Сорта семян поздней капусты белокочанной

Белокочанная капуста — ранние, средние и поздние сорта (описание)

Отличные сорта белокочанной капусты: позднего, среднего и раннего сроков сорзевания

Благодаря собственной лежкости (среднепоздние и поздние сорта) свежая овощная продукция фактически целый год не сходит с нашего стола. Выбор сортов и гибридов белокочанной капусты большой: от ранней до позднеспелой; по массе кочана от 600 г до двадцати килограмм; по плотности кочана: от рыхлой до плотной. Всего в Российской Федерации районировано 342 наименования сортов и гибридов белокочанной капусты.

Ранние и среднеранние сорта и гибриды предназначаются для использования в свежем, тушеном, вареном виде: в салатах, супах, пирогах.

В средней полосе России капусту растят через рассаду. Срок посева семян раннеспелых сортов и гибридов — 2-3-я декада марта, позднеспелых — 1-я декада апреля, среднеспелых и среднепоздних — 3-я декада апреля.

Для посева наиболее целесообразно подойдут влажный и легкий грунт. Глубина заделки семян 1-1,2 см, более глубокий посев затягивает время возникновения всходов. Семена капусты быстро прорастают и развиваются. В первый день стоит строго наблюдать за влажностью почвы и при надобности проводить поливы. В большинстве случаев всходы появляются на 3-4-е сутки. При формировании 2-4 реальных листочков сеянцы пикируют и пересаживают в некоторые стаканы.

В общем усредненный возраст рассады, пригодной к высадке, должен быть 30-40 дней. За данный период у нее должно быть по 5-6 реальных листьев и развитая прекрасно корневая система.

Идеальные сроки высадки рассады в почву в Нечерноземной зоне: для ранней капусты -1 -я декада мая, для средней и среднепоздней -2-3-я декада мая; для поздней — 3-я декада мая -1 -я декада июня. Рассаду было бы неплохо садить в плохую погоду. В большинстве случаев между рядами капусты оставляют расстояние 60-70 см, а в ряду между растениями 35-50 см. При высадке растения углубляют в почву до первого настоящего листа. Влажную землю сверху мульчируют сухим торфом.

Ключевой уход состоит в прополке, рыхлениях, постоянном поливе и борьбе с вредителями. Почву рыхлят на глубину 5-8 см, а глубину дальнейших рыхлений доводят до 12-15 см. Глубина рыхления определяется погодными и почвенными условиями. В случае дефицита осадков почву рыхлят мельче, при обилии -глубже.

Капуста благоприятно реагирует на окучивание. Число окучиваний зависит от высоты кочерыги. Сорта с короткой кочерыгой окучивают 1 раз, со средней и высокой — 2-3 раза. Первое окучивание приурочивают к началу энергичного роста листовой розетки, другими словами через 25-30 дней, а дальнейшее — до смыкания листьев.

Ранние сорта белокочанной капусты

Что же касается выбора раннеспелых сортов и гибридов, то внимания заслуживают следующие.

Спринт F1. Техническая спелость кочанов приходит спустя 85 дней после всходов. Кочан круглой формы, с небольшой внутренней кочерыгой, плотный. Массой 0,9-1,6 кг. Стоек к трещине. Отличительно дружное созревание кочанов.

Сеньорита F1. От всходов до уборки урожая проходит 100 дней. Кочан круглой формы, массой 1,1-1,2 кг, с тонкой внутренней структурой, плотный, с прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид дружный в созревании и стойкий к трещине кочанов.

Симпатия F1. Готов к потреблению через 100 дней. Кочан круглой формы, массой 1,5-2 кг. Гибрид дружный в созревании, стойкий к трещине, транспортабельный, быстро адаптируется к условиям окружающей среды и даёт стабильные урожаи.

Читайте также: Белокочанная капуста — выращивание, сорта, и также посадка и уход

Среднеранние сорта

Для использования в свежем виде в июле и августе прекрасно подойдут среднеранние сорта и гибриды.

Фрейлина F1. Кочаны поспевают через 105-110 дней после возникновения всходов. Они круглой формы, массой 1,6-1,8 кг с отличной внутренней структурой. Гибрид выделяется хорошей адаптивностью к условиям окружающей среды, стабильными урожаями, прекрасным вкусом, стоек к трещине.

Атаман F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 65-70 дней. Розетка листьев поднятая. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Масса 1,2-1,8 кг. Замечательный вкус. Гибрид стоек к фузариозному увяданию. Советуется для применения в свежем виде.

Средние сорта белокочанной капусты

Среднеспелые сорта и гибриды предназначаются для использования в свежем виде с августа по ноябрь, и также для квашения.

