Сорта репы с фото

Репа: когда садить и когда раскапывать

Выращиваем репу — посадка и уход в открытом грунте

последние годы

Возникновение различных заморских культур в огородах их хозяева объясняют тем, что, дескать, пользы от них — вагон и небольшая тележка, Во многих случаях это на самом деле так. Но означает ли это, что до недавнего времени у нас выращивали сплошную ерунду? Нет, разумеется! Вот и давайте побеседуем о героине сказок и поговорок — о репе.

Детский вопрос про репку…

Как всем известно, устами младенца глаголет истина. Так и у меня вышло. Читаем на дачном участке сказку «Репка», и вдруг внучка задаёт вопросы: «А репка эта — она в действительности какая?» И тогда я и задумалась действительно. Ну нужно же, вроде все на огороде сажаю, что нужно <кое-что даже и без особой надобности - каюсь, за модой погналась), а исконно нашего продукта-то и нет. А ведь до появления картошки питался народ репой, и ничего, нравилось, наверное. В общем, пообещала внучке, что не только покажу, но и угощу.

В конце вегетационного периода регулярный и хороший полив репы определяет урожай и качество корнеплодов. Если за 30 дней до уборки растения ни разу не стали жертвами нехватки влаги, их великолепные плоды получаются с нежной и вкусной мякотью. После поливов нужно всегда рыхлить междурядья.

Семена репы купила только в следующем году. Оказалось, они очень маленькие, но крепенькие. Сначала еще не знала, как с этой «новой» для огорода культурой поступить, ничего внятного о репе не нашла, благодаря этому решила идти методом своих проб и ошибок. Да и самой интересно стало. Те семена, кстати, были сорта Петровская-1, до этих пор ничего вкуснее не пробовала!

Ссылка по теме: Выращивание редьки и ее собратьев — репы брюквы катрана

Посадка репы

Для репы отдельного места не нашлось (что поделать, шесть соток все же, распланирован каждый метр), благодаря этому подсеяла семена к укропу, да еще возле альтанки разбила на месте клумбы с георгинами маленькую грядочку, чтобы внучка могла смотреть и растить репку сама.

Сеяла, как редис, в лунки, размещенные строчкой поперек грядки, сантиметра на 2 вглубь. Разумеется, в виду того, что семена мельчайшие, не рассчитала я расстояние между ними, и взошла моя репка просто шубой. Продергивала ее потом безжалостно: пускай чуть-чуть в конце концов остается, зато будет ей вольготно. Так и вышло.

Буквально спустя месяц репа окрепла настолько, что мы с внучкой уже попробовали первые корнеплоды. Уже можно было есть! Не очень спелая, однако в салаты добавляли без опасения. Более того, у репы оказалась просто хорошо сочная ботва с вкусом редиса — тоже в салатах нелишнее.

А первый настоящий урожай мы сняли, когда корнеплоды стали показываться из земли. Репа вышла просто на загляденье: ровная, чистая, цвета топленого масла. Но подобный она была только у альтанки. На другой же грядке, рядом с укропом, некоторые корнеплоды потрескались, а то и задеревеневшими стали. Возможно, я пропустила срок уборки, но, думаю, репе не пришлось по нраву соседство, тем более что рядом была еще и капустная грядка.

Теперь-то уже точно знаю, что сеять репу необходимо только на самых открытых местах, и ни за что после редиса или капусты!

Ежегодно выбираю для репки отлично освещенные и проветриваемые участки, много не выращиваю, однако даже маленькой посадки хватает и на лето, и на зиму.

Никаких заморочек при выращивании этой культуры как бы нет: полив, прополка, подкормка. Снова же не по срокам, а в зависимости от того, как она себя поведет. Вижу, что чуть подвяла ботва — вечерами обязательно богатый полив.

Репку я лелею, поливаю только тепленькой отстоявшейся водой, подкармливаю настоем из травы.

Рыхлю часто, через день после каждого полива. При посеве и во время роста ботвы в первую очередь хорошо, прямо до серого налета, просыпаю золой и табачной пылью. Репа ведь тоже из крестоцветных, благодаря этому провести профилактику против всеядной блошки просто нужно.

В настоящий момент уже и к качеству грядок подхожу со всей серьезностью. Тоже на своем опыте убедилась, что любит репа легкие почвы, благодаря этому добавляю чуть-чуть песка или лесной почвы.

Проверка поговорки

Репу мы в немалых количествах едим летом даже в сыром виде. Уже привыкли к ее чуть пресноватому вкусу, и не кажется она каким-то сказочным овощем. Ну и как было не попробовать той самой пареной репы, легче которой ничего нет? А вот тут-то и вышла заминка…

Как я ни пыталась подготовить самое «обычное» на свете блюдо, все выходило наперекор поговорке: то сырой остается, то подгорит. Быстрее всего, репу парили в чугунах в русской печи. Я стала делать так: репу разрезаю на дольки и на противне довожу до ума-разума в духовке. Кусочки сморщиваются, но пропекаются отлично.

И вдобавок готовлю пюре из репы. Это то же самое, что и картофельное, но вкус намного желаннее, тем более если добавить нерафинированного подсолнечного масла. Просто пальчики оближешь! А уж каша из репы с ягодами или яблоками вообще ни в какое сравнивание не идет! Дети ее и холодную за милую душу уплетают.

Вообще, репа — довольно удобная овощ, так как в течении сезона я в большинстве случаев снимаю два урожая. Первый (тот самый сорт Петровская-1 сею в последних числах Апреля) мы пробуем уже в середине июля, второй подсеваю в июне. Репа поспевает в августе-сентябре и годится для продолжительного хранения. Названия этого сорта, к большому сожалению, не знаю, но корнеплоды не жёлтого, а розоватого цвета.

Ссылка по теме: Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. — выращивание и рецепты блюд

Как сохранять репу

Храню репу в фанерных ящиках из-под старых посылок, ботву отрезаю до основания, а вот хвостик и очень маленькие корешки не трогаю, чтобы не было маленьких трещин.

Репа не только лучшая альтернатива картофелю, но и отличное лекарство. В плодах ее много магния, благодаря этому репу просто нужно принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А от кашля помогает сок, мы всем семейством лечимся, никаких жидкостей для заправки электронной сигареты не принимаем.

Вот так обычная и необходимая репка надежно прописалась у нас на огороде.

9 сортов репы

Репа — изначально российская культура, и до Петра I это был один из главных овощей на столе, который позднее уступил собственное место картофелю. На данный момент возникло немалое количество сортов репы, также для Сибири. Я решил проверить, что собой представляют отдельные из них, и экспериментировать со сроками посева.

Посеял 9 сортов репы,

  • Петровская — среднеранний сорт, корнеплод плоскоокруглый с вогнутым донцем, масса которого может достигать 200 г. Мякоть жесткая, жёлтая, сочная, сладкая.
  • Гейша — раннеспелый сорт, масса корнеплода 60-90 г, по форме — плоскоокруглый, белый. У него нежная кожица и плотная сочная мякоть. Может выращиваться как е открытом, так и в защищенном грунте.
  • Комета — среднеспелый сорт, имеет необычную форму в виде цилиндра корнеплода с утолщением снизу. Масса 90-120 г.
  • Золотой шар — среднеранний сорт, масса округлого корнеплода с твёрдой сочной мякотью — 60-150 г.
  • Луна — период от всходов до технической спелости 68-72 дня. Масса округлого корнеплода 130-240 г. Имеет тонкую жёлтую кожицу и сочную мякоть.
  • Российский размер — период от полных всходов до технической спелости -60-70 дней. Золотисто-жёлтый мясистый корнеплод со средней массой 200 г.
  • Лепешка — среднеспелый сорт, корнеплод плоскоокруглый, белый, массой до 200 г, мякоть нежная, белая, сочная.
  • Погремушка — ранний салатный сорт, корнеплод со средней массой 100 г, округлый с сочной плотной мякотью, отлично хранится, стоек к бактериозу, легко выдергивается. ФСнежок — раннеспелый сорт, корнеплод округлый белый, массой 90 г, с нежной кожицей, сочной плотной мякотью.

