников хорошими урожаями.

Необходимо также брать в расчет, что капуста брокколи, сорта которой попадаются на рынке в широком ассортиментном ряду, также часто выращивается, хотя из нее можно подготовить не такое большое количество блюд, как из белокочанной капусты. Спецификой первых сортов считается то, что листы у подобной капусты нежные и сочные, которые часто применяются в самых разных салатах. Каждый знает, что весенние салаты с добавкой подобных полезных приправ, как капустные листы, петрушка, зеленый лук и прочая зелень крайне полезны, и увеличивают человеческий иммунитет, тем более после долгой зимы. Капуста в данном отношении чрезвычайно полезна.

Важно также знать, что при выращивании капусты ее регулярно необходимо защищать от вредителей, которых есть очень и очень много. В первую очередь, капуста ранняя, сорта и ее виды подвержены атаке со стороны бабочек, которые с ранней весенней поры начинают кружиться над ней и отлажывать на капустных листах яйца. Потом из них появляются гусеницы, которые наносят серьезный урон будущему урожаю. В целях защиты от данного вредителя многие огородники опрыскивают растения инсектицидными препаратами, однако, в наше время очень много людей используют биологически-энергичные препараты, которые считаются безопасными в экологическом плане и не наносят ущерба, как растению, так и внешней среде.

Среди ключевых сортов ранней капусты можно выделить Золотой гектар 1432, скороспелая ВИР, Дербенская, Стахановка, Малахит и Доброводская. Все такие варианты капусты возможно вырастить не только на юге, но также и в средней полосе России, потому как она приспособлена к нашим условиям выращивания.

Кроме этого хороший результат можно получить, опрыскивая молодые растения капусты настоем из ботвы томатов, из-за чего бабочки начинают путать капусту с помидорными растениями и не откладуют личинки. Это несложный способ тоже применяется некоторыми догадливыми огородниками.

Что же касается брюссельской капусты, то она более устойчивая к вредителям и хорошо переносит засуху. Капуста брюссельская, сорта которой в себя включают Боксер, Долмик Геркулес, Касио и Розелла, имеет намного продолжительный вегетационный период, причем ее иммунитет достаточно стойкий. Капуста кольраби также выделяется хорошей засухоустойчивостью и болезням, что ее делает весьма популярной среди овощных культур.

Аналогичным образом, можно создать выводы про то, что вырастить капусту на собственном участке сада вполне возможно каждому, однако, для этого необходимо обязательно познакомиться с правильной агротехникой ее возделывания и защитой от опасных насекомых. Применяя рекомендации огородников-любителей также можно достичь того, что капуста ранняя, сорта которой выделяются огромным разнообразием, всегда порадует Вас хорошим урожаем.

Сорта белокочанной капусты

белокочанной капусты

Тяжело представить себе наш стол без капусты – свежей, квашеной или тушеной. Подбирая сорт капусты для посадки, необходимо обязательно просчитывать, как она будет применяться, ведь не любая капуста хороша, к примеру, в квашеном виде.

Ранние сорта и гибриды белокочанной капусты

Ранняя белокочанная капуста не выделяется высокой урожайностью и совсем не годится для переработки – употреблять ее можно только в свежем виде. Кочаны ее отрастают рыхлыми, некрупными и обладают свойством трескаться на грядке при перерастании. Однако даже с учетом таких свойств ранняя капуста незаменимая, как первый источник витаминов на огороде. Плоды ее созревают уже через два- два с половиной месяца после высадки капустной рассады на открытую грядку.

Среди сортов и гибридов ранней капусты очень распространены Находка, Ярославна, Зора, Золотой гектар, Дельфи, Экспресс, Фараон, Алладин.

Средние сорта и гибриды белокочанной капусты

Белокочанная капуста средних сортов считается переходной между ранними сортами и поздними. В зависимости от времени созревания, средние сорта условно делят на среднеранние, среднепоздние и среднеспелые. В отличии от первых сортов, средние не так нежны и имеют более плотную структуру, за счёт чего их уже можно перерабатывать. Поздним же сортам они уступают в урожайности и сроках хранения. В среднем, от момента высадки в почву до спелости у белокочанной капусты средних сортов проходит около 85-120 дней.

Среди сортов и гибридов средней капусты можно выделить такие: Мегатонн, Ганибалл, Презент, Белорусская, Слава.

Белокочанная капуста – поздние сорта и гибриды

Наиболее урожайная и вкусная – поздняя белокочанная капуста. Хотя урожая от нее и нужно ждать длительнее всего – 130 и более дней, однако результат стоит того. Во-первых, поздняя капуста считается рекордсменом по содержанию полезных веществ. Второе, при правильных условиях поздняя капуста способна сохраниться свежей фактически до нового урожая. Третье, конкретно из поздней капусты получаются наиболее вкусные бытовые заготовки.