Графиня F1. От высадки рассады до уборки урожая проходит 85 дней. Кочан усредненный, круглой формы, плотный, массой 2-3 кг, с отличной внутренней структурой и вкусом, на разрезе белый. Гибрид выделяется дружным созреванием, стойкостью к фузариозному увяданию и поражению трипсом, применяется для квашения и переработки.

Реванш F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 85-90 дней. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Отличные качества вкуса. Масса кочана 3 кг и более. Советуется для использования в свежем виде. Слабо поражается болезнями и вредителями.

Сорта белокочанной капусты среднего и среднепозднего срока развития

Среднепоздние сорта и гибриды в себе сочетают высокую урожайность, лежкость и высокое качество кочанов. За счёт высокого содержания Сахаров и сухих веществ они прекрасны для квашения и использования в свежем виде.

Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошей внутренней структурой. Выделяется дружным появлением урожая и большой стойкостью кочанов к трещине. Гибрид прекрасен для квашения и применения в свежем виде с сентября по январь. По дегустационной оценке в квашеном виде этот гибрид превосходит все другие отечественные и зарубежные образцы.

Княгиня F1. От высадки рассады до уборки проходит 115-120

дней. Гибрид, дружный в созревании, стойкий к трещине, транспортабельный. Кочан средней величины, массой 3,2-3,7 кг, круглой формы, с отличной внутренней структурой. Применяется для использования в свежем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев.

Флибустьер F1. Поспевает через 120-130 дней после высадки рассады. Советуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения, также для использования в свежем виде. Гибрид стоек к некрозу внутренних листьев кочана и к фузариозному увяданию.

Симфония F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Кочан округлый, с отличной внутренней структурой, на разрезе беловатый. Масса 4 кг. Вкус замечательный. Гибрид стоек к трещине, дружно сформировывает урожай.

Также о сортах белокочанной капусты Вы можете почитать тут

Поздние сорта капусты белокочанной

Позднеспелые сорта и гибриды ценны не только высоким урожаем, но и тем, что предоставляют поступление свежей витаминной продукции на наш стол в течение всей зимы и даже начала весенней поры.

Арктика F1. Техническая спелость кочанов приходит спустя 130-140 дней после высадки рассады. Кочан средней величины, плотный, круглый, массой 2,5-3 кг, с прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид стоек к комплексу заболеваний. Хранится в свежем виде до нового урожая.

Поручатель F1. От высадки рассады до уборки проходит 140 дней. Кочан массой 2-3 кг, плотный, с прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид стоек к комплексу заболеваний. Советуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения.

Морозко. Период от всходов до уборки 140-145 дней. Кочан округлый, массой 2-3 кг, достаточно плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт выделяется стойкостью кочанов к трещине и высокой лежкостью. Советуется для продолжительного хранения.

Бомонд Arpo F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 130 дней. Кочан круглой формы, достаточно плотный, с отличной внутренней структурой, средней величины, массой 3,5-4 кг. Выделяется хорошей лежкостью до февраля, стойкостью к некрозу внутренних листьев кочана. Качества вкуса отличные.

Купидон F1. Поспевает через 130 дней после высадки рассады. Кочан круглой формы, достаточно плотный, средней величины, массой 3-3,6 кг. Качества вкуса отличные. Гибрид эластичный, с дружным появлением урожая, стоек к фузариозу. Советуется для использования в свежем виде, квашения и хранения (до февраля).

Новые стойкие сорта капусты для очень маленьких обработок

капуста

Итак, есть ли новинки, способны составить старым и проверенным сортам хорошую конкуренцию?

Владельцы дач нередко очень консервативны в подборе сортов, но на данный момент возникло много великолепных российских гибридов, разрешающих организовать конвейер по поступлению свежей капусты целый год

Тем не менее, у любой зарубежной транснациональной компании есть в наличии собственный сортимент, дающий возможность организовать такой конвейер.

А если человек захочет вырастить капусту всем на изумление, к примеру очень большую, на какие сорта необходимо смотреть? И какая агротехника необходима гигантам?

Все рекорды по выращиванию крупной капусты, начав с огородника Пышкина, получали на капусте сорта Пышкинская. На ее основании создали сорт Столичная поздняя 15. Иные крупнокочанные сорта — Столичная поздняя 9, Лосиноостровская 8, Тайнинская, из заграничных гибридов можно подчеркнуть F1 Мегатон и F1 Мензания. У сорта Столичная поздняя масса кочана достигает 25 кг. Однако для этого семена необходимо сеять в середине марта, потом 60 дней растить рассаду в теплице, причем кассеты обязаны быть с диаметром ячейки 6 или 10 см. Высаживают рассаду в последних числах Апреля в заранее унавоженный плодородный грунт, обеспечивая площадью питания 1×1 м.