Подобрал 2 срока посева — весенний (начало мая) и летний (начало июля), В полевой всхожести сильных различий по сортам и срокам не обнаружил. Данный показатель колебался в границах 86-93%. Массовые всходы возникли практически одновременно — около 4 суток, но при весеннем посеве задержка была приблизительно 2 суток. Также при весеннем посеве образование корнеплода задержалось на 6 суток — данный показатель у разных сортов варьировался от 28 до 33 суток.

Время до технической спелости корнеплодов составило 70-80 суток. Сорта Погремушка, Снежок и Гейша принимать в пищу можно было через 45 суток. По биометрическим критериям (масса и длина листьев, масса корнеплода) выделились сорта Петровская, Снежок Погремушка, Комета и Гейша. При летнем сроке посева таких сортов длина листьев на конец сентября достигла 60-70 см, диаметр корнеплода — 10-20 см, а его масса — 250-400 г. При весеннем посеве критерии были ниже в 1,5 раза.

Урожайность и вкус

В условиях Тюменского района заявленная на пакетиках урожайность оправдалась, масса корнеплодов оказалась от 250 до400г. Я получил среднюю и высокую урожайность у сортов Гейша, Снежок и Погремушка, масса корнеплодов которых достигала 2 кг.

При весеннем сроке всходы репы повреждались вредителями крестоцветных культур (блошка, муха) меньше, чем при летнем. Это связано с плохими условиями для размножения вредителей, активность которых увеличивается при больших температурах воздуха.

О вкусовых качествах можно сказать следующее. По мягкости и сладости мне понравились сорта Снежок. Погремушка, Золотой шар и Гейша.

Полученные критерии зависели от погоды юга Сибири. В мае-июне осадков падает меньше, и средние за сутки температуры меньше, чем в июле и августе. Подобное комбинирование атмосферных условий содействует более интенсивному нарастанию корнеплода при летнем посеве.

Аналогичным образом, в условиях юга Западной Сибири лучше летний срок посева репы. При большом желании можно сделать конвейер репы. Весною растить репу для летнего использования, а в летний период сеять для хранения на зиму,

© Автор: Дмитрий Литвинов, кандидат с/и наук, г, Тюмень

©Ольга КУДРЯВЦЕВА. г. Ковров Владимирской обл.

Как садить репу

сорт

Добрый день, уважаемые друзья!

Сегодня хочу сказать про то, как садить репу и ухаживать за ней.

Репа — отличное растение. Она не просит особенных условий произрастания, поспевает быстро и превосходно хранится. В сортах репы с жёлтой мякотью содержится много каротина. По содержанию витамина С, репа превосходит апельсин в несколько раз. В столовых сортах есть 9 % сахара, 2 % крахмала, 1% белка растительного происхождения. Выращивается репа везде.

ПЕТРОВСКАЯ 1: сорт среднеранний, урожайный, отлично хранится. Корнеплод имеет круглую, приплюснутую форму. Мякоть жёлтого цвета, сочная и плотная. По собственным качеству вкуса — этот сорт самый лучший из. Срок развития сорта — 75 — 80 дней.

БЕЛАЯ ПОЧКА: сорт раннеспелый. Имеет корнеплоды белого цвета, очень сладостные, сочные и нежные. Этот сорт не идет в стрелку.

МИЛАНСКАЯ БЕЛАЯ КРАСНОГОЛОВАЯ

МАЙСКАЯ Жёлтая ЗЕЛЕНОГОЛОВАЯ: эти сорта скороспелые и поспевают уже через 60 — 70 дней после посадки. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Эти сорта не применяют для хранения. Их растят для потребления летом и осенью.

НАМАНГАНСКАЯ: сорт репы для летнего посева. Сеют его в июле. Среднеранний. Корнеплоды круглые, приплюснутые, белого цвета с зеленой головкой. Мякоть корнеплода сочная, вкусная, острая и сладкая.

Подготовка семян и грядки:

Грядку под посадку репы необходимо готовить также, как и под свеклу. Чтобы иметь репу летом, сухие семена необходимо высевать с 1 по 5 мая, а для хранения на во время зимы — с 1 по 10 июля.

Грядку перед посевом нужно выравнить и слегка уплотнить. Сделать бороздки глубиной 1 — 1.2 сантиметра и на расстоянии 20 — 25 сантиметров одна от другой. Сеять необходимо гнездами, по 2 — 3 семени на расстоянии между гнездами 10 — 12 сантиметров.

Есть и другой, устаревший и испытанный метод посадки репы. Так как семена у репы мельчайшие можно взять минимальное количество семян в рот и одинаково распылять их сродни воде при глажении белья по всей территории грядки. Всходы при данном варианте не будут сильно загущенными.

После посева необходимо полить грядку из лейки и накрыть пленкой для ускорения прорастания. Через два-три дня после того, как появятся всходы репы, лишние растения нужно удалить из гнезд, оставив только самое сильное.

Отличную репу можно получить, если достаточно поливать и рыхлить почву. Для всходов репы, как при первых, так и при поздних посевах, главной угрозой являются земляные (крестоцветные) блошки, благодаря этому перед рыхлением, чтобы приглушить аромат репы, необходимо опылять грядку отпугивающими веществами (перцем, горчицей, золой, табаком). А самый лучший вариант, укрыть грядки с репой пленкой до возникновения 2-х реальных листочков.

Полив необходим корнеплодам репы тем более в фазе начала роста. Необходимо тратить 5 — 6 литров воды на 1 метр квадратный грядки. На стадии формирования корнеплода, 3 — 4 литра на метр квадратный. Поливать необходимо 1 — 2 раза на протяжении недели, в зависимости от того, какая стоит погода. Полив нужно делать методом орошения.

Для репы за время ее развития достаточно 1 подкормки органикой. я применяю раствор органического удобрения «Плодородие», в расчете 1 столовая ложка на 10 литров воды. Расходую по 2 — 3 литра на метр квадратный грядки.

Уборка и хранение репы:

Когда ранние посевы корнеплодов репы могут достигать размера 3 — 4 сантиметров в диаметре, плоды можно выборочно убирать для еды. Чтобы сохранять репу во время зимы, ее удаляют до недавнего времени, чем в большинстве случаев приходят первые заморозки. Ботву необходимо срезать наравне с головкой, но мякоть при этом пытаться не повредить. Положить в ящики или мешки из бумаги, пересыпав тоненьким слоем песка (2 — 3 сантиметра. Комфортная температура для хранения репы +2(+3) градуса.

Перед тем, как садить репу у вас в регионе, уточните сроки возделывания для Вашей зоны климата. В данной статье представлены данные для районов средней полосы и среднего Поволжья.

Хочу вам пожелать отличного урожая! До встречи!