Из сортов и гибридов поздней белокочанной капусты очень популярны Белоснежка, Халиф, Сахарная голова, Леннокс, Атрия, Экстра, Валентина.

Белокочанная капуста – голландские сорта

Среди многообразия капустных сортов и гибридов отдельно необходимо отметить капусту голландской селекции. Районированные для самых разных областей нашей страны, голландские сорта приносят радость отменным вкусом и обильными урожаями.

Среди сортов и гибридов голландской селекции выделяются Амтрак, Бинго, Бронко, Питон, Гренадер, Мушкетер, Ронко.

Как подобрать сорта капусты белокочанной

Посевная в самом разгаре, и у владельцев дачи дел невпроворот. Все подоконники заставленные очень разной рассадой, которая дожидается собственного часа. Для рассады капусты дома не многие огородники могут найти место. Что же делать? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в почву, но очень распространенное решение — купить готовую рассаду.

ранних сортов

Мы уже обсуждали, Как выбрать правильно и приобрести рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в публикации Капуста всему голова не только рассмотрели все важные характерности этой распространенной культуры, но и разговаривали про то, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в почву или в парник. Но упустили мы один не менее достаточно важный вопрос: как подобрать сорта капусты белокочанной, чем они друг от друга отличаются, и на что обратить собственное внимание при подборе. Предлагаю это упущение поправить.

Какие сорта бывают, и чем они разнятся

Перед тем как выбрать сорт капусты, предстоит решить, для чего собственно она вам необходима: для раннего применения в свежем виде, для засолки и консервации либо для продолжительного хранения.

Ранние сорта

Капуста первых сортов не выделяется особенной урожайностью и пригодна лишь для потребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны отрастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они в большинстве случаев растрескиваются. Но хотя для переработки и продолжительного хранения такая капуста не годится, ее заменить невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в почву.

ранний

Тем не менее, сеять в настоящий момент семена ранней капусты даже в почву уже поздно — удобнее купить готовую рассаду. Одни из самых популярных ранние сорта: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.

Средние сорта

Средние сорта капусты, которые условно разделяют на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой первых и поздних сортов. По сравнению с первыми, они более урожайны, имеют намного плотный кочан, но не очень нежны на вкус и созревают намного дольше: от высадки рассады в почву до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и длительности хранения.

Очевидное преимущество средних сортов — возможность применения для переработки: квашения, консервирования и так дальше. К числу очень известных среднеспелых сортов капусты относятся: Презент, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и иные.

Поздние сорта

Поздние сорта — самые урожайные. Стоит еще сказать, что, они обладают прекрасными вкусовыми качествами и меньше, чем другие, предрасположены к накапливанию нитратов, а это означает, наиболее не опасны для нашего здоровья. Они годятся как для применения в свежем виде, так же и для переработки.

сорт

Отличаясь очень высокой лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до последующего сезона. Правда, и созревает она довольно долго: от высадки ее рассады в почву до уборки урожая проходит более 130 дней. Очень распространены среди позднеспелых сортов капусты: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.

Районированные сорта всегда лучше

Какие бы сорта капусты вы ни подобрали по завершению: поздние, ранние или среднеспелые, — постарайтесь всегда предпочтение лучше отдавать районированным. А дело все в том, что в каждом регионе и даже области условия погоды различны, и те сорта, которые отлично растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сумеете получить самый большой урожай хороших кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий определенной местности.

А как подбираете сорта капусты вы? И каким сортам предпочтение отдаете?

Наташа, Российская Федерация

Из позднеспелых сортов в прошедшем сезоне сажала сорт «Сахарная голова»… очень понравилась))

И мне нравится сорт «Сахарная голова», и вдобавок Экстра.

Марина, Некрасовское

А мне из первых нравится Экспресс и Июньская, а из поздних — Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, собственно последний в прошедшем сезоне оказался единственным, перенесшим без потерь внезапный переход от летней засухи к осенним дождям — кочаны не растрескались. В текущем году еще посеяла Презент (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) — посмотрим…

Я в текущем году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже довольно хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами — мне понравилась.

Ольга, Калининград (Кенигсберг)

Здравствуйте, решила в текущем году посадить савойскую капусту, раньше ее никогда не выращивала, говорят, что очень вкусная, листья нежные.Подскажите когда ее садить через рассаду в открытый грунт и как в последующем за ней ухаживать.Заблаговременно благодарю

3-ий год сажаю раннюю капусту Взрыв. Сильно нравится — по настоящему ранняя и очень вкусная. Из поздних понравился сорт Белорусская — кочаны ровные, плотные и стоят до морозов, а хранились до марта, пока все не съели. Немалую часть заквасили — довольно хороший сорт. Экспериментирую с брокколи — ищу сорт, который прекрасно подходит для нашего региона. Может кто поделится секретом по выращиванию брокколи?

Tagged : / / / /

Добавить комментарий