Главный вызов сезона 2015 года — сильное поражение капусты килой в нечерноземной зоне РФ и сосудистым бактериозом в Республике Марий Эл и в пойменных хозяйствах Поволжья и Московской области. Стойкие к этой болезни сорта в отечественном сортименте капусты белокочанной пока отсутствуют, но в мировом есть. Это F1 Килатон, F, Текила и др. Но даже их нельзя растить на одном участке 2 года подряд.

К сосудистому бактериозу высокоустойчивы заграничные гибриды F1 Церокс, F1 Агрессор, 1% F1 Сатти, F1 Браксан, и также российские — F1 Авторитет, F, Доминанта и F1 Орбита. Тем не менее, в России известны, как минимум, 6 рас данного заболевания, а перечисленные гибриды стойки лишь к 1-3 расам. В настоящий момент перед селекционерами всего мира есть цель создать гибриды с групповой стойкостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям — киле, фузариозу и сосудистому бактериозу. И уже начато тестирование первых гибридных комбинаций для передачи в государственное сортоиспытание.

Для южных и центральных регионов значительной трудностью стало сильное поражение кочанов капусты табачным трипсом, поэтому появилась задача: по 8-10 раз обрабатывать капусту сильнодействующими инсектицидными препаратами или создавать стойкие гибриды? К настоящему моменту подобных нет, из заграничных высокой толерантностью выделяются F1 Агрессор, а из отечественных — F1 Доминанта.

Многие читатели задают вопросы, есть ли сорта, которые можно растить при большой температуре и недостатке воды?

Селекция огнеупорных сортов и гибридов проводится у нас в государстве давно, и их в Краснодарском НИИ риса создано много. Среди огнеупорных гибридов для продолжительного хранения впечатляющие результаты показывают отечественные гибриды F1 Доминанта, F1 Квартет, F1 Орбита и заграничные Бронко, Тайфун, Агрессор, Адаптор. Одновременно с тем нужно сказать, что жаростойкость и устойчивость к засухе — очень разные признаки. Засухоустойчивой (на уровне саксаула) капусты нет. Да и необходима ли, ведь ни сочной, ни вкусной она не будет. Даже огнеупорной капусте полив необходим, причем при дождевании урожай выходит больше, чем при капельном орошении. Недостаток же воды, скажем, при долгой засухе приводит к тому, что молодые листы испытуют дефицит кальция и отмирают.

Если такой кочан разрезать, будут заметны прослойки темных мертвых листьев. На лежкости это не проявится, впрочем товарность быстро снижается. Из отечественных поздних гибридов большой стойкостью к этому физиологическому расстройству выделяются гибриды F1 Орион и F1 Доминанта.

Разумеется, может появиться идея растить в средней полосе южные сорта. Но так как сделаны они были в условиях короткого дня, в Московской области, где день длинный, развиваться кочан станет позднее. Он может стать больше очень большим, но с пустотами в середине, сильно вытянутой внутренней кочерыгой, что снизит товарные качества. Да и не предназначается южная капуста для продолжительного хранения, так как там ее удаляют в середине-конце ноября.

Есть ли у российских сортов и гибридов преимущества перед заграничными?

Каждый гибрид имеет и плюсы и минусы, зависящие от цели его создания. Важное преимущество заграничных гибридов — необыкновенная морфологическая однородность, но этот признак совсем не связан с урожайностью и абсолютно не оправдует запредельной стоимости семян. Гибриды отечественной селекции (в особенности, в секторе поздней капусты) пускай и не очень однородны, но обладают исключительной лежкостью. Это важно: больше 70% капусты потребляют во время зимы, длящийся около 7 месяцев. Отличные гибриды российской селекции F1 Бомоtд-Агро, F1 Колобок, F1 Экстра, F, Авторитет, F1 Доминанта, F1 Валентина, F, Орион и др., стойкие к фузариозу, обладают отличными вкусовыми качествами.

© Автор:Автор О.Елизаров (кандидат с.х. наук)

Белокочанная капуста — свойства, сорта и условия выращивания

В чем польза капусты белокочанной?

Капуста – растение старинное, пришло к нам с Атлантического и Побережья средиземноморья Европы и Азии. В Риме капуста была на столах зажиточных патриций в качестве десерта. А теперь такое «роскошное» кушанье стало неотделимой часть нашей ежедневной пищи. Что же служит Основанием постоянному признанию и хвалебным одам такому, кажется, обыкновенному овощу?

В первую очередь, это свежая белокочанная капуста – это большой набор витаминов и микроэлементов, нужных организму человека. В овоще содержится провитамин А, витамины К, С, РР, комплекс витаминов В, и также необыкновенный витамин У (с противоязвенным воздействием). Помимо прочего, наличие фитонцидов, ферментов, минеральных солей, серы, фосфора и немалое количество клетчатки в капусте помогают улучшению деятельности кишечника и развитию полезной микрофлоры.