Выращивание редьки и ее собратьев — репы брюквы катрана

Редька и иные корнеплоды – брюква катран и репа

Редька — травянистое растение, чаще двухлетнее . Репа образовывает листы и корнеплод массой от 150 г до 4,5 кг, а на второй год жизни уже и семена.

Поверхность чаще черная но бывает и белой, зеленой и даже жёлтой. Форма редьки может меняться от круглой или реже приплюснутой до веретенообразной. Сроки развития у редьки разнообразные: у летних сортов уже в июне, у зимних — в сентябре либо даже октябре.

Родиной редьки ученые биологи считают Египет. В Россию редька попала из Средиземного моря и в скором времени стала очень классической культурой.

В Российской Федерации чаще растят европейские сорта , но в наше время очень выросла востребовательность редьки японской дайкона.

Редька китайская лоба пока популярна совсем слабо, но как и в случае с дайконом это очень перспективная культура.

Условия выращивания для редьки

Редька, как и редис, относится к растениям длинного дня, благодаря этому полноценные корнеплоды можно получить исключительно при посеве весною или во второй половине лета. Китайская и японская редьки на длинном дне во многих случаях стрелкуются. У скороспелых сортов редьки переход к репродуктивному развитию под влиянием пониженных температур происходит за 30-40 дней. Благодаря этому при раннем посеве в прохладном климате эти сорта часто цветут, не сформировав товарного корнеплода.

Редька — достаточно холодоустойчивое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 1-2°С, а всходы переносят заморозки до -4°С. Комфортная температура для развития от 15 до 20°С.

Редька предпочитает плодоносную, отлично увлажненную, некислую почву с глубоким пахотным слоем (тем более это важно для сортов с длинным корнеплодом). Тяжёлые, холодные почвы для нее не годятся. На чрезмерно легких почвах где есть песок редька образовывают дряблые корнеплоды со жгучим вкусом.

Хорошие предшественники для редьки — бобовые культуры, томат, лук, салат, перец, огурчики, кабачки и тыквы. Ее нельзя растить после корнеплодов и любых растений семейства Капустные.

Посев редьки и уход за посадками

Участок для выращивания редьки лучше приготовить с осени, тщательно перекопав почву и подобрав корни сорняков. Весною при формировании гряд на 1 м2 вносят ведро перегноя или компоста и по 150-200 г золы и 40-50 г любого комплексного удобрения.

Скороспелые сорта высевают как можно до недавнего времени (в последних числах Апреля — начале мая), а позднеспелые для зимнего использования — в первой половине июля, так как ранний посев зимних сортов приводит к появлению соцветий уже в начальный год жизни и трещине корнеплодов. Китайскую редьку необходимо сеять во второй половине лета (скороспелые сорта — в первых числах Августа), когда растениям не угрожает переход к цветению. На юге посев возможен до конца сентября.

В регионах с климатом умеренных широт дайкон лучше сеять с начала июля до начала августа, в данном варианте можно гарантированно избежать цветушности растений. В наше время возникли нестрелкующиеся сорта, к примеру Миновасе саммекросс, Тцукуши спринт кросс, их можно сеять с апреля по июль.

масса корнеплода

Дайкон лучше убрать до начала осенних дождей и наступления морозов

Для выращивания отбирают большие, отлично сделанные семена.

Перед посевом их можно замочить в марганцовочном растворе (0,2 г на 1 л воды) 1 и потом подсушить. Сеют редьку рядами с расстоянием между ними 35-40 см, заделывая семена на глубину 1-2 см. После возникновения всходов (приблизительно на День пятый) их прореживают. Первое прореживание проводят в фазе 1-2 листьев, второе — через 20 дней, оставляя следующие расстояния между растениями в ряду: для первых сортов — 6-8 см, поздних — 12-15 см. Удалённые сеянцы сортов с круглой формой корнеплода после первого прореживания можно пересаживать на другое место, корнеплоды длинноплодных сортов при пересадке получаются разветвленными.

Растения редьки просят постоянных поливов — в случае дефицита влаги в сухую жаркую погоду появляются корнеплоды с дряблой мякотью. Более того, редька более чувствительна и к воздушной засухе — при снижении воздушной влажности до 40% резко приостанавливается рост и ухудшается качество корнеплодов. Нужны также постоянные прополки и рыхление почвы возле растений.

Первый раз редьку подкармливают в фазе 3-4 листьев, второй — через 20-30 дней, когда начинает развиваться корнеплод. При этом на грядки нельзя вносить свежую органику, так как это вызывает дуплистость и загнивание сердцевины корнеплода. Лучше подкармливать посевы настоем золы (150 г на ведро воды) или раствором мин. удобрений с содержанием калия.

Ссылка по теме: Редька дайкон (фото) – посадка и уход

Сбор урожая редьки

Ранние сорта редьки созревают приблизительно через 45-70 дней после посева, поздние — через 100-120 дней. Редьку первых сортов (в основном, ее диаметр 3-4 см) удаляют выборочно, по мере развития, однако не позволяя начала стрелкования растений. Корнеплоды летней редьки в отличии от зимней хранятся непродолжительное время: до 6-7 дней в комнатных условиях и до 20 дней в пакетах из полиэтилена в холодильнике.

Поздние сорта для зимнего хранения удаляют перед приходом морозов. Ботву убирают на уровне головки корнеплода. Листья корнеплодов, которые предназначены для хранения, лучше скручивать, а не обрезать. На хранение отбирают только здоровые, не повреждённые при уборке экземпляры. Хранят редьку в подвалах, погребах и прочих прохладных местах с прекрасным проветриванием при температуре 0-1°С и влаге около 90%. Корнеплоды прекраснее всего держать в ящиках, пересыпав влажным песком, во избежание их подвядания.

Китайская редька и дайкон имеют нежные корнеплоды с тонкой кожицей, благодаря этому убрать их лучше до начала осенних дождей и наступления морозов. При удобных условиях они могут сберегаться до весенней поры.

Сорта редьки

Летние сорта редьки (Майская, Агата, Деликатес, Сударушка, Одесская 5) создают большие корнеплоды исключительно при коротком дне, благодаря этому очень часто растения переходят к стеблеванию, не организуя нормального корнеплода.

Для регионов с более прохладным климатом замечательно подойдут европейские сорта (Грайворонская, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Левина, Чернавка, Негритянка, Ночка, Ночная красотка, Целительница и др.). Они создают достаточно большие корнеплоды массой до 500 г. Вкус у них более острый, чем у летних.

Дайкон (Дракон, Дубинушка, F1 Император, Саша, Фаворит, F1 Фламинго, Бивень мамонта, Вакула, Цезарь, Столичный богатырь, Соловей-разбойник, Носорог, Астор, Миновасе, Тцукуши спринг кросс и др.) при посеве в июле сформировывает большие вызревшие корнеплоды массой от 500 г до 4-5 кг.

Сорта китайской редьки (Зарево, Мар-геланская, Ладушка, Малиновый шар, Зеленая богиня, Поднебесная, Миса-то Ред, Северянка, Завтрак гурмана и др.) занимают переходное положение между дайконом и европейскими сортами редьки и вызревают за 60-90 суток. Масса корнеплодов может достигать 500 г и более. По форме они округловатые или продолговатые, светло-зеленой, темно-зеленой, розовокрасной и сиренево-фиолетовой покраски. Мякоть у данных сортов сочная, приятного слабоострого вкуса. Хранится лоба лучше, чем дайкон, но хуже, чем европейская редька.