капуста

При постоянном употреблении капусты, из организма выводятся остатки холестерина, что предупреждает или уменьшает развитие атеросклероза. За счет того, что питательность капусты белокочанной невысокая, а способов ее приготовления довольно много, она часто включается в состав диетических блюд и рекомендуется при ожирении. Листы применяют во время лечения артритов, отдельных кожных заболеваниях и незаживающих ран, используют в качестве рассасывающих компрессов.

Неоспоримая польза капусты белокочанной заставляет подумать о включении ее в ежедневное меню. А если вы вырастили этот овощ собственными силами, и правильно его сберегли, то обязательно сможете обеспечить собственную семью чистым в экологическом плане, здоровым продуктом на весь год.

семя

Белокочанная капуста — выбора сорта

Как говорят: «Что посеешь, то и пожнешь». Касается это и выращивания капусты, ведь собственно хорошо выбранные сорта дают возможность получать хорошие урожаи, начав с июня и аж до самых морозов. Во время покупки семян необходимо помнить и про специфики погоды у вас в регионе, температурных показателях, количестве осадков и типе почвы на участке.

Ключевые требования для получения прекрасного урожая не очень непростые, следует лишь не забывать, что:

  • Это влаголюбивая культура. На кочан капусты требуется бочка воды. Учтите это, подбирая место под грядки, но и не переусердствуйте. Ведь излишек влаги, тем более если он сопровождается уменьшением температуры, может привести к развитию болезни «черной ножки» и гибели растения.
    капуста
  • Это холодостойкий овощ. Для прорастания семян достаточно 5-7 градусов, однако по мере роста и развития розетки, средняя за сутки температура необходима выше. Наиболее положительной для роста и формирования кочана считается от 15 до 18 градусов, в зависимости от сорта.
    капуста
  • Она чувствительна к характеристике грунта. На плодородных почвах получается получить ощутимо больший и лучший урожай. Перед посадкой нужно проверять реакцию проб почвы – чем выше ее кислотность, тем больше допустимости развития болезни килой.
  • Это растение длинного дня. Это свойство белокочанной капусты помогает вырастить рассаду на севере быстрее, чем в южных областях. Это необходимо брать во внимание при посеве семян – при северном световом дне растения с 4 листьями получаются уже через три – 30 дней, а на юге для этого понадобиться практически два месяца.

Сорта капусты белокочанной разделяют в зависимости от срока развития: ранние, средние и поздние.

Капуста быстрого срока развития необходима для получения первых урожаев и употребления в свежем виде. Так если вы высадите в апреле надежную, закаленную рассаду то, при благополучных условиях погоды, можете уже в июне угостить семью сочным, хрустящим салатом из молодого овоща. Помня, что эта огородная культура не боится уменьшения температуры, то можно не бояться возвратных заморозков весной. И если даже небольшие розетки слегка примерзнуть они обязательно уйдут, основное чтобы такое случилось понемногу. Для этого необходимо можно чуть-чуть притенить подпорченные морозцем посадки, чтобы лучи солнца не опалили их. Взяв во внимание небольшой период развития, капусту раннего сорта комфортно садить как уплотнитель на грядках с другими овощами – огурцами, шпинатом, зеленью, горохом, фасолью и с поздними сортами. Одни из самых популярных сорта и гибриды ранней культуры: Экспресс F1, Июньская, Дюна, Заря, Скороспелая ВИР, Золотой гектар и др.

Среднеспелая капуста чаще высаживается для летнего применения. Высокие вкусовые характеристики этого сорта даёт большие возможности его применения – для свежих летних салатов, для приготовления блюд и в домашних заготовках на зиму. (Габриэль F1, Бригадир, Агрессор, Застольный, Слава 1305, и др.)

семя

Поздней капусте для формирования кочана и отличного созревания требуется от 120 до 150 дней от возникновения всходов. Высокая урожайность посадок, плотные, упругие кочаны, хорошая «лежкость» при хранении продукции в свежем виде предоставляют востребовательность сортам позднего срока развития. Применяют эти овощи для зимнего использования в любом виде. В зависимости от свойств сорта и собственных желаний, позднюю применяют для жарки, тушения или употребляют в свежем виде. А самое основное, она отлично подходить приготовления квашеной капусты – постоянного дополнения к любому зимнему обеду.

От семян — до сбора урожая

Для получения рассады семена ранней капусты высевают начав с первой половины марта до середины апреля (в зависимости от региона). Для предупреждения болезней в грунт рекомендуют заблаговременно внести известь-пушонку и деревянную золу, а во время поливов наблюдать за тем, чтобы не переувлажнять землю. Применяемая древесная щепа обеспечивает лучший обмен воздуха в почве и предохраняет ее закисание. Первую подкормку рассады проводят в фазе возникновения второго настоящего листочка и применяют для этого раствор мочевины и коровяка. При этом нужна осторожность, тем более это касается самого концентрированного органического одобрения – птичьего помета.

Для получения лучшей рассады или если погода не дает возможность садить перерастающие растения в открытый грунт, можно провести пикировку. Чтобы это сделать применяют богатую компостом и перегноем почву, а после пересадки растения хорошенько поливают и притеняют от прямых лучей солнца. Порой требуется использование мер против возникновения крестоцветных блошек, и если использование химии недопустимо, воспользуйтесь вполне хорошим «дедовским» способ – опудривание растений деревянной золой в смеси с молотым красным перцем.

Шаг 2Посадка рассады в почву.

Рассада готова к высадке в открытый грунт в фазе 4-5 реальных листочков. Для этого выделяют незатененные, отлично удобренные с осени участки. Капусту высаживают рядами с интервалом 60-70 см, при этом расстояние между растениями оставляют для первых сортов до 40 см, а для поздних – не меньше 60см. В предверии высадки рассаду богато поливают питьевой водой вечером и утром перед тем как начать работы. Увлажненная аналогичным образом земля вынимается комом, и тонкие корешки не могут поломаться. Растение углубляют до первого настоящего листа, поливают в лунку и присыпают землёй.

семя

Шаг 3Уход за капустными грядками.

Почву под посадками постоянно пропалывают, не допуская роста сорняков, и рыхлят. Последние года лето не приносят радость нас большими осадками, благодаря этому культура часто нуждается в добавочном поливе, приблизительно по 6-8 литров воды под любое растение два раза на протяжении недели.

Не забывайте! как важен значимый полив для капусты. И основное в этом — не пропустить период формирования кочана, когда растению требуется высокая влажность почвы, до 50 см в глубину.

Через две-три недели после высадки культура подкармливается, тем более если почва не была удобрена заблаговременно. Чтобы это сделать применяют растворы удобрений на органической основе, настой зелени травы и золы.

Шаг 4Защита от вредителей.

Молодая, свежая – это лакомство для большинства жители вашего участка. Но травить собственный огород химикатами и ядами не хочется, благодаря этому в борьбе за урожай можно пользоваться экологическими защитными средствами.

Совет! Эффектной защитой овощей от летающих и ползающих вредителей являются знакомые нам растения в саду. Для этого стоит обсадить периметр грядки и между растений такие цветы как бархатцы, настурцию, ароматную траву чабер или полынь. Такое соседство не только отпугнет опасных насекомых от вашей капусты, но и сделает красивее участок.

Не считая крестоцветной мухи, на капусту выполняют «нападения» капустная белянка и капустная совка. Их личинки появляются снизу листа и начинают быстро поедать его. Опрыскивание раствором воды деревянной золы с жидким мылом помогает освободится от таких ненужных гостей. Чтобы приготовить раствор берут 2 стакана золы + 1 столовую ложечку мыла на ведро воды. Также для опрыскивания можно применять настой чеснока, апельсиновых корок или обсыпать их высушенной и измельченной зеленью табака.

Нередко по утру бывает искать на капустных грядках улиток и слизней, которые искажают и верхние листья растения и могут забирать вовнутрь (тем более при формировании кочана). Самым лучшим методом борьбы считается обыкновенная яичная скорлупа – достаточно ее обсыпать вокруг основания кустов и острые края скорлупок не дадут возможности брюхоногим моллюскам «странствовать» по грядкам.

поздний

Уборка первых и средних сортов проводиться по мере их развития. Поздние же сорта удаляют в последних числах Октября, порой уже после первых морозов. Кочаны чистят от верхних подпорченных листьев и кладут на хранение в подвал.

Это довольно нетребовательная культура, и ее выращивание под силу даже малоопытному огороднику. Соблюдение простых правил поможет вам без особенных денежных расходов обеспечить семью полезными, здоровыми и вкусненькими овощами!

Сорта и гибриды капусты белокочанной

Применяемые в нашей полосе сорта и гибриды относятся к североевропейской группе сортотипов, это по большей части скороспелые, среднеранние и среднепоздние. В зависимости от вегетационного периода (время от всходов до уборки урожая) все сорта и гибриды разделяются на определенные группы.

  • поздний

    Столичная поздняя 15
    Фото Юлии Белопуховой Сверхранние (65-100 дней) — Куузику, Вараяне, Дитмарская.

  • Раннеспелые (100-115 дней) — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206, Июньская, F1 Соло, F1 Трансфер, F1 Крафт, F1 Малахит, F1 Казачок.
  • Среднеранние (115-130 дней) — Золотой гектар 1432, Стахановка 1513.
  • Среднеспелые (130-145 дней) — Слава грибовская 231, Слава 1305, Лосиноостровская 8, Надежда, F1 Пегас, F1 СБ 3.
  • Среднепоздние (145-160 дней) — Презент 2500, Белорусская 455, Зимняя грибовская 13, Ладожская 22.
  • Позднеспелые (160 дней и более) — Столичная поздняя 9, Столичная поздняя 15, Амагер 611, Зимовка 1474, F1 Лежкая, F1 Альбатрос, F1 Крюмон.