Хорошие свойства редьки лобы и дайкона

Редька богата органическими кислотами, маслами на эфирной основе, витаминами A, B1, В2, Вб, РР, солями магния и кальция. Серосодержащие вещества, которые входят в ее состав, обладают фитонцидными качествами. Редька обладает желчегонным и мочегонным воздействием, активизирует работу пищеварительного тракта, содействует растворению камней в почках, хорошо оказывает влияние на печень, полезна при простуде.

Для приготовления противопростудного лекарства годятся горькие сорта редьки, особенно богатые маслами на эфирной основе и фитонцидами. В крупном корнеплоде срезают часть сверху и появившуюся полость наполняют медом, закрывают срезанной верхушкой и оставляют для выделения сока на два-три дня.

Пьют по 1-2 ст. ложки в течении дня.

Редьку употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, квасят, маринуют, сушат и даже варят из нее варенье. Она вредна при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при очень высокой кислотности сока желудка и отдельных болезнях печени и почек.

Лоба и дайкон содержат меньше редечного масла и почти не имеют острого привкуса, благодаря этому могут рекомендоваться для диетического питания.

В косметологии маски из мякоти редьки применяют с целью улучшения тонуса кожи и для устранения выпадения волос на голове.

Выращивание репы

Репа это однолетнее или двулетнее травянистое растение в начальный год сформировывает розетку листьев и съедобный мясистый корень, а на второй — цветоносный стебель. Покраска корнеплодов очень разная: жёлтая, белая, зеленовато-жёлтая или зеленоваторозовая. А вот мякоть жёлтая или белая, сочная, с приятным вкусом.

Кроме репы европейского типа, самой популярной на нашей территории, есть репа салатная (кокабу), появившаяся в стране восходящего солнца в результате скрещивания репы дальневосточной и репы европейской. Корнеплоды у нее сочные и сладостные, лишенные отличительного редечного вкуса, который свойствен европейским сортам, а листья съедобные. Разновидность репы салатной — репа листовая (кабуна) совсем не образовывает корнеплода. В пищу употребляют ее нежные листы, богатые витаминами и минералами.

Условия выращивания репы

Очень длинный световой день помогают быстрому стеблеванию растений, благодаря этому сеять репу нужно рано весною или

во второй половине лета (после Петрова дня, 12 июля). Репа достаточно холодоустойчива — семена начинают прорастать уже при 3°С, а всходы держат заморозки до -3°С. Хороший режим температур для выращивания корнеплодов — 18-20°С. Репа отлично получается на не бедных гумусом легкосуглинистых и супесчаных почвах с pH 6,5-7,5.

Отличные предшественники для репы — бобовые, томаты, огурчики, кабачки. Нельзя растить репу после растений семейства Капустные.

Посев и уход за репой

фото

Потому как семена репы мельчайшие, участок для ее посева нужно готовить довольно внимательно — подбирая корни сорняков и разбивая большие комья.

Более того, у этого корнеплода длинная и разветвленная корневая система, которой необходима рыхлая почва, благодаря этому осенью участок перекапывают на глубину пахотного слоя.

На кислых почвах репа поражается килой. Этого избежать поможет известкование. Чтобы корнеплоды были правильной формы, нельзя удобрять почву свежим навозом. Под перекопку вносят только перегной или компост.

Идеальные сроки посева репы: для летнего использования — апрель или начало мая, для зимнего хранения — с конца июня до середины июля.

При летнем посеве корнеплоды часто получаются достойного качества и почти не повреждаются крестоцветной блошкой.

Репу кокабу сеют в апреле и в августе, а листовую репу можно высевать конвейерным способом в несколько сроков — с апреля до середины августа. Салатную репу можно растить в открытом грунте и в теплицах для получения ранней продукции.

Сеют репу рядами (расстояние между ними — 30-40 см) на глубину 1-2 см. Для более одинакового распределения семян их можно перемешать с песком. Всходы с 2-мя реальными листьями прореживают на расстоянии 3 см один от одного. С самим началом формирования корнеплода (приблизительно через 2-3 недели) проводят еще одно прореживание, оставляя между растениями 7-8 см.

На небогатых почвах в течении сезона требуется 1-2 подкормки удобрениями на минеральной основе (15 г азотных, 20 г калийных, 15 г суперфосфата на 1 м2). Потому что репа плохо реагирует на содержание хлора в почве, под нее нельзя вносить удобрения, содержащие такой элемент (к примеру, хлористый калий). Внекорневые подкормки микроэлементами (1-2 в течении сезона) увеличивают стойкость к бактериальным заболеваниям, повышаюту сахаристость и содержание витаминов в корнеплодах. Особенно отзывчива эта культура на борные удобрения.

Репа просит постоянных и частых поливов, особенно в жару (в случае дефицита влаги корнеплоды отрастают горькими на вкус), но неравномерные обильные поливы приводят к их трещине.

Ссылка по теме: Редька черная (горькая) – выращивание, хорошие свойства и рецепты. Маргеланская редька

Уборка урожая репы

Убирать урожай лучше выборочно, потому как репа созревает неровно. Наиболее сочные и вкусные корнеплоды диаметром около 5 см, мякоть переросших экземпляров часто оказывается «ватной» и с горьким вкусом.

Посеянную летом репу нужно убрать в сентябре — начале октября (до наступления морозов). Выкопанные корнеплоды нельзя продолжительно оставлять на открытом солнце, так как они быстренько подвядают. Но убранные корнеплоды в сырую погоду перед закладкой в хранилище нужно отлично высушить.

Репа раннего посева не годится для долгого хранения, ее было бы неплохо употребить в пищу в течение 14 дней после уборки.

У корнеплодов летнего посева, которые предназначены для хранения, ботву отрезают на уровне головки, потом бережно кладут их в ящики или мешки, пересыпая тоненьким слоем песка. Температура хранения — 2-3°С. Можно сохранять репу в буртах или канавах. Репа кокабу созревает через 40-50 дней, а репа кабуна — через 25-30 дней. Запаздывать с уборкой корнеплодов и листьев не стоит — они становятся жёсткими и волокнистыми.

Сорта репы

Один из очень старых и популярных сортов репы — Петровская 1. В наше время к нему добавились Голден Болл, Луна, Золотой шар и др. Есть сорта с розовой и пурпурной окраской кожицы корнеплодов: Миланская розовая, Внучка, Пурпурная с белым концом, Комета. Большой популярностью благодаря нежной мякоти и малому содержанию эфирного (горчичного) масла пользуются сорта репы с белым корнеплодом: Белая ночь, Орбита, Белоснежка, Снежный шар и др.

Японские репы кокабу Гейша и Снегурочка имеют маленькие сочные корнеплоды белого цвета, а сорт Лира — розовые весом до 200 г. При этом «вершки» у растений таких сортов также съедобны.

Сорта листовой репы Сапфир и Токио создают розетку приятных изумруднозеленых, без опушения листьев высотой до 30 см.

Полезные и оздоровительные свойства репы

В репе содержится до 9% сахаров, витамины С, РР, B1, В2, провитамин А (каротин) (тем более в желтоплодных сортах), горчичное масло, придающее ей своеобразный аромат и вкус. В корнеплодах много клетчатки и микроэлементов (меди, марганца, цинка, фосфора, серы).

Репа с античности считалась замечательным средством чистки организма от шлаков. Ее полезно включать в собственный рацион людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, подагрой и малокровием. Однако не стоит усердствовать при обострении процессов воспаления в кишечнике и при холецистите.

В пищу репу употребляют не только в сыром виде, ее варят, жарят и тушат. Из репы приготавливают первые и вторые блюда, разные соусы, корнеплоды фаршируют и запекают. А из листьев выполняют салаты, добавляют их в супы и окрошки.

Выращивание брюквы

Брюква — двулетнее растение. В начальный год развивается розетка листьев и мясистый корнеплод, во второй — цветоносные побеги. Форма корнеплодов в зависимости от сорта может меняться от конусовидной и цилиндрической до овальной и плоскоокруглой, мякоть белая или жёлтая, покраска кожицы корнеплода — от зеленой до фиолетовой и красной.

Брюква, как и репа, известна в культуре со времен древности. Есть доктрина, благодаря ей брюква первый раз возникла в Средиземноморье в результате естественного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы.

Условия выращивания брюквы

Отношение к длине дня неравномерно у различных сортов брюквы. Отечественные и западноевропейские сорта приспособлены для выращивания в районах севера. Южные сорта в условиях длинного дня в начальный год жизни образовывают цветоносы.

последние годы

Брюква — холодостойкое растение, всходы которого держат непродолжительные заморозки до -4°С. Семена начинают прорастать при 13°С. Прекрасная температура для формирования корнеплодов 15-18°С. Температурное уменьшение до 10°С в течение пары месяцев содействует появлению цветоносов, а температурное увеличение от 20°С угнетает рост корнеплодов.

Брюква предпочитает богатые гумусом почвы с пахотным слоем не меньше 20 см и pH 6-6,9. Особенно она отлично получается на участках, размещенных в поймах рек. Эта культура может расти на тяжёлой глинистой почве и окультуренных торфяниках. Не годятся для нее только только кислые, песочные и почвы с камнем.

Отличные предшественники — огурец, кабачок, томат, картофель, кукуруза, бобовые, озимые, зеленные культуры.

Посев и уход за брюквой

Участок для выращивания брюквы должен быть отлично прошел обработку и глубоко вскопан, так как корни этого растения уходят на глубину больше одного метра, расширяясь в ширину до 70 см. Во время перекопки на 1 м2 почвы вносят 2-5 кг перегноя или компоста.

Для летнего употребления брюкву сеют рано весною, как только оттает почва. Ее можно растить и через рассаду, тогда получится получить урожай на месяц до недавнего времени. Рассаду растят без пикировки в рассадниках или пленочных теплицах. Семена высевают за 4-5 недель до возможной высадки на постоянное место. Готовая рассада обязана иметь 3-4 реальных листочка.

Для зимнего хранения к посеву приступают в последних числах Мая — начале июня, чтобы корнеплоды успели сформироваться до морозов.

Брюкву высевают на гряды рядами с междурядьями 45 см, заделывая семена на глубину 2-3 см. Сеянцы брюквы в фазе трех-четырех реальных листьев прореживают, оставляя в ряду расстояние между растениями около 16-18 см. При высадке рассады «сердце- не углубляют, а корешок прищипывают на 1/3 длины.

Брюква — влаголюбивое растение. Она практически не переносит почвенную засуху, при этом корнеплоды быстро становятся деревянистыми. Для получения прекрасного урожая хорошего качества нужна сдержанно влажная земля и достаточно большая влажность воздуха. Однако при слишком обильных поливах и в дождливое лето брюква становится водянистой и плохо хранится.

Подкармливать брюкву лучше удобрениями на минеральной основе (20 г натриевой селитры, 20 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 1 м2) или полным комплексным удобрением (50-60 г/м2). В качестве натриевого удобрения (натрий благоприятно оказывает влияние на вкус брюквы) можно применять поваренную соль в расчете 10-30 г/м2. Брюква отзывчива на подкормки бором, медью, марганцем. Свежую органику под брюкву вносить нельзя — она вызывает дуплистость и уродливость корнеплодов, ухудшает их лежкость. В остальном уход за брюквой аналогичный, как и за репой.

Уборка урожая брюквы

В зависимости от сорта брюква может достигать зрелости на 90-130-й день. Для летнего употребления корнеплоды диаметром 5-7 см удаляют выборочно. Целиком удаляют брюкву до наступления морозов (в первых числах Октября), обрезая листы и подсушивая корнеплоды на чистом воздухе. На хранение укладывают плоды диаметром 7-15 см.

Хранят брюкву в подвалах и погребах в ящиках или навалом при температуре 1-2°С и относительной воздушной влажности 90-95%. На хранение отбирают сухие, здоровые корнеплоды без трещин, порезов и прочих недостатков. В целях защиты от гниения корнеплоды припудривают мелом. На сухих участках с высоким залеганием почвенных вод брюкву можно сохранять в ямах или канавах. Корнеплоды укладывают в них, когда почва в верхнем слое охладится до 5°С, засыпая сверху слоем земли.

Сорта брюквы

К большому сожалению, брюква — не наиболее распространенная у нас в государстве культура, благодаря этому многообразием сортов она не балует. Кроме старого сорта Красносельская в наше время возникли и иные: Детская любовь, Верейская, Гера. Кожица корнеплода у данных сортов имеет сильную антоциановую окраску, мякоть жёлтого цвета, нежная и сочная, масса корнеплода 350-400 г.

Хорошие свойства брюквы

По пищевым и целебным характеристикам брюква аналогична с репой, впрочем превосходит ее по питательной ценности, и также содержанию витамина С, который сберегается в корнеплодах в течение всей зимы. Брюква имеет клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1( В2, Р, С, каротин, никотиновую кислоту, горчичное масло, минеральные соли (кальций, калий, серу, фосфор и железо).

Это растение обладает мочегонным, дезинфицирующим, обезболивающим и ранозаживляющим качествами. Оно полезно при отеках, пиелонефрите, ларингите, простуде, бронхиальной астме, и также при атеросклерозе, гипертонии и бессоннице. При болезнях кишечно-желудочного тракта потребление этого корнеплода необходимо лимитировать.

Брюкву применяют в пищу в сыром виде, и также вареном, жареном и тушеном (в комбинировании с другими овощами). Свежую и сушеную ботву брюквы добавляют в салаты, супы и соусы.

Катран – выращивание посадка и уход

масса корнеплода

Род Катран в себя включает более 30 видов, но в культуре применяют по большей части один — катран степной, или татарский. Это долголетнее растение, которое очень часто растят как одно- или двулетнее. В начальный год катран образовывает розетку прикорневых листьев и цилиндрический сочный серовато-белый корень с кремоватой мякотью, проходящий в землю на глубину до двух метров. на второй — цветет и плодоносит.

Другой культивируемый вид — катран морской (или морская капуста) пользуется большой популярностью в государствах западной Европы, но малоизвестен у нас. На побережье Чёрного моря выращивается также катран восточный, имеющий толстые мясистые корневища.

Условия выращивания катрана

Катран — жаровыносливое, но светолюбивое растение. Переносит очень холодные зимы. Начинает отрастать сразу же после оттаивания почвы. Семена прорастают при температуре 3°С, всходы переносят заморозки до -5°С.

Ссылка теме

Комфортная температура для роста и развития растений — 17-25°С. Лучше получается на супесчаных и легких суглинистых некислых почвах, на тяжёлых и заболоченных болеет.

Для выращивания катрана нужны участки, чистейшие от сорняков, с глубоким пахотным слоем. При перекопке в грунт вносят 3-5 кг/м2 перегноя и 30-40 г/м2 калийных (лучше сульфат калия) и удобрений на основе фосфора.