Эти сорта и гибриды предназначаются для средней полосы России. Для южных регионов из поздних сортов рекомендовано Южанка 31, Завадовская, Бирючекутская 138, Волгоградская 42.

На данное время отечественными селекционерами выведены гибриды ранней и очень ранней капусты, которые хранят товарные качества и не трескают в полевых условиях очень долгое время, до 2-3 недель — F1 Нахаленок и F1 Форсаж.(1)

семя
семя

F1 Нахаленок F1 Форсаж

Есть и иные забавные новинки, описание которых мы приведем:

F1 Атрия — позднеспелый (137-147 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, средняя. Кочан округлый или плоскоокруглый, массой 1,5-3,7 кг, большой плотности. Внешняя покраска серовато-зеленая, на разрезе зеленовато-белая. Гибрид отличается высокой выравненностью и плотностью кочанов, дружным появлением урожая, стойкостью к трещине. Рекомендуют для использования в свежем виде, продолжительного зимнего хранения и промышленной переработки. Относительно стоек к серой гнили. Урожайность 3,5-10,0 кг/м2.

семя
сорт

F1 Атрия F1 Голова садовая

F1 Голова садовая — позднеспелый (130-151 день от полных всходов до начала технической спелости) сорт. Розетка средней величины, близкая к крупной (74-119 см), полураскидистая. Находящиеся снизу листы размещены в горизонтальном положении, края их опушены. Кочан округло-плоский, массой 2-3,6 кг, плотный. Качества вкуса отличные. Морозостоек, транспортабелен. Рекомендуют для продолжительного зимнего хранения и промышленной переработки. Относительно стоек к серой плесени и точечному некрозу. Урожайность 4,5-5,2 кг/м2.

Крестьянка — среднеспелый (105-130 дней от полных всходов до технической спелости) сорт. Розетка средней величины, с полуприподнятыми листами. Кочан средних размеров, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Внешняя кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Масса кочана 1,3-4,1 кг. Качества вкуса высокие. Рекомендуют для использования в свежем виде, квашения и кратковременного хранения. Урожайность 4,7-7,8 кг/м2.

поздний
поздний

Крестьянка Славянка

Славянка — урожайный сорт. советуется для длительного хранения, позднего квашения, приготовления первых и вторых блюд в зимне-весенний период. Посев на рассаду в последних числах Марта, пикировка в фазе семядолей, посадка в почву в середине мая по схеме 60х60 см. Розетка листьев вертикальная, лист средней величины, темно-зеленый с сизым оттенком, с сильным восковым налетом. Кочан округлый и округло-плоский, плотный, на разрезе беловатый. Внешняя кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Качества вкуса отличные. Урожайность до 8,6 кг/м2.

поздний

Сахарный хруст

Сахарный хруст — раннеспелый (до 105 дней от всходов до технической спелости), урожайный сорт. Посев на рассаду — в первых числах Марта, пикировка в фазе семядолей, посадка в почву в последних числах Апреля (под пленочные укрытия — начале мая) по схеме 50х30 см. От высадки рассады до уборки урожая 44-55 дней. Розетка листьев небольшая, диаметром 35-45 см. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,7-1,3 кг, средней плотности. внешняя покраска светло-зеленая, на разрезе бело-жёлтая. Вкусовые и товарные качества отличные. Рекомендуют для летних салатов, щей. Урожайность 2,3-3,7 кг/м2.

Сейчас на рынке можно найти очень много сортов и гибридов белокочанной капусты отечественной и зарубежной селекции, и у малоопытных огородников просто разбегаются глаза.

Что же делать, ведь все хочется попробовать? Самое первое, спросите у более опытных соседей-огородников, какие сорта или гибриды гарантированно удаются в вашей територии. Ключевую ставку сделайте на них, а из любопытства подбирайте, что хочется. Но все же, пускай ваша душа по большей части ориентируется на сорта и гибриды российского производства или заграничные, районированные для нашей полосы.

Фото и описания сортов предоставлены селекционно-семеноводческой компанией «Гавриш» www.seeds.gavrish.ru

1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 21-23.

2. Капусты. //Букинистическая серия «Хозяйство на приусадебном участке». М.«Сельская новь», 1998.

3. В.А.Борисов, А.В.Романова, И.И.Вирченко «Хранение капусты белокочанной разных сроков развития» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.

4. С.С.Ванеян, А.М.Меньших, Д.И.Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24.