Хорошие предшественники для катрана — огурчики, томаты, ранний картофель и зеленные культуры.

Посев и уход за катраном

Лучше растить катран степной в однолетней культуре прямым посевом семян в почву или через рассаду. Семена имеют твёрдую оболочку, благодаря этому прорастают

довольно медленно. Чтобы сделать быстрее данный процесс, их стратифицируют: заранее замоченные и потом перемешанные с песком семена держат 90-100 дней при температуре примерно 0°С. При посеве под зиму катран прорастает только весною.

Катран морской для получения листьев размножают вегетативно. Его высаживают осенью корневыми побегами длиной 10-15 см на расстоянии 25-30 см между растениями. При вегетативном размножении корневища получаются разветвленными.

Растят катран на грядах или гребнях. Семена высевают на глубину 2-3 см, расстояние между рядами — 50-70 см. С возникновением 3-го настоящего листочка растения прореживают, оставляя между ними около 25 см. Семена высевают на рассаду в марте — апреле. В почву высаживают 35-40-дневную рассаду с 4-5 листами.

В мае и июне в засушливую погоду растениям нужен богатый полив. Первую подкормку проводят после прореживания (5-10 г/м2 азотных удобрений), вторую — в фазе 5-6 листьев (5 г азотных и 10-15 г калийных удобрений на 1 м2). Лучше вносить удобрения в жидком виде.

Ссылка по теме: Хрен катран выращивание

Сбор урожая катрана

К уборке корневищ приступают в последних числах Сентября. Корни хранят в подвалах, прикопав их во влажный песок, или в холодильнике, завернув в пакет из полиэтилена, при температуре 3-5 °С. Корневища можно раскапывать и рано весною, пока растение не тронулось в рост.

Сорта катрана

Продолжительное время у нас в государстве существовал единственный сорт катрана степного — Крымский, отобранный из здешних диких образцов. В наше время к нему добавились новинки: Аккорд (масса корнеплода до 250 г) и Пикадром (до 900 г).

У катрана морского, распространенной в странах Европы спаржевой культуре, есть хороший сорт — Lily white.

Хорошие свойства катрана

Корневища катрана сочнее, вкуснее и слаще хрена. Они содержат витамины С, В, В2, Р, РР, белок, каротин, пектин, сахара, никотиновую кислоту, макроэлементы (калий и фосфор), и также масла на эфирной основе. Корни более гладкие, без очень маленьких боковых корешков, благодаря этому катран хорош для переработки и не засоряет участок.

Катран делает лучше пищеварение, обладает противомикробным воздействием и содействует заживлению ран. Тертый катран может заменить горчичники. Сродни хрену из корней катрана приготавливают острые приправы, укладывают их в соленья и маринады. Отбеленные молодые листья и цветочные побеги катрана морского отваривают как спаржу или цветную капусту. Съедобны и недозрелые плодики, богатые витаминами. Корневища катрана можно применять для зимней выгонки.

Заболевания и вредители редьки, репы, катрана

Культуры, которые относятся к семейству Капустные. поражаются более 20 видами вредителей. Наиболее вредоносные и часто встречающиеся из них такие: крестоцветные блошки, хреновый листоед, капустная муха, гусеницы капустной и репной белянок и совок, и также слизни.

Эти вредители зимуют в дерне и появляются рано весною, питаясь отрастающими листами сорняков и всходами культурных растений. Крепким, развитым растениям блошки большого ущерба не нанесут, а вот всходы они могут стереть в пух и прах. Помимо прочего, блошки снова размножаются в грунт, к середине лета личинки окукливаются, и молодые жуки вновь вредят повторным всходам. Благодаря этому борьба с этими вредителями в большинстве случаев зависит от агротехнических мер: старательной перекопки почвы осенью и убирания сорняков не только на грядках, но и вокруг них, постоянного рыхления междурядий, достаточного полива и подкормки растений в начале их роста.

Хорошей мерой защиты служит укрытие гряд тонким геотексилем. Можно создать и ловушки для блошек, натянув вдоль гряд липкие ленты мухоловок. Посевы также опыливают табачной пылью или препаратом «Табазол» для отпугивания вредителей. Возникшие всходы и рассаду можно обработать инсектицидными препаратами («Молния», «Децис» и др.) или побрызгать раствором воды препарата «Антитлин» (1:20). Обработку нужно проводить вечером.

Хреновый листоед, или бабануха, выедает сквозные дыры в листах катрана, редиса, репы и редьки. Часто к июлю от них остаются только прожилины. За лето развивается пару поколений жуков. В целях защиты можно опудривать растения препаратом «Табазол» или деревянной золой в смеси с сухой горчицей и острым красным перцем (1 стакан золы, 1 ч. ложка горчицы и 1 ч. ложка красного перца).

Этот вредитель рождается с самим началом цветения сирени и сурепки. Его личинки повреждают корневую систему растения, проделывая в ней ходы и откладывая яйца в основу стебля. В период лёта мухи почву на грядках между рядами посыпают табачной пылью с известью (100 г на 10 м2) или деревянной золой. Укрытие посадок геотексилем — также действенный метод борьбы с вредителем. Личинок капустной мухи отпугивает аромат чеснока, благодаря этому капустные грядки отлично располагать рядом с чесночными посадками.

Совки, капустная и репная белянки

Весною и в июне появляются не менее опасные вредители — совки и капустная и репная белянки. Кладки их яиц можно выявить с обратной стороны листьев. Бабочки и гусеницы совки ведут ночной жизненный образ, днем прячась в почве. Для отлова бабочек применяют бродящий квас или разбавленную патоку, наливая ее в маленькие мисочки и устанавливая их на грядках. Яйца и отродившихся гу сениц можно собрать и убрать ручным способом. При большом скоплении гусениц растения отделывают препаратами «Фитоверм», «Искра М», «Фьюри», «Кинмикс», «Децис». Можно обрызгивать растения настоем картофельной ботвы или ромашки аптечной. Для этого соцветия и листья ромашки (1 кг) настаивают в течение 12 часов в 10 л воды. Настой процеживают, разбавляют водой (1:3), добавляют 40 г мыла. Более того, листогрызущих вредителей отлично отпугивают горькая полынь, мята перечная и пижма, растущие рядом с грядками.

Слизни

Слизни выгрызают дыры на листьях при помощи как говорят иначе языка-терки. При этом молодые растения они уничтожают полностью. Вредят они ночью. Днем скрываются под разными укрытиями: листами, досками, комочками почвы. Можно разложить рядом с грядками обрезки досок, куски асбоцементного листа и рулонного кровельного материала, куда днем укроются моллюски, после этого их собирают ручным способом. В качестве механической преграды в целях защиты от слизней между растениями насыпают полосы из гашеной извести или золы. В исключительном случае можно задействовать средства на основе химии защиты «Гроза» и «Слизнеед», выпускаются в виде гранул, которые рассыпают вокруг растений. Слизни и улитки после контакта с ними теряют слизь и гибнут. Естественными врагами слизней являются жужелицы, лягушки и жабы.

Профилактика и лечение

Из заболеваний самую большую опасность для культур из семейства Капустные представляют: черная ножка, кила, обманчивая мучнистая роса (пероноспороз), фомоз, сосудистый и слизистый бактериозы.