Белокочанная капуста каменная голова: преимущества сорта, характерности выращивания

Капуста — одна из древнейших овощных культур, возделываемых человеком для использования в пищу. На данный момент возделывается везде, особенно активно культивируется в государствах с климатом умеренных широт. Капуста имеет большинства разновидностей:

  • капуста цветная
  • брокколи
  • кольраби
  • савойская капуста
  • брюссельская капуста
  • кочанная капуста.

Кочанная капуста, представленная белокочанными и краснокочанными разновидностями, имеет очень большое количество сортов. Белокочанные сорта очень распространены у огородников России. На данный момент становятся очень популярными такие многофункциональные сорта, как капуста каменная голова.

Характеристика сорта

семя

Белокочанные сорта капусты, как и многие овощные культуры делятся на ранние, средние, поздние.

Ранние сорта, в основном, употребляются в свежем виде, средние частично применяются для консервирования и короткого хранения в свежем виде, поздние — идут для заготовки на зиму.

Благодаря этому, при подборе позднего сорта белокочанной капусты имеет смысл посмотреть на следующие характеристики:

  • качества вкуса
  • хранение кочанов в свежем виде
  • пригодность к консервированию, квашению

Очень выгодно в данном плане выделяется сорт позднего срока развития каменная голова. Кочаны этого сорта круглой формы, могут достигать веса от трех до пяти — 6-ти килограмм. Верхние покровные листья зеленые, на разрезе кочан белый.

Выделяется капуста каменная голова плотной внутренней структурой кочанов, во время развития головки не подвергается трещине. Сорт урожайный, на одном квадратном метре земли можно вырастить более десяти килограмм капусты, а с гектара в прекрасные годы убрать практически тонну продукции.

Высокое содержание сахара выполняет сорт многофункциональным, он подойдет как для потребления в свежем виде, так же и для переработки. Необходимо выделить, что сорт каменная голова выделяется прекрасной лежкостью. Свежие кочаны могут сохранятся до марта — апреля, при этом они не утрачивают собственных вкусовых и полезных качеств.

Сорт стоек к болезням. Для своевременного получения урожая лучше растить через посев рассады, хотя разрешается и прямой посев в почву.

Определенные свойства выращивания и ухода за капустой каменная голова.

Подбирая способ выращивания капусты каменная голова, необходимо учесть, что от возникновения массовых всходов до сбора урожая проходит очень много времени, от 140 до 160 дней, таким образом, чтобы окончить сбор урожая до морозов, приемлемо растить сорт в средней полосе через рассаду, а в намного южных районах можно сеять семена сразу в почву.

Для того, чтобы к концу мая — началу июня рассада капусты каменная голова была готова к высадке в почву, посеять семена на рассаду нужно не позже первой декады апреля. Так как благоприятного состояния и размера для пересаживания на грядку всходы могут достигать приблизительно через 50 дней, к этому возрасту рассада капусты каменная голова имеет как минимум несколько отлично развитых листьев, что дает возможность ей отлично перенести пересадку.

Более взрослая и вытянувшаяся рассада продолжительно болеет при пересадке.

Рассчитывая расстояние между растениями и промежутки между рядами, нужно ориентироваться на размер головок, приемлемо исполнять расстояние в полметра между соседними растениями и не менее 60 см между рядками. Не стоит садить капусту очень близко, это осложнит уход, и ухудшит качество урожая.

При посеве в почву необходимо учесть прогревания почвы, первую партию лучше сеять в первой декаде мая, второй посев, чтобы подстраховаться от плохих условий погоды, лучше произвести на 10 дней позднее.

капуста

Сорт отлично переносит непродолжительные периоды невысоких, до — 5 градусов, температур, впрочем прекраснее всего держать наготове легкий материал для укрытия, в целях защиты от поздних морозов. Образование головок начинает при температуре воздуха не ниже + 20 градусов.

Сорт отзывчив на регулярный полив, минеральные подкормки и рыхление почвы.

В остальном, выращивание капусты каменная голова не выделяется от выращивания иных белокочанных сортов, но просит выполнения отдельных условий во время сборки урожая и закладке на хранение в свежем виде.

Как правильно убрать и сберечь позднюю капусту

К уборке капусты каменная голова приступают в последних числах Сентября — начале октября, делать это было бы неплохо в сухую погоду, при средней за сутки температуре не меньше + 4 и не выше + 7 градусов. Хотя созревшие кочаны отлично переносят на корню легкие заморозки, головки предназначающиеся для хранения в свежем виде, лучше не подвергать влиянию низкой температуры.

Для хранения подбираются кочаны средних размеров, весом в три — 4-ре килограмма. Кочерыга укорачивается прямым срезом на расстоянии 10 — 12 см. На головке оставляют три — 4-ре покровных листа, другие верхние зеленые листы подлежат удалению.