Черная ножка

Это заболевание особенно страшно для всходов и рассады. Пораженные растения быстро полегают и гибнут. Возбудители болезни продолжительное время будут сохранены в почве. Развитию черной ножки помогают большая влажность и кислотность почвы, загущенные посевы, сильные температурные перепады, излишний полив и избыточное азотное питание.

Меры борьбы: севооборот, обеззараживание почвы (внесение в рассадную смесь и пролив грунта перед посевом препаратом «Алирин-Б»), предпосевное замачивание семян в течение 1-2 часов в препарате «Фитоспорин-М», выбраковка больных растений перед высадкой в открытый грунт, хороший уход.

Кила

На корнях заболевших килой растений появляются вздутия-наросты. Взрослые пораженные растения днем подвядают из-за минуса влаги и питательных веществ. Осенью наросты килы на растениях загнивают и приходят в негодность, а возбудитель попадает в грунт и заражает ее, сохраняя способность к жизни до 5 лет.

Главные меры борьбы: севооборот, устранение зараженных растений и остатков растительности, профилактика (известкование кислой почвы).

Фомоз

Фомоз (сухая гниль), как и черная ножка, поражает рассаду, но больная ткань не чернеет, а становится серой, потом стебель сохнет. Развитию заболевания помогают большая влажность воздуха (около 80%) и оттепель, и также повреждение растений личинками капустной мухи и остальными вредителями.

Меры борьбы: устранение остатков растительности, глубокая осенняя перекопка почвы, севооборот, выбраковка больных растений, защита от вредителей.

Обманчивая мучнистая роса

Это грибное заболевание часто появляется при загущенном посеве и слабой вентиляции. На листах появляются жёлтые расплывчатые пятна, на нижней стороне образуется беловатый налет. У редиса и редьки пораженные корнеплоды растрескиваются и покрываются темными пятнами. Гриб зимует на растительных остатках и семенниках.

Меры борьбы: устранение остатков растительности, борьба с сорняками, севооборот, обеззараживание семян горячей (около 50°С) водой в течение 20 минут, соблюдение норм посева.

Развитию болезни помогают тёплая и влажная погода и повреждение растений насекомыми, живущими в почве. Поражается сосудистая система растений, что вызывает их увядание.

Меры борьбы: дезинфекция почвы, опрыскивание заболевших растений растворами препаратов («Гамаир», «Планриз»), выращивание устойчивых к заболеванию сортов, обеззараживание семян, устранение больных растений, севооборот.

Развитию слизистого бактериоза помогают тёплая (25°С и выше) дождливая погода, ослабленность растений.

Меры борьбы: устранение остатков растительности, севооборот, предпосевное замачивание семян в течение 1-2 часов в препарате «Фитоспорин-М», опрыскивание заболевших растений растворами препаратов «Гамаир» и «Планриз», серьёзный уход, борьба с болезнями и вредителями.

Репа брюква дайкон — видео

Watch this video on YouTube

Посадил дедушка репку, и выросла репа большая-пребольшая.

Помню, с каким аппетитом уплетала в раннем возрасте мякоть сладкой репы, как в пятом классе играла роль репки из сказки, как мальчишка пытался меня «вынуть»…Памятные воспоминания =)) В общем, с репой у меня отношения хорошие успели сложиться.

Только в текущем году мы не посадили репу – отказались от одного участка, и репа просто не уместились в нашем огороде. Там и так всего битком. Сегодня я хочу поделиться с вами опытом посадки репы и чуть-чуть рассказать о видах и сортах этого незаслужено потерявшего востребовательность корнеплода. А ведь репа намного полезнее картошки, вытеснившей героиню большинства народных сказок с нашего стола. Ведь кроме большинства микроэлементов она имеет глюкорафанин, который, так же как обосновано, уменьшает вероятность болезни раком и сахарным диабетом.

фото

Посадка репы

Также, как и редиску, семена репы в большинстве случаев сажают прямо в почву. Семена очень маленькие, благодаря этому часто садоводы перемешивают их с песком либо приклеивают на бумагу — это дает возможность избежать последующего прореживания всходов.

масса корнеплода

Репа любит лёгкие, слабокислые почвы. Во избежание лишней кислотности, можно удобрить почву деревянной золой.

Семена нужно воткнуть в отлично прорыхлённую почву на глубину 1,5-2 см, после этого присыпать ямки землёй.

масса корнеплода

Когда садить репу? Если Вы запланировали скушать её летом, то посадить наиболее целесообразно в первых числах Мая. Если же репа необходима для хранения либо для осеннего использования, посадить её можно даже в июле. Отрастут отличные корнеплоды. Температуры 2-3 °С вполне хватает, чтобы семена взошли, репа достаточно холодостойкая.

Было бы неплохо, чтобы предшественниками репы на данной почве были огурчики, морковь, картофель и томат. Но только не крестоцветные (капуста, редис, редька), иначе урожай будет хуже.

репа

Уход за репой

Наши семена взошли, и прекрасное время начать ухаживать за всходами. Уход за репой состоит в прореживании, рыхлении, поливе, пропалывании и подкормке.

Прореживание

Это нужно, чтобы корнеплоды отлично росли вширь. Если вы не очень заботились при посадке о том, чтобы не садить на близком расстоянии много семян, нужно будет прореживать всходы. Может быть, даже не 1 раз. Репка отлично растёт, когда вокруг неё много свободного места.

Рыхление

Совмещаем с прополкой. Необходимо для насыщения почвы кислородом. Между прочим, перед первым рыхлением некоторые садоводы советуют обсыпать почву горчицей или золой — чтобы напугать от всходов называемых по другому крестоцветных блошек.

Полив

Нормой водорасхода при поливе репы на начальной стадии роста считается 5-6 л на 1 кв. м. Когда вы видите, что начали развиваться корнеплоды, норму необходимо сделать меньше до 3-4 л. Поливать необходимо 1-2 раза на протяжении недели, в зависимости от погоды. Не стоит допускать и пересушивания почвы — корнеплоды могут приобрести привкус с горечью.

Подкормка

Подкормить репку удобрениями на минеральной основе можно раза два за все время роста. Для это применяются любые органические удобрения. Как правило, если почва роскошная и удобренная, то и этого не потребуется.

масса корнеплода

Сбор урожая

Особенно актуально репу своевременно «вынуть» из земли. А то вырастет большая-пребольшая и… сами знаете =))

Когда же придется убирать репу? Если вы посадили её весною, то к середине лета уже обязаны быть хорошие корнеплоды. Летнюю же репу можно держать в земля до морозов. А вообще необходимо смотреть на размер, хорошо, его видно — репка выглядывает из земли. Через чур большие репы имеют более грубую мякоть.

Имеет смысл посмотреть на сроки поспевания определенного сорта. В большинстве случаев эти данные пишут на пакетиках с семенами.

Ссылка теме

Сорта репы

Сортов репы довольно много, расскажу о самых распространенных, проявивших себя. Знайте, что в репе ценными могут быть не только корнеплоды. Есть сорта, в которых самое ценное — «вершки», а не «корешки».

Репа «Петровская-1«. Корнеплоды овальные жёлтые, сочные, с приятным сладковатым вкусом. Выделяется неприхотливостью и высокой лёжкостью.

сорт

Репа «Миланская белая красноголовая» собственным видом похожа на ту, что предоставлена на самом первом фото данной публикации. Верхняя часть фиолетово-бордовая, а нижняя — белая. По форме корнеплоды приплюснутые. Это скороспелый сорт, для полнейшего вегетационного цикла достаточно 60 дней.