В подобном виде, при режиме температур от 0 до + 5 градусов, капуста каменная голова хранится не менее полугода, а то и все семь — восемь месяцев. Не стоит залаживать на хранение чрезмерно большие и чрезмерно очень маленькие кочаны.

Их следует либо употребить в пищу первым делом, либо законсервировать или заквасить на зиму. Ведь блюда из белокочанной капусты в любом виде популярны круглый год.

капуста каменная голова: преимущества сорта

Как подобрать сорта капусты белокочанной

Посевная в самом разгаре, и у владельцев дачи дел невпроворот. Все подоконники заставленные очень разной рассадой, которая дожидается собственного часа. Для рассады капусты дома не многие огородники могут найти место. Что же делать? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в почву, но очень распространенное решение — купить готовую рассаду.

поздний

Мы уже обсуждали, Как выбрать правильно и приобрести рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в публикации Капуста всему голова не только рассмотрели все важные характерности этой распространенной культуры, но и разговаривали про то, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в почву или в парник. Но упустили мы один не менее достаточно важный вопрос: как подобрать сорта капусты белокочанной, чем они друг от друга отличаются, и на что обратить собственное внимание при подборе. Предлагаю это упущение поправить.

Какие сорта бывают, и чем они разнятся

Перед тем как выбрать сорт капусты, предстоит решить, для чего собственно она вам необходима: для раннего применения в свежем виде, для засолки и консервации либо для продолжительного хранения.

Ранние сорта

Капуста первых сортов не выделяется особенной урожайностью и пригодна лишь для потребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны отрастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они в большинстве случаев растрескиваются. Но хотя для переработки и продолжительного хранения такая капуста не годится, ее заменить невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в почву.

капуста

Тем не менее, сеять в настоящий момент семена ранней капусты даже в почву уже поздно — удобнее купить готовую рассаду. Одни из самых популярных ранние сорта: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.

Средние сорта

Средние сорта капусты, которые условно разделяют на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой первых и поздних сортов. По сравнению с первыми, они более урожайны, имеют намного плотный кочан, но не очень нежны на вкус и созревают намного дольше: от высадки рассады в почву до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и длительности хранения.

Очевидное преимущество средних сортов — возможность применения для переработки: квашения, консервирования и так дальше. К числу очень известных среднеспелых сортов капусты относятся: Презент, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и иные.

Поздние сорта

Поздние сорта — самые урожайные. Стоит еще сказать, что, они обладают прекрасными вкусовыми качествами и меньше, чем другие, предрасположены к накапливанию нитратов, а это означает, наиболее не опасны для нашего здоровья. Они годятся как для применения в свежем виде, так же и для переработки.

капуста

Отличаясь очень высокой лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до последующего сезона. Правда, и созревает она довольно долго: от высадки ее рассады в почву до уборки урожая проходит более 130 дней. Очень распространены среди позднеспелых сортов капусты: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.

Районированные сорта всегда лучше

Какие бы сорта капусты вы ни подобрали по завершению: поздние, ранние или среднеспелые, — постарайтесь всегда предпочтение лучше отдавать районированным. А дело все в том, что в каждом регионе и даже области условия погоды различны, и те сорта, которые отлично растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сумеете получить самый большой урожай хороших кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий определенной местности.

А как подбираете сорта капусты вы? И каким сортам предпочтение отдаете?

Наташа, Российская Федерация

Из позднеспелых сортов в прошедшем сезоне сажала сорт «Сахарная голова»… очень понравилась))

И мне нравится сорт «Сахарная голова», и вдобавок Экстра.

Марина, Некрасовское

А мне из первых нравится Экспресс и Июньская, а из поздних — Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, собственно последний в прошедшем сезоне оказался единственным, перенесшим без потерь внезапный переход от летней засухи к осенним дождям — кочаны не растрескались. В текущем году еще посеяла Презент (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) — посмотрим…

Я в текущем году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже довольно хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами — мне понравилась.

Ольга, Калининград (Кенигсберг)

Здравствуйте, решила в текущем году посадить савойскую капусту, раньше ее никогда не выращивала, говорят, что очень вкусная, листы нежные.Подскажите когда ее садить через рассаду в открытый грунт и как в последующем за ней ухаживать.Заблаговременно благодарю

3-ий год сажаю раннюю капусту Взрыв. Сильно нравится — по настоящему ранняя и очень вкусная. Из поздних понравился сорт Белорусская — кочаны ровные, плотные и стоят до морозов, а хранились до марта, пока все не съели. Немалую часть заквасили — довольно хороший сорт. Экспериментирую с брокколи — ищу сорт, который прекрасно подходит для нашего региона. Может кто поделится секретом по выращиванию брокколи?

Tagged : / / /

Добавить комментарий