Репа «Гейша» — достаточно распространенный сорт. Интересно, что в ней съедобны не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды сочные и фактически лишены самого вкуса репы. Листы нежные, прекрасно подойдут для салатов. Кстати, в листах репы довольно много бета-каротина.

масса корнеплода

Очередной интересный сорт — репа «Сапфир«. Его главная ценность — листья. Они лишены опушения, очень нежные и сочные. Проще говоря, этот сорт — салатный. Говоря честно, я не пробовала листья репы в салате. Нужно будет как-нибудь попробовать ))

сорт

До недавнего времени репа считалась продуктом бедняков, однако уже в Риме вдруг стала пищей аристократов. Позже репа стала такой распространённой, что большинство жителей Европы, и, также, России, лишь её и ели. На сегодняшний день практически никто её ест, и очень жаль. А вы обожаете репу?

Светлана, Российская Федерация

Ольга! Какой великолепный пост, я будто бы в сказку попала. Много раз пыталась посадить репу у себя, но ни разу не вышло(((( А как бы хотелось обрадовать собственных девочек точно такой репкой, как в сказке! Вот воодушевили Вы меня собственным постом, весною вновь попробую посеять! А она и в самом деле сладкая? Мне жёлтая более всего нравится! Хотела + за пост поставить, но много проголосовала за конкурсные работы, смогу лишь через 32 минуты) В первую очередь поставлю, пост понравился от всего сердца.

Ну, та, которую я ела, была сладкой)).

Приятно, что кого-то вдохновила=)

Светлана, Российская Федерация

Ольга, вдохновила — не то слово! Отлично, что дети спят, иначе в настоящий момент бы в доме ор стоял — хотим репу. Мультфильм смотрят про мужика и медведя, так там мужчина в первый раз в лесной глуши репу сеял. Девчата меня уже замучили — и мы хотим репу попробовать.

За что я люблю собственную маму (не только за это, разумеется), так это за то, что у нас в огороде было все…

Не понимаю людей, которые, имея детей, вообще ничего не сажают, даже в том случае, если подобная возможность есть.

Для малышей это такой кайф — когда в огороде есть, что поесть!)))

Светлана, Российская Федерация

Это точно! Мои, особенно старшая, как только укроп поднялся вы 1 см — уже пасутся)))

Марина, Некрасовское

Мы в текущем году тоже без репы — не до того было по весне, а жаль… Я в большинстве случаев сею Петровскую — у нее вид традиционной репки, как на картинке 🙂 Из нее, кстати, вкусный салат выходит, если потереть и добавить яблоко (лучше кислое, типа Антоновки). Заправляю я такой салатик маслом подсолнечника, однако можно и с майонезом.

А в прошедшем сезоне посеяла, вроде, Петровскую, как в большинстве случаев, но выросла из-за чего то такая, как на первом снимке (привет от изготовителя семян :)) На вкус, правда, она намного лучше оказалась, так что никто не обиделся))

Сегодня краем уха слышала рецепт какого-то салата… репа, огурец, горчица, ещё что-то…

Нужно в следующем году посадить репу и попробовать из неё салат сделать))

Светлана, Российская Федерация

О! Приняли мой + за Ваш пост!

Лилия, Сталинград

репу вот я как то не очень на вкус. НО большое благодарю за познания, не знала что есть салатные сорта и можно применять листву. Думаю стоит по новому попробовать с ней ознакомиться)))

В первую очередь! Хотя бы как дань истории)))

Не люблю репу в любом виде, но со съедобными листами как то пока не попадалась! Нужно попробовать, возможно Гейша перевернет мое осознание репы)Довольно неплохая публикация, ставлю очень большой НРАПЛЮС)

Нраплюс)) Нужно усвоить))

А у нас репа вообще что-то не растёт . Сколько ни садила — всходит, посидит зеленью немного — и исчезает… жаль…

Даже не знаю, что может служить причиной… Почва?

Ольга, Бендеры

я думаю, что ей не климат… Я вот привезла с Урала кустики жимолости. Так хотела развести. и вроде посадила так, что в самое жаркое время на неё тень падала, и даже в различные места посадила для пущей надёжности, и поливала своевременно… и лелеяла… и все равно все кустики погибли… не климат им . Вот и репу у нас никто не выращивает из-за чего то,. Кстати, нужно именно полюбопытствовать в находящемся по соседству кооперативе пенсионеров) Уж они знают все Ходячие 7х7dach

Может, и не климат.

А что это за кооператив пенсионеров?))

«Ходячие 7х7dach» — интересно сказано=))

Марина, Некрасовское

Большое благодарю за информацию; натыкалась и до недавнего времени на информацию о репе, но исключительно в рамках её полезности и сокрушения, что не естса она в настоящий момент. Видела пару раз в овощных магазинах, приобретала; однако не знаю как готовить. Подскажите, пж, если есть рецепты, основное, время готовки — я так и не поняла, как лучше.

Светлана, Украина

На мой вкус, репа наиболее целесообразно — в сыром виде. В салатах либо даже просто так — кому как нравится. У меня дочка ее в охотку хрумкает — достаточно с грядки выдернуть и очистить). Правда, здесь нужно сорт выбрать, который понравится. Я несколько лет сажала только Петровскую, но нечаянно попалась Гейша — она оказалась сочнее и слаще. Так что нужно пробовать различное.

Салатики разрешено делать разнообразные — я импровизирую, благодаря этому рецепт в деталях описать не могу. Репа, яблоко, морковь, зелень — в произвольных комбинациях. Овощи на терке, зелень (петрушка, укроп) мелко шинкуется. Все смешивается; соль — по вкусу. Заправка — тоже: масло подсолнечное, сметана, майонез — делала по-разному, и все нравилось. Приготовление такого салатика может занимать от силы минут 10 (включая чистку и шинковку).

Пробовала добавлять репу в овощное рагу — не впечатлилась. В тушеном виде репа многое теряет, по моему преимущественно личному мнению)) Я — за свежий овощ Тем более, хранится она хорошо.

Что такое репа, знаю лишь от свекрови и из книг. Мы с мужем даже никогда не пробовали. Да и свекровь наверняка уже и вкуса не помнит. Хотя она часто вспоминает, как ели пареную репу. Хотелось — бы попробовать на вкус, а еще посадить. Однако наверняка у нас и не будет расти на Украине. Я что-то и внимания не обращала есть ли у нас семена репы.

Марина Прохорова, Пермь

Я с Запорожской области. В прошедшем сезоне садила петровскую (заказывали при помощи интернета, а потом на рынке нашла докупила несколько пачечек) у нас выросла, правда мало знала о её агротехнике благодаря этому собрали поздно и уже чуть-чуть был не тот вкус, но все равно понравилась. А вот летние посадки не получились сильно жаркое и сухое лето выдалось.

сегодня посадила репу, сорт «Луна».Посадила в бутылку из под воды 6 литров, растить буду на балконе… посмотрим что выйдет))… репку очень люблю.

благодарю за такую познавательную публикацию. Как раз искала. Буду сеять и Петровскую, и Гейшу. В раннем возрасте наша мама часто кормила нас сырой репой, просто как яблоки ели. Вкусно было, и не болели 🙂

Мою репку в том году сожрал какой то очень маленький червяк(((( всю… в этом боюсь уже садить… при чем ботва была хорошая и не подумаешь, что репку кто то жрет… кто это мог быть и как с ним бороться?

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий